PDA

Просмотр полной версии : Худ. фильмы о классике

Васенька
05.07.2004, 03:54
Друзья. Предлагаю вспомнить художественные фильмы, напрямую связанные с тематикой нашего форума. Полагаю, что все это - биографические фильмы (поправьте). По мере обрастания темы конкретными ответами, предлагаю создать список (отдельно от этой темы, которая, вероятно, разрастется комментариями, обсуждениями и т. п., что приветствуется).
Чем большей информацией по фильму вы обладаете (режиссер, исполнители*, кинокомпания и т. д.), тем полнее обзор и тем проще будет, скажем, найти нужную запись.

Фильм - "AMADEUS"
Кинокомпания - Saul Zaentz company
Режиссер - Milos Forman
Год - 1984
Музыка** - И. С. Бах, В. А. Моцарт, Дж. Б. Перголези, А. Сальери
Оркестр - Academy of StMartin in The Fields
Дирижер - Neville Marriner
Хоры - Academy Chorus of StMartin in The Fields, Ambrosian Opera Chorus, The Choristers of Westminster Abbey
Примечание - DVD; русский перевод

Не знаю, писать ли всех солистов? :silly:
Да, важно ведь еще... не знаю как назвать...
Главный герой - В. А. Моцарт

Владислав
05.07.2004, 11:41
Видел фильм о Шопене (если не ошибаюсь, так и называется - Фредерик Шопен). Там из него такого монстра сотворили:(( Данных вообще никаких не посмотрел. Даже не знаю, почему.
Ещё слышал о фильм про Бетховена. Там в главной роли Джон Малкович. Пока найти не могу.
Да, тоже слышал, сам не смотрел фильм "Блеск" про молодого пианиста, папа которого мечтал, чтоб он сыграл Рах-3.
Ну и ещё всякие "пианисты и пианистки":))))

Коллега
05.07.2004, 15:26
"Король танцует" (Roi danse, Le) - про Люлли и Людовика 14
2000 год
режиссер - Gerard Corbiau
музыка - Ж.Б.Люлли

"Фаринелли-кастрат" (Farinelli: il castrato) - про Фаринелли и Генделя
1994 год
режиссер - Gerard Corbiau
музыка - Гендель, Перголези.

"Никколо Паганини"(СССР) - биография Паганини
1982 год
режиссер - Леонид Менакер
музыка - Паганини (исполнение Л.Когана)

ODA
05.07.2004, 15:28
Фильм Бергмана "Волшебная флейта". Не вполне экранизация оперы, скорее фильм о театре. Если нужны выходные данные -- уточню.

Адриан
05.07.2004, 16:46
А вот совсем свежий фильм. Не о композиторе, но о Гении и Музыке точно:

"МНЕНИЯ СТОРОН"

(О ФУРТВЕНГЛЕРЕ; О ТОМ, КАК ЕГО СУДИЛИ ПОСЛЕ РАЗГРОМА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ЗА ЦАЦКИ С ФАШИСТАМИ)

-Режиссёр: Сабо Иштван
-В ролях: Зирнер Аугуст, Эрми Р. Ли, Роде Армин, Зишлер Ханнс, Табаков Олег, Тукур Ульрих, Минихмайр Биргит, Скарсгард Стеллан, -Блайбтрой Мориц, Кайтел Харви (не помню, кто из них Фуртвенглер)
-Автор сценария: Харвуд Рональд

Описание:

Отгремела Вторая Мировая война. Союзники восстанавливают мир на пропитанной кровью германской земле, привлекая к суду фашистских пособников и палачей. Американскому майору Стиву Арнольду поручено непростое дело Вильгельма Фуртвэнглера - любимца рейха и знаменитого европейского дирижера.
Ему дана негласная установка - доказать вину уникального музыканта. На допросах выясняется, что Фуртвэнглер спасал евреев, не лез в политику и бережно хранил музыкальное наследие страны. Для немцев он - бог, для Стива Арнольда - лживый, изворотливый нацист. Один росчерк пера безжалостного следователя - и судьба гения будет решена.
Чья сторона победит в этом споре?

Знаменитый режиссер Иштван Сабо ("Вкус солнечного света"; "Полковник Редль" - Приз жюри в Каннах; "Мефисто" - приз "Оскар") осуществил блистательную экранизацию противоречивой пьесы Рональда Харвуда, лауреата премии "Оскар" за сценарий нашумевшего фильма "Пианист", рассказав о непростой судьбе великого германского дирижера, сделавшего непростой выбор и никогда не изменявшего своей совести.
В этой тонкой психологической драме блистательно сыграли: Харви Кайтел ("Гиностра"; "Криминальное чтиво"), Стеллан Скарсгорд ("Догвилль"; "Ронин"), Олег Табаков ("Любовь с привилегиями"; "Что сказал покойник"), Мориц Бляйбтрой ("Беги, Лола, беги"; "Эксперимент").

Надеюсь, был полезен...

Olorulus
05.07.2004, 17:58
А вот совсем свежий фильм.
<...>
В этой тонкой психологической драме блистательно сыграли: Харви Кайтел ("Гиностра"; "Криминальное чтиво"),

О... это "мистер Вульф, который решает все проблемы"? :)

Прекрасный актер!

deitch
05.07.2004, 18:09
Замечательный фильм Гринуэя "Не Моцарт"

До ля
05.07.2004, 18:43
Презрев заданные темой рамки, говорю, что мой любимый фильм о классике - бергмановская "Осенняя соната".
Для меня это фильм о том, ради чего нужна музыка. Не как предмет творчества или времяпрепровождения, а как то, что позволяет выжить.
Вообще, бергмановские фильмы, их действие, часто протекающее в молчании, сами-по-себе - музыка.

До ля
05.07.2004, 18:59

Отправившись посмотреть, что такое "Не Моцарт" (абыдно, но не смотрела. а фильмы у Гринуэя, действительно, завораживают) нашла в каталоге:

ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ - К.РАССЕЛ (1.59) кинофантазия о Чайковском.

ЛИСТОМАНИЯ - К.РАССЕЛ (1.40) фантасмагория о жизни Ференса Листа.

МАЛЕР - К.РАССЕЛ (1.50)

Walter Boot Legge
05.07.2004, 19:04
Презрев заданные темой рамки, говорю, что мой любимый фильм о классике - бергмановская "Осенняя соната".
Для меня это фильм о том, ради чего нужна музыка. Не как предмет творчества или времяпрепровождения, а как то, что позволяет выжить.
Вообще, бергмановские фильмы, их действие, часто потекающее в молчании, сами-по-себе - музыка.

Вы правы, настоящее кино - это музыка! Почему же многим искушенным в своем деле музыкантам, посмотревшим 8 1/2 фильмов и великий телесериал Идиот *) , хочется заполучить бородатую биографию, сюжет, актеров-бенефициантов и пр. аксессуары.
Это все равно что для людей ранее не знакомых с музыкой ограничивать себя исключительно разбором программ программной музыки.

Walter Boot Legge
05.07.2004, 19:12

Отправившись посмотреть, что такое "Не Моцарт" (абыдно, но не смотрела. а фильмы у Гринуэя, действительно, завораживают) нашла в каталоге:

ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ - К.РАССЕЛ (1.59) кинофантазия о Чайковском.

ЛИСТОМАНИЯ - К.РАССЕЛ (1.40) фантасмагория о жизни Ференса Листа.

МАЛЕР - К.РАССЕЛ (1.50)

Листоманию ни разу не смог досмотреть, то копия плохая была ( а это все дела давно минувших дней, наступивших вскоре после "костей с битлами"), то еще что то. Но по виденному материалу кино ИМХО знач. уступает фильму Малер. Наверное последний - один из лучших "историко-биографических" фильмов Кена Рассела которые к "правдиво рассказанным биографиям" имеют слава Богу слабое отношение.
ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ - не видел

До ля
05.07.2004, 19:28
Вы правы, настоящее кино - это музыка! Почему же многим искушенным в своем деле музыкантам, посмотревшим 8 1/2 фильмов и великий телесериал Идиот *) , хочется заполучить бородатую биографию, сюжет, актеров-бенефициантов и пр. аксессуары.

*) Небось, меня.... ;) :lol: А я лично разговаривала с Корнелюком о его музыке к Идиоту. Интерактивное радио. Ему мой вопрос не очень понравился, ну, типа, как Филе о ремейках... :P

Это все равно что для людей ранее не знакомых с музыкой ограничивать себя исключительно разбором программ программной музыки.

По-моему, был такой фильм "Бородин" из той же серии, что "Мичурин", "Пирогов" и т.п. Реализьм...
;)

До ля
05.07.2004, 19:39
Забыла дать ссылку на статью об "Осенней сонате":
В этом фильме музыка звучит.

ОСЕННЯЯ СОНАТА
драма
Норвегия - Швеция - Германия 1978
Режиссер: Ингмар Бергман
Сценарий: Ингмар Бергман
В ролях: Ингрид Бергман, Лив Ульман, Лена Нюман, Эрланд Юсефсон, Хальвар Бьерк, Марианн Аминофф, Гуннар Бьернстранд, Линн Ульман и др.
Музыка: музыка Ф. Шопена, В.А. Моцарта, И.С. Баха и др.
Оператор: Свен Нюквист
http://www.kino.websib.ru/article.htm?569

Walter Boot Legge
05.07.2004, 19:52

*) Небось, меня.... ;)

До ля! Я же написал "8 1/2 фильмов" а не "фильм 8 1/2"!
Или у Вас мания величия - тогда нужно подобрать разведение!
Кстати, если Вы подумали что я имею в виду Регардса... я.... я...
никогда! ведь всем известно что Регардс посмотрел к наст моменту 5 фильмов!

По-моему, был такой фильм "Бородин" из той же серии, что "Мичурин", "Пирогов" и т.п. Реализьм...
;)

Был еще Глинка с Борисом Чирковым!
Это что-то !! А драматургия какая - Пушкин в роли .... Лароша (Митя , простите) - ... меняет свое мнение по ходу премьеры "Жизнь за царя" и в конце выдает хрестоматийній текст обращенный к зрителю ( художественная правда была соблюдена - сценарист не нашел никого из современников А.С., кто мог бы выслушать его монолог к потомкам)

regards
05.07.2004, 20:23
Вальтер, Вы порочите мою честь и достоинство: я посмотрел уже 5,5 фильмов - сегодня видел какую-то серию Унесённых ветром. Боже, если бы все актрисы в синематографе были такие, я бы только и смотрел кина.

А вопрос в теме в чём-то правильный. Никогда не мог понять, почему музыканты, шахматисты и альпинисты в кино и прессе - всегда какая-то недолеченная шиза на грани иска о диффамации. Правда, снимают о классиках, после срока давности.

А фильм Рассела - о Расселе.

MAks
05.07.2004, 20:24

А кто там Листа играл, помните? ;)
Впрочем, возможно, это другой фильм. ТОчное название "Композитор Глинка"(1952г)

Васенька
05.07.2004, 22:05
Видел фильм о Шопене (если не ошибаюсь, так и называется - Фредерик Шопен)... Ещё слышал о фильме про Бетховена.
...если не ошибаюсь, так и называется... - "Бетховен" :P

Stanislav
05.07.2004, 22:50
...

Walter Boot Legge
06.07.2004, 00:02

А кто там Листа играл, помните? ;)
Впрочем, возможно, это другой фильм. ТОчное название "Композитор Глинка"(1952г)

Да, Макс , другой - первый под названием "Глинка" снял Лео Арнштам в 1946 г, а второй -Григорий Александров. Кстати в связи с этими двумя лентами см. http://shafer.pavlodar.com/texts/ds04.htm

А Ваш вопрос надо адресовать Регардсу
Ему будет приятно ответить не него - ведь это был первый фильм который он посмотрел в жизни

БаБах
14.05.2009, 15:32
В поисках Моцарта / In Search of Mozart / 2006 / TVRip (http://kinozal.tv/details.php?id=312956)

Варвара
14.05.2009, 16:28
Покопалась сейчас в своей фильмотеке. Вот, что высмотрела (может быть, ещё что-ниибудь найду):

Жизнь Бетховена
СССР, 78
Режиссер: Борис Галантер

Лунная соната
1937, кажется, Европа.
Фильм о И. Я. Падеревском, где он сам и играет.

Ференц Лист (Грезы любви)
СССР, Венгрия, 1970
Режисер: Мартон Келети

Воскресный музыкант
СССР, 1972
Режиссер: Вадим Дербенев.
Фильм о А. П. Бородине

Неоконченная Песнь, история Франца Листа
1960

Делиус: Песнь Лета
Великобритания, 1968

Чайковский
СССР, 1971
Режиссер: Игорь Таланкин

Шопен. Желание любви
Польша, 2002
Режиссер: Ежи Антчак

Венские вальсы
Великобритания, 1933
Режиссер: Альфред Хичкок (да-да, он самый, а фильм – музыкальная комедия :lol:)
О Штраусе

Экспромт
Великобритания, 1991
Режиссер: Джеймс Лэпайн
Вольная трактовка отношений Шопена, Жорж Санд, Листа и др. знаменитостей того времени.

Молодой Тосканини
Франция, Италия, 1988
Режиссер: Франко Дзеффирелли

Россини
Италия, 1942
Режиссер: Марио Боннард

Жизнь Берлиоза. 6 серий
СССР, Канада, Франция, Венгрия, 1982
Режиссеры: Жак Требута, Виктор Сергеев.

То была упоительная бальная ночь
Германия, 1939
Режиссер: Карл Фройлих
О Чайковском и его трагической любви к некоей женщине
(цитата: «подлинная история трагической любви и смерти великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Действие фильма начинается задолго до всемирного признания таланта композитора. Юная танцовщица балета Настасья (Марика Рекк) искренне верит в талант гения Чайковского (Ганс Штуве) и влюблена в композитора, они помолвлены, близок день свадьбы. Но однажды на балу в Москве Петр встречает Катю (Цара Леандер), свою первую любовь...»).
В общем, дело тёмное.
У меня этот фильм появился недавно, посмотреть ещё не успели, так что больше о содержании ничего сказать не могу.

Миле_ди
14.05.2009, 23:56
Я выосла в интелегентной семье, но фильмы о классике я сомтрю еле еле

Bounty
15.05.2009, 16:51
Я как то пару раз натыкался на фильмы о классике, больше 15 минут не посмотрел еще ни один фильм, думаю что такое направление фильмов не для меня.

Viomoth
15.05.2009, 20:41
Я выосла в интелегентной семье, но фильмы о классике я сомтрю еле еле
Стиль сообщения не оставляет сомнений в этом...
По поводу темы: Среди фильмов о Чайковском есть один (не помню названия), снятый по повести Нагибина "Как был куплен лес" Фон Мекк там играет Шуранова. Боюсь показаться старомодной, но с удовольствием смотрю фильмы о музыке (НЕ биографии). Вот их список:
"Приходите завтра" (сцена прослушивания у многих моих знакомых - один из любимых музыкальных номеров); "Большой вальс", "Музыкальная история", "Мальчики", "Фуэте". Всем удачи!

Natu
15.05.2009, 21:17
Боюсь показаться старомодной, но с удовольствием смотрю фильмы о музыке (НЕ биографии). Вот их список:
"Приходите завтра" (сцена прослушивания у многих моих знакомых - один из любимых музыкальных номеров); "Большой вальс", "Музыкальная история", "Мальчики", "Фуэте". Всем удачи!

Поддерживаю! Одним из шедевров музыкальных фильмов является вот этот:

http://www.youtube.com/watch?v=Fmck3i1TaXM&feature=related

Он хорош тем, что здесь представлены точки зрения и "классиков" и "музыкантов лёгкого... жанра". Игра актёров сногшибательная...

Beetle
15.05.2009, 21:25
... с удовольствием смотрю фильмы о музыке (НЕ биографии). Вот их список:
"Приходите завтра" ... "Большой вальс", "Музыкальная история", "Мальчики", "Фуэте". Всем удачи!
Спасибо, Viomoth, - напомнили о фильме "Мальчики". Смотрел его уже давным-давно, но фильм тогда очень понравился. Интересно было бы его сейчас пересмотреть. А пока нашел в инете повесть А.Рекемчука по которой был снят фильм, вот она: "Мальчики" (http://www.lib.ru/PROZA/REKEMCHUK/malchiki.txt#1)

Viomoth
15.05.2009, 21:46
Пожалуйста! Повесть очень добрая, фильм поставлен бережно. И атмосферу тех лет отражает. А то в современных фильмах уже какой-то параллельный мир. Пример: молодые люди попадают в 42 год. Война, позиции почти на передовой. Юная "бойцыца" стоит в мини-юбке (!) на бруствере, "сексуально" выгнув бедро. Ну не могло быть у неё ТАКОЙ позы в той обстановке. ("В бой идут одни старики" - там тема любви реалистична для тех лет). Я просто ЗНАЮ людей тех лет, и мужчин, и женщин. Хотя, pardon, это уже другая тема.

Viomoth
15.05.2009, 21:51
А ещё молодёжи нравится японский сериал "Нодамэ Кантабиле" о студентах-музыкантах. Кто-нибудь смотрел? Кто что о нём думает? Мне кажется, несколько примитивно.

Саломея
18.05.2009, 05:00
"Все утра мира".Моё любимое кино!Информацию попозже выдам,потому что к стыду своему не знаю,кто режиссёр и кто в главной роли. Там Жерар и Гийом Депардье,а главное на виоле да гамба играет Жорди Саваль.Потрясающе!

Anchen
19.05.2009, 02:58
"Все утра мира".Моё любимое кино!Информацию попозже выдам,потому что к стыду своему не знаю,кто режиссёр и кто в главной роли. Там Жерар и Гийом Депардье,а главное на виоле да гамба играет Жорди Саваль.Потрясающе!
Режиссер - Ален Корно. В главной роли Жан-Пьер Марьель, в главной женской роли Анн Броше.

Киска
21.05.2009, 21:21
Great Conductors of the Third Reich: Art in the Service of Evil (1997) (http://www.amazon.com/Great-Conductors-Third-Reich-Service/dp/B0007NFLYK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=dvd&qid=1242925883&sr=1-1)

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51uJzuPZNiL._SL500_AA240_.jpg

Наверное, к теме это отношения не имеет, т.к. фильм документальный. Хотя... что в нем не художественно...?

ccruisse
22.05.2009, 17:19
"Переписывая Бетховена"
"Амадей"

Romson
22.05.2009, 18:31
Рыбчински: "Оркестр"
Феллини: "Репетиция оркестра", "И корабль плывёт" (тут уже пошли натяжки нащёт "о музыке")))

Eva Nidart
22.05.2009, 18:48
Блеск (Shine)
Год выпуска: 1996
Жанр: Драма
Продолжительность: 105 мин
Перевод: Профессиональный (одноголосый, закадровый)
Режиссер: Скотт Хикс (Scott Hicks)
В ролях: Армин Мюллер-Шталь (Armin Mueller-Stahl), Рэндолл Бергер (Randall Berger), Гуджи Уизерс (Googie Withers), Николас Белл (Nicholas Bell), Ноа Тэйлор (Noah Taylor), Джеффри Раш (Geoffrey Rush), Соня Тодд (Sonia Todd), Джон Гилгуд (John Gielgud), Крис Хэйвуд (Chris Haywood), Линн Редгрэйв (Lynn Redgrave), Алекс Рэфэлович (Alex Rafalowicz) и др.

Хористы

Режиссер: Кристоф Барратье
В ролях: Жерар Жюньо, Жак Перрен, Жан-Батист Монье, Максанс Перрен, Франсуа Берлеан
Франция, Германия, Швейцария, 2004, 96 мин.

Music_rules
13.06.2009, 15:40
...если не ошибаюсь, так и называется... - "Бетховен" :P
"Бессмертная возлюбленная" ))))

на мой взгляд, это единственный нормлаьный фильм о Бетховене))) не учитывая тот факт, что Карла ван Бетховена превратили в сына самого Людвига...)))))

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бессмертная_возлюбленная

До ля
06.01.2010, 01:11
"МНЕНИЯ СТОРОН" Режиссёр: Сабо Иштван
Позавчера показали по питерскому СТО tv. До сих пор внутри себя поворачиваю увиденное и так и сяк. Фильм о конформизме в себе, и даже можно сказать короче: о себе. О себе в мире, который не дает нам однозначности. И если в какой-то момент он создает иллюзию возможности жить без выбора, не мучаясь им, то потом спросит кратно. Тем или иным способом.
Очень ценный фильм даже для тех, кто не слушает классику и не знает, кто такой Фуртвенглер.

БаБах
06.01.2010, 09:53
До-ля, этот фильм можно скачать с "кинозала"
http://kinozal.tv/details.php?id=241842

Nadegda
06.01.2010, 13:16
Сразу же вспомнила великий фильм:
Репетиция оркестра. Реж. Феллини.
На мой взгляд это фильм - во-первых - не только об оркестре, оркестровых музыкантах и дирижере; во-вторых - но еще и о государстве, о людях внутри этого государства, о тоталитаризме и диктатуре...

Walter Boot Legge
06.01.2010, 17:26
Ой какая старая тема выплыла.... :) Иных уж нет, а те далече.
Забавно, за эти годы я раза два (когда в доме был телевизор) попадал ... "почти сначала" на этот фильм, ни разу не задумывался над тем что его режиссер - мастер европейского кино.
Не то чтобы я был горячим поклонником Сабо, но для автора полковника Редля этот фильм слишком плакатен, либерально-интеллигентски умозрителен. Собственно это определено сценарием - театральной пиесой на нравственную тему с полагающимися наверху лежащими антиномиями.
Сабо не ушел тут от театра схематизма театра в кино, не улетел, для меня, разумеется, что бы по этому поводу не писала коитика (кому то из группы ?? даже дали приз "за преодоление театральности" или что-то в этом роде)
Жаль видеть Кайтеля и Табакова, закастингованных в кардабалет.

Flute
06.01.2010, 18:00
Здесь вы найдете прекрасную подборку фильмов
Художественные биографические фильмы о композиторах и музыкантах (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1441265)

goldax
15.01.2010, 16:39
мне понравились фильмы...

http://www.goldax.ru (http://www.goldax.ru/)

Musstudent
19.01.2010, 20:42
Из серии фильмов о П.И. Чайковском можно назвать

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=951697

Апокриф. Музыка для Петра и Павла
http://w3.megadvd.by/img/in/apokrif.jpg

Год выпуска: 2004
Жанр: Биографический, драма
Продолжительность: 140 мин.

Режиссер: Адель Аль-Хадад

В ролях: Александр Олешко, Алексей Маклаков, Алла Казанская, Альберт Филозов, Андрей Савостьянов, Анна Аль-Хадад, Галина Кашковская, Дарья Михайлова, Евгений Косырев, Наталья Позднякова, Сергей Степанченко

Описание: Фильм посвящен малоизвестному периоду жизни великого русского композитора П. И. Чайковского.
Он предстает перед нами не каноническим седовласым гением, признанным и увенчанным мировой славой, а молодым, неуверенным в себе человеком, который приезжает на несколько летних дней погостить к сестре в имение.
Родные и близкие, "маленькие люди", дарят великому художнику любовь, заботу и духовную поддержку, помогая ему обрести себя, преодолеть "пытку звучащим миром". Для них, как и для авторов фильма, Чайковский - это заброшенный на землю ангел, напоминающий о высшем предназначении человека...

Награды
Приз жюри "Серебряная ладья" за лучший сценарий на XIII фестивале российского кино "Окно в Европу", Выборг, 2005 г.
Зрительский приз в номинации "За режиссерский дебют" на III открытом российском кинофоруме "Амурская осень", Благовещенск, 2005 г.
----------------------------------

Айти
12.04.2010, 12:43

Скажите, пожалуйста, у Вас есть запись этого фильма или ссылка, где можно скачать? Дело в том, что 2 варианта этого фильма на торренте - с браком по звуку. Скачала оба варианта (разного "веса") и оба оказались с одинаковым браком. Если можно, напишите в почту vera-editor@mail.ru Спасибо.

Айти
12.04.2010, 12:46
Напишите пожалуйста (если можно сразу в почту vera-editor@mail.ru) нет ли у Вас записи этого фильма или ссылки, где можно скачать. Оба варианта этого фильма на Торренте - с браком по звуку, уже пробовала скачивать. Спасибо заранее.

Pi-ter
14.04.2010, 20:56
Будучи юным, посмотрел фильм "Призвание", по-мойму. С него у меня возник интерес к кл. музыке. Фильм 50-тых годов, в котором показаны будни муз. школы. Грядет концерт Чайковского и идет отбор среди учеников для солирования со взрослым сим. оркестром.
Пересмотрел фильм недавно и не разочаровался, как это часто бывает с виденными давно лентами. Нашел случайно в инете-сайт советских фильмов. Точнее не могу сказать.

erisipilloid
23.04.2010, 21:43
Все советские фильмы сдесь----http://film.arjlover.net/
Призвание- в детских фильмах...
Только что посмотрел!!! Отличный фильм!!!, Как дети хорошо играют!!! И самое, что меня удивило, они действительно играют те произведения которые звучат!!! Ну скажите, в наше время, время буйства идиотских спецэффектов, разве могут снять подобный шедевр? Нет!!

БаБах
09.08.2010, 14:26
В поисках Бетховена / In Search of Beethoven / 2008 / ПО / SATRip - Феникс (http://kinozal.tv/details.php?id=646314)

О фильме: Ни одного композитора не цитируют так часто, как Бетховена, ни о ком другом не пишут так много, и никакой другой образ не использовался для политических и революционных идей и не изображался на портретах так часто. Но каков был Бетховен в реальности? Кто был этот человек под романтической маской страдающего художника с копной непокорных волос, тяжелым нравом и грозно нахмуренными бровями? Этот документальный фильм раскрывает истину, таящуюся за бесчисленными легендами о человеке, который считается не только первым по.настоящему независимым, но и самым важным композитором в мире. Вторая часть фильма посвящена венскому периоду жизни композитора, с 1806 по 1827 год.

В ролях: Джанандреа Нозеда, сэр Роджер Норрингтон, Рикардо Чайли, Клаудио Аббадо, Эмануэль Акс, Джонотан Бисс, Альбан Герхардт, Жанин (Янин) Янсен, Илона Шмиль, Джульет Стивенсон, Ларс Вогт, Поль Льюис, Элен Гримо, Вадим Репин
(http://kinozal.tv/persons.php?s=Вадим Репин)

ivan tregubenkov
09.08.2010, 22:20
Переписывая Бетховена
2006 год
режиссер Агнешка Холланд

Фильм раскрывает несколько эпизодов бурной, противоречивой и трагической жизни Бетховена. Студентка Венской консерватории Анна Хольц, став ассистенткой великого композитора Людвига Ван Бетховена, помогает ему в работе над Девятой симфонией. Перенося на нотную бумагу музыку Бетховена, Анна попадает в сложный и удивительный мир композитора, в котором вдохновению сопутствуют мучительные страдания.

Сотрудничество с Бетховеном Анна воспринимает как ниспосланный Богом шанс убедиться в том, что и она обладает талантом композитора. Бетховен же черпает в чистой душе Анны вдохновение, необходимое ему для сочинения шести струнных квартетов. Когда же она показывает Бетховену свое собственное произведение, он высмеивает его, после чего Анна покидает гения. В отчаянии она соглашается выйти замуж за своего давнего поклонника Мартина.

Бетховен же не оставляет ее в покое и требует, чтобы она выбрала между ним и Мартином. Анна делает попытку уехать из Вены, но в конце концов понимает, что ее судьба навсегда связана с Бетховеном…

Фильм - чудесный.

ivan tregubenkov
09.08.2010, 22:21
Переписывая Бетховена
2006 год
режиссер Агнешка Холланд

Фильм раскрывает несколько эпизодов бурной, противоречивой и трагической жизни Бетховена. Студентка Венской консерватории Анна Хольц, став ассистенткой великого композитора Людвига Ван Бетховена, помогает ему в работе над Девятой симфонией. Перенося на нотную бумагу музыку Бетховена, Анна попадает в сложный и удивительный мир композитора, в котором вдохновению сопутствуют мучительные страдания.

Сотрудничество с Бетховеном Анна воспринимает как ниспосланный Богом шанс убедиться в том, что и она обладает талантом композитора. Бетховен же черпает в чистой душе Анны вдохновение, необходимое ему для сочинения шести струнных квартетов. Когда же она показывает Бетховену свое собственное произведение, он высмеивает его, после чего Анна покидает гения. В отчаянии она соглашается выйти замуж за своего давнего поклонника Мартина.

Бетховен же не оставляет ее в покое и требует, чтобы она выбрала между ним и Мартином. Анна делает попытку уехать из Вены, но в конце концов понимает, что ее судьба навсегда связана с Бетховеном…

Фильм - чудесный.

Дирижер
12.08.2010, 17:08
Могу назвать фильм Павла Кадочникова "Серебряные струны" О творчестве Василия Васильевича Андреева . Главную роль блестяще сыграл Александр Галибин

peggyolson
13.08.2010, 17:48
Сериал про Шуберта! Видела только етот клип, где посмотреть или купить не знаю. Выглядит классно:

http://www.youtube.com/watch?v=_bLWaHFZiFs

Дирижер
13.08.2010, 17:51
Есть неплохой фильм о Малере . . .

обломов
14.08.2010, 00:14
Переписывая Бетховена
2006 год
режиссер Агнешка Холланд

<...>

Фильм - чудесный.

Фильм - merde. Сопливая сцена премьеры 9-й симфонии просто ужасна. Это - чудесно??? Ну и вообще там полно всякой сентиментальной чепухи. Более того, опять эксплуатируется эта тема "свиньи Бетховена, который на самом деле добрый человек", - и таким дешевым способом. Тот фильм с Гэри Олдменом лучше.
Вся беда в том, что многие из этих режиссеров совсем не разбираются в музыке, но хотят показать, как композитор сочиняет. Господи, ну сними фильм про то, что уж знаешь: как фильмы снимают, сценарии пишут...

__________________________________________________ _________

Гениальный фильм с Шубертом - "В присутствии клоуна" (1997) Бергмана. В этом шедевре 79-летний гений наиболее адекватно подошел к этой теме ("фильм о композиторе"), сняв фильм вроде бы о Шуберте, но и о себе, о дяде Карле, кино, театре и многом очень важном другом. Вот это - чудесно. Вот это - настоящее.
На рутрекере фильм можно скачать.

Максим02
14.08.2010, 02:36
"Руфь" Сценарист: Евгений Козловский Актеры: Анни Жирардо, Ирина Муравьева, Алексей Петренко, Павел Семенихин; "Доктор Фаустус" по роману Т.Манна реж. Франц Зайц; "Переписывая Бетховена"; "Ветка сирени" - о Рахманинове реж. Павел Лунгин "Все утра мира" (Сам не смотрел, но говорят интересный) "Эта жизнь для тебя"

Дирижер
14.08.2010, 08:50
Неплохой французский сериал "Жизнь Берлиоза" . . .

Rori
15.08.2010, 15:01
Фильм - merde. Сопливая сцена премьеры 9-й симфонии просто ужасна. Это - чудесно??? Ну и вообще там полно всякой сентиментальной чепухи. Более того, опять эксплуатируется эта тема "свиньи Бетховена, который на самом деле добрый человек", - и таким дешевым способом. Тот фильм с Гэри Олдменом лучше.
Вся беда в том, что многие из этих режиссеров совсем не разбираются в музыке, но хотят показать, как композитор сочиняет. Господи, ну сними фильм про то, что уж знаешь: как фильмы снимают, сценарии пишут...

А я люблю этот фильм очень, и вообще подобные фильмы, в первую очередь из-за музыки, и благодаря ему я открыла для себя Гросс фугу!
И Бетховен там нуу... разве что немного придельный:-), что ему какие-то житейские мелочи?-ничего, конечно, - он творит для вечности, его не волнует что о нем думают! И правильно! - мне это импонирует!:-) Да и если разобраться он там довольно добродушный (ну подумаешь, вспыльчивый. Но а кто б на его месте был бы другим?) да и лицо актера довольно добродушное, вот! Актриса красивая. Плюс мне нравится в этом фильме что лучшая ученица-умница консерватории девушка, а не мужчина, вот! Музыка хорошо подобрана.

"Бессмертная возлюбленная"... - ну может и лучше, но не люблю так говорить, каждый по своему. Я после этого фильма Олдмана очень зауважала. Сюжет там закрученнее и фильм подлиннее будет, люблю его с детсва...

Вообще люблю фильмы про людей одержымых музыкой, у которых музыка, можно сказать, их главная страсть, их жизнь! Вот фильм "Пианино", несмотря на то что там помимо музыки много всего такого, хм...страсного), очень люблю!

Rori
15.08.2010, 15:42
Еще есть фильм "Моцарт. Я составил бы славу Мюнхена" - чего-то мне главный актер по внешности и вообще сильно напоминает Тома Хольца в "Амадеусе":-), только менее обаятельный и вообще еще тот дон Жуан:tomato:! В нем свои изменения биографии композитора, но не смотря на то, что он ну оччень попсовый:tomato:, все равно посмотрела его не без удвольствия!:-) Опять же из-за музыки, конечно, и всего что хоть как-то связано с Моцартом и тем временем. Опять же, художественные фильмы о композиторах, нельзя серьезно воспринисать, особенно этот фильм!:lol:

Очень люблю фильм "Экспромт" (тут у меня больше интерес к Жорж:-P) как очень позитивный художественный фильм, с хорошим концом, ну и из-за музыки, разумеется тоже! Грант сыграл хорошо. А Жорж там вообще очень хрупкая и милая и в месте с тем настоящий пацан (и на диких скакунах скачет и перескакивает с балкона на балкон и из ружья стреляет...:roll:), короче я от нее в восторге там:-).

Фильм "Шопен. Желание любви" - тоже хорош по-своему, ближе к реаьной жизни Фредерика и Жорж. Санд там очень характерная, умная, высокый лоб - выкопанная писательница, но только внешне именно на нее, конечно, не похоже.
Ну а Шопен... уж простите, дорогие поклонники композитора создателей фильма, это же просто фильм! На мой взгляд, Шопен там вполне красив, если убрать его там чрезмерную капризность..

Дирижер
15.08.2010, 16:59
Мне кажется , что мы незаслуженно забыли советские фильмы такие как :"Мусоргский","Римский - Корсаков","Глинка","Композитор Глинка"

обломов
15.08.2010, 19:17
Гросс фугу!

Гроссе фуге

Дирижер
15.08.2010, 19:19
По моему , еще не называли фильмы "Джузеппе Верди" , "Каста Дива" ,отечественный сериал "Никколо Паганини"

Златта
16.08.2010, 12:07
"Загадка Кальмана" http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/46806/

parusso7
17.08.2010, 12:05
Очень хорошие фильмы, спасибо

Дирижер
17.08.2010, 17:54
Мы забыли "Большой вальс " !

Златта
17.08.2010, 17:59
Мы забыли "Большой вальс " !

Он где-то был в начале темы...
А вот как называется фильм тоже про Штрауса, я его помню, как "Штраус в России", но не могу найти в поисковике. О любви Штрауса и Ольги, действие происходит в Петербурге. Кто-нибудь помнит?

Дирижер
17.08.2010, 18:15
Он где-то был в начале темы...
А вот как называется фильм тоже про Штрауса, я его помню, как "Штраус в России", но не могу найти в поисковике. О любви Штрауса и Ольги, действие происходит в Петербурге. Кто-нибудь помнит?

Он называется "Прощание с Петербургом " !

Златта
17.08.2010, 18:55
Он называется "Прощание с Петербургом " !

Да, точно! Спасибо, что вспомнили.

Kontrapunkt
13.11.2010, 06:39
А есть ли фильмы о замечательном композиторе Антонио Сальери? Чтобы без всяких отравлений Моцарта и якобы-бездарности самого Сальери, а чтобы все было с должным уважением к этому весьма талантливому композитору.

Дирижер
13.11.2010, 07:50
А есть ли фильмы о замечательном композиторе Антонио Сальери? Чтобы без всяких отравлений Моцарта и якобы-бездарности самого Сальери, а чтобы все было с должным уважением к этому весьма талантливому композитору.

Лично я таковых не знаю

Viomoth
13.11.2010, 23:15
Последний (точнее, крайний:lol:) из просмотренных фильмов о классике - сериал "Вирус Бетховена" (точнее, пришлось редактировать субтитры). Вызывает уважение энтузиазм бесплатных(!) переводчиков, переводивших с корейского на английский и затем на русский. Хотя сюжет, мягко говоря, наивен.

romzes72
21.12.2010, 14:52
Подскажите, пожалуйста, какое произведение Шуберта звучит в самом начале фильма Бергмана "В присутствии клоуна".
Нигде не могу найти информацию. Спасибо.

romzes72
21.12.2010, 14:53
Подскажите, пожалуйста, какое произведение Шуберта звучит в самом начале фильма Бергмана "В присутствии клоуна".

Дирижер
21.12.2010, 14:54
Я не помню, чтобы здесь вспоминали фильм "Каста Дива " о творчестве Беллини . . .

Е. Ковальски
21.12.2010, 15:19

http://video.yandex.ru/users/wrnlrd/view/123/

О,да.Отличный фильм.

Еще на виолончельную тему "Сарабанда" Бергмана.Замечательный фильм!

Сsodalatos
21.12.2010, 18:58
Последняя песня вокального цикла Шуберта "Зимний путь" D.911, № 24 "Шарманщик"
http://www.youtube.com/watch?v=ZTu_Jreo1SQ
http://www.youtube.com/watch?v=sIIS-UgixGE

Е. Ковальски
21.12.2010, 21:32
Недавно посмотрела фильм "Гулящая" с Гурченко в главной роли (студия Довженко,год кажется 1961).Одним из основных персонажей картины был скрипач и на протяжении всего фильма звучала музыка Лятошинского.Очень впечатлило!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100