Просмотр полной версии : Снисходительна аудитория.
Санкт-Петербург, 12 мая 2004 г. (среда)
Центр культурных программ Российской национальной библиотеки
"К выходу в свет дневников Е.А.Мравинского" -- представляет А.М.Вавилина-Мравинская
(с демонстрацией аудио- и видеоматериалов)
Были вчера. Теплая атмосфера, жаль немного народу, особенно профессионалов.
Из демонстрировавшегося фильма Золотова:
Голубая гостиная Большого зала, Мравинский отдыхает после концерта, где исполнялась 5-я Чайковского. Рукоплескания выше всяких пределов. Первые слова дирижера:
- Снисходительная сегодня публика.
Мне показалось, это было сказано Евгением Александровичем с сожалением. И комментарии интервьюера о замечательных качествах такой публики, опять же как мне показалось, вызвали скептическую усмешку сдержанного и воспитанного дирижера. Возможно, он не совсем доволен был концертом и овации его ни успокоить, ни обмануть не могли.
Как на взгляд многочисленных здесь профессиональных музыкантов:
снисходительность публики (пусть по доброте душевной либо от неподготовленности) усугубляет или ослябляет ощущение от неудавшегося от концерта?
екатерина
13.05.2004, 18:53
Как Вам сказать... Если апплодируют профессионалы- это может не означать что им нравится всё. Они могли услышать, понять и оценить высоко достижения и даже намерения исполнителя, не взирая на то, что некоторые аспекты были далеки от совершенства. Они в состоянии различать такие вещи, редко когда всё совсем бывает плохо у хорошего исполнителя, но и редко бывает всё идеально, даже у гения. Придираться можно всегда, но в данном случае определённое развитие слушателя требуется для того чтобы понять, стакан наполовину пуст или полон? И чем полон ? может быть золотом и драгоценными камнями? В любом случае апплодируют за каждую локальную удачу настоящие профессионалы, которые знают, что это такое и чего стоит.
Просто публика? Да она всегда апплодирует... :) Это что-ж такое надо делать, чтобы наша публика не билась в экстазе! :)
А насчёт того, значимы ли апплодисменты для музыканта- если он музыкант, он сам всё про себя знает. Его нельзя успокоить или обмануть апплодисментами, да он и не станет никогда искать в них объективной оценки своей игре. И вообще оценки. Апплодируют- спасибо! А заниматься всё равно надо.... :)
Чем повыше руки вскинешь после последнего аккорда - тем экстатичнее апплодисменты. А между частями лучше вообще не двигаться, во избжание оных.
Просто публика? Да она всегда апплодирует... :) Это что-ж такое надо делать, чтобы наша публика не билась в экстазе! :)
Подруга ходила недавно на концерт спиваковского оркестра, когда его в Минск привозили. Говорит, апплодировали неистово, причем после каждой части Второго фортепианного концерта Рахманинова и между частями его же "Симфонических танцев". А во время исполнения оных опусов разговаривали по мобильникам и довольно громко делились впечатлениями от концерта, называя его "совершенством".
Вообще интересно, с чем связан тот факт, что по отдельности люди очень тонко чувствуют и разбираются в музыке, в исполнительстве... Почему же тогда порой такие странные реакции, когда эти люди сливаются в "публику"...
Или ещё: по отдельности знают, что нельзя апплодировать между частями цикла. А в результате... Между прочим ни в Европе, ни в Японии никто никогда не захлопает в паузе мажду частями
Подруга ходила недавно на концерт спиваковского оркестра, когда его в Минск привозили. Говорит, апплодировали неистово, причем после каждой части Второго фортепианного концерта Рахманинова и между частями его же "Симфонических танцев". А во время исполнения оных опусов разговаривали по мобильникам и довольно громко делились впечатлениями от концерта, называя его "совершенством".
А в Москве во время похожего концерта в БЗК, когда Спиваков начал объявлять свой бис и сказал слово "Моцарт", по партеру пронеслись восхищённые фразы: "Да-а-а... Моцарт есть Моцарт!..."
Почему же тогда порой такие странные реакции, когда эти люди сливаются в "публику"...
Что значит "сливаются в публику"? Если мне не понравилось исполнение, я вообще апплодировать не стану. Например, певцу, давшему петуха или разъехавшемуся с оркестром.
Я тоже!!! Поэтому, как раз, и удивляюсь!
Подруга ходила недавно на концерт спиваковского оркестра, когда его в Минск привозили. Говорит, аплодировали неистово, причем после каждой части Второго фортепианного концерта Рахманинова
Точно. Было такое дело. Подтверждаю на правах солистки того концерта :) Но разве это удивительно? Случается сплошь и рядом. И у нас в БЗК бывает :)
Когда поиграешь или поприсутствуешь на концертах с такой публикой, начинаешь потихоньку понимать Гленна Гульда...
Как сказал Башмет однажды на концерте после таких вот аплодисментов:
"Приятно, что у нас появился новый слушатель" :lol:
Почему же тогда порой такие странные реакции, когда эти люди сливаются в "публику"...
Что значит "сливаются в публику"? Если мне не понравилось исполнение, я вообще апплодировать не стану. Например, певцу, давшему петуха или разъехавшемуся с оркестром.
Нет, все же определение «сливаться в публику» очень точное. Стадный инстинкт или что-то в этом духе…
Не всем дано умение «не сливаться в публику» когда это не надо, и сливаться когда это надо. Я например, никогда не хлопаю, если мне не понравилось, даже если публика неистовствует. С другой стороны, могу в экстазе заорать и захлопать вместе со всеми прямо посреди номера на джазовом концерте. Там это не только принято, но и более того, суть самого жанра – эмоциональный диалог исполнителя и публики.
Точно. Было такое дело. Подтверждаю на правах солистки того концерта :) Но разве это удивительно? Случается сплошь и рядом. И у нас в БЗК бывает :)
Йо-пэ-рэ-сэ-тэ...
И чего это я не воспользовалась возможностью сходить нахаляву по пригласительному?! :-?
Владислав
14.05.2004, 14:30
11 мая был в БЗК... Только что в себя пришел. Кто-нибудь слышал первую Малера в исполнении РНО и Крейцберга??? Народ чуть не плакал! Такая мощь. Рядом со мной немец с немкой сидели, Вы бы видели как их пробрало. У самого в горле комок стоял. Действительно "нечеловеческая музыка". Так вот. В перерывах между частями не хлопали (Или я не заметил?). Зато после - просто взрыв. Не отпускали вообще дирижера, он даже не пробовал уходить. Браво кричала чуть ли не половина зала. Остальные просто не могли ни слова сказать. Вот это да. Это прием.
Vagabond
14.05.2004, 14:44
removed.
Кто-нибудь слышал первую Малера в исполнении РНО и Крейцберга???
Слышал :(
Сыграли относительно неплохо, но, по-моему, не более того :(
Обидно, до какого состояния РНО довели разборки. Чувствовалось, что оркестр когда-то был высокого класса, и что интриги, без которых у нас физически не могут обойтись, уничтожили в оркестре всякий энтузиазм :( Ещё обидно, что оркестром, по-видимому, некому заняться, и в этом случае было недостаточно репетиций (не говоря уж о какой-то систематической работе), как и в других :(
В общем, печально в москве ходить на концерты. Вчера была капелла с ГНР и тоже беда :( Да и не может быть по-другому, если нет нормальных условий для работы.
PS. По теме - считаю, что публика должна всегда положительно относиться к исполнителям, независимо от качества концерта; хотя продолжительные овации безо всякого слышимого повода, по-моему, объясняются тем, что публика теперь относится к концертам, как к развлечению (в американском смысле этого слова), т.е. как к способу "культурно провести вечер", и это нехорошо :(
снисходительность публики (пусть по доброте душевной либо от неподготовленности) усугубляет или ослябляет ощущение от неудавшегося от концерта?
Я не профессиональный музыкант, но хочу сказать пару слов (после перепирательств в теме о концерте Башмета/Березовского)...
Я представил себе оценку моего профессионального труда (неважно, чем я занимаюсь)...
1) я недоволен, "пользователи" довольны, коллеги критикуют (хотя промахи я и сам знаю) - что ж, нужно работать!
2) я удовлетворен (отчасти), коллеги не ругают... "пользователи" недовольны - ммм... обидно... жаль, не сумел донести, нужно работать!!
2) мою работу (за дело! - и я об этом знаю!) критикуют даже "пользователи" (коллегам просто стыдно :oops: ) - о, всё, нужно менять профессию, это позорище!! (у меня, правда, до этого ещё дело не доходило ;-))
(Забавно... оказалось, что я слышал Спивакова (скрипача) и Башмета (альтиста) (с Моцартом, понятно :-)) ещё в конце 70-х. Это был один из памятных для меня концертов! Хотя эти имена были ещё не так известны... ;-)
И, даже, сольный концерт Башмета (альтиста) собрал в начале 80-х меньше трети зала... Но! Я себе после концерта сказал - "это - гениальный музыкант!" (не альтист, прошу отметить). И лишь через несколько лет это стало имя - Юрий Башмет! (на концерты которого не попасть)
К чему это я?! Да не такая уж публика "дура"! Может оценить и иметь свои оценки (с плюсом или минусом - как стараться). Да, снисходительная, у нас не Ла Скала, где могут освистать, но прислушиваться к ней нужно (не теряя внутреннего слуха! А не то, что - "пипл схавает!" ;-)) )
Извините, если отнял время на чтение... :oops:
По теме - считаю, что публика должна всегда положительно относиться к исполнителям, независимо от качества концерта; хотя продолжительные овации безо всякого слышимого повода, по-моему, объясняются тем, что публика теперь относится к концертам, как к развлечению (в американском смысле этого слова), т.е. как к способу "культурно провести вечер", и это нехорошо :(
Вчера была на спектакле в оперном. Пели плохо. У двух заслуженных артистов страшно качались голоса, заслуженная артистка поскрипывала голосом и давала малозаметных, но частых петухов. Но в конце я апплодировала. Нет, не исполнителям главных ролей, а людям, благодаря которым этот спектакль и эта опера вообще не заглохла за пятнадцать лет своего существования. А могла ведь из репертуара исчезнуть.
екатерина
14.05.2004, 17:51
Обидно, до какого состояния РНО довели разборки. Чувствовалось, что оркестр когда-то был высокого класса, и что интриги, без которых у нас физически не могут обойтись, уничтожили в оркестре всякий энтузиазм :( Ещё обидно, что оркестром, по-видимому, некому заняться, и в этом случае было недостаточно репетиций (не говоря уж о какой-то систематической работе), как и в других :(
Думаю, дело не в разборках. И не в том, что заняться некому. Как Вы помните, год назад было принято не сильно продуманное решение президента о выделении грантов ведущим оркестрам страны. Мысль-то может быть и богатая, но выбор оркестров оставил много вопросов. В частности, тогда ещё не существовавший(!) оркестр Спивакова грант получил, а такие коллективы, как РНО или оркестр Мос.Филарм, много лет работавшие на самом высоком уровне, не получили. В результате- выбор: либо ещё не забранные Спиваковым остатки кадров уходят к грантообладателям, и оркестр разваливается, либо надо так же как они оплачивать вызов оркестранта на репетицию. Сами понимаете, что нормальная филармоническая деятельность, постоянные обычные концерты в такой ситуации невозможны. Оркестр вынужден играть только с раскрученными знаменитостями, под имена которых можно достать спонсорские деньги для оплаты тех же малочисленных репетиций. Какой уж тут энтузиазм!
Как Вы помните, год назад было принято не сильно продуманное решение президента о выделении грантов ведущим оркестрам страны.
Ага, и все лучше стали играть... (?!)
Как сказал Башмет однажды на концерте после таких вот аплодисментов:
"Приятно, что у нас появился новый слушатель" :lol:
Небольшое уточнение. Он тогда процировал кого-то. А вот кого..ну да может будут ещё уточнения? :-?
Виктория Муллова говорила, что благоговейная тишина в зале ее не воодушевляет. И то, что люди хлопают между частями ее не смущает.
Признайтесь - мы все немного снобы. :P
Хотя, действительно, иной раз неожидаемые хлопки выбивают из настроя.
-Если б я была царица,
третья молвила девица :)
то, пожалуй, меня бы огорчили бездумные апплодисменты. Как бывает хвалят твою неважную фотографи, и думаешь: неужели я так постоянно выгляжу со стороны? :oops:
Т.е., неужели публика не знает, каких я достигал высот или такого низкого мнения о моих умственных способностях, ответственности и вкусе?
А если эта публика такая недалекая, то не стою ли я ее? :(
Виктория Муллова говорила, что благоговейная тишина в зале ее не воодушевляет. И то, что люди хлопают между частями ее не смущает.
Признайтесь - мы все немного снобы. :P
Хотя, действительно, иной раз неожидаемые хлопки выбивают из настроя.
Хорошо, когда, кого-то не выбивают. Белой завистью завидую таким людям... А вообще тишина в зале это не только признак внимания (хотя внимания - безусловно), но еще и просто-напросто элементарного приличия.
Санкт-Петербург, 12 мая 2004 г. (среда)
Центр культурных программ Российской национальной библиотеки
"К выходу в свет дневников Е.А.Мравинского" -- представляет А.М.Вавилина-Мравинская
(с демонстрацией аудио- и видеоматериалов)
Были вчера. Теплая атмосфера, жаль немного народу, особенно профессионалов.
Из демонстрировавшегося фильма Золотова:
Голубая гостиная Большого зала, Мравинский отдыхает после концерта, где исполнялась 5-я Чайковского. Рукоплескания выше всяких пределов. Первые слова дирижера:
- Снисходительная сегодня публика.
Мне показалось, это было сказано Евгением Александровичем с сожалением. И комментарии интервьюера о замечательных качествах такой публики, опять же как мне показалось, вызвали скептическую усмешку сдержанного и воспитанного дирижера. Возможно, он не совсем доволен был концертом и овации его ни успокоить, ни обмануть не могли.
Какая, к чертям, разница? Главное - быть честным перед собой. Публика-то будет хлопать по-любому, ибо "ценителей" (ах, нет, "истинных ценителей") прекрасного усегда хватает. :solution:
Белой завистью кипю :) в отношении вас, московские сотоварищи!
У вас по крайней мере есть выбор: аплодировать, если талантливый, не аплодировать, если бездарный. Там у вас Башмет, Мравинский...
А вот в провинциальном городе К., хоть и миллионном, дело совсем худо. У нас таланты---редкие гости.
У НАС ОДНО СТЫДОБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оперный Театр недавно решил поставить --- ни много, ни мало --- "Баварские песни" Орфа. Правда неплохие замашки для оркестра из двух дюжин музыкантов на скреплённых изолентой пенсионных инструментах? Для танцовщиков, ещё не закончивших своё хореографическое обучение? Для крошечной сцены с примитивной акустикой и слабого хора?
Но они это сделали. Они поставили "Кармину Бурану"...
Если бы я только мог, я бы их всех :makedon: уже на премьере!
Это был такой позор и такое кретинское исполнение, что меня в антракте стошнило!!! Вообще чуть кондрат не хватил в перерыве. Я бегал по всему зданию, размахивая руками, красный как рак и пыхтя что-то невразумительное. Хорошо, что меня успокоили друзья, а пока я успел обругать всех своих бывших школьных преподавателей (стыдно, я понимаю, но! зачем притаскивать на это сложное произведение семиклассников?)
Мало того, что таким крошечным составом поизведение не звучит, да ещё законченно переврали идею и программу, плюс! разделили его на две части. Эти :makedon: постановщики разрезали неделимое Колесо на две части!
В итоге получилось "Кармины Бураны и Тележка Фортуны" ---так только озаглавливается творение оперной труппы.
И знаенте, что страшно?
Что на премьеру повалил народ валом---как на бомондовое событие. А вы же знаеете, что это такое: приводят стаи безбашенной ребетни из детдомов или школ, которым в девяносто девяти случаях из ста пофигу на всю эту классику, главное, что с друзьями выбрались побазарить в понтовое место; подвалили все бизнесмены и чиновники, которые, с такой же долей вероятности ничего кроме блатных песен из тюремных застенок не слушают; завалились школьники, как раз класса седьмого-восьмого, в самом пубертате, поглазеть на балерин и балеронов в обтягивающих трико... Пришли те, кому это ни в жизнь не надо было, пришла неграмотная публика, которая даже не знала, что хоть и есть перерывы между номерами, но аплодировать всё равно не надо! Да что там, если бы они ещё понимали, где что заканчивается, и где что начинается... Тут действовал тот самый стадный инстинкт. В первых рядах сидела какая-то сердобольная старушенция, видать первый раз в театре. Как только в музыке пауза, посреди или ещё в самом начале, она --- не знаю, что её дёргало, эту :silly: бабулю --- с удивительной при её возрасте силой подпрыгивала с места и начинала зычно, фьюриозно хлопать. Наверное, она пьяная была, что ли? Ужас в том, что, видя такого "истинного ценителя", хлопать начинал весь молодняк --- а это половина зала; затем бизнес- и политэлита подключались; третьей ступенью, чтобы не казаться тормозами, включались те, кто остался, даже не зная почему они хлопают...
А какие были овации по окончании!.. Будто бы Каррерас выступал!..
Я так скажу: хлопают, потому что на безрыбье и рак --- рыба.
Потому что хлопать будут всегда, пока есть такие сердобольные старушенции, пока аудитория будет не зрителями, а быдлом, простите за это слово.
Адриан, лучше там, где нас нет. :)
Кстати, о публике. В нашем оперном театре наблюдала такую картину. Третий звонок, свет постепенно гаснет. В партере ряду в 10-ом сидят несколько студентов. Впереди, в 9-ом ряду есть свободные места. И вот один из молодых людей, чтобы не терять времени даром, спокойно перешагивает через кресло впереди себя (ноги длинные) и усаживается в 9-ом ряду. Здорово!
У вас по крайней мере есть выбор: аплодировать, если талантливый, не аплодировать, если бездарный. Там у вас Башмет, Мравинский...
А вот в провинциальном городе К., хоть и миллионном, дело совсем худо. У нас таланты---редкие гости.
У НАС ОДНО СТЫДОБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оперный Театр недавно решил поставить --- ни много, ни мало --- "Баварские песни" Орфа. Правда неплохие замашки для оркестра из двух дюжин музыкантов на скреплённых изолентой пенсионных инструментах? Для танцовщиков, ещё не закончивших своё хореографическое обучение? Для крошечной сцены с примитивной акустикой и слабого хора?
Но они это сделали. Они поставили "Кармину Бурану"...
Если бы я только мог, я бы их всех :makedon: уже на премьере!
Это был такой позор и такое кретинское исполнение, что меня в антракте стошнило!!! Вообще чуть кондрат не хватил в перерыве. Я бегал по всему зданию, размахивая руками, красный как рак и пыхтя что-то невразумительное. Хорошо, что меня успокоили друзья, а пока я успел обругать всех своих бывших школьных преподавателей (стыдно, я понимаю, но! зачем притаскивать на это сложное произведение семиклассников?)
Мало того, что таким крошечным составом поизведение не звучит, да ещё законченно переврали идею и программу, плюс! разделили его на две части. Эти :makedon: постановщики разрезали неделимое Колесо на две части!
В итоге получилось "Кармины Бураны и Тележка Фортуны" ---так только озаглавливается творение оперной труппы.
И знаенте, что страшно?
Что на премьеру повалил народ валом---как на бомондовое событие. А вы же знаеете, что это такое: приводят стаи безбашенной ребетни из детдомов или школ, которым в девяносто девяти случаях из ста пофигу на всю эту классику, главное, что с друзьями выбрались побазарить в понтовое место; подвалили все бизнесмены и чиновники, которые, с такой же долей вероятности ничего кроме блатных песен из тюремных застенок не слушают; завалились школьники, как раз класса седьмого-восьмого, в самом пубертате, поглазеть на балерин и балеронов в обтягивающих трико... Пришли те, кому это ни в жизнь не надо было, пришла неграмотная публика, которая даже не знала, что хоть и есть перерывы между номерами, но аплодировать всё равно не надо! Да что там, если бы они ещё понимали, где что заканчивается, и где что начинается... Тут действовал тот самый стадный инстинкт. В первых рядах сидела какая-то сердобольная старушенция, видать первый раз в театре. Как только в музыке пауза, посреди или ещё в самом начале, она --- не знаю, что её дёргало, эту :silly: бабулю --- с удивительной при её возрасте силой подпрыгивала с места и начинала зычно, фьюриозно хлопать. Наверное, она пьяная была, что ли? Ужас в том, что, видя такого "истинного ценителя", хлопать начинал весь молодняк --- а это половина зала; затем бизнес- и политэлита подключались; третьей ступенью, чтобы не казаться тормозами, включались те, кто остался, даже не зная почему они хлопают...
А какие были овации по окончании!.. Будто бы Каррерас выступал!..
Я так скажу: хлопают, потому что на безрыбье и рак --- рыба.
Потому что хлопать будут всегда, пока есть такие сердобольные старушенции, пока аудитория будет не зрителями, а быдлом, простите за это слово.
Вас можно понять.
Но... но знаете что, попробуйте... попробуйте просто не обращать внимание. В конце концов, Вы пришли чтобы получить удовольствие. Надо пытаться не обращать внимание на факторы, мешающие получить это самое удовольствие
Владислав
06.07.2004, 13:53
Уважаемый Стас!
Ну как не обращать внимания???
Реальная история. Не помню точно, что за концерт, но играл БСО. Я занял свое мето в 4-м ряду. Рядом села какая-то пожилая женщина и сумку (!) поставила на соседнее сиденье. Подошла другая и спрашивает: у Вас тут занято? В этот момент звучит третий звонок. Меня начинает трясти. Я предвкушаю начало событий. вхожу в состояние восприятия, короче. А вторая (которая сидела) говорит: "Нет, но если придут с билетом на мое место (!), то я пересяду сюда." Начинается спор. Оркестр уже вышел. В итоге опоздавшая парочка занимает оба места. А бабуля с сумкой, увидев где-то свободное место, начинает быстренько чесать туда. Ну как в таких условиях воспринимать концерт???
А эти чихи и кашли между частями? Я иногда думаю, что я в больнице на благотворительном концерте школьных самодеятеле...
Уважаемый Стас!
Ну как не обращать внимания???
Реальная история. Не помню точно, что за концерт, но играл БСО. Я занял свое мето в 4-м ряду. Рядом села какая-то пожилая женщина и сумку (!) поставила на соседнее сиденье. Подошла другая и спрашивает: у Вас тут занято? В этот момент звучит третий звонок. Меня начинает трясти. Я предвкушаю начало событий. вхожу в состояние восприятия, короче. А вторая (которая сидела) говорит: "Нет, но если придут с билетом на мое место (!), то я пересяду сюда." Начинается спор. Оркестр уже вышел. В итоге опоздавшая парочка занимает оба места. А бабуля с сумкой, увидев где-то свободное место, начинает быстренько чесать туда. Ну как в таких условиях воспринимать концерт???
А эти чихи и кашли между частями? Я иногда думаю, что я в больнице на благотворительном концерте школьных самодеятеле...
Передо мной сидели две женщины. У одной из них них звонил мобильный. Она не отключала звук, а просто каждый раз сбрасывала звонок. Раз 5-6. Я закрыл глаза, мысленно послал..простите, перестал обращать внимание на эту женщину, и растворился в Зигфрид-идиллии.
Владислав
06.07.2004, 14:51
да уж... уровень публики... самая приличная аудитория была на конкурсе Скрябина в 3 туре (других не слышал). потому что только заинтересованные. а меня как-то один раз занесло на концерт (8 мая в бзк) для ветеранов. хотел знакомых к музке поприучать...
хуже ещё не было
Влад, Вы не представляете как мне Вас жалко. Мне жаль людей, которые не умеют при слушании музыки абстрагироваться от таких мелочей как покашливание. :( :( :(
Если честно, то Ваши стенания вызывают улыбку. Учитесь как Стас абстрагироваться даже в таких вопиющих случаях.
Снисходительный тон портит беседу. :-?
Я тоже не могу отстраниться от извне привнесенного. Что поделать: у каждого свой психотип.
Некоторые не имеют душевного слуха, но живут же с этим.
И им довольно комфортно, не правда ли Сергей ;) ?
На самом деле всё очень просто.
Вот я сижу в зале. Вокруг меня (партер, амфитеатр...) приблизительно 10 "возмутителей спокойствия" путём звонков мобильника и около 1/3 зала кашляет. Ясно, что я физически не могу пройти по ним и отобрать мобильники/дать таблетки от кашля (или что-то в этом роде сделать). Поэтому мне ничего не остаётся как заняться тем делом, за которым я, собственно, сюда и пришёл, т.е. слушать музыку.
Снисходительный тон портит беседу. :-?
Ну да, вместо подтрунивания мы должны со всей серьезностью проникаться и сопереживать вот этому:
>А эти чихи и кашли между частями? Я иногда думаю,
>что я в больнице на благотворительном концерте
>школьных самодеятеле...
Я тоже не могу отстраниться от извне привнесенного. Что поделать: у каждого свой психотип.
А Вы пробовали?
Некоторые не имеют душевного слуха, но живут же с этим.
И им довольно комфортно, не правда ли Сергей ;) ?
Разумеется, душевно черствому человеку, такому как я, жить на свете значительно проще и комфортнее. :-)
Возвращаю Вам Ваш мяч - вместо того, что бы портить беседу снисходительным тоном, лучше бы внимательнее прочли, что пишу я, что пишет Стас: учиться абстрагироваться можно, надо только захотеть.
Да ладно, было бы что возвращать ;) .
Не далее как 25/06 на сольнике Кулешова передо мной сидела старушка приятная во всех отношениях, но запах ее очень старых духов и не более молодого шиньена не позволял мне дышать весь концерт.
Можно конечно встать в красивую позу и сказать, что я, ах, вся в музыке, вся моментально уношусь, но я так не умею. Так же как свет в зале действует на меня так и посторонние звуки и запахи. Я буду сдержанна, я не пожалуюсь спутнику, не сделаю замечания сопящему, тем более старушке, но я могу пропустить тот момент, когда отраваешься от этого именно кресла и зала и уходишь в другой мир.
Просто наша психофизика определяет и то, как мы слушаем произведение. Кто-то может одновремеено проводить сравнение с ранее слышанными интерпретациями, оценивать игру отдельных исполнителей, открывать новые моменты в композиционном мастерстве, а кто-то может только погружаться в чувственную стихию, слышать одну мелодию. И это зачастую не результат музыкальной безграмотности или лености, но и, уж простите, скорости биохимических реакций в организме. :alcohol: ;)
Т.е., во время, к примеру, сопения и кашля за спиной Вы можете не погружаться в музыку, а наслаждаться, работая только мозгами. При благоприятной обстановке у Вас включаются все приемные устройства: и чувственные и интеллектуальные. :angel:
Да ладно, было бы что возвращать ;)
Почему бы не вернуть вещь, тебе не принадлежащую? :-)
Согласен с Вами, что бывают вещи от которых отрешиться очень сложно. Бывают вещи вопиющие. Мне так же очень тяжело отрешиться, если впереди сидит дама, густо надушенная Маже Нуаром. Был случай, когда передо мной сидел стареющий франт, и периодически встряхивал своими длинными давно немытыми перхатыми патлами, весьма специфически пахнущими.
Согласитесь, что покашливание в перерыве – не повод патетически восклицать: «О! Уровень публики! О времена, о нравы!» Скорость биохимических реакций, как мне кажется тут ни при чем. Речь идет о способности переключать разные уровни сознания. Открою маленькую тайну: я во время концерта не умею анализировать, как это делает Дима. Чисто на уровне эмоций. Анализирую я тогда, когда работаю.
Приведу аналогию из другой области. Часто можно слышать, что совершенно невозможно ездить на машине – все хамы, так и норовят подрезать, заехать в бочину etc. Меня всегда умиляет это. Да я вообще никого на дороге не замечаю: есть только я, автомобиль и дорога. Ну, не мешает мне никто. Вот если я буду анализировать дорожную обстановку, тогда да… я наверное всех замечу и приужахнусь. Но зачем мне включать мозги? Путь подкорка анализирует дорожную обстановку, а я в это время буду получать удовольствие от езды.
Аналогия очень грубая, но все же.
Мне так же очень тяжело отрешиться, если впереди сидит дама, густо надушенная Маже Нуаром.
"Новые стояли в углу и воздуха тоже не озонировали"? :P
Вас можно понять.
Но... но знаете что, попробуйте... попробуйте просто не обращать внимание. В конце концов, Вы пришли чтобы получить удовольствие. Надо пытаться не обращать внимание на факторы, мешающие получить это самое удовольствие
Вы правы, Стас! Сто раз правы. Однако, отвратительное поведение публики было вкупе с ещё более дрянной постановкой. Получать удовольствие было не от чего.
Начать с того, что в таком произведении должна быть задействована профессиональная команда музыкантов и хоровиков числом не менее двухсот человек, то есть большой симфонический оркестр и два хора. А вообще число музыкантов можно бесконечно увеличивать, это не помешает. Наш театр пошёл на штурм шедевра с двадцатью музыкантами на древних инструментах и двадцатью пятю душами хора. Тут уместен вопрос о роли дирижёра и оркестра в достижении превосходного исполнения, ведь и Наполенон малыми силами города брал. Однако же Наполеоны перевелись; остались постановщики нашего театра. Они решили, что столь "длинное" произведение (всего-то полтора часа максимум --- вполне можно пересидеть, если затянет, а затянет непременно, если талантливо!) надо разделить на две части. Этот неразделимый цикл, даже в конструкции которого (начинается и заканчивается одинаковыми "O, Fortuna!" --- тот самый гиперхит) и в названии "Колесо Фортуны" (именно колесо!!!) содержится цикличность и логическая завершенность, они посмели разрезать надвое, чтобы зрители хоть в буфет сбегали... Таким образом получилось два Акта, которые (это второе!) решили оправить этой же самой "O, Fortuna!" --- то есть её играли четыре раза! Это уже ДВА колеса, если продолжать логику произведения. Хотя налицо откровенная работа на публику: дескать, мелодия хорошая, запоминающаяся, надо её побольше напичкать, чтобы "зрители не скучали. А то ведь в целом такое занудство!.."
Ну ладно бы они её хоть сыграли как-нибудь. Дак ведь эту самую впечатляющую часть ещё и впечатляюще запороли. Хор отлично понимал, что в таком количестве и при дурной акустике зала пения слышно не будет, и поэтому решил применить усилители. Представте: на протяжении всего произведения над хором на толстенных проводах как, простите, сопли, болтались туда-сюда дубины микрофонов!!! Вообще же гайморитно усиленное пение через колонки в сочетании с глухим натуральным давало неперевариваемую кашу, которая всё равно звучала как что-то далёкое и недосягаемое. И вот --- начало: но где та мощь????????????????????????????????????????
Основных составляющих музыкальной ткани, хора и скрипок, по причине изложенных технических наворотов, не слышно, а так же по причине того, что скрипок всего восемь (на "Кармину Бурану"!). В итоге слышно было только громогласное дубасенье ноты Ре по литаврам. Эти же самые скрипки потом жутко мазли в "Танце", никак не осиливая форшлаги и терции ансамблем --- только по отдельности... Очень проникновенную и слёзную часть "Olim lacus colueram", где заточённый в клетку лебедь поёт контртенором (это важно!) о том, что он когда-то был свободным, решили превратить в сцену, где Смерть является за душой главного Героя, погибшего в Третьей Мировой Войне (паранойя, не иначе...) Мало того, что испохабили первоначальный замысел, дак ещё на сцену в костюме скелета (без косы, почему-то) вышла примадонна-сопрано (!), габарита два на два на полтора (в высоту!) метра (прирождённая исполнительница роли Скелета!) Короче, смазали весь эффект, я уж не говорю о кульминации: это было настоящее издевательсто над композитором и надо мною (говорю так, потому что, по-моему, всем остальным это нравилось). Дирижёр, наверное, подумал: "O, Fortuna!" мы уже играли четыре раза, как бы её выделить из общей массы в Финале? И придумал: на сцену должны выйти все действующие лица и, как бы символизируя колесо, вокруг своей оси со всеми ними поедет и сцена. Так и сделали: вот все вышли, покатились и... о ужас!!! хор, которого и так было еле слышно, теперь стоял спиной к зрителям да к тому же уехал от микрофонов!!!!! Оркестр не долго разбавлял наступившую тишину своим неуклюжим чавканьем, пыхтением и кваканьем: зычно заскрипели ржавые механизмы сцены! Причём их было слышно лучше всех!
А последние такты дирижёр решил сделать запоминающимися: чтобы все падало, рушилось и грохотало --- пипл схавает то, что погромче! И во на сцене всё падает, всё гремит, а в оркестровой яме ударники что есть мочи, без разбору ритма и темпа дубасят по литаврам, большому барабану, там-таму... Десять, двадцать... А дирижёр всё подпрыгивает и рубит палочкой "ЕЩЁ!!! ЕЩЁ!!!"..... Они, как :silly: грохотали с минуту, изгадив всю партитуру, всё прозведение...
... И только заглох этот позор, взорвался другой --- зрительный зал...
(бурные, продолжительные аплодисменты;
слышны крики "Браво!", "Да сдравствует Цк КПСС!", все встают...)