PDA

Просмотр полной версии : Про канифоль

Natem
17.01.2007, 01:50
У ребенка совсем раскрошилась и стала липкой и противной канифоль (ей почти 4 года, фирма Thomastik, такая синенькая квадратная коробочка, а внутри канифоль с пластмассками по бокам, чтобы удобнее было держать). Стоила довольно дорого по сравнению с другими. Деть играет на скрипке.

Вопросы:
1. сколько времени живет канифоль?
2. канифоль какой фирмы и какой формы удобнее в использовании, особенно ребенку?
3. какой нынче порядок цен у канифолей?
4. Где в Москве есть реальный выбор канифолей?

Вопросы не праздные, ребенку реально нечем канифолить смычок, липкая и противная раскрошившаяся канифоль уже не справляется со своей задачей.

ocelot
17.01.2007, 09:59
А у меня за 2 года занятий сложилось впечатление, что канифоль примерно за год высыхает и сильно "пылит". Тоже фирмы Томастик, только дешевый вариант, в круглой коробочке. Недавно решил "проапгрейдить", купил для пробы канифоль "Piranito" фирмы Pirastro. В магазине "Рондо" напротив ЦУМ-а, за 154 р. Впечатление пока такое, что самый лучший звук получается, если применять их обе одновременно, но возможно, это психологический эффект (я когда машину помою, она тоже быстрее ездит и звук мотора приятней становится :lol: )

Еще насчет липкости и пыли. Мастер, у которого я менял волос на смычке, сказал, что в канифоли есть скипидар, который постепенно испаряется.

Записываюсь в список желающих получить отзыв профессионалов о разных канифолях и сроке их жизни :-)

alLegro
17.01.2007, 19:49
Есть один признак старения канифоли, когда покупаете, посмотрите на её поверхность, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПУКЛОЙ. Если на ней лёгкая вогнутость - это старая канифоль, она будет осыпаться со смычка быстрее.
Но на самом деле - не так это важно. Я и старой натираю - и ничего.
Самая приятная по качеству канифоль для меня - Gustav Bernardel

Флюид
17.01.2007, 22:44
Ларсен - замечательная канифоль, к тому же антиаллергическая)

Kleon
17.01.2007, 23:36
Еще великий Козьма Прутков сказал:

Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.

Friedrich
17.01.2007, 23:47
Есть один признак старения канифоли, когда покупаете, посмотрите на её поверхность, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПУКЛОЙ.
А я купил канифоль как раз вогнутую, дорогую английскую. В красной коробочке с красной салфеточкой, а сама канифоль почти черная.
На коробочке написано:
Hidersine
De Luxe
The Perfect Cello Rosin
Это была первая канифоль в моей жизни (не считая радиотехнической). :)

Пользоваться такой красивой канифолью было жалко, и купил себе еще дешевую чешскую, за 50 р. в "Рондо". Она янтарного цвета, и тоже вогнутая была.
Ей и пользуюсь. Вроде нормально. Но струны у меня жутковатые и привередничать с канифолью смысла не имеет.
Кстати, от чего чернеют пальцы? От струн (покрытых, предположительно, алюминием), или это гриф линяет?

А в школе у нас старая советская армянская канифоль - все довольны :).

alLegro
18.01.2007, 00:30
А я купил канифоль как раз вогнутую, дорогую английскую. В красной коробочке с красной салфеточкой, а сама канифоль почти черная.
На коробочке написано:
Hidersine
De Luxe
The Perfect Cello Rosin
Это была первая канифоль в моей жизни (не считая радиотехнической). :)

Пользоваться такой красивой канифолью было жалко, и купил себе еще дешевую чешскую, за 50 р. в "Рондо". Она янтарного цвета, и тоже вогнутая была.
Ей и пользуюсь. Вроде нормально. Но струны у меня жутковатые и привередничать с канифолью смысла не имеет.
Кстати, от чего чернеют пальцы? От струн (покрытых, предположительно, алюминием), или это гриф линяет?

А в школе у нас старая советская армянская канифоль - все довольны :).
Для басовых инструментов умельцы канифоль варили - из старой советской. Пирастро-то дорого было.
Пальцы чернеют и от того, и от другого (если гриф крашеный)
И последнее, если Вы "познали" радиотехническую канифоль раньше виолончельной, может, следовало на ней и остановиться?
Но об этом в другом треде.

La mariposa
18.01.2007, 00:56
Мы совсем недавно (неделю назад) купили ребенку новую канифоль.
Пришли в магазин на Лубянке, попросили продавца нам посоветовать и получили достаточно хорошую консультацию. Она спросила какого возраста ребенок, какой у нас инструмент, какие струны стоят на скрипке (у нас - красный томастик). В зависимости от этого посоветовала два варианта возможной канифоли. В результате мы купили Пирастро Облигато за 230 руб.
Томастиковская канифоль стоила у них 200руб.
А вообще, в этом магазине цены намного дешевле чем, допустим, в Горонке, в который мы тоже успели недавно заглянуть.

Valon
18.01.2007, 01:08
Мы совсем недавно (неделю назад) купили ребенку новую канифоль.
Пришли в магазин на Лубянке, попросили продавца нам посоветовать и получили достаточно хорошую консультацию. Она спросила какого возраста ребенок, какой у нас инструмент, какие струны стоят на скрипке (у нас - красный томастик). В зависимости от этого посоветовала два варианта возможной канифоли. В результате мы купили Пирастро Облигато за 230 руб.
Томастиковская канифоль стоила у них 200руб.
А вообще, в этом магазине цены намного дешевле чем, допустим, в Горонке, в который мы тоже успели недавно заглянуть.

Я у них же брал эту канифоль. Струны у меня тоже Облигато, сейчас её пользую. Но до этого применял Пирастро Пиронито. Звук ярче, особенно заметно на струне ми. С канифолью Облигато звук менее яркий, но между собой струны как-бы выравниваются по тембру.

La mariposa
18.01.2007, 09:34
С канифолью Облигато звук менее яркий, но между собой струны как-бы выравниваются по тембру.Продавец нам сказала, что возможно такой маленькой девочке (дочке скоро будет 7 лет) будет легче играть с канифолью Облигато. Более мягкое и удобное звукоизвлечение.

La mariposa
18.01.2007, 09:42
Вопросы:
2. канифоль какой фирмы и какой формы удобнее в использовании, особенно ребенку?

Вопросы не праздные, ребенку реально нечем канифолить смычок, липкая и противная раскрошившаяся канифоль уже не справляется со своей задачей.
Наташа, Может я просто напишу телефончик магазина на Лубянке? Позвонишь и по телефону спросишь, прежде чем ехать.
625-87-65

Выбор у них был. А цены, как я уже писала порядка 200р.

Так же телефончик магазинчика рядом с Мерзляковкой: 291-12-73
Можно позвонить и цены сопоставить.

Natem
18.01.2007, 10:13
Наташа, Может я просто напишу телефончик магазина на Лубянке? Позвонишь и по телефону спросишь, прежде чем ехать.
625-87-65

Выбор у них был. А цены, как я уже писала порядка 200р.

Так же телефончик магазинчика рядом с Мерзляковкой: 291-12-73
Можно позвонить и цены сопоставить.
Спасибо!!!! Спасибо!!!! Спасибо!!!!! Инета, ты настоящий друг! :lol: :lol: :lol:

Мне тут интересную мысль подсказали: что канифоль надо выбирать соответственно марке струн. Например, если стоит Томастик, то брать соответствующую канифоль Томастик, если Пирастро - то Пирастро. Надо узнать у компетентных людей, так ли это. :-)

altist
18.01.2007, 12:57
У ребенка совсем раскрошилась и стала липкой и противной канифоль (ей почти 4 года, фирма Thomastik, такая синенькая квадратная коробочка, а внутри канифоль с пластмассками по бокам, чтобы удобнее было держать). Стоила довольно дорого по сравнению с другими. Деть играет на скрипке.

Вопросы:

Канифоль сохраняет все свои качества около 6 мес.После 8 мес. наступает заметное ухудшение.Я пользуюсь примерно год и меняю.
Считаю,что лучшая канифоль это Liebenzeller Metall-Kolophonium.Но она дорогая и для учебы ее не обязательно покупать.К сожалению, все индивидуально.Поэтому выбор канифоли и струн возможен только методом проб и ошибок.Я бы посоветовал попробовать Бернардель и Пирастро Голдфлекс.А исходить из соответствия канифоли той же фирме,что и струны не стоит.
А главное вовремя меняйте канифоль.

Raisa
20.01.2007, 20:06
Спасибо!!!! Спасибо!!!! Спасибо!!!!! Инета, ты настоящий друг! :lol: :lol: :lol:

Мне тут интересную мысль подсказали: что канифоль надо выбирать соответственно марке струн. Например, если стоит Томастик, то брать соответствующую канифоль Томастик, если Пирастро - то Пирастро. Надо узнать у компетентных людей, так ли это. :-)

Глупый вопрос - а как мне узнать, какой марки струны стоят на нашей виолончели-половинке? :) Мы ведь не отдельно струны покупали, я понятия не имею, что там стоИт :)

Golda
20.01.2007, 20:29
многие преподаватели узнают струны по обмотке
спросите у вашего преподавателя

Mina
20.01.2007, 21:52
Канифоль сохраняет все свои качества около 6 мес.После 8 мес. наступает заметное ухудшение.Я пользуюсь примерно год и меняю.
Считаю,что лучшая канифоль это Liebenzeller Metall-Kolophonium.Но она дорогая и для учебы ее не обязательно покупать.К сожалению, все индивидуально.Поэтому выбор канифоли и струн возможен только методом проб и ошибок.Я бы посоветовал попробовать Бернардель и Пирастро Голдфлекс.А исходить из соответствия канифоли той же фирме,что и струны не стоит.
А главное вовремя меняйте канифоль.

Чем лучше Liebenzeller, чем Ларсен?

altist
21.01.2007, 02:30
Чем лучше Liebenzeller, чем Ларсен?
Вы знаете,по моим ощущениям Ларсен слишком вязкая канифоль и дает больше призвуков.Liebenzeller суше,но хорошо цепляет.Опять же есть возможность выбрать подходящюю вам степень цепкости.Для скрипки обычно берут Gold II.Для альта Gold III.Но выбирать вам.

хулиганка
22.01.2007, 23:17

Ну это уж вы загнули...
:-)
Для дитя младших- средних школьных лет хороша будет и Пирастро всех сортов,и Томастик.(Пирастро несколько мягче).
Испробовано на себе - неплохая штука Д.Аддарио Росин -и светлая(поярче) и темная(помягче)-150 рублей и качество.
Несколько лет назад была в продаже нечто пр-ва г.Пенза рублей за 50.Купила,помню.в музмаге на Неглинке прикола ради .Оказалась-не уступает ни Томастику,ниПирастро!(Серьезно!)

Mina
24.01.2007, 16:04
Говорят есть хорошая виолончельная канифоль Guillaume. Хочу себе заказать.
www.ars-verona.ru

(http://www.ars-verona.ru/cgi-bin/show-one.cgi?artide=510456&from=10&menu_id=GZ9okepI)

Valon
24.01.2007, 16:21

Я думаю, что в таких больших фирмах исследовательские отделы не зря хлеб едят. Вероятно канифоль подбирается под конкретный тип струн и имеет то-же самое название. Другое дело, что у каждого конкретного пользователя смычок и волос на нём может сильно отличаться от того, который использовался при тестах. Кроме того важно качество самого инструмента, уровень играющего, его личные предпочтения. У меня совпало - на струнах Облигато сейчас использую канифоль Облигато. Более светлая и более тёмная канифоль по сумме качеств понравились меньше.

Player
26.01.2007, 04:30
Насколько мне известно, существует 2 типа канифоли (по крайней мере для контрабаса) зимняя (помягче) и летняя (потвёрже). Но лучшая канифоль которой я пока пользовался - это POP's made in USA. Зимним вариантом. Летом конечно немножко противно, что она в руках как пластилин, но зато цепкость невероятная - раз!, призвуков как-то нет - это два, и она не крошится, а мягко размазывается по волосу и струны не становятся белыми - это три! +ко всему она стоит всего 9$(в Киеве), что мы (контрабаситы) считаем хорошей ценой за хорошее качество!:solution:

Pavel F
11.04.2007, 09:55
Я не скрипач, но как сочинитель иногда беру скрипку в руки так сказать.
Так вот, купил я как-то в магазине при МГК канифоль-порошок.Фирма GEWA, называется Powder Rosin Violin and Viola, made in Germany, жестяная баночка; стоила не дороже остальных.То есть по идее подходит и для срипки, и для виолончели.Не знаю уж, насколько она хороша, но удобно вроде: можно по-разному ей канифолить, и результат тоже будет немного разный.Так что вот, возможно кому-то захочется испробовать.При покупке мне сказали, что "преподаватели её любят"... :)

А до этого ещё у меня был "Кедр" за 70 рублей.Забавная вообще штука. %)

nastena
06.05.2007, 20:31
Я пользуюсь канифолью Hill. Но недавно поменяла струны на Pirastro Oliv, и она видимо не очень под них подходит.. Может, кто-то из форумчан играет на этих струнах и сможет посоветовать, какую канифоль лучше под них подобрать?

mimosa
06.05.2007, 20:43
Я пользуюсь канифолью Hill. Но недавно поменяла струны на Pirastro Oliv, и она видимо не очень под них подходит.. Может, кто-то из форумчан играет на этих струнах и сможет посоветовать, какую канифоль лучше под них подобрать?
По-видимому, одноименную, Pirastro.

nastena
06.05.2007, 20:48
По-видимому, одноименную, Pirastro.

Она, как бы сказать, ну не очень хорошо цепляет..:-?

mimosa
06.05.2007, 20:50
Она, как бы сказать, ну не очень хорошо цепляет..:-?
А что насчет Томастика?

nastena
06.05.2007, 20:53
А что насчет Томастика?

пробовала.. не особо. Беда в том, что дает призвуки.

felice
06.05.2007, 21:03
Несколько лет назад была в продаже нечто пр-ва г.Пенза рублей за 50.Купила,помню.в музмаге на Неглинке прикола ради .Оказалась-не уступает ни Томастику,ниПирастро!(Серьезно!)

Только не говорите об этом Вашему главному дирижеру - у него хроническая аллергия на все эти названия (за исключением быть моежт пары вариантов пирастров) а особливо к звуку кои эти канифоли извлекают из струн (тоже, не дай Бог, Томастик или Квинтон - были такие чешские струны) - так что с горяча может и в окошко выкинуть (с компенсацией).

Всю сознательную концертную жизнь пользовался HIDERSINE De Luxe в перемешку с Бернанделем (просто по очереди канифолил смычок то той то другой в зависимости от произведений - Хид он посуше и пожесче).

Очень хорош NYMAN - Шведская канифоль очень хорошего качества. Правда надо смотреть - у нас часто по неграмотности виолончелистам продают контрабасовую. Смотрите внимательно.

Речь выше идет естественно только о виолончельных само-собой.:lol:
акромя виолончели не играю на других струнных...:oops:

Sostenuto
06.05.2007, 21:44
Хорошая канифоль "Бернардель", она должна дружить с "Олив".
Я сам пользуюсь канифолью (тоже французкой) MILLANT-DEROUX, она бывает двух видов - темная и светлая. Вам для Вашего инструмента и звукоизвлечения подойдет темная.

nastena
06.05.2007, 21:46
Хорошая канифоль "Бернардель", она должна дружить с "Олив".
Я сам пользуюсь канифолью (тоже французкой) MILLANT-DEROUX, она бывает двух видов - темная и светлая. Вам для Вашего инструмента и звукоизвлечения подойдет темная.

Спасибо.. но откуда вы знаете, какое у меня звукоизвлечение??:-o

Sostenuto
06.05.2007, 22:00
Спасибо.. но откуда вы знаете, какое у меня звукоизвлечение??:-o
Догадываюсь. :lol: Вообще-то не помню в какой теме, но Вы писали о своих предпочтениях в звуке и звукоизвлечении.

nastena
06.05.2007, 22:05
Догадываюсь. :lol: Вообще-то не помню в какой теме, но Вы писали о своих предпочтениях в звуке и звукоизвлечении.

Ох ты! И еще запомнили.. :lol:
Так, на всякий случай.. скрипка итальянская, звукоизвлечение..эээ.. ну я предпочитаю играть, используя тембр инструмента, а не массу звука.:oops:

Мне говорили, что иногда светлая канифоль дает более ясный звук, чем темная.. Так ли это? Просто сама я всегда пользовалась темной. 8)

Sostenuto
06.05.2007, 22:38
Ох ты! И еще запомнили.. :lol:
Так, на всякий случай.. скрипка итальянская, звукоизвлечение..эээ.. ну я предпочитаю играть, используя тембр инструмента, а не массу звука.:oops:
Использовать тембр инструмента можно на инструментах с разным звуком, в данном случае это не имеет значения, в тот раз Вы как то иначе сформулировали свое звукоизвлечение.

Мне говорили, что иногда светлая канифоль дает более ясный звук, чем темная.. Так ли это? Просто сама я всегда пользовалась темной. 8)
В данном случае под более ясным звуком подразумевается солнечный тембр инструмента и соответственно канифоли, а это не Ваш случай.
А вообще, по бльшому счету, канифоль. так же как и струны, нужно подбирать для каждого инструмента индивидуально, и, к счастью, теперь есть такая возможность, ибо ушли в прошлое те времена, когда пределом желания были, скажем, струны "Томастик", причем голубой (Superflexible). :lol:

nastena
06.05.2007, 22:46
А вообще, по бльшому счету, канифоль. так же как и струны, нужно подбирать для каждого инструмента индивидуально, и, к счастью, теперь есть такая возможность, ибо ушли в прошлое те времена, когда пределом желания были, скажем, струны "Томастик", причем голубой (Superflexible). :lol:

Ну, вот струны я подобрала :-) Мне очень нравится. Но тут вот еще что: со струнами я очень много экперементирую. А с канифолью мало - всего-то попробовала томастик, пирастро и остановилась на хилловской.(ну, если еще не считать технической канифоли, которую мне папа в детстве переплавлял из остатков..) И, поэтому, не знаю, в сторону чего двигаться-мягче или жестче.. или, может у канифоли есть еще какие-то качества, которые могут различаться у разных производителей?

Sostenuto
06.05.2007, 23:33
И, поэтому, не знаю, в сторону чего двигаться-мягче или жестче.. или, может у канифоли есть еще какие-то качества, которые могут различаться у разных производителей?
Вопрос, конечно, интересный, хотя довольно непростой.
Помимо мягче и жестче есть еще глубже, светлее, теплее, серебристее, и множество других оттенков тембра, кроме этого направленность звука (Это непросто объяснить - звук типа Николо Амати, Страдивари, или наоборот - типа Антонио-Иеронима Амати и Гварнери). Ну и конечно собственно само качество канифоли (тоже бывает разное)
В пользу Бернанделя говорит, напр., то, что она универсальна - т.е. там нет темной или светлой, скрипичной или виолончельной. А это значит, что она правильно сделана.
Тут, вообще, можно много еще написать, но я, к сожалению, далеко не все кантфоли перепробовал, о некоторых составил представление только по фотографиям в каталоге, а это не совсем точно.
Еще одно добавление - для "правильной" канифоли не существует срока давности - она будет звучать и через год, и через три, и через десять лет, в отличие от той, которая может "усохнуть" и через полгода

nastena
06.05.2007, 23:56
для "правильной" канифоли не существует срока давности - она будет звучать и через год, и через три, и через десять лет, в отличие от той, которая может "усохнуть" и через полгода

Интересный пункт.. но я с ним никогда не сталкивалась. Пользуюсь канифолью года по три-четыре и все нормально. Хотя, может просто на моем прежнем инструменте разница не ощущалась.
p.s. попробую Bernandel, потом напишу про впечатление :-)

alLegro
07.05.2007, 00:01
Я - за Бернардель. Отличная канифоль, не шипит и цепляет.
Но старая быстро облетает, не думаю, что срока давности у неё нет.

Sostenuto
07.05.2007, 00:32
Я - за Бернардель. Отличная канифоль, не шипит и цепляет.
Но старая быстро облетает, не думаю, что срока давности у неё нет.
Стало быть, она не до конца "правильная". Как то мне попался "обмылок" очень старой канифоли неизвестного происхождения, который поразил меня удивительным качеством звучания. А передал мне ее один электронщик. который отозвался о ней так: удивительная канифоль, она САМА паяет! Потом я наткнулся ( в одном старом скрипичном футляре) на очень похожую по качеству канифоль французского происхождения (тоже обмылок). Возраст ее составлял, я думаю, не один десяток лет. Я не нашел ее в современных каталогах. На коробочке написано следующее: COLOPHANE*OPERA*
CHgJ.U PARIS №3593.
Этим, видимо, и объясняется моя "любовь" к французским канифолям. Кстати, MILLANT-DEROUX очень недурна. Они выпускают еще канифоль, которвя называется "Страдивари", в деревянной коробочке в форме скрипки. Она тоже универсальная, а по качеству звука мне нравится больше, чем Бернандель.
Но самая полноценная по звучанию канифоль, конечно на мой взгляд, это "Ларсен", правда ее лучше использовать в паре со струнами "Ларсен", которые по качеству звука приближаются
к звуку скрипок Страдивари. 8)
Еще дополнение: мое мнение - канифоль должна не "цеплять" а именно "звучать".

StarLight
07.05.2007, 15:15
я читал книгу известного скрипичного мастера Горонка и он в ней советует канифоль Ларсен. Без всяких упоминаний о совместимости со струнами

alLegro
07.05.2007, 16:18
Ларсен - имя, знакомое прежде всего виолончелистам и альтистам. Не знаю скрипачей играющих на Ларсене. И канифоль соответственно. Бернардель выпускает фирма Corelli, на струнах которой я никогда не играю. А канифоль прекрасно подходит к Пирастро.

Сона
07.05.2007, 16:39
совершенно гениальная канифоль!!! "bernandel":appl:
я случайно ее попробовала, а потом купила, в самом дешевом месте в Москве ("Лютье", М. Никитская), реально, совершенно другой звук!
:fan:

roma
07.05.2007, 18:14
случайно ее попробовала
:fan: :lol:

а я юзаю Томастик, мне нравится :fan:

nastena
07.05.2007, 18:16
Огроное спасибо Sostenuto и alLegro и всем откликнувшимся!

Купила сегодня канифоль Gustave Bernandel и просто не нарадуюсь! :-) Пропали все призвуки, и даже инструмент зазвучал как-то по-новому глубоко. :-) :angel:

frosty_frolic
07.05.2007, 20:19
Речь выше идет естественно только о виолончельных само-собой.:lol:
акромя виолончели не играю на других струнных...:oops:

Ну как же так??! Сама, своими собственными глазами видела, как Вы на скрипке играли!!!!! :angel:

Solistka
07.05.2007, 22:45
Огроное спасибо Sostenuto и alLegro и всем откликнувшимся!

Купила сегодня канифоль Gustave Bernandel и просто не нарадуюсь! :-) Пропали все призвуки, и даже инструмент зазвучал как-то по-новому глубоко. :-) :angel:
Тоже что ли купить..вообще я пользуюсь millant deroux,не думала,что от канифоле может сильно измениться звучание:roll:

felice
07.05.2007, 22:47
Ну это так...:roll: под настроение..:silly: .в студенчестве пришлось даже однажды весь вечер на альте играть ...:oops: темная история....8)

kriksik
07.05.2007, 22:53
Тут писали про скрипичные струны "Ларсон". Для моей 2 скрипки они подходят больше всего. Струны очень хорошие. Есть только 1 большая проблема- струну соль надо разыгрывать несколько дней. Сначала она просто НЕ зВУЧИТ. Особенно на пиано. Канифоль "Ларсон" тоже очень хорошая. Отлично цепляет и не дает посторонних призвуков. Был очень данной канифолью доволен. Сейчас у меня "Бернардель" . Она дает немного другой звук. Не могу сказать хуже или лучше. Просто другие краски звука. Надо пробовать. Также у меня есть "Либенцеллер2". Звук от нее более тонкий и точный, но от нее очень много пыли. Быстро осыпается с волоса. Может старая попалась?:-?

Sostenuto
07.05.2007, 23:16
Тоже что ли купить..вообще я пользуюсь millant deroux,не думала,что от канифоле может сильно измениться звучание:roll:
От добра добра не ищут, millant deroux хорошая канифоль :-)

Sostenuto
07.05.2007, 23:24
я читал книгу известного скрипичного мастера Горонка и он в ней советует канифоль Ларсен. Без всяких упоминаний о совместимости со струнами
Использовать канифоль Ларсен с другими струнами - значит не использовать все ее возможности, так же как и поставить струны Ларсен на инструмент среднего качества - это значит ничего не понять об их возможностях.
(Хотя результат может быть и очень хорошим).

kriksik
08.05.2007, 00:10
Использовать канифоль Ларсен с другими струнами - значит не использовать все ее возможности, так же как и поставить струны Ларсен на инструмент среднего качества - это значит ничего не понять об их возможностях.
(Хотя результат может быть и очень хорошим).
Кстати, я поставил струны "Ларсен" на весьма среднего качества скрипку. Появился тембр и она стала заметно ярче. Сейчас пробую их новые струны "Циганка"

nastena
08.05.2007, 00:25
Кстати, я поставил струны "Ларсен" на весьма среднего качества скрипку. Появился тембр и она стала заметно ярче. Сейчас пробую их новые струны "Циганка"

Выбор струн дело тонкое :-) Ларсен не на каждом инструменте хорошо звучат. И, на мой взгляд, скрипичные Ларсен во многом уступают виолончельным. Для скрипки хороши Pirastro Oliv и Kaplan(на жилке).

Сона
08.05.2007, 00:45
Мечтаю 8) о струнах ЭВА ПИРАЦЦИ!!!
кто знает?

Sostenuto
08.05.2007, 00:48
Выбор струн дело тонкое :-) Ларсен не на каждом инструменте хорошо звучат. И, на мой взгляд, скрипичные Ларсен во многом уступают виолончельным. Для скрипки хороши Pirastro Oliv и Kaplan(на жилке).
Струны Kaplan - это были, пожалуй, лучшие струны, но теперь они стали чем-то пропитывать жилку, видимо для стабилизации, и живой тембр превратился в синтетический звук.
Но я хочу пояснить: Каплан и Олив - совершенно разные струны, и если Каплан хорош для скрипок со звуком типа Николо Амати и Страдивари, то Олив - для скрипок со звуком типа Гварнери и Антонио-Иеронима Амати.

kriksik
08.05.2007, 02:01
кто знает?
на моей основной скрипке как раз пирацци стоят. звучит

frosty_frolic
08.05.2007, 12:46
кто знает?
У меня раньше стояли. По началу очень понравилось, потом поняла, что они дают в основном только громкость звучания и ничего особенного больше. Из уст одного скрипичного мастера слышала, что они откровенно "душат" инструмент. Сейчас, по его же совету, поставила Obligato и радуюсь жизни ))

Флюид
08.05.2007, 14:23
Пирацци и Ларсен - обладают более сильным натяжением, тоесть, давлением на корпус, от того и звучат ярче.
Если у инструмента, за счет угла шейки и прочих факторов и так сильное давление на корпус, то подобные струны действительно будут душить инструмент.
Но все это из разряда медицинских побочных противопоказаний - минимальный процент.
Пирацци потрясающие - яркие, концертные, подходят 80% инструментов, прекрасно передают тембр.

Облигато - обладают более завуалированным звучанием. Они хороши для ярких инструментов, типа французов, которым не хватает глубокого, насыщенного тембра.

Приобретая струны надо учитывать особенности вашего инструмента, что бы вам хотелось добавить его звучанию.

Со струнами Ларсен, Пирацци и Облигато - идеально сочетается канифоль Ларсен. Ощущения в кантилене просто фантастические.

хулиганка
08.05.2007, 19:52
Я пользуюсь канифолью Hill.

Кстати:Хилл(темная,светлую не пробовала) мне тоже очень нравилась.И цепляет,и мягко.
Мое может и ошибочное мнение:НУ НЕ ЗАВИСИТ ВЫБОР КАНИФОЛИ ОТ СТРУН!!!Никакой связи не вижу(не слышу)-хоть убейте.Все сугубо индивидуально.На вкус и цвет товарищей нет.

хулиганка
08.05.2007, 20:05
[quote=felice;308205]Только не говорите об этом Вашему главному дирижеру - у него хроническая аллергия на все эти названия (за исключением быть моежт пары вариантов пирастров) а особливо к звуку кои эти канифоли извлекают из струн (тоже, не дай Бог, Томастик или Квинтон - были такие чешские струны) - так что с горяча может и в окошко выкинуть (с компенсацией).

Всю сознательную концертную жизнь пользовался HIDERSINE De Luxe в перемешку с Бернанделем (просто по очереди канифолил смычок то той то другой в зависимости от произведений - Хид он посуше и пожесче). quote)

Пару дней назад друг-немузыкант принес в подарок канифоль,не помню как именовавшуюся(просто "канифоль"),купленную в магазине радиотоваров за 11(одиннадцать)рублей.11 р.стОил увесистый такой булыжник сантиметров 10 в высоту. Сегодня из чистого любопытства намазала смычок сим товаром.Торжественно клянусь:с канифолью Росин,ТОмастик,некоторыми Пирастро НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕ ОЩУТИЛА.
Нет,Бернардель мне тоже понравилась.Сосед по пульту давал как-то попробовать.
Только вот никогда в жизни не пойму-и как же я умудрялась извлекатьдалеко не самые худшие звуки на струнах Томастик смычком,натертым каниф.пр-ва г.Ереван времен СССР(банка дома со школы завалялась,а финансы в очередной раз пели романсы,а играть надо было).

хулиганка
08.05.2007, 20:11
Я не скрипач, но как сочинитель иногда беру скрипку в руки так сказать.
Так вот, купил я как-то в магазине при МГК канифоль-порошок.Фирма GEWA, называется Powder Rosin Violin and Viola, made in Germany, жестяная баночка; стоила не дороже остальных.То есть по идее подходит и для срипки, и для виолончели.Не знаю уж, насколько она хороша, но удобно вроде: можно по-разному ей канифолить, и результат тоже будет немного разный.Так что вот, возможно кому-то захочется испробовать.При покупке мне сказали, что "преподаватели её любят"... :)

А до этого ещё у меня был "Кедр" за 70 рублей.Забавная вообще штука. %)

Вот такая Geva немецкая в маг.На Лубянке лежит(не порошок,а простая канифоль).Универсальная,рублей 80.Интересно,а эта-как?

nastena
08.05.2007, 20:32
Струны Kaplan - это были, пожалуй, лучшие струны, но теперь они стали чем-то пропитывать жилку, видимо для стабилизации, и живой тембр превратился в синтетический звук.
Но я хочу пояснить: Каплан и Олив - совершенно разные струны, и если Каплан хорош для скрипок со звуком типа Николо Амати и Страдивари, то Олив - для скрипок со звуком типа Гварнери и Антонио-Иеронима Амати.

Хмм... а у меня вроде как типа Никколо Амати и Олив идеально подошел :-) На Каплане не играла..

nastena
08.05.2007, 20:38
Кстати:Хилл(темная,светлую не пробовала) мне тоже очень нравилась.И цепляет,и мягко.
Мое может и ошибочное мнение:НУ НЕ ЗАВИСИТ ВЫБОР КАНИФОЛИ ОТ СТРУН!!!Никакой связи не вижу(не слышу)-хоть убейте.Все сугубо индивидуально.На вкус и цвет товарищей нет.

Пока у меня на скрипке стояли Tomastic Dominant, с канифолью Hill звучало хорошо, как поставила Pirastro Oliv, она и цеплять перестала и появился шип. Я думала, что проблема в смычке.. сменила канифоль - и все призвуки исчезли, звук стал очень ясный. Так что тут дело и в инструменте, и в струнах..

felice
09.05.2007, 01:02
Только вот никогда в жизни не пойму-и как же я умудрялась извлекатьдалеко не самые худшие звуки на струнах Томастик смычком,натертым каниф.пр-ва г.Ереван времен СССР(банка дома со школы завалялась,а финансы в очередной раз пели романсы,а играть надо было).

В том то и проблема нашей действительности, что многое у нас происходит не благодаря а вопреки...

Хотя с другой стороны быть может Вы согласитесь, что гораздо удобнее зажигать папиросу изобретенной спичкой, чем носить с собой камень с ремешком и путем кручения в ладонях деревянной палочки извлекать огонь и перекидывать его на жгут для тления?

Конечно можно и самопалом поконифолить - ну да это дело вкуса.
Только непонятно (и вопрос к вам как к профессиолналу) почему ж тогда ведущие оркестры мира (венский, бостонский и т.д.) специально подбирают инструменты по тембру ( в идеале - по мастерам) в свои группы струнников? Ведь такие мастера которые там работают могут извлечь не самые худшие звуки даже из дров Н-ской деревоперерабатывающей фабрики, которые она умилительно называет "виолончель концертная":lol:

Флюид
09.05.2007, 01:39
Ну, это как если бы автомобилист заявил "Катаюсь на БМВ, но вот ума не приложу, как я раньше умудрялся прекрасно ездить на Жигули" 8)

frosty_frolic
09.05.2007, 15:06
А ещё существует канифоль для паяльника. Можно тоже попробовать :lol:

Sostenuto
09.05.2007, 16:07
Пару дней назад друг-немузыкант принес в подарок канифоль,не помню как именовавшуюся(просто "канифоль"),купленную в магазине радиотоваров за 11(одиннадцать)рублей.11 р.стОил увесистый такой булыжник сантиметров 10 в высоту. Сегодня из чистого любопытства намазала смычок сим товаром.Торжественно клянусь:с канифолью Росин,ТОмастик,некоторыми Пирастро НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕ ОЩУТИЛА.
Нет,Бернардель мне тоже понравилась.Сосед по пульту давал как-то попробовать.
Вообще то канифоли очень часто бывают несовместимы одна с другой, поэтому не стоило бы волос, на котором одна канифоль, натирать другой, а затем третьей и т.д. Это и для волоса-то не очень хорошо.
На самом деле, мне тоже совершенно все равно чем и на чём извлекать звук, я сумею извлечь тот звук, который мне нужен любым смычком и на любом инструменте. Но Вы попробуйте как-нибудь подобрать для инструмента все в гармонии - и струны, и канифоль, и подгрифник (скажем тоже важно), и смычок подходящий , и даже волос (тоже очень разный бывает) - и вы обнаружите, что для достижения того же результата усилий нужно будет многократно меньше приложить, хотя , конечно, это дело хозяйское.

Sostenuto
09.05.2007, 16:22
Пирацци и Ларсен - обладают более сильным натяжением, тоесть, давлением на корпус, от того и звучат ярче.

Мне кажется, не так васе просто. Конечно, про технологии изготовления материалов для струн ни мне ни Вам никто не расскажет, но когда струна без всякого натяжения (то есть не на инструменте) показывает совершенный и красивый звук, тут понимаешь, что дело вовсе не в натяжении, да и не только яркость определяет качественный звук.
Струны Ларсен универсальны по звуку, т.е. их можно ставить на очень разные инструменты. Пирастро пошли по другому пути - они создают очень большой ассортимент струн с различнейшими оттенками тембра, и их обязательно нужно подбирать для определенного инструмента по "совместимости" тембральной окраски, тогда будет и яркость, и легкость звукоизвлечения и т.д.:-)

Sostenuto
09.05.2007, 16:26
Облигато - обладают более завуалированным звучанием. Они хороши для ярких инструментов, типа французов, которым не хватает глубокого, насыщенного тембра.
Приобретая струны надо учитывать особенности вашего инструмента, что бы вам хотелось добавить его звучанию.
А что касается Облигато - я совершенно согласен, что они идеальны для большинства "французов", но как раз не как дополнение, а как совместимые по тембру.:-)

nastena
09.05.2007, 19:54
А ещё существует канифоль для паяльника. Можно тоже попробовать :lol:

А я такой три года пользовалась :lol: И ничего :roll:

Cellista-AM
13.05.2007, 10:39
Приветствую всех коллег!!!
Поддерживаю всех, кто защищает Бернардель! Замечательная канифоль!!! Несколько лет назад для себя открыл - и не нарадуюсь! Универсал!
Вообще, использую 4 типа - в зависимости от условий. Скажем, в зале с кондиционером ( я живу на экваторе, так что это актуально!) использую универсальную Bernardel для кантилены и соло, или Thomastick 204a(оранжевая) для чего-нибудь активного и мощного. А если предстоит играть на свежем воздухе ( бывают и такие концерты), тут уже идёт Pirastro (c чёрной наклейкой) или Thomastick 204(жёлтая) - они посуше и не растаят...
А по поводу старения канифоли, посоветую ( удивительно, что никто этого не написал) -- всегда храните канифоль в полиэтиленовом пакетике, желательно, герметичном! Тогда ничего не будет высыхать, и канифоль будет как новенькая (на слух!). Проверено 20-летней практикой!
Удачи в нашем нелёгком деле!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100