Просмотр полной версии : С. И. Танееву 150 лет.
19 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения С.И. Танеева.
Я давно интересуюсь музыкой этого композитора, но только в последние несколько лет стал приближаться к ее пониманию, понимая одновременно, как сильно раньше ее недооценивал.
Больше всего люблю его камерные сочинения. Такую вещь как Фортепианный квартет Ми мажор, соч. 20, считаю просто гениальной. На том же уровне Шестой струнный квартет и Фортепианный квинтет соль минор (особенно его третья часть - изумительной красоты мажорная пассакалия). Да и струнные квинтеты очень хороши. Конечно, и до минорная симфония прекрасна. "По прочтении псалма" я еще не понял (может быть, из-за не слишком удачного исполнения). И, между прочим, очень хорош неоконченный юношеский фортепианный концерт (1876 г.): поразительная зрелость мысли в 20 лет.
Очень много замечательной музыки и в "Орестее".
Стравинский, кажется, назвал Танеева "русским Регером". Думаю, что самого С.И. такое сравнение не обрадовало бы (как не обрадовало его и сравнение с Брамсом).
Но про себя могу сказать, что подобно тому, как наивысшие красоты регеровской музыки сосредоточены в его камерных сочинениях (ИМХО, разумеется!), так и у Танеева - "максимум спектра" его музыки приходится на камерные жанры.
Но и монументальные кантаты: "Псалом 100" у Регера и "Иоанн Дамаскин" и "По прочтении псалма" у Танеева.
Приглашаю участников форума поделиться своими впечатлениями о танеевской музыке.
Особенно ценю кантату Танеева "Иоанн Дамаскин". Запись её должна быть у каждого под рукой на случай трагических обстоятельств, поскольку это - русский аналог Реквиема.
kornevgen
27.11.2006, 07:05
послушайте "По прочтении псалма" в прочтении Евгения Федоровича Светланова (http://phonoarchive.org/Taneyev/)
послушайте "По прочтении псалма" в прочтении Евгения Федоровича Светланова (http://phonoarchive.org/Taneyev/)
Именно ее и слушал. И очень не понравилось (исполнение, но не музыка; хотя плохое исполнение снижает и музыку). Говорю о вокальной части, на мой взгляд, неудовлетворительной (в исполнении - как хор, так и солисты). Но и не исключаю, что просто был не в том настрое, хотя очень давно жаждал услышать эту кантату.
Кстати, и c-moll'ная симфония, ИМХО, слушается гораздо интереснее в исполнении Г. Рождественского, чем Е. Светланова, к которому, впрочем, я отношусь с большим уважением.
хормейстер
28.11.2006, 22:15
а кто был 27.11 на 12 хорах ор.27 в консе сводным хором п\у Тевлина??
Бывают странные сближения...
Знал ли Танеев музыку Франка?
Можно заметить, что лейтмотив танеевской симфонии c-moll есть обращение лейтмотива первой части Симфонии d-moll Франка. Разумеется, в сущности эти симфонии имеют мало общего.
Интересно наблюдать такие вольные или невольные "заимствования". Так, например, тема, которой начинается фортепианный квинтет Франка, вдруг звучит во второй части (в среднем ее разделе) 12-го квартета Шостаковича (и в третьей части Пятой симфонии).
Стравинский, кажется, назвал Танеева "русским Регером". Думаю, что самого С.И. такое сравнение не обрадовало бы... Но про себя могу сказать, что подобно тому, как наивысшие красоты регеровской музыки сосредоточены в его камерных сочинениях (ИМХО, разумеется!)А, например, в Вариациях и фуге на тему Моцарта разве не сосредоточены "наивысшие красоты регеровской музыки"?
Сравнение Танеева с Регером едва ли могло обрадовать кого-либо, кроме самого Стравинского, если обратить внимание на такие слова последнего: "Вспоминаю также, что в эти годы (не знаю, в какие. - Vic.) встретил Макса Регера - думаю, на репетиции. Я нашёл его столь же отвратительным (abstoßend), как и его музыка".
А, например, в Вариациях и фуге на тему Моцарта разве не сосредоточены "наивысшие красоты регеровской музыки"?
Конечно, я должен был выразиться точнее. Просто, наверное, мне камерная музыка Регера ближе. Что касается упомянутых Вариаций, то они восхитительны и среди симфонических его сочинений наиболее мной любимы. Равно как и предпочтение, которое я оказываю камерной музыке Танеева, никак не отменяет для меня Симфонии c-moll или "Орестеи".
Стравинский о Регере:
1) "Стравинский откровенно высказывается о Брамсе. Чувство формы в его сочинениях восхитительно. "Публика же предпочитает его сентименты, моя же любовь к Брамсу зиждется на ином: на восторге перед его архитектоникой". Регер кажется ему в сравнении с Брамсом мелковатым. Слишком много здесь умозрительного" ("И. Стравинский - публицист и собеседник". - М.: СК, 1988. - С. 91).
2) "Разговор зашел о технике композиции. Стравинский оживился. Он сказал, что у него не раз была возможность высказаться на эту тему, и он выработал здесь определенный взгляд. Чтобы композитор мог воплотить в жизнь свой творческий замысел, он должен в совершенстве владеть техникой композиции. "Наука композиции - это изучение ее техники". Для меня лично первостепенное значение имело изучение контрапункта и в первую очередь неоценимую услугу оказало исследование С.И. Танеева - "этого русского Регера" - "Подвижной контрапункт строгого письма" (там же, с. 197. - выделено мной).
недотыкомка
19.12.2006, 11:31
Завтра (20 XII) в Киеве в Органном доме (Николаевский костел на Б. Васильковской) состоится украинская премьера кантаты Танеева "По прочтении псалма" силами Ансамбля камерной музыки им. Лятошинского, укрепленного двумя киевскими хорами. Дирижировать будет Игорь Андриевский.
Помещение Николаевского костела маловато, его акустика весьма небезупречна. Замена большого симфонического оркестра камерным кажется мне неоправданной. Услышу - сообщу.
Весенний танеевский концерт ансамбля в филармонии с исплнением Концертной сюиты и кантаты "Иоанн Дамаскин" был очень недурен. Надеюсь, что и завтрашний концерт будет неплох.
Кстати, для обоих концертов партитуры и голоса полностью набирала и редактировала скрипачка Нина Сиваченко, солировавшая в Сюите - старые издания (и дореволюционные, и советские) изобилуют опечатками.
Завтра (20 XII) в Киеве в Органном доме (Николаевский костел на Б. Васильковской) состоится украинская премьера кантаты Танеева "По прочтении псалма" силами Ансамбля камерной музыки им. Лятошинского, укрепленного двумя киевскими хорами. Дирижировать будет Игорь Андриевский.
Помещение Николаевского костела маловато, его акустика весьма небезупречна. Замена большого симфонического оркестра камерным кажется мне неоправданной. Услышу - сообщу.
Весенний танеевский концерт ансамбля в филармонии с исплнением Концертной сюиты и кантаты "Иоанн Дамаскин" был очень недурен. Надеюсь, что и завтрашний концерт будет неплох.
Кстати, для обоих концертов партитуры и голоса полностью набирала и редактировала скрипачка Нина Сиваченко, солировавшая в Сюите - старые издания (и дореволюционные, и советские) изобилуют опечатками.
Очень интересная информация, особенно, в свете моей давней любви к г. Киеву, где раньше бывал довольно часто.
Напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях.
:crowd: :crowd: :crowd: :crowd:
19 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения С.И. Танеева.
Я давно интересуюсь музыкой этого композитора, но только в последние несколько лет стал приближаться к ее пониманию, понимая одновременно, как сильно раньше ее недооценивал.
Больше всего люблю его камерные сочинения. Такую вещь как Фортепианный квартет Ми мажор, соч. 20, считаю просто гениальной. На том же уровне Шестой струнный квартет и Фортепианный квинтет соль минор (особенно его третья часть - изумительной красоты мажорная пассакалия). Да и струнные квинтеты очень хороши. Конечно, и до минорная симфония прекрасна. "По прочтении псалма" я еще не понял (может быть, из-за не слишком удачного исполнения). И, между прочим, очень хорош неоконченный юношеский фортепианный концерт (1876 г.): поразительная зрелость мысли в 20 лет.
Очень много замечательной музыки и в "Орестее".
Стравинский, кажется, назвал Танеева "русским Регером". Думаю, что самого С.И. такое сравнение не обрадовало бы (как не обрадовало его и сравнение с Брамсом).
Но про себя могу сказать, что подобно тому, как наивысшие красоты регеровской музыки сосредоточены в его камерных сочинениях (ИМХО, разумеется!), так и у Танеева - "максимум спектра" его музыки приходится на камерные жанры.
Но и монументальные кантаты: "Псалом 100" у Регера и "Иоанн Дамаскин" и "По прочтении псалма" у Танеева.
Приглашаю участников форума поделиться своими впечатлениями о танеевской музыке.
я работаю в шкрле им Танеева...в прощлом году в рахе играла его фугу...обалденная вещь,не так ли??:solution:
Танеев-это нечто...
вообщем,без коментариев...
а кто был 27.11 на 12 хорах ор.27 в консе сводным хором п\у Тевлина??
Сама не была, но знакомые из консы, которые там пели, говорили, что это было редкостное позорище....:) хотя это и не удивительно...:))
Сама не была, но знакомые из консы, которые там пели, говорили, что это было редкостное позорище....:) хотя это и не удивительно...:))
а кто был-то там??дирхор шоли...?я тут недавно на репу дирхора в мерзляке зашла.дааа,прикольно,конечно...
а кто был-то там??дирхор шоли...?я тут недавно на репу дирхора в мерзляке зашла.дааа,прикольно,конечно...:roll: :roll:
хормейстер
03.01.2007, 20:50
а кто был-то там??дирхор шоли...?я тут недавно на репу дирхора в мерзляке зашла.дааа,прикольно,конечно...:roll: :roll:
Дир.хор, только консовский! вообще исполнение то ещё, хотя позорищем уж совсем не назвал бы.
Дир.хор, только консовский! вообще исполнение то ещё, хотя позорищем уж совсем не назвал бы.
:)
ну и молодцы..хотелось бы сравнить или,хотя бы,попробовать консовских и мерзляковских...:silly:
Письмо старой петрозаводской меломанки в редакцию журнала "Фортепиано" по поводу опубликованного в названном издании заявления о том, что первым исполнителем Третьего концерта Петра Чайковского является пианист Александр Иохелес.
Дорогая моя редакция!
Пишет вам бабка Андреевна из Петрозаводска. Признаюсь, люблю я, грешным делом, пластиночки классические слушать (ах, как сердечко замирает, когда играет Ванечка Клиберн!) да ещё журнальчики музыкальные листать: Музыкальную, как её там, академию, Жизнь, тоже музыкальную и ваш, Фортепиано называемый.
И вот, милки, получаю я, значит, это Фортепиано за нумером 2 (16), читаю и чуть под диван не падаю, на котором кости мои старые покоились, - так меня за душу одна статейка взяла! Статейка эта про пианиста Иохелеса и называется "Музыка была его судьбой". Ну, может, и была: тут, сокровища мои, спорить не стану. Но вот за что же мне, седой вешалке, испытание такое - читать, что, дескать, пианист Иохелес первым играл Третий концерт незабвенного нашего Петра Ильича?! А чем же, прости Господи, автору статейки Сергей Иванович Танеев-то не угодил?? Я ж как сейчас помню: 1894 год (я тогда ещё в девках ходила). Сергей Иванович за роялем. За пультом дирижёрским, кажется, тоже кто-то был. И как играли, как играли! Взлететь, голубки, хотелось и от этого самого Третьего концерта (последнего, между прочим, сочинения бедного Петра Ильича), и, как по-нынешнему говорят, от его интерпретации!
Так что прошу сатисфакции у вашего Фортепиано! Пожалейте бабку, а то я спать перестала: всё думаю-гадаю, не было ли у Сергея Ивановича псевдонима такого диковинного - Иохелес!
Письмецо это отправит один мой знакомый внучек (дай Бог ему здоровья!). Он же переправит мне, родные, ваш ответ.
Ваша бабка Андреевна.
Прослушал пять дисков Complete String Quarters - классный композитор.
Profundo
14.04.2008, 02:16
Романсы Танеева - тоже явление замечательное. Включил в свою последнюю сольную программу 3 из них и собираюсь в дальнейшем расширять круг сочинений С.И. в своем репертуаре. Они непросты для исполнителей, как для вокалиста, так и для пианиста-аккомпаниатора, но - тем интереснее! Публике, к сожалению, нечасто приходится встречаться в концертах с вокальными сочинениями Танеева. Да и записи этой музыки редко встретишь. Так что призываю концертирующих певцов исправлять сложившееся положение вещей.
Теоретик
22.04.2008, 15:42
Ммм.. романс "Сталактиты" из цикла "Иммортели" просто обожаю!
Фортепианный квинтет g-moll - из камерно-инструментальной музыки Танеева самое любимое сочинение.
Наслышана о дивной красоте Концертной сюиты для скрипки с оркестром, особенно о, кажется, третьей части "Сказке". Надо будет обязательно её найти.
:-P письмо бабки Андреевны - :appl:
Вот исчо забавная исторейка:
О няне Танеева Пелагее Васильевне Чижовой:
«С начала 900-х годов выступления Танеева и его произведения стали пользоваться большим успехом. Часто ему подносили цветы, а иногда и лавровые венки. Из венков Пелагея Васильевна старалась извлечь пользу – она сушила лавровый лист и щедрой рукой раздавала всем своим знакомым. Когда листа становилось мало, она говорила Сергею Ивановичу: «Вы бы в концерте поиграли, а то лавровый лист подходит к концу». :) (Из «популярной монографии» Татьяны Хопровой).
Здравствуйте! Я тоже имею честь восхищаться музыкой Танева - вот что значит великий гений - полифонист. Особенно восхищаюсь его до минорной симфонией и "Иоаном Дамаскином". Но целью моего исследования является "По прочтении псалма". Если располагаете какой-нибудь информацией о данном произведении ,будет интересно почитать. А еще мне нужны ноты. Нигде не могу найти. Не поможете?
Здравствуйте. Очень хочу послушать ,но по вашей ссылке не выходит. А нот у вас случайно нет?
http://www.naxos.com/SharedFiles/Images/cds/570336.gif
http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.570336
Artist: Novosibirsk Academic Symphony Orchestra
Album: TANEYEV: Symphonies Nos. 1 and 3
Genre: Classic
Year: 2008
Format: MP3
Bitrate: VBR KB/SEC (lame extreme)
Size: 125MB
http://ifolder.ru/9667281
http://ifolder.ru/9668035
http://www.naxos.com/SharedFiles/Images/cds/223196.gif