Просмотр полной версии : Рецензия 17/05/2004. БЗК. Михаил Лидский - Сонаты Бетховена
krivitch
18.05.2004, 01:45
Сегодня Михаил Лидский играл в БЗК сонаты Бетховена.
Ощущение прожитой жизни. Жизней!
Универсум.
Если Гилельс - все-таки Орфей, а Рихтер - все-таки Воланд (sic!), то Лидский - это все.
Простите меня, м.б. через неделю или больше я найду слова, чтобы рассказать подробнее. Пока что - еще не отличаю сладкий чай от несладкого. Шок.
Мне не очень понравилось исполнение Патетической.
Первая часть. Мне кажется, что не хватало той самой патетики и драматизма в начальных аккордах. Мне хотелось их слышать более строгими, особенно аккорды на пиано перед разработкой. Думаю, что в таких аккордах предвестие бури -- очень напряженный момент у Бетховена. Не хотелось слышать ритенуто посреди первой части -- оно как будто разрывает нить, которая идет через всю первую часть.
Вторая часть. Я её себе представляю, как созерцание, отдых после бури, хотелось это слышать. Стакатто, портаменто и легато в левой руки в 6 (!) нотах -- это как огоньки, которых я не услышал в исполнении.
Третья часть -- замечательно!!! Именно так её и хотел услышать.
А вообще, конечно, замечательно все остальное было.
Владислав
18.05.2004, 15:24
Безусловно Михаил заслуживал полного зала... Я тоже слов не могу найти... Согласен более всего со следующими словами:
Vladi: "Третья часть -- замечательно!!! Именно так её и хотел услышать."
А для меня она связана ещё и с личными воспоминаниями.. не знаю, почему, но я давно не слушал её, а тут сразу все - велиполепное исполнение и воспоминания....
Принял решение ехать в Питер 5-го. Очень хочу ещё раз услышать Михаила.
И, если Вы читаете, Михаил, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ВЕЧЕР!
Интересно...
А это вообще нормально доступно?
Хотелось бы составить собственное представление о титанической работе Михаила. Исполнять ВСЕ сонаты!! - это что-то...
Владислав
18.05.2004, 15:48
Что Вы! Он исполнил 8-ю, 11-ю, 22-ю, 32-ю!:)))) Если бы он все исполнял, я б, наверное, был ещё в зале ;)
Понятно. что не все... :) Ну что ВЫ? На исполнение цикла всех Шнабель потратил семь концертов, начиная один из циклов в ноябре, а закончив в апреле.
Нет, я имею в виду тот момент, когда МЛ вошел в чат и сказал что-то типа: "миг вожделенный настал, окончен мой труд.." своими словами, првда, - "я выучил все 32".
Владислав
18.05.2004, 16:04
Тогда да.. Я просто не сразу понял о чем речь, потом перечитал Вашу реплику и подумал, что речь могла идти о другом....
Ну что ж, в этом случае ему - двойное уважение (хотя куда уж больше!):)
krivitch
18.05.2004, 22:08
Немножко очухалась - оказывается, забыла назватьномер сонаты :)
Вот, видите, Миша, ни у кого слов не нашлось сказать про тридцать вторую. Не бывает таких слов...
На Патетической было неспокойно в зале - кто-то хлопал дверями, ушами, чихал, звонил по телефону. Я включилась на второй части.
Потом было что-то и еще что-то. А потом было все.
После op.111 было желание постоять на парапете Б.Каменного моста.
Постоять - и пойти домой.
Вот так - живешь и жизнь бурлит вокруг тебя торопливым ключом. А оно всегда с тобой рядом - в одной черточке...в одном басовом стаккато...обернись не вовремя - и конец.
А потом мне в кафе дали 114 рублей сдачи.
Я громко сказала:"Слава Богу, что не 111"
P.S.
По поводу доступности - я взяла на свой студенческий билет пропуск на несколько человек, т.к. пришла с учениками.
Владислав
18.05.2004, 23:14
И вообще... Интересно, будет хоть один концерт в моей жизни, когда не зазвонит мобильный телефон, никто не будет надрываться от кашля и чихать так, что люстры трясутся (это в большом-то зале, где люстры сами знаете какие!:) ) Иногда складывается впечатление, что концерт проходит в больнице....
А 32 действительно заставила о многом задуматься.... Обычной реакции восторга не было.. просто задумался.... обо всем. Но словами это не выразить.
И ещё, Анна. Простите, что не в той теме. У нас в общежитии (ДАС МГУ) есть актовый зал, в котором стоит фортепиано. Сегодня я с другом попробовали обратиться за ключом и нам сказали, что кто-то из девушек уже пытается сделать это через студию (я подумал, что речь может идти о Ваших подопечных). Если Вы сейчас слишком заняты, чтобы обучать новых людей, то, может быть, можно хотя бы просто консультироваться у Вас иногда, а тренироваться - там.
http://kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=522&pub_id=558988&rubric_id=207 &crubric_id=1002065
Отраженный свет
Михаил Лидский играет сонаты Бетховена
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Яков СЕНИН
М.Лидский
Рецензии, посвященные искусству выдающихся исполнителей, редко имеют подобный заголовок. А ведь быть исполнителем - это прежде всего быть проводником, быть тем зеркалом, в котором без искажений отражается первозданный свет. Этот высокий критерий полностью применим к такому явлению нашей музыкальной жизни, каким представляется искусство Михаила Лидского.
В Большом зале Московской консерватории пианист сыграл итоговый концерт своего сезона, оказавшийся его творческой кульминацией и завершением многолетнего труда. Представленные слушателям четыре сонаты Л.Бетховена (ор. 13, до-минор, "Патетическая"; ор. 22, Си-бемоль-мажор; ор. 54, Фа-мажор и ор.111 до-минор) сомкнули цикл 32 сонат, сыгранных Лидским в разное время в разных залах, городах и странах. Бетховен - композитор, наиболее близкий пианисту по духу и мировосприятию. Газета "ТРАУ" (Нидерланды) в восторженной рецензии на бетховенский "Sonaten-Abend" Михаила Лидского писала: "Если Лидский пойдет дальше в изучении этого стиля, его смело можно будет причислить к великим интерпретаторам Бетховена, поскольку во всем остальном он таковым является..."
Исполнение Бетховена Лидским вобрало в себя всю полноту жизненного и музыкантского опыта. Невозможно, говоря об искусстве великого мастера композиции и современного нам пианиста, не провести параллель. Художественным кредо исполнителя могли бы быть его слова: "Стиль композитора - существеннейшая вещь. Он вбирает в себя эпоху. При этом текст живет своей жизнью..." Совершая путь по текстам Бетховена, пианист смыкается с творческим подвигом композитора, сумевшего, будучи сыном своей эпохи, провести трансцендентальные элементы и в наш мир, постичь их - миссия исполнителя, где бы и когда бы он ни жил. Миссия эта всегда сопряжена с противостоянием современной жизни. В наши дни, когда уже вынесена на обсуждение публики тема отмирания классической музыки как части духовного быта современного человека, остро стоит вопрос подлинности, адекватной амплитуды и объема в передаче того классического материала, который должен быть стержнем современного культурного пространства.
Исполнение Бетховена Михаилом Лидским является передачей великих тайн автора, что есть событие и чудо. Пианист утверждает высокое и таинственное свойство музыки: невозможность вербализовать ее образы, а ход музыкальной мысли делает стройным и в то же время импровизационным, заставляет переживать настоящее потрясение.
Отметим неожиданную сдержанность, обузданную стихийность и пронзительную трогательность "Патетической" сонаты. Мы услышали ее возвращенной к первоистоку, без оглядки на привычное. "Патетическая" прозвучала в самом начале концерта, под скрип кресел и шорох опаздывающих слушателей, до нитки вымокших под бурной весенней грозой. Острым и оригинальным бетховенским юмором, вулканическим темпераментом поразила в прочтении пианиста хорошо знакомая 11-я соната, ор.22.
Во втором отделении царил поздний Бетховен, и весь огромный зал погрузился в крайнее одиночество, в разреженный воздух недосягаемых высот. Потрясают сумрачный менуэт 22-й сонаты (ор.54), прерываемый странным и тяжелым октавным танцем, изменчивая игра токкатообразной второй части, где бег шестнадцатых, непрерывно меняющий направление и тональность, освещается вспышками сфорцато и погружает слушателей в какую-то иную реальность. 32-я соната, ор. 111 завершала концерт и стала событием не только в биографии пианиста, но и событием в жизни слушателей БЗК.
Неуклонно увеличивающаяся аудитория Михаила Лидского с нетерпением ждет встреч с пианистом, в том числе концертов подвижнически организованного им фестиваля "Осенние вечера". Мы надеемся стать свидетелями воплощения всего цикла 32 сонат Бетховена, в сжатых временных рамках позволяющих охватить этот колоссальный массив как единый цикл.
Мы надеемся стать свидетелями воплощения всего цикла 32 сонат Бетховена, в сжатых временных рамках позволяющих охватить этот колоссальный массив как единый цикл.
О Да!!! :alcohol:
( и хотелось бы в записи ещё... :roll: )
К сожалению не смогла быть на концерте Михаила в Питере. Да и Бетховена он у нас не играл. Но в рецензии о его игре я услышала то, что я заметила еще в статье Лидского о книге С.Волкова. Желание бытть честным, непредвзятым. Это качество очень ценю у музыкантов.
Это не аутентичность по отношению к замыслу автора, а стремление именно донести музыку, а не себя. Ведь органически присутствуя в музыке исполнитель уже дает нам свое "я". А двойное "я "- это слишком.
Пардон, заговорившись, забыла :roll: главное, о чем хотела... хорошо, когда можешь доверять - что исполнителю, что публицисту, что человеку.
Михаил Лидский
14.06.2004, 22:57
Ничего Вы все не понимаете :lol:
Во как надо (случайно набрел на старую публикацию). И никаких тебе вопросов адекватности амплитуды и объема в передаче событий и чудес :solution: И классическое наследие читают, и стиль хорош, и запятые на месте.
ОГНЕННАЯ ВЕРОНИКА В ЧЕСТЬ НАТАНА МУДРОГО
--------------------------------------------------------------------------------
[24.09.2002] http://www.e-vid.ru/article.jsp?id=1425
Газета "Время и деньги" (Казань)
В субботу в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева не было свободных мест - Государственный симфонический оркестр РТ отмечал тридцатипятилетие своего образования. По этому случаю в Казань была приглашена Вероника Дударова - легендарный дирижер, человек из плеяды Натана Рахлина.
Можно сказать, что тень Рахлина витала над публикой и музыкантами. Музыковед Жанна Дозорцева, хорошо знавшая маэстро и многажды предварявшая своими вступительными словами его концерты, поделилась воспоминаниями о дирижере. Рахлин - наивный и мудрый, резкий, деспотичный мягкий и понимающий - он был разным. Неизменным для него было только служение музыке. Во времена тотального застоя, когда у самых сильных и талантливых от непроглядности бытия опускались руки, Натан Григорьевич сумел создать один из лучших в России оркестров. Естественно, что за три с лишним десятилетия коллектив изменился, и рахлинцев "первого призыва" в нем все меньше и меньше, но надо отдать должное оркестру - традиции своего маэстро он хранит свято, что подтвердил субботний концерт.Вероника Дударова для своего приезда в Казань выбрала сложную программу - Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Вторую симфонию этого же композитора. Солировал в первом отделении Михаил Лидский. Оба эти сочинения были созданы Рахманиновым на рубеже нового века и отчасти отразили "холод и безвременье", характерное для тех лет. Но Рахманинов не был бы Рахманиновым, если бы в его концерте и симфонии не доминировала тема полноты человеческого существования, подчеркнутая яркой мелодичностью и образностью. Это особенно выпукло видно в его Второй симфонии с ее "половодьем чувств".
Дударова вела за собой оркестр страстно, порой даже агрессивно. Не случайно в музыкальных кругах ее прозвали "огненной Вероникой". Она загоралась с каждой новой музыкальной темой, но при этом эмоции не захлестывали точно выверенного рацио. Можно сказать, что мы были свидетелями интеллектуального прочтения музыки Сергея Рахманинова.
Стройная, в великолепно сшитом черном костюме, свободные рукава которого взлетали подобно крыльям, Дударова демонстрировала нам феномен "женщины без возраста". Это удовольствие, к сожалению, по плечу не многим представительницам прекрасного пола.
К сожалению, на концерте не обошлось без ложки дегтя. Пианист Михаил Лидский, очень техничный, увы, продемонстрировал игру абсолютно без эмоций, напоминающую безвкусное, хорошо законсервированное молоко. Возможно, такая манера была бы хороша при исполнении, скажем, музыки Равеля, но Рахманинов требует иного эмоционального градуса. Но опять-таки Дударова смогла смикшировать все эти моменты, "прикрыла" его мощным, полноценным звучанием оркестра.
Вообще же концерт, которым оркестр открыл свой юбилейный сезон, показал, что традиции, заложенные Натаном Рахлиным, живы и развиваются - в городе работает музыкальный коллектив высокого уровня, в свою очередь воспитавший умного, тонкого слушателя. Субботний аншлаг - тому подтверждение.
--------------------------------------------------------------------------------
Татьяна МАМАЕВА, "ВиД"
Надо бы в Татарстане и "смикшировать" (а что это?) учитывая местный темперамент... :)
Дударова-то вот знала... про градусы
Михаил Лидский
15.06.2004, 08:11
А в самом деле, Петр, -- мне кажется, небезынтересно сравнить эти два текста просто как статьи: не в том дело, что в одной меня хвалят, а в другой ругают. Здесь видится проекция на многие обсуждавшиеся фундаментальные вопросы...
Михаил, а что, собственно, сравнивать? Это же статьи из "разных опер"
Вторая - скорее, описание светского мероприятия. Собственно о концерте- меньше трети текста.(а лично Вам посвящено и того меньше :) ). Не умеете Вы, наколько я могу судить по майскому концерту, размахивать эффектно рукавами и играть по трафарету. Амплуа у Вас другое – вот и досталось на орехи. ;)
А а за майский концерт позвольте еще раз :appl:
Владислав
15.06.2004, 22:41
MAks: полностью согласен!
В таком деле журналюгам многим (не путать с журналистами - представителями замечательной професси) лжепафос и прочий шик подавай. А опус 111 такого не то что не заслуживает (назовите произведение, которое заслуживает) а в буквальном смысле не переживет! И Михаилу огромное спасибо ещё раз.
Очень рад был, кстати, видеть его на концерте уважаемой Кривич :)
Михаил Лидский
16.06.2004, 00:25
Ну вот, получается, что я напросился на комплименты. Большое русское мерси, конечно...
Но я ведь действительно имею в виду вполне конкретные вещи.
Вторая - скорее, описание светского мероприятия. Собственно о концерте- меньше трети текста
Да, но ведь и в первой статье много общих мест, а такое, например, описание вовсе прелестно: "32-я соната, ор. 111 завершала концерт и стала событием не только в биографии пианиста, но и событием в жизни слушателей БЗК". Что это говорит о музыке, об исполнении ее? Не слишком ли много берет на себя Яков Сенин, говоря от имени всех слушателей?
Что же касается второй статьи, то она привлекла мое внимание откровенно предвзятым подходом (автор "знает, как надо" играть, в данном случае, Второй концерт Рхаманинова и требует, чтоб ему "сделали, как надо") на фоне весьма недурного лит.стиля (а Яков Сенин выражается ходульно и отнюдь не безошибочно; и корректоров из "Культуры" на мыло пора).
Это "знает, как надо"-- сугубая ересь -- весьма, увы, распространенная ошибка. Был у меня случай: сижу на обсуждении какого-то зачета в Мерзляковском училище, обсуждают подведомственную мне ученицу. Некий дядя говорит: "Нет, я совсем не так представляю эту сонату Моцарта", и рассказывает чуть не от А до ижицы, как он ее, бедненькую, себе представляет. И пытается на этом основании снизить оценку. Признаюсь, мне стоило большого труда не сказать ему: "Прекрасно, маэстро. А теперь попросим Вас к роялю. А мы пока обсудим игру ученицы такой-то". Вернее, я выразил ту же мысль, но помягче, и девочка не пострадала.
Ну и... Кто-нибудь из присутствовавших ходил на недавние концерты многоуважаемой В.Б. Дударовой? Должен признаться, что игра под ее управлением вызывает весьма сильные эмоции...
Владислав, я тоже рад был Вас повидать на концерте Кривич :)
Ну вот, получается, что я напросился на комплименты...)
Нет, Михаил, не получается :) Вы напросились сравнить две статьи. И хоть и «имели в виду конкретные вещи», явно интересующие Вас параметры сравнения не указали, поэтому я написала о том, что просто бросилось в глаза сразу.
Стилистику я сравнивать не берусь (не "копенгаген" :) ). Однако замечу, что и во второй тоже есть маленький прокол: "Дударова вела за собой оркестр страстно" (слишком много идущих подряд согласных на стыке слов).
Вы пишите, что "и в первой статье слишком много общих мест". Но во второй собственно концерту посвящено ровно девять строк(за вычетом тех, которые посвящены описанию костюмчика) , причем только в общих словах.
Да бог с ними, статьями. Давайте я Вам расскажу некоторые мнения из партера, а Вы поделитесь своими эмоциями от игры под управлением «Огненной Вероники» :) ОК?
Так вот.
Слушать Вас, несомненно, интересно. Не скажу, что все было понятно, но не было ощущения, что ноты играются «просто так». Скучно не было – это однозначно. Во всяком случае, я начисто забыла, что сидела абсолютно мокрая (зонт с собой не ношу в принципе, за что и поплатилась по полной программе :) ).
Была вместе с тетушкой. Она тоже до того Вас ни разу не слышала. Впечатления похожи. Во всяком случае, на мой вопрос, пойдет ли она еще, был дан без раздумий положительный ответ.
При выходе из зала случайно услышала разговор двух пожилых дам. Им совсем не понравилось. Настолько, что больше не придут на Ваши концерты, как сказали.
В общем, нормальная ситуация, как мне кажется: кому-то нравится, кому-то нет.
Осенью эксперименты можно продолжить : Вы что-нибудь еще сыграете в БЗК (ведь сыграете?), а я притащу кое-кого из знакомых, кто Вас еще не слышал. :) Они уже заинтересовались.
Михаил Лидский
16.06.2004, 23:49
Давайте я Вам расскажу некоторые мнения из партера, а Вы поделитесь своими эмоциями от игры под управлением «Огненной Вероники» :) ОК?
Ой нет - я и так боюсь, что сказал больше, чем следовало. Вероника Борисовна - grande dame, заслуженный человек и прекрасный профессионал, преданный делу... Остальное - sapienti sat, как говорится (пойдите в концерт, и Вы все поймете; или см. хотя бы www.symor.ru).
Спасибо на добром слове и деле :).
Я вполне согласен с тем, что разница вкусов - дело вполне нормальное. Но я ведь о другом: одно дело - разговоры в публике, а другое - статьи в газетах. Я склонен считать, что последние предполагают некоторый уровень компетентности и, гм, основательности высказываний... Как-никак, лично и публично...
Мне было бы особенно интересно узнать мнение Вари, с к-рой у нас давно идет как бы заочный спор на эту тему.
Ой нет - я и так боюсь, что сказал больше, чем следовало.. .
Ну что ж, на нет - и суда нет. :)
Ты хоть знаешь, что мне Дударова однажды по телефону про отца ляпнула?
"Нам", говорит, "надо минимум 2 репетиции. Пианист все-таки молодой, неопытный". Это за 3 года до его смерти! А профессиональных критикесс надо вообще либо отстреливать, либо в ресторанах поить. С последующим продолжением. Третьего не дано. Нечего им на нас за свои комплексы отыгрываться. Хотя описание платья, конечно, high class. Я бы так не смог.:makedon:
P. S. Это я Мише ответил.
Витаминка
18.05.2007, 16:00
Здорово. Я живу в г. Йошкар-Ола, к нам в училище приезжал Лидский. Играл №8,23 и 21. Впечатление производит!!! Но еще больше мне понравился мастер -класс... это что-то!