PDA

Просмотр полной версии : Творчество Владимира Мартынова

ihtis
04.12.2006, 12:08
Очень хотелось бы узнать мнение многоуважаемых участников форума о творчестве Владимира Мартынова. Что, на ваш взгляд, ему удается лучше:
- сочинять музыку
- писать книги
- и то, и другое
- ни то, ни другое

DJ Хруст
04.12.2006, 12:59
...Лучше бы сделали опрос. Моё мнение - писать книги.

ihtis
04.12.2006, 14:13
Сейчас попробую сделать опрос.

NeDo
04.12.2006, 17:14
Концептуальность, идея - это его сильное качество...

Но эти же качества порой и подминают его под себя как музыканта...

Он как-бы не несет ответственности за конечный результат и, как это иногда случается, обходится со своими слушателями с равнодушной безжалостностью...

ihtis
12.12.2006, 21:45
Удивительно – в Интернете можно найти много материалов о Мартынове, по большей части апологетического толка. А, судя по статистике посещений данной темы, его творчество совершенно не интересует форумчан. Причем настолько, что даже проголосовать лень. Наверно, стоило сделать еще один вариант ответа на вопрос о том, что Мартынову удается делать лучше всего – делать собственный PR.

timalism
12.12.2006, 21:56
Удивительно – в Интернете можно найти много материалов о Мартынове, по большей части апологетического толка. А, судя по статистике посещений данной темы, его творчество совершенно не интересует форумчан. Причем настолько, что даже проголосовать лень. Наверно, стоило сделать еще один вариант ответа на вопрос о том, что Мартынову удается делать лучше всего – делать собственный PR.

А Вы сами как бы ответили на свой вопрос?
Музыку Мартынова слушал мало. Но его "Войдите!" мне очень нравится. По-моему, в этом произведении чрезвычайно удачно решена проблема окончания минималистского произведения.
Книгу "Конец времени композиторов" читать начинал раза два. Пока дочитывать особого желания нет.

Mileva Marich
12.12.2006, 22:11
"Ночь в Галиции" - шедевр, и вообще, у него много красивой музыки - "Плач пророка Иеремии", "Реквием", "Распорядок дня" - обалденная вещь.
А предвзятость форума - это очень печально. Почитаешь, бывало, что хвалят или ругают, послушаешь потом - ???????????????!!!!!!

Стас
12.12.2006, 22:17
Хочу отметить его музыку к фильму Павла Лунгина "Остров".

Mileva Marich
12.12.2006, 22:28
Схожу на него в Дом Кино в субботу - потом напишу. Хотя прикладная музыка - не самая сильная его сторона. Ощущение, что специально он ничего не пишет, а просто даёт записи - пользуйтесь, кто как сможет. Смотрела в Практике "Пьесу про деньги" - всё понравилось, кроме музыки Мартынова. Не знаю уж кто, но не справились. Узнала там финал Ночи в Галиции - свой любимый, но ни делу он не помог, ни сам не произвёл того впечатления, которое обычно производит, если просто слушать Ночь в Галиции.

Стас
12.12.2006, 22:42
Схожу на него в Дом Кино в субботу - потом напишу. Хотя прикладная музыка - не самая сильная его сторона. Ощущение, что специально он ничего не пишет, а просто даёт записи - пользуйтесь, кто как сможет. Смотрела в Практике "Пьесу про деньги" - всё понравилось, кроме музыки Мартынова. Не знаю уж кто, но не справились. Узнала там финал Ночи в Галиции - свой любимый, но ни делу он не помог, ни сам не произвёл того впечатления, которое обычно производит, если просто слушать Ночь в Галиции.

Вижу, что Вы увлекаетесь творчеством Мартынова. Может быть, посоветуете какие-нибудь записи? В продаже видел немного: Реквием, Переписка, ну и "Войдите!" в исполнении Кремераты Балтики.
Стоит ли покупать "Переписку"?

Mileva Marich
12.12.2006, 23:07
Переписку - на мой вкус, не стоит, слышала живьём. Но на мой вкус ориентироваться не надо!
Про записи ничего специально не знаю - всё, что слышала, слышала случайно и, в основном, живьём. Так получилось, что Ночь в Галиции слышала несколько раз ещё в детстве, произвело! Дома что-то у матери есть, но специально я бы точно покупать не стала. А вот на Классические Архивы, где работаю, попробую его затащить, когда сессию в Гнусе сдам. Вот там потом и слушайте.

ihtis
20.12.2006, 10:53
А Вы сами как бы ответили на свой вопрос?

Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку я слушал слишком мало музыки Мартынова, да и то, что слышал – очень фрагментарно. Его (да и не только его) музыки в моем городе не отыскать. Сплошной The best of Mozart.
Книги (не все, разумеется) я читал. Каждая следующая нравилась меньше предыдущей. Хотя «Конец времени композиторов» прочел с интересом. А вот «Зона Opus Posth…» показалась вторичной, вымороченной какой-то. Я так и не понял, зачем он ее написал – мысли те же, что и в предыдущей книге. И по стилю чувствовалось какое-то снижение, что ли. Но ведь я не музыкант и не музыкальный критик, так что с большим сомнением отношусь к своим суждениям о музыке. Собственно говоря, этот опрос и был попыткой разрешения сомнений. Неудачной попыткой.

composer
22.12.2006, 18:22
К музыкальному "творчеству" Мартынова до недавнего времени относился спокойно. Но последний концерт в Мос. филармони с более, чем часовым сочинением вывел из себя. С первых минут было ясно, что будет очень длинно, даже для самого Мартынова. По материалу (если можно вообще так сказать) музыка тянула на 3-5 минут, а было растянуто более, чем на час. Бедный тенор из Англии!! Ему пришлось на глазах у публики заниматься упражнениями. На протяжении всего соч., когда начинали петь, становилось так неприятно, т.к. не было ни одной нормально построеной фразы, совсем не было пауз в вокальной партии, поэтому слушатели "задыхались" вместе с певцами. В программке композитор написал, что в его соч. представлена целая музыкальная история западно-европ. музыки. Но композитор ограничился слащавыми кадансами а-ля итальянских без(с)вкусных опер, коих в расцвет итальянской оперы было написано бесчисленое количество в свое время. А начал псевдо органумом (а-ля Перотин), но так убого слушалось, что за автора было стыдно, ведь человек, вроде, хорошо об этом периоде в музыке пишет в книгах, а вот нотами коряво, даже очень коряво получается у него, особенно в последнее время.

Сел в середине, поэтому неудобно было уйти. До того "достало" все, что начал читать буклеты из купленых в фойе CDs. Весь мартыновский пафос в книгах - единственное самооправдание в несостоятельности, как композитора. Человеку звуками нечего сказать, поэтому говорит о конце музыки композиторов (а сам, кстати, продолжает писать килограммами). Гнусно и грустно все это...

Ruscomp
23.12.2006, 01:12
Хочу отметить его музыку к фильму Павла Лунгина "Остров".

Кстати, сам фильм архизамечательный!!! Всем советую.
И музыкальное оформление очень достойное.
А Мартынова как композитора не люблю (за исключением Реквиема). А в книжках его очень много глобальных, оторваных от реального положения вещей идей...

Сергей Невский
25.12.2006, 23:46
B книге Мартынова про "опус пост" имеется много домыслов, неточностей и спекуляций, особенно, когда он пишет о музыке ренессанса. C его описанием современной ситуации дело обстоит еще хуже. Но посколъку он - единственный среди русских композиторов своего поколения, кто пытается теоретически обосноватъ, что делает и сопоставитъ себя с историей его нелъзя не приниматъ всеръез.

ihtis
27.12.2006, 14:26
... он - единственный среди русских композиторов своего поколения, кто пытается теоретически обосноватъ, что делает и сопоставитъ себя с историей его нелъзя не приниматъ всеръез.

А в сообщении № 13 предполагается, что его книги - попытка самооправдания несостоятельного композитора.

Вот здесь:
http://www.vz.ru/culture/2006/12/18/61399.html
он в очередной раз повторяет свои "заклинания", зато дарит читателям афоризм: "Российский композитор – это лопух под забором"...

Сергей Невский
27.12.2006, 14:40
А в сообщении № 13 предполагается, что его книги - попытка самооправдания несостоятельного композитора."

Я же не говорил что он состоятельный композитор!

просто он еще немного пытается артикулировать какие-то вещи связаные с историей музыки и ее настоящим и иногда ему это удается, хотя конечно соглашатъся с его выводами, которые он делает для себя как для композитора совершенно необязательно.

Живя в Германии, я не имею возможности слушатъ музыку Мартынова и не сталкиваюсъ с его именем на афишах, поэтому никакого дискомфорта она у меня не вызывает.

Когда-то я хозел написатъ полемическую статью о его эстетических теориях для журнала ТСМ, но сейчас понял что чем больше полемики - тем больше рекламы.

А про лопух он прав, конечно:)

ihtis
27.12.2006, 18:30
Жаль, что не написали. Он-то много пишет, а в ответ только общие замечания, но не по существу дела. Допускаю мысль, что для посвященных его ошибки и неточности очевидны, но для остальных - нет. А он, похоже, обращается, как принято говорить, именно "к широкой аудитории". Может, здесь что-нибудь разместите, здесь-то какая реклама?

Mileva Marich
28.12.2006, 18:08
Кстати, сам фильм архизамечательный!!! Всем советую.
И музыкальное оформление очень достойное.

Фильм показался до рвоты гламурным, фальшивым и спекулятивным, т.к. пришлось его смотреть в антисанитарных условиях фестивального показа - после корявого питерского артхауса на ту же тему. Возможно, если до этого ничего не смотреть, проглотилось бы благополучнее. Мартынов там верен себе - до музоформительства не опускается, не царское это, видно, дело. Музыка вначале сама по себе, а потом в силу её однообразности к ней привыкаешь и перестаёшь обращать внимание, лишь периодически вздрагивая от советско-мосфильмовского хорового звучания.

ihtis
19.01.2007, 21:47
А вот на Классические Архивы, где работаю, попробую его затащить, когда сессию в Гнусе сдам.

Как там Ваша сессия?

Mileva Marich
20.01.2007, 02:43
Сдала. Но делать пока не хочется ничего.

ihtis
20.01.2007, 09:39
Поздравляю. Напишите, когда что-нибудь выложите.

Стас
25.01.2007, 09:24
У меня появились 2 диска: Passionlieder и Stabat Mater/Requiem. Если кому-нибудь интересно, выложу.

ihtis
25.01.2007, 09:51
Конечно интересно, выкладывайте, пожалуйста.

Стас
27.01.2007, 21:31
http://www.sendspace.com/file/5tlylq

Vladimir Martynov
STABAT MATER

OPUS POSTH Ensemble
SIRIN & ALKONOST Choirs
Tatiana Grindenko

* * *

Секвенция Stabat Mater, приписываемая Jacopone da Todi (Jacopone da Benedetti) представляет собой синтетическую музыкально-поэтическую форму, в которой мелодическая структура неразрывно связана с ритмической структурой текста. Крайне экзальтированное содержание образов текста сочетается с предельно заостренной периодичностью простейших ритмических формул, и в этом заключается секрет гипнотического завораживающего воздействия традиционных секвенций вообще и Stabat Mater в частности. Однако с течением времени структурное единство мелодии и текста стало утрачиваться, и более поздние композиторские интерпретации Stabat Mater, создаваемые Палестриной, Вивальди, Перголезе и многими другими разрушали это единство, игнорируя первоначальную ритмическую структуру и помещая текст в новую ритмическую среду, никак не связанную с первоисточником. В конце концов текст Stabat Mater стал восприниматься всего лишь как ряд эмоциональных образов, возбуждающих фантазию композитора, но отнюдь не как каноническая форма, предъявляющая свои жесткие структурные требования. А вместе с тем ритмическая заорганизованность структуры текста Stabat Mater является жизненным нервом этой секвенции. Не следует забывать о том, что пламенная экзальтированность как текста, так и первоначальной мелодии Stabat Mater зарождалась в атмосфере шествий самобичующих или "флагелантов", заполнивших Италию в конце XII - начале XIII века. Каждый участник процессии флагелантов истязал сам себя ударами хлыста, воспевая песнопения Божьей Матери в такт этих ударов. Удар хлыста по своей спине и подъем его для нанесения нового удара и составляет суть ритмической структуры Stabat Mater. Эта структура может проявлять себя на разных уровнях: на уровне ударного и безударного слога, на уровне четной и нечетной строфы, на уровне противопоставлений мужских и женских голосов, вокального и инструментального звучания, нисходящего и восходящего движения - но в любом случае в основе всех этих уровней должно ощущаться движение хлыста, опускающегося на собственную спину и поднимающегося для нового удара. Однако мы надеемся, что это самобичевание не должно продолжаться вечно. Ведь не следует забывать о том, что подлинная сопричастность страданиям Матери, видящей смертные муки своего Сына, оборачивается обещанием самого Сына распятому с ним разбойнику: "Ныне же будешь со мной в раю". Именно в этом нисхождении и переходящем в вечность восхождении заключается ритмическая тайна Stabat Mater.

Владимир Мартынов

ihtis
28.01.2007, 14:22
Большое спасибо!

Стас
31.01.2007, 23:20
На мой взгляд, шедевр.
http://www.sendspace.com/file/h83xng

Vladimir Martynov
REQUIEM
OPUS POSTH Ensemble
SIRIN & ALKONOST Choirs
Tatiana Grindenko

* * *
То, что текст Missae Pro Defunctis, начинающийся со слов "Requiem Aeternam", воспринимается ныне как повод для написания скорбной музыки, есть лишь одно из многочисленных следствий глобальной деформации сакрального пространства, порожденной эпохой Просвещения. В его власти оказались практически все великие музыканты Нового Времени, не исключая Моцарта. А вместе с тем изначальная цель Missae Pro Defunctis заключается не в том, чтобы человек культивировал в себе скорбные чувства, естественно возникающие в момент прощания с усопшим, но в молитве о том, чтобы бог даровал усопшему вечный покой и вечный свет. Однако, этот вечный покой и вечный свет есть то, что практически неведомо человеку, погруженному во мрак блистательного Просвещения, полного неясных фантомов. Парадоксально, что один из этих фантомов - Черный Человек - приходит к Моцарту и заказывает Requiem - произведение о вечном свете. Можно ли представить, что такой Черный Человек приходит к кому-нибудь из великих мастеров XV века? Не приходит Черный Человек и к нам, но уже по совсем другой причине. Время композиторов кончилось и ему по сути дела не к кому приходить. Однако, хотя время композиторов - а стало быть, и время Черного Человека, заказывающего Requiem, - прошло, остается канонический текст Missae Pro Defunctis, всегда открытый для пост-композиторских интерпретаций. Одной из таких интерпретаций может являться и молитва об обретении вечного покоя принципом композиции и о Черном Человеке, вступающем в область вечного света.

Владимир Мартынов

ihtis
03.02.2007, 10:20
Большое спасибо за ссылки, теперь будем слушать.
Набравшись наглости спрошу: А "Ночи в Галиции" или "Come in" у Вас, случайно, нет?

Стас
03.02.2007, 10:53
Большое спасибо за ссылки, теперь будем слушать.
Набравшись наглости спрошу: А "Ночи в Галиции" или "Come in" у Вас, случайно, нет?

"Come in" есть.

Mirey
20.02.2007, 22:42
Книги Мартынова, как совершенно точно подметил С.Невский, действительно очень грешат культурологическими упрощениями и за уши притянутым субъективизмом автора. Очень со многим можно поспорить. И вообще, - кажется мне, что Классика-XXI слишком уж серьезно позиционирует этого автора, безудержно издавая все новые его книжки. Как будто некого больше издать. (Вот есть, к примеру, прекрасный форумчанин М.Аркадьев, за которым можно просто таки ходить с записной книжкой:::)))))))))

А самое, дорогие друзья, неприятное - это то, что Мартынов, манифестирующий объективность, надличностность, и проч., оказывается, переполнен крайне субъективными чувствами (почти всегда - отрицательными) к композиторам-современникам. Конечно, это нормально, но... Не в печатном труде, который прочитают многие.

Чего стоят пассажи В.И. о Канчели, выдающие такую озлобленность, которую прямо-таки не ожидаешь от автора, пишушего на такую сакральную тематику и работавшего в Лавре. После этих пассажей (без которых книга, несомненно, АБСОЛЮТНО ничего не потеряла бы, но для автора они, видимо, были ГЛУБОКО ПРИНЦИПИАЛЬНЫ - обидеть человека) - я, конечно, досмотрела книгу до конца, но, Боже, почему все такое "человеческое, слишком человеческое" ? :)

ihtis
28.02.2007, 12:53
Книги Мартынова, как совершенно точно подметил С.Невский, действительно очень грешат культурологическими упрощениями и за уши притянутым субъективизмом автора. Очень со многим можно поспорить. И вообще, - кажется мне, что Классика-XXI слишком уж серьезно позиционирует этого автора, безудержно издавая все новые его книжки. Как будто некого больше издать. (Вот есть, к примеру, прекрасный форумчанин М.Аркадьев, за которым можно просто таки ходить с записной книжкой:::)))))))))

А самое, дорогие друзья, неприятное - это то, что Мартынов, манифестирующий объективность, надличностность, и проч., оказывается, переполнен крайне субъективными чувствами (почти всегда - отрицательными) к композиторам-современникам. Конечно, это нормально, но... Не в печатном труде, который прочитают многие.

Чего стоят пассажи В.И. о Канчели, выдающие такую озлобленность, которую прямо-таки не ожидаешь от автора, пишушего на такую сакральную тематику и работавшего в Лавре. После этих пассажей (без которых книга, несомненно, АБСОЛЮТНО ничего не потеряла бы, но для автора они, видимо, были ГЛУБОКО ПРИНЦИПИАЛЬНЫ - обидеть человека) - я, конечно, досмотрела книгу до конца, но, Боже, почему все такое "человеческое, слишком человеческое" ? :)

Не собираясь выступать в качестве «адвоката» В. Мартынова, не могу не сказать следующее.

1. Если книги Мартынова «грешат культурологическими упрощениями» (что вполне вероятно), и «очень со многим можно поспорить», то почему бы Вам не изложить свои возражения прямо здесь? И что такое «за уши притянутый субъективизм»?

2. Почему Вы решили, что издательство «Классика-XXI» «безудержно издает все новые его книжки»? Из книг Мартынова, насколько мне известно, только последняя «Зона opus posth…» напечатана этим издательством. На всякий случай прилагаю список остальных его сочинений и предлагаю Вам найти еще одну, выпущенную названным издательством (в старых текстах, правда, издательство не обозначено, то тогда и указанное издательство не существовало):

КНИГИ:
История богослужебного пения. 1987. – Москва: РИО ФА; Русские огни, 1994.
Мистическое содержание мелодических структур в древнерусском богослужебном пении. – 1993. Рукопись (англ.).
Пение, игра и молитва в русской богослужебнопевческой системе. 1993. – М., “Филология”, 1997.
Иконосфера, культура и богослужебное пение Московского государства. – М., “Русский путь”, 1999.
Комментарии к “Упанишадам”. – 1975.
Конец времени композиторов. – М., «Русский путь», 2002.
Das Ende der Zeit der Komponisten. – Vorabdrück von 2 Kapiteln ins Deutsche übertragen von Heinz-Dieder Mendel. – Bremen, “Pro musica antiqua”, 2001.

СТАТЬИ:
О музыке в стихах “Божественной комедии” Данте. – 1971.
Время и пространство как факторы музыкального формообразования. – В сб.: Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. – М., 1974.
Некоторые аспекты пространства и времени в творчестве Айвза. – 1974.
Хенрик Изак // Сборник: Инструментальные ансамбли. – М., “Музыка”, 1976.
Джон Данстебл // Сб.: Инструментальные ансамбли. – М., “Музыка”., 1978.
Гийом Дюфаи // Сб.: Ансамбли. – М., “Музыка”, 1979.
Записка о состоянии богослужебного пения. – 1982.
О трисоставности богослужебного пения (О трисоставном ангелоподобном пении). – 1986.
Еще раз о “Мастере и Маргарите”. – 1988.
Брачная вечеря Агнца в Откровении святого Иоанна Богослова и её интерпретация в восточной святоотеческой традиции. – 1992.
О различении понятий богослужебного пения и музыки в Священном Писании.– В сб.: Методы изучения старинной музыки. – М., 1992.
К проблеме изучения форм древнерусского богослужебного пения. – В сб.: Музыкальное искусство и религия: Материалы конференции “Отечественная культура ХХ века и духовная музыка” в Ростове-на-Дону/ РАМ им. Гнесиных. М., 1994.
Несколько замечаний о культуре в конце ХХ века. – В кн.: Сезоны. – М., 1995.
О красоте, плаче, богослужебном пении и музыке. – В книге: Плачь Иеремиевъ. Книга «Плач Иеремии», положенная на пение. Композитор В.И. Мартынов. – Театр ”Школа драматического искусства”. – Сезон 1995-1996, Москва.
К истории создания спектакля. – В книге: Плачь Иеремиевъ ( см. выше).
Пересечение исторических путей становления богослужебного пения и музыки. – В журнале: “Вестник” № 174. – YMCA–Press, Париж – Нью-Йорк – Москва, II 1996/ I 1997.
Минимализм: обратная перспектива. – В буклете Фестиваля в Ржеве. 1997.
О бриколаже в музыке // Искусство и религия: Материалы научной конференции, состоявшейся Государственном институте искусствознания 19-22 июня 1997 года. – Москва: “ГИТИС”, 1998.
Откровение Нового Завета и богослужебное пение// “Вестник русского христианского движения”, № 178. – YMKA-Press,Париж – Нью-Йорк – Москва, III-IV– 1998.
Вступительная статья к изданию Октоиха.
О музыке дохристианской, христианской и послехристианской.
Некоторые аспекты творчества в конце времени композиторов// Сб.: “Творческий процесс: тайны, открытия, парадоксы” (1999) – М., 2001.
Парадокс линейной нотации (2000) // Cб.: Musica theorica.

3. Издательство «Классика-XXI» выпускает книги о музыке. Из сочинений М. Аркадьева, представленных на его сайте, отношение к музыке имеют только 2 текста: «Пиковая дама» и миф о царе Эдипе» и «Креативное время, «археписьмо» и опыт Ничто». Вероятно, Вы имеете в виду какие-то другие сочинения. Может быть, на самом деле издательству следует приставить к Аркадьеву человека с записной книжкой?..

4. Насчет высказываний Мартынова о современных композиторах вполне с Вами согласен. Об аналогичном отношении Мартынова к слушателям здесь уже написали. Недавно по «Культуре» показывали его «Упражнения и танцы Гвидо», так, слушая, невольно ловишь себя на мысли, что над тобой издеваются. Как там у Ленина, «по форме все правильно, а по сути – издевательство»?

Lifeolga
01.03.2007, 23:09
Субьективно.
Книгу про конец времени читать было интересно.
А музыка... Stabat Mater/Requem так не дослушала до конца, как и некоторые другие вещи, потому что... невыносимо стало. Какая-то профанация искусства. У того же Фелдмана техника минимализма, по-моему, во много раз выше. Но поскольку я не являюсь особой поклонницей минимализма в принципе, поэтому... это только субьективно.

angalord
29.03.2007, 10:33
Фильм показался до рвоты гламурным, фальшивым и спекулятивным.
Точно. Просто попса. И музыка соответствующая. Попса и отстой - главные атрибуты окружающего пространства. Вчера по Культуре показали фильм про Глена Гулда - как глоток свежего воздуха (четвертьвековой давности).

*Ксения*
01.04.2007, 08:46
Жаль, что не написали. Он-то много пишет, а в ответ только общие замечания, но не по существу дела. Допускаю мысль, что для посвященных его ошибки и неточности очевидны, но для остальных - нет. А он, похоже, обращается, как принято говорить, именно "к широкой аудитории". Может, здесь что-нибудь разместите, здесь-то какая реклама?
Могу подтвердить, что "широкая аудитория", более задумчиво-рассуждающая, нежели музыкальная, весьма превозносит Мартынова. Так что если у кого-нибудь есть к нему аргументированные замечания, особенно - доступные людям не посвящённым, то поделитесь ими! А я ссылочки на ваши посты отправлю знакомым, не равнодушным к Мартынову...

*Ксения*
01.04.2007, 08:50
Попса и отстой - главные атрибуты окружающего пространства.
Не злобствуйте, angalord! Лучше исПРАВЬте это пространство!

Бог в помощь!

ihtis
23.04.2007, 15:41
Высказывание ника angalord можно воспринимать, как похвалу: если фильм (по его мнению) – плохой, и музыка к нему – такая же, то это означает, что композитор нашел адекватное решение поставленной задачи. Но такой вывод можно было сделать и основываясь на текстовых и звуковых файлах, любезно предоставленных Стасом (выложил бы он еще и Come in!). Собственно говоря, об этом же писала еще Татьяна Чередниченко в книге «Музыкальный запас. 70-е. Проблемы. Портреты. Случаи»: «Чего нет в сочинениях Мартынова, так это несовпадения замысла и воплощения (о неизбежности какового писал А.Г. Шнитке, сводя музыку к автору). Пусть идея, реализуемая Мартыновым, кажется утопичной, пока она представлена словом, но именно она с полной определенно¬стью выражена музыкой. И без нее такой музыки – с таким глубоким временем, с такой духовной дисциплиной, с такой непредсказуемой / логически выстроенной фантазией, с та¬кой бытийной плотностью смысла и с такой открытостью восприятию – не было бы».

Что же касается субъективности Мартынова, то его книги относятся, скорее, к историософии музыки. А разве историософия может быть объективной? (Да разве только историософия?)

Выше отмечалось, что его книги полны неточностей и т.п., но конкретных примеров пока что-то нет. Поэтому подобные высказывания напоминают ситуацию, когда студент, получивший на экзамене оценку выше, чем он на самом деле заслуживает, делится радостью с ожидающими своей очереди коллегами, говоря, что «препод сам ничего не знает», «сдать на шару можно» и т.д.

ihtis
28.04.2007, 22:23
Вот еще интервью в неожиданном месте:
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/699/71.html

Mileva Marich
28.04.2007, 23:15
А вот интересно, знал Владимир Иванович, что это за газетка, которой он такое шикарное интервью дал?

ihtis
29.04.2007, 14:02
А вот интересно, знал Владимир Иванович, что это за газетка, которой он такое шикарное интервью дал?

Наверняка знал, но разве интервью можно давать только либеральным СМИ?

Mileva Marich
29.04.2007, 16:57
Наверное, уже можно и фашистским, и антисемитским...

ihtis
29.04.2007, 21:34

Поясните, пожалуйста, что значит "уже"?

Mileva Marich
29.04.2007, 22:51
Поясните, пожалуйста, что значит "уже"?
Это значит то, что раньше такое невозможно было себе представить

Стас
16.01.2008, 21:47
"Гимны" с солистом Дэвидом Джеймсом из Hilliard Ensemble потрясающи!

http://longarms.net/cdcatalog/detail.php?ID=1782

ihtis
03.02.2008, 15:20

Перебирал старые бумаги и наткнулся на старое интервью Мартынова, где он дает ответ подобным упрекам («Независимая газета». Фигуры и лица. 19 октября 2000. № 17):

«- Хочу задать вопрос, не связанный с творчеством. На один из концертов вы пригласили Игоря Шафаревича, я знаю, что на некоторых это произвело просто шокирующее впечатление: Мартынов ручкается с человеком, которому в принципе нельзя подавать руку…

- Во-первых, думаю, что те, кто не хочет подавать ему руки, просто не читали «Русофобию». Во-вторых, я с ним ручкаюсь не потому, что он написал эту работу, она меня не особенно занимает, а потому, что Шафаревич – крупнейший русский математик. Меня не интересует, что Хайдеггер сотрудничал с фашистами, меня интересуют его работы. Кроме того, я могу вам дать телефоны людей, которые расскажут о том, скольким евреям помог Шафаревич! Безоглядное его осуждение – примитивный попсовый подход!»

poimaj
02.11.2008, 00:49
Безоглядное его осуждение – примитивный попсовый подход!»

да, иногда мне кажется, что осуждать кого-либо- это вообще всегда примитивно.
понятно, что никто не совершенен, но если несовершенства - это единственное, что многие из вас смогли заметить, то извините... но этот "стакан" более чем просто "полон"! :)
Хотя возможно, вопрос лишь в "верю-не верю", но я ему верю- и у меня на то есть свои черезвычайно серьёзные причины.
Музыки его у меня немного. Нравится. нет возможности пока достать больше. Зато много и очень люблю Фёдорова, Волкова, которые на него ссылаются.
Очень понравилась книга "Конец времени композиторов". (как и другие из прочитанных). Считаю её глобальным трудом, важным и необходимым анализом истории музыки - хотя для меня, главное в ней не это.
Всем рекомендую прочесть, и обязательно до конца.
Есть у неё недостатки, это понятно, слишком сложный анализ, чтобы быть идеальным, но достоинства всё оправдывают.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100