PDA

Просмотр полной версии : Педагоги-коллеги-скрипачи, нужен ваш совет. Срочно!

Ingrata Donna
06.05.2004, 23:08
Уважаемый коллеги, вкратце моя ситуация такова: год назад я ушла из музыкальной школы, где преподавала скрипку, оставив, в числе прочего, ученицу, окончившую 6-й класс. Нынче она, стало быть, заканчивает 7-й и муз. школу в целом, выпускница, короче. И вот у нее выпускной экзамен, и мне звонит ее мама с просьбой: "Спасите-помогите, за год новая педагогиня девочку развалила, она ничего сыграть не может и ее не допускают до экзамена, а у нее по ф-но пятерка, по сольфеджио тоже, может быть, вы взялись бы позаниматься частным образом (заденьги, естессно), ну, хоть просто что-нибудь посоветовать" (до экзамена ровно 10 дней). Маленький комментс: новая педагогиня девочке, окончившей 6-й класс, и которой год осталось учиться, взялась переставлять руки, поэтому полгода они играли Шрадика и по пустым струнам. После чего педагогиня вынесла вердикт: девочка бездарная и ничего, кроме "справки" , ей не светит (6-й класс ученица закончила с концертом Акколаи), экзамен по спец. она сдавать не будет.
Теперь вопрос: я понимаю, что за 10 дней сделать принципиально ничего нельзя, и прямо об этом сказала, но мама ученицы настаивает: дескать, просто поговорив со мной и поигравши мне, девочка обретет уверенность в себе, вспомнит, как лучше то-се на скрипке делать и т.п. С одной стороны, я понимаю, что не имею никакого морального права вмешиваться, с другой - а вдруг я и правда что-нибудь смогу подсказать, да заодно и денег заработать. Что бы вы посоветовали?

SergT
06.05.2004, 23:15
Я, хоть и не педагог, а всего лишь ученик ;) , на Вашем месте согласился бы помочь. Ведь ни для неё, ни для Вас нет ничего зазорного в том чтобы просто позаниматься, может быть, даже не говорить об этом её нынешнему педагогу. Скажу Вам по секрету, я и сам одно время консультировался подобным образом втайне от своего педагога, и, между прочим, это дало неоценимую пользу.
Уверяю Вас, от этого ни она, ни вы ничего не потеряете.

Ната
06.05.2004, 23:33
У меня всегда был репетитор, о котором знал мой основной педагог. Это о моральном праве.
Сама репетиторствую.
Только вопрос вот какой - с чем она будет заканчивать школу? Они учили что-то к экзамену? Есть шанс доучить то, что было начато или за 10 дней надо что-то выучить с нуля?
Если что-то в руках есть - помогите девочке!

Ingrata Donna
07.05.2004, 00:03
Нет, конечно не с нуля! После полугода "перестановки рук" учительница выдала девочке программу, какую-то смехотворную, на мой взгляд (Марш Баха из хрестоматии для 2-3 классов и т.п., этюд, крупную форму - "Вышли в поле косари" Комаровского, кажется), которую они учили за оставшиеся до экзамена 2 месяца. Ну что можно было выучить за 2 месяца? А еще выграться же надо, ну, сами понимаете... Так что подозреваю, что все там недоучено и сыро...

Ната
07.05.2004, 02:19
ой, ну можно было после Акколаи Зейца или Берио дать!

boris
07.05.2004, 02:33
Я б на Вашем месте и так разок с ней встретился, если, конечно, для Вас денежный вопрос остро не стоит...
Ей это действительно поможет морально, а деньги брать тут, с моей точки зрения, не за что, поскольку реально Вы ничего сделать все равно не сможете по времени. Но девчонке, возможно, действительно станет спокойнее. Ну, и дайте ей пару часов из своей жизни - цена вопроса-то плевая.

Ingrata Donna
07.05.2004, 02:45
ой, ну можно было после Акколаи Зейца или Берио дать!
Ната, не, ну согласитесь, что там за год эта неизвестная мне педагогиня нахимичила-то? Чтобы так загнобить девочку, чтобы та ваще ничего сыграть не могла! У нее, дескать, большой палец на смычке где-то не там!!! Да кто на это НА ВЫПУСКНОМ ЭКЗАМЕНЕ-то смотрит? Да хоть трижды не там. Если бы за это оценки ставили, то Менухину бы точно банан влепили, у меня ученики даже развлекались, ходя на скрипичные концерты в Консу: "А почему это, справшивается, у Третьякова мизинец прямой"? (а он у него и вправду прямой и каменный, как костяная нога у бабы-яги).

SergT
07.05.2004, 20:22
Неважно, какими руками играет человек. Важно, КАК он играет. И если есть какие-то претензии к звукоизвлечению, технике, и т.д., то нужно искать причины. В том числе и в руках. Но ни в коем случае нельзя переделывать постановку "с нуля" без ОЧЕНЬ серьёзных на то оснований.
Судя по всему, в данном случае их не было. Ваша девочка, видимо, попала к гениальному педагогу... :tomato:
Кстати, а как получилось, что она попала именно к ЭТОЙ педагогине, а не к просто хорошей??

flo
07.05.2004, 20:51
А куда же эта девочка смотрела, и о чем думала, когда ей руки переставляли за год до выпуска? Я понимаю конечно, школа итд, но все-таки уже не 7 же лет...
и родители...

жуть.

А за 10 дней можно много сделать. И даже за час.

Ingrata Donna
07.05.2004, 22:03
Кстати, а как получилось, что она попала именно к ЭТОЙ педагогине, а не к просто хорошей??

Взяли, видимо, на мое место первого, кто пришел.

А куда же эта девочка смотрела, и о чем думала, когда ей руки переставляли за год до выпуска? и родители...

Наверное они думали, что так будет лучше. Педагогам обычно верят (это аксиома). Педагог говорит: "Вот, поставишь большой палец правильно, и будет тебе Щастье с большой буквы Щ". И ему хочется верить. Вроде как врачу, который выписывает лекарство. Да вы себя вспомните в ученический период - разве не казалось время от времени, что если ручку повернуть так, а пальчик положить вот эдак, то все заиграет само и будет просто прекрасно?

Gtn
07.05.2004, 22:16
Ну Вы что-то решили? Будете пыт. помочь?

Ingrata Donna
08.05.2004, 08:47
Да, спасибо большое всем! Вот сегодня как раз буду ставить диагноз....

екатерина
08.05.2004, 08:59
Я конечно не скрипачка, но у меня вопрос общего плана: разве нельзя на выпускном экзамене повторять произведения из программ прошлых лет? Того же Акколаи , к примеру? А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие! И пожалуйста, держите нас в курсе, очень большое впечатление от этой жуткой истории! :roll:

SergT
08.05.2004, 11:45
Я конечно не скрипачка, но у меня вопрос общего плана: разве нельзя на выпускном экзамене повторять произведения из программ прошлых лет? Того же Акколаи , к примеру? А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие! И пожалуйста, держите нас в курсе, очень большое впечатление от этой жуткой истории! :roll:
Ну, вообще-ио произведения которые ученик играл записываются то ли в личное дело, то ли в журнал какой-то... И повторять их нельзя. Вроде бы...

Cartouche
08.05.2004, 12:45
произведения которые ученик играл записываются то ли в личное дело, то ли в журнал какой-то...
(с)SergT

Эта мысль - украденный цветок,
просто рифма ей не повредит:
человек совсем не одинок,
кто-нибудь всегда за ним следит.
(с)И. Губерман ;)

boris
08.05.2004, 13:02
А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие!

Жаль, у нас педагогическая деятельность не лицензируется. Я б лицензии лишал таких педагогов, у которых в 7 классе "за 10 дней и выцчить, и обыграть".
Извините, Катя, ничего личного.

MAks
08.05.2004, 13:17
Жаль, у нас педагогическая деятельность не лицензируется. Я б лицензии лишал таких педагогов, у которых в 7 классе "за 10 дней и выцчить, и обыграть"...
.

boris, извините, но уж если и лишать кого педагогической лицензии, так прежде всего педагогиню, которая

... девочке, окончившей 6-й класс, и которой год осталось учиться, взялась переставлять руки, поэтому полгода они играли Шрадика и по пустым струнам. После чего педагогиня вынесла вердикт: девочка бездарная и ничего, кроме "справки" , ей не светит (6-й класс ученица закончила с концертом Акколаи), экзамен по спец. она сдавать не будет.

Бог мой, везде один и тот же неискоренимый идиотизм! Грустно :(

Gtn
08.05.2004, 13:22
Думается не по количеству дней нужно судить, а по результату. Разве это не очевидно? А если результат хорош и ребенок смог - за что же лишать-то, за конкуренцию другим педагогам, у которых по году играют одно и то-же и никак не сыграют? Авральные методы имеют право на существование.
насчет перестановки руки - не знаю как у скрипачей - насколько это условие cine qua non, но иногда совершенно необходимо именно в целях настоящего ощутимого прогресса натолкнуть ученика на правильное ощущение клавиатуры. Но это дает совершенно осязаемые и быстрые результаты - нечто противоположное всему вышеизложенному. Хорошая постановка - отметает все лишнее в связующем звене пианиста и инструмента. так должно быть и у других.

Amateur
08.05.2004, 14:28
Судя по всему, в данном случае их не было. Ваша девочка, видимо, попала к гениальному педагогу...
Кстати, а как получилось, что она попала именно к ЭТОЙ педагогине, а не к просто хорошей?? Судя по всему, в данном случае их не было. Ваша девочка, видимо, попала к гениальному педагогу...

boris, извините, но уж если и лишать кого педагогической лицензии, так прежде всего педагогиню, которая

Ребята, Вы чего? Представьте, что год назад где-нибудь на другом форуме по рассказу этого педагога также перемывали косточки Ingrata Donna. Я не защищаю её: она с равным успехом может оказаться как очень плохим, так и хорошим преподавателем. Нельзя же накидываться стаей на неизвестного преподавателя, который, к тому же, не может ничего высказать в защиту. :-(
Ingrata Donna, конечно, могла посоветоваться, но обливать другого педагога за его спиной последнее дело. Тем более, что и по её рассказу есть тонкости, да и без особых советов понятно что нужно делать.

krivitch
08.05.2004, 14:37
Ничего- ничего, у меня вот сестра, окончив РАМ, взялась переставлять руки - год по открытым струнам. Эффект потрясающий. Видимо, оказалось, что лучше поздно, чем никогда.

DMITRIY
08.05.2004, 15:33
Ну, и какое же продолжение у этой истории? Очень интересно, чем это всё кончится! Больше всего жаль в етой истории девочку, конечно. Инграта Донна правильно сделала, что согласилась помочь ребёнку! Хуже, чем есть, всё равно не будет. А в какую-то пользу, пускай даже минимальную, я верю!
Уважаемый автор темы! Не могли бы вы нам рассказать что слышно нового, и как продвигаются дела?

MAks
08.05.2004, 18:12
Ребята, Вы чего? ...

Amateur, я все понимаю. Это могло быть из лучших побуждений. Но ведь благими намерениями... Результат налицо или нет? Человек играл. Вам лучше судить на каком уровне- Вам скрипка знакома не понаслышке. А теперь он ВООБЩЕ ничего не играет. Результат опять налицо. Только противоположный. Такие вещи, как перестановка рук, снятие зажимов и пр. не делаются авралом. У девчонки был выпускной год. Ну, наверно, стоило прикинуть что реально (и стоит!) переделывать, а что нет. А когда педагог на нулевом выходе своей работы ищет виноватого вовне("бездарь"), это тоже о чем-то говорит.

Ingrata Donna
08.05.2004, 19:04
Спасибо большое еще раз! Я совершенно согласна, что ПЕДАГОГА обсуждать за глаза неэтично, но в данном случае речь шла не о конкретном педагоге, а о принципе. Я глубоко убеждена, что начинать переставлять руки в сентябре ребенку, не претендующему на дальнейшее проф. обучение и сдающему выпускной экзамен в мае, нельзя. Одно дело - год по пустым струнам, когда этот год есть в запасе. Совсем иное - подготовка выпускной программы.
Расскажу вкратце, что было дальше. Я, кстати, совсем не охарактеризовала девочку, так вот: она классический «слабенький» ребенок. По всем параметрам. Худенькая, как спичка, бледненькая, анемичная, с вечными головными болями, со слабенькими пальцами-спагетти и, в общем, такая же по музыкальным данным. Очень замкнутая по характеру. Учиться на скрипке ей было трудновато. Она долго играла фальшиво и бледным звуком, не потому, что слуха не было, а потому, что никак не могла приспособиться к инструменту, все коряво выходило. Потом как-то выровнялась, вибрировать начала сама, появилась потребность играть музыкально. Я всегда старалась давать ей программу полегче. Для нее очень важна была похвала - она прямо расцветала на глазах, гораздо лучше начинала заниматься. И вот, насколько я поняла, новый педагог ей внушила, что у нее нет слуха, что научена она отвратительно и вообще за что ей (педагогу) такое наказание. И единственное, что можно попытаться сделать - «начать с нуля». Полгода играли Шрадика и по пустым струнам. Девочка совсем замкнулась, потеряла уверенность в себе, по вечерам слезы - «я бездарность, зачем это всё!» Сейчас девочка роняет смычок во время игры и останавливается на каждой фальшивой ноте, глядя на меня жалобными испуганными глазами: «Ой, фальшиво вышло. Что дальше делать?» Постановка ничуть не стала лучше с тех пор, как я ее последний раз видала, а звук стал хуже. Программу начали разбирать в феврале. Сначала учили один этюд - на деташе, потом учительница сказала, что этот этюд девочке не подходит, начали другой - на беглость. И вплоть до апреля играли его (этюд на беглость) ЦЕЛЫМ СМЫЧКОМ каждую ноту (чтобы чище было). Программа очень сырая, кое-как сляпанная, «невыгранная». И совершенно невыпускная по уровню сложности - год назад девочка играла вещи гораздо более трудные. Но в общем выученная (что там учить-то!), то есть ученица может сыграть ее от начала до конца наизусть без остановок, так скажем. За оставшееся время можно попытаться ученицу «раскрыть», то есть заставить играть более широко и уверенно (что она, в принципе, может, если ее «завести»). В технические тонкости вдаваться не буду, но мы договорились, что будет еще три занятия - вроде бы к концу сегодняшнего урока она немножко поувереннее стала себя чувствовать.
ЗЫ. Нынешний педагог, у которой уже все остальные ученики экзамены сдали, сказавши, что девочка экзамен сдавать не будет, уехала в отпуск - сейчас ее в Москве нету и до конца мая не будет.

regards
08.05.2004, 19:24
Никак не пойму. Музыкальная школа - не для будущей профессиональной карьеры. Это - для себя. С этой точки зрения, не понимаю ни педагога-заместителя Донны, ни саму Донну, хотя Донна, безусловно, ближе к истине. Девочке надо было дать спокойно закончить 7 класс и сохранить прекрасные воспоминания. Это - главное.

Ingrata Donna
08.05.2004, 20:21
Регардс, речь как раз и идет о том, чтобы "спокойно" (насколько это возможно) муз. школу закончить, то есть сдать выпускной экзамен, а не вылететь оттуда с диагнозом "бездарность", т.е. не с "корочкой"-дипломом, а со "справкой" - вечным пугалом всех нерадивых и невезучих учеников. Насчет "прекрасных воспоминаний" - Вы так правы, что я даже не могу сказать, как именно :draw: Как много учеников заканчивает муз. школу с "приятными воспоминаниями" о том, как они играли гамму си-бемоль мажор! Я, может быть даже чересчур, старалась всегда эти самые приятные воспоминания своим ученикам создать: устраивала новогодние и весенние классные концерты, с костюмами, с тортиками и газировкой, где играли все-все, даже двоечники и начинающие, мы готовили для концертов и маленькие ансамбли - дуэтики и трио, совсем простенькие. Иногда, когда не было особого аврала и в классе был концертмейстер, я могла сказать на уроке какому-нибудь большому ученику: "А давай-ка почитаем с листа!", и вместо пиления программы доставала хрестоматию 1-2 классов, и целый урок мы играли всякие гавотики -менуэтики, я брала альт и играла второй голос, так было здорово, у учеников глазки горели. Однажды ученица проболела всю последнюю четверть и не успела выучить как следует вообще ничего, ее перевели в след. класс "автоматом" без экзамена, т.к. была справка, что она болела. Как она переживала, что ей нечего сыграть на весеннем классном концерте! Ну, и мы с ней за два урока выучили для концерта "В траве сидел кузнечик", и это был хит! Родители, друзья, "родственники и знакомые кролика" были в полном ауте. Вот откуда берутся приятные воспоминания-то, а не от того, что большой палец на месте и деташе правильное...

regards
08.05.2004, 20:50
Донна, да ладно, и ваще я давно знаю, что Вы - наш человек... (путается в словах и слезах). Но даже от Вас сила резонанса была неожиданна - неужели я прав, и первичные идеи правда обладают такой силой?!

Идея о том, что первичное музыкальное образование имеет своей целью сообщить его жертвам о том, что красота существует :), для меня - одна из любимых :). То же касается изучения иностранных языков. Неважно, изучил или нет, но важно - почувствовал ли, что прикоснулся к некой другой и прекрасной реальности, почти по Кастанеде, прости Пётр :).

Всё, умолкаю по теме, ибо с этой секунды не сомневаюсь, что психологические импринты той девочки - в надёжных руках Донны.

:appl:

екатерина
08.05.2004, 22:04
А за 10 дней можно не только выучить, но и выграть новую программу, ведь девочка уже взрослая и может при желании проявить необходимое для этого усердие!

Жаль, у нас педагогическая деятельность не лицензируется. Я б лицензии лишал таких педагогов, у которых в 7 классе "за 10 дней и выцчить, и обыграть".
Извините, Катя, ничего личного.
А передо мной- то Вы за что извиняетесь, Борис? Конечно надо лишать лицензии таких педагогов. И вообще педагогов, которые сами, по своей вине ставят ученика в критическую ситуацию. Жизнь их создаёт и без того предостаточно. Я лично своих- не ставлю. Но самой приходилось в силу разных обстоятельств решать и не такой трудности задачи чуть ли не за вечер. Поэтому и говорю: в критической ситуации, раз уж Вы в ней оказались, справиться с этим возможно. При надлежащем усердии, разумеется. А попадать в такие ситуации, конечно, не желательно. Кстати, куда смотрели родители? Они что, не могли забить тревогу раньше, не за 10 дней, а хотя бы за 15? Надо было бежать к Донне при первом упоминании о недостаточной даровитости их ребёнка!!!

Ingrata Donna
08.05.2004, 22:54
Идея о том, что первичное музыкальное образование имеет своей целью сообщить его жертвам о том, что красота существует :), для меня - одна из любимых :). То же касается изучения иностранных языков. Неважно, изучил или нет, но важно - почувствовал ли, что прикоснулся к некой другой и прекрасной реальности

Ой, и у меня тоже (одна из любимых идей). Мне кажется, вообще, что первые звуки, точнее, первые складные мотивчики, извлеченные из инструмента, сродни чуду. На скрипке это даже круче, чем на ф-но, где, в общем-то, довольно быстро эти самые мотивчики начинают получаться. А на скрипке - сколько раз я наблюдала восторженные глазищи детей и родителей, когда, после начальных упражнений, после того, как чуть не полгода на инструменте извлекается что-то неудобоваримое, вдруг - смычочек по струнам идет гладенько, пальчики встают куда надо и - «Я ИГРАЮ!». Я сам сделал эту мелодию, я не умел, и вдруг сделал. Я - творец! Это почти как «и увидел Бог, что это хорошо». Это первая эйфория, ее надо беречь, холить и лелеять, чтобы она как можно дольше продолжалась. Так получается и на разных других ступенях мастерства, но, думаю, никогда - с такой силой, как в первый раз, в самом начале.
Помню первые занятия в училище по гармонии: казалось, это так просто - выучил несколько правил, и на тебе, прям хоралы Генделя получаются. Кажется, еще чуть-чуть - и щас начнешь музыку не хуже сочинять. Кстати, то же и с иностранным языком - «я разговариваю!» И пусть это «разговариваю» - всего лишь «май нейм из…» и «хау ду ю ду?», зато ты уже постиг что-то такое…Когда из закорючек слова начинают складываться - тоже похоже на чудо.

DMITRIY
13.05.2004, 19:21
Как дела продвигаются?

Ingrata Donna
14.05.2004, 19:03
Как дела продвигаются?
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Сегодня играли прослушивание к экзамену, до экзамена нас милостиво допустили (а раньше не допускали, напоминаю). Там просто сыро все было, и уж очень зажато эмоционально, боится смело играть, все "под себя", елки-палки. Приходится, в частности, ставить ей, чтобы она слушала, всякие симфонические вещи с эффектами-приемами, похожими по звучанию на то, что она играет (там такие двойные ноты типа волыночного баса, вот 2-я часть первой симфонии Малера очень вдохновила - девчонка как схватит скрипку, да хрясь по струнам как заправский клезмер...У меня челюсть вбок уехала...). Экзамен в среду, 19-го (глубокий вздох).

До ля
14.05.2004, 20:10
У моей коллеги дочь перед экзаменом в муз. школе несколько раз посмотрела "Пианиста" и так исполнила Шопена, что комиссия заявила, что это очень вдохновенно, но в школе так играть не стоит.

MAks
14.05.2004, 20:20
Экзамен в среду, 19-го (глубокий вздох).

Ни пуха, ни пера!
А я пошла по известному адресу без напоминания :)

DMITRIY
14.05.2004, 20:27
От меня тоже НИ ПУХА! И мы с МАкс уходим по вышеупомянутому адресу вместе. Пусть девочка не боится, а искренне любит ту музыку, которую играет! Держу кулаки!

SergT
14.05.2004, 23:45
Присоединяюсь к двум предыдущим ораторам ;) Ни пуха!

Gtn
15.05.2004, 10:37
А как имя девочки? В Среду буду её здесь ругать- на чем свет стоит...:)

Ingrata Donna
15.05.2004, 12:03
Таня ее зовут.

Ingrata Donna
19.05.2004, 20:45
Спасибо всем, кто нас ругал и за нас болел!!! Девочка получила ЧЕТВЕРКУ, что при сложившейся ситуации зашкаливает за все мои самые смелые мечты (я-то думала, что трояк будет). Сыграла 150% того, что мы сделали - умничка!! Еще раз спасибо всем!!! Вы мне очень сильно помогли!!!

MAks
19.05.2004, 20:50
Хорошо, что есть на свете люди, как Ingrata Donna :appl: :) :alcohol:

Ingrata Donna
19.05.2004, 20:55
Девочка молодец. Азартная и умненькая. Все-все вспомнила, ничего не забыла, и еще своего добавила... Пошла я надираться на радостях нефильтрованным копченым пивом, сорри за офф-топ... :alcohol:

MAks
19.05.2004, 21:01
Девочка молодец. Азартная и умненькая. Все-все вспомнила, ничего не забыла, и еще своего добавила... Пошла я надираться на радостях нефильтрованным копченым пивом, сорри за офф-топ... :alcohol:

Простите, Ingrata Donna", за моё подчеркивание Ваших слов. Но это умеют далеко не все ученики и профессиональных школ. Ай да "бездарь"!! :fan: :appl:

Mathilde Wesendonck
19.05.2004, 21:04
Умеют-умеют. :)
Такого :eyecrazy: иногда добавят - причём непосредственно на концерте.

Владислав
19.05.2004, 22:07
Поздравляю! Я тоже ждал и надеялся. Не зря!:))) Очень рад.

екатерина
19.05.2004, 22:32
УРА!!! Да ей с таким умением учиться, работать и собираться на сцене надо в училище поступать! Мои поздравления вам обеим! :alcohol:

DMITRIY
21.05.2004, 16:15
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! И ЖЕЛАЮ И ДЕВОЧКЕ И ИНГРАТЕ ДОННЕ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ И ПОБЕД! ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!
БРАВО!!! :appl: :appl: :appl:

ODA
22.05.2004, 14:46
Донна, хоть и с опозданием, но поздравляю. :appl:

ЗЫ: Отдельное спасибо за Лондона, Хорн и Каллас. Вот сегодня аккурат до меня дошли. ;-)

ocelot
07.10.2005, 16:52
Как много учеников заканчивает муз. школу с "приятными воспоминаниями" о том, как они играли гамму си-бемоль мажор!

У меня от музыкальной школы остались воспоминания такие (полтора года не доучился): фраза учителя "Олег, ты дико фальшивишь", гамма соль-мажор в три октавы по одной ноте на смычок, "Ария в старинном стиле" не помню чья, Бом "Непрерывное движение" и то, что играли в ансамбле, всякие песни из детских фильмов... еще на городской ансамбль ходил, оттуда помню "Романс" Шостаковича (партия 3-ей скрипки). О, еще "Елка" была, тоже, хоть убей, не помню композитора :roll:

Чего я вообще писать взялся в столь давнюю тему?... Во-первых, выразить сожаление, что я ее пропустил в процессе обсуждения... остается только радоваться, что все-таки на нее наткнулся, хоть сейчас...
Во-вторых, хотелось поделиться смутными сомнениями, мучающими меня с февраля где-то (а занимаюсь я с декабря), а именно с того момента, когда мне дали учить гамму "До-мажор"... Перешел я тот свой уровень или нет?.. Помню в музшколе свой трепет по поводу Гаммы Соль Мажор: ну ничего себе, тут верхняя нота аж в шестой позиции берется (на самом деле конечно в пятой, но я так считал), это ж почти предел, их же всего семь (это я по названию Шрадика тогда вычислил, да и вроде бы мне так говорили), ну как круто-то, а! ...Ага, а до-мажор на целую кварту ведь выше! А с другой стороны, почитал про симфонию Малера, двойные ноты... ого... куда мне до такого уровня... у меня гамма двойными нотами как хрип удушаемой кошки получается... нот концерта Акколаи не видел никогда, Берио тоже... подсознательно хочется, видимо, все-таки тоже сдать тот несданный когда-то экзамен... :-) ... или понять, был ли у меня шанс его сдать... В хрестоматии для старших классов ДМШ (да и то "старшие" условно - с 3 по 7 класс) - пока только "Лебедь" Сен-Санса начат, но это произведение по тексту простое, по исполнению только непростое... а как гляну на другие пьесы, оторопь берет: и это в школе надо играть? ничего себе! :roll:

Спрошу все-таки по упомянутому, может кто ответит... вот например крупная форма... эти самые "Вышли в поле косари" - они насколько сложнее "Вариаций на тему Вейгля" Данкля?

inna
11.10.2005, 01:03
Я тоже жалею, что пропустила тему.
Хоть и с опозданием - ПОЗДРАВЛЯЮ за прекрасно сданный экзамен! :beer: И за умение собираться в нужный момент!

А вообще мысли пришли такие.
Нельзя оставлять своих учеников, даже если ты уходишь из музыкальной школы. Кому эта корочка нужна, скажите на милость? :-o
Ну, в крайнем случае, подыскать приличного педагога и передать из рук в руки.
И родители должны быть бдительнее, безусловно!
Из-за невнимания взрослых отдуваться приходится детям, и заканчивается это не всегда так хорошо, как в этом случае!

Ingrata Donna
11.10.2005, 01:59
Спрошу все-таки по упомянутому, может кто ответит... вот например крупная форма... эти самые "Вышли в поле косари" - они насколько сложнее "Вариаций на тему Вейгля" Данкля?
Я только что из Рима прилетела, а то бы раньше ответила. Косари куда ЛЕГЧЕ "Вариаций на тему Вейгля", у Данкля там и штрихи все ж таки, даже рикошет какой-то, помнится, есть, и вообще славная салонная штучка для любителей домашнего музицирования, а эта вещь про косарей совершенно школьная и туповатая, ее всегда дают самым безнадежным больн.. э-э, т.е. ученикам.

ocelot
11.10.2005, 11:00
Кому эта корочка нужна, скажите на милость? :-o

Сложный вопрос. Не могу сам себе ответить, стал бы я возвращаться к занятиям музыкой, если бы закончил в свое время музшколу и получил-таки эту самую "корочку"?.. Ведь тогда бы не было этого чувства незавершенности, по крайней мере оно не было бы таким острым... не было бы этих постоянных сомнений, которые подталкивают совершенствоваться... с другой стороны, вот институтский диплом у меня есть, но его наличие совершенно никакого влияния не оказывает на стремление узнавать что-то новое, неизвестное, я ж действительно учился не для корочек...

у Данкля там и штрихи все ж таки, даже рикошет какой-то, помнится, есть, и вообще славная салонная штучка для любителей домашнего музицирования

о да, рикошет, помню свой совершенно детский восторг, когда это начало хоть как-то получаться :silly:
у меня по дороге на работу одно место есть, где улица пустая утром, я там разгоняюсь хорошенько - и сначала через рельсы, потом через полсекунды по люку... тыгыдым-тыгыдым... ну прямо рикошет из "Вариаций", душа радуется :silly:

а эта вещь про косарей совершенно школьная и туповатая, ее всегда дают самым безнадежным больн.. э-э, т.е. ученикам.

не менее тем... Данкля напечатан в хрестоматии для 3-4 классов ДМШ, так что по идее в седьмом классе требования вроде бы должны быть повыше... а вообще - фигня это все конечно, ДМШ, я думаю, должна быть чем-то вроде песочницы, в которой интересно играть, а не сита, отсеивающего "золотые самородки"...

inna
11.10.2005, 12:35
Сложный вопрос. Не могу сам себе ответить, стал бы я возвращаться к занятиям музыкой, если бы закончил в свое время музшколу и получил-таки эту самую "корочку"?.. Ведь тогда бы не было этого чувства незавершенности, по крайней мере оно не было бы таким острым... не было бы этих постоянных сомнений, которые подталкивают совершенствоваться... с другой стороны, вот институтский диплом у меня есть, но его наличие совершенно никакого влияния не оказывает на стремление узнавать что-то новое, неизвестное, я ж действительно учился не для корочек...
По-моему, это все условности и издержки бюрократического менталитета! Сколько людей в мире учатся для собственного удовольствия без всяких мыслей о "корочках" - и прекрасно себя чувствуют! 8)

ocelot
11.10.2005, 16:37
По-моему, это все условности и издержки бюрократического менталитета! Сколько людей в мире учатся для собственного удовольствия без всяких мыслей о "корочках" - и прекрасно себя чувствуют! 8)

У меня получилось так, что я потерял все свои грамоты и дипломы за олимпиады по физике, свидетельства об окончаниии заочной школы, которыми когда-то весьма дорожил (а также целый чемодан старых фотографий, скрипку с футляром и много еще чего), сохранилось только то, что имело значение при приеме на работу, что я всегда возил с собой - диплом etc.
Пока не думаю об этом - и не жаль совсем, это было будто бы в другой жизни... Как свидетельства каких-то качеств или умений такие бумаги действительно малоценны, но как исторические документы... как память о прекрасных моментах... очень даже! :-)
Экзамен - это действительно праздник, когда его успешно сдаешь.
Учиться без экзаменов и оценок - это отдельное умение, которое надо прививать, воспитывать в человеке...
А такого "бюрократически ориентированного" чела мне крайне сложно представить, чтобы хранил бумажку и лелеял мысль, что в ней его какой-то капитал сокрыт... :-)

inna
11.10.2005, 18:53
Как свидетельства каких-то качеств или умений такие бумаги действительно малоценны, но как исторические документы... как память о прекрасных моментах... очень даже! :-)
Экзамен - это действительно праздник, когда его успешно сдаешь.
Учиться без экзаменов и оценок - это отдельное умение, которое надо прививать, воспитывать в человеке...
А такого "бюрократически ориентированного" чела мне крайне сложно представить, чтобы хранил бумажку и лелеял мысль, что в ней его какой-то капитал сокрыт... :-)Прекрасные моменты не отменяются и без экзаменов :lol:
Представьте, что экзамен заменен на концерт с отзывами публики и с цветами - чем хуже, спрашивается? 8)
Педагог, конечно, должен организовать такие концерты пару раз в год, не считая прослушиваний между учениками или выступлений на фестивалях. Впечатления гораздо более яркие, чем экзамен в музыкалке.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100