PDA

Просмотр полной версии : эпатажный текст и академическая музыка

Mathilde Wesendonck
23.06.2004, 17:16
вспоминала давеча предмет "полифония". Как мой препод написал органную фугу на мотив "Один интеллигент валялся на дороге, он высоко задрал свои худые ноги, и кое-что ещё..." ну и т.д. Соответственно, наиболее разудалые студенты брали с него пример в сочинительстве хоровых фуг, и если одна девушка, смолящая аки факел статуи свободы, написала фугу на слова "Минздрав предупреждает", то ваша покорная сочинила нетленку на "Берегите себя и природу мать вашу" - с ум.7 и двойным мотивом креста - всё как полагается в высоком барокко.
А вопрос вот в чём. Кто-нибудь - надо полагать, из уже композиторов 20-го века ("Кофейную кантату" Баха не считаем) отличался подобным озорством, на грани или в рамках, в выборе текста? И примеры, и примеры :)

Илья Блинов
23.06.2004, 17:39
Д.Д. Шостакович. Антиформалистический раек.

Artbo
23.06.2004, 18:00
Не двадцатый век конечно, но...

Бетховен, симфония №9 на слова Шиллера (sic!). Очень эпатажный текст, имхо. Я это абсолютно серьёзно! :lol:

матильде: над ответом в поток "Наши враги!" я пока думаю, что написать, как придумаю - напишу :)

[тарам-пам-пам]

Коллега
23.06.2004, 22:26
Гленн Гульд! чтоб он был здоров.... здорово прикололся

www.hot.ee/colleague/Fugue.mp3

http://aix1.uottawa.ca/~weinberg/fugue.html

Sofik
24.06.2004, 16:20
Обратные примеры в изобилии в "Золотом петушке"! :P Чего стоит любовное признание Царя, с военным маршем тоже что-то припоминаю!

michael
24.06.2004, 18:48
Shostakovitch. Symphony #13. Words of E. Evtushenko
P.Boulez. Cummings ist der Dichter. Words(?) of Cummings

Sofik
28.06.2004, 17:00
Пркфв. Кантата к 20-летию Октября! "Сатиры" ДДШ на ст. С.Черного! :lol:

starosss
28.06.2004, 19:43
А.Шнитке. "Жизнь с идиотом" (В.Ерофеев).

hcab
29.06.2004, 12:25
ваша покорная сочинила нетленку на "Берегите себя и природу мать вашу" - с ум.7 и двойным мотивом креста - всё как полагается в высоком барокко.

а можно с нотками ознакомиться?? ;)

Геворг
29.06.2004, 13:59
Может, не совсем в тему, но не могу не првести здесь цитату из Юрия Полякова:

"...Когда начался знаменитый августовский путч, Башмаков, ощущая в теле приятное стограммовое тепло, лежал на диване, созерцал "Лебединое озеро" и вспоминал про одного тестева клиента - администратора Большого театра. Однажды в баньке, на даче, тот рассказывал, что от дирижера в театре зависит очень многое. Например, от взятого им темпа зависит, успеет ли оркестр после спектакля за водкой в Елисеевский гастроном, закрывавшийся в десять вечера.
И если музыканты с ужасом понимали, что нет, не успевают, то, глядя из оркестровой ямы на Принца, таскающего по сцене возлюбленную, они тоскливо подпевали знаменитому заключительному адажио из балета "Щелкунчик":

Мы-ы о-по-зда-ли в гастроно-ом!
Мы-ы-ы о-по-зда-ли в гастроно-о-ом!"

:alcohol:

Mathilde Wesendonck
29.06.2004, 13:59
нотки валяются дома в Питере.
Темка была такова : (восьмая пауза) РЕ (четверть) ДО (восьмая) МИ-БЕМОЛЬ (четверть) ФА#вниз (четверть) (восьмая пауза) СОЛЬ (восьмая) МИ-ФА#-СОЛЬ (триоли) ДОвверх (четверть) СИ-БЕМОЛЬ (восьмая) ЛЯ (восьмая) ЛЯ (четверть) СИ-БЕМОЛЬ (четверть) :)

Это про тему фуги.
Про подтекстовку - ах, Геворг, Вы затронули самые потаённые струны... :lol: Про гастроном - чудесно. Мы в подготовительном классе ДМШ пели на мотив "Танца маленьких лебедей" : "Мой папа в А-африке живёт и каждый де-ень бананы жрёт, а мне не дааааал - какоооооой нахал х2".
Мною это великое дело периодически развивается по сей день. Но форум таки классический, вот когда у меня будет собственный постмодернистский - тьфу-тьфу-тьфу - тогда там всё и будет :).

Геворг
29.06.2004, 14:11
Матильда, давайте бухнемся в ноги Самому Борису (в смысле, Лифановскому, не Тараканову ;) ) и попросим его сделать еще один форум "Постмодернизм"?

По поводу бананов у нас в Одинцовской ДМШ ходили варианты: "Растут бананы высоко, достать бананы не легко - Хочу бана-ан... х2", а также какая-то жуткая подростковая пошлятина на "Неаполитанскую пэсэнку". Но это совсем... постмодернизм :))

Геворг.

hcab
29.06.2004, 16:10
По поводу бананов у нас в Одинцовской ДМШ ходили варианты: "Растут бананы высоко, достать бананы не легко - Хочу бана-ан... х2":))

а я в детстве слышал вариант:
В Москве бананы - дефицит -
за ними очередь стоит
Хочу бана-ан... х2

а вообще занятно получается.. может, восстановим полный текст? :lol:

ODA
29.06.2004, 17:22
Опять же Шостакович. Аллюзии на "Бориса Годунова" в "Катерине Измайловой", искдючительно текстовые. И "На кого ты нас покидаешь...", и "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день..." и т.д.

avchep
29.06.2004, 21:19
Если уж Шостаковича вспоминать, то тогда песни оп.121 на тексты Крокодила или Предисловие к собранию сочинений.

vertov
15.07.2004, 06:08
если чуть отвлечься к эпатажным названиям сразу приходят на ум Сати и Ханин

Женя Ч.
23.07.2004, 12:44
Десятников "Любовь и жизнь поэта" (на стихи Хармса и Олейникова)

Sofik
23.07.2004, 16:06
Собственные тексты Мусоргского в песнях, один "Раёк" чего стоит! :lol: Незаурядным литературным даром обладал!

Анна
23.07.2004, 16:48
Шостакович, 14-ая, кажется, симфония.
"Мадам, вы обронили что-то"
"Ах, пустяки, это сердце мое. Скорее его поднимите"
хотя стихи не его

Матрос
25.07.2004, 12:16
Александр Мосолов, вокальный цикл на тексты объявлений из газеты "Известия". Запомнился текст: "... лично хожу крыс, мышей морить, 25 лет практики, есть отзывы" :lol:

Mathilde Wesendonck
26.07.2004, 16:28
Александр Мосолов, вокальный цикл на тексты объявлений из газеты "Известия". Запомнился текст: "... лично хожу крыс, мышей морить, 25 лет практики, есть отзывы" :lol:
Вот это отлично. Я всегда знала, что автор такой супермузыки, как "Завод", способен на ещё нечто большее.

До ля
26.07.2004, 18:15
Прокофьевская "Повесть о настоящем человеке".

А самое лучшее из классики прозы, не предназначенное автором для музыкального цитирования - пушкинское у Чайковского:
"Не пугайтесь,
ради бога не пугайтесь!
Я пришел вас умолять
о милости одной.
Вы можете составить
счастье целой жизни.
И оно вам
ничего не будет стоить..." :angel:

hcab
27.07.2004, 09:44
соль-минорная фуга из первого тома ХТК с текстом "Храните деньги в сберегательной кассе"

Sofik
27.07.2004, 13:23
Вспомнила замечательный хор Танеева "Фонтан" по Пруткову! Просто комические куплеты! :lol:

hcab
27.07.2004, 13:43
Вспомнила замечательный хор Танеева "Фонтан" по Пруткову! Просто комические куплеты! :lol:

точно!
и его же шуточная фуга "специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя"

До ля
27.07.2004, 17:25
Бывает, что текст вполне привычный, в устах определенных исполнителей приобретает интонацию абсурдности. И тогда - очень смешно. Помню концерт голландского мужского хора "Гаагские певцы".
Исполняли в заключении русскую народную "Во поле березка стояла". Слушатели Большого зала после нее просто "лежали". Это так серьезно, почти драматично а`капелла было спето "люли-люли". Певцам реакция публики очень понравилась, хоть скорее всего, в чем дело, они не поняли. С тех пор я, пожалуй, не припомню такой дружеской свободной атмосферы, совсем не академической в нашем прославленном Большом зале. Почти все слушатели ждали певцов у служебного выхода на Бродского, брали автографы, пожимали руки артистам и махали вслед отъезжающим автобусам.

hcab
28.07.2004, 09:56
Бывает, что текст вполне привычный, в устах определенных исполнителей приобретает интонацию абсурдности. И тогда - очень смешно..

да уж, таких историй можно массу вспомнить :)

а с конферансом какие шедевры, бывает, выдают:

раз наш хор пел большую программу, в т.ч. и русские народные песни. название каждой предварительно переводили на английский и французский языки. все было хорошо, пока не дошло дело до "ах вы сени, мои сени".
агличаниин помялся немного и выдал: russian folk song "O hall my hall"
зал сдержанно поржал.
выходит француз. пауза еще больше, наконец он произносит:
La chanson folklorique russe "le vestibule mon vestibule"

тут уж легли все..

Sofik
28.07.2004, 15:36
Можно назвать "Лунного Пьеро" Шёнберга! У Рахманинова что-то вспоминаю в романсах "Письмо Станиславскому" и Н.Сатиной (не помню точное название сего романса :oops: ).

До ля
28.07.2004, 19:01
Это так серьезно, почти драматично а`капелла было спето "люли-люли".

Случайно я сегодня набрела на Левитанского:

БЕРЕЗА
За стеною голоса
и звон посуды.
Доводящие до умопомраченья
разговоры за стеною,
пересуды
и дебаты философского значенья.

Видно, за полночь.
Разбужен поневоле,
я выскакиваю из-под одеяла.
Что мне снилось?
Мне приснилось чисто поле,
где-то во поле березонька стояла.

Я кричу за эту стену:
- Погодите!
Ветер во поле березу пригибает.
Одевайтесь,- говорю,-
и выходите,
где-то во поле береза погибает.

Пять минут,- кричу,-
достаточно на сборы.
Станем разом против ветра и мороза...-
Пересуды за стеною,
разговоры.
Замерзает где-то во поле береза.

Может, и правильно драматизировали Гаагские певцы "Люли-люли, стояла"? 8)

Walter Boot Legge
29.07.2004, 00:14
Это так серьезно, почти драматично а`капелла было спето "люли-люли".

Случайно я сегодня набрела на Левитанского:

БЕРЕЗА

А с Ёлочкой как неполиткорректно поступили 100 лет назад, задолго до того как Чуковский зайчику ножки отрезал

А инженер Бекман музыку написал, не увидев ни одной щербинки в том тексте!

И это всё дети поют!

MAks
29.07.2004, 15:08
Есть туристская песенка, положенная на музыку моцартовского "Турецкого марша"

Кстати, "Храните деньги в сберегательной кассе" не менее успешно вписывается в темы ре минорной и си бемоль мажорной фуг из того же тома. В мажоре было бы особенно пикантно напевать в конце 80-х - начале 90-х :silly:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100