Просмотр полной версии : Музыка в кино
Наверное вопрос покажется наивным, но можно ли музыку в кино считать полноценным музыкальным произведением? Что отличает музыку к кино? специфика написания? спасибо.
DJ Хруст
16.12.2006, 21:18
Может быть и можно сочетать, если это некоммерческое кино и режиссёр - нормальный человек, творческий, понимающий в искусстве вообще и, в частности, в музыке (ну хоть на уровне хорошего вкуса). Если он относится к этому как к интересному проекту, и если проект действительно интересен.
А так - вряд ли.
Давайте вырежем из кино звук и посмотрим, будет ли это самостоятельным произведением. Или, наоборот, уберём картинку. Музыка - столь же несамостоятельная часть кино, как любая другая, однако без неё кино практически не может существовать. Другое дело, что бывают люди, не понимающие этого, и тогда композитор может написать вполне самостоятельную музкыу, которая будет плохой киномузыкой и хорошей самостоятельной, т.е. просто не на своём месте. По-моему, так. Правда, с лёгкой музыкой всё обстоит несколько иначе - мы с удовольствием слушаем песни и танцы из фильмов, и они от этого ничуть не теряют своей привлекательности. Но я сейчас говорил о "серьёзной" музыке и "серьёзном" кино.
Давайте вырежем из кино звук и посмотрим, будет ли это самостоятельным произведением.
Или, наоборот, уберём картинку. Музыка - столь же несамостоятельная часть кино, как любая другая, однако без неё кино практически не может существовать.
Понимаю, что Вы наверняка не про это говорили, но на всякий случай спрошу: а немое кино как же - не кино?
Два лучших примера. Гринуэй–Найман или Кустируца-Брегович, когда один другого делает. Но и по отдельности вполне акцептабельно.
Понимаю, что Вы наверняка не про это говорили, но на всякий случай спрошу: а немое кино как же - не кино?
Так ведь даже в немом кино есть музыка, без музыки это не смотрят. Недаром же даже целая профессия тогда появилась - тапер, потому что невозможно было без музыки воспринимать.
А теперь попробуйте музыку тапёра послушать как самостоятельное произведение :lol:
1.что отличает музыку к кино от обычного музыкального произведения? форма? невыразительность или наоборот - крайняя визуальность произведения?
2.когда композитор лучше справился с заданием - когда музыку к фильму можно слушать без видеоряда или когда нельзя?
спасибо.
Так ведь даже в немом кино есть музыка, без музыки это не смотрят. Недаром же даже целая профессия тогда появилась - тапер, потому что невозможно было без музыки воспринимать.
А теперь попробуйте музыку тапёра послушать как самостоятельное произведение :lol:
Ого. А я-то всё время смотрю без звука :oops:.
Как-то забыл совсем про тапёров :(
Ого. А я-то всё время смотрю без звука :oops:.
Как-то забыл совсем про тапёров :(
Чарли Чаплин-то даже сам музыку к своим фильмам писал.
1.что отличает музыку к кино от обычного музыкального произведения? форма? невыразительность или наоборот - крайняя визуальность произведения?
2.когда композитор лучше справился с заданием - когда музыку к фильму можно слушать без видеоряда или когда нельзя? Отличные вопросы!
1. Как мне кажется, в первую очередь именно форма. В музыке к кино она обязана быть "нарративной", рассказывающей, зависящей от происходящего на экране хоть в какой-то степени, тогда как в самостоятельной музыке важны внутренние закономерности, продуманность процесса, пропорции и т.д. + чистая психология - киномузыке не нужно удерживать внимание слушателя, ибо оно удерживается другим, поэтому можно хоть полтора часа толкать медленную тягомотину, тогда как в собственно музыке такое перестали бы слушать уже через пару минут.
2. Тут мнения различные в зависимости от отношения человека к кино. Когда человек не ценит кино и вообще не воспринимает как искусство, то композитор для него лучше всего справился с задачей, когда музыка его хорошо звучит без фильма. Мне же как человеку, любящему кино, кажется, что если музыка слушается отдельно даже лучше, чем в фильме, значит, автор схалтурил и написал плохую киномузыку, которая в кино будет врезана искусственным образом. Правда, чаще всего, увы, встречается вариант, когда для фильма пишется вполне самостоятельная музыка, но плохая, безвкусная, неинтересная и т.п., но в фильме это не так бросается в уши, потому что внимание направлено на другое, и это "прокатывает" с разной степенью успеха. Т.е. она является и плохой просто музыкой, и плохой киномузыкой, но киномузыкой всё же чуть лучшей, ибо роль её там значительно меньше.
Впрочем, Эйзенштейн считал, что музыка и кино должны быть достаточно независимыми друг от друга, он как раз стремился преодолеть инерцию "таперства". Но мне всё же кажется, что "Александр Невский" Прокофьева гораздо лучше звучит без фильма, со всеми вытекающими.
У меня был опыт сочинения музыки для кино, хотя в целом он оказался неприятным, но тем не менее.
Музыки надо было немного, для струнного квартета, были определнные условия - не должно быть сильных интонационных смещений и контрастов основонных на транспозиции материала, потому что музыку могут нарезать произвольно и при монтаже звука тональный сдвиг после значительной паузы подсознательно воспринимается зрителем. Режиссер и продюсер весьма смутно представляли что им надо, но каких-то конкретных иллюстраций (типа "побежали", "остановились", "задумались") не нужно было, нужна была основная тема или даже интонация.
Фильм был неплохой (драма из жизни беспризорников), но довольно стандартный, всем плохо - все плачут, все типа очень жестро и реалистично, ничего особо оригинального в нем не было. Ставка на социальность в чистом виде. Мне это не нравилось и картина не очень нравилось, но я взялся чтобы просто послушать свою музыку, попробовать разные приемы звукоизвлечения на практике.
Я воспользовался ситуацией и убедил режиссера и продюсера, что то, что они хотят получить лучше сделать ввиде одной цельной пьесы и потом ее нарезать (Я говорил, что музыканты так лучше сыграют - что кстати оказалось правдой - на записи пытались разбивать) - я хотел сочинить что-нибудь законченное и получить на руки запись целиком. (Которую я до сих пор не получил)
Объяснить кинолюди толком ничего не могут, они только говорят общие фразы. В целом их не интересует музыка как таковая, их интересует то, насколько она соответствует идее, настроению, видеоряду.
Я все же думаю, что кино синтетическое искусство и музыка так или иначе находится в подчиненном положении. Но многое зависит лично от композитора и других авторов фильма. Оренетт Колман написал как-то музыку к фильму и ее не взяли, режиссер сказал, что она слишком хороша и что зритель будет отвлекаться от картинки и сюжета, есть закономерный ответ по-моему: "А ты сними так чтобы не отвлекались". Тарковский не боялся использовать Баха. Бертран Блие в фильме "Слишком красивая для тебя" сделал музыку Шуберта персонажем фильма и попробуй там отвлкись от картинки.
Есть гениальный по-моему пример использования класики в кино, основанный на контрасте. Орсон Уэллс в "Процессе" используе тАдажио Альбинони. Что может быть более рисковано? Но насколько это неожиданно, непредсказуемо и к месту вышло.
То, что режиссеры обращаются к такой музыке говорит о том, что оригинальная музыка должна соответствовать картине и быть самостоятельной, я бы сказал ПРЕДСТАВЛЯТЬ СВОЙ ВЗГЛЯД НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В КАРТИНЕ, отличный от взгляда опреатора, сценариста и даже режиссера.
Недаром юридически у фильма три автора: режиссер, сценарист, композитор.
kuzuznyak=)
29.12.2006, 21:41
вот тут мне кто-то сказал, что в гитисе или что-то вроде того есть отделение "музыка для кино и театра"... поискала - не нашла. может кто-нибудь в курсе? есть места где композиторов учат или пытаются учить закономерностям музыки для кино?
слышала, что при московской консе есть или был факультатив такой, кажется...
andreiKa
30.12.2006, 01:02
вот тут мне кто-то сказал, что в гитисе или что-то вроде того есть отделение "музыка для кино и театра"... поискала - не нашла. может кто-нибудь в курсе? есть места где композиторов учат или пытаются учить закономерностям музыки для кино?
насколько я знаю, в США есть университеты, где есть такие курсы (или факультеты) в России я не могу себе представить место где этому могут учить (то есть, я имею в виду - учить именно технике создания киномузыки) - в консерватории существует факультатив "история кино"
в общих чертах процесс выглядит примерно так: видео загоняется в компьютер и конкретно под картинку пишется вся музыка в компьютерном варианте, причем этот вариант должен уже сам по себе очень хорошо и "фирменно" звучать и быть в идеале вполне пригодным в качестве конечного "продукта".
...далее, если бюджет позволяет, пишется партитура и записывается живой оркестр (часто по группам)...потом все это сводится, причем в живой оркестр добавляются в очень большом количестве семплерные партии - тут много всяких тонкостей, которые относятся уже больше к звукорежиссуре...в принципе, существует много фильмов где музыка вся семплерная...есть варианты когда сольные инструменты (например деревянные духовые) "живые" а остальное - компьютер...если повозиться будет очень похоже на "живьё" - в общем совсем не так, как в "мастере и маргарите" :-)
Михаил Навин
30.12.2006, 01:25
Я все же думаю, что кино синтетическое искусство и музыка так или иначе находится в подчиненном положении. Но многое зависит лично от композитора и других авторов фильма. Оренетт Колман написал как-то музыку к фильму и ее не взяли, режиссер сказал, что она слишком хороша и что зритель будет отвлекаться от картинки и сюжета, есть закономерный ответ по-моему: "А ты сними так чтобы не отвлекались". Тарковский не боялся использовать Баха.
У Тарковского Бах - означает просветление, возвышенную мысль. В последнем фильме "Жертвоприношение", Баха и других барочных композиторов нет вообще - там только шведское народное пение и что-то японское на какой-то дудке.
Для популярного жанра музыка должна быть только фоном - а в фильмах, претендующих на элитарность можно воспользоваться и самостоятельной музыкой. Показательно по-моему использование вокальной музыки Лигети в "Космической одиссее 2002" - фильме вообще прозрачном и скучном. Лигети, который ИМХО сам по себе не звучит здесь окаался отличной иллюстрацией, не говоря уж про "Заратустру" Р.Штрауса. По-моему - выкини все моменты без музыки - и фильм нисколько не проиграет.
А вообще-то говоря - неплохо было бы снять фильм в котором приличная авангардная музыка играла равную роль с видеорядом.
Кстати говоря - мне недавно показалось, что Мастер и Маргарита - это опера. Здесь есть место и для симфонических антрактов, и для массовых и для камерных сцен. Правда размах - титанический.
У Тарковского Бах - означает просветление, возвышенную мысль. В последнем фильме "Жертвоприношение", Баха и других барочных композиторов нет вообще - там только шведское народное пение и что-то японское на какой-то дудке.
А разве под титрами фоном не идет "Erbarme dich"? Или я что-то путаю :oops:
Михаил Навин
03.01.2007, 00:01
А - нет, действительно, идет - это я ошибся.
kuzuznyak=)
05.01.2007, 22:18
спасибо)
про процессс я знаю, а вот в сша врядли поеду))
а как там консе, это интересно туда походить?
а как там консе, это интересно туда походить?
на первом курсе композиторского отделения будет предмет такой - киномузыка. (по-моему факультатив, а возможно и нет.)
разбирают значение и роль музыки в определнных фильмах. довольно интересно!!! :-)
Blackmore
07.01.2007, 11:14
Вообще странно упрекать гениальных композиторов, что они писали яркую музыку к фильмам, получается, что хороший кино-композитор должен быть полной посредственностью. Когда музыка и действие на одном уровне одно другое органично дополняет, а не перекрывает и отличный пример здесь фильмы Эйзенштейна с музыкой Прокофьева и Шостаковича.
Из последнего кстати понравилось как сочетается музыка и действие в Властелине колец, есть яркие музыкальные запоминающиеся темы и это очень хорошо. Конечно уровень этого и рядом не стоит с Эйзенштейном, но никто думаю и будет сравнивать. Кстати то же самое можно сказать и о музыке Морриконе
А Мастер и Маргарита действительно сильно связана с музыкой, известно, что Булгаков мог надиктовать часть, а потом сказать, надо переделать - музыки не слышно...
Показательно по-моему использование вокальной музыки Лигети в "Космической одиссее 2002" - фильме вообще прозрачном и скучном. Лигети, который ИМХО сам по себе не звучит здесь окаался отличной иллюстрацией, не говоря уж про "Заратустру" Р.Штрауса. По-моему - выкини все моменты без музыки - и фильм нисколько не проиграет.
да нет фильм конечно не скучный, и Лигети там на месте, и саундтрек там оригинальный есть, специально для фильма им написанный
DJ Хруст
09.01.2007, 17:07
Разве оригинальный?
Там звучат Lontano, Lux Aeterna и Атмосферы, если не ошибаюсь.
Разве оригинальный?
Там звучат Lontano, Lux Aeterna и Атмосферы, если не ошибаюсь.
А "Процесс" Уэллса видел кто-нибудь?
Пазолини использовал японскую музыку в Эдипе
а в Евангелии от Матфея сделал такой винигрет из всего на свете, и тем не менее - все на своих местах.
Просто взгляд упомянутых режиссеров (Уэллса, Кубрика, Пазолини) не замутнен культурным и социальным контекстом
неа,в гитисе нет такого отделения.это уж я наверняка знаю..:)в России воще врятли такое существует.бе
Два лучших примера. Гринуэй–Найман или Кустируца-Брегович, когда один другого делает. Но и по отдельности вполне акцептабельно.
Еще один пример такого же уровня - Збигнев Прейснер - Кислевский. Что была бы "Двойная жизнь Вероники" без музыки, например.
Интересно, что у Прейснера кроме саундтреков мало чего есть, мне удалось найти только один СД, "Requiem for my freind", и там было сказано - что этот СД - первый с его самостоятельной музыкой (может быть после этого были еще, но я не нашел)
Мне музыка Алексея Айги смахивает на Наймана.Кто согласен?
Просто в фильмах оссобенной души не вложено в музыку.
lorien-sun
12.07.2007, 22:53
А мне очень нравится музыка из фильма "красная скрипка". и фильм тоже нравится. Очень.
а мне нравится саундтрек к "Талантливому мистеру Рипли"-заслушала до дыр,прямо пробирает до костей
Михаил Навин
12.07.2007, 23:10
Увы насчет Уэллса не соглашусь. Там гениальное адажио Джацотто-Альбинони не на месте. Да и сам фильм - пусть сделан блестяще качественно но не дотягивает. ИМХО, конечно.
Что касается "Космической одиссеи" - то по-моему фильм занудный и пустоватый. Кроме блестящих мест с музыкой. Р. и И. Штраусы и Лигети удивительно соответсвуют картинке. Может быть в силу ее относительной бедности.
Но на этом фоне музыка, сопровождающая полет космического корабля явно не смотрится. Что это?
Возникает ощущение, что это фильм плохо подобранный к музыке :)
Музыка великолепна, а вот вся история, которую можно изложить на трех страницах, явно растянута (читай высосана из пальца).
Да и вообще, мне кажется, должно быть трудно написать или подобрать уже готовую музыку к кино в жанре фантастика и при этом не позволить ей звучать фальшиво и пошловато. Эмоциональный план - да, безусловно, Сильвестри в "Контакте" неплох, по-моему, а вот непосредственно aktion -:-? "Одиссея.." тому доказательство
Earniell
15.08.2007, 15:14
Показательно по-моему использование вокальной музыки Лигети в "Космической одиссее 2002" - фильме вообще прозрачном и скучном.
2001: A SPACE ODYSSEY
смотрел недавно, интересный фильм =)
Earniell
15.08.2007, 15:23
А вот что действительно неудачно, так это музыка Корнелюка к сериалам Бортко по русской литературе, как впрочем и сами сериалы
Anderson
21.08.2007, 00:15
Почитал, что тут говорят про музыку из фильмов. Ну, кто-то высказал мысль (по-моему в самом начале), что если убрать сам фильм, то музыка дожны быть чем-то, она не должна быть полностью завязана на фильме. Собственно, это правильно, ибо если саундтрек никакой, то и в плейлист его не занесешь, а там ведь фильма нет, один лишь звук.
Но, как мне кажется, есть некоторая оговорка. Какая бы сильная, интересная, "качественная" (хотя вряд ли так можно сказать) музыка не была, без фильма, а именно без удовольствия от увиденного/услышанного в комплексе, насладится саундтреком будет невозможно. К примеру, фильм "Водный мир". Композитор James Newton Howard. Замечательный фильм, отличные актеры (конечно не все), и превосходный саундтрек, которые идеально гармонирует с происходящим на экране. В тоже время, музыка композитора James'a Williams'a, например, фильм "Превосходство Борна". Вроде бы и фильм хорош, и музыка под стать, да только слушаешь без трепета в душе, хотя написано очень неплохо. Но не испытав всей полноты чувств от фильма сложно наслаждаться музыкой из последнего.
Вы уже наверное поняли, что я виду к тому, что фильм и саундтрек очень сильно связаны между собой, и если провалился один, неудачу потерпит и другой. Поэтому брать саундтрек обособленно, и искать в нем высокохудожественности вряд ли стоит. Скорее имеет смысл рассмотреть его в комплексе в визуальной стороной картины, и отталкиваться от общих впечатлений.
Заранее простите, если про уже писали, но очень уж хотелось высказать свою позицию.
michail g
21.08.2007, 20:26
Бывают фильмы вообще без музыки, это само по себе является сильным ходом (поздний Бунюэль, например). А бывают фильмы, где музыка - полноправное действующее лицо ("Заводной апельсин" того же Кубрика).
yesterday
21.08.2007, 20:37
А вот что действительно неудачно, так это музыка Корнелюка к сериалам Бортко по русской литературе, как впрочем и сами сериалы
Бывает и противоположное мнение на этот счёт. Музыка к "Мастеру и Маргарите" - это один из плюсов этого фильма, хотя сам сериал небесспорен во многом. "Идиот" - тоже Корнелюку можно поаплодировать, да и сам фильм неплох. А к "Собачьему сердцу" В.Бортко очень хорошую музыку написал В.Дашкевич.
А я считаю, что музыку в кино считать полноценным музыкальным произведением. Или композитор, такой как Крылатов - перестал быть композитором? Сколько песен и мелодий из кинофильмов потом исполняли на эстраде!
P.W. von Haebler
21.09.2007, 01:07
Музыка из фильма Парфюмер!!! Просто чудо!!!
Владимир Горлинский
21.09.2007, 01:46
2001: A SPACE ODYSSEY
смотрел недавно, интересный фильм =)
Совершенно гениальный и фильм, и вся подобранная музыка (конечно, особенно Лигети - по соотношению синхрон/асинхрон звука и изображения). Особое откровение для меня - "Юпитер и за пределами бесконечности". Здесь раздражители (слуховые, зрительные) сливаются в какое-то необъяснимое синтетическое восприятие, лишаясь своих обычных "функций".
Музыка к "Заводному апельсину" замечательна совсем по другому.
В прекрасных электронных интерпретациях "девятого вала" великого Вана :-) слышится милое сердцу звучание старых аналоговых синтезаторов. :-)
Манчини, особенно в фильмах Блейка Эдвардса, Пантера и конечно Moon River... это просто нет слов
JohnLenin
19.10.2007, 23:37
А Морриконе?!. "Хороший. Плохой. Злой", "Профессионал" (Chi Mai) et cetera, et cetera...
А ВладимИр КосмА? "Игрушка"... "Бум" и т.д, и т.д.
Ну, про Микаэла Таривердиева, Андрея Петрова или Александра Зацепина - и говорить нечего!.. Не в смысле - "нечего", а в смысле - об их великолепной киномузыке можно говорить до бесконечности!..
Degen1103
08.02.2009, 13:40
На рапиде лежит музыкальный фильм Линча 1990 года (в оригинале) - Промышленная симфония №1 (http://binmovie.ru/realspeak/1147851297-industrialnaja-simfonija-1-industrial-symphony.html)
http://www.binmovie.ru/uploads/posts/2008-09/thumbs/1222638732_poster.jpg
"Индустриальная симфония №1" снята в соавторстве с Анджело Бадаламенти. В этой музыкальной авангардной фантазии Дэвид Линч экспериментирует над формой, импровизирует при помощи камеры, света, цвета и постановочных эффектов. Центральный мотив разбитого сердца своеобразно экранизирован в виде сна или подсознательных ощущений отвергнутой девушки. Сюрреалистические видения разворачиваются на фоне загадочных сооружений. Музыка Анджело Бадаламенти (сериал "Твин Пикс") на тексты самого Линча лишь усиливают эффект мрачности и таинственности. А слово "любовь" здесь обязательно рифмуется со словом "кровь".
Стоит ли тянуть?
Degen1103
15.02.2009, 16:37
Вот, доченька дала послушать :)
Арман Гущян
16.02.2009, 01:57
Да, я ошибся - Кубрик использовал готовые сочинения, но насколько я понял Лигети сам в этом учавствовал, в отборе музыке и компиляции.
Кстати в "Eyes Wide Shut" опять появился Лигети.
Кубрик использовал не только готовые сочинения, но и готовые записи Requiem-a, Lux Aeterna и Atmosphères, причем без спроса. Лигети узнал свою музыку, оказавшись на премьере в Вене, и, конечно же, был в шоке. Хотел подать в суд, но MGM его предупредило, что это будет ему очень дорого стоить, тем более, что он вообще должен быть доволен, что его музыка используется в фильме и этим становится всемирно известной. В результате Лигети все же заплатили небольшую сумму, зарегистрировав в авторском обществе, что было использовано 3 мин. 30 сек. музыки, тогда как на самом деле около 33 мин. Лигети был этим очень недоволен. Но факт того, что действительно это его сильно «популяризировало» смягчило его.
После этого инцидента Кубрик компенсировал такой поступок, использовав музыку Лигети - и хорошо заплатив - еще в двух фильмах – The Shining и Eyes Wide Shut.
Degen1103
20.02.2009, 14:56
Наткнулся на ссылочки рапидные на фильм Тоника доминанта (http://www.binmovie.ru/zarubezhnye_filmy/dram/1147853987-tonika-dominanta-t244nica-dominante-tonic.html):
http://www.binmovie.ru/uploads/posts/2008-10/1225044102_sfpsivwt2s.jpg
Фильм - в основном метафора создания музыки.Говорят, что музыка - пища любви, но одному кларнетисту приходится нелегко в попытке правильно использовать этот жизненный рецепт в романтичной драме.
Молодой кларнетист безответно любит солирующую скрипачку, однажды он предложил ей помощь и завалил работу. Что нужно, чтобы заслужить прощение любимой?
Фильм рассказывает о трех днях в жизни этого молодого музыканта
Будучи фильмом о музыке, нет почти никакого диалога, и история главным образом рассказана через интеграцию изображения и музыки.
Это дебютная полнометражная работа режиссера-музыканта.
Degen1103
01.03.2009, 20:40
Еще обнаружился на рапиде фильм Гринуэя "Не Моцарт" (http://binmovie.ru/2006/09/01/piter_grinujejj_ne_mocart_not_mozart_1991.html):
http://img481.imageshack.us/img481/6426/greenwaynotmozartlx3.jpg
О фильме: 2 короткометражных фильма посвященных юбилею Моцарта. Фильмы сделаны в 1991 году для английского телевидения (ВВС-2) как часть “Mozart Bicentenninal celebrations”, проекта, в котором участвовало много известных режиссеров. Проект посвящён двухсотлетию смерти Моцарта.
1. М значит Человек, Музыка, Моцарт
На экране появляются четыре обнажённых балерины с мраморно-белой кожей, каждая из которых символизирует богиню. Девушки поют песнь, слова которой являются списком слов, начинающихся на различные буквы алфавита. Когда богини доходят до буквы «М», они решают создать Человека («Man» по-английски) из частей тела, перечисленных ими в списке. Для того, чтобы вдохнуть в человека в жизнь, девушки создают Движение («Movement»). А чтобы упорядочить движение, придумывают Музыку («Music»). Наконец, чтобы музыка была совершенной, богини создают Моцарта («Mozart»).
2. Письма, загадки и судебные иски
Миниопера, написанная композитором Майклом Ньюманом. Эта часть сборника является как бы извлечением из писем Моцарта и загадок, которые он оставил во время карнавала в 1787 году. Партию Моцарта исполняет певица Уте Лемпер, что придаёт его образу особый ореол непорочности.
Только вот ссылочки что-то... того...
Юридически у фильма 5 авторов
1.сценарист
2.режиссер
3.оператор-постановщик
4.художник
5.композитор
Вопрос очень интересный ... думаю что хороший режиссер не боится самостоятельной музыки. Лично я считаю что тема Исаака Дунаевского из фильма "Дети капитана Гранта" это шедевр в любом смысле. И в фильме, и сама по себе. Так как я как раз этим и занимаюсь, то могу сказать что большинство режиссеров хорошо написанной музыке не сопротивляются. Даже если ты сделал полностью противоположное тому что тебя попросили.Конечно терминологией как правило не владеют, однако хорошо чувствуют есть ли в музыке настоящие эмоции... лично у меня лучше всего получается когда я вообще не думаю о том что музыка для чего то ... просто пишу и все.