Просмотр полной версии : Фортепиано 23/05/2004 (+). Концерт Дениса Мацуева
беглец с ноева ковчега
09.03.2003, 18:14
Ну, тут только могу посочуствовать.
Это был, наибезусловнейшим образом, лучший Рах3 в сезоне!
Мацуев был великолепен! Впрочем как и всегда.
Для меня уже совершенно ясно, что этот артист обладает уникальным и неповторимым творческим почерком. Его артистизм, который проявляется во всем, буквально во всем, достоин гораздо большего внимания, чем мы все ему уделяем.
Я не знаю и не хочу знать фамилию дровосека, который стоял за дирижерским пультом, но ему не мешало бы вспомнить, что опус 30 Рахманинова - это концерт для таки-ФОРТЕПИАНО с оркестром, а не симфония с парочкой фортепианных аккордиков! А то, что он пытался сделать в третей части это просто тихий ужас! Так пытаться переорать солиста! И какого солиста. Которому уж мощи-то пианистческой точно не занимать!
Ему надо со своей женой одеяло перетягивать, а не с Денисом Мацуевым!
А Мацуев дал жизни!
У него было все, и там где надо.
И экспресиия, и эмоция, и конвульсия (шутка, чтоб повеселее).
Кадениция (играл большую) в первой части на твердую четверку, даже по меркам студента-консерваторца. Ничего экстраординарного, кроме только ему присущей несовсемровности ритма (что в принципе не страшно и не очень портит общую картину).
Зато какая "сталь" в alla breve!
Леденящий ритм! Твердый как камень, как алмаз, как Гилельс, в конце концов! Никаких слюней и соплей.
А дирижеру руки обломать, к Фурцевой на ковер, и переучиваться.
В училище.
Лучше военное.
Чтобы дисциплины побольше, а отсебячины поменьше.
И книжек дать почитать про Рахманинова, про то какой он был гуманный.
А лучше профессию сменить.
Я бы его устроил работать продавцом, компакт-дисками торгорвать.
Бритни и Кристиной.
А Рахманинов - это гораздо серьезнее.
Опус 30 - это самое гениальное, что когда либо рождал человеческий мозг!
Короче, при всех минусах, лучший Рах3 в сезоне.
Денис вытянул.
Нам с вами, друзья мои, надо пользоваться тем счастьем, что мы являемся современниками такого выдающегося артиста, с таким огромным будущим, да и настоящим, пожалуй, тоже.
Спасибо,в сочувствиях в ДАННОМ случае уж точно не нуждаемся,т.к.не разделяем восторгов по поводу этого пианиста.А то,что это был лучший Рах3 в сезоне-ни о чем не говорит.его практически никто толком играть не умеет.Достаньте запись Г.Л.Соколова,послушайте.Всего доброго.
Дорогой alex,
Ваш ник немного напоминает один из самых популярных ников форума - A-Lex, но это неважно.. :) Вы - мой друг сразу и навсегда. А что, есть запись Соколова? Я тёмен в записях, но в начале его карьеры слышал живьём, и с тех пор неизменно включаю в топ-лист.
Спасибо,
Ваш
R
Anonymous
09.03.2003, 22:12
"Что может показать лауреат?
Конкурс Чайковского славен именами Вэна Клайберна, Михаила Плетнева и многих других замечательных музыкантов. Должно быть, поэтому на концерте победителя 1998 года Дениса Мацуева Малый зал Филармонии был полон до отказа. Учитывая, как плохо ходят нынче на пианистов, случай был совершенно исключительный, событие в музыкальной жизни. Событие – да, вот только какое?
Любопытно бывает наблюдать за публикой на концертах. Вначале, когда пошла 3-я соната Бетховена, на многих лицах явственно читалось легкое ошаление. Что это такое? Это хорошо или же это плохо? А может быть, нас просто дуpачат? Но сомнение быстро сошло на нет: как же, престижный зал Филармонии, первая премия конкурса Чайковского, это не может быть плохо, это, наверное, мы чего-то не понимаем. А уж когда начался «Карнавал» Шумана, дивной красоты музыка, от которой при любом исполнении что-нибудь да останется, то зал окончательно решил, что это великолепно и пришел в полный восторг от того, что слышит.
Как описать услышанное? Первое отделение напоминало экзамен в ЦМШ, классе этак в восьмом: хорошо выученный отличник, молодой здоровый парень, за окном весна, гормоны бушуют, футбол под окном гоняют, а ты сиди тут, долби по роялю… Второе отделение было круче, по причине более экспрессивной музыки: «Мефисто-вальс» Листа, а особенно соната Рахманинова напоминали весенний бег динозавра по цветущему лугу, настолько самозабвенно молотил исполнитель по роялю. «Разрушитель музыки» - так определил Мацуева один из питерских меломанов, который случайно забрел на это действо. Впрочем, какой там разрушитель, в этом случае хотя бы интересно наблюдать за процессом разрушения - точнее всего этого музыканта можно определить подростковым словом «безбашенный». Может быть, и не пристало писать о музыке в таких выражениях – но при чем тут, собственно, музыка?
В Москве рассказывают, что на конкурсе Первый концерт Чайковского Мацуеву пришлось играть вместе с дирижером Арнольдом Кацем, которому для определения мастерства больше всего пристало бы слово «великий». Солист начал играть – раза в полтора быстрее положенного, зато очень технично и без ошибок. Кац, плоть от плоти ленинградской культуры, послушал немножко, потом остановил оркестр, дождался, пока солист сей факт заметит и вежливо-ехидно – так, как только Кац умеет – спросил: «Молодой человек, и это все, что вы хотите показать?»
Говорят, петербургская сцена – экзамен для пианиста. Что ж, мы присутствовали при великолепной, на пять с плюсом сдаче экзамена на отсутствие мысли, вкуса и культуры: общей, музыкальной и элементарной. Впрочем, конкурсная система давно к этому идет, усилиями многих лет наполняя сцену отличниками, безликими, но идеальными с точки зрения школьного педагога – к чему-то подобному в конце концов она и должна была прийти. Печально другое: тот же экзамен с той же оценкой сдала наша хваленая петербургская публика, подтвердив, что ей для полного восторга достаточно, чтобы было быстро, громко и без ошибок. А ведь в музыке, кроме «быстро» и «громко», есть еще многое другое… Похоже, что тот ленинградский зал, которого так боялись лучшие из лучших, увы, умер вместе с Ленинградом…
Елена Прудникова.
05.02.03г."
Dear Romy,
Чем-то Вы умеете меня достать :(, но читая эту рецензию, всё порывался написать: "похоже, мы с Вами были в том зале вместе" и ещё "неужели сами написали?!" - Однако то, что это цитата, - неважно. То, что Вы её привели, - а я на 1000% согласен с текстом, - для меня достаточное основание отказаться от априорно враждебного отношения к Вам. Спасибо за цитату.
R
Друг-это хорошо,хотя бы и на такой почве...Записи такой у Соколова не выходило официально,но у меня есть,с концерта.По поводу "ника"- я тут "новичком" считаюсь,хотя форум читаю давно.Надо бы поменять.Best regards.A. ;)
Anonymous
10.03.2003, 11:55
Мацуев был великолепен!
Я не знаю и не хочу знать фамилию дровосека, который стоял за дирижерским пультом, но ему не мешало бы вспомнить, что опус 30 Рахманинова - это концерт для таки-ФОРТЕПИАНО с оркестром, а не симфония с парочкой фортепианных аккордиков!
дАаа??? :eyecrazy:
А мне показалось, что для футболиста с провинциальным военным хором!!! Когда я смотрю на Мацуева, то в голове почему-то мысли о свиных бифштексах, пиве и иногда- об Олимпиаде советских(!!) времен.
беглец с ноева ковчега
10.03.2003, 13:16
Достаньте запись Г.Л.Соколова,послушайте.Всего доброго.
Записть с неким Яном Паскалем Тортелье (тоже чёрт с горы) у меня есть. Как и любая запись Соколова она изумительна. И идет немножко в разрез с Вашими же словами о том, что Рах3 никто не умеет играть.
Может быть Вы хотели сказать "никто кроме Соколова"?
Кстати, тот факт, что Соколов отменно играет Рах3 не мешает исполнению Мацуева оставаться лучшим в сезоне.
Или я не прав?
Виноват, не по теме.
Дорогой alex,
Ваш ник немного напоминает один из самых популярных ников форума - A-Lex, но это неважно.. :) Вы - мой друг сразу и навсегда.
Как говорится, скажи мне почему он твой друг и я те скажу кто Вы...
Ну а к вопросу схожести ников, я, конечно, отношусь спокойно (до тех пор пока люди не начнут путаться обращаясь не по адресу: "Так Вы же сами говорили про Корто!"): уживались же в истории разные Бэконы, Чайковские, Готье (кстати, Жан-Поль - не поэт, а модельер, - страсть как колоритен: видали?), не говоря уже о целой школе поэтов Ивановых. Так что, alex - добро пожаловать в эпоху со-существования. Если будете писать по-теме, а не "обо всём", лаконично, а не велеречиво, не маскируя отсутствие мысли обильными цитатами из Гёте и французских любовных романов, то нас спутать вроде бы не должны...
Г-н Hamelin,я Ваше мнение уважаю и не собираюсь оспаривать,ибо если его исполнение -лучшее в сезоне,то это говорит лишь о самом сезоне.И посочувствовать надо тем,кто это все слышал(не принимайте это,однако,на свой счет).Насчет "никто не умеет"-всего лишь мое мнение.Мы все тут высказываем свои мнения.Мне довелось исполнять 3-й Концерт,я знаю,почем фунт лиха,и знаю,о чем говорю.
Дмитрий Ларош
10.03.2003, 14:51
"хорошо выученный отличник, молодой здоровый парень, за окном весна, гормоны бушуют, футбол под окном гоняют, а ты сиди тут, долби по роялю…
Вот это очень точно!
Есть критики в наших....газетач... :)
с неким Яном Паскалем Тортелье (тоже чёрт с горы)
Зря Вы так. Его "Stanislaw & Anna Oswiecimowie" Карловича очень хороша.
Anonymous
11.03.2003, 15:28
Говорят, петербургская сцена – экзамен для пианиста. Что ж, мы присутствовали при великолепной, на пять с плюсом сдаче экзамена на отсутствие мысли, вкуса и культуры: общей, музыкальной и элементарной. Впрочем, конкурсная система давно к этому идет, усилиями многих лет наполняя сцену отличниками, безликими, но идеальными с точки зрения школьного педагога – к чему-то подобному в конце концов она и должна была прийти. Печально другое: тот же экзамен с той же оценкой сдала наша хваленая петербургская публика, подтвердив, что ей для полного восторга достаточно, чтобы было быстро, громко и без ошибок. А ведь в музыке, кроме «быстро» и «громко», есть еще многое другое… Похоже, что тот ленинградский зал, которого так боялись лучшие из лучших, увы, умер вместе с Ленинградом…
К сожалению, петербургская публика очень хорошо относится и к "медленно, тихо и грязно". Я был на кошмарном концерте, на котором слабая девочка пыталась изобразить 3 Рахманинова, и ей аплодировали весьма горячо, видно за смелость (а может, в зале были только друзья - этакий консерваторский междусобойчик). Журналисты верны себе - главное, облить грязью всех и посильнее.
А что касается Ленинграда или Санкт-Петербурга - мне все больнее смотреть на то, во что превращается этот город.
Дмитрий Ларош
11.03.2003, 15:31
А что касается Ленинграда или Санкт-Петербурга - мне все больнее смотреть на то, во что превращается этот город.
А нельзя ли поподробнее :readme: :roll: :eyecrazy: :oops: :) :silly:
беглец с ноева ковчега
20.05.2003, 23:07
А какой изумительный бис.
Самая сладкая и вкусная сольдиезминорочка, которую доводилось слушать моему засоренному Циффрой уху.
Anonymous
05.06.2003, 09:03
Конечно, Деня хорошо всё выгребает, но вот великий Артур Рубинштейн говорил: "Сейчас очень много пианистов, которые играют... ОЧЕНЬ хорошо. Но хочется задать им вопрос: "Когда же начнётся музыка?!""
Зачем нужен Мацуев, если есть замечательный пианист Петров? Он тоже скоростной, но только намного культурнее - жвачку не жуёт на сцене.
Лично мне нравится Рахманинов в исполнении Владимира Селивохина.
Завтра - на Мацуева. В программе : Времена года, Карнавал и еще что-то.
Вообще что иметь ввиду под музыкой.
Можно продолжить мысль Рихтера. _ Я не люблю фортепиано - я люблю музыку._ Я не люблю музыку - я люблю искусство. - Я не люблю искусство - я люблю абстрактное - нагуаль...
А его у Мацуева - хватает. Поток -- с первых его минут на сцене. А может это и есть музыка - смысл ее? А звуки - так... "железо", провода для коммуникации.
Зачем нужен Мацуев, если есть замечательный пианист Петров? Он тоже скоростной, но только намного культурнее - жвачку не жуёт на сцене.
Димон, скажите, а когда Вы слышали Николая Петрова в последний раз?
беглец с ноева ковчега
05.06.2003, 14:33
Можно отвечу я?
Наверное Димон последний раз слушал несравненного Боровица году эдак в 1978ом. В период, когда синусоида его пианизма достигла нулевого косинуса, то есть своего апогея.
Второй концерт Сен-Санса-Бизе, 6 Паганини-Листов, Паганини-Шуманы и прочий Юрий Фалик наверняка есть у него в записях (на старом виниле).
Там действительно было что послушать.
Но время не стоит на месте, вместе с ним движется вперед и фортепианное искусство, с каждым новым днем открывая нам новые исполнительские вершины, коих в творчестве Дениса Мацуева превеликое изобилие.
А Арнольдыч, увы, уже не тот.
Ну не тот, и все тут.
Как я и говорил уже, анализы оставим санитаркам в белых мини-халатиках и такого же цвета ажурных чулочках, на высоком каблуке и с обязательным красным крестиком на белой же х-б папахе.
Концерт Мацуева... Ну что можно сказать...
М-да ... Тут или нужно иметь двойной стандарт или задать здооооровую дозу кррритики. Для первого - нет охоты перестраиваться в любители псевдо-джаза. Для второго - а нужно ли? И кому это нужно?
Самому Мацуеву...он вроде не просит. Человек привык говорить на сленге, а тут его попросили высказаться на серьезную тему. Думаете он обойдется без всяких словечек или интонаций? Конечно нет.
Шуман... да, Шуман Мацуева - это что-то. (Тема будущих исследований: носороги и Шуман.)
И еще - умеет же он, черт побери, сделать самую ясную пьесу - навороченной. Некая антитеза высказыванию Годовского о лучшем исполнении... (см. цитатник М)
А ритмическая разболтанность , а "изображение" исполнения... молчание духа...Невнятица пассажей и просто педальная грязь, наигрывание "между прочим". Замедления - потом разгон и комканье фраз, игнорирование реприз, басы вразбивку. Две краски в употреблении - насыщенная густота и еле слышное замирание.
Да - яркий, темпераментный, слышащий - вдвойне обидно... Ему бы года на три уединиться, пересмотреть все ценности, очиститься от окиси популярности, от все более преобладающей манерности. А главное, достигнуть внутренней тишины - той из которой родится настоящая музыка. Забыть минутные восторги падкой на кунштюки публики - в том числе и сегодняшнего концерта.
Но такие Поступки уже удел не талантов, а гениев...
Пусть меня порежут на мелкие кусочки и Шамиль назначит полштуки за мою голову, но скажу, ибо мыслимое - действительно... :)
Не вдаваясь в собственное единственное впечатление о Мацуеве, выражаю безоговорочное сомнение в принципиальной возможности появления в ближайшем будущем существенного чеченского пианиста. Надеюсь, меня не заподозрят в предвзятости к чеченцам. Я не вижу корней для этого (появления чеченца-пианиста), и он это прекрасно демонстрирует. Как первый шаг - хорошо, но вне обсуждения как часть мейнстрима. Ходить слушать Мацуева - то же, что лечиться агни-йогой у осетинов в московских центрах с завлекательными названиями. Зри в корень...:(
Прошу Бориса опубликовать в форуме адрес сайта, куда он меня пошлёт после этого политнекорректного тезиса.. :)
Концерт Мацуева... Ну что можно сказать...
М-да ... Тут или нужно иметь двойной стандарт или задать здооооровую дозу кррритики. Для первого - нет охоты перестраиваться в любители псевдо-джаза. Для второго - а нужно ли? И кому это нужно?
Самому Мацуеву...он вроде не просит. Человек привык говорить на сленге, а тут его попросили высказаться на серьезную тему. Думаете он обойдется без всяких словечек или интонаций? Конечно нет.
Шуман... да, Шуман Мацуева - это что-то. (Тема будущих исследований: носороги и Шуман.)
И еще - умеет же он, черт побери, сделать самую ясную пьесу - навороченной. Некая антитеза высказыванию Годовского о лучшем исполнении... (см. цитатник М)
А ритмическая разболтанность , а "изображение" исполнения... молчание духа...Невнятица пассажей и просто педальная грязь, наигрывание "между прочим". Замедления - потом разгон и комканье фраз, игнорирование реприз, басы вразбивку. Две краски в употреблении - насыщенная густота и еле слышное замирание.
Да - яркий, темпераментный, слышащий - вдвойне обидно... Ему бы года на три уединиться, пересмотреть все ценности, очиститься от окиси популярности, от все более преобладающей манерности. А главное, достигнуть внутренней тишины - той из которой родится настоящая музыка. Забыть минутные восторги падкой на кунштюки публики - в том числе и сегодняшнего концерта.
Но такие Поступки уже удел не талантов, а гениев... Слава Богу...
Пересказал мысль Регардса (без политики) лучшей женщине в мире, и она ответила - "Совершенно верно и точно, недаром Регардс больше всех мне нравится...." :(
Почему "свобода самовыражения" так потрясающе однообразна - как мода у подростков. Тоже небось стремятся к свободе... Нет более однообразных штампов чем такая свобода... а вот стремление сделать по-авторски - действительно придает оригинальность и истинную свободу быть тем, кем необходимо быть в волшебном струении времени-пространства.
Почему "свобода самовыражения" так потрясающе однообразна - как мода у подростков. Тоже небось стремятся к свободе... Нет более однообразных штампов чем такая свобода... а вот стремление сделать по-авторски - действительно придает оригинальность и истинную свободу быть тем, кем необходимо быть в волшебном струении времени-пространства. Еще раз спасибо. Вы напоминаете об Истине.
Пересказал мысль Регардса (без политики) лучшей женщине в мире, и она ответила - "Совершенно верно и точно, недаром Регардс больше всех мне нравится...." :(
Неправда, я такого не говорила! 8) ;) :lol:
Дорогая flo, разъясните, если можно, логическую двусмысленность Вашей реплики: Вы не говорили, что согласны со мной насчёт Мацуева, или Вы не говорили, что я Вам больше всех нравлюсь? :)
Ни того, ни другого. Я обе этих мысли изо всех сил пытаюсь скрыть от общественности. :lol:
Я обе этих мысли изо всех сил пытаюсь скрыть от общественности. :lol: Lu, не скрывай их от общественности. Эту самую общественность пора бы уже наставить на путь истинный.
Алекс, так вот ты кто! давненько не болтали ;)
Алекс, так вот ты кто! давненько не болтали ;)Да,это я, только не говори никому, хотя им все равно.Не хотел раскалываться, но для тебя сделал исключение ввиду Твоей исключительности...( вот это русский язык!)
Anonymous
10.06.2003, 03:50
Заранее предупреждаю. Ничего против пианизма Плетнёва не имею.
Когда-то Плетнёв получил Народного артиста. Минуя ЗаслужеНого! Ему было 25 лет. И тогда, будучи депутатом Моссовета, он начинал свои высказывания в присутствии Крайнева, Горностаевой, Петрова с самодержавного "Я полагаю..."
И как-то по радио, а потом уж и везде, он говорил приблизительно такое: "Я полагаю, что на сегодняшний день пианизм Рахманинова устарел..."
Я полагаю, что это не очень хорошее высказывание :tomato:
Но назовите мне современных молодых пианистов, которые могут добавить что-то новое. Я буду рад, если такое произойдёт, но даже бесфкусица в гениальном исполнении Горовица открыта.
Покажите мне современного Ван Клиберна, Гульда, Рихтера, Софроницкого, Оборина... :evil:
О каких исполнительских вершинах в творчестве Мацуева вы говорите!!! :lol:
Скажите, в чём развитие пианистического искусства? Неужели в скорости? А может быть в более современных роялях?
Anonymous
10.06.2003, 04:24
Иногда мне приходится слышать "Опытный педагог, опытный дирижер, опытный пианист..." НА МОЙ ВЗГЛЯД опытность в музыке не играет определяющей роли. Опираясь на этот мой взгляд, могу сказать, что абсолютно не имеет значения, КОГДА именно я слушал Петрова.
Играющий музыкант сразу же выдаёт свои способности и тенденции. Звук, технические возможности (не скорость) - определяющие факторы прогресса. И опыт при первоначальном отсутствии звука - пустяк.
Думаю, если сегодня мы слышим молодого пианиста, играющего примерно, как поёт Басков, то через 20 лет большой сцены изменится только его причёска.
Ссылаясь на имена музыкантов я всегда подразумеваю лучшее в их творчестве. (ответ на Ваш вопрос)
krivitch
10.06.2003, 19:36
Алекс, так вот ты кто! давненько не болтали ;)Да,это я, только не говори никому, хотя им все равно.Не хотел раскалываться, но для тебя сделал исключение ввиду Твоей исключительности...( вот это русский язык!)
Алеша, неужели Вы могли думать, что...мы могли не думать... в Вашем направлении :)
Приветствую, поддерживаю :)
Ну, тут только могу посочуствовать.
Мацуев был великолепен! Впрочем как и всегда.
<skipped by krivitch>
Короче, при всех минусах, лучший Рах3 в сезоне.
Денис вытянул.
Нам с вами, друзья мои, надо пользоваться тем счастьем, что мы являемся современниками такого выдающегося артиста, с таким огромным будущим, да и настоящим, пожалуй, тоже.
А Плетнева Вы недавно слышали, гениальная интерпретация третьего концерта Рахманинова. Ничего лишнего при этом индивидуальный подход, это было гениально!
Включаю, слышу - непонятный мужик за музыку. Быстро выясняется, что - лично Мацуев в Ночном :). Пиша (или писая?) в форум, левым ухом слушал ну очень внимательно. НИ ХРЕНА не помню! Ни - хре - на! Только разве что то про то, что Доренский - следующий великий педагог в МГК. Вот с этим - согласен. Туда ей и дорога. Кстати, актуальный вопрос: куда пойти учиться начинающему гению пианина? Есть квалифицированные соображения?
Марк-Андре, я Ваш идейный враг с этой ночи. Этот квадратный конвейерный мужчинка - предмет восторгов? - Да уж лучше я буду пить Алазанскую Долину из Одессы... :(
А кстати, какой он на фиг чеченец?! - Примазался в модное время для пиара. Абсолютно не тот фенотип, как и абсолютно не тот пианист....
Как скушно, Бес...
krivitch
17.06.2003, 02:16
Ну, Дима L, идите сюда и отвечайте за свои слова как мужчина :)
regards, у меня конкурс Ч. в исп. М. вызвал токсикоз на 9-м месяце. Это уже история :)
Анна!
Вы меня встревожили. Как беззащитны женщины в России :(. К сожалению, мы с Вами не были знакомы в то время, но если Вы не считаете тот 9 месяц для себя последним девятым :), то умоляю в следующий раз связаться со мной раньше - желательно, на первом. Есть прекрасные средства, обязательные в этом состоянии для любой женщины как профилактические и способствующие улучшению предрасположенностей следующего поколения, но пока находящиеся вне public domain, если не считать public domain, например, Виндзоров, которые традиционно пользуются только этими знаниями.
P.S. Чего-то хотел сказать эффектно язвительное о Мацуеве, но забыл, пока писал пост Вам... :) Это ли не свидетельство никчёмности.. Мацуева и моей :) ?! Впрочем, как профессиональный демагог, если вспомню, не премину блеснуть... :)
Дмитрий Ларош
17.06.2003, 11:16
Ну, Дима L, идите сюда и отвечайте за свои слова как мужчина :)
Да что отвечать?
:)
Плохо накачанная серая моль.
Собственно, после вступления к передаче хотелось выключить ящик
:cry:
беглец с ноева ковчега
18.06.2003, 15:13
Плохо накачанная серая моль.
Собственно, после вступления к передаче хотелось выключить ящик
:cry:
Простите, а о чем речь?
Я что-то пропустил наверное...
Тут так много критики в адрес этого пианиста. А вы не замечаете, что критикуют обычно лучших? Я как-то был на его концерте, на всю жизнь заполнился. Он играл сонату Шумана, Листа по прочтению Данте, 2 сонату Рахманинова. Потом было коло пяти бисов, и играл он великолепно. Конечно, у всех бывают сбои, к тому же искушенные в анализе пианисты могут найти в игре множество недочетов, но разве убеждающая интерпретация - это не главное?
Так что всем вам один совет даю: возвращайтесь за рояль и подобно опечаленному безденежъем Рахманинову кочегарьте по восемь часов в день, а потом, когда достигнете уровня Мацуева, я приду на ваш концерт и послушаю, как вы сыграете.
Окрыленности в искуссстве желаю!!!!!!!!!!!!! :angel:
Тут так много критики в адрес этого пианиста. А вы не замечаете, что критикуют обычно лучших?
Ага... А хвалят обычно худших, так ведь? ;)
Тут так много критики в адрес этого пианиста. А вы не замечаете, что критикуют обычно лучших?
Ага... А хвалят обычно худших, так ведь? ;)
Может и так. "Длинное - только не слишком короткое, и короткое станет длинным если найдется короче". (Лаоцзы) А вообще, главное - это проникновенное переживание, а предвзятость иногда этому мешает. Но вторая соната Рахманинова была действительно на высшем уровне!!!!!! :solution:
беглец с ноева ковчега
05.07.2003, 17:18
Когда говорят 2-я соната Рахманинова, первое что приходит в голову - Амиров!
И мозги ночинают закипать.... Каждая нота и сейчас крепко-накрепко сидит в моем истощенном мозгу.
Про Мацуева предпочтительнее здесь...
Я тоже слушал раз пять эти самые "Детские сцены" и с каждым разом они все разболтаннее и бесформеннее... увы. Последний раз - "ребенок засыпает" были примерно в размере 10/16 Самое лучшее его выступление, пожалуй, перед конкурсом. Там была искренность, свежесть, незаигранность, порядок. Его слабое место - бесформенность. Особенно показательны его джазовые "кучи"... :). Его сильная сторона - искренность. Но в технически сложных местах он предпочитает "обтекать" рискованное место - чуть растягивая произношение и делая другие хитрости. Если Рихтер, как писали - шел на трудности смело, отважно бросаясь на них, то Мацуев - его противоположность. Его исполнение тех произведений, которые играешь сам - удовлетворяет меньше всего... Так, напрмер он превратил в бесформенную массу (в угоду своей действительно потрясной крупной технике) этюд-картину a-moll (волк..) - такую ясную по замыслу и известную в авторской (2-х) записи. Появляются штампы. То же с Дантовской сонатой, слышанной раза 4.
Его слабое место - бесформенность.
Бесформенность, как результат отсутствия художественного времени. Слова В.Афанасьева, сказанные в адрес многих современных музыкантов, я целиком и полностью отношу к игре Д.Мацева.
Публика привыкла к поверхностной атлетической игре. Вслушиваться ей трудно и скучно. А основа музыки - это тишина. И об этом часто забывают. Как раз эти пианисты пытаются заглушить тишину, любой ценой ее уничтожить и даже уничтожить время в музыке, потому что из этого натиска и время исчезает, все становится плоско и воспринимается прямолинейно, полифония чисто формальная.
Про Мацуева предпочтительнее здесь...
Я тоже слушал раз пять эти самые "Детские сцены" и с каждым разом они все разболтаннее и бесформеннее... увы. Последний раз - "ребенок засыпает" были примерно в размере 10/16 Самое лучшее его выступление, пожалуй, перед конкурсом. Там была искренность, свежесть, незаигранность, порядок. Его слабое место - бесформенность. Особенно показательны его джазовые "кучи"... :). Его сильная сторона - искренность. Но в технически сложных местах он предпочитает "обтекать" рискованное место - чуть растягивая произношение и делая другие хитрости. Если Рихтер, как писали - шел на трудности смело, отважно бросаясь на них, то Мацуев - его противоположность. Его исполнение тех произведений, которые играешь сам - удовлетворяет меньше всего... Так, напрмер он превратил в бесформенную массу (в угоду своей действительно потрясной крупной технике) этюд-картину a-moll (волк..) - такую ясную по замыслу и известную в авторской (2-х) записи. Появляются штампы. То же с Дантовской сонатой, слышанной раза 4.
Gtn 5 раз послушал "Детские сцены" и 4 раза Данте.
Скажите, ну кто ещё столько раз может привлечь на свой на концерт?
А в остальном конечно всё плохо ;)
Дима! :)
Gtn 5 раз послушал "Детские сцены" и 4 раза Данте.
Скажите, ну кто ещё столько раз может привлечь на свой на концерт?
А в остальном конечно всё плохо
Это не фига не показатель... Мне приносили билеты и я ходил "за компанию" . Но последний раз сказал себе - что хватит! А "детскими сценами" он к моему изумлению каждый раз заменял более интересные заявленные в афишах произведения. Так ими он последний раз заменил "Времена года". А на предыдущем - "Карнавал".
Кстати - ничто не разозлило так, как Карнавал (все -таки показал)... Представляете - он позволял себе не исполнять репризы... Как бы поскорей отделаться и приступить к "цжазу"...
А вообще я не в Москве и тут выбирать особенно не приходится.
На безрыбье и ...попа ( :oops: ) - соловей...
Владислав
23.05.2004, 22:20
Поделитесь впечатлениями от его игры. А то я ничего не слышал почти - ужасные места за оркестром. Вот теперь не знаю, на что ругаться: на места, на зал или на Мацуева. Но звук был КОШМАРНЫЙ. Если кто сидел на местах получше, скажите, как оно...
Могу сказать только одно - барабанщики играли ГРОМКО :silly: По крайней мере финала Раха-3 я не услышал - только барабаны.
Misdemeanor
24.05.2004, 10:01
Технически солист сыграл безупречно, но все время расходился с оркестром (или оркестр с ним)!!! Самое сильное впечатление - каденция первой части, но, благодаря то ли акустике зала, то ли чему-то еще, ее окончание превратилось в один сплошной басовый гул...
Денис выглядел расстроенным, как мне показалось :oops:
До каденции первой части всё шло очень даже ничего. Правда, моё любимое место в концерте, кульминация чувств, самое напряжённое место было сыграно как-то... Именно КАК-ТО... А каденция... Так на моих глазах никто ещё не избивал рояль... :-? Дальше уже совсем было тухло. :(
Я была 22. :silly:
Могу сказать, что на контрабасе тоже здоровски забацал.
:fan:
Я сидел на балконе прямо напротив оркестра и пианиста. Должен сказать, что мне очень понравилось исполнение.
Моя любимая запись Третьего концерта -- с концерта Горовца (Владислав подсказал что 1972 года). Так вот, очень многие места (первая тема, вторая тема, третья часть практически вся) очень мне напоминают ту запись. То есть так как исполнял Мацуев в воскресенье мне примерно так и слышится этот концерт.
Из моментов, которыми я остался недоволен. Скорее всего, из-за акустики зала на балконе оркестр было слышно немного больше, чем надо, а пианиста меньше, чем хотелось бы.
Совсем не понравилось исполнение 57ой цифры, там такой быстрый-быстрый серебряный пассаж-ручеек 32ыми, после которого вступает флейта. Мне он просто этюд Черни напомнил.
А в финале мне хотелось плакать от счастья -- такое торжество жизни и силы с лирикой было передано. :appl:
Владислав
25.05.2004, 01:42
78-го :P
На самом деле, как я писал уже, пианиста я не слышал. А вот финал - действительно серьезный был. Говорю, как сидевший фактически на барабанах:)))))
Misdemeanor
25.05.2004, 10:32
"Ручейка" я тоже не услышал и очень расстроила вторая часть, в кульминации которой солист так заметно разошелся с оркестром :(
Владислав
26.05.2004, 03:12
Кстати о второй части. Там есть момент один, который мне очень нравится. Это где-то девятая минута (не могу сказать музыкальными терминами - не знаю :oops: ). Так вот стиль исполнения мне понравился. Если кто представляет, это где тоненькая такая дорожка, которую пианист ведет. Понравился даже не стиль а как бы это.. ритмическая картинка что ли. Да. так, наверное, точнее. Звук обсуждать не могу - см. выше почему.
П.С. Misdemeanor: а можно поточнее про расхождения с оркестром? А то у меня несколько раз появлялось такое ощущение, но опять же...
Misdemeanor
26.05.2004, 10:01
Кульминация второй части, третий "вздох", самый глубокий.
Солист начал его очень быстро, а оркестр не поддержал его, в итоге получилась каша.
Anonymous
26.05.2004, 11:32
Да у нас в консе даже есть такие замечания от преподов:
(два самых обидных):
"это что за Мацуев ни с того ни с сего?"
(правда это не самое страшное, самое такое:)
"Что ты играешь как композитор?" - это значит, надо заниматься...ж
А у нас - термин "мацувизм" ;)
Misdemeanor
28.05.2004, 10:55
Вчера в "Московском Комсомольце" была заметка об этом концерте. У меня сложилось мнение, что автор (к сожалению, я не запомнил его имя) то ли вообще не присутствовал на концерте, то ли просто постоял у входа. А, может, дремал во время исполнения.
По крайней мере, о музыке сказано как-то вскользь, зато он сильно расстарался и насчитал аж 26 трехлитровых банок с пионами, стоящих по краю сцены. :makedon:
А Вы не могли бы опубликовать статью? Интересно...
Misdemeanor
28.05.2004, 12:19
ЧЕРЕШНЕВЫЙ CПИВАКОВ
огранил Рахманинова, подобно дорогому камню
Фестиваль искусств “Черешневый лес” подобрался к наиболее сложным жанрам. В Доме музыки на Космодамианской набережной звучал Рахманинов...
Перед входом взад-вперед катали темно-бордовый “Роллс-Ройс” в сопровождении джипа — этакий штришок, добавляющий веса происходящему. Каждого слушателя, протиснувшегося через три кордона охраны, встречали бумажным кульком со свежей черешней, выдавали программки на хорошей бумаге с большим и довольно редко тиражируемым портретом Рахманинова. По ободу авансцены поставили 26 трехлитровых банок с тугими букетами распустившихся пионов, ароматом которых в полной мере могли довольствоваться лишь зрители первых рядов. Как видно, организаторы придавали значение “мелочам”, поэтому все ожидали, что подобная скрупулезность будет выдержана и по отношению к музыке.
Однако осечка. Солировать на фортепиано в Третьем концерте Рахманинова должен был (согласно анонсу) интересный молодой пианист Аркадий Володось, но где-то за неделю до концерта по неизвестным причинам он отказался от участия. Тогда пригласили Дениса Мацуева. Надо сказать, Мацуев уже не в первый раз выступает в качестве “достойной подмены”, сдерживающей зрителя от разочарования. Например, когда он в том же качестве играл на концерте с Госоркестром Горенштейна, у рояля лопнула струна и Мацуев минут пятнадцать героически вытягивал вещь, несмотря на дикое дребезжание инструмента.
Артистично, энергично солировал Мацуев. Но Спиваков, дирижирующий Национальным филармоническим оркестром, заставлял по ходу солировать каждую группу инструментов: из духовых, ударных, струнных, — поэтому пианисту никак не удавалось стать единым энергетическим образом произведения. Солисты в оркестре делали не меньше. Но в случае с Мацуевым акцент остался на таланте Рахманинова, а в случае с Володосем он мог бы переместиться на необычную интерпретацию пианиста, что и задумывалось первоначально.
А Владимир Теодорович в качестве дирижера был, как всегда, невозмутимо свеж, светел и легок в обращении даже с тематически сложными рахманиновскими линиями, особенно во втором отделении на “Симфонических танцах” (их исполнение всегда было признаком хорошего тона — богато и стройно раскрашенное произведение американского периода Рахманинова, писанное в начале Второй мировой войны).Что интересно, именно на программке концерта Спивакова (а более нигде) в строке приглашающих, где обычно указываются фирмы-спонсоры, прозвучало имя Юрия Башмета. Получилось, что Юрий Башмет приглашает на концерт Владимира Спивакова. Красиво. И не случайно. Любопытно, а на концерт Башмета (26 мая) пригласит Владимир Спиваков? От любого соприкосновения этих фамилий публика все еще ждет скандала.
"Московский Комсомолец" от 27.05.2004
Я чегой-то не понимаю.
22 мая Мацуев играл в Малом зале у нас в Питере на концерте классического джаза. Вместе с Гараняном(саксофон) и Ивановым(контрабас). В конце концерта, бисируя, они поменялись инструментами и Мацуев так же напористо и энергично(ну, может не так технично) съимпровизировал на контрабасе.
Я могу ошибаться ввиду того, что, может, такому пианисту разплюнуть, сыграв днем в Москве, а вечером в Питере. Но сдается мне, что в данной ветке все сообщения не соответствуют заявленной дате. ;)
Misdemeanor
28.05.2004, 15:10
В Москве Мацуев играл 23 мая
Ну, если это я не в тему, то все же замечу о питерском концерте.
Гаранян - наш "джазовый классик", которому удобно и спокойно на его лаврах. Мацуевская энергия напрочь перекрывает его спокойные, по нотам расписанные джазовые сообщения.
Слышна только замечательная техника Дениса, его энергия, его предложения, на которые маститому ветерану "ответить нынче нечем".
Ансамбль не получился.