PDA

Просмотр полной версии : "Нефортепианный" Шуман

Mike Tea
09.11.2006, 13:22
Фортепиянный Шуман - это не весь Шуман и не лучший Шуман.
Смотрите об этом статью Г.Ганзбурга в журнале "Музыкальная академия". - 2005. - №1.:
http://hansburg.narod.ru/PESTEA2005.htm (http://hansburg.narod.ru/PESTEA2005.htm)
Статью просмотрел, спасибо! Интересно было бы послушать упомянутые там поздние вокальные циклы. Скажите, а какие не фортепианные произведения Шумана, по Вашему мнению, являются лучшими?

banzo
10.11.2006, 17:27
...какие не фортепианные произведения Шумана, по Вашему мнению, являются лучшими?

Лично для меня это Es-dur'ный Квинтет ор.44 и a-moll'ная скрипичная соната (та, что №1 - хотя вторая, d-moll'ная, тоже весьма хороша). Из вокальной музыки - "Любовь поэта" и "Любовь и жизнь женщины". Абсолютным шедевром считаю вокальный опус "Из еврейских мелодий".

Astronavt
10.11.2006, 18:45
Концерт для виолончели A-moll - потрясающий

Алексей К.
10.11.2006, 18:58
Статья очень интересна. Я никогда не слышал песни на стихи Кульман. Мои любимые вещи Шумана -- "Любовь поэта" и цикл на стихи Эйхендорфа (соч. 39). Еще -- Вторая симфония (вторая в современном исчислении, не по хронологии), в которой -- одно из самых удивительных адажио.

И. Б.
10.11.2006, 19:42
Из Ганзбурга:
Показательна в этом отношении история d-moll'ного скрипичного концерта Шумана, сочиненного в 1853 году. По настоянию Клары Шуман, эта музыка не должена была исполняться публично, в результате чего текст концерта не был обнародован и оставался недоступным для изучения до 1936 года, после чего вызвал совершенно иную реакцию, нежели в XIX веке: по мнению Иегуди Менухина, «этот концерт — настоящий романтический и свежий Шуман, без какого-либо следа болезни [...], содержащиеся в нем гармонии, которые не могут удивить наш слух сегодня, в то время были неслыханными и могли быть неверно восприняты»
Скрипичный концерт Шумана (но не в исполнении Менухина самого) - моё любимое произведение вообще. Он намного выше и виолончельного, и a-moll'ного фортепианного... Особенно вторая часть.

Павел Колесников
11.11.2006, 12:11
Ох уж эта Клара...:-?
Я от кого-то слышал совсем другую версию, что якобы Иоахиму концерт пришелся не по вкусу и он где-то об этом обмолвился. А поскольку авторитет у него был довольно-таки серьезный, скрипачи негласно порешили концерт бойкотировать.
...За что купил - за то продал, не стреляйте в бедного пианиста..:cry:

Пацовский Игорь
13.11.2006, 02:32
Концерт для виолончели A-moll - потрясающий

Одобрямс!!! :appl:

Пацовский Игорь
13.11.2006, 02:40
Скрипичный концерт Шумана намного выше и виолончельного, и a-moll'ного фортепианного... Особенно вторая часть.

Выше виолончельного по тесситуре? - ДА!!! :-) А если Вы имели в виду что-то более глобальное, то так выражаться некорректно.

banzo
13.11.2006, 12:20
Мои любимые вещи Шумана -- "Любовь поэта" и цикл на стихи Эйхендорфа (соч. 39). Еще -- Вторая симфония (вторая в современном исчислении, не по хронологии), в которой -- одно из самых удивительных адажио.

А какой в современном исчислении является d-moll'ная симфония? Четвертой? Я бы сказал, что, хоть она и не метит в шедевры, но сочинение очень приятное. И инструментовано мастерски, без "ляпов".

caspi
13.11.2006, 12:38
А какой в современном исчислении является d-moll'ная симфония? Четвертой?
4-ая.

Я бы сказал, что, хоть она и не метит в шедевры, но сочинение очень приятное. И инструментовано мастерски, без "ляпов". Это определение хоть и не метит в глубокое исследование, но выдаёт определённые познания и вкус. Тоже определённый. :-)

Алексей К.
13.11.2006, 12:59
А какой в современном исчислении является d-moll'ная симфония? Четвертой? Я бы сказал, что, хоть она и не метит в шедевры, но сочинение очень приятное. И инструментовано мастерски, без "ляпов".

Эта симфония сочинена и исполнена в 1841 году, сразу за Первой симфонией, но поскольку премьера провалилась, Шуман отложил партитуру "в долгий ящик". Он переоркестровал ее в 1851 году, после написания Второй (до-мажорной, моей любимой) и Третьей ("Рейнской"). Отсюда и нумерация.

Mike Tea
01.12.2006, 12:00
Посоветуйте, пожалуйста, исполнения фортепианных трио!
Слушал Op.63 и Op.80 c Viena Brahms Trio - не понравилось. Как-то у них все слишком аккуратненько, приглаженно. Да и рояль задвинут по уровню звука на второй план.

Петр Лаул
10.12.2006, 23:53
Ре-минорное трио Шумана есть у Корто - Тибо - Казальса и Гилельса - Когана - Ростроповича. А другие, к сожалению, играют совсем редко.

Белый
22.12.2006, 10:19
Может, кто-нибудь из уважаемых форумчан подскажет удачные исполнения "Семи песен Элизабет Кульман. В память об умершей поэтессе", соч. 104?

Mike Tea
22.12.2006, 12:38
Послушал в замечательном исполнении the Florestan Trio два фортепианных трио - op. 88, и op.110 g-moll, а также фортепианный квартет op.47 (те же плюс Thomas Riebl). Чудесная музыка!
Трио op. 110, пожалуй, понравилось больше всего из существующих четырех. Квартет особенно запомнился задушевной третьей частью. Спасибо исполнителям, сыгравшим эту музыку эмоционально, свежо, и в то же время интимно.

Greg
22.12.2006, 22:31
У меня есть только одна запись: I.Stachelhaus (sopran), B.Corneo (piano).
На русском языке существует запись исполнения Татьяны Веркиной, эта запись транслировалась не раз по радио "Орфей" в 90-х годах. Она уникальна в том отношении, что исполнительница сама и поёт, и аккомпанирует себе, а между номерами читает посвящение и предисловия Шумана к каждой песне.

Белый
23.12.2006, 10:44
Спасибо... Хотел лишь уточнить, какого года у Вас эта первая немецкая запись 104 опуса?

Кребс
25.12.2006, 16:01
Насчет симфоний, так уже принято, что Весенняя (Первая)--настоящий шедевр. Она, на мой взгляд, наиболее часто исполняемое из симфонич. произведений. Вторая, возможно, и хороша, но Рейнская (особенно в исполнении Тосканини) производит потрясающее впечателение. Для меня вообще три подобных вещи в романтической музыке потрясают--3 Шумана, 5-я Мендельсона и Увертюра к Нюрнбергским мейстензингерам Вагнера. Вот четвертая--это совершенно новое, хотя, по большому счету, написано раньше второй и Рейнской.
Очень люблю Реквием Ре бемоль мажор, виолончельный концерт, сонату ре минор.

GBGCFAE
07.09.2010, 15:25
Лично мне у Р.Шумана особенно нравятся виолончельный концерт и Симфония №2.Хотя в принципе все 4 симфонии хороши.

Sergej
09.11.2010, 22:07
Мне нравятся все симфонии но в таком порядке 4, 2, 1, 3, очень понравился скрипичный концерт в исполнении Г. Кремера и Арнокура с оркестром Европы (Teldex 1994), долго искал эту запись так как прочитал у Варгафтика что все скрипачи начиная с И. Минухина убыстряли темп в 3-й части и в интернате сравнив отзывы и просто время выбрал эту pfgbcm

Kontrapunkt
05.12.2010, 11:50
Симфония №4 моя любимая :)

Playmusicboy
05.10.2011, 00:39
У Шумана я люблю более всего три романса соч.94 для гобоя и ф-но. Гениальная музыка! В YOUTUBE есть совершенно потрясающее исполнение этих романсов Альбрехтом Майером и Элен Гримо. Вот ссылка на первый романс ( к сожалению, второй романс куда-то исчез, не могу найти, а был!) :
http://www.youtube.com/watch?v=PBcHbzoMhXs

svet18la
24.01.2012, 22:41
Адажио и аллегро для валторны и фортепиано.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100