PDA

Просмотр полной версии : VII «Щелкунчик». Интервью Сергея Доренского телеканалу "Культура"

Cardinal
26.10.2006, 19:53
Сергей Доренский: "Все зависит от вас" (http://www.tvkultura.ru/news.html?id=117112&tid=4762&cid=2)

В преддверии начала VII Международного музыкального конкурса «Щелкунчик» (http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=5286) мы встретились с народным артистом России, профессором Московской консерватории по классу фортепиано - Сергеем Леонидовичем Доренским. Его ученики становились лауреатами многих международных конкурсов более 110 раз, в его классе учились Николай Луганский и Денис Мацуев. Сергея Леонидовича Доренского мы попросили рассказать о конкурсе и дать напутствие юным музыкантам. Сергей Леонидович с радостью согласился и дал несколько советов.

Сергей Леонидович Доренский:

Вообще, идея «Щелкунчика» замечательна, сказка Гофмана живет не только в замечательном балете, но и у нас в России, на телеканале «Культура». На мой взгляд, это самый уважаемый канал, который действительно дает духовную пищу всему нашему народу, именно там можно найти настоящее отношение к культуре, интересные рассказы, замечательные программы. И то, что вы - участники VII конкурса «Щелкунчик», - это тоже накладывает на вас большие обязанности.

Вы должны быть хорошо готовы физически. Очень нужно заниматься собой. Пианист – это тяжелая специальность. Все думают, что на рояле играть – это прекрасно, но это «галерная специальность». Человек прикован к роялю цепью на всю жизнь. Самое страшное – это то, что, закончив учиться в Консерватории, в аспирантуре, пианист остается один на один с роялем на всю жизнь. Вот это одиночное заключение выдержать могут не все.
Пианист выходит и показывает результат своего труда. Поэтому я вам желаю быть физически крепкими. Все от вас зависит, от вашей физической культуры, возможности выносить всю эту работу. Я желаю вам успеха, прекрасно чувствовать себя на сцене. Я уверен, что даже для тех участников, кто не станут лауреатами, не все потеряно. Наоборот, у них уже будет опыт выступления на публике, их тоже увидит массовая аудитория телезрителей.

Этот конкурс замечателен тем, что он дает возможность выявить молодые таланты, причем в Российском и даже международном масштабе, ведь передача транслируется во многих странах. Так что, вперед к победе! А тот, кто не достигнет этой вершины, - в следующий раз попробует опять.

- Сергей Леонидович, помните ли Вы свое первое публичное выступление?

- Помню. Помню, что было плохо; помню, что очень волновался. Я хочу сказать для участников конкурса: волнение иногда помогает, а иногда мешает. Надо уметь бороться с волнением. Для этого существует много всяких приемов, и психологических, и музыкальных и даже дыхательных. Потому что дыхание должно находиться всегда под контролем. Если человек начинает задыхаться, у него начинаются какие-то спазмы психологические. Дышать нужно уметь.

- Как нужно дышать?

- Нужно уметь глубоко дышать. Во-первых, делать какие-то дыхательные упражнения, «вдох-выдох» глубокие, чтобы напитать организм кислородом. Нужно наполнить легкие. Во-вторых, нужно умело, когда набираешь воздух, надавить на диафрагму вниз - есть такой прием, который убирает волнение. Знаете, когда мы волнуемся, у нас как-то неспокойно в районе желудка и горла. Поэтому я советую ребятам просить, чтобы педагог научил дышать. Это помогает уйти от волнения, пульс лучше становится. Ведь сердце бьется от волнения очень сильно даже у больших и взрослых пианистов. Вы что думаете, они не волнуются? Я же помню, как гениальный пианист Эмиль Григорьевич Гилельс волновался перед выступлением. И бороться с волнением необходимо.
Еще нужно настроение создавать обязательно себе перед выступлением. Вы должны перед выступлением за три дня жить в специальном режиме, много не заниматься. Не надо много работать. Перед выступлением нужно обязательно снижать количество часов занятий. Если человек перетренировался, перезанимался, он выглядит на сцене несвежим. Ему трудно будет в артистическом понимании - вдохновение, чувство эстрады, которое должно воспитываться уже до выхода, чтобы не испугаться.

- Сколько можно заниматься за неделю до выступления, и сколько – за день?

- Сложно сказать, потому что каждый человек индивидуален. Я думаю, что за несколько дней перед выступлением нельзя заниматься по пять часов, даже четыре много. Все должно быть уже готово, нужно просто поддерживать себя в форме. Потому что это губительно сказывается, это я точно знаю. Если человек занимается шесть часов каждый день, он выдыхается, ему уже нечего сказать, он устал психологически и физически.

- Есть какие-то приметы, кроме дыхательной гимнастики, которые ведут к удаче?

- Если упали ноты, надо обязательно на них сесть, обязательно! Даже если упали на улице, нужно при всех сесть на ноты. Тогда будет успех. Это старый путь к успеху.

- А если не упали? На что нужно сесть, чтобы хорошо сыграть? Какие есть приметы?

- Разные есть, у каждого свои приметы есть. Во всяком случае, спотыкаться не надо перед тем, как выходишь на сцену. Это тоже старая примета. Потом очень тяжело прийти в себя бывает. Головой нельзя биться. Я бился головой, потому что высокого роста. Несколько раз и очень сильно. Просто я большой, все двери мне не подходят.
Примет много есть различных, но вот такие - с нотами и спотыканиями - основные. Потом, конечно, руки должны быть теплыми. Разыгрываться важно, но так, чтобы не опаздывать на концерт, не надо торопиться. Надо приходить заранее.
Те из участников, кто будут играть с оркестром, наверное, в первый раз играют с оркестром. Здесь необходимо особое внимание, чтобы не перепутать партитуры. В школах обычно играют двумя роялями, а тут надо уже посмотреть, как будет звучать оркестр. Неплохо бы послушать какую-то концертную запись мастера, не пробуя ей подражать. Такие советы, они, как правило, естественны, их надо соблюдать - и физически, и музыкально, и психически.

- Какие у Вас ожидания от будущего конкурса?

- Я хочу, чтобы все выступления конкурсантов были удачны, чтобы трудно было объявить победителя.

- Если такая ситуация сложится, что будете делать?

- Будем просить, чтобы дали больше мест, чтобы дали больше телевизионного времени. Я понимаю, что телевидение все связано временем, а мы будем просить.

- Будь Ваша воля, Вы бы всех участников наградили?

- Нет, всех – нет, но больше, чем возможно. Потому что остаются очень хорошие, приятные дети, которые хорошо себя показали. Вот выбрали пятерых, а призовых мест всего три. Тогда мы просим больше, а нам дают меньше. Всё как всегда.

Вераник
31.10.2006, 00:23
Закончился I тур конкурса. На II тур прошли:
1. струнные инструменты.
Кузнецова Анастасия 10 лет - виолончель (Воронеж)
Ли Александра 11 лет - скрипка (Москва)
Олесюк Александр 13 лет - скрипка (Украина)
Сидоренко Валерия 13 лет - скрипка (Уфа)
Соловей Василий 13 лет - виолончель (Москва)
Степанов Василий 12 лет - виолончель (Казань)
Хачатрян Гаянэ 13 лет - виолончель (Армения)
Чкнаворян Эммануель 11 лет - скрипка (Армения)
:appl:
2. Духовые и ударные инструменты.
Айрапетян Людвиг 8 лет - флейта (Новомосковск)
Валуйсков Леонид 12 лет - труба (Санкт-Петербург)
Калашник Тимофей 13 лет - ударные инс-ты (Москва)
Крайдуба Дмитрий 12 лет - труба (Москва)
Луковцев Валерий 13 лет - валторна (Якутск)
Никитина Екатерина 13 лет - саксафон (Москва)
Науменко Артем 13 лет - флейта (Москва)
3. Фортепиано.
Воротная Анастасия 11 лет (Москва)
Белявский Сергей 12 лет (Москва)
Зайтманн Сара 9 лет (Франция)
Киселева Надежда 11 лет (Украина)
Мацуда Канон 10 лет (Япония)
Рыбина Екатерина 12 лет (Москва)
Харитонов Даниил 7 лет (Москва)
Юн Э Ин 10 лет (Республика Карея)
1 ноября - II тур в большом зале ЦМШ
12.00 - струнные инструменты
15.00 - духовые и ударные инструменты
18.00 - фортепиано

Вход свободный

La mariposa
31.10.2006, 00:37
1 ноября - II тур в большом зале ЦМШ
12.00 - струнные инструменты
15.00 - духовые и ударные инструменты
18.00 - фортепиано

Вход свободный

А на сайте телеканала "Культура" висит вот такое расписание:
1 ноября, 12.00 – Духовые инструменты, 2 тур
1 ноября, 15.00 – Струнные инструменты, 2 тур
1 ноября, 18.00 – Фортепиано, 2 тур

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=116744&tid=4762&cid=5286

Мы бы с удовольствием пришли послушать струнников.
Так где реальная информация?

Вераник
31.10.2006, 00:52
Изменили расписание. Начинают со струнных инструментов.

Vic
31.10.2006, 00:54
Если человек начинает задыхаться, у него начинаются какие-то спазмы психологические.

- Если упали ноты, надо обязательно на них сесть, обязательно! Даже если упали на улице, нужно при всех сесть на ноты. Тогда будет успех.
- А если не упали? На что нужно сесть, чтобы хорошо сыграть? Какие есть приметы?
- Головой нельзя биться.

Те из участников, кто будут играть с оркестром, наверное, в первый раз играют с оркестром. Здесь необходимо особое внимание, чтобы не перепутать партитуры.Даже не предполагал, что у Доренского столь выдающееся чувство юмора! :roll: Кардинал, спасибо за истинное удовольствие!

Вераник
31.10.2006, 00:55
Инета. Приходите с Ульяной. Ей будет интересно послушать.

La mariposa
31.10.2006, 01:25
Инета. Приходите с Ульяной. Ей будет интересно послушать.Да, конечно с ней. Она была в восторге от этого конкурса уже в 4,5 года. Мечтала так же выступать на этой же сцене. Была настолько вдохновлена, когда чуть больше чем через год ее мечта исполнилась (пока только в плане сцены, конечно :-) , а не конкурса)

Вераник
31.10.2006, 01:31
Инна. Надо и Natem с Игорем пригласить. Может они тоже прийдут?

La mariposa
31.10.2006, 01:34
Да, попробую им скинуть инфу по аське.

zigmund
31.10.2006, 01:38
:-o :-o :-o ни себе фига! посмотрите что играет александра ли :-o :-o :-o

сарасате в 11 не играл ни цапатеадо, ни фантазию кармен.
паганини в 11 не играл концерт паганини.

"папа" у нее эдуард грач - это первое место без вопросов :fan:

Вераник
31.10.2006, 01:43
Ли очень хорошо играла. И Чкнаворян Эммануель молодец!

anni
31.10.2006, 05:55
А действительно все, кто не прошёл на 2 тур, считаются дипломантами конкурса? Раньше это относилось только к тем, кто не прошёл на 3 тур.

Astronavt
31.10.2006, 13:16
:-o :-o :-o ни себе фига! посмотрите что играет александра ли :-o :-o :-o

сарасате в 11 не играл ни цапатеадо, ни фантазию кармен.
паганини в 11 не играл концерт паганини.

"папа" у нее эдуард грач - это первое место без вопросов :fan:
Александра в 8 лет (будучи еще из Хабаровска) играла Сарасате (Интр. и тар-у) и играла замечательно!:appl:

Golda
31.10.2006, 22:33
интересно, а что вообще играют конкурсанты-скрипачи?

La mariposa
31.10.2006, 23:36
Вот здесь буклет с фотографиями всех участников и их программами:
http://www.tvkultura.ru/files/telekonkurs7.pdf

AlicePush
01.11.2006, 00:04

Вау! Вот спасибо! Щас посмотрим, чего люди играют:-)....

А мы не стали заявку подавать. Надо же было до 15 августа видео отправить, а мы только в июне освободились, отыграли очередной конкурс, концерты и опять- новую программу? За полтора месяца?
не-е-ет.
В общем, пожалела я ребенка.:-) Ничего, может на следующий год поиграем...

AlicePush
01.11.2006, 00:09

М-да! Центральная музыкальная школа широко представлена:lol:
чуть ли не половина участниковhttp://www.stalcer.com/sunny/smile/laugh.gif

zigmund
01.11.2006, 00:11
Александра в 8 лет (будучи еще из Хабаровска) играла Сарасате (Интр. и тар-у) и играла замечательно!:appl:
она паганини с соре играет? не поверю пока сам не увижу. если кто будет скиньте сюда плз видео. жуть как интересно...

zigmund
01.11.2006, 00:13
М-да! Центральная музыкальная школа широко представлена:lol:
чуть ли не половина участниковhttp://www.stalcer.com/sunny/smile/laugh.gif
надеюсь в следущем году вы их обыграете, буду лично за вас болеть :fan:

AlicePush
01.11.2006, 00:21
надеюсь в следущем году вы их обыграете, буду лично за вас болеть :fan:

Ну, наконец-то я дождалась от вас, Зигмунд, приятных слов!:angel: :-)

Natem
01.11.2006, 00:30
Надо и Natem с Игорем пригласить. Может они тоже прийдут?
Да если бы не перенесли второй тур струнных с 15-ти часов на 12, мы бы обязательно пришли!!!!
Но у нас - работа и школа (последний день занятий, оценки четвертные будут выставлять, в 12-50 только классный час начинается)... :cry: :cry: :cry:
Будем слушать третий тур или гала-концерт по ТВ. :cry: :cry: :cry: Да и с работы я с утра не сбегу при любом раскладе (вот к 15-ти могла бы отпроситься)...:cry: :cry: :cry:

ну кто перенес-то??? кто это сделал?

Astronavt
01.11.2006, 15:20
она паганини с соре играет? не поверю пока сам не увижу. если кто будет скиньте сюда плз видео. жуть как интересно...
Я Вас уверяю, видел видео (но у меня на VHS) перевести для меня в цифру - сложнейший процесс.
Она - молодец! Полагаю - это ..... Вы про нее почитайте, почитайте.

La mariposa
01.11.2006, 19:30
Кто знает: каковы результаты второго тура?

Astronavt
01.11.2006, 20:23
Никого к сожалению не слышал (кроме А.Ли), но могу назвать двоих (99%) Ли и Соловей - я про струнников

Astronavt
01.11.2006, 20:33
Почему-то только на сайте Культуры нет Ли в списках 2 тура.

anni
01.11.2006, 20:56
Никого к сожалению не слышал (кроме А.Ли), но могу назвать двоих (99%) Ли и Соловей - я про струнников
Забавно...:-) и я никого сейчас не слышала, но тоже собиралась спрогнозировать именно эти две фамилии, т.к. Васю Соловья слышали в марте на концерте струнного отдела ЦМШ - изумительный мальчик!
Интересно всё же почитать впечатления тех, кто слышал первый тур - об общем уровне конкурса. А также повторяю свой вопрос: действительно ВСЕ участники первого тура считаются дипломантами конкурса?

Astronavt
01.11.2006, 21:17
Забавно...:-) и я никого сейчас не слышала, но тоже собиралась спрогнозировать именно эти две фамилии, т.к. Васю Соловья слышали в марте на концерте струнного отдела ЦМШ - изумительный мальчик!

А тут нет ничего удивительного (эти две фамилии).
Что играл Соловей на концерте, поделитесь, пожалуйста.

anni
01.11.2006, 21:54
Что играл Соловей на концерте, поделитесь, пожалуйста.
Сентиментальный вальс Чайковского и Аллегро-Аппассионато Сен-Санса. Чудный мальчик. Во время Сент.вальса у него не слишком удобно стоял стул (по отношению к залу), по окончании пьесы раздался голос Евграфова с балкона (дело было в МЗК): "Вася, разверни стул". "Здесь дырки нет", - ответствовал Вася (речь шла о дырке под виолончельный шпиль - для тех, кто не в курсе:silly: ), на что Евграфов совершенно справедливо вопросил: "Мне выйти поискать тебе дырку?" Во время этого диалога Васино лицо было абсолютно детским, лукавым; найдя всё ж-таки дырку и развернув стул, он моментально преобразился в совершенно законченного взрослого музыканта и замечательно сыграл Сен-Санса. Обожаю таких детей! :solution:

Вераник
01.11.2006, 21:57
Закончился 2 тур конкурса.
На 3 тур прошли:

1. Струнные инструменты.
Ли Александра - ЦМШ (скрипка)
Чкнаворян Эммануель - Армения (скрипка)
Соловей Василий - ЦМШ (виолончель)
Науменко Артем - ЦМШ (флейта)
Валуйсков Леонид - Санкт-Петербург (труба)
Калашник Тимофей - Москва ДМШ №51 (ударн. инстр)
3. Фортепиано.
Юн Э Ин - ЦМШ
Мацуда Канон - Гнесинка
Киселева Надежда - Керчь, муз. школа

4 ноября в 14.30 (время изменили) в Большом зале МГК Финал и торжественное закрытие конкурса

anni
01.11.2006, 22:04
1. Струнные инструменты.
Ли Александра - ЦМШ (скрипка)
Чкнаворян Эммануель - Армения (скрипка)
Соловей Василий - ЦМШ (виолончель)

Мы с Астронавтом угадали! Болеем за Васю дальше! :appl:

Науменко Артем - ЦМШ (флейта)

И особенно болеем за Артёма - бывшего одноклассника, приятеля детства и партнёра по первым детским ансамблям! :appl:

И всем остальным ребяткам - тоже удачи!!!!

Lubochka2001
01.11.2006, 22:36
А также повторяю свой вопрос: действительно ВСЕ участники первого тура считаются дипломантами конкурса?

не знаю, как сейчас, а 2003 году на IV-м Щелкунчике дипломантами считались участники 2-го тура, не прошедшие в финал. Все финалисты были лауреатами. Участникам первого тура, к сожалению, не досталось ничего...

Вераник
01.11.2006, 22:38
В этом году дипломы тоже выдавали только во 2 туре

Теххи
02.11.2006, 13:33
А вот еще одно интервью по теме.

http://www.vremya.ru/i/bullet_gray.gif // 02.11.2006
http://www.vremya.ru/images/docs/164521.jpeg
Александр Рудин: Бич детских конкурсов -- нездоровое соперничество взрослых

До 4 ноября в Москве проходитVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура». «Щелкунчик» появился в 2000 году, и тогда конкурсантами стали в основном ученики московских музыкальных школ. А на участие в нынешнем конкурсе поступило уже более 170 заявок от юных исполнителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Это неудивительно: ведь именно «Щелкунчик» дает ребятам возможность выступить перед многомиллионной аудиторией и тем самым сделать первый серьезный шаг к профессиональному успеху и признанию -- все три тура конкурса транслируются в эфире телеканала «Культура» (в этом году -- с 6 по 19 ноября).

Призеры «Щелкунчика» впоследствии берут верх и на других престижных музыкальных соревнованиях: к примеру, победитель конкурса прошлого года пианист Дмитрий Майборода стал лауреатом конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2006».

«Щелкунчик-2006» впервые пройдет в трех концертных залах лучших музыкальных учебных заведений Москвы: торжественное открытие -- в РАМ им. Гнесиных, конкурсные туры -- в ЦМШ при Московской консерватории. А заключительный тур конкурса состоится в БЗК, где участники конкурса сыграют в сопровождении академического камерного оркестра Musica Viva.

О том, каково это -- принимать участие в детском конкурсе, Надежде БАГДАСАРЯН рассказал руководитель оркестра Musica Viva, маэстро Александр РУДИН.

-- Александр, вы сами и участвовали, и входили в состав жюри многих конкурсов. Потому, конечно, прекрасно знаете атмосферу, царящую на различных музыкальных состязаниях. Чем атмосфера «Щелкунчика» отличается от других конкурсов?

-- Это конкурс детский, и ему сопутствуют типичные положительные и отрицательные моменты любых детских соревнований. К положительным моментам я бы отнес возраст участников «Щелкунчика» -- это дети до 14 лет, которые вполне уверенно, искренне и очень музыкально отыгрывают свою программу. И конкурс симпатичен именно этим -- свежестью его творческих сил. Отрицательная же сторона «Щелкунчика» в том, что, к сожалению, любому детскому конкурсу (что бы кто ни говорил и что бы кто ни предпринимал) свойствен элемент нездорового соперничества взрослых -- родителей, педагогов. А ведь ко всему, что связано с детьми, нужно подходить очень аккуратно и не спекулировать милым, симпатичным и неиспорченным дарованием.

«Щелкунчик» уже имеет солидный возраст. И сейчас он, безусловно, находится на этапе позитивного становления: о нем узнают все больше и больше людей, в нем участвует все больше юных музыкантов. Поэтому хотелось бы, чтобы в конкурсе присутствовало как можно больше положительных качеств и удавалось избегать отрицательных.

-- Далеко не всегда на этом конкурсе не присуждают Гран-при. Почему? Мало талантливых ребят?

-- Это вопрос к жюри. Функция нашего оркестра заканчивается с последней нотой выступления последнего участника. Затем жюри удаляется на свои совещания, а мы покидаем «поле битвы»... А вообще Гран-при и все эти премии, особенно в детском возрасте, -- преходящие и сиюминутные оценки. Интересно, как играют ребята, а не то, какие премии они получают.

-- На третьем туре «Щелкунчика» его участники играют вместе с вашим оркестром. Легко ли вы находите общий язык?

-- Как правило, легко. Если есть какие-то трудности, то они связаны опять же со взрослыми -- или с родителями ребят, или с их педагогами. Хотя каких-то особых проблем не возникало. Просто взрослые сильнее переживают, чем сами участники.

-- Неужели дети совсем не волнуются?

-- Кто как. Но обычно волнение приходит с возрастом. Мне кажется, что волнение, как правило, возникает тогда, когда человек начинает задумываться о том, что ему предстоит. А в таком возрасте дети об этом не задумываются. Терять им особенно нечего, и они просто делают то, что умеют. У них есть волнение, но нет мандража.

-- А детские капризы бывают? Ребята всегда готовы выполнять все ваши требования?

-- У меня нет требований к этим ребятам, потому что наше дело -- сделать так, чтобы они довольно комфортно себя чувствовали. Мы лишь следуем их интерпретации или интерпретации их педагогов или родителей. Главное -- не мешать и ничего не менять, чтобы маленький участник мог сыграть так, как привык делать это в классе. В общем, чтобы их ничто не раздражало. Поэтому мы стараемся максимально «подделываться» под их видение музыки. С нашей стороны творческого начала -- минимум.

-- Насколько совпадает детский взгляд на музыку с вашим?

-- Вы знаете, видение взрослых тоже часто с моим не совпадает (смеется). А на конкурсе этот вопрос не ставится. Как и во взрослых, в детях я ценю естественность подхода к любому сочинению -- будь это совсем простая пьеса или взрослый сложный концерт. Хотя, как правило, дети играют довольно сложные произведения. Но исполнение должно быть детским -- каков ребенок есть, так он и должен играть. Нельзя его учить тому, чего он еще не может осознать. И если дети не выпендриваются, получается очень симпатично. Это, как мне кажется, должно способствовать их успехам на конкурсе. Хотя, конечно, тут решать жюри. Я просто высказываю свое мнение.

-- Каков, на ваш взгляд, общий уровень участников «Щелкунчика»? Кто вам больше всех запомнился?

-- За эти годы запомнились многие. Я не могу сейчас никого выделить. Как мне кажется, традиционно бывает очень высокий уровень у пианистов -- они все очень хорошо играют. И из тех, кто играет на третьем туре, трудно выбрать кого-то одного -- все очень продвинутые, зрелые для своего возраста ребята. Духовики тоже бывают хорошие. Когда маленькие детки играют на духовых инструментах чисто и с естественной фразировкой, это очень трогательно.

-- После окончания конкурса вы продолжаете общаться с его участниками?

-- Как правило, нет. Наверно, просто должно пройти какое-то время, чтобы эти ребята начали вести регулярную концертную жизнь.

-- А что в ближайших концертных планах Musica Viva?

-- Открытие нашего абонемента в Большом зале Консерватории 11 ноября. На этом концерте, который называется «Герои эпохи Бетховена», прозвучат произведения, посвященные великим правителям конца XVIII--начала XIX веков. Среди произведений, которые мы исполним на концерте, -- «Героическая» симфония Бетховена, изначально посвященная Наполеону (правда, потом посвящение было снято), и ре-минорная симфония австрийского композитора бетховенского круга Антона Эберля, чьи сочинения высоко ценили и часто исполняли современники, посвящена российскому императору Александру I. Сейчас для нас это основное.

http://www.vremya.ru/2006/202/10/164521.html

Natem
02.11.2006, 13:38
Скажите, а где и как достать билеты на заключительный тур "щелкунчика" в БЗК? И сколько они будут стоить?

Golda
02.11.2006, 14:51
Может быть кто-то может подсказать, где в интернете можно в ижвую посмотреть канал ТВ "Культура"? (у нас дома принципиально из-за детей нет телевизора:oops: (прошу не забрасывать меня помидорами и не вступать со мной в дискуссии по поводу того, что я не права, как это происходит на других ветках), но конкурс хочется ребенку показать).
Спасибо

Natem
02.11.2006, 15:09
Может быть кто-то может подсказать, где в интернете можно в ижвую посмотреть канал ТВ "Культура"? (у нас дома принципиально из-за детей нет телевизора:oops: (прошу не забрасывать меня помидорами и не вступать со мной в дискуссии по поводу того, что я не права, как это происходит на других ветках), но конкурс хочется ребенку показать).
Спасибо

Слушай, а у вас Video или DVD проигрыватели есть? Можно попросить кого-нибудь знакомых записать трансляцию на касету или диск и посмотреть потом дома в любое время с детьми?

Или пойти, как мы хотим, на финальный тур в консерваторию?

Golda
02.11.2006, 17:06
Слушай, а у вас Video или DVD проигрыватели есть? Можно попросить кого-нибудь знакомых записать трансляцию на касету или диск и посмотреть потом дома в любое время с детьми?

Или пойти, как мы хотим, на финальный тур в консерваторию?

я уже думала об этом.
если не найду в интернете, то конечно же попрошу кого-то записать на видео или DVD

La mariposa
02.11.2006, 18:09
Скажите, а где и как достать билеты на заключительный тур "щелкунчика" в БЗК? И сколько они будут стоить?А что, разве вход по билетам?
Раньше был вход свободным.

Вераник, просветите нас пожалуйста по этому вопросу.

Natem
02.11.2006, 20:02
А что, разве вход по билетам?
Раньше был вход свободным.

Вераник, просветите нас пожалуйста по этому вопросу.

Просто мы еще никогда не ходили в БЗК без билетов. :-) Вот я и подумала, что наверняка это мероприятие будет с билетиками.

Вераник
02.11.2006, 21:18
Вход будет по билетам. Они будут в кассе в 14.00 часов выдаваться бесплатно. Начало в 14.30 час.

La mariposa
02.11.2006, 21:28
Вход будет по билетам. Они будут в кассе в 14.00 часов выдаваться бесплатно. Начало в 14.30 час.Вераник, спасибо! :beer:

Natem
02.11.2006, 22:16
Вход будет по билетам. Они будут в кассе в 14.00 часов выдаваться бесплатно. Начало в 14.30 час.
В субботу в 14:00 - я правильно поняла?

Вераник
02.11.2006, 22:21
Да. За пол.часа до начала Финала.

zigmund
02.11.2006, 23:20
Вход будет по билетам. Они будут в кассе в 14.00 часов выдаваться бесплатно.
:-o :-o :-o
а для чего они? объясните в чем прикол.
кто-то освоил спонсорские деньги через фирмы родственников - другого смысла не вижу...

Вераник
02.11.2006, 23:25
Мы сами не понимаем но билеты с местами. Могли бы их и заранее распространить, а не перед Финалом. Можно представить сколько будет народу в кассах в 14.00 час.

zigmund
02.11.2006, 23:49
...и все с детьми...
да уж... умом россию не понять :-(.

Natem
03.11.2006, 01:09
...и все с детьми...
да уж... умом россию не понять :-(.

Вот и я о том. :-( Мой ребенок панически боится очередей. Представляю, что он мне выскажет. :-(

Astronavt
03.11.2006, 06:43
Струнники: Ли или Соловей.
Думаю почему-то, что Ли. ( 80%)
Поделителись хоть впечатлениями кто- как играл, а то ждать ТВ еще долго.

Вераник
03.11.2006, 06:55
Из струнников - лучшая Ли.
Из пианистов - все (и Воротная Настя, которая не прошла на 3 тур)

Astronavt
03.11.2006, 15:34
Из струнников - лучшая Ли.
Из пианистов - все (и Воротная Настя, которая не прошла на 2 тур)
Это я предполагал.
Уважаемая Вераник!
Хоть Вы расскажите: как струнники, а Вам что В. Соловей не понравился, ну не то чтобы не понравился, почему предпочтение отдали Александре Ли. Самому придется ждать ТВ, но, конечно хочется послушать сразу, т.к. запись это все равно запись. Поделитесь живыми впечатлениями.

Astronavt
04.11.2006, 18:50
Завершился VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Стали известны имена лауреатов. Все члены жюри всех специальностей в один голос говорили, как трудно было сделать окончательный выбор. И тем не менее... Итак:

Гран-При конкурса получила юная скрипачка из Москвы Александра Ли. :appl::appl::appl:

Приз зрительских симпатий вручен пианисту Сергею Белявскому, также москичу.

"Бронзовые Щелкунчики" вручены:
Фортепиано: Юн Э Ин (Корея),
Духовые и ударные инструменты: Калашник Тимофей (Москва),
Струнные инструменты: Соловей Василий (Москва).

"Серебряные Щелкунчики" вручены:
Фортепиано: Киселева Надежда (Керчь, Украина),
Духовые и ударные инструменты: Науменко Артем (Москва),
Струнные инструменты: Чкнаворян Эммануель (Ереван, Армения).

"Золотые Щелкунчики" вручены:
Фортепиано: Мацуда Канон (Такамацу, Япония),
Духовые и ударные инструменты: Валуйсков Леонид (Санкт-Петербург),
Струнные инструменты: Ли Александра.
------------------------------------------------------
О струнниках: поздравляю Александру - без комментариев (писал выше)

zigmund
04.11.2006, 21:39
Гран-При конкурса получила юная скрипачка из Москвы Александра Ли. :appl::appl::appl:

как я и предполагал :-). вот думаю не податься ли теперь в экстрасенсы... если у кого есть видео, покажите плз этого чудо-ребенка играющего концерт паганини с каденцией соре.

Golda
04.11.2006, 21:49
кто ходил сегодня на закрытие и концерт - поделитесь впечатлениями

Golda
04.11.2006, 22:05
Помогите человеку: кто может записать мне по ТВ Культура все то, что будут показывать с конкурса "Щелкунчик"? Буду очень благодарна!!!!
ПОнедельник 13:00 - открытие
Вторник 15:05 - 1-й тур
Среда 15:05 - 2-й тур
Четверг 16:05 - 3-й тур

Буду ну просто ООООЧень благодарна и конечно же верну видео-кассету или ДВД-диск (чистые)

Astronavt
04.11.2006, 22:18
как я и предполагал :-). вот думаю не податься ли теперь в экстрасенсы... если у кого есть видео, покажите плз этого чудо-ребенка играющего концерт паганини с каденцией соре.
В данном случае, можно и не подаваться в экстрасенсы:solution:.
Сам очень жду ТВ, интересно, как все было в этом году. На прошлом конкурсе - меня тоже разочаровали струнники - я бы сказал, что уровень был лишь близок к среднему. Честно говоря - брови поднимались, когда слышал игру тех , кто играл во 2 туре.
На это раз абсолютно был уверен в высоком уровне А. Ли - не прогадал :appl::appl:.

alLegro
04.11.2006, 22:21
если у кого есть видео, покажите плз этого чудо-ребенка играющего концерт паганини с каденцией соре.
Есть видео Александры Сумм, играющей Кармен Сарасате, Мельничиху и Дьявольские трели в одном концерте, тоже лет в 12 (м.б 13), качественно и довольно быстро. И где она сейчас?

Astronavt
04.11.2006, 22:50
Есть видео Александры Сумм, играющей Кармен Сарасате, Мельничиху и Дьявольские трели в одном концерте, тоже лет в 12 (м.б 13), качественно и довольно быстро. И где она сейчас?
Не думаю, что такой же вопрос будет задан относительно А.Ли

Natem
04.11.2006, 23:26
кто ходил сегодня на закрытие и концерт - поделитесь впечатлениями
Мы ходили!!! :-)
Как мы туда пробивались - это отдельная печальная песня. :-( Билетов не было уже в 12 часов дня. :cry: :cry: :cry: (хотя, как тут было обещано, билеты должны были раздавать за полчаса до начала - фигу!) Ребенок мой уже стоял и рыдал возле касс, когда я пыталась что-нибудь придумать. В результате мне удалось добыть один (ОДИН!!!) пригласительный билетик на одно лицо и слезно умолять пропускавших тетушек впустить нас вместе, потому что такой давки и ТАКОГо количества народу я еще в БЗК не видела. :-( И такой плохой организции, кстати, тоже.

Но ничего, мы прорвались где-то в 14-10, сдали одежду (тоже, кстати, не сразу, потому что многие отделы гардероба уже просто не имели пустых номерков) и пошли пытаться прорваться в зал.

Мой мальчик подсуетился, и мы сели аж в партер на 3-й ряд. :-) Но потом меня согнали счастливые обладатели билетиков с местами (комх было, кстати, не так много, в основном все проходили по пригласительным без мест). И я села в ряду сразу за жюри. Тоже неплохой вариант, учитывая мое и так нелегальное нахождение там. :-)

Концерт начался вовремя. Вел Флярковский и еще какая-то девушка, ее имени я не знаю. :-) Оформлена сцена была очень красиво. :-) Кругом, правда, ездили бесконечные телекамеры и над сценой нависали микрофону на огромных палках, но и это не смогло испортить атмосферу праздника. :appl:

Начинали пианисты. Крохотные кореянка и японка, которых даже не было видно из-за рояля, показали высокое мастерство. Мне больше всего понравился японская девочка в трогательном голубеньком платьице. :-) Она, кстати, я взяла золотого Щелкуна. :-)

Вторыми были духовики и ударники. Но тут я не очень сильна, мне по вкусу пришелся мальчик-флейтист. Он получил серебряного Щелкунчика. А победил мальчик-трубач.

И завершали концерт струнники. Первая играла Александра Ли. Я, сидевшая прямо сзади жюри, видела, что и у них волосы дыбом вставали, настолько виртузно она играла. Если честно, я до сих пор пребываю в состоянии шока: как может девочка 11 лет ЭТО СЫГРАТЬ!!!! Я думала, что она сыграет либо укороченную какю-нить версию, либо упрощенный вариант. Но нет! Она сыграла все!!!!!!! Каденция вообще меня повергла в дрожь... Меня продолжало трясти еще долго потом. Но... такая нереальная виртуозность, на мой взгляд, "съела" все ее эмоциональные силы и возможности, и ее игра была какй-то "машинальной", мне показалось, что она вложила мало чувств и эмоций. Второй мальчик, Эммануэль, играл по сравнению с ней, очень скромно, но так одухотворенно и ТАК МУЗЫКАЛЬНО, что его настрой мне понравился больше. А Александра Ли прямо как робот какой-то - ни ошибки, ни волнения, ни эмоций. ИМХО, очень серьезно, сухо и пресно. Но несмотря на это, дух все равно захватывало от такого мастерства. Не многие взрослые скрипачи смогли бя так сыграть. Видимо, нагрузка ее была такова, что либо ты играешь все технически безупречно и просто физически не остается ни сил, ни энергии на эмоции, либо ты не играешь вообще. Она выбрала первый вариант и... ПОБЕДИЛА!!!

Сорри, если что-то не так написала, я не профессионал.

Виолончелист Вася Соловей очень понравился, но уже было и так ясно, что Александра Ли возьмет все призы, в том числе и гран-при. Что, в общем-то и случилось.

Призов и подарков им надавали целую кучу, в том числе и нотубуки, музыкальные центры и ДВД-плейеры. Директор ЦМШ зачитал список тех, кого приглашает учиться в ЦМШ (по итогам конкурса их выступления им засчитываются как вступительный экзамен по специальности).

Ну вот, собственно, и все. Мой Игорь просто офигел от такой виртуозности (сорри за жаргон, но просто другого слова подобрать не могу), был в ступоре еще какое-то время. :-)

Вообще детки очень понравились, сама организация - так себе, было много накладок, нестыковок, да и сам наш подвиг по попаданию на концерт уже сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Печального. :-(

Но не будем о грустном. Мастерство деток очевидно. И все они достойны самых высоких наград!!!!!

Пожелаем же им всем удачи и дальнейших творческих успехов!!!

zigmund
05.11.2006, 00:40
Александра Ли прямо как робот какой-то - ни ошибки, ни волнения, ни эмоций.

это не есть хорошо... через 3-4 года подтянутся остальные, чем тогда будет крыть?

zigmund
05.11.2006, 00:49
а где посмотреть? кто такая сумм, тоже от грача?

Golda
05.11.2006, 00:58
Мы ходили!!! :-)
Как мы туда пробивались - это отдельная печальная песня. :-(

[...]

Вообще детки очень понравились, сама организация - так себе, было много накладок, нестыковок, да и сам наш подвиг по попаданию на концерт уже сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Печального. :-(

Но не будем о грустном. Мастерство деток очевидно. И все они достойны самых высоких наград!!!!!

Пожелаем же им всем удачи и дальнейших творческих успехов!!!

спасибо, Наташа!!!!!! Огромное спасибо!!!!!

La mariposa
05.11.2006, 01:33
Первая играла Александра Ли.

Как может девочка 11 лет ЭТО СЫГРАТЬ!!!!
Она сыграла все!!!!!!! Каденция вообще меня повергла в дрожь...

А Александра Ли прямо как робот какой-то - ни ошибки, ни волнения, ни эмоций. ИМХО, очень серьезно, сухо и пресно. Мои впечатления на втором туре были подобными.
Все было невероятно виртуозно!!! Очень уверенно и стабильно!
Но за душу абсолютно не брало :-( . Так жалко!!!

Второй мальчик, Эммануэль, играл по сравнению с ней, очень скромно, но так одухотворенно и ТАК МУЗЫКАЛЬНО, что его настрой мне понравился больше.Этот мальчик после первого тура был уже всеобщим любимцем. Даже самые маленькие дети прочувствовали его игру, которая "трогала", и за него "болели".

Директор ЦМШ зачитал список тех, кого приглашает учиться в ЦМШ (по итогам конкурса их выступления им засчитываются как вступительный экзамен по специальности).Интересно, а кому из струнников сделали это предложение?

Natem
05.11.2006, 01:53
Интересно, а кому из струнников сделали это предложение?
Эммануэлю, естественно (так как Александра и Вася уже там учатся), и еще двум девочкам-виолончелисткам (одна из Воронежа, а другая - не понмю откуда, сорри), которые, видимо, играли во втором туре, я их не слышала.

Вераник
05.11.2006, 01:58
Кузнецовой Насте (виолончель) - из Воронежа и
Степанову Василию (виолончель) - из Казани

La mariposa
05.11.2006, 02:09
Степанову Василию (виолончель) - из КазаниКузнецова Настя нам с дочкой очень понравилась!

Natem
05.11.2006, 02:14
Степанову Василию (виолончель) - из Казани
Двум девочкам - это я сильно загнула. :lol:
Сорри.

Natem
05.11.2006, 02:19
А вот скажите мне, плз, если человек уже в 11 лет ТАК виртуозно играет, то чему его учат дальше, еще как минимум 5 лет в школе и потом в консерватории? :-) Где граница возможного?

Мне просто интересно, как дилетанту.

La mariposa
05.11.2006, 02:40
Да, и мне это очень интересно.

Хотя учиться ей еще многому надо, главного-то нет, красота музыки не передается...
Но вот сможет ли она? Не выжали ли из нее все соки?

Скорее всего другие талантливые ребята вокруг нее, продолжая постепенно и гармонично совершенствоваться, ее постепенно догонят перегонят. Ведь у них в активе будет не только виртуозность...

Музыкант
05.11.2006, 19:29
Но... такая нереальная виртуозность, на мой взгляд, "съела" все ее эмоциональные силы и возможности, и ее игра была какй-то "машинальной", мне показалось, что она вложила мало чувств и эмоций. Александра Ли прямо как робот какой-то - ни ошибки, ни волнения, ни эмоций. ИМХО, очень серьезно, сухо и пресно.

Даааааааааааа............ Как печально всё это. И эта девочка победила...Какая-то гонка за рекордами, а где же, собственно, музыка?
Недавно слушал на одном конкурсе юношу из Москвы. Когда он играл, люди в зале плакали!!!!!!!!!! У меня самого ком в горле стоял. Потом были выступления других, яркие, блестящие технически. Но вот, что интересно, когда я слушал этого юношу, мысли о его технике у меня ВООБЩЕ не возникало. Я был захвачен переживаниями, эмоциями, чувствами! Не это ли то, настоящее, к чему должен стремиться музыкант?
Хочу добавить, что этот мальчик получил 1-ю премию. И как это хорошо! Хоть здесь жюри оценило всё правильно!

alLegro
05.11.2006, 19:38
Даааааааааааа............ Как печально всё это. И эта девочка победила...Какая-то гонка за рекордами, а где же, собственно, музыка?
Недавно слушал на одном конкурсе юношу из Москвы. Когда он играл, люди в зале плакали!!!!!!!!!! У меня самого ком в горле стоял. Потом были выступления других, яркие, блестящие технически. Но вот, что интересно, когда я слушал этого юношу, мысли о его технике у меня ВООБЩЕ не возникало. Я был захвачен переживаниями, эмоциями, чувствами! Не это ли то, настоящее, к чему должен стремиться музыкант?
Хочу добавить, что этот мальчик получил 1-ю премию. И как это хорошо! Хоть здесь жюри оценило всё правильно!
А что за юноша? Да ещё из Москвы, из царства физиологии. Как его фамилия? Я собираю такие фамилии так же, как мои приятели врачи собирали в институте фамилии толковых студентов, чтобы знать у кого потом можно лечиться:lol:.

Golda
05.11.2006, 23:33
Помогите человеку: кто может записать мне по ТВ Культура все то, что будут показывать с конкурса "Щелкунчик"? Буду очень благодарна!!!!
ПОнедельник 13:00 - открытие
Вторник 15:05 - 1-й тур
Среда 15:05 - 2-й тур
Четверг 16:05 - 3-й тур

Буду ну просто ООООЧень благодарна и конечно же верну видео-кассету или ДВД-диск (чистые)

ну что, никто не хочет сделать человеку доброе дело - записать на видео трансляцию конкурса? Люди добрые, помогите, кто может!!!!! ЗАпишите нам трансляцию на виде или ДВД. Мы отблагодарим. Моуг даже за такое и заплатить, если попросите (только разумную цену) :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

alLegro
05.11.2006, 23:58
А вот скажите мне, плз, если человек уже в 11 лет ТАК виртуозно играет, то чему его учат дальше, еще как минимум 5 лет в школе и потом в консерватории? :-) Где граница возможного?

Мне просто интересно, как дилетанту.
Ну, в 15 уже переиграет все большие концерты, скорее всего, так же неинтересно, как и этот. Будет ездить по конкурсам и сшибать места, так как больше всего на конкурсах ценится виртуозность и качество. К 20 её догонят другие и растворится в общем потоке. Дальше - маркетинг. Если вы, уважаемые слушатели, запомните её фамилию (для этого ей надо играть на ТВ ОЧЕНЬ часто, а также в залах, статьи в газетах и т.д., то есть шанс, что она будет хорошо продаваться и тогда, когда все вокруг неё (на этом уровне) будут играть не хуже (и интереснее). Тогда - сольная карьера. В маркетинге объективные достоинства товара играют предпоследнюю роль.
Сара Чанг, опять же. Она Паганини с Сорэ играла в 9 лет. У неё хорошая карьера. Да и играть она стала интереснее (но про неё и в 9 не сказать, что робот, хотя интересно и не было).

juigo
06.11.2006, 00:38

http://www.podiuminternational.de/bios/at/prodiat03.htm#soumm

alLegro
06.11.2006, 00:40
Да , и с тех пор - ничего не слышал

juigo
06.11.2006, 00:56

Александра выступила на прошедшем этим летом фестивале в Вербье в серии дебютных концертов.

http://www.verbierfestival.com/download/press/releases/pressE.pdf

Golda
06.11.2006, 07:18

а где само видео? там только фото

alLegro
07.11.2006, 22:05
а где само видео? там только фото
Видео там и нет, оно у меня есть - копия с копий её концерта с канала Mezzo. Не хвастаюсь, просто не ищите.

Golda
07.11.2006, 22:10
Посмотрела по каналу "Культура" 1-й тур Щелкунчика. Море удовольствия. Много талантливых детей. НО у меня, почему-то, сложилось впечатление, что срипачи намного выше уровнем, чем пианисты? я, конечно, не профессионал, но вот такое впечатление у меня сложилось

La mariposa
07.11.2006, 23:27
У меня такого впечатления не сложилось. :-)

И потом, сегодня показали только треть конкурсантов...

Astronavt
08.11.2006, 14:11
Посмотрела по каналу "Культура" 1-й тур Щелкунчика. Море удовольствия. Много талантливых детей. НО у меня, почему-то, сложилось впечатление, что срипачи намного выше уровнем, чем пианисты? я, конечно, не профессионал, но вот такое впечатление у меня сложилось
Вы так считаете? Я о струнниках.
Из струнников, лично про себя говорю, смотрел сегодня 2 передачу - мне действительно понравилась Ли (были там свои шероховатости - но уровень хорош, сегодня из всех - только Эммануэль. Больше пока никто. Виолончели - обе - средне. Уровень выше, чем в том году, жду завтрашнего показа - а пока согласен с жюри относительно этих двух кандидатур. Но я уже говори - слышал, как играла Ли в 8 лет - это было здорово! и по звуку и по выразительности. Здесь больше пока никто из увиденных так не играл. Эммануэлю хотелось еще яркости. Молодцы.

Again&Again
08.11.2006, 15:09
Здравствуйте.

Смотрел 7 ноября первую часть 1-го тура. И был несколько разочарован.

Класс пианистов невысок и, к тому же, все играли НЕВДОХНОВЕННО, немузыкально. Это отностится и к струнным, духовым и к ударным. Последние, вообще, ужас.

Отметил для себя достаточно развитую технику А. Ли, однако при этом полное отсутствие чувства в музыке .. да и кто выбирал ей это произведение?!!!

Я так понимаю, что произведения специально готовились к конкурсу - изощрённые технически, но неинтересные. Лучше бы взяли что-нибудь попроще, НО ...

Резюме - в среднем недостаток музыкальности.

Иван.

Дополнение: Просмотр 8 ноября несколько изменил отношение.

Духовые, как и в прошлый раз, не на высоте.

Среди скрипок очень понравился молодой человек, играл Брамса. Не слишком сложно, но зато весьма музыкально. И ещё была одна девушка с виолончелью, кажется играла назло своему родителю .. и замечательно играла.

Класс пианистов в этот раз оказался значительно выше. И по технике, и по чувству. Только, вот, первые два конкурсанта (играли Ф.Шопена) не порадовали вдохновением.

Интересно, а на подобных конкурсах исполняют Баха?!! (может, хотя бы, Бетховена).

Astronavt
09.11.2006, 18:21
Отметил для себя достаточно развитую технику А. Ли, однако при этом полное отсутствие чувства в музыке .. да и кто выбирал ей это произведение?!!!Надо полагать, что педагог все же.

Резюме - в среднем недостаток музыкальности.Согласен абсолютли

И ещё была одна девушка с виолончелью, кажется играла назло своему родителю .. и замечательно играла.Смущает в таком случае основа этой игры. Какая тогда уж музыкальность. Не понравилось (сильно) "художественность и псевдомузыкальность внешнего образа". Выучено ( как кстати и у Ли, я согласен по поводу эмоциональности, но она никого из себя и не строила.) Противно, когда детей учат, как себя держать и какие лица надо делать при этом. Думаю, совершенно аналогично будет и при исполнении Гайдна, Баха, Чайковского и т.д. Очень радует, когда это естественно и искренне (Эманнуэль :appl:)
А вообще, посмотрев сегодня окончание 1 тура, поразмышляв на досуге пришел к печальному выводу: к сожалению, все детские конкурсы стали напоминать скачки на ипподроме. Плюс к тому - хорошо, когда есть наличие финансов, чтобы доехать и уехать домой. Что-то стал смущать смысл и суть подобных мероприятий. И даже очень. Гонка за техникой, сложностью и т.п. с соответствующими последствиями.
По существу- сегодня из струнников выделяю лишь Соловья (хорошо, крепко, достаточно качественно играет) Кстати мне понравился мальчик, который играл Баха (пусть иногда скучновато), но было искренне и звук неплохой, но он ..... - и нет его во 2 туре.

Golda
10.11.2006, 12:02
посмотрели все передачи первого тура. Забираю свои слова обратно. Среди пианистов были замечательные ребята. Просто, наверное, в первый день так подобралось, что струнники были сильнее.

Еще вопрос: в третий день показа 1-го тура была девочка-пианистка, которая сидела на какой-то деревянной табуретке и ей явно было низко. Объясните, плиз, что это означает?

Ква
10.11.2006, 15:58
Я тоже удивлялась, как это она так странно сидит. :lol:

Надо полагать, ей так удобнее, может, в детстве так приучили или еще что-то в этом роде. :roll:

Но вообще очередной раз убедилась, что элегантно горбатиться и делать... хм...высокохудожественное лицо по нынешним временам уже практически хороший тон :tomato:

Наша педагог нас съела бы живьём даже за десятую часть таких вот закидонов... но, с другой стороны, мы-то при всём при том отнюдь не щелкунчики, в отличие от этих детей.

Astronavt
10.11.2006, 18:49
Но вообще очередной раз убедилась, что элегантно горбатиться и делать... хм...высокохудожественное лицо по нынешним временам уже практически хороший тон :tomato:Этот "хороший тон" признается за супермузыкальность! К сожалению

Наша педагог нас съела бы живьём даже за десятую часть таких вот закидонов... но, с другой стороны, мы-то при всём при том отнюдь не щелкунчики, в отличие от этих детей.Жаль, не все педагоги приветствует искренность и естество исполнения, часто больше обращается внимание на то о чем Вы сказали.
То, что Вы не щелкуны - может это и к лучшему и никак не говорит о том, что Вы хуже их и менее талантливы. Хотя мне кажется, мы слишком часто употребляем это слово

MAks
10.11.2006, 20:02
Интересно, а на подобных конкурсах исполняют Баха?!! (может, хотя бы, Бетховена).Исполняют, исполняют! ;-) По крайней мере, точно исполняли года 3-4 назад.
Но я бы, полную свободу в выборе программы отнесла скорее к дотоинства конкурса, чем к недостаткам.

Скажите, пожалуйста, те, кто наблюдал за Конкурсом по трансляциям в этом году, по-прежнему из выступлений каждого участника транслировались какие-то бессмысленные огрызки, да и те скорее в качестве саунд-треков , или же ситуация изменилась к лучшему?

Vic
10.11.2006, 20:07
А почему конкурс называется "Щелкунчик"? Что за гнусные намёки?

MAks
10.11.2006, 20:11
А почему конкурс называется "Щелкунчик"? Что за гнусные намёки?Не знаю как сейчас, но в первые годы существования Конкурса, передачи о нем вставляли в сетку эфира так, что финал транслировался в новогодние праздники

Vic
10.11.2006, 20:23
Не знаю как сейчас, но в первые годы существования Конкурса, передачи о нем вставляли в сетку эфира так, что финал транслировался в новогодние праздникиСейчас ни то, ни сё: ни октябрята, ни декабристы.

MAks
10.11.2006, 20:27
Сейчас ни то, ни сё: ни октябрята, ни декабристы.Да это ладно! Транслировали бы по-человечески - так, чтобы по передачам можно было составить более-менее адекватное представление, кто как играл.

Vic
10.11.2006, 20:31
Да это ладно! Транслировали бы по-человечески - так, чтобы по передачам можно было составить более-менее адекватное представление, кто как играл.А что показывают? Левую руку - от одного конкурсанта, правую - от другого, ногу на педали - от председателя жюри?

MAks
10.11.2006, 20:39
А что показывают? Левую руку - от одного конкурсанта, правую - от другого, ногу на педали - от председателя жюри?Почти. :-) Упор был сделан на мини-интервью с участниками, саунд-треком к которым являлись небольшие фрагменты их выступлений. :silly: :makedon: Так уж получилось, что Щелкунчик трехлетней давности я послушала и живьем все 3 тура и в записи первые два. Всех пианистов и все три тура. Так вот. В трансляции все кошки оказались ОДИНАКОВО СЕРЫ, когда в реале таковыми точно не являлись.

Павел Колесников
10.11.2006, 20:40
Интересно, а на подобных конкурсах исполняют Баха?!! (может, хотя бы, Бетховена).
Играют, кто-то даже концерт Баха играл на прошлом.

MAks
10.11.2006, 20:46
Играют, кто-то даже концерт Баха играл на прошлом.ре минорный играл победитель Щелкунчика-3. Играл, на мой вкус суховато, а самое эффектное место сыграл в более простом варианте - на легато.
Впрочем, он сам по себе такой, суховатый в игре. Сейчас гнесинскую ССМШ заканчивает.

alLegro
10.11.2006, 20:56
А вообще, посмотрев сегодня окончание 1 тура, поразмышляв на досуге пришел к печальному выводу: к сожалению, все детские конкурсы стали напоминать скачки на ипподроме. Плюс к тому - хорошо, когда есть наличие финансов, чтобы доехать и уехать домой. Что-то стал смущать смысл и суть подобных мероприятий. И даже очень. Гонка за техникой, сложностью и т.п. с соответствующими последствиями.
По существу- сегодня из струнников выделяю лишь Соловья (хорошо, крепко, достаточно качественно играет) Кстати мне понравился мальчик, который играл Баха (пусть иногда скучновато), но было искренне и звук неплохой, но он ..... - и нет его во 2 туре.
А почему смущает? Ведь это ТВ, оно фальшиво по сути. Оно рисует некую красивую картинку для масс. Улыбающиеся дети, гоняющие Паганини с вдохновенным лицом. С невдохновенным - не катит.
Все эти интервью артистов, которые я не смотрю и не читаю, так как знаю, что они срежиссированы так, чтобы лучше продавалось. Если и не срежиссированы, то умный артист имеет всегда набор штампов на каждый случай. Интересно бывает между строк, если вдруг прорвётся.

Я вот замечал такую закономерность. Гран при детских конкурсов - всегда маленькие физически. Маленький по размеру ребёнок всегда имеет преимущество над крупным при прочих равных. Проверьте меня, вспомните. Казалось бы, какая разница - возраст, скорее, имеет значение. Но нет.
А талант нужно растить, он хрупкий, впечатлительный, если сломается на конкурсе, то можно и не выправить. НАСТОЯЩЕМУ таланту конкурс может быть и противопоказан.

alLegro
11.11.2006, 00:13
Добавление - дети детям рознь (новость!:lol:)
Прошёл конкурс в Ижевске, там играла девочка 11 лет, Фрося Ефимова, "Баскское каприччио". Не Паганини с Сорэ, конечно, но тоже непросто. Ни ноты мимо, зато, в отличие от Щелкунов, музыкально и интересно.
Так что не все они - бедные замученные машинки:lol:

Natem
11.11.2006, 03:06
Добавление - дети детям рознь (новость!:lol:)
Прошёл конкурс в Ижевске, там играла девочка 11 лет, Фрося Ефимова, "Баскское каприччио". Не Паганини с Сорэ, конечно, но тоже непросто. Ни ноты мимо, зато, в отличие от Щелкунов, музыкально и интересно.
Так что не все они - бедные замученные машинки:lol:

А вот почитайте ветку:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=221326#post221326

девочке, между прочим, тоже всего 11 лет. :-)
Так что еще не совсем опустела наша земля, рождает таких замечательных детей. :-)

Astronavt
11.11.2006, 07:19
Я вот замечал такую закономерность. Гран при детских конкурсов - всегда маленькие физически. Маленький по размеру ребёнок всегда имеет преимущество над крупным при прочих равных.
Вот в этом почти с Вами согласен. Если он (маленький ребенок) действительно таков, конечно надо поддержать, даже при каких-то огрехах. Но ведь и часто бывает, когда маленький - значит приз (при, даже, не сильно выдающихся способностях, многие с 3 лет, а то и раньше, начинают натаскивать детей). Конечно - техника будет, да и "внешняя музыкальность" тоже.
Подрастающим деткам, в принципе выравнивающимся к определенным годам - доказывать свою одаренность становится сложнее. Получается надо брать уже все более и более крутые и сложные вещи. А смысл? Он сложное играет - а я еще сложнее, а тот еще сложнее.......
Да, он в 9 играет Паганини (пусть с погрешностями и т.п.,но справляется) и он играет в 14-18 Паганини (но уже качественно с толком и пониманием) и предпочтут первого. Вот здесь многие подростки начинают ломаться психологически. Скоро у нас 4-5 летние дети (особенно соответствующих национальностей) будут все это играть. Держитесь 8-9 летние. Что будем делать?
Поддерживаю вашу вторую мысль

А талант нужно растить, он хрупкий, впечатлительный, если сломается на конкурсе, то можно и не выправить. НАСТОЯЩЕМУ таланту конкурс может быть и противопоказан. Таких детей много, но в силу разных причин (чаще объективных причин) они не могут засветиться и появляются на виду, когда им уже 17-18 ( Это уже конса), не обросшие лауреатствами и т.д. И форы никакой нет. Так ли уж будут велики их шансы, при настоящей талантливости и одаренности.

Rey
11.11.2006, 15:51
Я вот замечал такую закономерность. Гран при детских конкурсов - всегда маленькие физически. Маленький по размеру ребёнок всегда имеет преимущество над крупным при прочих равных. Проверьте меня, вспомните. Казалось бы, какая разница - возраст, скорее, имеет значение.

Пожалуй, это правда, моя младшая умудряется получать дипломы даже выступая вне конкурса, т.к. выглядит младше своих лет (в шесть выглядела 3-хлетней), да еще и "бровки домиком, губки бантиком", так что овации обеспечены одним выходом ребенка на сцену (можно было и не играть ничего). Кстати в работе это очень мешает, ну попробуйте объяснить ребенку, что нужно много работать, когда она и ничего не делая получает всякие призы и т.п.:cry:

Golda
11.11.2006, 17:57
Но вообще очередной раз убедилась, что элегантно горбатиться и делать... хм...высокохудожественное лицо по нынешним временам уже практически хороший тон :tomato:

Мальчик Василий- виолончелист ну просто целовал свой инструмент. Увидев это, мой 6-летний сын спросил, почему он так себя ведет и что он делает. Долго ему объясняла, что это он переживает музыку, проникся ей. На что он спросил, зачем же так переживать, даже если не выиграет, ен стоит так переживать и нервничать.
Очень смешно было это слышать, но понять его поведение сын так иен смог

Astronavt
11.11.2006, 18:45
Мальчик Василий- виолончелист ну просто целовал свой инструмент.
Ну откровенно говоря, смотреть было не очень приятно. Что же там в Боккерини он такое переживал? Странно как-то это.
А Ваш мальчик абсолютно прав

Golda
11.11.2006, 22:56
Пожалуй, это правда, моя младшая умудряется получать дипломы даже выступая вне конкурса, т.к. выглядит младше своих лет (в шесть выглядела 3-хлетней), да еще и "бровки домиком, губки бантиком", так что овации обеспечены одним выходом ребенка на сцену (можно было и не играть ничего). Кстати в работе это очень мешает, ну попробуйте объяснить ребенку, что нужно много работать, когда она и ничего не делая получает всякие призы и т.п.:cry:

на такое похоже? http://www.youtube.com/watch?v=Njbg84ScdlM&search=Violin

или такое http://www.youtube.com/watch?v=84yc45l5xWM&mode=related&search=Violin

http://www.youtube.com/watch?v=yJM7az5pF0U&search=Violin

alLegro
11.11.2006, 23:28
на такое похоже? http://www.youtube.com/watch?v=Njbg84ScdlM&search=Violin

или такое http://www.youtube.com/watch?v=84yc45l5xWM&mode=related&search=Violin

http://www.youtube.com/watch?v=yJM7az5pF0U&search=Violin
Сладко, но не впечатляет.
Хотя ручки мне , в общем, нравятся.
Но такое видали. Из-за "японо-корейскости" они кажутся меньше, чем есть.
Короче, ничего зашкаливающего, надо прогресс смотреть, начало хорошее.

Rey
11.11.2006, 23:29
на такое похоже?
Не знаю! Никак не могу понять, на что же надо нажать, чтобы видео заработало!:cry: :cry: :cry:

Golda
11.11.2006, 23:32
Не знаю! Никак не могу понять, на что же надо нажать, чтобы видео заработало!:cry: :cry: :cry:

просто нажмите на ссылку - видео загружается и включается само

Golda
11.11.2006, 23:33
Сладко, но не впечатляет.
Хотя ручки мне , в общем, нравятся.
Но такое видали. Из-за "японо-корейскости" они кажутся меньше, чем есть.

но первая малышка так и выглядит - года на три
и держится на сцене относительно своего возраста

меня весь вечер мучает вопрос - как они, т. е. японо-корейцо-китайцы, этого добиваются? может кто знает секрет?

Astronavt
12.11.2006, 10:11
....такое видали. Из-за "японо-корейскости" они кажутся меньше, чем есть.
Мда.. Там таких еще много...
Вспоминая ветку о "Способностях и таланте" - картина достижений "японо-корее-...." аналогична ситуации в спорте. Так что - дело видно в "маленькой кнопке", о которой знает вся Ю-В Азия, а не в выдающихся способностях и талантах, так получается?
Наверное, если во времена глубокоуважаемых М. Ростроповича, Д.Ойстраха и многих других, а можно взять и раньше, азиаты занялись бы вплотную музыкой - ситуация в музыкальной мире была бы другой.
......

Rey
12.11.2006, 10:23
просто нажмите на ссылку - видео загружается и включается само
Что-то у меня ничего не включается, :cry: а что они там хоть играют?

Golda
12.11.2006, 11:00
Что-то у меня ничего не включается, :cry: а что они там хоть играют?

зайдите на сайт www.youtube.com (http://www.youtube.com), в поиске введите violin и получите море результатов. Вчера до двух часов ночи просматривала видеоклипы.
где-то в час ночи проснулся мой сын, пришел ко мне и говорит: "Мама! Выключи эту фальш. Она меня раздражает" (там много клипов с начинающими пилить скрипку китао-корейцо-японцами и система "Сюзуки", которая очень фальшиво работает)

Rey
12.11.2006, 12:36
на такое похоже?
Спасибо, получилось посмотреть наконец-то.:lol: Ну на первого ребенка мы не очень похожи, хотя роста были примерно такого же, но лет то нам было 6 и вели мы себя соответствующе. Конечно ничего сложного не играли (всетаки это был 1-ый год обучения, максимум- си-минорный Ридинг), но, пожалуй, играли почище (иначе бы никто не выпустил на сцену). А остальные мне кажутся постарше, это мы сейчас где-то так играем (в прошлом году что-то похожее на 2-ую запись играли (в 7 лет).

Astronavt
13.11.2006, 07:47
Без обид, родительские чувства все-таки превышают (сам родитель, тоже было). Мне кажется, ведь речь шла не о том, что "а мой это сыграл в 6 или в 7", эта "азиатская маленькая кнопка" (на которую они нажимают) приведет к тому, что Ю-В Азия будет впереди планеты всей. Посмотрите на составы оркестров, да и солистов тоже. Сам переживаю за свое чадо, и без, патетики, за наше состояние и достояние в области музыки.
А глядя на уровень Щелкунчика не могу сказать, что он достаточно высок. А вот гонка на лицо, только у азиатов она плодов дает больше, как не говори.

Golda
13.11.2006, 21:57
Без обид, родительские чувства все-таки превышают (сам родитель, тоже было). Мне кажется, ведь речь шла не о том, что "а мой это сыграл в 6 или в 7", эта "азиатская маленькая кнопка" (на которую они нажимают) приведет к тому, что Ю-В Азия будет впереди планеты всей. Посмотрите на составы оркестров, да и солистов тоже. Сам переживаю за свое чадо, и без, патетики, за наше состояние и достояние в области музыки.
А глядя на уровень Щелкунчика не могу сказать, что он достаточно высок. А вот гонка на лицо, только у азиатов она плодов дает больше, как не говори.
так может кто-то попытается растолковать мне, в чем заключается этот азиатский феномен? в чем их секрет? ну уж очень интересно

Rey
13.11.2006, 22:33
только у азиатов она плодов дает больше, как не говори.

Извините за невежество, но говоря о высоком азиатском уровне, Вы кого конкретно имеете ввиду? Потому как записи на ссылках ни о каком высоком уровне вроде не говорят (а посмотрев сайт вспоминается, как кто-то из великих скрипачей на вопрос: "Почему евреи так хорошо играют на скрипке?" ответил, что знает много евреев, которые очень плохо играют на скрипке...)
Мне кажется "щелкунчики" по сравнению с этими детками в общем-то выигрывают.

alLegro
13.11.2006, 22:57
так может кто-то попытается растолковать мне, в чем заключается этот азиатский феномен? в чем их секрет? ну уж очень интересно
Ну, мне кажется, что
а) мотивация + дисциплина. В японском языке слово "иностранец" (го-дзин) имеет полупрезрительный оттенок. Белых презирают за невоспитанность (по японским меркам) и отсутствие внутренней дисциплины (хотя вы никогда не заметите - это тоже входит в дисциплину. Смешно, что если вы шлёпнетесь в лужу, они будут громко ржать, видимо это не входит:lol:) . В то же время они очень обезьянничают с Запада, почему, кстати, не понимаю, японская культура богатейшая, (почитать, хотя бы, Сэй Сёнагон). Отсюда и высокая мотивация у родителей - сделать белого.
б) несмотря на высокий уровень зарплат в Японии жизнь там - не сахар, именно из-за жёсткой структурированности общества. Уехать в Европу - круто. Сделать это непросто, музыка - один из путей. Особенно для подходит для девочек, которые в восточной культуре традиционно друг человека.
в) Восточным (дальне) хорошо даются мелкие точные движения. Не знаю, почему, думать лень. Карате и восточные единоборства - недаром оттуда. Кстати, есть неожиданно много общего с игрой, скажем, на скрипке, вернее, с её технологической частью.
В сочетании с гипертрофированным чувством долга и дисциплиной даёт хорошие результаты :lol:
Это лишь предположения, опровергайте.
Да, тут евреи были затронуты, так вот, это больше не правда. Евреи из профессии ушли. Среди молодых музыкантов их единицы. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднять списки, скажем, симф. оркестров 40 летней давности (кто имеет доступ). Не выгодно. Не престижно.
Ауэр своими успехами был во многом обязан черте оседлости, т.е. социальному фактору.
Короче, забудьте.
Тема скользкая, поскольку нац. вопросы обсуждать запрещено (или я недопонял?).
И не надо.

Astronavt
14.11.2006, 08:43
но говоря о высоком азиатском уровне, Вы кого конкретно имеете ввиду? Потому как записи на ссылках ни о каком высоком уровне вроде не говорят (а посмотрев сайт вспоминается, как кто-то из великих скрипачей на вопрос: "Почему евреи так хорошо играют на скрипке?" ответил, что знает много евреев, которые очень плохо играют на скрипке...)
Мне кажется "щелкунчики" по сравнению с этими детками в общем-то выигрывают.
А я говорил не о Высоком уровне, они обладают высоким техническим уровнем, с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике. Говоря о щелкунах, к сожалению, все чаще занятия сводятся к достижению Цели, которой руководят родительские амбиции, наши родители берут на вооружение то, что будет приводит быстрее к результату, на кону стоят "вперед" лауреатства и пр. Почти исчезли те времена, когда главным была Духовная наполненность занятий музыкой, романтичность, впечатления и т.п. А сейчас, все чаще и чаще, гонка, гонка, кто кого обгонит, не все. конечно, но массовость, мне кажется присутствует. И родители, да и музыканты педагоги этому способствуют.
Аlegro - верно и емко обрисовал ситуацию и я ним практически во всем согласен.

Rey
14.11.2006, 20:26
А я говорил не о Высоком уровне, они обладают высоким техническим уровнем, с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике. Говоря о щелкунах, к сожалению, все чаще занятия сводятся к достижению Цели, которой руководят родительские амбиции, наши родители берут на вооружение то, что будет приводит быстрее к результату, на кону стоят "вперед" лауреатства и пр. Почти исчезли те времена, когда главным была Духовная наполненность занятий музыкой, романтичность, впечатления и т.п. А сейчас, все чаще и чаще, гонка, гонка, кто кого обгонит, не все. конечно, но массовость, мне кажется присутствует. И родители, да и музыканты педагоги этому способствуют.
Аlegro - верно и емко обрисовал ситуацию и я ним практически во всем согласен.

М-да, ситуация критическая: с одной стороны если не гнаться за техникой, то точно проиграешь (тем же азиатам), а с другой- если теряется духовная наполненность, то зачем нужна такая музыка...

Хотя мне вот не понятно, почему в отношении азиатов, Вы соглашаетесь с первенством техники ("...с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике"), а к нашим как-то не применяете эту формулу?

Хотя по мне то главное- это как раз духовное начало музыки и очень жаль, что в конкусах это не учитыватся. Может поделитесь опытом по "взращиванию души"?

Rey
14.11.2006, 20:29
Да, тут евреи были затронуты, так вот, это больше не правда. Евреи из профессии ушли. Среди молодых музыкантов их единицы. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднять списки, скажем, симф. оркестров 40 летней давности (кто имеет доступ). Не выгодно. Не престижно.
Ауэр своими успехами был во многом обязан черте оседлости, т.е. социальному фактору.
Короче, забудьте.
Тема скользкая, поскольку нац. вопросы обсуждать запрещено (или я недопонял?).
И не надо.
Ссори, и в мыслях не было затрагивать нац.вопрос, это история из фильма "Искусство скрипки" (или что-то похожее), кажется Хейфец так ответил (если я не путаю).

Astronavt
14.11.2006, 21:43
Хотя мне вот не понятно, почему в отношении азиатов, Вы соглашаетесь с первенством техники ("...с возрастом их научат тому, что должно прилагаться к технике"), а к нашим как-то не применяете эту формулу?
Хотя по мне то главное- это как раз духовное начало музыки и очень жаль, что в конкусах это не учитыватся. Может поделитесь опытом по "взращиванию души"?
У наших менталитет наш с вами. По мне - тоже главнее Духовное начало, исходя из этого всеми силами, насколько это возможно старались и стараемся поддержать это в ребенке.
Скакать на ипподроме не хочется, ему, слава богу, дается, ТТТ, в остальном надеюсь на мозги и голову.
Но вот, чем дальше, тем больше мысли обуревают на эту же тему:

с одной стороны если не гнаться за техникой, то точно проиграешь (тем же азиатам), а с другой- если теряется духовная наполненность, то зачем нужна такая музыка...
Вынуждают гнать, это я о маленьких, подрастающих. Поэтому и не вижу смысла в конкурсах в юном и совсем юном возрасте.
Посмотрел струнников, 2 тур, из того, что показали, больше всего опять понравился Эммануэль, хотя против Ли, как говорится, простите, не попрешь. Но!! Это не руководство к тому, чтобы слагать руки и сдаваться.

Astronavt
14.11.2006, 21:48
Сейчас прочитал интервью членов жюри о втором туре: не пойму я наше ТВ - получается, что показывают худшие варианты. Кузнецова А. не понравилась с Тарантеллой, зачем играть пока то, с чем не справляешься. Почему не показали Ариозо, где, как утверждает жюри - она на высоте. Здесь этого не увидели, аналогично мальчик с тарантеллой скрипичной - проигрышный вариант показали.... Ну короче, понравился лишь Эммануэль - очень красивый звук, понимает, что делает. Молодец:appl:

Vivace
14.11.2006, 21:52
Извините до нас тут доходит поздно

Думаю Дмитрий Шишкин сложился как пианист и уже скоро будет
конкурировать со взрослыми .
И Станислав Токарев гобой еще даст фору как Уткину так и Рубцову

А в Иерусалиме растут два потрясающих кларнетиста ...
Что ж .. подождем

Vivace
14.11.2006, 21:55
А вы насчет скрипки .. Так все хорошие ребята просто уже у нас

У нас потрясные педагоги... Инна с форума например ...
Я опосредованно знаю КАК ребята ХОРОШО о ней отзываются

ЛУЧШЕ ЧЕМ ОНА МАЛО ЕСТЬ ПЕДАГОГОВ...

Fakir
15.11.2006, 01:14

Вот частичное объяснение, материал из Scientific American, имеет также отношение к потоку о раннем обучении «профессиональных» детей.

Разговор на мелодичном языке развивает музыкальный слух

Диана Дойч (Diana Deutsch) из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) установила связь между мелодичностью языка, на котором говорит человек, и музыкальным слухом. Для сравнения она решила выбрать английский язык и китайский (мандарин). Последний относится к так называемым тональным языкам, в которых тонкая интонация будто бы одного и того же произносимого слова может менять его значение до неузнаваемости.

Исследовательница сравнила данные 115 студентов-музыкантов из Рочестера (США) и 88 студентов-музыкантов из Пекина. Оказалось, что испытание на абсолютный слух прошли 60% китайских музыкантов и только 14% их молодых коллег из США.

В этом испытании, когда человек должен идентифицировать и воспроизводить совершенно все ноты подряд, от испытуемого требуется различать звуки, частота которых отличается всего на 6%. Это очень мало, ведь частота самых низких и самых высоких звуков, которые слышит человек — отличается в тысячу раз.

Любопытно, что наибольший процент людей с абсолютным слухом был (в той и другой группе) у тех студентов, которые начали изучать музыку между 4 и 5 годами, в то время как среди тех, кто приступил к музыкальным занятиям после достижения 8-летнего возраста, таковых почти не оказалось.Точнее — студенты, поздно начавшие учиться музыке, но всё же обладающие абсолютным слухом, ещё встречались среди китайцев, но среди американских студентов — уже нет.

Автор работы считает, что в случае с китайцами — музыка воспринималась их мозгом как второй, родственный язык. Соответственно, им было тем труднее учиться, чем позднее человек приступал к занятиям. Но обучение всё же шло неплохо.А вот со студентами, говорящими по-английски, дело обстояло хуже. Поскольку английский язык — не тональный, обучение музыке воспринималось этими людьми как обучение их первому языку — они словно учились говорить заново. Таким образом, критический возраст, после которого трудности обучения резко усиливались, для таких людей был ещё меньше.

http://www.membrana.ru/lenta/?3936

Natem
15.11.2006, 01:53
Да... китайцам, похоже, повезло. У них музыка и язык воспринимаются одинаково.
Меня вот поразило, как может 6-летняя девочка вот так сыграть:
http://www.youtube.com/watch?v=A3fx3x6w-4g&search=violin

Fakir
15.11.2006, 02:40
Не стоит поражаться, - к искусству это пока имеет отношение такое же, как краски и холст к будущей картине. В конечном итоге важно только одно, - будет ли у нее что сообщить кам, когда вырастет.

tarisio
15.11.2006, 05:08
Аболютно согласен! У нее педагог не профессионал. Качества мало.Концерт Моцарта ей играть рано.Уверен что ее загубят,если не попадет к опытному преподавателю.

Golda
15.11.2006, 07:22
Да... китайцам, похоже, повезло. У них музыка и язык воспринимаются одинаково.

действительно, техники у нее еще очень мало, вибрация какая-то зажатая. НЕ понимаю, зачем атк гнать ребенка? Чтобы зажался и все? Такое тяжелое произведение, по-моему, ей явно не по возрасту

Natem
15.11.2006, 14:22
ну что ж мы все о китайцах да азиатах? :-)
и у нас все получится!!!!!

Всё, всё меняется, просто растворяется
И в закоулках вечности теряется.
И кто-то в этой скачке, в этом вечном стремени
Станет, увы, простым осколком времени...

Но если повезет нам, станем мы Ньютонами,
Кто-то Паганини, кто - Наполеонами,
Так что не прячь желаний и амбиций!
Ты просто станешь птицей...

(С) The couple.

Надо только верить в себя и своих соотечественников.

Astronavt
15.11.2006, 17:34
Из двух предложенных вариантов: а)пойти послушать игру зрелого состоявшегося музыканта, б) пойти поудивляться "офигенной" игре юного вундеркинда, играющих одно произведение, предпочту "а"

alLegro
21.11.2006, 18:27
Из двух предложенных вариантов: а)пойти послушать игру зрелого состоявшегося музыканта, б) пойти поудивляться "офигенной" игре юного вундеркинда, играющих одно произведение, предпочту "а"
Это потому что Вы профессионал или грамотный любитель.
Массе, чтобы ахнуть, нужен вундеркинд, она в "зрелой" тгре ничего не понимает, от незрелой не отличит.
Вот и прутся малолетние китайцы, да и мы за ними.

Элен_
21.11.2006, 18:33
http://www.alina-pinchas.at/

Зайдите в раздел Видео, и послушайте 1994 год... Советую..

PS Она русская...

Golda
26.11.2006, 15:14

вот, бродила по интернету и нашла инфо, гед сейчас Александра Сумм, которая обсуждалась в этой ветке - она дает концерты в Израиле.

http://www.21israel-music.com/concerts.htm

Яндекс.Метрика Rambler's Top100