Просмотр полной версии : Педагоги-коллеги-скрипачи, нужен ваш совет. Срочно!
Ingrata Donna
06.05.2004, 23:08
Уважаемый коллеги, вкратце моя ситуация такова: год назад я ушла из музыкальной школы, где преподавала скрипку, оставив, в числе прочего, ученицу, окончившую 6-й класс. Нынче она, стало быть, заканчивает 7-й и муз. школу в целом, выпускница, короче. И вот у нее выпускной экзамен, и мне звонит ее мама с просьбой: "Спасите-помогите, за год новая педагогиня девочку развалила, она ничего сыграть не может и ее не допускают до экзамена, а у нее по ф-но пятерка, по сольфеджио тоже, может быть, вы взялись бы позаниматься частным образом (заденьги, естессно), ну, хоть просто что-нибудь посоветовать" (до экзамена ровно 10 дней). Маленький комментс: новая педагогиня девочке, окончившей 6-й класс, и которой год осталось учиться, взялась переставлять руки, поэтому полгода они играли Шрадика и по пустым струнам. После чего педагогиня вынесла вердикт: девочка бездарная и ничего, кроме "справки" , ей не светит (6-й класс ученица закончила с концертом Акколаи), экзамен по спец. она сдавать не будет.
Теперь вопрос: я понимаю, что за 10 дней сделать принципиально ничего нельзя, и прямо об этом сказала, но мама ученицы настаивает: дескать, просто поговорив со мной и поигравши мне, девочка обретет уверенность в себе, вспомнит, как лучше то-се на скрипке делать и т.п. С одной стороны, я понимаю, что не имею никакого морального права вмешиваться, с другой - а вдруг я и правда что-нибудь смогу подсказать, да заодно и денег заработать. Что бы вы посоветовали?
Я, хоть и не педагог, а всего лишь ученик ;) , на Вашем месте согласился бы помочь. Ведь ни для неё, ни для Вас нет ничего зазорного в том чтобы просто позаниматься, может быть, даже не говорить об этом её нынешнему педагогу. Скажу Вам по секрету, я и сам одно время консультировался подобным образом втайне от своего педагога, и, между прочим, это дало неоценимую пользу.
Уверяю Вас, от этого ни она, ни вы ничего не потеряете.
У меня всегда был репетитор, о котором знал мой основной педагог. Это о моральном праве.
Сама репетиторствую.
Только вопрос вот какой - с чем она будет заканчивать школу? Они учили что-то к экзамену? Есть шанс доучить то, что было начато или за 10 дней надо что-то выучить с нуля?
Если что-то в руках есть - помогите девочке!
Ingrata Donna
07.05.2004, 00:03
Нет, конечно не с нуля! После полугода "перестановки рук" учительница выдала девочке программу, какую-то смехотворную, на мой взгляд (Марш Баха из хрестоматии для 2-3 классов и т.п., этюд, крупную форму - "Вышли в поле косари" Комаровского, кажется), которую они учили за оставшиеся до экзамена 2 месяца. Ну что можно было выучить за 2 месяца? А еще выграться же надо, ну, сами понимаете... Так что подозреваю, что все там недоучено и сыро...
ой, ну можно было после Акколаи Зейца или Берио дать!
Я б на Вашем месте и так разок с ней встретился, если, конечно, для Вас денежный вопрос остро не стоит...
Ей это действительно поможет морально, а деньги брать тут, с моей точки зрения, не за что, поскольку реально Вы ничего сделать все равно не сможете по времени. Но девчонке, возможно, действительно станет спокойнее. Ну, и дайте ей пару часов из своей жизни - цена вопроса-то плевая.
Ingrata Donna
07.05.2004, 02:45
ой, ну можно было после Акколаи Зейца или Берио дать!
Ната, не, ну согласитесь, что там за год эта неизвестная мне педагогиня нахимичила-то? Чтобы так загнобить девочку, чтобы та ваще ничего сыграть не могла! У нее, дескать, большой палец на смычке где-то не там!!! Да кто на это НА ВЫПУСКНОМ ЭКЗАМЕНЕ-то смотрит? Да хоть трижды не там. Если бы за это оценки ставили, то Менухину бы точно банан влепили, у меня ученики даже развлекались, ходя на скрипичные концерты в Консу: "А почему это, справшивается, у Третьякова мизинец прямой"? (а он у него и вправду прямой и каменный, как костяная нога у бабы-яги).
Неважно, какими руками играет человек. Важно, КАК он играет. И если есть какие-то претензии к звукоизвлечению, технике, и т.д., то нужно искать причины. В том числе и в руках. Но ни в коем случае нельзя переделывать постановку "с нуля" без ОЧЕНЬ серьёзных на то оснований.
Судя по всему, в данном случае их не было. Ваша девочка, видимо, попала к гениальному педагогу... :tomato:
Кстати, а как получилось, что она попала именно к ЭТОЙ педагогине, а не к просто хорошей??
А куда же эта девочка смотрела, и о чем думала, когда ей руки переставляли за год до выпуска? Я понимаю конечно, школа итд, но все-таки уже не 7 же лет...
и родители...
жуть.
А за 10 дней можно много сделать. И даже за час.
Ingrata Donna
07.05.2004, 22:03
Кстати, а как получилось, что она попала именно к ЭТОЙ педагогине, а не к просто хорошей??
Взяли, видимо, на мое место первого, кто пришел.
А куда же эта девочка смотрела, и о чем думала, когда ей руки переставляли за год до выпуска? и родители...
Наверное они думали, что так будет лучше. Педагогам обычно верят (это аксиома). Педагог говорит: "Вот, поставишь большой палец правильно, и будет тебе Щастье с большой буквы Щ". И ему хочется верить. Вроде как врачу, который выписывает лекарство. Да вы себя вспомните в ученический период - разве не казалось время от времени, что если ручку повернуть так, а пальчик положить вот эдак, то все заиграет само и будет просто прекрасно?
Ну Вы что-то решили? Будете пыт. помочь?
Ingrata Donna
08.05.2004, 08:47
Да, спасибо большое всем! Вот сегодня как раз буду ставить диагноз....
екатерина
08.05.2004, 08:59
Я конечно не скрипачка, но у меня вопрос общего плана: разве нельзя на выпускном экзамене повторять произведения из программ прошлых лет? Того же Акколаи , к примеру? А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие! И пожалуйста, держите нас в курсе, очень большое впечатление от этой жуткой истории! :roll:
Я конечно не скрипачка, но у меня вопрос общего плана: разве нельзя на выпускном экзамене повторять произведения из программ прошлых лет? Того же Акколаи , к примеру? А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие! И пожалуйста, держите нас в курсе, очень большое впечатление от этой жуткой истории! :roll:
Ну, вообще-ио произведения которые ученик играл записываются то ли в личное дело, то ли в журнал какой-то... И повторять их нельзя. Вроде бы...
Cartouche
08.05.2004, 12:45
произведения которые ученик играл записываются то ли в личное дело, то ли в журнал какой-то...
(с)SergT
Эта мысль - украденный цветок,
просто рифма ей не повредит:
человек совсем не одинок,
кто-нибудь всегда за ним следит.
(с)И. Губерман ;)
А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие!
Жаль, у нас педагогическая деятельность не лицензируется. Я б лицензии лишал таких педагогов, у которых в 7 классе "за 10 дней и выцчить, и обыграть".
Извините, Катя, ничего личного.
Жаль, у нас педагогическая деятельность не лицензируется. Я б лицензии лишал таких педагогов, у которых в 7 классе "за 10 дней и выцчить, и обыграть"...
.
boris, извините, но уж если и лишать кого педагогической лицензии, так прежде всего педагогиню, которая
... девочке, окончившей 6-й класс, и которой год осталось учиться, взялась переставлять руки, поэтому полгода они играли Шрадика и по пустым струнам. После чего педагогиня вынесла вердикт: девочка бездарная и ничего, кроме "справки" , ей не светит (6-й класс ученица закончила с концертом Акколаи), экзамен по спец. она сдавать не будет.
Бог мой, везде один и тот же неискоренимый идиотизм! Грустно :(
Думается не по количеству дней нужно судить, а по результату. Разве это не очевидно? А если результат хорош и ребенок смог - за что же лишать-то, за конкуренцию другим педагогам, у которых по году играют одно и то-же и никак не сыграют? Авральные методы имеют право на существование.
насчет перестановки руки - не знаю как у скрипачей - насколько это условие cine qua non, но иногда совершенно необходимо именно в целях настоящего ощутимого прогресса натолкнуть ученика на правильное ощущение клавиатуры. Но это дает совершенно осязаемые и быстрые результаты - нечто противоположное всему вышеизложенному. Хорошая постановка - отметает все лишнее в связующем звене пианиста и инструмента. так должно быть и у других.
Судя по всему, в данном случае их не было. Ваша девочка, видимо, попала к гениальному педагогу...
Кстати, а как получилось, что она попала именно к ЭТОЙ педагогине, а не к просто хорошей?? Судя по всему, в данном случае их не было. Ваша девочка, видимо, попала к гениальному педагогу...
boris, извините, но уж если и лишать кого педагогической лицензии, так прежде всего педагогиню, которая
Ребята, Вы чего? Представьте, что год назад где-нибудь на другом форуме по рассказу этого педагога также перемывали косточки Ingrata Donna. Я не защищаю её: она с равным успехом может оказаться как очень плохим, так и хорошим преподавателем. Нельзя же накидываться стаей на неизвестного преподавателя, который, к тому же, не может ничего высказать в защиту. :-(
Ingrata Donna, конечно, могла посоветоваться, но обливать другого педагога за его спиной последнее дело. Тем более, что и по её рассказу есть тонкости, да и без особых советов понятно что нужно делать.
krivitch
08.05.2004, 14:37
Ничего- ничего, у меня вот сестра, окончив РАМ, взялась переставлять руки - год по открытым струнам. Эффект потрясающий. Видимо, оказалось, что лучше поздно, чем никогда.
Ну, и какое же продолжение у этой истории? Очень интересно, чем это всё кончится! Больше всего жаль в етой истории девочку, конечно. Инграта Донна правильно сделала, что согласилась помочь ребёнку! Хуже, чем есть, всё равно не будет. А в какую-то пользу, пускай даже минимальную, я верю!
Уважаемый автор темы! Не могли бы вы нам рассказать что слышно нового, и как продвигаются дела?
Ребята, Вы чего? ...
Amateur, я все понимаю. Это могло быть из лучших побуждений. Но ведь благими намерениями... Результат налицо или нет? Человек играл. Вам лучше судить на каком уровне- Вам скрипка знакома не понаслышке. А теперь он ВООБЩЕ ничего не играет. Результат опять налицо. Только противоположный. Такие вещи, как перестановка рук, снятие зажимов и пр. не делаются авралом. У девчонки был выпускной год. Ну, наверно, стоило прикинуть что реально (и стоит!) переделывать, а что нет. А когда педагог на нулевом выходе своей работы ищет виноватого вовне("бездарь"), это тоже о чем-то говорит.
Ingrata Donna
08.05.2004, 19:04
Спасибо большое еще раз! Я совершенно согласна, что ПЕДАГОГА обсуждать за глаза неэтично, но в данном случае речь шла не о конкретном педагоге, а о принципе. Я глубоко убеждена, что начинать переставлять руки в сентябре ребенку, не претендующему на дальнейшее проф. обучение и сдающему выпускной экзамен в мае, нельзя. Одно дело - год по пустым струнам, когда этот год есть в запасе. Совсем иное - подготовка выпускной программы.
Расскажу вкратце, что было дальше. Я, кстати, совсем не охарактеризовала девочку, так вот: она классический «слабенький» ребенок. По всем параметрам. Худенькая, как спичка, бледненькая, анемичная, с вечными головными болями, со слабенькими пальцами-спагетти и, в общем, такая же по музыкальным данным. Очень замкнутая по характеру. Учиться на скрипке ей было трудновато. Она долго играла фальшиво и бледным звуком, не потому, что слуха не было, а потому, что никак не могла приспособиться к инструменту, все коряво выходило. Потом как-то выровнялась, вибрировать начала сама, появилась потребность играть музыкально. Я всегда старалась давать ей программу полегче. Для нее очень важна была похвала - она прямо расцветала на глазах, гораздо лучше начинала заниматься. И вот, насколько я поняла, новый педагог ей внушила, что у нее нет слуха, что научена она отвратительно и вообще за что ей (педагогу) такое наказание. И единственное, что можно попытаться сделать - «начать с нуля». Полгода играли Шрадика и по пустым струнам. Девочка совсем замкнулась, потеряла уверенность в себе, по вечерам слезы - «я бездарность, зачем это всё!» Сейчас девочка роняет смычок во время игры и останавливается на каждой фальшивой ноте, глядя на меня жалобными испуганными глазами: «Ой, фальшиво вышло. Что дальше делать?» Постановка ничуть не стала лучше с тех пор, как я ее последний раз видала, а звук стал хуже. Программу начали разбирать в феврале. Сначала учили один этюд - на деташе, потом учительница сказала, что этот этюд девочке не подходит, начали другой - на беглость. И вплоть до апреля играли его (этюд на беглость) ЦЕЛЫМ СМЫЧКОМ каждую ноту (чтобы чище было). Программа очень сырая, кое-как сляпанная, «невыгранная». И совершенно невыпускная по уровню сложности - год назад девочка играла вещи гораздо более трудные. Но в общем выученная (что там учить-то!), то есть ученица может сыграть ее от начала до конца наизусть без остановок, так скажем. За оставшееся время можно попытаться ученицу «раскрыть», то есть заставить играть более широко и уверенно (что она, в принципе, может, если ее «завести»). В технические тонкости вдаваться не буду, но мы договорились, что будет еще три занятия - вроде бы к концу сегодняшнего урока она немножко поувереннее стала себя чувствовать.
ЗЫ. Нынешний педагог, у которой уже все остальные ученики экзамены сдали, сказавши, что девочка экзамен сдавать не будет, уехала в отпуск - сейчас ее в Москве нету и до конца мая не будет.
Никак не пойму. Музыкальная школа - не для будущей профессиональной карьеры. Это - для себя. С этой точки зрения, не понимаю ни педагога-заместителя Донны, ни саму Донну, хотя Донна, безусловно, ближе к истине. Девочке надо было дать спокойно закончить 7 класс и сохранить прекрасные воспоминания. Это - главное.
Ingrata Donna
08.05.2004, 20:21
Регардс, речь как раз и идет о том, чтобы "спокойно" (насколько это возможно) муз. школу закончить, то есть сдать выпускной экзамен, а не вылететь оттуда с диагнозом "бездарность", т.е. не с "корочкой"-дипломом, а со "справкой" - вечным пугалом всех нерадивых и невезучих учеников. Насчет "прекрасных воспоминаний" - Вы так правы, что я даже не могу сказать, как именно :draw: Как много учеников заканчивает муз. школу с "приятными воспоминаниями" о том, как они играли гамму си-бемоль мажор! Я, может быть даже чересчур, старалась всегда эти самые приятные воспоминания своим ученикам создать: устраивала новогодние и весенние классные концерты, с костюмами, с тортиками и газировкой, где играли все-все, даже двоечники и начинающие, мы готовили для концертов и маленькие ансамбли - дуэтики и трио, совсем простенькие. Иногда, когда не было особого аврала и в классе был концертмейстер, я могла сказать на уроке какому-нибудь большому ученику: "А давай-ка почитаем с листа!", и вместо пиления программы доставала хрестоматию 1-2 классов, и целый урок мы играли всякие гавотики -менуэтики, я брала альт и играла второй голос, так было здорово, у учеников глазки горели. Однажды ученица проболела всю последнюю четверть и не успела выучить как следует вообще ничего, ее перевели в след. класс "автоматом" без экзамена, т.к. была справка, что она болела. Как она переживала, что ей нечего сыграть на весеннем классном концерте! Ну, и мы с ней за два урока выучили для концерта "В траве сидел кузнечик", и это был хит! Родители, друзья, "родственники и знакомые кролика" были в полном ауте. Вот откуда берутся приятные воспоминания-то, а не от того, что большой палец на месте и деташе правильное...
Донна, да ладно, и ваще я давно знаю, что Вы - наш человек... (путается в словах и слезах). Но даже от Вас сила резонанса была неожиданна - неужели я прав, и первичные идеи правда обладают такой силой?!
Идея о том, что первичное музыкальное образование имеет своей целью сообщить его жертвам о том, что красота существует :), для меня - одна из любимых :). То же касается изучения иностранных языков. Неважно, изучил или нет, но важно - почувствовал ли, что прикоснулся к некой другой и прекрасной реальности, почти по Кастанеде, прости Пётр :).
Всё, умолкаю по теме, ибо с этой секунды не сомневаюсь, что психологические импринты той девочки - в надёжных руках Донны.
:appl:
екатерина
08.05.2004, 22:04
А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие!
Жаль, у нас педагогическая деятельность не лицензируется. Я б лицензии лишал таких педагогов, у которых в 7 классе "за 10 дней и выцчить, и обыграть".
Извините, Катя, ничего личного.
А передо мной- то Вы за что извиняетесь, Борис? Конечно надо лишать лицензии таких педагогов. И вообще педагогов, которые сами, по своей вине ставят ученика в критическую ситуацию. Жизнь их создаёт и без того предостаточно. Я лично своих- не ставлю. Но самой приходилось в силу разных обстоятельств решать и не такой трудности задачи чуть ли не за вечер. Поэтому и говорю: в критической ситуации, раз уж Вы в ней оказались, справиться с этим возможно. При надлежащем усердии, разумеется. А попадать в такие ситуации, конечно, не желательно. Кстати, куда смотрели родители? Они что, не могли забить тревогу раньше, не за 10 дней, а хотя бы за 15? Надо было бежать к Донне при первом упоминании о недостаточной даровитости их ребёнка!!!
Ingrata Donna
08.05.2004, 22:54
Идея о том, что первичное музыкальное образование имеет своей целью сообщить его жертвам о том, что красота существует :), для меня - одна из любимых :). То же касается изучения иностранных языков. Неважно, изучил или нет, но важно - почувствовал ли, что прикоснулся к некой другой и прекрасной реальности
Ой, и у меня тоже (одна из любимых идей). Мне кажется, вообще, что первые звуки, точнее, первые складные мотивчики, извлеченные из инструмента, сродни чуду. На скрипке это даже круче, чем на ф-но, где, в общем-то, довольно быстро эти самые мотивчики начинают получаться. А на скрипке - сколько раз я наблюдала восторженные глазищи детей и родителей, когда, после начальных упражнений, после того, как чуть не полгода на инструменте извлекается что-то неудобоваримое, вдруг - смычочек по струнам идет гладенько, пальчики встают куда надо и - «Я ИГРАЮ!». Я сам сделал эту мелодию, я не умел, и вдруг сделал. Я - творец! Это почти как «и увидел Бог, что это хорошо». Это первая эйфория, ее надо беречь, холить и лелеять, чтобы она как можно дольше продолжалась. Так получается и на разных других ступенях мастерства, но, думаю, никогда - с такой силой, как в первый раз, в самом начале.
Помню первые занятия в училище по гармонии: казалось, это так просто - выучил несколько правил, и на тебе, прям хоралы Генделя получаются. Кажется, еще чуть-чуть - и щас начнешь музыку не хуже сочинять. Кстати, то же и с иностранным языком - «я разговариваю!» И пусть это «разговариваю» - всего лишь «май нейм из…» и «хау ду ю ду?», зато ты уже постиг что-то такое…Когда из закорючек слова начинают складываться - тоже похоже на чудо.
Ingrata Donna
14.05.2004, 19:03
Как дела продвигаются?
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Сегодня играли прослушивание к экзамену, до экзамена нас милостиво допустили (а раньше не допускали, напоминаю). Там просто сыро все было, и уж очень зажато эмоционально, боится смело играть, все "под себя", елки-палки. Приходится, в частности, ставить ей, чтобы она слушала, всякие симфонические вещи с эффектами-приемами, похожими по звучанию на то, что она играет (там такие двойные ноты типа волыночного баса, вот 2-я часть первой симфонии Малера очень вдохновила - девчонка как схватит скрипку, да хрясь по струнам как заправский клезмер...У меня челюсть вбок уехала...). Экзамен в среду, 19-го (глубокий вздох).
У моей коллеги дочь перед экзаменом в муз. школе несколько раз посмотрела "Пианиста" и так исполнила Шопена, что комиссия заявила, что это очень вдохновенно, но в школе так играть не стоит.
Экзамен в среду, 19-го (глубокий вздох).
Ни пуха, ни пера!
А я пошла по известному адресу без напоминания :)
От меня тоже НИ ПУХА! И мы с МАкс уходим по вышеупомянутому адресу вместе. Пусть девочка не боится, а искренне любит ту музыку, которую играет! Держу кулаки!
Присоединяюсь к двум предыдущим ораторам ;) Ни пуха!
А как имя девочки? В Среду буду её здесь ругать- на чем свет стоит...:)
Ingrata Donna
15.05.2004, 12:03
Таня ее зовут.
Ingrata Donna
19.05.2004, 20:45
Спасибо всем, кто нас ругал и за нас болел!!! Девочка получила ЧЕТВЕРКУ, что при сложившейся ситуации зашкаливает за все мои самые смелые мечты (я-то думала, что трояк будет). Сыграла 150% того, что мы сделали - умничка!! Еще раз спасибо всем!!! Вы мне очень сильно помогли!!!
Хорошо, что есть на свете люди, как Ingrata Donna :appl: :) :alcohol:
Ingrata Donna
19.05.2004, 20:55
Девочка молодец. Азартная и умненькая. Все-все вспомнила, ничего не забыла, и еще своего добавила... Пошла я надираться на радостях нефильтрованным копченым пивом, сорри за офф-топ... :alcohol:
Девочка молодец. Азартная и умненькая. Все-все вспомнила, ничего не забыла, и еще своего добавила... Пошла я надираться на радостях нефильтрованным копченым пивом, сорри за офф-топ... :alcohol:
Простите, Ingrata Donna", за моё подчеркивание Ваших слов. Но это умеют далеко не все ученики и профессиональных школ. Ай да "бездарь"!! :fan: :appl:
Mathilde Wesendonck
19.05.2004, 21:04
Умеют-умеют. :)
Такого :eyecrazy: иногда добавят - причём непосредственно на концерте.
Владислав
19.05.2004, 22:07
Поздравляю! Я тоже ждал и надеялся. Не зря!:))) Очень рад.
екатерина
19.05.2004, 22:32
УРА!!! Да ей с таким умением учиться, работать и собираться на сцене надо в училище поступать! Мои поздравления вам обеим! :alcohol:
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И ЖЕЛАЮ И ДЕВОЧКЕ И ИНГРАТЕ ДОННЕ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ И ПОБЕД! ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!
БРАВО!!! :appl: :appl: :appl:
Донна, хоть и с опозданием, но поздравляю. :appl:
ЗЫ: Отдельное спасибо за Лондона, Хорн и Каллас. Вот сегодня аккурат до меня дошли. ;-)
Как много учеников заканчивает муз. школу с "приятными воспоминаниями" о том, как они играли гамму си-бемоль мажор!
У меня от музыкальной школы остались воспоминания такие (полтора года не доучился): фраза учителя "Олег, ты дико фальшивишь", гамма соль-мажор в три октавы по одной ноте на смычок, "Ария в старинном стиле" не помню чья, Бом "Непрерывное движение" и то, что играли в ансамбле, всякие песни из детских фильмов... еще на городской ансамбль ходил, оттуда помню "Романс" Шостаковича (партия 3-ей скрипки). О, еще "Елка" была, тоже, хоть убей, не помню композитора :roll:
Чего я вообще писать взялся в столь давнюю тему?... Во-первых, выразить сожаление, что я ее пропустил в процессе обсуждения... остается только радоваться, что все-таки на нее наткнулся, хоть сейчас...
Во-вторых, хотелось поделиться смутными сомнениями, мучающими меня с февраля где-то (а занимаюсь я с декабря), а именно с того момента, когда мне дали учить гамму "До-мажор"... Перешел я тот свой уровень или нет?.. Помню в музшколе свой трепет по поводу Гаммы Соль Мажор: ну ничего себе, тут верхняя нота аж в шестой позиции берется (на самом деле конечно в пятой, но я так считал), это ж почти предел, их же всего семь (это я по названию Шрадика тогда вычислил, да и вроде бы мне так говорили), ну как круто-то, а! ...Ага, а до-мажор на целую кварту ведь выше! А с другой стороны, почитал про симфонию Малера, двойные ноты... ого... куда мне до такого уровня... у меня гамма двойными нотами как хрип удушаемой кошки получается... нот концерта Акколаи не видел никогда, Берио тоже... подсознательно хочется, видимо, все-таки тоже сдать тот несданный когда-то экзамен... :-) ... или понять, был ли у меня шанс его сдать... В хрестоматии для старших классов ДМШ (да и то "старшие" условно - с 3 по 7 класс) - пока только "Лебедь" Сен-Санса начат, но это произведение по тексту простое, по исполнению только непростое... а как гляну на другие пьесы, оторопь берет: и это в школе надо играть? ничего себе! :roll:
Спрошу все-таки по упомянутому, может кто ответит... вот например крупная форма... эти самые "Вышли в поле косари" - они насколько сложнее "Вариаций на тему Вейгля" Данкля?
Я тоже жалею, что пропустила тему.
Хоть и с опозданием - ПОЗДРАВЛЯЮ за прекрасно сданный экзамен! :beer: И за умение собираться в нужный момент!
А вообще мысли пришли такие.
Нельзя оставлять своих учеников, даже если ты уходишь из музыкальной школы. Кому эта корочка нужна, скажите на милость? :-o
Ну, в крайнем случае, подыскать приличного педагога и передать из рук в руки.
И родители должны быть бдительнее, безусловно!
Из-за невнимания взрослых отдуваться приходится детям, и заканчивается это не всегда так хорошо, как в этом случае!
Ingrata Donna
11.10.2005, 01:59
Спрошу все-таки по упомянутому, может кто ответит... вот например крупная форма... эти самые "Вышли в поле косари" - они насколько сложнее "Вариаций на тему Вейгля" Данкля?
Я только что из Рима прилетела, а то бы раньше ответила. Косари куда ЛЕГЧЕ "Вариаций на тему Вейгля", у Данкля там и штрихи все ж таки, даже рикошет какой-то, помнится, есть, и вообще славная салонная штучка для любителей домашнего музицирования, а эта вещь про косарей совершенно школьная и туповатая, ее всегда дают самым безнадежным больн.. э-э, т.е. ученикам.
Кому эта корочка нужна, скажите на милость? :-o
Сложный вопрос. Не могу сам себе ответить, стал бы я возвращаться к занятиям музыкой, если бы закончил в свое время музшколу и получил-таки эту самую "корочку"?.. Ведь тогда бы не было этого чувства незавершенности, по крайней мере оно не было бы таким острым... не было бы этих постоянных сомнений, которые подталкивают совершенствоваться... с другой стороны, вот институтский диплом у меня есть, но его наличие совершенно никакого влияния не оказывает на стремление узнавать что-то новое, неизвестное, я ж действительно учился не для корочек...
у Данкля там и штрихи все ж таки, даже рикошет какой-то, помнится, есть, и вообще славная салонная штучка для любителей домашнего музицирования
о да, рикошет, помню свой совершенно детский восторг, когда это начало хоть как-то получаться :silly:
у меня по дороге на работу одно место есть, где улица пустая утром, я там разгоняюсь хорошенько - и сначала через рельсы, потом через полсекунды по люку... тыгыдым-тыгыдым... ну прямо рикошет из "Вариаций", душа радуется :silly:
а эта вещь про косарей совершенно школьная и туповатая, ее всегда дают самым безнадежным больн.. э-э, т.е. ученикам.
не менее тем... Данкля напечатан в хрестоматии для 3-4 классов ДМШ, так что по идее в седьмом классе требования вроде бы должны быть повыше... а вообще - фигня это все конечно, ДМШ, я думаю, должна быть чем-то вроде песочницы, в которой интересно играть, а не сита, отсеивающего "золотые самородки"...
Сложный вопрос. Не могу сам себе ответить, стал бы я возвращаться к занятиям музыкой, если бы закончил в свое время музшколу и получил-таки эту самую "корочку"?.. Ведь тогда бы не было этого чувства незавершенности, по крайней мере оно не было бы таким острым... не было бы этих постоянных сомнений, которые подталкивают совершенствоваться... с другой стороны, вот институтский диплом у меня есть, но его наличие совершенно никакого влияния не оказывает на стремление узнавать что-то новое, неизвестное, я ж действительно учился не для корочек...
По-моему, это все условности и издержки бюрократического менталитета! Сколько людей в мире учатся для собственного удовольствия без всяких мыслей о "корочках" - и прекрасно себя чувствуют! 8)
По-моему, это все условности и издержки бюрократического менталитета! Сколько людей в мире учатся для собственного удовольствия без всяких мыслей о "корочках" - и прекрасно себя чувствуют! 8)
У меня получилось так, что я потерял все свои грамоты и дипломы за олимпиады по физике, свидетельства об окончаниии заочной школы, которыми когда-то весьма дорожил (а также целый чемодан старых фотографий, скрипку с футляром и много еще чего), сохранилось только то, что имело значение при приеме на работу, что я всегда возил с собой - диплом etc.
Пока не думаю об этом - и не жаль совсем, это было будто бы в другой жизни... Как свидетельства каких-то качеств или умений такие бумаги действительно малоценны, но как исторические документы... как память о прекрасных моментах... очень даже! :-)
Экзамен - это действительно праздник, когда его успешно сдаешь.
Учиться без экзаменов и оценок - это отдельное умение, которое надо прививать, воспитывать в человеке...
А такого "бюрократически ориентированного" чела мне крайне сложно представить, чтобы хранил бумажку и лелеял мысль, что в ней его какой-то капитал сокрыт... :-)
Как свидетельства каких-то качеств или умений такие бумаги действительно малоценны, но как исторические документы... как память о прекрасных моментах... очень даже! :-)
Экзамен - это действительно праздник, когда его успешно сдаешь.
Учиться без экзаменов и оценок - это отдельное умение, которое надо прививать, воспитывать в человеке...
А такого "бюрократически ориентированного" чела мне крайне сложно представить, чтобы хранил бумажку и лелеял мысль, что в ней его какой-то капитал сокрыт... :-)Прекрасные моменты не отменяются и без экзаменов :lol:
Представьте, что экзамен заменен на концерт с отзывами публики и с цветами - чем хуже, спрашивается? 8)
Педагог, конечно, должен организовать такие концерты пару раз в год, не считая прослушиваний между учениками или выступлений на фестивалях. Впечатления гораздо более яркие, чем экзамен в музыкалке.