PDA

Просмотр полной версии : Глушилки для скрипки

Lubochka2001
19.01.2007, 02:11
Уважаемые скрипачи!
Два месяца назад я купила дочери новую скрипку (спасибо форумчанам за советы!). Скрипка звучная, поэтому в последнее время жизнь наша сильно осложнилась. Соседи как раз не ропщут, а даже наоборот, высказывают восторги. А вот членам нашей семьи стало трудновато... Занимается дочка много, по большей части вечером, естественно, младшему ребенку не заснуть, работать дома тоже невозможно.
Помогите, пожалуйста, с выбором глушилки. Какие они бывают, есть ли принципиальная разница между моделями. Скрипка новая, мастеровая. Дочка - первый владелец.

Oncolog
19.01.2007, 06:23
Уважаемые скрипачи!
Два месяца назад я купила дочери новую скрипку (спасибо форумчанам за советы!). Скрипка звучная, поэтому в последнее время жизнь наша сильно осложнилась. Соседи как раз не ропщут, а даже наоборот, высказывают восторги. А вот членам нашей семьи стало трудновато... Занимается дочка много, по большей части вечером, естественно, младшему ребенку не заснуть, работать дома тоже невозможно.
Помогите, пожалуйста, с выбором глушилки. Какие они бывают, есть ли принципиальная разница между моделями. Скрипка новая, мастеровая. Дочка - первый владелец.
Я вот тоже озаботился этим вопросом. Будем ждать профессионалов.
Моей первой идеей было попросить кого-нибудь играть в противофазу колебаниям от моей скрипки :) Но это очень сложно.

Lubochka2001
24.01.2007, 22:54
Неужели никто из профессионалов не пользуется глушилками? Поделитесь опытом, очень прошу!

Княжна
24.01.2007, 23:04
Неужели никто из профессионалов не пользуется глушилками? Поделитесь опытом, очень прошу!
Эти глушилки называются сурдинами:-) . Они бывают разные: можно специальные приспособы надевать на подставку, а можно и просто такую прозрачную трубочку от капельницы (не знаю, поняли ли вы, что я имею в виду:-) ) просунуть между подгрифником и подставкой под соль и ми струнами. Если трубочку придвинуть к подставке, то звук засурдинится, то есть приглушится. Конечно, специальной сурдиной он глушится лучше. Но, вообще, я бы не рекомендовала заниматься под сурдину. Все равно это не спасет ситуацию. Это не так, как бывает с наушниками или с берушами. Вот тем, кто страдает от занятий чада, им можно и беруши надеть. А если в квартире засыпает маленький, то нужно прекращать занятия, и заниматься по возможности в другое время, а то, может быть, и в другом месте. Если дочка взрослая, то она может в школе брать классы и заниматься там.

Lubochka2001
24.01.2007, 23:15
Спасибо за совет, Княжна, но обычная сурдинка у нас есть и дочка уже несколько лет ею пользуется, а я имею в виду такую металлическую приспособочку, которая надевается на подставку и убирает до 90% звука. Собственно, я видела у Горонка такую, а мастер, который делал нашу скрипку, мне показывал модель другой формы, которая бывает в магазинах не всегда. Вот я и думаю, ехать сразу к Горонку или подождать совета трудящихся масс...

boris
24.01.2007, 23:23
В таком случае, это уже, действительно, не сурдины, а глушители. Есть такие, но права Княжна - заниматься с ними не стоит. Вредно это. Так что лучше либо время выбирать, либо где-то класс брать.

alLegro
24.01.2007, 23:23
Спасибо за совет, Княжна, но обычная сурдинка у нас есть и дочка уже несколько лет ею пользуется, а я имею в виду такую металлическую приспособочку, которая надевается на подставку и убирает до 90% звука. Собственно, я видела у Горонка такую, а мастер, который делал нашу скрипку, мне показывал модель другой формы, которая бывает в магазинах не всегда. Вот я и думаю, ехать сразу к Горонку или подождать совета трудящихся масс...
Можно и у Горонка, только дорого. Рублей 500.
Это тема, собственно, была не так давно, в архивах посмотрите, пожалуйста.
Там писали про какие-то резиновые глушители по нескольку баксов, но то на сайтах, а реально я таких не видывал.
Если СРОЧНО, наденьте прищепку потяжелее на подставку :-). Можно две

Lubochka2001
24.01.2007, 23:41
В таком случае, это уже, действительно, не сурдины, а глушители. Есть такие, но права Княжна - заниматься с ними не стоит. Вредно это. Так что лучше либо время выбирать, либо где-то класс брать.
А почему вредно? Просто у нас квартира маленькая, а время выбирать трудно, часов 6 в день выходит, а дочка учится еще и в обычной школе (на зубах 11 класс заканчиваем...)

alLegro
24.01.2007, 23:47
А почему вредно? Просто у нас квартира маленькая, а время выбирать трудно, часов 6 в день выходит, а дочка учится еще и в обычной школе (на зубах 11 класс заканчиваем...)
Вредно, вредно.
Ощущения звукоизвлечения меняются, из-за того, что определённые обертоны вообще не слышны, меняется ощущение интонации.
ТОЛько на крайняк

Княжна
24.01.2007, 23:58
Вредно, вредно.
Ощущения звукоизвлечения меняются, из-за того, что определённые обертоны вообще не слышны, меняется ощущение интонации.
ТОЛько на крайняк
Я когда-то тоже пробовала заниматься под сурдину и ощутила разницу даже в прикосновении пальцев к струне! С тех пор надеваю сурдину только по требованию композитора.

хулиганка
26.01.2007, 22:25
Заниматься с глушителем(или с сурдиной) НЕЛЬЗЯ-и тем более нельзя ребенку!
Теряется чувство звука.Как это можно не понимать! Выход-заниматься вне дома или распределять дом.время.
В маг.на Лубянке видела нечто страшное-одевается на подставку как гребешок и стОит рублей 500.

Feya
27.01.2007, 00:23
Вот тем, кто страдает от занятий чада, им можно и беруши надеть. А если в квартире засыпает маленький, то нужно прекращать занятия, и заниматься по возможности в другое время, а то, может быть, и в другом месте. Если дочка взрослая, то она может в школе брать классы и заниматься там.

У нас маладшая дочь спала с рождения под скрипку в соседней комнате и спит до сих пор, ей сейчас 14 мес. При желании многие вещи организовать можно.

А про глушилки подробно писали в теме об электроскрипке.

Lubochka2001
28.01.2007, 20:26
Заниматься с глушителем(или с сурдиной) НЕЛЬЗЯ-и тем более нельзя ребенку!
Теряется чувство звука.Как это можно не понимать! Выход-заниматься вне дома или распределять дом.время.
В маг.на Лубянке видела нечто страшное-одевается на подставку как гребешок и стОит рублей 500.

Ну вот, убедили, спасибо огромное всем за советы. Будем стараться как-то выйти из положения другим способом. Хотя ребенок уже в общем не совсем ребенок... Просто я на каких-то конкурсах видела, как сверстники моей дочки (ученики ЦМШ) разыгрывались в коридоре, имея на подставке такого монстра, и подумала, что нам, наверное, тоже такое надо...

alLegro
29.01.2007, 00:11
Ну вот, убедили, спасибо огромное всем за советы. Будем стараться как-то выйти из положения другим способом. Хотя ребенок уже в общем не совсем ребенок... Просто я на каких-то конкурсах видела, как сверстники моей дочки (ученики ЦМШ) разыгрывались в коридоре, имея на подставке такого монстра, и подумала, что нам, наверное, тоже такое надо...
Так нет же, "разыграться" и "заниматься" - это же две большие разницы! Если не три:lol:
Разыграться можно, хотя, на самом деле, тоже не рекомендуется - по тем же причинам, через 5 минут играть, а ощущения другие.
На самом деле,хотя разыгрываются все, но если надо долго имучительно разыгрываться - значит, аппарат тяжёлый. В идеале - вынул из футляра, настроился, сосредоточился - и впилил Паганини с Сорэ. Пальцы только потянул-поразмял (без звука).

ocelot
29.01.2007, 10:01
Пусть меня закидают помидорами :tomato: ... но я все равно осмелюсь высказать свое мнение далеко-не-профессионала :-)
По моим наблюдениям за почти два года занятий с глушителем, вещь это не только вредная, но и полезная. Ибо :solution:
0) Даже не упоминаю просто эффект от снижения "звукового давления" на окружающих. Он огромен, поверьте.
1) Появляется возможность дополнительно упражнять слух. Когда учишься узнавать ноты даже в новом, незнакомом обличии, это здорово помогает чувству интонации. Да, это только для начинающих, согласен, мастерам будет мешать и отвлекать.
2) Появляется возможность дополнительно себя порадовать. Когда доводишь произведение до приемлемого звучания с глушителем, а потом его снимаешь - это просто :angel: что за ощущения...
3) Для некоторых упражнений тембр не столь важен (да, да, кидайте :tomato: , я готов :-) ). Я про отработку штрихов мартле, стаккато и того что на сайте violinmasterclass называется collee. Ощущения в правой руке не связаны с изменениями тембра от глушителя, а призвуки, которые надо побороть, слышны и так. То же касается смен смычка, упражнений и этюдов на смену струн и позиций. И на двойные ноты. В левой руке дааалеко не сразу появляется свобода два пальца держать на струнах, а другие два в это время независимо поднимать-опускать. Ну и скользить по струнам опять же. Звуки, производимые во время отработки этих навыков, просто ужасны :skripka: А о красоте звука можно думать, когда хоть что-то получается. Сначала же не получается просто ничего.

О недостатках.
Да, согласен, тембр звука меняется радикально, делается очень некрасивым.
И еще один недостаток никто до сих пор не упомянул. Глушитель, надетый сверху на подставку, закрывает от глаз место контакта смычка со струной. Для опытных скрипачей это не важно, т.к. они и с закрытыми глазами знают, где находится смычок, а для начинающих это очень даже важно...

Яндекс.Метрика Rambler's Top100