Просмотр полной версии : Дебюсси и Равель
~PETROVICH~
17.04.2004, 00:19
...Когда я слушаю Дебюсси, я полностью уверен, что это есть настоящий импрессионизм, а Равель - это так, адаптированный вариант. Но когда я слушаю Равеля, то думаю ровно наоборот!!
...Когда я слушаю Дебюсси, я полностью уверен, что это есть настоящий импрессионизм, а Равель - это так, адаптированный вариант. Но когда я слушаю Равеля, то думаю ровно наоборот!!
Вывод очевиден - они "импрессионистичны" каждый по-своему.
Они очень близки - но в то же время, они такие разные.
Мой вариант - настоящий импрессионизм (с) у обоих.
~PETROVICH~
17.04.2004, 00:52
Вывод очевиден - они "импрессионистичны" каждый по-своему.
Они очень близки - но в то же время, они такие разные.
Мой вариант - настоящий импрессионизм (с) у обоих.
Ну, Сергей Александрович, здесь сложность в том, что Дебюсси ( так считается ), действительно "импрессионистичней". С этим я вцелом и не согласен.
Позвольте задать вопрос - что есть импрессионизм?
Известно, что Дебюсси сильно противился тому, чтобы его называли импрессионистом и говорил, что идет от традиций французских клавесинистов.
Музыкальное определение импрессионизма крайне размыто, собственно при выяснении стилистики идут обратно - от Дебюсси и Равеля к стилю. Дебюсси - таки был первым, Равель - позже, поэтому импрессионизм как течение официально - дебюссишный.
Предлагаю ввести новое понятие - импрес-сионизм.
~PETROVICH~
17.04.2004, 23:02
Позвольте задать вопрос - что есть импрессионизм?
Известно, что Дебюсси сильно противился тому, чтобы его называли импрессионистом и говорил, что идет от традиций французских клавесинистов.
Музыкальное определение импрессионизма крайне размыто, собственно при выяснении стилистики идут обратно - от Дебюсси и Равеля к стилю. Дебюсси - таки был первым, Равель - позже, поэтому импрессионизм как течение официально - дебюссишный.
Равель был, наверное, такой неформал - предводитель неофициального уличного импрессионизма. "Равнение" на кого-либо в области музыки недопустимо
Misdemeanor
22.04.2004, 10:42
А обязательно ли приравнивать композиторов к конкретным стилям??? Такие вопросы, на мой взгляд, нужно рассматривать применительно к конкретным произведениям, но никак не к творчеству целиком...
~PETROVICH~
24.04.2004, 08:52
А по-моему, творчество Дебюсси достаточно одноформатно, чтобы приравнять его к какому-либо стилю...
Об авторстве известных мне вещей Дебюсси действительно
легко догадаться с первого прослушивания.
А есть ли у него "нетипичные" произведения?
Равель (в этом смысле) более разнообразен (имхо)
...Когда я слушаю ... то думаю ровно наоборот!!
Когда я слушаю Респиги, то думаю, что это - черт знает что такое.
Когда вижу Модельяни, то у меня то же впечатление.
Вообще, что за дела? Почему не оприходуются по утвержденному ведомству? ;)
~PETROVICH~
26.04.2004, 19:05
...Когда я слушаю ... то думаю ровно наоборот!!
Когда я слушаю Респиги, то думаю, что это - черт знает что такое.
Когда вижу Модельяни, то у меня то же впечатление.
Вообще, что за дела? Почему не оприходуются по утвержденному ведомству? ;)
Потому что они - черт знает что такое.
~PETROVICH~
26.04.2004, 19:06
Об авторстве известных мне вещей Дебюсси действительно
легко догадаться с первого прослушивания.
А есть ли у него "нетипичные" произведения?
Равель (в этом смысле) более разнообразен (имхо)
Есть - консерваторских времен.
А порекомендуйте что-нибудь конкретное?...
Очень меня прельстил Равель в исполении Мажары. При том, что окестр Капеллы п/у Чернушенко этому старательно препятствовал.
Увидела кассету и купила : М. Равель Концерт для фортепиано с оркестром соль мажор. Концерт ре мажор (для левой руки)
Благородные и сентиментальные вальсы. Павана на смерть инфанты. Менуэт на имя Гайдн. (Manchester CDMAN 128)
Как всегда, кроме произведения информация скрыта внутри обложки. Распечатала - т :makedon: тот же Чернушенко!
Но Полина Федотова смягчила горечь сюрприза.
Misdemeanor
27.04.2004, 16:12
Не могу понять, почему концерт Равеля соль-мажор всегда играют женщины???? Может это женский концерт??? :)
Дебюсси мне, конечно, нравится, но не настолько.
Не могу понять, почему концерт Равеля соль-мажор всегда играют женщины???? Может это женский концерт??? :)
Просто женщин считают несерьезными существами,а в этом концерте нет особых философских задач:-)
Но,тем не менее,его играют Артуро Бенедетти-Микеланджели и Кристиан Цимерманн.
Дебюсси импрессионист полностью, от и до, а Равель частично. Скрябина отчасти тоже можно назвать импрессионистом, еще кое-кого.
По-моему, масштаб гения Дебюсси не сравнится с "попсовым" стилем Равеля.
А если идти от композитора к стилю, то становится ясным, что стиль Дебюсси тоньше, и он лучше подходит под слово "импрессионизм".
Мельниченко Майя
02.01.2008, 15:42
По-моему, масштаб гения Дебюсси не сравнится с "попсовым" стилем Равеля.
А если идти от композитора к стилю, то становится ясным, что стиль Дебюсси тоньше, и он лучше подходит под слово "импрессионизм".
Да. Но смею заметить, что сам Дебюсси ни к какому направлению себя не относил. С этим что делать будем?:-?
Да. Но смею заметить, что сам Дебюсси ни к какому направлению себя не относил. С этим что делать будем?:-?
А я и не говорил, что он себя к чему-то относит... Это мы его относим, и то, не с целью приклеить ярлык, а только для того, чтобы упорядочить наше представление о музыке в целом