Просмотр полной версии : Педагогическая практика
Misdemeanor
17.05.2004, 16:54
Существует ли она в Высших учебных заведениях и кого принимают в качестве подопытных кроликов???
Вроде бы в консерватории существует. По "Орфею" одно время довольно часто были объявления о принятии в оную. По крайней мере, там объявляли возраст где-то в районе 8-15 лет. Это всё, что помню. :-? Консерваторцы должны знать точнее!
екатерина
17.05.2004, 22:16
Педпрактика существует в любом ВУЗе. По идее, студенты училищ должны быть прикреплены к школам, а Вуза- к училищам, но насколько я знаю, это правило нигде не соблюдается. А Вы что же, хотите быть подопытным кроликом у неопытных студентов? За редкими исключениями в лице влюблённых в педагогический процесс, чем лучше играет студент, тем в более красивом гробу он эту педпрактику видел. :) Так что если хотите чтобы с Вами ЗАНИМАЛИСЬ, договоритесь о частных уроках с тем же студентом. Думаю, даже в консе, где профессора берут 100 долл\час, у студентов приемлемая такса. Впрочем, узнайте сами у консовцев. Удачи!
у нас была....практиковались мы на школьниках...бедные дети.....хорошо, всего 2 месяца...
хулиганка
20.05.2004, 12:40
Когда я заканчивала ВУЗ(4г.назад),о педпрактике вспомнили в середине пятого курса.Надо было написать реферат
(реферат защищался сразу на одном экзамене по двум дисциплинам: специальности и педпрактике одновременно)на тему,касающуюся твоего инструмента и,желательно, с педагогическим уклоном.
("Сочинение" реферата состояло в переписывании нескольких книг-какие найдешь).И ещеь нам было велено привести ребенка школьного (или младшего студенческого)возраста-это как бы своего ученика,
чтоб этот ребенок чего-нибудь изобразил на инструменте(как бы его научил студент,сдающий экзамен). Бред-шоу было еще то.
А в училище (10 лет назад),помнится,происходило примерно то же с небольшой разницей-без рефератов(но тоже с "учениками").Я числилась по педпрактике у своего педагога по спец.Он мне,естественно,поставил "пять".
О подробностях этого предмета я узнавала у однокурсников.
Потом в училищном дипломе обнаружила рядом с педпрактикой предмет "Методика преподавания".По нему -тоже стояло "пять"...
в СПБГК,например, педпрактика очень даже существует,а в кач-ве подопытных крольчат-маленькие ничему не желающие учиться дети...:-?
Я зaкoнчил МГК в 1999-м , и тaкaя прaктикa имелaсь ...
Естественнo , чтo студенты , кaк прaвилo пытaлись oтделaться выше скaзaнными реферaтaми , нo мне выпaлo !
Тoгдaшнии мoи шеф Т.Применкo , нaшлa д/меня ученикa ... oткудa oни их берут ?
С ним нaдo былo выучить гaмму , уж не пoмню в кaкoи тoнaльнoсти .
Bыучили кoнечнo , тoкa узнaть бы , кaкoи пoльзы oт этoгo ?
Глокая куздра
09.10.2005, 21:58
А у нас в консе по педпрактике был педагог по фамилии, если не ошибаюсь, Селезнёв (прямо, как в анекдоте - назовите фамилию педагога и поставят пять), и был у меня один урок с учеником, причём, если опять же меня память не подводит, это был... отец-основатель сего форума. Едва ли он эту нашу встречу запомнил, ибо сам "урок" продлился от силы минут 10 (у гробу я видела эту педпрактику), сначала я попыталась сделать умное лицо и изобразить, что я типа преподаю, потом мы просто договорились, что он всем красиво расскажет, как мы с ним много усиленно и плодотворно занимались, дабы мне поставили нужную галочку, и мы с обоюдной превеликой радостью расстались.
Вообщем, так я до сих пор и не умею преподавать виолончель...
Быть педагогом - это призвание
Schonheit
09.10.2005, 22:01
Я Вам за НГК скажу - за нашу, за родимую. Мало того, что педпрактика у нас есть, так ещё и дети реальные - в наличии :), так мы их ещё и реально учим :) Не далее, как завтра буду этим заниматься :)
При ВУЗе официально существует Школа педпрактики, по программным требованиям и прочим фенькам приравненная к ДМШ.
NB Стоит, пожалуй, учесть, что до этого высказывались в основном исполнители, я же - махровый теоретик. Думаю, на ТКФ столичных ГК тоже педпратика ЕСТЬ - и нешуточная. Другое дело, что никто из студентов то ли тут не бывает, то ли поток не читал.
NB Стоит, пожалуй, учесть, что до этого высказывались в основном исполнители, я же - махровый теоретик. Думаю, на ТКФ столичных ГК тоже педпратика ЕСТЬ - и нешуточная.Нешуточная, это точно! Либо веди два года муз. лит-ру, либо год - гармонию с сольфеджио. Дети (если их можно так назвать) разные - и соображающие и не очень, и совсем не соображающие. :-?
Педпрактика существует в любом ВУЗе. По идее, студенты училищ должны быть прикреплены к школам, а Вуза- к училищам, но насколько я знаю, это правило нигде не соблюдается.Я не знаю, есть ли описанное правило, но в Московской консерватории по крайней мере лет последние тридцать пять существует музыкальная школа сектора практики МГК, кажется это так называется; по возрасту учеников--это обыкновенная ДМШ, каждый год на стене 1-го корпуса Консерватории вывешивается объявление о приёме учеников в школу. Вот их-то и должны студенты учиться учить. :-)
Сергей, вы не совсем правы.
Вот у меня ученица была всего на год меня младше).
Это, конечно, было связано с тем, что в Консу я рано поступил, и что она была какая-то там 8 или 9-классница...
Но, если бы не обстоятельства.... мог быть служебный роман)))
так что не ДМШ)))
Сергей, вы не совсем правы.
Вот у меня ученица была всего на год меня младше).
Это, конечно, было связано с тем, что в Консу я рано поступил, и что она была какая-то там 8 или 9-классница...
Но, если бы не обстоятельства.... мог быть служебный роман)))
так что не ДМШ))):-) Спасибо, может быть эта школа и десятилетка... Хотя всё равно ведь малолетки учатся! :silly: 8)
может быть эта школа и десятилетка... В смысле? Это и есть 10-летка. И не такие уж они малолетки. Вокалисты такие приходят, что думаешь - за кем-то родители пришли, ан нет - ента они сами за знаниями! :roll:
А меня на педпрактике в муз училище им. Мусоргского действительно научили преподавать, за что огромное спасибо Карповой Людмиле Сергеевне! Так ей и передайте, если увидите :-)
Призвание - вещь необходимая, но профессиональные секреты тоже существуют 8)
Muehlbach
11.10.2005, 01:49
Педпрактика существует действительно в любом ВУЗе. В Гнесинке по сути нет возрастных ограничений. Занимаются люди очень разного возраста - есть даже одна бабушка, лет за 70, играет багатели Бетховена, "Мимолетности" Прокофьева и т.д. Она закончила в свое время музыкальную школу, внуки выросли, вот она и музицирует - и вполне пристойно для любителя. Если речь о фортепианных занятиях, то они вполне реальные и в Гнесинке и в Московской консе. Так что вперед!
К тому же потом можно будет говорить, что учился в Московской консерватории! :fan: :lol:
Педпрактика существует в любом ВУЗе. По идее, студенты училищ должны быть прикреплены к школам, а Вуза- к училищам, но насколько я знаю, это правило нигде не соблюдается. А Вы что же, хотите быть подопытным кроликом у неопытных студентов? За редкими исключениями в лице влюблённых в педагогический процесс, чем лучше играет студент, тем в более красивом гробу он эту педпрактику видел. !
Думаю Вы правы.
Мне как -то не приходилось слышать о педпрактике со студентами училищ, с учащимися ДМШ - да.
Отношение, как уже отмечалось, у студентов за редким исключением, пофиговское.
Все понимали тогда , думаю и сейчас, что несколько уроков , с чужими детьми - это вынужденная необходимость, эпизод в жизни. Это теоретикам сложней, занятия групповые, трудней урок перенести, замять, заменить ; по индивидуальным урокам же, за редким исключением( а фанаты всегда были) работали ...."как на душу ляжет и как время будет"
...а его как правило , всегда не хватало. Это де, диплому надо , а не мне.
Это по поводу появившихся постов срочной "чистки мундира", какие мы розовые и пушистые .