PDA

Просмотр полной версии : возникло желание послушать чего-нибудь такого пронзительного, страстного

Максим
24.05.2004, 01:24
Привет. Я сам не очень активный слушатель классики, как-то не сложилось, но потенциал её я чувствую. И тут возникло желание послушать чего-нибудь такого пронзительного, страстного, типа "Реквиема" Моцарта, понимаете о чем я говорю. То есть пока чувтвование тонкостей классики мне не доступно, хочется чего-нибудь яркого. Вообщем, посоветуйте, пожалуйста. А если это будет еще и пронзительный, знаете так, когда мурашки бегут и волосы немного приподнимаются на затылке, орган, то просто великолепно. Но большая просьба не рекомендуйте просто хорошие вещи и вещи, доступные только знатокам и давним любителям. Я пока не готов их воспринять. Заранее спасибо.

Stanislav
24.05.2004, 01:47
Господа админы, как главный советник прeзидента по безопасноти, во избежании насилия и накала обстановки на форуме, рекомендую незамедлительно закрыть сей поток от греха подальше. :)

deitch
24.05.2004, 01:57
По-моему, великолепно. Это Вальтер. Или Регарц. Как пить дать.

Максим
24.05.2004, 02:14
Послушайте, все же. Я задал вопрос, вы можете мне помочь, почему же не помочь. Я искренне не понимаю.

Максим
24.05.2004, 02:17
Я же спрашиваю о простом и гениальном. Общепризнанно, скорее всего, гениальном. Я просто не в курсе. Если бы вы задали мне похожий вопрос о музыке, которую я слушаю, я, мне кажется, помог бы вам.

deitch
24.05.2004, 02:20
А какую музыку вы слушаете, Максим?

Максим
24.05.2004, 02:24
Я думал, что последует такой вопрос :)) Электронную, джаз, этническую. Я, собственно, не то чтобы вообще первый раз недавно узнал о существовании классики, в детстве довелось быть постоянным слушателем абонементных концертов. Но тогда это не очень усвоилось как-то.

deitch
24.05.2004, 02:39
Ладно, считайте, что я "повёлся" :alcohol:

Послушайте "Страсти по Матфею" Баха. Мурашки по телу гарантирую. Даже если вы - Регарц.

regards
24.05.2004, 02:42
Клянусь, я чист :angel:. Ставлю на ВУ.

Zub01
24.05.2004, 03:02
Чтоб пронзительно, да и орган.... По-моему, вполне подойдет для начала Л. Боэльман (Франция, 19 век), Токката из "Готической сюиты" для органа (Leon Boёllmann, Suite Gothique - Toccata). В этой Готической сюите несколько частей, нужна именно Токката (последняя часть). Может подойти - простая для восприятия, быстрая, ритмичная, не слишком длинная, довольно однородная и с простой идей развития-нарастания от "таинственности" до "полной жути в конце" :), а если слушать на хорошей технике и хорошую запись - чтоб частоты были все-все (можно мегабас, если квартиру не жалко ;-) - то и жуть вполне и вполне может взять... В общем, попробуйте. Из инета я нашел ее загрузить вот где:

http://www.stbartholomews.ie/music/download.htm

(ищите там по странице текст "Suite Gothique - Toccata" в разделе Organ Recordings, только знаете, сразу грузите по возможности файл с качеством Hi-Fi (там 3'43"), а то Lo-Fi довольно трудно слушать :)). Хотя мне исполнение не особо нравится конкретно это ("маловато жути" и не слишком вразумительно местами, я бы не делал никаких остановок, и еще, кажется, исполнение с лажей, если толькоэто не результат сжатия MP3)... Но все равно ;-)

Стас
24.05.2004, 09:20
Мурашки по телу гарантирую. Даже если вы - Регарц.

:appl:

Стас
24.05.2004, 09:21
Клянусь, я чист :angel:. Ставлю на ВУ.

вряд ли.
ВУ спит.

екатерина
24.05.2004, 09:24
Хе-хе! Регардс, а ведь Вы проговорились тут в одной теме, что душа Ваша недостаточно чиста для того, чтобы приблизиться к собаке не опасаясь разоблачения! Не противоречьте себе! ;)
Кто бы Вы ни были, сэр, но если хочется мурашек, и чтоб скупая слеза, и рубаху на себе пополам, послушайте-кась батенька наше Всё: 1-й фп. концерт Чайковского, 3-й Рахманинова и его же рапсодию на тему Паганини. Эт проймёть! :)

Eva
24.05.2004, 09:31
Пока поток не закрыли...коль Максиму удалось получить ответ...Может, и я могу надеяться на благосклонность?
Тысяча извинений за очередные вопросы "чайника"... :oops:
И все ж:
1. Что уважаемые знатоки думают по поводу формата mp-3, можно ли в нем слушать академическую музыку?
2. В результате чтения форума возник длинный список того, чего послушать хочется, а дома этих записей нет. Пока. Есть ли в сети фонотека, где можно звуковые файлы найти по автору и исполнителю, или это все раскидано по разным сайтам?
3. Может, общедоступная фонотека есть в Петербурге - пришел, нашел по каталогу, взял наушники...?
4. Подскажите, где еще можно найти хорошие записи за не очень дорого.
Если эти вопросы уже задавались на форуме - еще одна тысяча извинений и спасибо за ссылочку!

Tatra
24.05.2004, 15:24
Если общественность не против, я встряну.
Максим, советовать вам, исходя из собственных пристрастий, по-моему, бессмысленно. Надо сначала разобраться, насколько это возможно, что вам важнее в музыке услышать. Что вы цените - красивую мелодию или энергию ритмов, красоту гармонических красок, простоту и очерченность риффов или динамику фанковых грувов, статичность какой-то длящейся таинственной звучности или же просто наличие драйва? Из этого следует исходить советчикам, как мне кажется.
Ответьте, чего вы ищете, и я отвечу вам, где искать.

А вам, Ева, следующее: формат mp3 ничем не хуже аудио-стандарта, если вы не заморочены на суперзвуке и высочайших технологиях, которые на самом деле необходимостью не являются. Например, на той же Горбушке на втором этаже "Ля-ля-парка" слева есть мини-магазинчик, где продают только мп3-диски. Среди них - прекрасные выпуски "избранного" по композиторам (и сборники альбомов звездных исполнителей вроде Би Би Кинга или Барбры Стрейзанд), которые издатели теперь научились подробно оформлять в буклетах. Так что теперь есть возможность тщательно изучить содержимое мега-диска до его приобретения.

Serg
24.05.2004, 16:11
По поводу формата ЭмЭрЗе: в поиск, господа, в поиск. Тема эта неоднократно обсуждалась и не надо опять про супер-пупер звук, и что битрейта 128 kbps вполне достаточно.

Что касается "страстей по Матфею", то не соглашусь. Это для более или менее подготовленного слушателя, за исключением некоторых фрагментов, типа "ария альта".

Что касается конкретных советов... Трудно советовать исходя из своих вкусов. Кстати, была такая тема, инициированная Каримом: "популярная классическая музыка". Вроде, перечисленные произведения как раз из той серии, что нужна Максиму.

Zub01
24.05.2004, 16:19
Что касается конкретных советов... Трудно советовать исходя из своих вкусов.

Безусловно, все так и есть. Но все же - от Максима или кого-нть еще, кто дал себе труд послушать - как вам та самая Токката Боэльмана, о которой я писал, в качестве "популярной классической музыки"? Я исходил из "пожеланий" Максима - орган, и чтобы эдакое :). (Попутно: забавно, что иногда - и не только в России - почему-то говорят "Бёльман", хотя он именно Боэльман: "ё" в "Boёlmann" призвано подчеркнуть, что "оё" читается как два звука, а не диграф "ое", подобно тому, как машинка Citroёn - это Ситроэн, а не Ситрён или Ситрэн :) ).

Кстати (Максим) - эта самая Токката отнюдь не из "широко" известной музыки (ну, поскольку орган, в отличие от, скажем ф.п. - не "популярен" ;-) ).

Evgeny_Kiev
24.05.2004, 20:14
Вообще-то говоря на форуме есть раздел - ссылки на файловые библиотеки, (MID MP3 и т.д.
http://forums.lifanovsky.com/viewlinks.php?link_cat=17

А вообще идея очень интересная! Вот бы участникам форума набросать по одной ссылке на "муравьиные" произведения (ссылки на конкретные адреса файлов) - от которых "мурашки по коже" и устроить в следующей теме голосование с последующей разборкой полетов.

Eva
25.05.2004, 11:34
Спасибо Татре и Евгению за ответы. . Я догадывалась, что mp-3 уже обсуждали, просто, читая форум, не набрела на эту тему. Как-то всегда предпочитала живую музыку записям, а недавно до меня дошло, что много замечательного можно не услышать никогда, если не воспользоваться техникой. Адресок, небось, московский? Тоже неплохо, бываю иногда в Белокаменной…А по ссылочке прямо сейчас и отправлюсь. Спасибо!

Serg
25.05.2004, 11:57
Я догадывалась, что mp-3 уже обсуждали, просто, читая форум, не набрела на эту тему.

Давно хотел предложить Борису выделить из раздела «аудио- и видео записи» отдельный раздел «Техника записи и воспроизведения аудио и видео». Технические аспекты просто тонут там с концами.

Прошу прощения за резкость в предыдущем сообщении, но, просто, уже утомились отвечать на то, что "формат mp3 ничем не хуже аудио-стандарта, если вы не заморочены на суперзвуке и высочайших технологиях, которые на самом деле необходимостью не являются." Понимаете, в одних потоках мы стенаем, что "культура уходит", что "яркие картонные декорации" (это в теме про Москву и Питер). Ну да, яркие декорации, пастельных тонов мы уже не воспринимаем. Так же и mp3 - для того, что бы скрыть артефакты сжатия с потерями, звук делается зачастую более ярким и красочным за счет эффектов психоакустики. Это та же культура звука. Можно питаться в фаст-фуде, но не стоит сравнивать котлетку из гамбургера с хорошим бифштексом. Можно пить пастеризованное пиво, но какое отношение этот напиток имеет к настоящему нефильтрованному и непастеризованному пиву?

Формат MP3 очень хорош для определенных целей: для ознакомления с музыкальными фрагментами, для демонстрации через интернет, но хранить дома и слушать в этом формате?

В общем, в мире с пластмассовыми ценностями, с пластмассовой едой, с пластмассовой музыкой формату MP3 самое место.

Как-то всегда предпочитала живую музыку записям, а недавно до меня дошло, что много замечательного можно не услышать никогда, если не воспользоваться техникой.

Про технику воспроизведения мы так же много говорили: и про дешевую, и про подороже.

Блэк
25.05.2004, 12:49
авно хотел предложить Борису выделить из раздела «аудио- и видео записи» отдельный раздел «Техника записи и воспроизведения аудио и видео». Технические аспекты просто тонут там с концами.

Поддерживаю Сержа. Если техничиские вопросы аудиозаписи не противоречат тематике форума. А то иногда не знаешь :readme:

Eva
25.05.2004, 18:12
Спасибо,Serg! Именно это я и хотела услышать. Краткую сравнительную характеристику. А предложение - замечательное!
Поддерживаю, хоть мой новичково-любительский голос весит немного.
И еще мне очень нравится тема "Вопрос знатокам", тоже, по-моему, тянет на рубрику. А?

екатерина
25.05.2004, 19:15
И еще мне очень нравится тема "Вопрос знатокам", тоже, по-моему, тянет на рубрику. А?
У нас была даже тема, где придумывались вопросы для знатоков- тех, что в " ЧТОГДЕКОГДА". Про музыку. Потом идея заглохла, а зря...

MAks
25.05.2004, 19:27
....
У нас была даже тема, где придумывались вопросы для знатоков- тех, что в " ЧТОГДЕКОГДА". Про музыку. Потом идея заглохла, а зря...

Ну так, Катя, за чем(кем) дело стало? ;)

екатерина
25.05.2004, 19:34
....

Ну так, Катя, за чем(кем) дело стало? ;)
Да межсезонье сейчас, и времени нет... А когда у них игры начинаются? Может и вправду реанимировать ту тему? Идея-то Блинова была богатая.. Особенно если много послать. :) Чем ещё заработать музыканту! :lol:

regards
25.05.2004, 20:04
Не знаю, может, ориентацию потерял, но умираю от записи кольца с фуртом 1950 - Флагстад и компания. Невозможно слушать.

Максим, финал 6 Чайковского и поэму экстаза Вам и так предложат, а вот Зуб, номер не помню :), правда хорошую музыку посоветовал. Добавляю эту запись кольца. Можно заказать на сайте broinc.com долларов за 20-30, не помню точно. Для 12 дисков - немного.

Сам составлять список не буду. Не советовать же Вам си-минорный (условно) эпизод перед каденцией 3 концерта Рахманинова - возможно, самую душераздирающую музыку на свете? :)

Всем привет

P.S. Насчёт ВУ - шутка, если кто не понял :)

flo
25.05.2004, 20:56
начинать по любому надо не с 3, а с 2 концерта Рахманинова.

а еще соль-диез минорная прелюдия, того же автора.

и 23 концерт Моцарта.

regards
25.05.2004, 22:02
Обожаю категоричных леди :angel: Только занёс пальцы над Enter, как 23 концерт закрыл все возражения :). Впрочем, всё пустое.

Алексей
25.05.2004, 22:02
Не знаю, может, ориентацию потерял, но умираю от записи кольца с фуртом 1950 - Флагстад и компания. ... Добавляю эту запись кольца. Можно заказать на сайте broinc.com долларов за 20-30, не помню точно. Для 12 дисков - немного.

Price: $ 35.88 | 12 in set.

Ха! А сколько будет стоить пересылка?! :roll: :( :( :(

regards
25.05.2004, 22:07
Мама возвращается 1 июля с ньюйоркщины, пересылка не будет стоить :). Да и ваще - первым троим откликнувшимся, считая Максима и Вас, Алексей :), весь комплект ничего не будет стоить в оригинале, а маньяки могут вообще взять переписать бесплатно :)

alfi
25.05.2004, 22:21
Да и ваще - первым троим откликнувшимся, считая Максима и Вас, Алексей :), весь комплект ничего не будет стоить в оригинале, а маньяки могут вообще взять переписать бесплатно :)

Хотим!!!

екатерина
25.05.2004, 22:50
regards писал(а):
Да и ваще - первым троим откликнувшимся, считая Максима и Вас, Алексей , весь комплект ничего не будет стоить в оригинале, а маньяки могут вообще взять переписать бесплатно
И я! И я тоже! Регардс! Я третья или четвёртая? Только не говорите, что я не успела! Если я не попадаю-ну так считайте меня маньяком! Ура! Виват! Уф...

хулиганка
25.05.2004, 23:29
ИМХО: с органом и чтоб за душу взяло несведущего-кроме Адажио Альбинони,есть чудное произведение С.Франка-
вот только не помню точного названия-кажется,"Прелюдия и фуга и вариации".

regards
25.05.2004, 23:44
Дорогие дамы,

Спокойствие и ещё раз спокойствие. Дамы вообще априори исключены из всех очередей :). Алексей вроде бы нашёл вариант ещё в три раза дешевле в Европе. После напряжённых переговоров :) он объявит, где и когда можно будет чмокнуть его в щёчку.

Ваш,

R

Константин N
25.05.2004, 23:52
Я бы посоветовал послушать "Ромео и Джульетту" Прокофьева! Это - гениальная музыка!

Владислав
26.05.2004, 01:47
Хм... Я бы посоветовал то, с чего начинал я. Бетховен - сонаты (лучше, наверное, сначала не полностью.. 8-я и 17-я третьи части, 14-я - первая...), Ещё очень неплоха 9-я симфония Дворжака. ПРо Рахманинова молчу - любой фортепианный концерт можно взять. Сен-Санс 3-я симфония... На самом деле произведений много достойных и такие, которые за душу берут. Малера симфонии великолепны.. В общем было бы желание!;-)

Eva
26.05.2004, 10:31
Я немного другое имела в виду.
Раздел, где можно задавать «вопросы чайника».
В других потоках зачастую вопросы об азах неуместны, да и не хочется отвлекать собеседников от красивой партии на разъяснение само-собой разумеющихся для профессионалов вещей.
Но такие вопросы возникают. Можно, конечно, занырнуть в поиск, зарыться в литературу…но вы ж понимаете.
А то, что форум объективно (т.е независимо от желания форумчан) выполняет просветительскую миссию, является , по моему, очевидным фактом. И, судя по тому, как уважаемые знатоки повелись на вопрос Максима, кому-нибудь отвечать нам, неофитам, будет интересно…или хотя бы забавно.
Например, здесь мне не стыдно спросить глубокоуважаемого Zub01, что такое "кольцо", а Фурт,- это Фуртвенглер? Вот я еще не знаю , о чем речь(полное собрание записей...?), а мне уже хочется... :) У нас в "Открытом мире" за эти деньги дают комплект из трех(или даже двух, не помню)) дисков Фуртвенглера,-только Бетховен. :roll:

екатерина
26.05.2004, 11:11
Дорогие дамы,
Спокойствие и ещё раз спокойствие. Дамы вообще априори исключены из всех очередей :). Алексей вроде бы нашёл вариант ещё в три раза дешевле в Европе. После напряжённых переговоров :) он объявит, где и когда можно будет чмокнуть его в щёчку.

Регардс! За эти слова Вас можно чмокнуть в щёчку прямо сейчас :), но, конечно же, виртуально и символически :). Не знаю насчёт стоимости, но переписать как маньяк- это я всегда готов.:)

Я немного другое имела в виду.
Ну, это не совсем серьёзно говорилось, разумеется, хотя тема была весёлая, почитайте.

Например, здесь мне не стыдно спросить глубокоуважаемого Zub01, что такое "кольцо"
Это не полное собрание записей, это "Кольцо Нибелунга", 4 оперы Вагнера. Кто-нибудь располагающий временем Вам, надеюсь, напишет в подробностях о сем опусе...:)

Anonymous
26.05.2004, 11:15
Нет!!!!

МАЛЕР - ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!
Не понравится не может. Я даже односельчанам давал послушать - просто полный атас! :solution:

Serg
26.05.2004, 11:19
Нет!!!!

МАЛЕР - ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!
Не понравится не может.

Может! Малер это для подготовленного слушателя.

Eva
26.05.2004, 11:43
Это не полное собрание записей, это "Кольцо Нибелунга", 4 оперы Вагнера. Кто-нибудь располагающий временем Вам, надеюсь, напишет в подробностях о сем опусе...:)
Спасибо, этой справки вполне достаточно! Я ж не зверь :) О существовании этих опер мне известно, они даже шли у нас в Мариинке. Другое дело, что с Вагнером у меня пока отношения не сложились :roll:

Anonymous
26.05.2004, 11:59
Это не странно.
Но это и не страшно.

слушайте Малера - и вы точно станете лучше!

avchep
26.05.2004, 13:41
Г-н regards, зачем Вы над человеком издеваетесь? "Кто обидит малых сих...". Это - действительно гениальная запись Кольца - но только если Вы все Кольцо уже знаете наизусть по более технически качественным записям (Шолти, Бем, Ливайн и тп). Есть два комплекта с Фуртвенглером и почти одним составом - из лаСкала и с итальянского радио. Тот о котором Вы говорите (совсем дешевый) - это с радио. Я его, кстати здесь год назад купил в Легионе за 1000 ре. Это - архивная запись, очень глухая. Об оркестровых красотах там приходится догадываться, что несложно сделать тому, кто знает Кольцо наизусть, но человек новый скорее всего послушает минут 20 и завяжет с Вагнером на всю жизнь. Вообще любой неразбавленный Вагнер - явно не для новых слушателей. Для мурашек и поднятия волос вполне годятся нарезки из Вагнера из серии The best of Wagner (Боже, какая дикость!).

Алексей
26.05.2004, 14:48
Есть два комплекта с Фуртвенглером и почти одним составом - из лаСкала и с итальянского радио. Тот о котором Вы говорите (совсем дешевый) - это с радио.
Вы, наверное, оговорились.
Та запись, о которой говорит regards, 50 года (он же указал!) с La Scala (живая). А с оркестром RIA (Итальянского радио) - та 53 года (тоже live) (выходила у нас на пластинках).
И состав совершенно не "один"!

Стас
26.05.2004, 15:32
Посмотрите, какие на сайтах выложены рингтоны в разделе Классика. С них и начинайте (не с рингтонов, а с произведений). А потом сами поймёте, что слушать.
;)

Tristan
26.05.2004, 15:39
Dear Regards, в маньяки у Вас еще можно записаться ? :)

zarastro
26.05.2004, 17:43
Люди!!! На предложенном Беркширом Гебхарде жуткая реставрация Кольца - глухо и верхи срезаны. Лучше на Беркшире с той же Кирстен и изумительным Лаурицем возьмите "Тритана и Изольду" на Аркадии в обоих вариантах - и с Бичемом и с Райнером! А кольцо с Фуртом уж лучше на ЭМИ в записи 53-го иметь. Там безупречная Марта Медль, да и остальные певцы хороши. А Кирстен тогда увы уже была не в форме для кольца. В 50-е годы у нее Везендонки прекрасно получались (хотя я все равно отдаю предпочтение Тьяне Лемниц).

Стас
26.05.2004, 17:46
Привет. Я сам не очень активный слушатель классики, как-то не сложилось, но потенциал её я чувствую. И тут возникло желание послушать чего-нибудь такого пронзительного, страстного, типа "Реквиема" Моцарта, понимаете о чем я говорю. То есть пока чувтвование тонкостей классики мне не доступно, хочется чего-нибудь яркого. Вообщем, посоветуйте, пожалуйста. А если это будет еще и пронзительный, знаете так, когда мурашки бегут и волосы немного приподнимаются на затылке, орган, то просто великолепно. Но большая просьба не рекомендуйте просто хорошие вещи и вещи, доступные только знатокам и давним любителям. Я пока не готов их воспринять. Заранее спасибо.

Люди!!! На предложенном Беркширом Гебхарде жуткая реставрация Кольца - глухо и верхи срезаны. Лучше на Беркшире с той же Кирстен и изумительным Лаурицем возьмите "Тритана и Изольду" на Аркадии в обоих вариантах - и с Бичемом и с Райнером! А кольцо с Фуртом уж лучше на ЭМИ в записи 53-го иметь. Там безупречная Марта Медль, да и остальные певцы хороши. А Кирстен тогда увы уже была не в форме для кольца. В 50-е годы у нее Везендонки прекрасно получались (хотя я все равно отдаю предпочтение Тьяне Лемниц).

Сразу видно, что вопрос к знатокам был адресован... :)

zarastro
26.05.2004, 17:55
Есть два комплекта с Фуртвенглером и почти одним составом - из лаСкала и с итальянского радио. Тот о котором Вы говорите (совсем дешевый) - это с радио.
Вы, наверное, оговорились.
Та запись, о которой говорит regards, 50 года (он же указал!) с La Scala (живая). А с оркестром RIA (Итальянского радио) - та 53 года (тоже live) (выходила у нас на пластинках).
И состав совершенно не "один"!

Увы но вы не правы. Из Ла Скала была живая запись .
А с оркестром Итальянского Радио он все в студии писал, а по радио трансляция шла . Так что она - студийная. Дешевый комплект из Пурпурника - тот же что и на Беркшире - 50-го года из Ла Скала .

Алексей
26.05.2004, 18:34
zarastro, вы прежде чем говорить о правоте прочитайте фразу:

сторонний читатель (кто не в курсе) о каком варианте подумает - о 1-м или 2-м?!
Или это очевидно, что "Ла Скала" - это "радио", а "радио" - это "студия". (Кстати, вы что, между студийной и live записью разницы не видите?! :roll: ...)

avchep
26.05.2004, 19:11
Да, Алексей, спасибо, я действительно оговорился (вернее - гораздо хуже, это sclerosis и уже не лечится), дешевый комплект из Легиона - это из LaScala, 1950. Но дела это не меняет, ни та ни другая запись Кольца с В.Ф. (как, я думаю, и никакая другая запись полных опер Вагнера) совершенно не годится для слушателя, который находит Реквием "страстным". Такие слушатели ищут в музыке так называемый драйв, и слушать как кто-то долго разговаривает по-немецки черт знает о чем, да еще и с сопровождением оркестра, вряд ли смогут. Неразбавленный Вагнер (как и неразбавленный Бах) совершенно непригодны для привлечения к академической музыке.

PS. Но как, черт возьми, приятно попасть в интернете в место, где даже глупость сморозить не дадут, тут же поправят. Потрясающий форум!

екатерина
26.05.2004, 20:16
Чтобы отношения с Вагнером сложились, конечно надо начинать не с Кольца. С Лоэнгрина хотя бы. А глупость сморозить не дадим, эт факт. Надоест- идите в "Чат в стихах", там можно! :)

Алексей
26.05.2004, 20:17
На предложенном Беркширом Гебхарде жуткая реставрация Кольца - глухо и верхи срезаны.
Не знаю, возможно, всякие "умельцы" бывают... в пятницу послушаю...
Но сама фонограмма, скажем, "Гибели богов" (с известного МР3 сборника - и прошу не плеваться! :-)):

Orchestra and Chorus of the Teatro alla Scala
Wilhelm Furtwängler
Historic recording
Milan, 04.04.1950

звучит ПРЕКРАСНО!

Алексей
26.05.2004, 20:24
...Но дела это не меняет, ни та ни другая запись Кольца с В.Ф. (как, я думаю, и никакая другая запись полных опер Вагнера) совершенно не годится для слушателя, который находит Реквием "страстным". Такие слушатели ищут в музыке так называемый драйв...
Драйва у Вагнера выше крыши! :-)
Зря Вы "пугаете" людей Вагнером. Хорошая подборка (известные увертюры и симфонические фрагменты, арии Лоэнгрина, Елизаветы, Вольфрама... "Заклинание Огня"...) произведет как раз очень сильное впечатление!
И, кстати, "неофиты" на техническое качество обращают меньше всего внимания (им ведь ещё не с чем сравнивать! ;-)). Исполнение должно быть хорошим - это да.
Другое дело, что людей "цепляет" ОЧЕНЬ разное... (я, например, очень не люблю, когда знакомые просят поставить "что-нибудь на свой вкус"). Лучше искать (пробовать) самому, имея под рукой список the best (а что? люди ведь не ерунду выбирали!)

avchep
26.05.2004, 21:24
Ну да, Вы правы, это именно то, что я и говорил - надо попробовать подборку из Вагнера (именно The best of - меня не идея, а просто название это слегка бесит, так как оно отягощено всякими пластмассово-попсовыми аллюзиями, ну да Бог с ним). Мощнейшая и доступная музыка.
А спорил я лишь с идеей порекомендовать послушать полное Кольцо, да еще и в архивной записи (моно!). Только представьте себе человека, которому это нарекомендовали, вот он разорился на $30-60 и ставит Золото, а там вначале идет Пролог, где минут двадцать потихоньку выясняют отношения несколько немецкоговорящих людей. В записи Фуртвенглера там, увы, даже слов разобрать нельзя, не то что музыки. Вот Вы правильно посоветовали слушать арии Лоэнгрина и т.д. Но это все - из ранних опер Вагнера. Но в Кольце нет никаких арий, только декламация, чтобы въехать в которую, надо хорошо знать текст и пр., и тогда наслаждаться интонированием, смыслом и т.д. и т.п. Да и язык немецкий. Не знаю почему, но многие люди считают немецкий язык непригодным для музыки. Конечно это абсурд, ведь это язык самой музыкальной нации в мире, но таково распространенное предубеждение. Человек ищет красивой, мощной и доходчивой музыки, а Вы ему - Кольцо. Это все равно, что на вопрос, что бы мне почитать, порекомендовать Канта или Гегеля (да еще и в оригинале, да еще и готическим шрифтом на желтой бумаге в издании начала прошлого века).

regards
26.05.2004, 21:53
Зарастро прав насчёт качества 1950. Мне лично оно до лампочки, я искал не кольцо, а фурта, хочу все записи собрать. Слова все слышу, но это - отдельная тема. А кроме того, есть определённый шарм в старых записях самих по себе. Глуховатый оркестр оттеняет голоса, и очень выпукло и прозрачно начинает восприниматься действие. В золоте этот эффект так силён, что, я думаю, восприимчивый человек будет очарован атмосферой и безупречным вкусом дирижёра с характерными особенностями, как был я, хотя слышал разные записи и live исполнения. Там море эпизодов когда за несколько тактов создаётся напряжение, от которого волосы шевелятся, как и хотел Максим, и всё - только за счёт правильно выбранного темпа и какого-нибудь филигранно сделанного сдержанного микрокрещендо. Эта запись - прикосновение к чуду, как хотите называйте, а чудо редко происходит в студиях EMI в идеальных условиях. Некоторые откровения были, как известно, записаны вообще в пещере :).

С распространением вопрос закрылся, все в Легион :), а за рекламу кольца снимаю с себя всякую ответственность :silly:

Матрос
26.05.2004, 22:42
Бах Концерт для двух скрипок странно что никто не назвал. Исполнение значения не имеет ;)

До ля
27.05.2004, 20:33
Бах Концерт для двух скрипок странно что никто не назвал. Исполнение значения не имеет ;)

Леонид Коган. Произведение значения не имеет. 8)

А может..... ;)

http://www.chelpress.ru/newspapers/dil/archive/30-05-2002/27/VOLYA.shtml
СЛУШАЕМ МУЗЫКУ
* Используйте музыкотерапию. Но если вы пребываете в подавленном или тревожном настроении, не бросайтесь на поиски мажорной музыки. Вначале послушайте что-нибудь мелодичное, задумчивое, как бы сочувствующее вам, а уже затем включайте жизнерадостное, веселое, бодрящее. В состоянии же нервного возбуждения, раздраженности полезна обратная последовательность. Как тонизирующие, бодрящие можно посоветовать, например, "Венгерский танец" Брамса, "Славянский танец" ДВОРЖАКА. Снять нервное напряжение помогут "Баркарола" и "Сентиментальный вальс" ЧАЙКОВСКОГО, "Пастораль" БИЗЕ, Симфония N 1 (2-я часть) и Симфония N 6 (3-я часть) БЕТХОВЕНА.

екатерина
27.05.2004, 23:22
С распространением вопрос закрылся, все в Легион :), а за рекламу кольца снимаю с себя всякую ответственность :silly:
Регардс!... О... Какое разочарование! :) Вы обещали маниакам перепись...:)А теперь гоните к свиням собачим, имя которым легион!...:) И это- джентльмен! :) Разочарована катастрофически.;) Блэк, Вам отставка ((с)Регардс).;) :) Верните мои письма, Сэр, и мой виртуально-символический чмок! :lol: Он конфискуется у Вас в пользу бедных! :lol:

Lionman
28.05.2004, 00:22
Максим, я приблизительно такой же, как Вы.
Начал я недавно. Сам слушаю джаз, блюз, этническую музыку, фанк, джаз-рок, танго, ну и так далее. На классическую музыку подсел недавно. Практически только ее и слушаю. Впитываю.
Итак, из того, что уже успел познать.
Astor Piazzolla - La Camorra. Это мой самый любимый композитор. Альфред Шнитке - Реквием. София Губайдулина - Silenzio, De profundis, Offertorium, Sieben Worte, Страсти по Иоанну (это самое сильное произведение из всех, которые я пока слышал в жизни). Гия Канчели - Styx. Это все из современных и относительно недавно прослушанных.

Константин N
28.05.2004, 00:36
Альфред Шнитке - Реквием. София Губайдулина - Silenzio, De profundis, Offertorium, Sieben Worte, Страсти по Иоанну (это самое сильное произведение из всех, которые я пока слышал в жизни). Гия Канчели - Styx. Это все из современных и относительно недавно прослушанных.[/quote]
Современные композиторы в почете! а что-то из старины далекой вам приходилось слушать? Там тоже много всего замечательного! Если уж зашла речь о духовной музыке, то знакомы ли вы с пассионами Баха? Его "Высокой мессой"? Мне кажется, что этот композитор никогда не устареет...

Константин N
28.05.2004, 00:37
Ну вот, хотел сделать цитату как у всех, а что-то не получилось... Интересно, что я сделал не так...

krivitch
28.05.2004, 08:13
http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=1518

RTFM
:readme:
(извините,пробел_все_еще_не_работает)

avchep
28.05.2004, 18:33
Кстати, для чистоты эксперимента, если тот г-н, что задал вопрос еще здесь, то я готов оцифровать и выложить куда-нибудь Кольцо с ВФ (хоть все [12CD], хоть часть). Послушаете сами и расскажите Ваши впечатления. Либретто есть в сети.

Алексей
28.05.2004, 20:14
... Кольцо с ВФ (хоть все [12CD], хоть часть).
Regards, не слушайте zarastro - он совершенно голословно обхаял качество записи Кольца на Gebhardt! А Вы зря согласились. Сравните сами с десятками записей живых 50-х годов - сами убедитесь. Про заваленные верхи - это просто бред, нельзя так безответственно говорить (могут и проверить ;-)). "Слов не разобрать" - ну не знаю, сравните с другими записями спектаклей (тех лет). Звучание оркестра не нравится - а как же ещё худшее качество "военных записей" (Бетховена)?! (которые zarastro так обожает... не сходится... ;-)). Слух у меня не абсолютный, но за каждое слово отвечаю.

zarastro
28.05.2004, 21:24
Отнюдь не голословно!
Имел возможность сранить Скаловскую запись в 3 вариантах - Gebhardt , Virtuoso и Arkadia. На Аркадии все в порядке, верхи целу, артикуляция жива. На первых же двух все печально, особенно с верхами. Так что, не надо упрекать меня в голословности. Качество записи 53-года намного выше, с этим вряд ли кто спорить будет. А чтобы послушать Флагстад в расцвете сил - надо запись 36 года слушать с Бичемом или Райнером. Вот там Кирстен во всей красе.
А если хотите Кольцо 50-го года, - потраттесь на Аркадию.

23
29.05.2004, 12:57
Кольцо всё-же не только не для всякого любителя, но и не для всякого профессионала. Максим, всё зависит от конкретных свойств вашей души. У меня, например, мурашки - показатель качества исполнения :) : появляются - отпад, нет - зря потраченное время.Добавлю в список: Карл Орф, Кармина Бурана, 1-й хор (тут все триллеры - мурашки стадами); Шопен ( 8) ) 1-е Скерцо, желательно, на мой взгляд, с Рихтером; Шуман Симф. этюды - с Софроницким. Записи распространённые, проблем достать возникнуть не должно.

Eva
29.05.2004, 19:26
Простите, а кто-нибудь знает, куда делся сайт http://classic.chubrik.ru/ (mp-3 архив) и надолго ли? Из всех библиотек, просмотренных мной (спасибо, Romka!), он был самым приличным по качеству...

И, кстати, интересно было бы получить от Максима весточку: удалось ли послушать что-нибудь из насоветованного и как поживают мурашки? :)

Lionman
31.05.2004, 12:09
Современные композиторы в почете! а что-то из старины далекой вам приходилось слушать? Там тоже много всего замечательного! Если уж зашла речь о духовной музыке, то знакомы ли вы с пассионами Баха? Его "Высокой мессой"? Мне кажется, что этот композитор никогда не устареет....

Конечно! "В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог...". Бродский (хотя и по другому поводу). Баха я не упомянул, т.к. он уже был упомянут до меня.

Anonymous
31.05.2004, 18:31
Да настоящая музыка вообще не стареет - она просто вне времени!
А насчёт Баха не надо преувеличивать: кому-то Бах, кому-то Малер (мне :P ), а кому-то Шуберт!
А кому-то, кому не повезло... - Schoenberg!!! :sniper:

Владислав
31.05.2004, 18:33
А кому-то Брамс.... [задумчиво]. И все-таки, до чего сильна первая симфония!!! :appl:

Anonymous
31.05.2004, 18:52
А... вы любите вальсы: - БАХ-брамс-брамс, БАХ-брамс-брамс. :roll:

Владислав
31.05.2004, 19:04
:( Если уж на то пошло - Б-Б-Б
Надеюсь, расшифровывать не надо? Три великих Б?

avchep
31.05.2004, 20:34
А этот деятель, что все это инициировал, свалил отсюда в тот же день (неделю назад) и больше не появлялся. Так и не приобщили человека к Вагнеру. Правильно один мудрый человек говорил - закрывать надо было этот поток в ту же минуту от греха подальше.

Evgeny_Kiev
31.05.2004, 20:38
Простите, а кто-нибудь знает, куда делся сайт http://classic.chubrik.ru/ (mp-3 архив) и надолго ли? Из всех библиотек, просмотренных мной (спасибо, Romka!), он был самым приличным по качеству...

И, кстати, интересно было бы получить от Максима весточку: удалось ли послушать что-нибудь из насоветованного и как поживают мурашки? :)
Он никуда не делся - вот он
http://classic.manual.ru/

Eva
31.05.2004, 20:44
Спасибо, наконец-то! А то MIDI и впрямь слушать тяжело - пластмассовый вариант, так и есть.

Владислав
01.06.2004, 00:52
Попробуйте ещё http://dovesong.com не плохой, по крайней мере, Скрябина там можно достаточно много в хорошем исполнении послушать

Eva
01.06.2004, 08:52
Владислав, Вы телепат? Именно за Скрябиным в первую очередь и ныряю в аудиотеки...Ну, не только, конечно.
Спасибо за ссылочку, сайт симпатичный; духовная музыка в хорошем исполнении(если), - это здорово. Одна беда - авторы длинно извиняются, но практически вся инструментальная страничка не работает нынче: There is no sheet music available yet on this page.
Вам удалось послушать их записи до возникновения у них проблем?

Владислав
01.06.2004, 13:00
Уважаемая Ева!
К сожалению не удалось.... Сам все собирался, но все никак:(((
А что написано по поводу включения снова в сеть?
И ещё Вам совет, посмотрите тему про emule, может,почерпнете что-то полезное. Я таким образом смог найти кучу исполнений симфоний Брамса, потом, правда, интернет кончился :(

Eva
01.06.2004, 13:32
Там страница мелким английским шрифтом; я бегло не читаю, но смысл в том, что хозяева сайта - не профи в программном обеспечении, и у них еще финансовые проблемы(такой намек), примут любую помощь, а фонотека будет доступна как только, так сразу.
Спасибо за подсказку о Emule! А то форум такой разветвленный, а карточка имеет свойство кончаться...Вот утром завтра и похожу по тамошним ссылкам.

Averkiy
23.06.2004, 13:01
Господа!!!!
Первый раз осмелился написать (все время только зачитывался...
:) ) Мне страшно нужен Ваш совет:
Представьте вот такое конкурсное требование к пианистам -30-35 минут длительность тура, где нужно в программе охватить музыку всех стилей (С 17-21век) в миниатюрах (!!!) причем каждая пьеса должна быть не более 3-4 минут. Для меня это сложновато, не получается все подобрать так, чтобы все равно это было цельно...Или может, потому что я не знаю достаточно современной и старинной музыки...
Кто-нибудь может мне помочь???!!!
Заранее благодарю.

DMITRIY
28.06.2004, 14:23
Уважаемый Averkiy! Из 17 века можно взять любую понравившуюся Вам миниатюру - какой-нибудь "Граунд" Пёрселла (гениальная, кстати, музыка), или что-то из Куперена... Из первой половины 18го - соната Скарлатти, из второй - ранняя багатель Бетховена, потом должно же быть что-то 4х-минутное у того же Моцарта! Сам, правда, как раз не припомню... Но полистайте, скажем, HAYDN ALBUM или MOZART ALBUM венгерского издания (там как раз миниатюры в большом почёте). Можно, собственно и "К Элизе" сыграть - почему нет? Почему нельзя играть так называемый "Детский репертуар"? Послушайте, как Шнабель здорово её исполняет!
Зато потом оторвётесь на романтизме - этюды какие нибудь - один из Шопена - Листа (это 19 век), один - из 20 - Скрябин, Рахманинов... У Прокофьева тоже этюды есть, если хотите что-то громкое-быстрое. Теперь что касается конца 20 начала 21 века - вот тут я боюсь давать советы, так как сам чувствую себя в этой эпохе весьма неуверенно...

Вот так, по-моему, нормально. Как Вы считаете? Если возникнут вопросы - пишите - буду рад помочь!
С уважением,
Дмитрий

ODA
28.06.2004, 15:53
К "чайникам"

А никто не пробовал послушать целиком и полностью "Риголетто"? Я с него по сути дела начинала когда-то. Мурашки по коже бегали два часа подряд.

К знатокам

Флагштад -- это все-таки на любителя. Я признаю, что это выдающаяся певица, но тут у меня индивидуальная непереносимость ничем не объяснимая. И первые два акта "Тристана" (с Райнером) я слушать не могу.

Адриан
30.06.2004, 14:04
К Аверкию.

Продолжая советы Димитрия, предлагаю отрекомендовать XX век интересным произведением: "Игра тональностей" Хиндемита. Сыграете, и все отпадут!
Не бойтесь инноваций, включите в програму какую-нибудь сверххитовую песнь типа "Yestreday" или "Show must go on!" в собственной, по возможности, обработке. Главное, чтобы пальцев хватило!

За кольцами и Вагнером забыли о том, с чего начинали.
Максим! Главное --- будь проще! Оставь Малера и "Кольцо нибелунгов" --- это на подготовленного, с первого раза не каждого хватит. Начинай с маленьких, но тем не менее шедевров: чем плоха "К Элизе", Восьмая Симфония Шуберта, "Ein Deutsches Requiem" Брамса (2-я часть), "Метель" Свирдова? Моя же личная и настоятельная рекомендация: "Влтава" из "Моей Родины" Б.Сметаны.

Но это всё чтобы слёзы текли.
Если хочется, чтобы погрохало, хватай Брукнера!!! Для начала ---Четвёртая и Восьмая Симфонии.
У Паганини, кстати, есть вроде бы называемая "Импровизация" для органа. Послушай, и ты забудешь, кто такой Паганини.

НО ЕСТЬ ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ... ЭТО НЕ ПРОСТО ШЕДЕВР, ЭТО САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА НА ПЛАНЕТЕ (ПОСЛЕ ТА-ТА-ТАааа БЕТХОВЕНА)... ЭТО САМАЯ ГРОМКАЯ, СТРАШНАЯ И ЖЕСТОКАЯ МУЗЫКА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ.
ЭТО --- "CARMINA BURANA"

Stanislav
30.06.2004, 16:21
Господа!!!!
Первый раз осмелился написать (все время только зачитывался...
:) ) Мне страшно нужен Ваш совет:
Представьте вот такое конкурсное требование к пианистам -30-35 минут длительность тура, где нужно в программе охватить музыку всех стилей (С 17-21век) в миниатюрах (!!!) причем каждая пьеса должна быть не более 3-4 минут.

А что за конкурс, если не секрет?

Дмитрий Волобуев
01.07.2004, 02:51
Не могу не встрять в этот поток. Извините. ;)

Господа, Максим же просит не советовать ему музыку знатоков. А вы про Страсти да про кольцо с фуртом. Как же не вспомнили о Токкате и фуге ре-минор Баха (вот и орган!), коротко, ярко, понятно. 6я симфония, финал - супер! Регардс как всегда бьет в цель. Концерт ре-минор для ф-но с оркестром Моцарта тоже из этой серии, может, Крейслериана понравится (только исполнение настоящее найдите!), Английская сюита соль-минор Баха (Господи, какая там сарабанда!), 2ая часть скрипичного концерта Чайковского (Ойстрах!), 2ая часть си-бемоль мажорной сонаты Шуберта (Рихтер, пробирает до костей), 2ая часть 31й сонаты Бетховена, и т.д.

А вообще, попробуйте Реквиемы послушать. Немецкий Брамса, Реквием Верди, еще какой-нибудь. Кстати, 2ая часть 7ой Брукнера - совсем не про "погрохотало".

И САМОЕ ГЛАВНОЕ- 2ая ЧАСТЬ КОНЦЕРТА "АРАНХОЕС" (так пишется?) ДЛЯ ГИТАРЫ С ОРКЕСТРОМ РОДРИГО.

Или сходите к психологу. Может, у Вас депрессия, Максим.

Адриан
06.07.2004, 09:11
...Кстати, 2ая часть 7ой Брукнера - совсем не про "погрохотало"...

О Седьмой и речи не шло. Говорилось о Четвёртой и Восьмой. Не спорю, и там есть тихие места, но гораздо меньше. В целом, каждая из них много громозче Седьмой.

Кроме того, мои рекомендации основаны на независимом исследовании приятия творчества А.Брукнера среди современной молодёжи. Два человека, страшные поклонники Led Zeppelin, Black Sabbath и Blind Guardian были допущены к полной фонотеке симфоний композитора. По окончании двухнедельного курса вдумчивого прослушивания они выделили из всех именно Четвёртую и Восьмую (только без Adagio). Эти данные и были даны в рекомендации.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100