Просмотр полной версии : Ornette Coleman - Free Jazz
Lord Ahriman
12.01.2007, 12:51
Здравствуйте. Хочу узнать ваше мнение по поводу этого альбома. Я хотел бы приобрести его, но так как прослушать невозможно, а стоимость порядочная (фирменные диски не каждый день можно себе позволить)...хочу выбрать наверняка. Альбом сей один из самых знаменитых у данного исполнителя, но смущает одно - там всего один трэк (ну в кач. бонуса идёт второй тэйк, кажется). И это импровизация. Так вот: как вам он? Как запись? Сумбурная или хорошая? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо! :silly:
angalord
03.03.2007, 14:25
насколько я знаю, самый известный диск у ОС - The shape of jazz to come. а вообще-то, если вас интересует free, то наивысшая точка развития этого направления - это последние работы Coltrane'a. покруче будет, чем ОС. имхо само собой.
Sun_Lion
03.03.2007, 16:34
Извините, что я к вам обращаюсь :))) Просто тему новую открывать неудобно...
Сегодня в Клубе "Союз композиторов" выступают Гайворонский, Кондаков и Волков. Сам-то я заболел. Иначе непременно пошел бы! Это полезнее, чем даже послушать Коулмана :) Его пластинка никуда не денется. А эти граждане в Москве нечасто появляются. Рекомендую!
(Москва, Брюсов пер., 8/10, стр. 2, м. "Охотный Ряд", тел.: (495) 629-6563) - в рамках фестиваля "Союз композиторов"
Сравнение Колмена с Колтрейном не имеет смысла, как мне кажется. Все равно, как человеку, задавшему вопрос о Достоевском посоветовать читать Льва Толстого - он, мол, круче. И один и второй - целая вселенная. Можно лишь посоветовать читать (слушать) и того, и другого. Free Jazz - очень известное произведение, но вряд-ли подойдет для первого знакомства. Первые записи на Атлантике - The Shape of Jazz to Come, Twins, Change of the Century, в классическом квартете с Доном Черри наверное лучше подойдут для первого знакомства. Кстати, Орнет Колмен редко, но все же делает альбомы до сих пор, и прошлогодний зальный альбом Sound Grammar (с двумя бассистами) очень удачный.
sergey86
26.04.2007, 10:39
Насколько я понимаю само направление свободного джаза довольно трудно для восприятия. Но вот что интересно - часто такую музыку играют не профессионалы в полном смысле этого слова ( Даже когда Coleman стал видной фигурой в джазе, ему все еще не давалась нотная грамота).
Даже когда Coleman стал видной фигурой в джазе, ему все еще не давалась нотная грамота.
И Чет Бейкер не знал нот,и Ред Родни,и Джордж Коулман иДжордж Ширинг и ммногие-многие весьма уважаемые.Джаз...
Более того, далеко не каждый "профессионал", знающий нотную грамоту, играет то, что с достаточным основание можно назвать Музыкой... :oops:
Даже когда Coleman стал видной фигурой в джазе, ему все еще не давалась нотная грамота).[/FONT]
А еще его упрекали, что он носит бороду, играет на пластмассовом саксофоне, а его коллега Дон Черри - на карманной трубе. Ну и что?
насколько я знаю, самый известный диск у ОС - The shape of jazz to come. а вообще-то, если вас интересует free, то наивысшая точка развития этого направления - это последние работы Coltrane'a. покруче будет, чем ОС. имхо само собой.
Дмитрий Ухов как-то писал, что "Machine gun" (Peter Brotzman Octet) звучит даже круче, чем "Ascension" Колтрейна. У кого-нибудь есть мнение на этот счет (а вдруг даже сама запись)?
Дмитрий Ухов как-то писал, что "Machine gun" (Peter Brotzman Octet) звучит даже круче, чем "Ascension" Колтрейна. У кого-нибудь есть мнение на этот счет (а вдруг даже сама запись)? У меня есть этот альбом... Слушаю редко, грузит не по-детски. Сравнение с Ascension неуместное, это сильно разные вещи. На Брётцманна сильно повлиял другой саксофонист эпохи - Альберт Эйлер, а Колтрейна никак не уложить в рамки просто free джаза. Да и в целом рассуждение "круче - не круче" какое-то...:oops:
А еще его упрекали, что он носит бороду, играет на пластмассовом саксофоне, а его коллега Дон Черри - на карманной трубе. Ну и что? Он сейчас чаще без бороды
У меня есть этот альбом... Слушаю редко, грузит не по-детски. Сравнение с Ascension неуместное, это сильно разные вещи. На Брётцманна сильно повлиял другой саксофонист эпохи - Альберт Эйлер, а Колтрейна никак не уложить в рамки просто free джаза. Да и в целом рассуждение "круче - не круче" какое-то...:oops:
Текста Ухова под рукой нет, поэтому "круче" - сильное упрощение его слов (с моей стороны). Насколько я помню, "крутость" означала органичное использование внемузыкальных средств (шумы и т.д.) в контексте музыкального произведения, а также эмоциональное воздействие альбома.
Не знаете, где-то его скачать можно, т.к. купить предлагали только в одном месте, но за какие-то уж совсем невообразимые деньги?
Насколько я помню, "крутость" означала органичное использование внемузыкальных средств (шумы и т.д.) в контексте музыкального произведения, а также эмоциональное воздействие альбома.
Не знаете, где-то его скачать можно, т.к. купить предлагали только в одном месте, но за какие-то уж совсем невообразимые деньги? Можете представить себе небольшое стадо диких шимпанзе (ничего отрицательного), орущих в саксофоны? И все это очень громко, напористо и дико? Эмоциональное воздействие - да, волосы дыбом. Скачать наверное можно в инете, поищите в файлообменниках - пластинка очень известная. Ascension производит другое впечатление (хотя, неподготовленному слушателю может быть трудно заметить различие - и там "шум", и там). Мне музыка Колтрейна кажется намного одухотвореннее.
Ascension мне нравится. Спасибо за совет, попробую поискать. Кстати, Сергей Летов в одном интервью говорил, что Бретцман уже 30 лет играет одно и то же.
Кстати, Сергей Летов <...> а кто это? И, хотел еще спросить об упоминавшемся раньше Ухове.
а кто это? И, хотел еще спросить об упоминавшемся раньше Ухове.
С. Летов - саксофонист. Вот его сайт:
http://www.letov.ru/bio.html
Дмитрий Ухов - журналист. О нем:
http://www.jazz.ru/pages/oukhov/
С. Летов - саксофонист. Вот его сайт:
http://www.letov.ru/bio.html
Дмитрий Ухов - журналист. О нем:
http://www.jazz.ru/pages/oukhov/ понятно... а что Брётцман говорит о Летове?
понятно... а что Брётцман говорит о Летове?
Спрошу при случае... А Вы согласны или нет с его (Летова) высказыванием? Поскольку Machine gun вроде как второй альбом в дискографии Бретцмана, и с тех пор он не стал играть, скажем, свинг, а все по-прежнему собачатину, то, наверно, какая-то доля истины в цитированном высказывании есть.
Спрошу при случае... А Вы согласны или нет с его (Летова) высказыванием? Сказать подобное можно про почти любого музыканта... Смотря что иметь в виду.
Сказать подобное можно про почти любого музыканта... Смотря что иметь в виду.
Про Колтрейна Вы бы это сказали?
Про Колтрейна Вы бы это сказали? Я не зря написал "Смотря что иметь в виду". Есть кое-что в музыке Колтрейна, что я слышу во всех (ни или почти во всех записях). То, по чему его можно сразу узнать. То же самое можно сказать про Майлса, про того-же Орнета Колмена, про Мингуса, про Монка...
Господа,
я прошу прощения, что прерываю Вашу интересную беседу.
У меня есть пару альбомов другого Коулмана. Вам он известен конечно же, я полагаю. Я имею ввиду Стива Коулмана. Я в большом восторге нахожусь от его творчества. Ведь это, как я понимаю, то же своего рода вариации на тему Free. Конечно же у него есть тема, развитие, но вот в рамки модального джаза это тоже не влезает. И ещё хотелось бы сказать что, слушал я однажды запись некоего Оркестра Джазовых Композиторов... Остался абсолютно увереным в тупиковости таких вот изысков. Орнет Коулман - это конечно же самобытный музыкант. Правда у меня тоже только пару его альбомов. Один винил кстати, в америке купленный.
Господа,
я прошу прощения, что прерываю Вашу интересную беседу.
У меня есть пару альбомов другого Коулмана. Вам он известен конечно же, я полагаю. Я имею ввиду Стива Коулмана. Я в большом восторге нахожусь от его творчества. Ведь это, как я понимаю, то же своего рода вариации на тему Free. Конечно же у него есть тема, развитие, но вот в рамки модального джаза это тоже не влезает. И ещё хотелось бы сказать что, слушал я однажды запись некоего Оркестра Джазовых Композиторов... Остался абсолютно увереным в тупиковости таких вот изысков. Орнет Коулман - это конечно же самобытный музыкант. Правда у меня тоже только пару его альбомов. Один винил кстати, в америке купленный. Видите, кому что.. мне вот, например, Стив Коулмен с его M-base и более поздними концептами так и не показался любопытным... а с JCOA были связаны довольно многие интересные музыканты - Майкл Мантлер, Карла Блей, Сесил Тейлор, Дон Черри, Фароа Сандерс, Лерой Дженкинс (где тут о скрипачах, кстати?)...
Я не зря написал "Смотря что иметь в виду". Есть кое-что в музыке Колтрейна, что я слышу во всех (ни или почти во всех записях). То, по чему его можно сразу узнать. То же самое можно сказать про Майлса, про того-же Орнета Колмена, про Мингуса, про Монка...
Разумеется, я обратил на это внимание. Перечислив всех этих музыкантов, наконец, что Вы скажете о Бретцмане?
Согласен, что Machine gun нельзя сравнивать с Ascension. А с чем бы Вы сравнили альбом Free Jazz - поток-то как раз про него?
Machine gun найти пока так и не удалось - что-то все обнаруженные ссылки дохлые. Тут к нам зверинец приехал, думаю арендовать несколько саксофонов и подкупить сторожа зверинца...
Разумеется, я обратил на это внимание. Перечислив всех этих музыкантов, наконец, что Вы скажете о Бретцмане?
Согласен, что Machine gun нельзя сравнивать с Ascension. А с чем бы Вы сравнили альбом Free Jazz - поток-то как раз про него?
Machine gun найти пока так и не удалось - что-то все обнаруженные ссылки дохлые. Тут к нам зверинец приехал, думаю арендовать несколько саксофонов и подкупить сторожа зверинца... Насчет Machine Gun могу дать лишь совет, которому сам не последовал бы:oops: - забудьте... Раз так сильно надо, вот тут первая композиция: http://www.sendspace.com/file/8g81j7
Послушайте, если сильно понравится - я все загружу.
В целом насчет Брётцманна: если выбирать между очень громкой музыкой и очень тихой, я выберу вторую. Хотя, недавно вот слушал трио с Уильямом Паркером и Хамидом Дрейком, интересно.
Free Jazz я не переслушивал несколько лет, не сильно помню. У меня этот альбом в коробке с записями Орнетта того периода на Атлантике под названием Beauty is a Rare Thing - и там мне намного больше нравятся записи квартета с Доном Черри, Чарли Хейденом и Эдом Блакуэллом.
До завтра - послезавтра долежит, а то раньше не смогу скачать?
Lord Ahriman
28.05.2007, 21:50
Немного отступления. Вот на jazzforum.ru просто какие-то маньяки авангарда/фри сидят. Как меня парит эта их Зорновая "направленность". Очень мало тем вроде "Монк"/"Майлз", зато всяких "Зорнов" -тьма! Я вот вообще не могу понять, что же может быть в такой "музыке", кроме "понтов". Мол они во все эти визги-писки несостоявщихся "новаторов" и "музыкантов" понимают.... Давно хотел написать, может даже тему создам. Мне кажется, что такой "авангард" (не обобщаю, хотя) слущают просто из-за того, что приверженцы этого стиля, а вовсе не от любви к такой музыке. Я вот всегда хотел спросить: могут ли они хоть одну мелодию повторить?
Немного отступления. Вот на jazzforum.ru просто какие-то маньяки авангарда/фри сидят. Как меня парит эта их Зорновая "направленность". Очень мало тем вроде "Монк"/"Майлз", зато всяких "Зорнов" -тьма! Я вот вообще не могу понять, что же может быть в такой "музыке", кроме "понтов". Мол они во все эти визги-писки несостоявщихся "новаторов" и "музыкантов" понимают.... Давно хотел написать, может даже тему создам. Мне кажется, что такой "авангард" (не обобщаю, хотя) слущают просто из-за того, что приверженцы этого стиля, а вовсе не от любви к такой музыке. Я вот всегда хотел спросить: могут ли они хоть одну мелодию повторить?
А давайте не будем создавать новой темы, можно и в этой, наверно, писать. Здесь, тем более, уже несколько отклонились от названия темы. Просто договоримся, что free jazz - не только название альбома Коулмена, но и название стиля. ОК? (О Зорне тоже собираюсь написать, но чуть позже)
Немного отступления. Вот на jazzforum.ru просто какие-то маньяки авангарда/фри сидят. Как меня парит эта их Зорновая "направленность". Очень мало тем вроде "Монк"/"Майлз", зато всяких "Зорнов" -тьма! Я вот вообще не могу понять, что же может быть в такой "музыке", кроме "понтов". Мол они во все эти визги-писки несостоявщихся "новаторов" и "музыкантов" понимают.... Давно хотел написать, может даже тему создам. Мне кажется, что такой "авангард" (не обобщаю, хотя) слущают просто из-за того, что приверженцы этого стиля, а вовсе не от любви к такой музыке. Я вот всегда хотел спросить: могут ли они хоть одну мелодию повторить? Я часто слушаю музыкантов, которых можно отнести к авангарду (при всех их отличиях). Например, мне очень по душе Энтони Брэкстон (наверное, у меня не менее 50 его альбомов), Сесил Тейлор, Дэвид Мюррей, Art Ensemble of Chicago (как и весь AACM и отдельные проекты его участников), Чарльз Гейл, Джордж Льюис, Ивэн Паркер, Дерек Бейли, AMM, и многие, многие другие. Кроме "визгов-писков" нахожу в их музыке много чего другого. А вот Зорна не переношу - поза и понты.
Про Зорна. Мне кажется, что к джазу его причисляют в силу какого-то недоразумения. Разве что «Масада» играет что-то похожее на джаз. А остальное – чего только нет! И нойз, и хэви-метал, и панк, и клезмерская музыка, и что угодно еще. Когда я думаю о такой широте в творчестве, мне всегда на память приходят слова Эрнста Неизвестного из статьи «Катакомбная культура и власть» (хоть и сказанные по совсем другому поводу) о том, что в художественной творческой среде, состоявшей из птеродактилей, гиен и манд…вошек (так у автора) победили веселые поросята. Победили в силу своей способности «подсезанивать, подхемингуэивать и подкафкивать». Если оценивать по таким способностям, то Зорн – абсолютный чемпион. Антон Батагов его совершенно справедливо назвал профанатором. А все его «новации» - то на саксофоне без трости поиграть, то на трости без саксофона – понты, как верно отметил wasabi. Поскольку Зорн начал свою «творческую деятельность» с джазового авангарда, то критики со временем стали выдвигать сомнение в том, что он вообще играть умеет. Пришлось потратить время на освоение бибопа и выпустить несколько пластинок в более традиционной манере… Я пару лет был подписан на его mailing list, но мне сообщество zornomaniacs, как они сами себя называют, все больше напоминало тоталитарную секту. Есть учитель, есть толкователи его посланий, есть верные прихожане. А новости – то почему Зорн поссорился с Knitting Factory, то почему не выступает в Tonic и т.д. Или, например, такое свидетельство об исключительной творческой личности Зорна – у него в квартире даже, видите ли, кухни нет, такой духовный человек… Посмотрю на количество изданных им пластинок, вспоминаю слова А. Блока про Андрея Белого (извините за обилие цитат): «Андрей Белый так много пишет. Непонятно, когда он думает».
Разумеется, все вышесказанное – крайне субъективно и тенденциозно.
А остальное – чего только нет! И нойз, и хэви-метал, и панк, и клезмерская музыка, и что угодно еще. Про то, что играет Зорн я мало могу сказать - больше нескольких минут слушать его не могу, какая-то несовместимость на химическом уровне. Странно другое. Стоит ему даже не играть вовсе, а выступить продюссером или издать на своем Tzadik'e другого музыканта, и... этот альбом, бывает, тоже слушать не могу (как, например, Lost Marbles Элвина Керрана, композитора, который мне в целом интересен...) Мистика:oops:
... Стоит ему даже не играть вовсе, а выступить продюссером или издать на своем Tzadik'e другого музыканта, и... этот альбом, бывает, тоже слушать не могу ...
Да, талантливый человек талантлив во всем...
Видите, кому что.. мне вот, например, Стив Коулмен с его M-base и более поздними концептами так и не показался любопытным... а с JCOA были связаны довольно многие интересные музыканты - Майкл Мантлер, Карла Блей, Сесил Тейлор, Дон Черри, Фароа Сандерс, Лерой Дженкинс (где тут о скрипачах, кстати?)...
Очень странно это для меня. А Вы Rhithm People его не слушали? Он многим очень нравится. Оригинальнейший альбом, на мой взгляд. А как Вы относитесь к Вена Арт Оркестра. Мне когда-то один известный музыкант CD давал послушать. Меня я помню очень воодушевило, но, к сожалению, я на тот момент переписать не мог, а после как-то руки не дошли купить.
Кстати о Tzadik. Если не ошибаюсь, то "цадик" - это святой в иудаизме. Хорошее название для лейбла. Скромно и со вкусом.
Мне сам Зорн и зорноманьяки напоминают другую фигуру, правда, из рок-музыки, тоже "гения" и "широкую творческую натуру". Не попробуете угадать, кого (да простится мне это кажущееся отклонение от темы)?
Очень странно это для меня. А Вы Rhithm People его не слушали? Он многим очень нравится. Оригинальнейший альбом, на мой взгляд. А как Вы относитесь к Вена Арт Оркестра. Мне когда-то один известный музыкант CD давал послушать. Меня я помню очень воодушевило, но, к сожалению, я на тот момент переписать не мог, а после как-то руки не дошли купить.
То, что приходилось слушать из сольных проектов Стива Колмена не заинтересовало особо. В составах попадался чаще, с Дейвом Холландом и еще кем-то. Раз Вы рекомендуете Rhythm People, попробую как-нибудь, может пойдет лучше. С Vienna Art Orchestra знаком очень поверхностно, а вот австриец Franz Koglmann нравится, рекомендую.
Я имел в виду Фрэнка Заппу.
Нет, этого я плохо знаю. Я имел в виду Фрэнка Заппу.
Нет, с указанием Заппы на такую роль решительно не согласен....:oops: Я его очень люблю
Сорри, я как раз удалил свой пост, в котором назвал Боно))) Не, с указанием Заппы на такую роль решительно не согласен....:oops: Я его очень люблю
Я поправил свой. А мне тоже некоторые его альбомы нравятся, но мне кажется, что ему иногда изменяет вкус (а может быть, это мне изменяет вкус). Собственно говоря, я больше имел в виду сообщество фэнов Заппы.
<...> мне кажется, что ему иногда изменяет вкус <...> Да, он любил шокировать добропорядочных налогоплательщиков, и почти всегда - на грани приемлемого... Была у него такая тема, гипертрофированый гротеск. Но какой замечательный музыкант! А какие люди играли в его составах... Разве у Заппы много фанов? Мне не попадались. Вот у жучил ливерпульских фанов много, даже здесь:oops:
В реальной жизни мне они тоже не попадались, но в сети находил (правда, в США). Ну а с жучилами что сравнивать, тех везде полно. Кстати, у Заппы барабанил Терри Бозио. Он же какое-то время играл в команде Майка Паттона "Фантомас", а Паттон известен в т.ч. и своим сотрудничеством с Зорном. Паттона в зорновском мэйл-листе назвали "Фрэнком Синатрой авангарда" (при том, что Синатру там, понятное дело, не любят и называют "Синантрой").
Если вернуться к free jazz, то как Вам альбом Стива Лэйси и Розвелла Радда "Monk's dream"? (это я к тому, что темы "Монк/Майлз" в среде поклонников фри-джаза не распространены - см. выше).
В реальной жизни мне они тоже не попадались, но в сети находил (правда, в США). Ну а с жучилами что сравнивать, тех везде полно. Кстати, у Заппы барабанил Терри Бозио. Он же какое-то время играл в команде Майка Паттона "Фантомас", а Паттон известен в т.ч. и своим сотрудничеством с Зорном. Паттона в зорновском мэйл-листе назвали "Фрэнком Синатрой авангарда" (при том, что Синатру там, понятное дело, не любят и называют "Синантрой").
Если вернуться к free jazz, то как Вам альбом Стива Лэйси и Розвелла Радда "Monk's dream"? (это я к тому, что темы "Монк/Майлз" в среде поклонников фри-джаза не распространены - см. выше). C Заппой постоянно играли первоклассные музыканты, в том числе Капитан Бифхарт, Джордж Дюк, Жан-Люк Понти, Джек Брюс и т.д.
Mike Patton - очередной пример вреда сотрудничества с Зорном. Мне больше интересны его другие проекты - например, Mr.Bungle, сотрудничество с Merzbow... и т.п.
Упомянутый альбом Лейси с Раддом я не слышал. У меня есть более поздние записи композиций Монка в интерпретациях Лейси - соло и в дуэте с Мэлом Уолдроном. Хотя, мое увлечение авангардом не мешает мне просто слушать композиции Монка в исполнении автора...:oops: Да, и Синатра мне нравится. Особенно классические альбомы 50-х на Capitol.
Я, наоборот, поздних записей и не слышал. А Монка я люблю, Синатру тоже (так же, как и Капитана Бифхарта).
как Вам альбом Стива Лэйси и Розвелла Радда "Monk's dream"? .
Очень ДА!!!
Шух - мне тоже очень ДА!
wasabi - большое спасибо за пулемет. Может, как-нибудь продолжение выложите (по возможности)?
Шух - мне тоже очень ДА!
wasabi - большое спасибо за пулемет. Может, как-нибудь продолжение выложите (по возможности)?
вот Вам пулемет во всей его красе и целостности: http://www.sendspace.com/file/layuar
только... я предупреждал)
Очень странно это для меня. А Вы Rhithm People его не слушали? Он многим очень нравится. Оригинальнейший альбом, на мой взгляд. Взял послушать два альбома - рекомендованный Вами Rhythm People и The Tao Of Mad Phat. Если честно, не очень... Меня такое вообще не трогает. Эдакий псевдо-урбанистический стиль, попукивающий бас... Все это было в 80-е, и там-же, как мне кажется, должно остаться.
вот Вам пулемет во всей его красе и целостности: http://www.sendspace.com/file/layuar
только... я предупреждал)
Спасибо, wasabi! Скачал, послушаю завтра на работе (дома не рискну...)
Возвращаясь к О. Коулмену, Вам никогда не попадалась его Lonely Woman, но только с текстом? Я слышал на пластинке Willem Breuker Kollektief (кажется, так), но не знаю, кто автор текста.
Спасибо, wasabi! Скачал, послушаю завтра на работе (дома не рискну...)
Возвращаясь к О. Коулмену, Вам никогда не попадалась его Lonely Woman, но только с текстом? Я слышал на пластинке Willem Breuker Kollektief (кажется, так), но не знаю, кто автор текста.
Margo Guryan-автор текста.Другие исполнители/льницы: Крис Коннор,Хелен Меррилл,Аннетт Лоумэн.
Margo Guryan-автор текста.Другие исполнители/льницы: Крис Коннор,Хелен Меррилл,Аннетт Лоумэн.
Спасибо! А кто это - Марго Гурьян?
Спасибо! А кто это - Марго Гурьян?
http://www.franklincastle.net/margo.html
Sun_Lion
23.03.2008, 12:03
Пришел вступиться за Зорна.
1. Концерт его в Москве ("Масада") произвел ошеломляющее впечатление. Рибо, Бэйрон, Баптиста и пр. - это тоже хорошо. Но Зорн играл на оркестре. Напрашивается сравнение с оркестром Дюка, только, конечно, злее, искристее, громче.
2. Зорноненавистники все-таки должны понимать, что есть Зорн, а есть его разные альбомы, разные импульсы, которым тот поддается и формирует.
Например, "Сонни Кларк Мемориал Квартет" - слышали такой? А есть "The Gift" - это совсем уж для девочек. Ну а концерт в "Тонике" на ДВД, ну а их витийства с Дугласом? - Вы это тоже , надеюсь, успели послушать? Это все повлияло на оценку?
Честно говоря, не встречалеще людей, посмотревших "Лайв эт Тоник" и оставшихся недовольными...
Хотя, соглашусь: похоже завсегдатаи Джазфорума.Ру за счет Зорна повышают степень своей исключительности, "избранности" на местном уровне.
Есть громадный сектор творчества Зорна, в который я просто носа не сую: нойз, совсем уж оголтелый фри-фри-фри. Но я на этой территории и у Колтрейна засыпаю.
Эпатажен ли Зорн? Безусловно. Играет в гения в обносках? И это есть. Но он и самостоятельное явление. Этого тоже не отнять.
Нравится - не нравится... А если приложить направленное усилие? Если послушать? Если посмотреть?
Пришел ивступиться за Зорна.
.
Есть громадный сектор творчества Зорна, в который я просто носа не сую: нойз, совсем уж оголтелый фри-фри-фри. Но я на этой территории и у Колтрейна засыпаю.
Эпатажен ли Зорн? Безусловно. Играет в гения в обносках? И это есть. Но он и самостоятельное явление. Этого тоже не отнять.
Нравится - не нравится... А если приложить направленное усилие? Если послушать? Если посмотреть?
Одним словом, Зорну до Орнетта ох как высоко! А может Дж. Зорн-Орнетт для бедных? Так сказать поЗОРНый Колман?
Sun_Lion
23.03.2008, 13:58
NbP,
ну а вы не допускаете возможности своей ошибки?
Ну, для бедных так для бедных. В "Тонике" на концерте я не увидел публики в вечерних платьях и брильянтов. А вот во время вручения Грэмми" Коулману их было предостаточно. В Москве его пластинки продаются по 550-600 рублей. Значит, здесь считают, что Зорн - для богатых (...лохов).- Или вы про бедных мозгами?
Интересно, раз вы преподаете уже несколько десятков лет, значит, вы прямо с самого начала двигали в студенческие массы гениальную музыку Коулмана? Всю? Какие-то альбомы? Делались ли дипломные работы по Коулману до 1986 года, например?
Зорноненавистники все-таки должны понимать, <...>
Да бросьте Вы... Никто ничего не должн. Кто-то воспринимает Зорна как "свое", кто-то не воспринимает. Вот и всё. Мне, к примеру, абсолютно пофиг, что из десяти послушавших мой любимый Grateful Dead девять будут плеваться, а десятый подумает. А где в этих десяти я? Наверное, одинадцатый...:-o
NbP,
ну а вы не допускаете возможности своей ошибки?
Дла сравнения-небольшая викторина:Who is Who? А главное у кого МУЗЫКА "весомей"?
Или кто-то хочет детальный музыкологический анализ?
Ну, для бедных так для бедных. . Значит, здесь считают, что Зорн - для богатых (...лохов).- Или вы про бедных мозгами?
Все модное дороже.Орнетт никогда не был массого модным-он был РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ.
Интересно, раз вы преподаете уже несколько десятков лет, значит, вы прямо с самого начала двигали в студенческие массы гениальную музыку Коулмана? Всю? Какие-то альбомы? Делались ли дипломные работы по Коулману до 1986 года, например?
Нет,к сожалению.Но первый докторат по джазу когда-то сделала моя бывшая ученица-на тему о гармонии Колтрейна(а не о главном ходе джаза).
Sun_Lion
23.03.2008, 17:12
NbP,
остается только удивиться, как неубедительно вы выступили в защиту РЕВОЛЮЦИОНЕРА-ГЕНИЯ!
NbP,
остается только удивиться, как неубедительно вы выступили в защиту РЕВОЛЮЦИОНЕРА-ГЕНИЯ!
Имеющий уши-да услышит!
Имеющий критерии-да поймет!
Но между нами:неужто Колман нуждается в чьей-то защите?Не в его природе!
Sun_Lion
23.03.2008, 17:23
NbP,
а вот не надо о необходимости защиты. "Надо защищать-не надо защищать". "Не нуждается в защите..." - Я не услышал от вас каких-то убедительных доводов. Доводов преподавателя с большим стажем.
И про уши - тоже не надо. Если ваши студенты заглядывают вам в рот и все принимают на веру - ну и славно. Уши у меня есть. Но слышали они не вас, а Коулмана и Зорна. Последнего расколашматить не трудно (казалось бы). Не факт, правда, что лет через двадцать новые "прозревшие" станут вдруг кропать "докторские" о великом вкладе Зорна в искусство. Потому что Коулман станет общим местом.
Sun_Lion
23.03.2008, 17:34
wasabi,
разве не повод послушать Зорна хотя бы из-за Дугласа. Там же навалом совместных работ!
wasabi,
разве не повод послушать Зорна хотя бы из-за Дугласа. Там же навалом совместных работ! Подождите, Вы думаете, что я отрицательно отношусь к Зорну потому, что мне не нравится его фамилия? Разумеется, я слушал его, неоднократно, в разных составах, и довольно давно, буквально с самого появления. Правда, должен признаться, каждый раз - недолго, минут десять пятнадцать от силы. Вероятно, ни один альбом Зорна целиком от начала до конца не прослушал, что конечно-же, образует зияющую прореху в моем музыкальном опыте.Что-то на физиологическом уровне у меня с ним не совпадает. Возможно, это моя проблема, а он весь такой из себя гениальный, почему нет?
А вот Колмен, о котором речь, вызывает у меня прямо противополжные чувства. Даже там, где он играет что-то уж совсем невообразимое - как в альбоме Dancing in your head, все равно не покидает ощущение - бред, да мой!...
Sun_Lion
23.03.2008, 20:49
wasabi,
мне все понятно. Не понятно одно - как отслушав "много Зорна", вы вдруг обнаруживаете, что с ним играл уважаемый вами Доуглас? Доуглас... В то время, как вам известны составы участников записей вплоть до настройщика рояля... В меня вселяется смутное беспокойство...
NbP,
а вот не надо о необходимости защиты. "Надо защищать-не надо защищать". "Не нуждается в защите..." - Я не услышал от вас каких-то убедительных доводов. Доводов преподавателя с большим стажем.
И про уши - тоже не надо. Если ваши студенты заглядывают вам в рот и все принимают на веру - ну и славно. Уши у меня есть. Но слышали они не вас, а Коулмана и Зорна. Последнего расколашматить не трудно (казалось бы). Не факт, правда, что лет через двадцать новые "прозревшие" станут вдруг кропать "докторские" о великом вкладе Зорна в искусство. Потому что Коулман станет общим местом.
Вы меня просто принуждаете силой пойти на концерт Зорна на след неделе.Подробности после.
Sun_Lion
23.03.2008, 21:13
Ну, если российский преподаватель джаза, музыкант может, в силах проигнорировать концерт Зорна в своем городе... если находится что-то более важное... То центр джазОвой жизни переместился в Россию!
Я смотрела "Масаду в Тонике" первый раз, не имея никакого слушательского опыта. Естественно, первая вещь меня огорошила. Но дальше я втянулась, услышала мелодию, ритм, почувствовала драйв. Меня совершенно не интересовало импровизация тут или что, я и слова-то этого не особо понимала. Пересматривала потом ещё ни раз. Зачем мне кого-то из себя изображать? Мне просто нравится. Другое дело, когда он насилует (именно так мне слышится) свой инструмент, а тот, бедный, сдавленно клокочет. Этого я не понимаю.
Sun_Lion
23.03.2008, 21:43
Прививать любовь к творчеству Зорна - дело пустое. Потому что оно, творчество рассыпается на несколько направлений. Причем в один и тот же промежуток времени.
Но я знаю, что буду искать каждый новый диск Зорна (это не значит, что стану восторгаться каждым), Хэйдена, Дж.Картера, Чарлапа. Ибо бьется в тесных печурках живой огонь.
И вот асфальтируют Зорна в музвузах. А ведь Зорн артист куражистый,задиристый, амбициозный, эпатажный. Вот чему надо у него учиться подрастающему музыкальному поколению. А бесконфликтно лабать на корпоративах, держа в уме гениального Коулмана -дело не хитрое, дело привычное.
wasabi,
мне все понятно. Не понятно одно - как отслушав "много Зорна", вы вдруг обнаруживаете, что с ним играл уважаемый вами Доуглас? Доуглас... В то время, как вам известны составы участников записей вплоть до настройщика рояля... В меня вселяется смутное беспокойство...
Кажется, Вы явно преувеличиваете мою способность помнить все на свете. Во-первых, я далеко не всегда не то что помню, но даже обращаю внимание на то, кто с кем играет. Во-вторых, Зорна я пытался слушать, и не раз, в основном в более ранние времена, пока он не ушел с концами в самый конец списка тех, кого нужно все-таки попробовать расслушать. Не думаю, что слушал его последние лет семь, как минимум. Так что, ничего странного в том, что забыл (а может и никогда не обращал внимания - обычно в памяти лучше откладывается то, что произвело неизгладимое впечатление) на факт сотрудничество Зорна и Дугласа, не вижу. Иными словами - если мне что-то не интересно, я обычно удаляю файлы из памяти вместе со всем содержимым.
Зорн.... как и Заппа крайне неоднозначная фигура, :-?
.. Я вот прослушал 9 альбомов Масады - мощно, неравномерно, но здорово, правда я не уверен что еще раз переслушаю альбомы подряд, некоторые вещи , типа Neeman часто буду слушать, другие - более никогда, но - Зорн явление неоспоримое.
Sun_Lion
24.03.2008, 09:29
alemar,
кроме этих масад есть еще и масады, сыгранные на концертах - в Иерусалиме, Севилье, Тонике... :) (Кажется, я их не выслал) Так там и Дуглас, и Коэн, и Бэйрон. А еще есть "электрические", "юбилейная", "гитарная"...
А я на свои "масады" наклеил номера приятных мне треков - программирую и слушаю.
Он, конечно, плодовит невероятно.
Я конечно слышал еще Масада - в Миддлхейме, Иерусалиме и пр.
и прочие Масады мне нравятся - гитарная, струнная с Фридлендером - очень нравятся.
Sun_Lion
24.03.2008, 10:04
John ZORN
«Naked city» (1990)
В Naked city - своем очередном нашумевшем проекте, американский музыкант Джон Зорн объединил в кулак, в летящий, свистящий ревущий снаряд лучших представителей современной авангардной сцены. Здесь и главный гитарный экспериментатор Нью-Йорка Фрэд Фрит, и еще один, парящий над стилями гитарист Билл Фризелл, и Уэйн Хорвитц, музыкант, вернувший молодость электрооргану Hammond. Здесь и Ямацука Айя, чей необузданный вокал в состоянии выдержать только глухие или избранные. И наконец постоянный спутник Зорна, невероятно разносторонний барабанщик Джоуи Бэйрон. - Вот какими силами была записана пластинка, которая до сих пор будоражит умы меломанов всех стран.
Некоторые композиции сыграны настолько яростно, настолько «тяжело», что самые отчаянные металлюги замирают в немом почтении. Другие же музыкальные номера, словно контрастный душ, ошеломляют неподдельным человеческим теплом и лирикой. Чего стоит одна только «The Sicilian Clan», автор которой не кто иной, как … знаменитый спагетти-композитор Эннио Морриконе!
Этот центнер музыкального динамита Зорн украсил всеми оттенками своего изощренного юмора и тошнотворным буклетом.
Некоторые перестанут слушать пластинку уже на первой минуте. Не стесняйтесь, если вы окажетесь в их числе. Главное – вы попробовали!
…Попробовал и я в свое время. Слушаю с удовольствием до сих пор!
На что похоже: Представьте, что Тарантино снял римэйк «Джентльменов удачи»… Лучшего саундтрека просто не придумать!
Втомжедухе: Painkiller – «Guts Of The Virgin», John Zorn and Napalm Death - "Spy Vs. Spy"(- Придется по душе любителям рока с большим стажем…)
Это мы в свое время музыку Зорна в массы продвигали (тираж газеты - 110 тыс. экз) Писал я, но как бы со слов поклонника (сам бы этот альбом я не порекомендовал бы...) Я же, вопреки воле рекоменданта, утешил читателей, которые слушать это не смогут.
Здесь и Ямацука Айя, чей необузданный вокал в состоянии выдержать только глухие или избранные.
Вот персонаж из моего круга слушания...:-o Yamantaka Eye, он же Yamatsuka Eye, он же просто eYe. Ведущая сила в японском проекте Boredoms. Также сотрудничал со многими, в том числе с центральной фигурой японского нойза Отомо Йошихиде и влиятельной группой нью-йоркского андерграунда Sonic Youth.
Поскольку меня вынудили почти силой(но не физической,а духовной)пойти на концерт Зорна,я зарекся говорить о нем до посещения концерта ,только после -что я и делаю.
К сожалению не было названий пьес,так я их пронумеровал от №1 до № 5-далее в общем впечатления повторялись.
№ 1.Начался с эффектов: визгов,выкриков саксофона;кроул и глиссандо у трубача.Резкие ритмические переходы-очень слаженные-привели к соло трубача,мелодичное по характеру.Саксофон продолжил аккомпанировать визгами.
№ 2. Сакс играет риффы,перемежая их банальнейшими блюзовыми фразами(а темы-то основыны на еврейской гамме).И тут труба играет намного мелодичней.Основной рифф построен на двух аккордах(басах),и мелодические линии были несколько однообразны-по моему вкусу, отсутствовал знаменитый INN -OUT для большего развития ,хотя у трубача это иногда проскальзывает. Как раз в теме такие модуляции наличествали.
№ 3. Начался с ритма,несколько напоминающего карибский.Саксофон в своей импровизации берет большую стилистическую дистанцию от темы-основывается на эффектах;которые,если судить по реакции публики,являются самой сильно и коммуникабельной стороной Зорна.
Труба,как и прежде,подходит к соло мелодически.
№4. Тема с весьма изобретательной ритмикой,естественно ведущая к очень эффектному соло ударных.Духовики играют каждый в своем духе,
№5.Нечто вроде баллады.Саксофон начинает играть лирично,быстро скатываясь на слащавость;и тут же обрывает резким эффектом.
И т.д.
Заключение:
Каждый из участников ансамбля,и весь ансамбль в целом представляют самый высокий профессиональный уровень,который вообще существует.Слаженность сумасшедшая! Между духовиками есть деление ролей:трубач играет джазовую мелодическую часть,саксофонист-эффекты,куски линий неоднородного стиля;к тому же его звукоизвлечение более клезмерское,чем джазовое(в отличие от трубача)-а это мне лично не нравится.Ритм-секция-одна из выдающихся в Америке,слаженность и легкость-феноменальные Неудивительно,что это пленяет;и тогда начинаешь забывать о самой музыке,включающей в себя все-и ритм,и гармонию,и грув,и мелодию,и РАЗВИТИЕ КАЖДЫХ из этих элементов, и всех вместе.А вот этого у саксофониста было довольно ограниченно,у трубача было в большей мере; а р.секция со своей стороны делала максимум-и перед ними снимите шляпы,господа!
Что же касается шоу,то концерт был построен превосходно;не было шанса тому,чтобы энергия спала.Скуки тоже не было -и ей тоже не дали шанса.
Но... Ставить Зорна выше Орнетта? Извините.
Кто-то сказал про Колмана"бред",но без доказательств.Бред ,и все тут!Ну,значит ,и сегодня есть те,которые не понимают его музыки,и не могут различить его удачные записи и неудачные.Критериев-то нет,только штемпель.
Мой критерий очень ясен:услышав соло большого музыканта я хватаю нотную бумагу и записываю его.Это может быть соло к примеру Колтрейна,Паркера,Блея,К.Хоукинса.Слушая Зорна,у меня такого желания не было.
Sun_Lion
01.04.2008, 02:19
NbP,
спасибо! Необычно изложенные - для меня - впечатления о концерте. Первая часть,разбор полетов - словно технические результаты испытания гидронасоса. Понятно для специалистов-профессионалов. Скорее всего они будут благодарны за схемы. Но мне понравилась часть №2.
"...Что же касается шоу,то концерт был построен превосходно;не было шанса тому,чтобы энергия спала.Скуки тоже не было -и ей тоже не дали шанса." - Вот это мне знакомо по "электрической "Масаде", слышанной в Москве! По записи концерта в "Тонике".
Видимо, это была акустическая "Масада". Труба - Дуглас. Бас - Коэн. Ударные - Бэйрон. Так? Картина немного проясняется.
Если не секрет, где проходил концерт?
Зорн скучно играет на саксофоне? - Так он уже давно играет не только на нем. Зорн играет, как и Дюк, "на оркестре".
Мой критерий оценки концертов таков: забываешь о том, что происходит вокруг, значит - настоящая музыка, превосходный концерт. С концертами Зорна бывает именно так. Так было и на концерте Джеймса Картера. Полный снос крыши, отклик на каждый звук каждой клетки тела.
Хотя Дали, кажется, говорил:
"Произведение искуства не пробуждает во мне никаких чувств. Глядя на шедевр, я прихожу в экстаз от возможности научиться чему-то новому. Мне и в голову не приходит умиляться".
Еще раз спасибо за впечатления!
Вот пример того, как человек на пути к прекрасному, смог превозмочь себя, природную силу тяжести и приобретенные предубеждения! Я уверен, это был шаг навстречу Зорну - исполнителю и лидеру (Примите, уважаемый НбП, последнюю фразу как шутку).
NBP, спасибо за подробный разбор полетов, виденный мной акустический концерт Зорна вызывает примерно такие же отклики.
... а вчера посмотрел Берлинский концерт Мингуса - с Долфи, Клиффордом Джорданом, Джонни Литлом, Жаки Бэйярдом - вот это да! не оторваться ни на секунду, голова мотается, мурашки бегают, кулаки сжимаются - давно меня так не захватывал концерт.Вот явление иного порядка, с оттенком "высшего значения".
Очень бы хотелось узнать состав музыкантов. Это была акустическая Масада? Бэйрон впечатляет. Я обратила на него внимание после просмотра видео в Тонике. Если вижу его имя в составе, тщательно прислушиваюсь к барабанам. Такой тщательный анализ под силу только профессионалам. Я же, воспринимая лишь на "биологическом" уровне, могу оценить в целом. Однако, что Зорну далеко до Колтрейна:-) заметила.
Очень бы хотелось узнать состав музыкантов. Это была акустическая Масада? Бэйрон впечатляет. Я обратила на него внимание после просмотра видео в Тонике. Если вижу его имя в составе, тщательно прислушиваюсь к барабанам. Такой тщательный анализ под силу только профессионалам. Я же, воспринимая лишь на "биологическом" уровне, могу оценить в целом. Однако, что Зорну далеко до Колтрейна:-) заметила.
Разумеется это был акустический квартет Зорна:Дэйв Даглас-труба,Грег Коэн-бас,Джоэй Барон-ударные.Хотел увидеть Джейми Сафта-очень интересный пианист_но его не было.
Как я теперь жалею,что в свое время поступился живым концертом Джорджа Адамса с Доном Пулленом-результат плохопродуманного сиюминутного решения.Уверен,что впечатление от них было бы более взрывным,чем от Зорна.
Sun_Lion
01.04.2008, 10:44
Адамса с Пулленом уважаю. Но концерты Зорна, в отличие от совместных работ Адамса/Пуллена захватывают куда сильнее.
НбП,
кстати, сколько стоил билет на концерт?
Алемар,
а вот берлинского-то концерта Мингуса у меня и нет. Но есть очень похожие по исполняемому материалу и составу участников парижские.
Слушал только что трио Мингуса. Обратил внимание на то, как меняется игра Хэмптона Хоуиса - в более привлекательную сторону. Так же. и Пуллен/Адамс. Мингус обладал большим талантом показывать синергитические фокусы.
НбП,
кстати, сколько стоил билет на концерт?
Это так важно?-36 евро.
Sun_Lion
01.04.2008, 16:34
Это так важно?-36 евро.
Это интересно. На Мюррэя в Москве самый дешевый - 100 долл. И то вряд ли они есть. Самый дорогой - 400 долл.
Это интересно. На Мюррэя в Москве самый дешевый - 100 долл. И то вряд ли они есть. Самый дорогой - 400 долл.
И Вы это считаете нормальным?
Sun_Lion
01.04.2008, 17:15
И Вы это считаете нормальным?
Конечно. Моя фамилия - Чубайс. Иногда с Ромой (Абрамовичем) заваливаемся на джазовый концерт.
Эти цены - подтверждение тому, что джаз в России - музыка для элиты. Культурной и финансовой.
Но ведь ходят же на концерты!
Конечно. Моя фамилия - Чубайс. Иногда с Ромой (Абрамовичем) заваливаемся на джазовый концерт.
Эти цены - подтверждение тому, что джаз в России - музыка для элиты. Культурной и финансовой.
Но ведь ходят же на концерты!
А как правильно сказать: Рома АбрАмович,или Рома АбрамОвич?
Sun_Lion
01.04.2008, 17:34
А как правильно сказать: Рома АбрАмович,или Рома АбрамОвич?
Сейчас примчатся санитары и зафиксируют нас...
Положение с ценами на билеты в Москве не нормальное. Видимо из-за невысокой посещаемости каждому слушателю приходится оплачивать на всякий случай пару-тройку мест рядом с собой. Так концерт Кенни Баррона прошел при полупустом зале, при том, что еще половина слушателей попала в зал по контрамаркам и срулила после перерыва.
Слушал только что трио Мингуса. Обратил внимание на то, как меняется игра Хэмптона Хоуиса - в более привлекательную сторону.
Хамптон вообще недооценный пианист, его работы : Trio - 55 год, Blues for Bud - 68 и Four! - 58 год часто мною переслушиваются..+дуэт с Хэйденом
Sun_Lion
02.04.2008, 13:06
alemar,
Four - там Лэнд задействован?
Я его очень мало слышал.
Соьлный сдвоенный альбом Northern Windows. Кажется, в одиночку он как бы теряет форму, расплывается. А вот с Мингусом вырастает на голову.Хотя и не без поклонов в сторону Монка.
alemar,
Four - там Лэнд задействован?
Нет - на Four! Ред Митчелл и Барни Кессел..
с Лэндом я его не помню...
А ты кого мало слышал - Хэмптона или Лэнда?
Sun_Lion
02.04.2008, 13:52
alemar,
Хэмптона - сольного. Да и Лэнда - тоже. Последнего захотелось послушать после твоих отзывов.
Но все-таки на Four! Лэнд, кажется , играет.
...Пардон! Спутал с For real! - Все-таки много одинаковых букв :)
Лэнд.. безоговорочно люблю только его Fox'а - остальные альбомы хорошие, но без особой искры.
AlexMachen
02.04.2008, 14:13
alemar,
а как же Лэнд с Хатчерсоном?
Sun_Lion
02.04.2008, 14:15
Лэнд.. безоговорочно люблю только его Fox'а - остальные альбомы хорошие, но без особой искры.
Ага, это уже ближе к делу! А вот это слышал The Peace-Maker. Видел такой , но дороговато - 750 руб!
Fox идет в посылочке?
У меня есть вот это:
Eastward Ho! Harold Land in New York
West Coast Blues!
Согласен, очень добротно. Вот прямо-таки очень. Но Пеппер все равно дороже.
alemar,
а как же Лэнд с Хатчерсоном?
да нормально... но не сильно хватает за душу, хотя в Сан Франциско они сыграли супер, 70 год.
Ага, это уже ближе к делу! А вот это слышал The Peace-Maker. Видел такой , но дороговато - 750 руб!
Fox идет в посылочке?
У меня есть вот это:
Eastward Ho! Harold Land in New York
West Coast Blues!
Согласен, очень добротно. Вот прямо-таки очень. Но Пеппер все равно дороже.
The Peace-Maker не слышал, остальные работы есть , еще нравится Mapenzi - с Блю Митчелом, 77 год ....
а идет ли Фокс - не помню, я ж тебе новинки послал, а Фокс у меня давно уже.