PDA

Просмотр полной версии : Свиридов и Хачатурян - модернисты?

Baron
09.12.2006, 20:26
можно ли Свиридова и Хачатуряна отнести к такому направлению в музыке, как модернизм?

Lolita
10.12.2006, 15:59
можно ли Свиридова и Хачатуряна отнести к такому направлению в музыке, как модернизм?
А что,у Свиридова и Хачатуряна хоть что-то общее есть? Почему Вы рассматриваете их вкупе? Странная тема.
К модернизму как к направлению? Или только благодаря времени их деятельности? Если почитать "Эстетику" Борева,то понятие "модернизм" расплывается вообще.Изложите Вашу точку зрения, тогда будет ясна цель обсуждения.

Baron
10.12.2006, 16:44
А что,у Свиридова и Хачатуряна хоть что-то общее есть? Почему Вы рассматриваете их вкупе? Странная тема.
К модернизму как к направлению? Или только благодаря времени их деятельности? Если почитать "Эстетику" Борева,то понятие "модернизм" расплывается вообще.Изложите Вашу точку зрения, тогда будет ясна цель обсуждения.

я не имел в виду, что у них есть что-то общее. тему переименовал модератор.
целью создания темы был вопрос - можно ли отнести Свиридова и Хачатуряна к модернизму,как направлению.

Tatra
10.12.2006, 16:50
целью создания темы был вопрос - можно ли отнести Свиридова и Хачатуряна к модернизму как направлению
Так вас и спрашивают - почему такой вопрос возник именно про Свиридова и Хачатуряна...

Lolita
10.12.2006, 17:43
Тогда даю максимально точный ответ: Период "модернизм" относится к концу ХIХ, началу ХХ века,его концепция отображает ускорение темпов истории и усиление давления исторических процессов на человека. Что мы и наблюдали,например,в истории России на рубеже веков. Разминулся ваш "модернизм" с Хачатуряном и Свиридовым лет этак на... Формулируйте,пожалуйста,вопросы со знанием периодизации
художественных направлений.

Baron
11.12.2006, 00:11
Тогда даю максимально точный ответ: Период "модернизм" относится к концу ХIХ, началу ХХ века,его концепция отображает ускорение темпов истории и усиление давления исторических процессов на человека. Что мы и наблюдали,например,в истории России на рубеже веков. Разминулся ваш "модернизм" с Хачатуряном и Свиридовым лет этак на... Формулируйте,пожалуйста,вопросы со знанием периодизации
художественных направлений.

1 если бы я знал периодизацию художественных направлений, или хотя бы проходил ее (например, если бы учился в консерватории), тогда бы мне не пришлось вообще создавать подобной темы.
2 "разминулся ваш модернизм..." - не надо язвить
3 спасибо за ответ.

Baron
11.12.2006, 00:16
Так вас и спрашивают - почему такой вопрос возник именно про Свиридова и Хачатуряна...

изначально название темы было совершенно другое. при его прочтении оно не настраивало на мысль, что я пытаюсь развязать дискуссию - являются ли эти два композитора модернистами. название призывало просто помочь определиться с музыкальной периодизацией.

TeeJ
11.12.2006, 00:19
да..музыкальная периодизация - это очень сложная тема....так сразу и не скажешь...

Lolita
11.12.2006, 00:27
1 если бы я знал периодизацию художественных направлений, или хотя бы проходил ее (например, если бы учился в консерватории), тогда бы мне не пришлось вообще создавать подобной темы.
2 "разминулся ваш модернизм..." - не надо язвить
3 спасибо за ответ.
Да Вы не обижайтесь,пожалуйста...Здесь же все под масками. Неизвестно,с кем говоришь. Если с коллегой-можно и подтрунить,а если Вы и правда не знали..,то простите! Я как-то по себе всех меряю... Не привыкла пока к форуму. Извините ещё раз.

Lolita
11.12.2006, 00:58
Свиридова можно отнести,ИМХО, к периоду модернизированного реализма,а точнее, к неореализму. С творчеством Хачатуряна я не так глубоко знакома.Ну Спартак,ну Гаянэ...Возможно,это так называемый "магический реализм",но точно не берусь судить,т.к. боюсь опростоволоситься. :oops: Пусть знающий кто-нибудь напишет.

Ортодокс
03.01.2007, 23:25
Вот не понимаю, что такое реализм в музыке, и вообще, может ли он в ней быть.
Хотя... термин "психологический реализм" по отношению к Чайковскому я почему-то принимаю. И особенно к последним трём симфониям, а не к произведениям "с сюжетом".

Яндекс.Метрика Rambler's Top100