PDA

Просмотр полной версии : Последние шедевры Шуберта

DMITRIY
07.05.2004, 18:53
"Гений, осенённый дыханьем Смерти".

Слова не мои, а, кажется, Ромена Роллана. И относятся они именно к Шуберту.
Вчера познакомился со струнным квинтетом (не путать с фортепианным!) и просто заболел этой музыкой.
Написан в одно время с фортепианной сонатой Си бемоль мажор, которую я обожаю и играю сам, он очень напоминает её и по содержанию, и даже по тематизму.
Тогда у меня и родилась идея поговорить с вами об этих двух произведениях, а также о сонатах до минор, ля мажор, Лебединой песне, да и вообще о том периоде творчества Шуберта, когда он как никогда чувствовал на себе это холодноватое дыханье Смерти, ибо был уже совсем близок к ней.
Как ни странно, но прожив 31 год, этот человек успел пройти все этапы жизненного пути. Да, есть "ПОЗДНИЙ ШУБЕРТ". Жизнь, словно зная заранее, про отведённый ей отрезок, изо всех сил пыталась уместиться, втиснуться в свои совсем небольшие временные рамки.
Что меня больше всего поражает в Шуберте вообще, а в позднем -
тем более - так это то, что он трансформирует стереотипные значения мажора и минора, что потом можно будет встретить через 100 лет у того же Шостаковича.
У Шуберта мажор очень часто грустнее и тягостнее минора. А иногда от него становится просто не по себе, особенно в "нарочито-весёленьких" местах, где на самом деле чувствуется лихорадочность, смятение, граничащее с сумасшедствием.
Именно ето я усматриваю в финалах, как последней сонаты, так и квинтета. И мажор такие состояния передаёт гораздо тоньше, чем минор.
И ещё хочу обратить внимание на то, какое огромное значене имеет в етих произведениях "ход времени". Его можно расценивать и как "биение сердца". Известен пример второй части всё той же сонаты. Почти идентична в етом отношении вторая часть квинтета. Но не только вторая... Вся первая часть так и пронизана неумолимыми нервными биениями при достаточно певучей гармоничной теме, которая словно бы и не знает о том, что творится в аккомпанементе... Я имею ввиду побочную партию.
Потряс меня и конец финала. В мажор добавляется пониженная секунда - ре бемоль, которая не только не исчезает в конце, а наоборот, подчёркивается в самом последнем мотиве "ре бемоль - до", которым и заканчивается произведение.
А в сонате, мне кажется, несмотря на лихорадочность финала, в самом конце таки происходит некий "прорыв в свет."
Она была написана на пару недель позже.
Приглашаю всех желающих высказать интересные мнения о позднем Шуберте. Очень многое можно сказать и о его гармоническом языке, где он тоже порой смотрит в 20 век. Я конкретно знаю, ЧТО можно сказать по этому поводу, но жду сообщений от вас, дорогие посетители нашего форума.
Пишите!
С ув. Дмитрий

Gtn
08.05.2004, 10:51
В этой своей способности к изменчивости настроения Шуберт прямой наследник Моцарта. А "простые средства" изложения не так просты, как кажутся на первый взгляд. При недостаточной конкретности характеристики темы начинает работать воображение и оно-то, на мой взгляд и дорисовывает совершенно неожиданным образом образ - создавая потрясающую перспективу и "космизм". Воображение так часто работает и со страхом, дорисовывая при недостаточной информации то, чего и быть не может. При взгляде на прикровенное женское тело (помните "ножку" Пушкина-Гуана?). Все, недостаточно договоренное включает механизм эээ... "интерполяции" что ли. Моцарт и Шуберт умели играть с воображением человека. Это настоящая игра - тонкая и портясающая. Я бы назвал это так: игры с пустотой, или тишиной. А еще точнее - игры с бесконечностью. Но для такого действия необходимо быть с ней близко знакомым, и не быть набитым всякой самовлюбленной чепухой. На самом деле оба достойны поклонения только за то, что сумели переступить на каком-то этапе через порог самости и заговорили о бесконечном. Ну можно еще так сказать -точнее: они подошли к бесконечности настолько близко. что она их перетянула через порог человеческого.

Отшельник
08.05.2004, 14:32
Господа, простите за оффтоп, не могли бы вы мне посоветовать лучшие исполнения Лебединой песни?

DMITRIY
08.05.2004, 15:13
"простые средства" изложения не так просты, как кажутся на первый взгляд. При недостаточной конкретности характеристики темы начинает работать воображение и оно-то, на мой взгляд и дорисовывает совершенно неожиданным образом образ - создавая потрясающую перспективу и "космизм". .

Абсолютно верно! И если человек лишён... воображения, что ли, способности видеть невидимое, то Шуберт может показаться скучным, каким он и казался, скажем, Гленну Гульду. Гульд говорил, что Шуберт "переливает из пустого в порожнее"...
А о чувстве бесконечности, по моему ЯРЧАЙШИМ образом свидетельствуют знаменитые паузы из B-dur'ной сонаты. Профессор МГК Владимир Петрович Чинаев говорил, что здесь мы словно про себя договариваем недосказанное, соединяем две фразы тишиной, которая словно бы и не имеет временной характеристики, временной продолжителности, так как находится в бесконечности. Это не цитата, скажем так, полуцитата...
А мне как-то очень нравится во время исполнения этих пауз говорить себе: "Загляни в глаза Вечности..." И осторожно заглядываю. Приоткрываю край завесы... И сразу немного не по себе.
Как видите Джон Кейдж со своим 4.33" имел предшественников! По крайней мере в лице Шуберта точно.

Теперь насчёт исполнений "Лебединой песни": я лично просто обожаю исполнение Фишера-Дискау с Джеральдом Моором.
Кстати - кто что может сказать о "Двойнике"? Насколько я знаю - именно он - его последнее творение. Двойник - образ Смерти, как например, в "Чёрном Человеке" Есенина...

Абсолютно верно! И если человек лишён... воображения, что ли, способности видеть невидимое, то Шуберт может показаться скучным, каким он и казался, скажем, Гленну Гульду. Гульд говорил, что Шуберт "переливает из пустого в порожнее"...
А о чувстве бесконечности, по моему ЯРЧАЙШИМ образом свидетельствуют знаменитые паузы из ой сонаты. Профессор МГК Владимир Петрович Чинаев говорил, что здесь мы словно про себя договариваем недосказанное, соединяем две фразы тишиной, которая словно бы и не имеет временной характеристики, временной продолжителности, так как находится в бесконечности. Это не цитата, скажем так, полуцитата...
А мне как-то очень нравится во время исполнения этих пауз говорить себе: "Загляни в глаза Вечности..." И осторожно заглядываю. Приоткрываю край завесы... И сразу немного не по себе.
Как видите Джон Кейдж со своим 4.33" имел предшественников! По крайней мере в лице Шуберта точно.

Теперь насчёт исполнений "Лебединой песни": я лично просто обожаю исполнение Фишера-Дискау с Джеральдом Моором.
Кстати - кто что может сказать о "Двойнике"? Насколько я знаю - именно он - последнее творение Шуберта . Двойник - образ Смерти, как например, в "Чёрном Человеке" Есенина...

DMITRIY
09.05.2004, 16:49
Кстати, моё последнее соображение затрагивает ещё одну интереснейшую тему, т.н. "Синдром лебединой песни", который проявляется у разных композиторов, но в целом сводится к тому, что по странным причинам автор "знает" о том, что этому произведению суждено стать последним. Может всё - домыслы... Но промеров куча.

Gtn
16.05.2004, 23:20
Действительно, тема интересная. Я думаю есть два знания - осознанное и неосознанное. В первом случае многие ничего не подозревали и строили планы на будущее, которым не суждено было сбыться. По моему ни Шуберт, ни Чайковский (да почти все) ничего такого не предполагали. Наоборот их письма и дошедшие высказывания свидетельствуют о намерении жить. Другое дело - неосознанное их знание, которое прорывалось в последних произведениях, и скорее всего было даже для самого творца неожиданным и поразительным. С другой стороны, если мы это признаем - то мы признаем и Провидение. которое управляет жизнью людей. А так же откроем вопрос о свободе творчества и свободе воли.
Подозрительно напоминает создание последних произведений выполнение некоего предельно допустимого для данного человека, (а может быть и данного исторического периода) задания - своей "нормы" духовного.

Gtn
06.06.2004, 11:13
Для меня всегда было важно вглядеться в выражение лица композитора, чтобы "увидеть" его. Вот вам Шуберт http://w3.rz-berlin.mpg.de/cmp/schubert_4.jpgНе правда-ли, совершенно необычный по наполненности молодой человек?

MAks
06.06.2004, 15:03
Gtn, а я, грешным делом, сначала подумала это Вы, пока подпись не прочитала :roll:

Gtn
06.06.2004, 15:30
Да, я совсем как Шуберт, но только поздний, такой... крутой..., всех задирает, играть не фига не умеет... гуляка праздный к тому ж.

Walter Boot Legge
07.06.2004, 01:19
Да, я совсем как Шуберт, но только поздний, такой... крутой..., всех задирает, играть не фига не умеет... гуляка праздный к тому ж.

Дык, Франц ведь тоже виртуозом-то не был.... слава Богу! :)

Юлия Ефимова
11.10.2004, 12:35
Ты абсолютно прав. Предчувствие конца и осмысление всей прожитой жизни- одна из лейтидей позднего Шуберта. Причем интересно то, что в каждом произведении она реализуется немного по-разному. (Кто про что, а я все про Es-ную мессу).
А когда я впервые послушала Квинтет, мне показалось, что Шуберт очень боялся смерти... И даже не предчувствовал конец, но знал о нем.

Walter Boot Legge
11.10.2004, 15:47
А когда я впервые послушала Квинтет, мне показалось, что Шуберт очень боялся смерти... И даже не предчувствовал конец, но знал о нем.

Он знал о смерти ! Но почему же боялся? Такое знание много выше боязни смерти.

Мне кажется что оно проявляется уже даже в некоторых вальсах опуса 18го

Владислав
07.02.2005, 02:34
Ну вот и я чуть-чуть подрос, дотянулся, так сказать, до серьезной музыки. У меня сегодня вечер Шуберта. Глупо, наверное, описывать ощущение собственного ничтожества, но именно это со мной происходит. Рядом с этим "всем" чувствуешь себя такой мелкой, ничего не значащей частичкой, что появляется чувство, похожее на ощущение человека, боящегося высоты над огромным обрывом, только во сто крат сильнее.

Борис, как известный любитель Шуберта, посоветуйте хорошее исполнение поздних фортепианных работ, а то вот слушаю экспромты с Вилли Кемпффом и.. не то немножко.

Walter Boot Legge
07.02.2005, 03:43
Ну вот и я чуть-чуть подрос, дотянулся, так сказать, до серьезной музыки.

кхе, кхе... А Брамс стало быть несерьезный?!:-o:lol:

У меня сегодня вечер Шуберта. Глупо, наверное, описывать ощущение собственного ничтожества, но именно это со мной происходит. Рядом с этим "всем" чувствуешь себя такой мелкой, ничего не значащей частичкой, что появляется чувство, похожее на ощущение человека, боящегося высоты над огромным обрывом, только во сто крат сильнее.

не знаю, не знаю... не испытывал такого "пиетета". Наверное слишком он ... ммм рядом, слишком органичен... даже в своей "метафизике"...

[/QUOTE]
Борис, как известный любитель Шуберта, посоветуйте хорошее исполнение поздних фортепианных работ, а то вот слушаю экспромты с Вилли Кемпффом и.. не то немножко.[/QUOTE]

Попробуйте "линию" Э.Фишер - Брендель :-) Начните с учителя:-)

Радикальнее у Юдиной

Рихтер играл но не все

Кемпфф в сонатах все таки велик - не сразу понял

Послушайте f-moll ную фантазию в 4 руки ( но ни в коем случае не в обработке Кабалевского для Гилельса с оркестром)

Наверное многие посоветуют Рихтера-Бриттена (на Горбушке был "слив" с Декки). По темпу, "темпераменту" мне ближе Гилельсы
Есть еще одна приватная запись.... неизвестных пианистов... зжесь я умолкаю :-)

А вообще говорить можно бесконечно. Хоть об одной сонате b-dur

Еще. Я конечно не имею права советовать Вам не будучи даже любителем музыкантом, но ... поиграйте ка его лучше сами....
Даже в простых вальсах из 18 го опуса - недавно вот с ребенком "играл" по очереди вальс си минор.... как то после этого других вальсов (в т.ч. Шопена ) не хочется слушать ... какая то интонация удивительная ... разве только Глинка в чем то приближается....

Владислав
07.02.2005, 10:36
Огромное спасибо: )

bobon47
18.02.2008, 20:04
Господа, простите за оффтоп, не могли бы вы мне посоветовать лучшие исполнения Лебединой песни?
Не знаю лучшего, но исполнение Фишера-Дискау считаю худшим из возможных. Интонации неаполитанских теноров не подходят для произведений Шуберта. При этом ничего не имею против неаполитанских теноров с их аффектированной манерой исполнения.

nibelung
18.02.2008, 22:47
Исполнения любой музыки бывают либо аффектированными, либо никакими.

Leonore
18.02.2008, 23:09

По-моему, очень хорош Эрнст Хёфлигер.

bobon47
18.02.2008, 23:26
Исполнения любой музыки бывают либо аффектированными, либо никакими.
Понимаю Вашу резкость, ибо за любимого Фишера-Дискау стало обидно. Не стоит в связи с этим набрасываться на меня с поучениями. Поясню подробнее свою мысль. Если под аффектированностью понимать эмоциональную насыщенность, то я с Вами совершенно согласен. Исполнитель всегда вкладывает свои эмоции. Вопрос в том, сколько и какие именно. Хорошие исполнители доносят нам эмоции автора, плохие - какие-то другие эмоции. Я полагаю, что Ганс Хоттер, Джанет Бейкер (к примеру) доносят нам эмоции Шуберта вполне достоверно. Другим это удается в меньшей степени. Фишер-Дискау, по-моему, "пережимает" с эмоциями. Я свое мнение просто сообщаю, но никому не навязываю. Если Вам, например, не нравится Ганс Хоттер, я уж его защищать не стану.

Roussakoff
18.02.2008, 23:40
Понимаю Вашу резкость, ибо за любимого Фишера-Дискау стало обидно. Не стоит в связи с этим набрасываться на меня с поучениями.
Прошу прощения, но не заметил во фразе Нибелунга ни резкости, ни набрасываний, ни поучений. Лишь лаконичное изложение мнения.

CHIZH
19.02.2008, 00:21
Для меня всегда было важно вглядеться в выражение лица композитора, чтобы "увидеть" его. Вот вам Шуберт http://w3.rz-berlin.mpg.de/cmp/schubert_4.jpgНе правда-ли, совершенно необычный по наполненности молодой человек?
Должен Вас огорчить, - меня в свое время заклевали (в теме о раннем Шуберте), когда я там вывесил этот портрет, вроде бы нет никаких доказательств, что это именно Шуберт. Хотя и нет опровержений, - этот художник его неоднократно рисовал позднее.

CHIZH
19.02.2008, 00:33
Любопытно, а как здешние шубертианцы относятся к его двум последним мессам и Лазарю? Ведь тоже по-своему шедевры и вроде поздние? Последняя месса это своего рода его Реквием, причем законченный. Вот есть у него еще немецкий Реквием D621, - скачать я его уже отчаялся (нигде не нашел ссылки, - только на Амазоне, а туда не вхож), - может кто-нибудь из здешнего высокого собрания его хоть слышал?

Nora Potyomkina
25.02.2008, 01:11
Насчет последних месс ничего сказать не могу, но вот вторая часть Неоконченной, Си бемоль мажорная соната, Лебединая песня и Колыбельная ручья - не только "поздние" сочинения Шуберта у меня всегда вызывали чувство неуловимого прекрасного - "нездешняя" музыка, как райская птица, залетевшая в наш мир, и тут же исчезнувшая. Или ощущение прощания с этим миром и перехода в вечность. Именно к Шуберту очень подходит известное изречение Гете: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
Но оно не останавливается.
Правда, это все не более, чем мои личные ощущения :-).

CHIZH
25.02.2008, 14:20
Насчет последних месс ничего сказать не могу, но вот вторая часть Неоконченной, Си бемоль мажорная соната, Лебединая песня и Колыбельная ручья - не только "поздние" сочинения Шуберта у меня всегда вызывали чувство неуловимого прекрасного - "нездешняя" музыка, как райская птица, залетевшая в наш мир, и тут же исчезнувшая. Или ощущение прощания с этим миром и перехода в вечность. Именно к Шуберту очень подходит известное изречение Гете: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
Но оно не останавливается.
Правда, это все не более, чем мои личные ощущения :-).
Ну положим, по Гетевским мгновениям, - это к Шуману, благо у него и очень точные и меткие в передачи текста "Сцены к Фаусту имеются".
Шуберт прежде всего все-таки лирик (не Гетевского толка), даже не могу подобрать для него что-то близкое в литературе, - слишком много у него всего разного.

Nora Potyomkina
25.02.2008, 17:26
Почему обязательно Гете к Шуману?
Именно музыка Шуберта у меня лично вызывает ассоциации неуловимого прекрасного, в связи с чем я упомянула эту известнейшую цитату. Ее, кстати, можно отнести вообще к музыке ранних романтиков: Шуберта, Шумана, Вебера, Шопена

Яндекс.Метрика Rambler's Top100