PDA

Просмотр полной версии : Немного сольфеджио

Amateur
01.04.2004, 16:55
По этому адресу:

ftp://musicpro.inion.ru/Music/Anonimus

лежит небольшой фрагмент part.mp3 (1.5MB). Это публичный ftp (порт 21) и заходить можно под разными log/pass. Я захожу: log - Anonymous и pass - user@freenet.com.
Пожалуйста, кому не трудно, отслушайте фрагмент и скажите, в каком размере он написан?
Заранее, спасибо!

Илья Блинов
01.04.2004, 17:32
По-моему - 4/4. А в чем подвох?

Amateur
02.04.2004, 04:06
По-моему - 4/4. А в чем подвох?

Нет подвоха. Ответ естественный и не правильный. :-) Но он и не мог быть другим, если не знать в каком размере написана: Vivaldi Gloria. XII Cum Sancto Spiritu. Размер 4/2.
Собственно для следующего вопроса я и открыл тему. Для чего она написана в таком размере, если на слух это не определимо? У меня есть крестьянские соображения, но подожду – возможно будут более весомые версии.

MAks
02.04.2004, 12:07
А можно высказать свое крестьянское соображение?
В такт длиной 4/2 как раз "влезает" название: Cum Sancto Spiritu

Amateur
02.04.2004, 16:26
А можно высказать свое крестьянское соображение?
В такт длиной 4/2 как раз "влезает" название: Cum Sancto Spiritu
А в 4/4 не влезает? :-)

Илья Блинов
03.04.2004, 00:44
По теме. Вообще-то размер пишется не для слушателей, а для музыкантов. Чтобы знать, какими длительностями идет пульсация. Значит, в данном случае автор хотел, чтобы пульсировали половинками. Вот и все.

Хотя, это уже давно строго не соблюдается. В B-dur Шуберта - С (целая, не 4/4), а пульсация меняется с каждой темой. Но это уже отдельная тема.

Amateur
03.04.2004, 10:42
Вообще-то размер пишется не для слушателей, Правильно только наполовину – верхняя цифирька именно для слушателей. :-)

а для музыкантов. Чтобы знать, какими длительностями идет пульсация. Значит, в данном случае автор хотел, чтобы пульсировали половинками. А зачем, чтобы пульсировали половинки? Дирижёр всяко машет на четыре, значит музыкантам приходится на ходу подсчитывать сколько нот укладывается в каждый жест. Напиши Вивальди в 4/4 и проблемы нет (музыканты – они же всю жизнь играют в таком режиме). На слух разницы нет (а нет ли? вот в чём вопрос), тогда зачем изгаляться?

MAks
05.04.2004, 13:56
А в 4/4 не влезает? :-) Влезает, конечно, если длительности укоротить вдвое. Но я как-то не воспринимаю сие творение четвертями, восьмыми и шестнадцатыми. Половинки, четверти и восьмые кажутся в нем более уместными.
И потом, было же честно сказано, что соображения тоже крестьянские. :)

А зачем, чтобы пульсировали половинки? Дирижёр всяко машет на четыре, значит музыкантам приходится на ходу подсчитывать сколько нот укладывается в каждый жест.Вот-вот! Когда счет 4/2, на один дирижерский жест приходится меньше нот. Разве это не проще? :roll:

Amateur
05.04.2004, 16:18
Влезает, конечно, если длительности укоротить вдвое. Но я как-то не воспринимаю сие творение четвертями, восьмыми и шестнадцатыми. Половинки, четверти и восьмые кажутся в нем более уместными. Правильно. И я не воспринимаю, но только посмотрев в ноты. На чём и погорел. Ноты я имел заранее, но кто же в здравом уме будет разбирать пьесы такого уровня сложности. :-) Глазами просмотрел этого достаточно, а потом на первой репетиции дважды ошибся. При этом в местах, где только целые и половинки! Не согласуется зрительное восприятие, темп, и жест дирижёра. Но это мои личные проблемы. Однако я не думаю, что во времена Вивальди квалификация музыкантов была на порядок выше и он безусловно знал это (тем более, что функции дирижёра тогда осущeствлялись иначе). То есть, выпиши Вивальди в размере 4/4 и всё становится на свои места: темп, восприятие слушателей и музыкантов. Либо темп исполнения был в два раза медленнее и тогда тоже всё на месте. Собственно мысль о связи темпа и длительностей, особенно в те времена, и не нова и не моя. :-) И здесь имеет место, в современных исполнениях, не соответствие замысла с реализацией. При этом я не думаю, что современные исполнители не правы, мы не можем воспринимать музыку «ушами» Вивальди. Поэтому мне малость смешны изыски «аутентистов», при том, что могу привести примеры, где их достижения, с точки зрения технологии, на порядок выше. Но в целом их деятельность напоминает мне старый анекдот про К. Маркса:
«Бороду я, конечно, могу сбрить, но умище, умище-то куда дену». (с) :-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100