Просмотр полной версии : Публикация Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу
zarastro
16.07.2004, 14:06
Газета "КоммерсантЪ" №128(2967) от 16.07.04
"Мелодия" теряет русскую музыку
// Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу
Ъ стало известно, что готовится контракт между вдовой Евгения Светланова, главой Фонда Евгения Светланова Ниной Николаевой и международной корпорацией Warner Music Group. По этому контракту вдова дирижера продает все права на выпуск записей дирижера. Как сообщил Ъ источник, пожелавший остаться неизвестным, за это Warner Music заплатила Нине Александровне $200 тыс.
Возглавляемый Ниной Николаевой Фонд Евгения Светланова был организован еще при жизни дирижера – в 2001 году. После его смерти в 2002 году основным видом деятельности фонда стала организация концертов памяти дирижера. Помимо этого фонд выпустил ряд дисков с записями Евгения Светланова, чем вызвал в музыкальной общественности споры по поводу правомерности этих изданий.
Записи, которые заинтересовали Warner Music Group, были осуществлены фирмой "Мелодия" с середины 60-х по конец 80-х годов; в частности, это все симфонические произведения Александра Лядова, Милия Балакирева, Александра Глазунова и Николая Римского-Корсакова. Фонограммным правом, то есть правом издавать диски, по мнению представителей фирмы "Мелодия", обладают только они. Это соответствует современному закону "Об авторском праве и смежных правах": обладателем фонограммных прав может быть только производитель фонограммы.
Тем не менее вдова дирижера посчитала себя вправе распоряжаться не только носителями с записями (дирижеру пересылались копии всех сделанных тогда записей), но и непосредственно всеми правами на издание и распространение. "Мы пытались заключить контракт с вдовой, как с наследницей одного типа прав – исполнительского. Однако она не желает идти ни на какие контакты с нами. Когда мы ей звоним, нам говорят, что ее нет",– сказал Ъ директор по артистам и репертуару фирмы "Мелодия" Алексей Трифонов.
Можно предположить, что даже если бы какое-то соглашение между "Мелодией" и вдовой дирижера было достигнуто, цена вопроса была бы значительно ниже. При этом очевидно, что потенциальная продажа записей за границу не может быть хорошей новостью: в записанном много того, что без преувеличения можно назвать национальным культурным достоянием, поскольку речь идет о русской музыке, в которой Евгений Светланов был непререкаемым авторитетом.
Все попытки связаться с госпожой Николаевой оказались тщетными, к телефону она не подходит. Никто не захотел прокомментировать ситуацию и в лондонском офисе Warner Classics, подразделения Warner Music, занимающегося академической музыкой. Ъ будет следить за развитием событий.
ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА
...а вот это уже плачевно.
Леша,
да ведь непорядочная статейка-то. Ты уж извини, но за вас с Ъ-ТУРОВОЙ стыдно. Ну что это за свинство такое:
Как сообщил Ъ источник, пожелавший остаться неизвестным, за это Warner Music заплатила Нине Александровне $200 тыс.
Мало вам дряни в прессе? Ну давайте сами ее плодить... :(
Это эмоции. А если по существу - либо вдова Светланова всё по закону сделала, и тогда это её личное дело, либо закон нарушен - и тогда обращайся от имени "Мелодии" в суд.
Небольшое дополнение. Там выносом к заметке следующий комментарий:
__________________________________________________ ___________
Конфликт прокомментировал "Ъ" специалист по авторскому праву, юрист международной юридической фирмы Baker & McKenzie Андрей Минков.
"Мало того, что фонограммными правами вдова не имела права распоряжаться
совершенно точно, поскольку она не является производителем фонограмм, не факт, что она обладает и исполнительскими правами.
До августа 1992 г. права исполнителей и производителей фонограмм в СССР вообще не охранялись. Действующее законодательство также не дает четкого ответа на вопрос, получают ли такие "старые" исполнения и фонограммы, охрану в рамках новых правовых норм.
Помимо этого в ныне действующем законе есть существенная оговорка. В том случае, если запись производилась с согласия исполнителя, то исполнитель утрачивает право разрешать или запрещать последующее тиражирование этой записи. Все права на издание и распространение фонограммы принадлежат звукозаписывающей фирме.
Конечно, абсурдно предполагать, что запись симфонического оркестра и дирижера осуществлялась без его согласия. Но в подобных ситуациях зачастую возникает спор: что именно считать согласием? Сам факт записи или письменное согласие, которое в те годы не практиковалось?
Выяснить, кто прав в данной ситуации можно только через суд.
В любом случае, нельзя говорить о том, что права "старых" исполнителей охраняются "по-новому", а права производителей фонограмм - нет. Поэтому
приобретение прав на фонограмму исполнителя, если только речь не идет о покупке лишь носителя, но не прав на его использование, скорее всего не правомерно.
Ну, я тогда вообще ничего не понимаю. Имея такое заключение юриста:
Выяснить, кто прав в данной ситуации можно только через суд.
всё равно печатать статью? Был лучшего мнения о "Коммерсанте" :evil: :makedon:
А логика так просто убивает:
Мы пытались заключить контракт с вдовой, как с наследницей одного типа прав – исполнительского. Однако она не желает идти ни на какие контакты с нами.
А что, заключение контракта разве не добровольное дело? Ну не желает она общаться с вами, так это её дело. Тем более, если "Мелодия" признает ее наследницей исполнительских прав. Зачем этот негативный подтекст? К чему вот это: ""Мелодия" теряет русскую музыку"?
Все это дурно пахнет. Рыдание по уплывшим бабкам...
При этом очевидно, что потенциальная продажа записей за границу не может быть хорошей новостью: в записанном много того, что без преувеличения можно назвать национальным культурным достоянием, поскольку речь идет о русской музыке, в которой Евгений Светланов был непререкаемым авторитетом.
Вот, извините, мне не очевидно. Я хотел бы послушать эти записи прежде чем укроюсь могильным холмом. Боюсь, что если они останутся Мелодии, моим надеждам не суждено будет сбыться. За границей же их, возможно, и выпустят, и даже, может быть и неплохо получится. И на дисках будет написано Светланов, так что сразу каждый поймет, что на дисках записана русская музыка с великим русским дирижером, и какая чертова разница какой это выпустил лейбл. Какой смог, такой и выпустил. Патриотизм, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы выпустить эту музыку в свет, да пошире. А есть ли у Мелодии налаженная дистрибуция в других странах? И еще в том он состоит, чтобы семья музыканта, столь эту страну прославившего, не бедствовала, а жила прилично.
Единственное, что мне говорит, что я могу быть неправ, это то, что Мелодия в последнее время немного оживает. Кондрашинский Малер - это, конечно, хороший симптом.
Странное чувство - с одной стороны интересно - Ворнер имеет значительно более широкую сеть распространения, чем Мелодия и это будет способствовать популяризации Светланова в какой-нить Гватемале.
С другой стороны - Ворнер расстался с таким ярким исполнителем как А.Штайер, например. А это в связи с покупкой архива уже напоминает историю с "соковыжималкой" Наксосом.
А если по сути - правильно, что вдова продала эти права. Пусть лучше она продаст, чем какой-нить чиновник, пересаженный в минкульт из госкомрыболовства.
Вот, извините, мне не очевидно. Я хотел бы послушать эти записи прежде чем укроюсь могильным холмом.
Ну, то, что Вам чего-то хочется это Ваши проблемы. Мне вон, расширить свою жилплощадь хочется. Сделать соседей бомжами, а самому занять?
А если по сути - правильно, что вдова продала эти права. Пусть лучше она продаст, чем какой-нить чиновник, пересаженный в минкульт из госкомрыболовства.
Странное представление о правах собственности: продавать то, что тебе не принадлежит? С другой стороны, причем здесь чиновник из госкомрыболовства? Вроде, в двух статьях было сказано, что фонограммы принадлежат государственному унитарному предприятию. И у этого предприятия есть директор (я его даже видел.:-)). И, думаю, этот директор по своему хотению так же не может распоряжаться этими фонограммами , в смысле продать на сторону.
А вообще, кто кому чего заплатил мало кого должно волновать. Ну, продала она свои архивы. Это ж дубли! До тех пор пока записи не изданы, преступления нет.
Закон "Об авторском праве и смежных правах" нужно, конечно, почитать - благо в Сети текст есть...
Но, может, кто и так может сказать: а что, музыканты не имеют авторских прав, только дирижер?! Более чем странно...
Закон об авторском праве и смежных правах я теперь наизусть знаю:))
ужас как раз и в том состоит, что до 1992 года, практически ничьи права не охранялись. Фактически, Все права на все на свете принадлежали только государству.
Кроме того, прочтите еще раз комментарий адвоката. Так есть оговорка по поводу "согласия", которое лишало любых прав автора ( а вданном случае - дирижера). Теоретически:
вдова обладает какими-либо правами ТОЛЬКО в качестве наследницы первой очереди, и ТОЛЬКО в том случае если этими правами обладал сам Евгений Федорович. Что, как мы видим из это оговорки в законе - далеко не факт.
По поводу дублей -- она продала не носители. А сами права, что гораздо значительней, разумеется.
Кстати, если это все правда, про 200000 -- то это очень странно. потому что на самом делеочень и очень мало за все права.
Кстати, если это все правда, про 200000 -- то это очень странно. потому что на самом делеочень и очень мало за все права.
Однако из этой суммы можно сказать, что для фирмы Warner это дело в материальном отношении убыточное.
Почему же убыточное, когда они за копейки купили все права на десятки записей?!?!?
По поводу дублей -- она продала не носители. А сами права, что гораздо значительней, разумеется.
Мало верится, что и она, и компания так малосведущи в этих юридических вопросах - времена-то уже не те, да и "разборок" подобных было предостаточно. Значит, "шансы" были... (есть)
Мне, все-таки, по-прежнему непонятно, почему нас так должны волновать права некоторой коммерческой организации (Мелодии в данном случае), которая ко всему прочему, на мой взгляд, весьма плохо распоряжается имеющимся у нее капиталом. Да она обанкротится давно должна была бы при таком ведении дел. Да и черт бы с ней.
А как, интересно, попали туда все эти сокровища. Да очень просто - они просто отчуждены были без разговоров и сентиментов. Исполнил тов. Светланов с оркестром или другие товарищи произведение такое-то - и туда его, в закрома родины, пусть лежит. Является ли Мелодия добросовестным приобретателем всего этого?
И проблема и счастье музыкальных записей в том, что товар это плохой. Не нефть, короче говоря. Был бы хороший товар, давно пришли бы в эту Мелодию серьезные товарищи с юристами и бейсбольными битами, и только пух полетел бы от этой Мелодии. И никого бы сейчас не интересовали сентименты по поводу заграницы, вдов и пр. Все, имеющее цену, было бы оприходовано надлежащими людьми в надлежащем месте (на острове Мэн, например).
Но архивные записи - товар плохой. Государство, даже если на секунду предположить, что это кого-то волнует, все равно получит с них три копейки дохода - депутату N на новые государственные штаны не хватит.
Но с другой стороны, записи эти - культурная ценность, но только в том случае, если они смогут звучать. Если не смогут, будут неизбежно забыты, и возможно еще и придут в техническую негодность.
Выводы (мои): 1) мне совершенно неинтересен этот конфликт, так как стороны его сомнительны; 2) все же, если выбирать, то вдова мне представляется более естественным носителем прав, и уж точно не заслуживающим скорого и безусловного осуждения; 3) единственная действительно безусловная ценность - это качественное опубликование записей в разумные сроки. Все, что этому способствует - хорошо, а все, что мешает - плохо.
3) единственная действительно безусловная ценность - это качественное опубликование записей в разумные сроки. Все, что этому способствует - хорошо, а все, что мешает - плохо.
Да здравствует пиратство!! :makedon: :fan:
Оно в значительной степени соответствует данному критерию.
(Всё-таки забавно - сто + 1 человек пахало, а права - одному! Ндаа... обалденная справедливость...
Как в совковые времена обкрадывали музыкантов, так и сейчас продолжается. Или сейчас уже не так? ;-) )
3) единственная действительно безусловная ценность - это качественное опубликование записей в разумные сроки. Все, что этому способствует - хорошо, а все, что мешает - плохо.
Да здравствует пиратство!! :makedon: :fan:
Оно в значительной степени соответствует данному критерию.
(Всё-таки забавно - сто + 1 человек пахало, а права - одному! Ндаа... обалденная справедливость...
Как в совковые времена обкрадывали музыкантов, так и сейчас продолжается. Или сейчас уже не так? ;-) )
Мне кажется пиратство тут ни при чем. Если бы можно было эти записи издать с соблюдением всех прав, все были бы только за. Речь здесь идет о советских архивах с очень темными, во многом неопределенными правами. И я комментировал только одно - название этой ветки и соответствующий абзац в статье г-жи Туровой. Напомню - "вдова Светланова продает записи заграницу". Вот негодяйка! Кто? Вдова. Кто это - вдова? Смотрю в словарь на всякий случай. Ну да - она женой была Светланова. Как Вы думаете, на чью сторону встал бы сам дирижер? Может тогда оставим их в покое, они того заслужили. Ведь если в этой стране есть закон и люди на страже его, они разберуться кому что. Если же нет, мы и не поможем. А тут уже похоже на компанию против этой негодной вдовы. Помните Тристана Дала или как бишь его.
Насчет сотен людей - Вы правы конечно. Но так уж устроена оркестровая музыка, что творцом исполнения, интерпретации считается один дирижер. Это не совсем справедливо, но довольно разумно, и так принято. Мы это не исправим.
Еще раз повторяю - все это мое личное мнение, скорее всего неверное. Помните присягу воина СССР?
И пусть меня постигнет гнев и презрение трудящихся.
Уже постигло. Пойду лучше отсюда.
Дорогой avchep,
Пожалуйста, не уходите. Если все мы уйдём, кто же останется? :) Полностью с Вами согласен, после каждого Вашего поста ловил себя на мысли написать, но когда решался и заходил, видел Ваш очередной пост, в котором ВСЁ НАПИСАНО ! :)
Мне тоже не интересна эта сделка сама по себе, только участники знают, что к чему. Интересна реакция просвещённой публики. Очень похоже не дело Ходорковского. Я, например, жутко унижен тем, что Миша оказался умнее и смелее, когда воспользовался очевидными уже тогда ляпами в законодательстве. Однако у меня нет желания посадить Мишу. Я просто констатирую, что он умнее меня. У меня нет даже желания посадить того алкаша, который санкционировал те пробелы в законах. Единственное, чего я хотел бы, - чтобы тот алкаш был открыто назван алкашом и придурком. Warner нашёл возможность и воспользовался ею. :appl: Весь бизнес держится на этом. Желание унизить и восстановить "социальную справедливость" как они её понимают - удел средней руки агентов охранки.
Ваш,
R
Читатель
17.07.2004, 08:15
Интересна реакция просвещённой публики. Очень похоже не дело Ходорковского. Я, например, жутко унижен тем, что Миша оказался умнее и смелее, когда воспользовался очевидными уже тогда ляпами в законодательстве. Однако у меня нет желания посадить Мишу. Я просто констатирую, что он умнее меня. У меня нет даже желания посадить того алкаша, который санкционировал те пробелы в законах. Единственное, чего я хотел бы, - чтобы тот алкаш был открыто назван алкашом и придурком. Warner нашёл возможность и воспользовался ею. :appl: Весь бизнес держится на этом. Желание унизить и восстановить "социальную справедливость" как они её понимают - удел средней руки агентов охранки.
R
Забавно, как же не любят слово "справедливость" иные наши господа-демократы, что уж говорить о социальной справедливости, это вообще нож острый. А я то грешным делом считаю, что именно с этих понятий: справедливость и даже (о ужас!) социальная справедливость человек начинает отличаться от животных, последним то как раз эти понятия недоступны, они живут по "закону джунглей" - или в изложении Регардса - кто успел, тот и съел!
Walter Boot Legge
17.07.2004, 10:15
Забавно, как же не любят слово "справедливость" иные наши господа-демократы, что уж говорить о социальной справедливости, это вообще нож острый. А я то грешным делом считаю, что именно с этих понятий: справедливость и даже (о ужас!) социальная справедливость человек начинает отличаться от животных, последним то как раз эти понятия недоступны, они живут по "закону джунглей" - или в изложении Регардса - кто успел, тот и съел!
....Большой писатель-деревенщик чувствуется за этими строками....
Ник "Читатель" выбран, конечно, из скромности....
Olorulus
17.07.2004, 10:50
Варя, все-таки Анатолия (Константиновича), а не Александра :)
---
Как музыканту, мне просто досадно, что диски Светланова будут стоить вскоре не "от 100 руб.", а "от 300 руб."
Насчет "качественно восстановить", меня вполне устраивает техническое качество дисков возрождающейся "Мелодии", хотя эстеты от техники, возможно, здесь поморщатся. И вообще, мне нравится, что "Мелодия" возрождается, а на Ворнер мне начхать :)
Olorulus
17.07.2004, 10:52
....Большой писатель-деревенщик чувствуется за этими строками....
Ник "Читатель" выбран, конечно, из скромности....
Не надо лезть в бутылку -- это мы уже проходили.
Walter Boot Legge
17.07.2004, 11:11
Не надо лезть в бутылку -- это мы уже проходили.
На протяжении столетий...
Мда, кухарка в России – больше, чем кухарка. Это – диагноз. Кухарке невозможно объяснить, что люди занимаются бизнесом и используют возможности для ДЕЛА, а не для того, чтобы успеть съесть больше соседа, поскольку потреблять – скучно, а заниматься делом - интересно. Эта идея настолько не влезает в кухаркины мозги, что настоящий коммунист даже не сомневается, что мотивы всех людей такие же, как у него, а предел его фантазии, как известно, - отобрать и поделить, что он называет социальной справедливостью. Я всегда поражался автономности коммуняцкого мышления. Вот уж кому окружающий мир дан в одних ощущениях, без проблеска мысли! И невдомёк работницам кухни, кто содержит любителей раскулачивать и делить и платит им зарплату, какой те не сумели заработать за целых 70 лет пребывания у корыта, ибо – кухарки.
НА КУХНЮ!!
Наверное, я глупее средней кухарки, ибо с трудом воспринимаю логику Вашего поста, Алексей. По мне, так никакой и нет.
Минимизация налогов всеми средствами - такая же часть бизнеса, как и все остальные его компоненты. "Прикарманивание "Мишей и ему подобными"" - это что? Я предполагаю, Ваша личная оценка, а не факт. Единственное, что имеет значение, - решение суда, даже совкового, ибо суд - такая же часть общества, как и его правительство, проводившее приватизацию, которую Вы, вероятно, и назвали прикарманиванием.
А вот присвоение = прикарманивание себе, дорогому, права судить вместо суда в сочетании с неспособностью государства, которым управляют кухарки, разработать эффективные законы, в силу классовой умственной неполноценности - да, согласен, это и есть комуняцкое право в сочетании с бесконечным чувством пролетарской справедливости.
Мне как-то пришлось обсуждать очень необычную идею с американским юристом. Я как правильный советский человек беспокоился, как бы не нарушить закон и всё такое, предполагая, что уж у них-то там - полная диктатура закона, панимаешь. И таки был прав! Вот что я услышал: Саша, Ваше дело - заработать миллион, а дело юристов - сделать его законным. Тока не нада это сразу интерпретировать в стиле "кто успел", - предупреждаю легко предсказуемую животную логику Читателей. У государства есть свои юристы. И государство в имущественных спорах - ОДНА ИЗ РАВНОПРАВНЫХ СТОРОН, а не сторона, обвиняющую другую посредством суда.
И это - важный момент. Есть свободный человек, преследующий какие-то цели, и есть законодательные ограничения на средства достижения этих целей. Суд - то место, где встречаются свободный человек и государство или ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТОРОНА в споре. Прав, от слова право=закон, - тот, чью сторону принял суд, справедливый или несправедливый - я это подчёркиваю, предвидя исход дела Юкоса в полковничьем государстве.
Право болтать о том, КАК НАДО, есть у всех. А вот право СУДИТЬ - только у суда. Этим и отличается отношение к жизни свободного человека от отношения к ней коммуняки, то есть, по самому смыслу этого слова, - члена какого-то стада/коммуны, и тем самым - несвободного человека, ибо свободные люди стадами не ходят.
Так что я не бросаться лозунгами собираюсь, и тем более не ругаться с Вами лично, а отметить характерный стадный подход к обсуждению чужих ЛИЧНЫХ дел. Вдова продаёт или не продаёт то, что принадлежит или не принадлежит ей, и это - её абсолютно личное дело. Если будут нарушены какие-то законы, суд разберётся. А вот ляля про национальное достояние и соответствующие моральные оргвыводы - типичное лицемерие коммуняк, которые считают себя вправе распоряжаться чужим имуществом и вторгаться в личную жизнь. Не выношу это дерьмо на дух. Уже сколько лет им воняет в России!
В России так и не прошло ни одного нюрнбергского процесса, потому и возможны такие дискуссии в музыкальном форуме. Парочка членов Политбюро с высунутыми языками внушила бы престарелым членам КП СС некоторый страх, если не уважение, к закону.
P.S. Вот Вам на сон грядущий грустная история про внучку купца Морозова:
http://inosmi.ru/text/translation/211336.html
А спорить больше не буду, я в спорах с членами непрерывно на мат срываюсь, уж простите грешного: в реале - ни-ни. Да и перед мудрым Вальтером стыдно - сказано же в Книге:
Стыдить лжеца, шутить на дураком
И спорить с женщиной -
Всё то же, что черпать воду решетом
От сих троих избавь нас, Боже!" (с)
Walter Boot Legge
19.07.2004, 04:27
Да и перед мудрым Вальтером стыдно
Давайте все же обратимся к мудрости без кавычек.
Это не про вдову и не про МХ, а про всех нас (разумеется про тех из нас, кто согласится принять на свой счет )
Недавно я читал книжку о Давиде Гилберте, написанную одной дамой [ Констанс Рид. Давид Гильберт/ точную ссылку дать не могу - книга не вернулась ко мне однажды - WBL ]. Там есть эпизод, который очень хорошо показывает чувство формы буквально на уровне глубоко укорененного культурного чувства, когда человек, влекомый этим культурным чувством, сам не осознает его в тех терминах, которые я сейчас употребляю, в терминах формы. Но это и неважно. Как есть чувство идей, по Канту, так же у Канта и в некоторых культурах есть чувство формы. Там рассказывается такой эпизод, происшедший с Давидом Гилбертом в 1933 году, в то время, когда Гитлер уже фактически пришел к власти, хотя вся полнота власти ему не принадлежала: Гинденбург был еще президентом, а Гитлер был канцлером, но первые проскрипционные антисемитские законы нацистов были уже провозглашены, и, согласно им, уже из всех центров культурной или экономической жизни силой стали элиминироваться евреи. В том числе эту проблему ощутил на себе и Гилберт, потому что к этому моменту он был руководителем возникшего наконец в Геттингене математического института. в который превратился бывший математический факультет Геттингена. Этот математический институт, руководимый Гилбертом, к тому моменту собрал (так расположился парад планет) весь цвет математики, и этот цвет математики частично был представлен математиками еврейской крови, еврейского происхождения. Согласно законам, Гилберт должен был их увольнять. Кого он должен был уволить? Он должен был уволить Куранта, впоследствии очень известного американского математика, эмигрировавшего в Америку, должен был распроститься с Бернайсом (тоже звезда на математическом небосклоне). Должен был расстаться и с Эми Нетер, известным математиком и физиком, автором фундаментальных теорем, и с другими (я перечислять не буду). И дело даже не в том, что Гилберт переживал, естественно, он переживал, был в отчаянии, но главное – форма его переживаний, а именно детская и наивная, ничего не понимающая форма. Он говорит Куранту (обратите внимание на оборот фразы – такую фразу по наивности, по простоте душевной может сказать лишь человек, принадлежащий к культуре, в которой это уже формально стало настолько автоматическим, что без этого даже мир не мыслится, любой другой мир удивителен): "Слушайте, почему вы не подадите в суд на правительство? Ведь правительство беззаконничает". Автор дальше комментирует: Курант видел, что Гилберт просто не понимает, что происходит. Но это не есть эмпирическое непонимание. Это то непонимание, хорошо известное нам, российским гражданам, когда мы пытаемся объяснить, как мы живем – другой этого не понимает. Вот в этом смысле было непонимание. Потому что, продолжает далее автор, в Гилберте глубоко была укоренена, глубоко сидела его вера – во что бы вы подумали? – в прусскую правовую систему. А ведь Пруссия для нас есть образ авторитаризма, беззакония. Далее рассказывается еще более забавный эпизод. Вы помните, закон есть один из классических случаев формы. Чтобы проиллюстрировать Гилбертово непонимание происходящего и пояснить его глубоко укоренившийся инстинкт доверия к прусскому правосудию, автор рассказывает следующий исторический анекдот, который описывает событие, происшедшее во времена Фридриха Великого, где-то перед Семилетней войной. Я специально дату подчеркиваю – с тех пор прошло более 200 лет. 200 лет назад в Пруссии происходит что-то по чувству формы такое, что для нас недостижимо сегодня. Фридриху Великому мешала и докучала своим шумом какая-то находящаяся рядом мельница, принадлежавшая крестьянину. Он пригрозил этому крестьянину конфисковать мельницу, на что крестьянин ответил ему: "Но в Пруссии еще есть судьи!" Я подчеркиваю не саму эмпирию анекдота, а то, что крестьянин естественным и инстинктивным образом так думает. Но в Пруссии "еще есть судьи", есть к кому обратиться, подать в суд на правительство, т. е. на короля. Король, согласно этому анекдоту, смутился, был приведен в состояние замешательства этими словами крестьянина. И продуктом этого недоумения было то, что он велел на своей летней резиденции выгравировать или "вырельефить" эти слова крестьянина: "В Пруссии еще есть судьи". И по свидетельству очевидцев, эта надпись на фронтоне здания в 1933 году была еще в полной сохранности. Очевидно, такое чувство формы является очень деликатным и тонким продуктом, неким гумусом. Люди прекрасно понимают, что нужно, чтобы на земле что-то выросло: надо создавать культурный слой почвы, класть миллиметр за миллиметром, сантиметр за сантиметром – и так довольно долго. Очевидно, что в Пруссии, чтобы в тысяча семьсот каком-то году ЭТО могло быть естественным образом сказано, до этого 200 лет должно было пройти. А если мы сейчас этого естественным образом сказать не можем, нам и в голову просто эта возможность не придет, то сколько же нам нужно лет, если мы сегодня начнем?
Мамардашвили М.К.
КАНТИАНСКИЕ ВАРИАЦИИ
Фрагменты лекций, прочитанных М.К.Мамардашвили в 1982 году в Москве.
Стыдить лжеца, шутить на дураком
И спорить с женщиной -
Всё то же, что черпать воду решетом
От сих троих избавь нас, Боже!
У-Цзи сказал: "Удивительно, что есть люди, которые готовы пресмыкаться перед вышестоящими!" Сунь Бинь ответил: "А разве говоря так, ты не поступаешь в точности как эти люди?" "Наверное, стоило промолчать, - огорчился У-Цзи, - Вот что я сделаю: приму-ка обет молчания и удалюсь в горы, чтобы хорошенько всё это обдумать." "Бедный У-Цзи, - подумал Сунь Бинь, провожая его взглядом, - Теперь он станет пресмыкаться, думая, что исполняет обет молчания."
Walter Boot Legge
19.07.2004, 13:18
У-Цзи сказал: "Удивительно, что есть люди, которые готовы пресмыкаться перед вышестоящими!" Сунь Бинь ответил: "А разве говоря так, ты не поступаешь в точности как эти люди?" "Наверное, стоило промолчать, - огорчился У-Цзи, - Вот что я сделаю: приму-ка обет молчания и удалюсь в горы, чтобы хорошенько всё это обдумать." "Бедный У-Цзи, - подумал Сунь Бинь, провожая его взглядом, - Теперь он станет пресмыкаться, думая, что исполняет обет молчания."
Вы хотите сказать, Дейч, что Вы вполне могли бы и промолчать?! :))))
Ладно. Я тут нашел продолжение:
Уходя в горы У-Цзи думал: "Бедный Сунь Бинь, как тяжело ему жить с мыслью: "Скажи или промолчи - не избежать тебе пресмыкания перед начальством."" Так шел У-Цзи, устремив свой взгляд на крутую тропу прямо перед собою, погруженный в тяжелую думу. Вдруг что-то заставило его поднять голову и он увидел прекрасную вершину Крем-Лин. Его осенило - "только Император Поднебесной не пресмыкается перед начальством!" Он сделал пол шага вперед, развернулся на носках "кругом"и строевым шагом направился вниз. Вскоре он поступил на службу писарем. Переписывал указы. На соседней циновке переписывал указы Сунь Бинь. Они были одногодки. Одинакового роста, цвета глаз и цвета волос :) Женаты они были на сестрах. У каждого было по трое детей. Умерли они в один день от одной болезни.
Единственно что их отличало - один думал что пресмыкается перед начальством а другой - нет
Вы хотите сказать, Дейч, что Вы вполне могли бы и промолчать?! :))))
Так я ведь и промолчал :roll:
Olorulus
19.07.2004, 15:43
Интересна реакция просвещённой публики.
Право болтать о том, КАК НАДО, есть у всех.
Так не болтайте, подайте "просвещённой публике" пример сдержанности 8)
Чёт я не понял. Права на издание чего она продала?
Мне, все-таки, по-прежнему непонятно, почему нас так должны волновать права некоторой коммерческой организации (Мелодии в данном случае), которая ко всему прочему, на мой взгляд, весьма плохо распоряжается имеющимся у нее капиталом. Да она обанкротится давно должна была бы при таком ведении дел. Да и черт бы с ней.
Как она ведет свои дела не наше дело. Несогласны?
Однако, судя по всему, Вы не очень в курсе, почему и как Мелодия пришла к такому своему состоянию.
А как, интересно, попали туда все эти сокровища. Да очень просто - они просто отчуждены были без разговоров и сентиментов. Исполнил тов. Светланов с оркестром или другие товарищи произведение такое-то - и туда его, в закрома родины, пусть лежит. Является ли Мелодия добросовестным приобретателем всего этого?
Странное у Вас представление о собственности. Открою маленький секрет: запись, особенно запись симфонического оркестра, чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. Бюджет записи исчисляется многими, многими тысячами нерублей. Некий лэйбл финансировал запись, издание… Так является ли этот лэйбл добросовестным приобритателем?
Выводы (мои): 1) мне совершенно неинтересен этот конфликт, так как стороны его сомнительны;
Очевидно, что Мелодия является полноправным хозяином.
2) все же, если выбирать, то вдова мне представляется более естественным носителем прав,
На каком основании?
и уж точно не заслуживающим скорого и безусловного осуждения;
Совершенно не собираюсь осуждать ее, т.к. мне суть непонятна: кто кому чего продал.
Однако, история знает немало примеров того, что часто родственники относятся к «творческому наследию» совершенно по жлобски, запрашивая непомерных денег, препятствую таким образом изданию.
Странный Вы человек. Вы уверены, что Уорнер приобретает права для того, что бы немедленно издать? Сколько было в новейшей истории звукозаписывающей индустрии примеров, когда покупаются права, и архивы кладутся под сукно, только для того, что бы издание не конкурировало с другим изданием.
А вот Мелодия вынуждена будет издать, т.к. ей кушать надо. Издание по мере сил и возможностей архивных записей единственный шанс встать на ноги. И вообще, знаете, я не уря-патриот, но мне почему-то небезразлична судьба отечественной звукозаписи.
Насчет "качественно восстановить", меня вполне устраивает техническое качество дисков возрождающейся "Мелодии", хотя эстеты от техники, возможно, здесь поморщатся.
Вероятно это камешек в мой огород. Дык вот, качество записей Мелодии я оцениваю как очень пристойное. С тем гуано, которое «выпускается по лиценции РАО» даже сравнить нельзя.
Что касается качества реставрации, хотелось бы что бы "ручонки шаловливые" поменьше шумодавами бы пользовались, да прочими "улучшайзерами".
Walter Boot Legge
19.07.2004, 19:00
Странный Вы человек. Вы уверены, что Уорнер приобретает права для того, что бы немедленно издать? Сколько было в новейшей истории звукозаписывающей индустрии примеров, когда покупаются права, и архивы кладутся под сукно, только для того, что бы издание не конкурировало с другим изданием.
Сергей, откуда такие данные? У меня другие сведения.
После смерти Светланова цены на used Melodiya LPs с его записями подскочили в несколько раз. Бум еще не утих. Хорошо, пусть Мелодии нужно "стать на ноги" а Warner"у кушать не надо - он, собака такая, зажрался уже. Но платить не такие уж малые деньги (в тяжелое для всей мировой записывающей индустрии время ) только для того чтобы избежать конкуренции?.... с кем?! с Гергиевым? Так он вроде как на Филипсе - да и репертуар далеко не совпадает (Ну разве Гергиев сам заплатил Warner"у чтоб Warner выкупил и положил под сукно :)))))) ).
И все это на фоне всплеска интереса к Светланову после 2002 г. Или подождать Warner"у пока он (интерес ) утихнет... Хорошо бы тебе как то обосновать свои сомнения (в готовности Warner"а издавать эти записи) не из общих соображений, конечно.
Никто здесь - не враг Мелодии и даже такие олигархи как Регардс не погнушаются Мелодиевскими дисками заплатив $4 вместо $15-18 при сравнимом качестве издания (хотя я предвижу что найдутся снобы, которые предпочли бы Warner за 18, чем маленькие вчера но за четыре :) )
Ведь кроме профессиональной юридической стороны здесь действительно обсуждать практически нечего - юридический комментарий дан профессионалом. Остается надеяться что в России есть суд :) И раз уж церковь отделена от государства нужно уповать на то, что право будет когда-нибудь отделено о от "морали" :)
А будь я на месте Вари, я бы озаглавил статью так:
"Вдова Евгения Светланова продает его записи Warner"... менее провоцирует ... Хотя наверное слишком пресно для Ъ ? :)
Странный Вы человек. Вы уверены, что Уорнер приобретает права для того, что бы немедленно издать?...
Сергей, откуда такие данные? У меня другие сведения.
После смерти Светланова цены на used Melodiya LPs с его записями подскочили в несколько раз. Бум еще не утих.
Борь, не надо путать – винил есть винил. Бум на виниловый носитель не означает, что будет бум на переиздание на ЦД, тем более, в настоящее время, когда идет война форматов SACD vs DVDA.
Но платить не такие уж малые деньги (в тяжелое для всей мировой записывающей индустрии время ) только для того чтобы избежать конкуренции?.... с кем?!
Это для тебя и меня 200 к$ не маленькие деньги. Впрочем, даже я могу их себе представить: был как-то должен немного большую сумму. :-( А для Уорнера эти деньги – плевок. Даже не плевок, а так… плевочек. Бюджет записи «Фантастической» Берлиоза у Пхилипса был раз в 10 больше.
И все это на фоне всплеска интереса к Светланову после 2002 г. Или подождать Warner"у пока он (интерес ) утихнет... Хорошо бы тебе как то обосновать свои сомнения (в готовности Warner"а издавать эти записи) не из общих соображений, конечно.
С кем конкурировать? Да Бог его знает. Я же не сказал, что Уорнер не будет издавать. Возможно, что и будет… Возможно постепенно… Проект забабахают на много лет… Промоушен там предварительный…
Просто, я эту мысль вбросил к тому, что неразумно радоваться, что, дескать, раз права купили, то немедленно издадут, недожидаясь пока травка на наших могильных холмиках прорастет. Очень часто бывают случаи, когда мэйджор заключает контракт с артистом на несколько дисков, но не издает. Скажем, если первый диск оказался не столь коммерчески выгодным, как рассчитывалось, а эти ребята сейчас любят очень быстую отдачу. Или, скажем, потому, что проект начинает конкурировать с другими проектами данного лэйбла. Знаешь, это довольно серьезно. Я с этим сталкивался. Если начинаешь конкурировать сам с собой, то теряешь не только инвестированные деньги в новый проект, но и прибыль от старого уменьшается.
Естественно, у меня есть только общие соображения.
Ведь кроме профессиональной юридической стороны здесь действительно обсуждать практически нечего - юридический комментарий дан профессионалом.
Остается надеяться что в России есть суд :) И раз уж церковь отделена от государства нужно уповать на то, что право будет когда-нибудь отделено о от "морали" :)
Именно так. Потому-то мне и непонятны моральные оценки, типа, что вдова больше имеет прав на право. :-)
Однако, вот что я тебе скажу, как человек в прошлом работавший в конторе, которая два раза судилась и оба раза выиграла дела по авторским правам. Сложная это штука «авторские и смежные права». Сложная и плохо проработанная. Более того, грамотных юристов в этой области, практически нет. Нет и у судов опыта ведения подобных дел. Очень мало судебных прецедентов. Поэтому, я не очень рассчитываю на квалифицированное судебное разбирательство по этому поводу. Но в любом случае, это дело суда, наши же моральные оценки – болтология и трепология на кухне.
А будь я на месте Вари, я бы озаглавил статью так:
"Вдова Евгения Светланова продает его записи Warner"... менее провоцирует ... Хотя наверное слишком пресно для Ъ ? :)
Абсолютно согласен. Бедная Варя… ей ведь приходится работать в определенном формате издания. Нелегко ей приходится.
Лучше пусть с запозданием.
Пару дней отходил от цитат Вальтера. Не читал, каюсь, стыдно, посыпаю. А потом подумал: Боже, моей фантазии не хватает. чтобы вообразить время, когда в России кто-то сошлётся на суд хотя бы перед уличным ментом. А посему всех прощаю: Читателя, моего друга Олорулуса, Алексея и, конечно, - Вальтера. Кто-то - жертвы, кто-то пророки, что одно и то же. Всем счастья.
deitch, увидев Ваш ник в теме, уже понял, что Вы спросите. Что же делать, из другой темы выяснилось, что Вы - плохой, даже хуже Уолтера. Поэтому, а также из внезапной любви к человечеству, которая наверняка :( к утру пройдёт, скриплю сердцем, но прощаю и Вас. Желаю Вам никогда не сталкиваться с судом лично. Впрочем, это пожелание излишне, ибо Ваша плохость сочетается с чистотой и открытостью слов. Завтра утром узнаю у друга, как сказать "удачи!" на иврите :)
Ваш,
R
Walter Boot Legge
21.07.2004, 10:11
А вот еще одна цитата-иллюстрация мысли МКМ о "реликтовом" (кантовском) примате формы
Курт Хубер в своем последнем слове говорит от имени преподавателя немецкого университета, и мне видится здесь опора на цеховую принадлежность, которую осозновал мельник возражая королю Фридриху. Вот такая форма которая лежит в основе этики....
Как немецкий гражданин и преподаватель немецкого университета, как политически мыслящий человек я считаю не только правом своим, но и нравственным долгом участвовать в решении немецкой судьбы... Моей целью было пробуждение нравственного сознания студенчества при ныне существующих грубых нарушениях норм политической жизни. Возвращение к ясным нравственным основам, к правовому государству, к взаимному доверию людей не есть нечто незаконное, напротив, означает лишь восстановление законности. Я спрашивал себя в духе категорического императива Канта: что произошло бы, если бы эти субъективные максимы моей жизни стали правилом для всех? На это можно дать только один ответ: тогда возвратился бы порядок в жизни нашего государства, доверие к принципам политической жизни нации. Тогда каждый морально ответственный человек присоединил бы к нам свой голос против опасного господства грубой силы и прямого произвола.
Требование свободного самоопределения даже и для самого малого народа в любой из стран Европы, как и требование охраны расовой и народной самобытности, стало жертвой насилия и произвола. В результате систематического подрыва доверия между людьми уничтожено истинное единство народа. Нет более страшного приговора единству народа, чем признание законным такого положения, когда никто не чувствует себя в безопасности: сосед страшится соседа, отец подозревает сына.
Я сделал то, чего хотел, что я должен был сделать. Для всякого внешнего соблюдения законности всегда есть последняя граница, за которой законность и легальность становятся неистинными и безнравственными, когда легальность и соблюдение закона становятся прикрытием трусости, которая не осмеливается выступить против явного правонарушения. Государство, которое подавляет всякое свободное выражение мнений и всякую, в том числе и нравственно обоснованную, критику, а всякое предложение об усовершенствовании карает как «подготовку государственной измены», — такое государство нарушает и тот неписаный закон, который всегда сохраняется в здоровом сознании народа,
В этот час я прошу и заклинаю вас: по отношению к этим молодым обвиняемым толковать закон творчески в истинном смысле слова — не как диктат силы, но как ясный голос совести, которая принимает во внимание побуждения, ведущие к деяниям. Эти побуждения были самыми бескорыстными, самыми идеальными, которые только можно себе представить. Это стремление» к абсолютной честности, чистоте, законности в жизни государства. Сам я претендую на ваше внимание лишь потому, что мое предостережение, мое напоминание о прочном фундаменте правового государства есть настоятельное требование момента, и не услышать, не понять это требование означало бы теперь закат немецкого духа и гибель немецкого народа.
Одной цели я все же достиг: свой призыв, свое предостережение я произнес не в маленьком дискуссионном клубе, но с ответственной высокой трибуны суда. Ради этого призыва, ради этой заклинающей мольбы я рискую жизнью.
Я пробую вернуть свободу нашему немецкому народу. Мы не хотим влачить жалкое существование в цепях рабства — пусть даже это будут златые цепи материального изобилия.
Я оставляю убитую горем жену и двух несчастных детей в нужде и не знаю, захотите ли вы дать моей бедной семье те средства к жизни, которые соответствуют
моему положению преподавателя университета. Вы отняли у меня звание и права профессора и заслуженную мною summa cum laude степень доктора и поставили меня в один ряд с самыми низкими преступниками. Но никакое дело о государственной измене не может у меня отнять внутреннее достоинство профессора университета, человека, который открыто и мужественно следует своим взглядам на мир и государство. Мои поступки и желания будут оправданы самим ходом истории. На это я полагаюсь, как на гранитную скалу. Я надеюсь на Бога и верю, что силы духа, которые оправдают мою надежду, своевременно родятся внутри моего народа. Я поступал так, как должен был поступать, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Я отвечаю за все последствия, следуя завету Иоганна Готлиба Фихте:
И поступать ты должен так, как будто
От одного тебя и дел твоих зависит
Судьба страны, народа твоего
речь Хубера приведена по книге О.Т. Леонтьевой Карл Орф Музыка, 1984
Поэтому, а также из внезапной любви к человечеству, которая наверняка :( к утру пройдёт, скриплю сердцем, но прощаю и Вас.
:alcohol: :alcohol: :alcohol: :eyecrazy: :eyecrazy:
Cпасибо!!!
PS. "УДАЧИ" на иврите בהצלחה
впрочем, я и по-русски неплохо понимаю :lol:
Вот такая форма которая лежит в основе этики....
Борис!
Примите мою огромную и, лишь потому, бесформенную благодарность за полную публикацию знаменитого последнего слова Хубера: сколь совершенен этот редкий сплав совести и мудрости, этического и "формы"!
Столько воспоминаний... и не только о достойнейших членах мюнхенской "Белой розы". Как упивались мы, читая это "послание в будущее" в прошедшие 80-е годы, ещё в той стране, "попиравшей всякие писанные и неписанные законы", не говоря уже о "выражение мыслей", свободном ли или принудительном. Сколь ободряющей казалась максима "делай, что должен", равно как и заключающий "жизнь как форму" поэтический императив Фихте! И каким чистым образцом многовековой культуры речи и мысли казалось это послание, что без долгих колебаний могло бы быть соотнесено с самыми благородными образцами немецкой словесности, жадному до абсолютных императивов, тогдашнему (a)советскому юношеству.
Спасибо, Борис! Спасибо тебе!
(А если мне не изменяет память именно Хуберу и была посвящена Die Bernauerin? (Или Die Kluege?) С пронзительными текстом, вроде "я ждал и ждал тебя, а ночь становилась всё длиннее и холоднее... и когда я понял, что ты никогда не придёшь, я написал первые ноты "Бернауэрин"... )
Прочитала посты и извлекла толк для себя- блестящая цитата из Кантианских вариаций заставила достать с полки дорогого моему сердцу Мамардашвили-СТРЕЛУ ПОЗНАНИЯ и честнейшего философа всех времен и народов Канта -О ПЕДАГОГИКЕ. Теперь возьму их в ротацию.
Как всегда, спасибо, Вам, Walter BL. Повторюсь, не удержусь- чтение Ваших постов равняется гуманитарному образованию, без лести.
Walter Boot Legge
21.07.2004, 18:14
... А посему всех прощаю...
ммм... может, Вам сменить ник на "Господь"? ;-)
(Я, вообще-то, ни о чем не просил...)
Мой бедный Регардс, вынужден признать за Вами полную викторию в состязании за звание самого непонимаемого автора. Что ж, я вынужден уступить. Вы - самый-самый!
Послушайте, камерюнкер, а не стать ли мне Вашим цензором?
Я конечно не уберегу Вас в принципиальных сражениях с МЛ (там над Вами один лишь Бог и.... спорный пианист) но от мелких нападок со стороны Сената и Св. Синода огражу лехко(с). Условие одно - верните олигархические излишки в казну (Можно в кронах по переводу в Полтавское отделение Sveriges Riksbank)
Walter Boot Legge
21.07.2004, 19:11
А на кой черт Вы меня процитировали, Вы так уверены, что поняли, что я хотел сказать? У меня такой видимости не создаётся... ;-) :-)
Ну если не создаётся, так почему Вы не объяснились, раз уж непонимание зашло так далеко?
Мне, в свою очередь, показалось, что Вы неправильно поняли последний постинг Регардса. Поэтому я Вас и процитировал в надежде обратить Ваше внимание на это.
Olorulus
21.07.2004, 19:33
А на кой черт Вы меня процитировали, Вы так уверены, что поняли, что я хотел сказать? У меня такой видимости не создаётся... ;-) :-)
Ну если не создаётся, так почему Вы не объяснились, раз уж непонимание зашло так далеко?
Мне, в свою очередь, показалось, что Вы неправильно поняли последний постинг Регардса. Поэтому я Вас и процитировал в надежде обратить Ваше внимание на это.
Вы знаете, мне кажется, что умный психиатр должен кое-что пропускать мимо ушей (хотя бы он и всё "глубоко понимал"), а не строчить по всякому поводу тонны своих (и гл. образом, чужих) слов :).
Walter Boot Legge
21.07.2004, 20:47
Вы знаете, мне кажется, что умный психиатр должен кое-что пропускать мимо ушей (хотя бы он и всё "глубоко понимал"), а не строчить по всякому поводу тонны своих (и гл. образом, чужих) слов
Вот как раз самое и время мне промолчать, тем более что я ничего не смыслю ни в ветеринарии, ни в орнитологии..... (не умный )
Хотя, стоп! Кажется любители Лед в таких случаях издают звук:
ШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШ!
Walter Boot Legge
21.07.2004, 21:48
Не. Сказал - не буду флеймить, не буду! (Есть что сказать, но не на этом форуме.) Бориса нет, а Анна замучается это чистить.
Всецело поддерживаю. Ругаться (=флеймиться?) - нехорошо!
Алексей, как советует в таких случаях г-н Гусинский: "не лезьте в бутылку" (ну, олигархи - грубы, вы знаете). Поэтому позвольте своими словами (да! на всякий случай - я не олигарх, Зарастро может подтвердить.... ). Итак, я совсем не понимаю, почему у Вас нет другого способа изложить свои взгляды, кроме как посредством ругани и/или оскорблений? (кажется это теперь называется флеймом?)
Это первое. Второе.
..........
Мне, в свою очередь, показалось, что Вы неправильно поняли последний постинг Регардса.
(с чего это Вы так решили?! :eyecrazy: )
Так пусть он и объясняется :lol: . (Что ему вряд ли нужно, думаю ;-))
На сколько ему это нужно - сказать трудно. Но в принципе, если люди здесь задерживаются, то, я думаю, они расчитывают на понимание.
Сейчас - он в отгуле (если еще не вышел, пока я это пишу). Но в принципе, я думаю, если бы Вы сомневались в смысле его слов и попросили его пояснить их смысл, он бы ответил без свойственной ему демагогии. Ну а в данном случае, он вообще не знал что здесь происходит :)
Поэтому все претензии ко мне... Мне показалось ( редко, когда мы можем быть уверены), что Вы неправильно восприняли его реплику на мое сообщение. По-моему первая "тонна не моих слов"(с) вызвавшая чувство тошноты у Olorulus, его, Регардса, напротив, растрогала до того, что ему захотелось попросить прощения как это делают (просят и прощают) в Прощенное Воскресенье (не мне судить об этом, конечно - не судите строго за аллюзию - не смог найти адекватных слов). Но наш бедный Регардс, отравленный дешевым постмодернизмом, испугался пафоса своих слов - просьбы о прощении и мире (хорошо когда слова чужие - как в моем случае - не надо бояться!) и выразился т.с. гиперболически (кстати, по-моему здесь еще есть и другой коннотат - от абсурда - в том смысле, что ему, по большому счету, и не за что было обижаться)
Ну, а Ваше предположение о его реальных намерениях простить Вас, мне не кажется убедительным.
Остается третье - он ёрничал по сути. Ну здесь я опираюсь на контекст его заявления - "тонну не моих слов".
Он, конечно,- человек аморальный... Но не до такой же степени!
Вот, собственно, и все....
Walter Boot Legge
21.07.2004, 22:26
(А если мне не изменяет память именно Хуберу и была посвящена Die Bernauerin? (Или Die Kluege?) С пронзительными текстом, вроде "я ждал и ждал тебя, а ночь становилась всё длиннее и холоднее... и когда я понял, что ты никогда не придёшь, я написал первые ноты "Бернауэрин"... )
Точная
Я писал Die Bernauerin в память об ушедшем друге, который как бы в тайной беседе все время оставался наедине со мной. Я писал Die Bernauerin на старом языке, на старом баварском диалекте, который Вы так любили. Народная песня, которую Вы часто играли и пели, вплетена в музыку. А Вы все не возвращались. Шли темные дни, недели, месяцы - "надо чтобы стало темно, совсем темно, чернее ночи, и тогда снова можно увидеть этот свет...." и тогда мне пришлось написать на последней странице партитуры:"In memoriam Kurt Huber"Ibid
А помните ли Вы, A-Lex, те флэши с белой розой в великом фильме Годара Allemagne Annee 90 Neuf Zero! Рудольф должен помнить - копия подарена была Годаром Клейману...
Walter Boot Legge
22.07.2004, 01:23
Прочитала посты и извлекла толк для себя- блестящая цитата из Кантианских вариаций заставила достать с полки дорогого моему сердцу Мамардашвили-СТРЕЛУ ПОЗНАНИЯ и честнейшего философа всех времен и народов Канта -О ПЕДАГОГИКЕ. Теперь возьму их в ротацию.
Как всегда, спасибо, Вам, Walter BL. Повторюсь, не удержусь- чтение Ваших постов равняется гуманитарному образованию, без лести.
Тина, не за что! Не я составлял Вашу библиотеку... :)
…последний постинг Регардса…
…ах, ох…
Господа, вы че? Слухи о моей смерти в объятиях постингмодернизма среднего ценового диапазона – того… (с) Это – харам, господа. Живой я, в общем. Приятно, конечно, узнать, что о тебе скажут ПОСЛЕ, за что всем участникам большой шолом алейхем, а пока – ответный тост без чоканья по случаю того, что покойный ещё жив, и может таки сказать за себе.
Мне кажется, ералаш произошёл в связи с хроническим отсутствием у пролетариата чувства юмора, в чём я радикально расхожусь с г-ном Бутербродским (с) и Мистером Х. Г-н Б. считал, что совок скончался от неизбывного отсутствия у вышеозначенного класса и его лучших представителей вкуса, с чем я позволю себе категорически не согласиться, ибо вкуса не менее неизбывно не хватает и у прослойки между пролетариатом и его лучшими представителями. Мистер Х же считал, как я предполагаю, что это радостное событие случилось в связи со временным падением цен на нефть и прискорбным отсутствием в тот момент Мистера Х в руководстве компании "Совокнефтьэкспорт". Грубый материализм. По мне, так у ребят юмора не хватило. Трудное детство, прошедшее в классовой борьбе… :(
1 премию конкурса на разгадку загадки Регардса и ящик кошерного Бордо получает ответ, присланный батоно deitch:
…Спасибо!! …:alcohol:
как демонстрация безупречного чувства стиля.
2 премию получает ответ, присланный моим державнiм цензором г-ном УБЛ:
… Остается третье – он ёрничал по сути... Но не до такой же степени!
От чести разделить первое место с батоном г-на УБЛ отделила недооценка глубины морального разложения вашего непокорённого слуги.
Г-ну Алексею присуждается приз симпатий жюри за изящно организованную PR-компанию г-на Регардса.
За денежным эквивалентом наград конкурса в шведских гривенниках обращаться в администрацию форума.
krivitch
23.07.2004, 03:47
У администрации временно дефицит словарного запаса и шведских гривенников, в связи с чем мы вынуждены отозвать обратно крупные оптовые партии белорусских сосновых профилей и пожертвовать их в пользу семей сокращенных сотрудников дочерних компаний НК Совокнефтьэкспорт, чтобы хоть как-то компенсировать пробелы в культурном разложении читающей молодежи.
Читатель
23.07.2004, 22:50
Не собирался возвращаться к своей короткой реплике о справедливости, да, как говорится, жизнь заставила. Удивлен количеством определений в свой адрес от всегда таких вежливых и выдержанных Регардса и членов его уважаемой фракции. Я и «большой писатель-деревенщик» и «кухарка», «кому окружающий мир дан в одних ощущениях, без проблеска мысли» и «настоящий коммунист», «предел фантазии которого, как известно, - отобрать и поделить». Для сведения – никогда не состоял ни в КПССах, ни в СПСах и прочих Единствах. Удивлен, что даже мой ник «читатель» вызвал раздражение. А в довершении всего меня же еще и (в числе других, посмевших возражать) «великодушно простили». До сих пор я думал, что право прощать даровано тем, кого оскорбили. Но видимо по «новой» морали, не основанной на понятиях справедливости, все наоборот.
Удивила меня еще и распространенная, увы, теперь уверенность в разделении общества на «кухарок», а также прочее «быдло» и элиту (к коей без сомнения причисляют и себя любимого) - сверхчеловеков, которым все позволено.
Однако и это в истории уже было, и хорошо известно - к каким последствиям привело.
Видимо, не избежать мне и еще одного отклонения от темы. К удивлению Регардса готов сказать, что вовсе не считаю, что с «ЮКОСом» и Ходорковским поступают по справедливости. У меня есть знакомые в нефтяных кругах, поэтому я осведомлен - каким путем не только Ходорковскому, но и остальным достались их нефтяные империи. Осведомлен я и о том, какими способами нефтяные компании, в том числе и государственные – Роснефть и Славнефть, пользовались для ухода от налогов. Впрочем, для этого не обязательно иметь знакомых в нефтяных компаниях, достаточно читать газеты. Однако «наехали» почему-то только на ЮКОС. Даже моих «кухаркиных» мозгов хватает, чтобы сомневаться, что сделано это из желания восстановить справедливость или, тем паче, вернуть ЮКОС государству. Иначе непонятно, зачем же за год до этого была «по дешевке» продана «за границу» принадлежавшая государству далеко не хилая компания «Славнефть». А вчера услышал по радио о том, что государство надумало приватизировать НИИ «Гоззнака». Представляю, какая очередь из фальшивомонетчиков выстроится.
Впрочем, оставим в стороне злобу дня и вернемся к теме: «Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу». Странно, что в статье уважаемой Варвары Туровой нет ни слова о событиях, несомненно, повлиявших на решение вдовы. Неужели все забыли ту некрасивую историю с увольнением Светланова с поста главного дирижера Госоркестра и неблаговидную (мягко говоря) роль государственных органов в этом черном деле. Сначала государство «забыло» о своей обязанности достойно финансировать такие коллективы как Госоркестр или Большой театр, представляющие такой же предмет национальной гордости и национального престижа, с моей точки зрения, как герб или флаг, затем как заправский провокатор столкнуло Евгения Федоровича с музыкантами его оркестра, а затем сделало вид, что оно (государство) здесь совсем ни при чем, а завершило дело скандальным увольнением Светланова. Не исключаю, что эти события ускорили кончину выдающегося музыканта. И вы после этого хотите, чтобы его вдова питала теплые чувства к этому государству?! Поэтому я могу понять, что с её точки зрения она поступила справедливо, продав записи мужа не государственной «Мелодии», а заграничному Уорнеру. Имела ли она на это право – в этом пусть разбираются юристы, нельзя же их лишать права заработать свой сладкий хлеб с маслом и икорочкой.
С точки зрения отечественных простых «кухарок» - поклонников творчества Светланова (к которым принадлежу и я), старавшихся не пропускать его концерты – конечно, было бы хорошо, если бы эти записи были выпущены отечественной «Мелодией» по более-менее доступным ценам. Но для этого было бы справедливо, чтобы это государство сначала принесло свои извинения вдове за то, что сотворило, а затем постаралось загладить свою вину, достойно и по справедливости заплатив за то (авторское или фонограммное – пусть разбираются юристы) право, на которое она как наследница может претендовать. Боюсь только, что о таком справедливом развитии событий при этом «демократическом» государстве отечественным «кухаркам» остается только прекраснодушно мечтать.
Читатель
Есть темы и точки зрения, которые выводят меня из равновесия с десятой части оборота. Ваш пост с упоминанием вскользь как разделяемого мной принципа "кто успел, тот и съел" я воспринял именно как одну из таких точек зрения, и все мои дальнейшие экзерсисы на тему кухарок и пролетариата есть не более, чем выражение моей неуравновешенности в этих вопросах. Признаю, что контекст Вашего постинга был не достаточен для такого сильного обобщения, и единственным оправданием мне может служить то, что он не был достаточным и для отказа от такого обобщения.
Что касается "прощения", это был чистой воды фарс, ибо прощать в этом потоке можно только меня, который наехал на всех :). Каждый раз, заходя в эту тему, смотрю налево в ожидании плинтуса :).
Так или иначе, я сожалею, что безосновательно, как показывают Ваши комментарии, обидел Вас лично, и прошу простить мне этот приступ язвительности по столь ненавистному мне адресу, который, как теперь очевидно, не является Вашим :).
Что касается "Миши", Вы, возможно, удивитесь, но я вовсе не поклонник Миши, Ромы и обоих Борь :), настаиваю лишь на одном: проблема должна решаться в суде, иначе она будет воспроизводиться бесконечно. Качество судебных решений отражает степень развития общества, в котором функционирует суд, поэтому некорректность судебных решений не является оправданием попыток в очередной раз реализовать принцип справедливости иными средствами. Как это ни не хочется признавать, но русские сами заслужили тройки, брежневское телефонное право и сегодняшний судебный беспредел от имени демократии. Путин и Миша - просто мифологическое отражение реальности. Снова снимаю шляпу перед той цитатой про прусское правосудие.
Что касается Вашего замечания о знакомстве с механизмами приобретения такой собственности, они вызвали у меня серьёзные опасения за Вашу безопасность. Особенно встревожило упоминание Славнефти.
А относительно вдовы – согласен полностью. Я считаю особым цинизмом крокодильи слёзы по поводу национального достояния в связи с человеком, которому при жизни было наглядно указано на то, что в его услугах в этой стране не нуждаются.
Что касается отнесения себя к "элите" по сравнению с "быдлом", здесь есть взаимные преувеличения. Я считаю очевидным факт существования объективной иерархии интеллекта. Для каждой ступени найдётся более высокая, поэтому кичиться какой-то избранностью - абсурд, и "ниже" в этой иерархии не означает "хуже" в каком бы то ни было смысле. То, что вызывает у меня ярость, - это агрессия по отношению к носителям более высокого понимания. Обратное явление резко убывает с повышением позиции в этой иерархии :).
Ваш,
R
Я считаю очевидным факт существования объективной иерархии интеллекта.
Нет никакой иерархии.
Я считаю очевидным факт существования объективной иерархии интеллекта.
Нет никакой иерархии.
New thread? ;)
Olorulus
24.07.2004, 10:52
Как это ни не хочется признавать, но русские сами заслужили тройки, брежневское телефонное право и сегодняшний судебный беспредел от имени демократии.
R
<post deleted>
Вам не надоело обобщать и поучать русских?
Изучайте лучше нотаторы, ей Богу, может быть, еще пользу людям принесете.
Olorulus
24.07.2004, 11:03
Странно, что в статье уважаемой Варвары Туровой нет ни слова о событиях, несомненно, повлиявших на решение вдовы. Неужели все забыли ту некрасивую историю с увольнением Светланова с поста главного дирижера Госоркестра и неблаговидную (мягко говоря) роль государственных органов в этом черном деле.
Сначала государство «забыло» о своей обязанности достойно финансировать такие коллективы как Госоркестр или Большой театр, представляющие такой же предмет национальной гордости и национального престижа, с моей точки зрения, как герб или флаг, затем как заправский провокатор столкнуло Евгения Федоровича с музыкантами его оркестра, а затем сделало вид, что оно (государство) здесь совсем ни при чем, а завершило дело скандальным увольнением Светланова. Не исключаю, что эти события ускорили кончину выдающегося музыканта. И вы после этого хотите, чтобы его вдова питала теплые чувства к этому государству?!
было бы справедливо, чтобы это государство сначала принесло свои извинения вдове за то, что сотворило, а затем постаралось загладить свою вину,
Никто ничего не забыл.
Мда... при всем напряжении фантазии не могу себе представить, чтобы Швыдкой, который постарался разорить "фсё" (что успел), перед кем-то извинялся.
Нет никакого интеллекта.
падение листа и падение человека одинаково печальны :roll:
Deitch, иерархия есть упорядочение, которое вовсе не обязательно производится по признаку важности или ценности элементов :).
Мой дорогой друг Olorulus,
Как демагог-методист не могу не обратить Вашего внимания на повторно совершаемую Вами в этой теме ошибку. Конструкции типа "русские сами виноваты…" являются УТВЕРЖДЕНИЯМИ, а конструкции типа "Вам не надоело обобщать и поучать русских?" и "Изучайте лучше нотаторы, ей Богу, может быть, еще пользу людям принесете" – как раз ПОУЧЕНИЯМИ.
Приём, заключающийся в подобной подмене конструкций, называется в теоретической демагогии "перекладывать с больной головы на здоровую".
Что касается пользы, я решительно потерян для людей в этом смысле, и с удовольствием и полностью делегирую право носить её куда захотите Вам.
Deitch, иерархия есть упорядочение, которое вовсе не обязательно производится по признаку важности или ценности элементов :).
ИЕРАРХИЯ (от греч. hieros - священный и arche - власть) - расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.
Нет никакого интеллекта.
падение листа и падение человека одинаково печальны :roll:
Уважайте Листа, да и просто Человека.
(приехав зимой в Петербург, Лист упал на обледеневшей мостовой 32 раза, и ни разу не выругался)*
* со слов потомков очевидцев...
Дорогой deitch, мы говорим во враждебной среде, зачем настаивать на субъективной интерпретации? Да, обычно иерархия выражается на бытовом языке словами "выше-ниже", но это - простое отношение порядка, которое не несёт никакого оттенка "лучше-хуже", "важнее" или "ценнее". Иерархия интеллекта - это естественное упорядочение людей по уровню интеллекта, не подразумевающее никаких навязываемых здесь оценок личности.
(Внезапная догадка) deitch, а что, Вам не приходилось встречать людей значительно умнее себя?! :eyecrazy: (чувствую, как уши медленно холодеют от возможного ответа) Тогда и только тогда я могу понять Ваше недоумение :)
"Степан Сергеич умнее дяди Фёдора"
Означает ли это, что Степан Сергеич учил высшую математику, а дядя Фёдор - выпиливание лобзиком?
Означает ли это, что Степан Сергеич слушает Берио, а дядя Фёдор - Киркорова?
Означает ли это, что Степан Сергеич читал Джойса, а дядя Фёдор - Маринину?
Означает ли это, что Степан Сергеич пьёт виски, а дядя Фёдор - самогон?
Означает ли это, что Степан Сергеич академик, а дядя Фёдор - плотник?
Что это означает?
Это не означает ничего.
Фигура речи.
Один человек не может быть "умнее" другого, если он не полный галстук (термин мой - д.дейч). Если уже поздно что-либо предпринимать и человек - настоящий галстук, он и в самом деле - умнее. Такого человека нужно немедленно везти в больницу и принудительно кормить кальцием. Такого человека жалко. Впрочем, всегда есть надежда на лучшее.
Вот вкратце всё, что я думаю по этому поводу (извините за оффтоп).
Дорогой deitch,
На все сформулированные Вами в связи с тезисом вопросы ответ с точки зрения логики один - нет. Однако корреляция между тезисом и содержащимися в вопросах утверждениями велика.
А вот между тезисом "Степан Сергеич умнее дяди Фёдора" и выводом "Это не означает ничего" нет никакой связи. Заданные вопросы эту связь не образуют.
Рассуждение о галстуке имеет логическую структуру "этого не может быть потому, что не может быть никогда".
Я озадачен :roll:
Вычлененное кажется с анекдотов_ру (вольный пересказ).
Доцент спрашивает студента: «А что, не встречали ли Вы в жизни людей глупее себя?»
Студент: «Затрудняюсь ответить.»
Я озадачен :roll:
Возражение по форме, а не по существу. Мы ведь не на кафедре (и не на подиуме :lol: )
Ладно, давайте откусим с другого края: что такое по-вашему "А умнее Б"? Что это значит? Можно одним пунктом, а можно развернуть - на ваше усмотрение (модераторы, будьте милостивы, когда ещё такая возможность представится?) :fan:
Впрочем, оставим в стороне злобу дня и вернемся к теме: «Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу». Странно, что в статье уважаемой Варвары Туровой нет ни слова о событиях, несомненно, повлиявших на решение вдовы. Неужели все забыли ту некрасивую историю с увольнением Светланова с поста главного дирижера Госоркестра и неблаговидную (мягко говоря) роль государственных органов в этом черном деле. Сначала государство «забыло» о своей обязанности достойно финансировать такие коллективы как Госоркестр или Большой театр, представляющие такой же предмет национальной гордости и национального престижа, с моей точки зрения, как герб или флаг, затем как заправский провокатор столкнуло Евгения Федоровича с музыкантами его оркестра, а затем сделало вид, что оно (государство) здесь совсем ни при чем, а завершило дело скандальным увольнением Светланова.
Лучшая в мире Варя имеет право писать статью так, как ей кажется правильным. У нее, ведь, может быть и отличная от Вашей точка зрения, не так ли? Тем более, что из сказанных Вами слов следует, что о деле Юкоса Вы осведомлены значительно лучше, нежели о скандале в ГАСО. Вы убеждены, что государство «как заправский провокатор столкнуло Евгения Федоровича с музыкантами его оркестра», однако, почему бы не взглянуть на это дело с точки зрения оркестрантов? Я эту историю знаю немного изнутри, но не буду эту тему развивать, т.к. это будет оффтопик, да и побаиваюсь возникновения новой темы «Диффамация, дубль II». В любом случае, версия, что «история с продажей прав» является продолжением истории с увольнением, не является украшением всей этой ситуации.
Имела ли она на это право – в этом пусть разбираются юристы, нельзя же их лишать права заработать свой сладкий хлеб с маслом и икорочкой.
Естественно, тем более, что этот хлебушек им так легко дается. Вчера разговаривал с приятелем-юристом. Он всего лишь за 7 лет, работая всего лишь по 14 часов в сутки сумел заработать аж на целую Нексию узбекской сборки.
Я считаю особым цинизмом крокодильи слёзы по поводу национального достояния в связи с человеком, которому при жизни было наглядно указано на то, что в его услугах в этой стране не нуждаются.
Ах, Регардс, если бы все было бы так просто… В той истории не было правых сторон.
Дорогой Serg,
Я не знаю деталей скандала со Светлановым и не интересуюсь. Самая идея о русском государстве как защитнике национального достояния мне кажется кощунственной.
Дорогой deitch,
Конечно, из Вашего предыдущего поста совершенно ясно, что Вы имели в виду спросить о конструктивном методе оценки интеллекта. Я колебался, отвечать по существу или формально, как Вы справедливо заметили. Однако я уже начинаю привыкать к тому, что здесь постоянно приходится реагировать на данные за меня ответы на не заданные мне вопросы, так что самому заниматься тем же было бы уж совсем лишним :). Однако раз уж Борис далеко, и оффтоп временно ненаказуем, скажу пару слов.
Конечно же, я не дам Вам "научного" ответа, и хотел бы посмотреть на того, кто даст. Однако вопрос мне кажется простым в том смысле, что интуитивно различить два разных уровня интеллекта на практике легко. Остаётся только в явном виде сформулировать пару требований и признаков.
Чем-то это напоминает вопрос о действенности гомеопатических препаратов. Доказать нельзя, но когда видишь действие, доказательства не требуется.
Каноническая формулировка главного косвенного признака дана в незабвенной книге, хотя точную цитату я забыл :). Помните, в рассуждении насчёт е2-е4 есть слова что-то вроде "если игрок А играет лучше игрока Б, то выиграет у него всегда, как бы тот ни ходил"?
Итак первое требование при желании сравнивать – наличие общего вида деятельности, в котором разбираются как сравниваемые, так и сравнивающий. Это – как раз ответ на Ваш список вопросов. Что толку сравнивать физика и писателя по отношению к виски или Киркорову, прошу прощения у дам за неприличное слово?
Лирическое отступление. Я играл когда-то в шахматы на уровне средненького первого разряда. Несколько раз мне довелось столкнуться в случайных обстоятельствах с мастерами. Один раз даже ничью сделал (вероятно, мастер был пьян :)). А однажды, быстро проиграв в экзотических обстоятельствах "серьёзную" партию незнакомцу, потребовал реванша в блиц, и минут за 15 проиграл штук 20 партий подряд, как ни ходил :). Всё заканчивалось разгромом в течение 10, максимум 15 ходов в дебюте. Незнакомец оказался международным гроссмейстером Зайцевым :) (будущий тренер Карпова, если не ошибаюсь) – совсем молодым тогда человеком, как и я, что меня и ввело в заблуждение. Я никогда не имел амбиций в шахматах, хотя имею некую теорию насчёт высших достижений в них. Однако в том экзотическом турнире вместе со мной играл чрезвычайно талантливый перворазрядник (тогда), мы собирались без проблем забрать нами же назначенный приз, но он также был разгромлен без шансов, и находился в трансе. Незнакомец, увидев нашу реакцию, рассмеялся, и сказал что-то типа "Мужики, да вы не расстраивайтесь так, я – международный гроссмейстер" :). Как раз за неделю до того мы разбирали его партию в "64" :), но обстоятельства его появления на турнире были необычны, и мы не предположили по фамилии, что это он.
Так вот, ощущения были совершенно однозначными :eyecrazy:, но этот пример – иллюстрация не столько интеллекта, сколько технического профессионального превосходства. Начиная с 1 разряда, в шахматах уже важно знать дебютную теорию, и мастер "просто" знает куда больше. Я привожу его потому, что он близок многим. Однако. Во-первых, нельзя изучить эту теорию, не имея к этому склонности, которая и есть "способности" или "повышенный уровень интеллекта". Во-вторых, с мастерами я таки иногда добирался до миттельшпиля (в частности, с тогда ещё кандидатом Щаранским – ныне, кажется, министром труда Израиля), и был шокирован тем, как мгновенно они принимали "правильные" решения, которые я был в состоянии оценить только задним числом. Вы играли с мастерами? Если нет, рекомендую. Очищает, знаете ли :).
Другое дело – сравнение в чистом виде там, где знания равны. Если вы сидите в 1 амфитеатре и просто не верите своим ушам, абсолютно не понимая, как это можно сделать, у вас не возникает мыслей о равенстве. Это я об СТР, всех остальных можно понять, как сделано, хотя, возможно, лично тебе это не доступно на данный момент, надо много работать.
Из другой сферы: сидишь на семинаре, предлагается идея, которую интересно было бы проверить. Пока ты только соображаешь, что к чему, кто-то уже излагает исчерпывающий анализ. Этот "кто-то" – И.М.Гельфанд или Ю.И.Манин, например. Или Арнольд. Очень действует на нервы, знаете ли, и избавляет от мыслей о каком бы то ни было равенстве навсегда.
Итак, обобщение лирики: абсолютным признаком различия в уровне интеллекта является полное непонимание со стороны носителя низшего уровня, "как это делается", и абсолютное превосходство носителя высшего интеллекта в скорости достижения результата. Принято удивляться плодовитости Моцарта или Шуберта. Удивляются люди, которые не встречали гениев в жизни. Мне довелось – возможно, к несчастью. Это необратимо действует на психику.
Моя теория способностей проста. "Способности" или "талант" есть basic instinct работать в определённой области. Есть пустое место, есть способные люди и есть гении – отдельная категория, действующая на уровне непосредственного созерцания Истины, как выражался Шлегель.
Так вот, каждый носитель таланта абсолютно чётко сознаёт границы своих возможностей. Никакой мании величия. Скорее наоборот: когда носитель способностей мнит себя гением, это – обычно признак низкого уровня способностей.
По поводу анекдота "затрудняюсь ответить" :): очень жизненно. С более высокого уровня понимания низший всегда выглядит тривиальным. Я снова хотел бы подчеркнуть, что эта иерархия не подразумевает пренебрежения к низшему уровню понимания. Например, моё отношение к дамам совершенно не зависит от знания ими миллезимов Бордо и умения бренчать на пианине. Я прощаю им даже незнание того факта, что проективные модули над кольцом многочленов над полем свободны. И моё восхищение ими при этом – абсолютно искренне!
Столкновение с высшим уровнем интеллекта не проходит безнаказанно. Сомнения в наличии иерархии могут возникать только ДО такого события.
Навсегда Ваш,
R
Уважаемый regards.
Мне всегда казалось, что рассуждения такого рода служат оправданием тому, кто не желает принять на себя определённое бремя - назовём его условно "бремя свободы выбора". О "гении", об изначальном неравенстве возможностей говорит тот, кто отказывается признать, что потенциально ничем от "гения" не отличается (впрочем, я допускаю, что многих из нас вовремя отучили искать ответы самостоятельно, и в этом всё дело). Так мне это видится.
Печальнее всего, что это недоразумение становится общим местом: мы - сиры, но есть некто, обладающий Даром. Думаю, это - точка отсчёта, которая держит в узде несметное количество способных людей, заставляя их изо дня в день переживать те самые неприятные ощущения, о которых вы пишете ("Очень действует на нервы, знаете ли, и избавляет от мыслей о каком бы то ни было равенстве навсегда.")
Это - оковы, страшный спуд, который пригибает головы. И, разумеется, это - вопрос мировоззрения.
""Способности" или "талант" есть basic instinct работать в определённой области." - с этим я согласен. С маленькой, но существенной поправкой. ""Способности" или "талант" есть basic instinct." - так, кажется.
Моя приятельница, которой в позапрошлом месяце исполнилось 94 года, как-то раз сказала по этому поводу: "Тот, кто напишет стихотворение, способен и дом построить".
Тот, кто видит как живёт мир, как всё вокруг дышит, как вещи становятся и как они преходят, как мысль повторяет очертания того, к чему она стремится, занят этим, а не подсчётом воображаемых интеллектуальных (и прочих) барышей и убытков. Я думаю, это и есть мера способностей: насколько мы позволяем им в нас воплотиться.
Судя по всему, вы и сами об этом знаете.
Похоже, мы, наконец, встретились на середине бутылки. Только Вы считаете, что осталось целых полбутылки, а я - что всего половина :).
regards, эта бутылка не опустеет: сколько ни лей, всегда полна до краёв! Угощайтесь! :alcohol:
Дискретная логика отдыхает :)
Похоже, мы, наконец, встретились на середине бутылки. Только Вы считаете, что осталось целых полбутылки, а я - что всего половина .
Вы просто смотрите на разные бутылки: приблизительно как здесь :alcohol:
Моя приятельница, которой в позапрошлом месяце исполнилось 94 года, как-то раз сказала по этому поводу: "Тот, кто напишет стихотворение, способен и дом построить".
Она заблуждается. А ещё больше она будет заблуждаться, если станет утверждать обратное :)
Дискретная логика отдыхает :)
Логика вообще крайне ненадёжный инструмент, коль скоро речь идёт о жизни, а не о науке. Впрочем, я вот огляделся, перечитал то, что мы тут понаписали и (помимо злостного флуда :makedon: ) ничего противоречащего её (логики) законам не обнаружил. Э?
Она заблуждается. А ещё больше она будет заблуждаться, если станет утверждать обратное :)
Мысль изреченная есть ложь? :angel: :angel: :angel:
... Впрочем, я вот огляделся, ....и (помимо злостного флуда :makedon: ) ничего противоречащего её (логики) законам не обнаружил. Э?
Флуд не противоречит логике. Даже аристотелевой....И легко преобразуется... в новую ветку :)
Дорогой Serg,
Я не знаю деталей скандала со Светлановым и не интересуюсь.
Дорогой Регардс, я не предлагаю интересоваться деталями скандала на уровне слухов, сплетен, что кому чего сказал, кто на кого не так посмотрел… Я предлагаю, не зная фактического материала, по возможности воздерживаться от эмоциональных высказываний типа «…было наглядно указано на то, что в его услугах в этой стране не нуждаются…», «…как заправский провокатор столкнуло…»
Опасаясь, что меня упрекнут в диффамации, я постарался нарыть в инете информации. Вот на какую интересную статью с анализом я наткнулся. Информация и выводы в статье полностью совпадают с моими (с учетом того, разумеется, что прошло уже довольно много времени и жизнь внесла некоторые коррективы). Один из соавторов статьи – Отец Основатель. Рекомендую:
http://mmv.ru/stretta/09-05-2000_svetlanov.htm
Самая идея о русском государстве как защитнике национального достояния мне кажется кощунственной.
Вот эту мысль я совсем не понял. Вы предлагаете снять со всех памятников архитектуры таблички «охраняется государством» etc?
Самая идея о русском государстве как защитнике национального достояния мне кажется кощунственной.
Я вспоминаю газетную заметку в разделе "забавно"(скорее всего анекдот). Она называлась "Достукался". На мебельном аукционе устроитель и ведущий торгов так вошел в раж, выгодно распродавая мебельные раритеты, что продал и последнее бюро с выручкой от аукциона, которая складывалась в его ящик.
Это я к тому, что государство пофигист и растратчик известный. Но если исходить из того, что сейчас имеем, то на данный момент могло не остаться, к примеру, в Эрмитаже и того, что сохранилось. Часто слышу, проходя по залам: вот нам бы домой такое! ;)
Дело не в отсутствии законодательной базы, а в умении и желании воспользоваться теми законами, которые имеем. И не надо показывать пальцем на государство, дескать оно не заинтересовано. Все мы, каждый из нас, кто по лености, кто по скудоумию, кто из шкурного интереса готов мириться с беззаконием и транжирством "не своего". Прежде всего "Разруха в головах"(с), а других голов у нас для нас нет. :(
Хосподя! Какую банальщину я несу.
Но, между прочим, заметила, что самое банальное - оно самое больное. 8)
Хоть и грешно показываться перед Александром незагорелой (наказ не выполнен, увы), не могу не воспользоваться по причине природной анархичности отстутствием прораба:))
Да, мне встречались люди (мужчины), которые, по-моему мнению, отличались высоким интеллектом (финансовые аналитики, бывшие технари), и как человек, начисто лишенный логики и доверяющий собственным ощущениям, могу сказать, что общение с такими людьми - просто, простите, "физическое" удовольствие :)) - вот смотришь человеку в глаза и чувствуешь, что голова у него работает как высокоскоростной компьютер. И, исходя из собственного некого опыта, могу добавить, что, с моей точки зрения, признаки высокоразвитого интеллекта:
1/ скорость
2/ точность
3/ феноменальный кругозор
4/ ирония
5/ самоирония
и...
отсутствие необходимости и желания кому-либо что-либо доказывать (простите:)) )
Да, и как кухарка добавлю, что самое секусуальное в мужчине - УМ.
Поколотят...
Или сошлют на кухню...
Да, и как кухарка добавлю, что самое секусуальное в мужчине - УМ.
Или сошлют на кухню...
секусуальное может и ум, а интеллекутуальное - нутряная сила. Мышца так скать.
... можно выстроить такую СИСТЕМУ взаимосвязей в которой самый добрый дед мороз будет вынужден кушать детей. Система сильнее людей и подчиняет их императивно. У нас построена такая система. Да. Все становятся плохими, заняв гос. пост... А так русский человек добрый.
Правда охотник не может быть добрый - он не общественное существо. Ему для пропитания нужно много гектаров леса, он ненавидит другого охотника.
А земледелец - общественное - ему нужно меньше для пропитания.
земледельческие цивилизации добрее лесных.
Флуд не противоречит логике. Даже аристотелевой....И легко преобразуется... в новую ветку :)
Виноват, любезная MAks. Не мог удержаться. :roll:
Walter Boot Legge
28.07.2004, 03:20
… Да, и как кухарка добавлю, что самое секусуальное в мужчине - УМ
Это Вы о Вальтере?!
Считаю необходимым напомнить о приоритете GTN(h) в исследовании моей сексуальности ("фрикции фракционера") в связи с опубликованием мною на форуме порнографических стишков графомана Лосева ( в то самое время, когда Вы, коллега, вместе с Фло были погружены в куртуазный дискурс ).
А вот ссылка на голодные обмороки оркестрантов не может являться аргументом ни при какой погоде. ... Однако есть много что сказать против такой позиции как принципа жизни.
...
А набитого текста жалко стало :). Простите великодушно
(Правильно, не нужно таким разбрасываться - не по-хозяйски это, не по государственному! :-))
Позиция может показаться жесткой, но я с ней полностью согласен.
(У меня есть свои способы "самоутешения" на случаи, когда хочется "поплакаться на жизнь", но такой замечательный постинг хоть на стенку вешай в рамочке! ;-))
Да! Предлагаемые "решения", конечно, не единственные - можно, например, сделаться революционером и переделать существующий строй. Или президентом - и переделать существующий строй!
Куча вариантов!
(Как в анекдоте: "Есть два варианта решения экономических проблем в России - реалистический и фантастический. Реалистический - если прилетят инопланетяне и за нас всё сделают, а фантастический - если мы всё сделаем сами." Передаю по смыслу. Смешно... (?! :roll: ))
А Regards`меморандум и вправду просится на мрамор!
Превыше всего ценю в людях ответственность.
Walter Boot Legge
28.07.2004, 16:36
А Regards`меморандум и вправду просится на мрамор!
Мрамор не выдержал.... (кто-нибудь успел скопировать? - меняю на золотого тельца )
Эх, Regards! Это был лучший Офф!!!
Поставить текст в пост / убрать его...
Жеманство/ответственность?
krivitch
28.07.2004, 17:14
У меня есть. Отдам живым. Встречаемся на Патриарших :)
Блин, Регардс! Я ответить Вам не успел! И что мне теперь делать с полунаписанным текстом? Ну что Вы ведете себя как маленький ребенок! Вас надо в угол поставить! Во-первых это сообщение не было оффтопом - оно было в продолжение нашей дискусси, которую мы уже почти закончили.
Немедленно верните сообщение!
Walter Boot Legge
28.07.2004, 20:02
У меня есть. Отдам живым.......:)
Ага! А потом работай на бензин для сенокосилки. Я лучше подожду пока Регардс новые скрижали принесет.
Кстати, ещё об авторских правах...
http://www.lenta.ru/internet/2004/07/28/library/
"С 28 июля вступает в действие Закон об авторских и смежных правах, подписанный президентом Путиным 20 июля. Как сообщают журналисты интернет-издания Compulenta.ru, этот закон может поставить под вопрос существование бесплатных электронных библиотек в интернете. ........"
и т.д.
Цитата:
regards писал(а):
Leda писал(а):
Это Вы о Вальтере?!
Покоряет.
Ой! Leda, Вы кажется совершили промах, назвав представленную Вальтером поэзию - порнографической... (шепотом) немедленно сотрите это слово.
Я видно недаром шлем-морион приготовил. :)
Walter Boot Legge
28.07.2004, 23:04
Цитата:
regards писал(а):
Leda писал(а):
Это Вы о Вальтере?!
Покоряет.
Ничего я не ликвидировал! Это все Б3 и пророк его Регардс - "то прихватит, то отпустит...", а потом сами все распространяют подпольно - куда мне - скромному бутлеггеру...
И портрет был совсем не авто. Кстати, Вы о чем? О "фрикциях фрикционера" или об аватаре "? Если о первом так это GTN(h) писал (т.е. стереть я никак не мог - это было кажется до эпохи "народной модерации") , а, если о втором, так это опять же GTN(h) виноват .... я вынужден опустить подробности того, что GTN(h) сделал с моей аватарою ... надругался особо циничным образом - она до сих пор проходит курс психологической реабилитации
А стишки похабные остались!
http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?p=26757#26757
Могу еще прислать. А? Прислать?;) (похотливо облизывается)
Только Лебедю не показывайте - заклюет!
Кстати напоминаю, охальник-то - ex vestris - из питерских.
Мы с Регардсом вообще неравнодушны к ленинградским поэтам.
Он, правда, предпочитает Арк. Северного обоим Лившицам (вашему Леве и нашему Бене) . Зато у нас полный консенсус по Мандельштаму.
Я не храню рукописей, потому как на второй день зело раздражают. Второй том сжёг. Третий вышлю сразу Гаечке.
Gtn ответит по указу от двадцать восьмого перед Мещанским судом. Моральную компенсацию завещаю ветеранам ГАСО.
Кажется, всё. Прошу больше не будить.
R
Дорогой Регардс, поскольку Вы проявили себя как несознательный элемент, удаляющий собственную нетленку, цитировать буду не как обычно я делаю, раздергивая цитатками отдельные фразы, а целиком. Вот Вам!
Дорогой Serg,
Насчёт кощунства – признаю, с пылу с жару неточно сформулировал. Это - ничего более, как очередной наезд на родину, мать, которая всю дорогу ведёт себя, как злая мачеха из сказок, а если человек таки выжил и что-то сделал, то объявляет, что это она его родила-вырастила, и потому он – национальное, то бишь её, достояние. Так что таблички пускай себе висят, толку от них всё равно немного.
Когда я писал, что не интересуюсь деталями скандала, я не имел за пазухой никакого намёка на то, что знать детали значит копаться в сплетнях, а я, мол, чистенький :). Просто к Светланову я действительно равнодушен, как и к дирижёру Ростроповичу, скажем, и скандалы с их участием знаю только по прессе и одним глазом. Точку зрения из цитированной Вами статьи я читал – возможно, эту самую статью. У меня осталась только одна и неприятная ассоциация: известному мастеру указали на дверь в грубой административной форме "увольнения по статье", как выражались в лучшие для прогульщиков времена :). Государство должно было хотя бы найти более мягкую форму, а если Швыдкой её не нашёл, - уволить Швыдкого и назначить того, кто нашёл бы. Можно подумать, у нас министров культуры дефицит. А если дефицит, так выписали бы из Израиля – там вон, как утверждала Голда Меир, одних премьер-министров десять миллионов (с). Впрочем, за Швыдкого я тоже ничего не имею, меня не волнуют все эти персонажи ex box :).
А вот ссылка на голодные обмороки оркестрантов не может являться аргументом ни при какой погоде. Во избежание очередных советов моих многочисленных друзей, сразу оговорюсь, что я не про конкретных музыкантов в конкретной ситуации, у всех свои обстоятельства, можно только искренне сочувствовать им. Однако есть много что сказать против такой позиции как принципа жизни.
Временные трудности из-за личных особенностей дирижёра? Возьми денег в долг и устройся параллельно на сто работ на эти несколько месяцев, пока не разрешится конфликт. Тоже мне катастрофа.
Или это – проблема не нескольких месяцев, а всей жизни? У тебя жена и семеро по лавкам, а тебе платят полтинник в месяц? Вау, тогда я задам тебе пару вопросов. (Неиспорченным читателям намекаю: я задаю вопросы на Serg, это называется "риторический вопрос" :)). А почему ты решил, что имеешь право заводить семью с такой зарплатой в перспективе? Призвание? Хочешь служить? Да ради Бога! Собственно ради Него и Ему и служат. Однако служение накладывает сильнейшие ограничения: тот же обет безбрачия. А вставать в позу "я бедный, но благородный", да ещё постоянно повторять это окружающим, заодно кивая с неодобрением на благородного, но богатого, который никогда не играл концертов при трёх слушателях в зале, даже задолго до того, как стал богат, – это обыкновенный грех гордыни, ничего интересного.
А если слаб, и служение – фиг с ним, надо просто жить, раз уж так получилось? - О.К. Государство не ценит твой труд, каким бы важным ты ни считал его сам. Какие варианты?
- Изменить отношение государства. Стань министром культуры, пригласи Сорокину и грохни кулаком по столу полковника. Может, повысит содержание с $50 до $55. Он любит музыку для комбатов, может и на Кармен подкинет.
- Не веришь в такое? – Укради ОАО Апатит, и пусть через 10 лет тебя судят в особо крупных размерах, зато семья будет обеспечена.
- Совесть не позволяет? Или не можешь? - Тогда смени государство. Тока там конкурс будет 150 человек на вакансию сотой скрипки и редко. Готов? Вперёд.
- Не готов? Или, не ровен час, патриот? – Бывает. Тогда посмотри, за что платят. Любая секретарша с одним классом образования и продавщица в палатке получают свои 500 баксов. Всё-таки в десять раз больше. А то можно – и нужно! – просто сменить специальность, раз не нужно столько служителей культа здесь и сегодня, и это возможно довольно быстро, а кормить семью именно здесь и сегодня хочется.
Ну и всегда есть выход, озвученный deitch: волевым усилием объявить себя гением с признанием всей ответственности, и… Бассейн 500 м и все дела…
На такое нытьё есть три простых жёстких ответа.
Ты живёшь в Москве (я предполагаю, что большинство оркестрантов в Москве – не приезжие)? – Это - уже огромная привилегия, да ещё квартиру тебе подарили стоимостью в пару сотен штук. Билл Гейтс занял у отца на Microsoft всего-то $50,000. Сын друзей моих друзей :) со своим однокурсником сделал Google. Без нефти. Без газа. Без дружбы с полковниками и алкашами. Тока ляля про контекстный поиск. Сегодня прошло сообщение, что капитализация - 36 миллиардов долларов (начато в 1998). Стока стоил Юкос пока не опустили.
Ты занимаешься любимым делом ? - Это вторая огромная привилегия, мало кто в мире может её себе позволить.
При этом ты ещё и завёл семью? – Третья привилегия, которую может себе позволить только обеспеченный человек. Вот в Древнем Риме по закону можно было жениться только в 30 лет, а разница в средней продолжительности жизни в два раза.
Итак, ты пользуешься НЕ ЗАРАБОТАННЫМИ тобой тремя огромными привилегиями по сравнению с маяковскими 150 миллионами. Какие-то ещё претензии?! – Извини, у окружающих тебя людей заботы похлеще, но без твоих привилегий. Требуя себе большей зарплаты от государства, ты требуешь, чтобы эти люди, лишённые всех твоих привилегий, скинулись для тебя.
Я знаю хорошего скрипача из Гнесинки, которые ремонтирует компьютеры в Канаде. Он тоже мог бы стоять в красивой позе. Однако он ремонтирует компьютеры. Зато его старый отец, жена и большой кот-подхалим никогда не будут унижены нищетой.
Моя сестра на работе в Нью-Йорке встретила сотрудника, тоже из благородных. В 35 лет он в Москве узнал, что государство его не любит, но хорошо платят, например, программистам и, например, в другом государстве. Он сам (!) за два года поднатаскался, как-то перебрался в Штаты (!) и сумел убедить ту самую приличную фирму в Нью-Йорке (монополист своего рынка), что чего-то умеет (!). Программисты оценят этот подвиг. Дело в том, что в программировании очень важен конкретный опыт работы, так что это – удивительная история. Взяли тестером на смешные деньги. Через год повысили до 60 штук (так, для статистики: в Штатах 60% семей (двое родителей и двое детей) получают $25,000 в год на семью!) и дали более серьёзную работу. Через ещё три года – год назад – при всех кризисах (!) – ушёл в банк программировать уже за 150 (для Gtn :): штук. Зелёных. В год. То есть $12500 в месяц). С перспективой если будет хорошо себя вести – до 250. А пока – ровно в 250 раз больше, чем в ГАСО получал бы. То есть один получает зарплату двух ГАСО. Собрался жениться. К нему у меня нет вопросов.
Простите, Serg, я не хотел дразнить гусей, тут уже поднимали эту тему. Собирался написать Вам ответ в ЛС, но подумал: че писать-то? Вы и сами всё знаете :). А набитого текста жалко стало :). Простите великодушно
Знаете, а ведь я с Вами почти согласен. Сам не раз убеждал, что отсутствие денег это твои проблемы, государство тебе ничего не обязано. Знаете, когда разразилась эта дурацкая ваучеризация, многие стали стали громко возмущаться, дескать их обманули и обокрали. Глупцы! Расплатившись таким образом, государство нам дало понять, что мы отныне можем считать себя свободными, и ничем государству необязанными (не путать с понятием родина).
Честно говоря, я предполагал, что Ваша жизненная позиции примерно такая, как Вы изложили. Поэтому был в недоумении (теперь все встало на свои места), что Вы некоторым образом консолидируетесь с Читателем, заявившим, что государство само спровоцировало скандал, не платя коллективу деньги. Да ничего государство нам не должно, как и мы ему. БСО и РНО так же, не имея ни копейки государевых денег, непрерывно катается по гастролям, а некий коллектив, имея куда более сильного дирижера, сидит в Москве и сосет лапу?
Что касается «грубой административной формы» (я же сразу сказал, что правых в той истории не было), то администраторов так же можно понять. Насколько я знаю, «известного мастера» неоднократно приглашали к известному администратору для обсуждения ситуации… в последний раз мастер отказался придти под предлогом болезни, и укатил куда-то на гастроли. Заранее предупреждаю, что эта информация не сильно достоверная, а на уровне информационного агентства ОБС (одна баба сказала). Но если нечто подобное было, то, согласитесь, что это несколько оправдывает «увольнение по статье». ИМХО, терпение лопнуло.
Теперь про Ваши предложения оркестрантам поправить финансовое положение методом починки сомпутеров. Ну, я опять почти согласен. ПОЧТИ.
Понимаете, Ваши предложения были бы совершенно справедливы, если бы речь шла о молодых вьюношах, желающих служить музыке, если бы речь шла о том, что одно лишь государство повинно. Эдак, сидит чинуша и вставляет палки в колеса, не дает возможности гастролировать, денег не платит и ваще… Разве к другим коллективам было другое отношение? После кризиса никому денег не платили, насколько я знаю. РНО, вообще, негосударственный оркестр. Нет, как мне видится, вина в развале лежит преимущественно на конкретном «известном мастере». Поэтому вполне естественным было желание у коллектива не идти починять примуса, а сменить руководство. Поэтому, мне кажется, что предложение идти бомбить (для тех кому термин незнаком, бомбить, значит колымить) ночные улицы Москвы, с одной стороны, и «лить крокодиловы слезы» по поводу увольнения одного человека, с другой стороны, является несколько циничным. Учитывая, что оркестранты в таких оркестрах, как правило, не молодые вьюношы с пушком на подбородке, а заслуженные и презаслуженные артисты РФ, это предложение отдает цинизмом в особо крупных размерах :-)
Прошу обратить внимание, что считаю Ваши слова не совсем корректными только в связи с тем, что Вы сетуете на увольнение. Дескать, меняй мужик работу или страну, а вот известный мастер это насе фсе, и трогать его не моги.
Пытаясь возвратиться к теме о записях, скажу: нет, никоим образом эта история не добавляет жене известного мастера ни моральных, ни, тем более имущественных прав.
Все, про скандал в известном коллективе я закончил.
Теперь абстрактно про Ваши предложения менять работу или устраиваться на сотню параллельных. Ну, опять же я ПОЧТИ во всем согласен. Не платят здесь – иди в другое место. Устраивайся на подработки. (Кстати, очень многие музыканты постоянно занимаются подработкой и халтурами.) Но, понимаете, есть возрастные проблемы. Когда я был в возрасте наших любимых флаеров, которые успевают и подготовиться к конкурсу, параллельно преподавая в студии, пол ночи летать по набережным, а так же «драм кружок, кружок по фото, а еще и танцевать охота…», то удивительно много успевал. Успевал я и работать на основной работе, причем землю рыл руками. По ночам мы с приятелем клеили катамараны, а по субботам подработки на контрабасе в ЗАГСе, а так же как минимум раз в неделю на всю ночь в фотолабораторию, а так же из руин и металлолома поднял и сделал конфеткой свою первую машину – запорчик 965-ый (это горбатенький такой). Знаете, в свой сороковник я себя стариком не считаю – сил еще полным-полно, здоровье (3 тьфу) пока так же. Однако, почему-то так складывается, что времени ни на что не хватает. Я бы и рад был бы подработать дополнительно, а уж про многочисленные хобби, вообще промолчу. Приходишь с работы, погуляешь вечером с псом, на горшок и в люлю… Грустно это.
Ну, а как я уже сказал, в подобных оркестрах люди, как правило, совсем не молодые сидят.
Опять же про возрастные проблемы и эмиграцию. В тридцатник я мог легко сняться с места и улететь. Не улетел лишь по следующим причинам: было свое дело – фирма, позволяющая реализовать себя в своей же любимой профессии. А так же была вера, что еще чуть-чуть, и все будет хОКей. Надо только больше работать, ситуация в стране стабилизируется, и мы встанем на ноги. Ага, встали одни такие… Только оборот достиг миллиона нерублей, как нате, пожалте 1998 год. Блин! Ну, а так же не улетел из-за того, что куча друзей тут оставалась. Но повторяю, тогда я бы сделал это с легкостью. Сейчас меня значительно меньше, что держит. Друзей стало меньше… иных уж нет… фирмы своей нет – наемный работник, однако, по ощущениям, мне сейчас тронуться в дальние страны значительно тяжелее стало.
Почему-то вдруг грустно стало и пришло не к месту стихотворение на ум.
Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин
какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.
Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.
Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.
Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно душа
заботится о новых переменах.
И.Бродский
Да! Предлагаемые "решения", конечно, не единственные ...
Продолжу перечень "решений".
Что ж получается? Куда мы смотрим (как на образец)? На Швецию, Норвегию и т.п.? Т.е. им социализм строить можно, а нам низзяя?!
Ммм... мы опять в феодализме?! ... :eyecrazy:
А с другой стороны.
А когда это и где искусство было "хозрасчетным"?! Даже на Западе до этого доперли... что должно быть финансирование.
Случайно - честное слово случайно! - мне попалась в руки программка гастролей Чикагского оркестра у нас в 90-м году.
Сразу же после программы - "Дополнительные средства на осуществление сегодняшнего представления дали..." (далее фонд, частные лица, губернатор Иллинойса, муниципалитет Чикаго, Информационное агенство США).
Понятное дело, ничего удивительного. А уж и так вроде оркестр может кое-что для себя заработать ;-)
А мы что ломимся в открытую дверь? Налоги - чиновникам (кстати, тут была информация, что аппарат Генерального штаба в России (т.е. все, кто ему подчиняется) насчитывает 2 млн. человек - неужели?...), а от государства - пшик?!
Или - пусть всё на спонсорские деньги и существует, а государство будет самодостаточным (чиновники, министры, чины и проч.) (Государство так ободрало многих музыкантов при советской власти, что ещё 70 лет должно долги возвращать!)
Т.е. я не отрицаю того, что - в первую очередь! - целовек сам должен отвечать за себя (а не партия - коммунистическая, капиталистическая, христианская... ;-)). Но не забывать о роли государства, чтобы оно не превращалось в мачеху - это обязательно нужно. А у нас среди интеллектуалов сильнее всего взгляды "гнилой интеллигенции", за которую она - и, увы, настоящая интеллигенция!! - поплатилась в 37-м. "Каждый народ заслуживает своего правительства" (или как там... Не в нашей стране сказано). (Не "Идиота" нужно было снимать, а "Бесов"...)
Ладно... "политинформация" закончена :-) :oops:
Вальтер, конечно, я об аватаре!
Не рискую вопрошать как о подобностях надругательства, так и подробностях психологической реабилитации, но вот, знаете, не хватает визуального имиджа. Так сказать, женский идеал: интеллектуальный гангстер. Где встретишь, как не здесь!
Прошу прощения, лимит времени сети заканчивается, а ресурсами я не разбрасываюсь, хоть и из Питера.
А за стихи спасибо, почитаю тайком:)))
Дорогой Серж,
А с Вами мы встретимся в прусском суде. Если в Пруссии ещё есть судьи :).
Забавное совпадение: я собирался начинать примеры трудоустройства именно с "бомбить", но решил, что местная публика – сплошная интеллектуальная коза ностра – запрезирает, и заменил более привычными символами удавшейся жизни :). Слаб.
Заглянув себе под IQ, понял, что я имел в виду не столько учить жизни, сколько выступить против сакрализации профессии музыканта музыкантами. Молчу. Понимаю – низзя.
Читатель
30.07.2004, 09:17
Лучшая в мире Варя имеет право писать статью так, как ей кажется правильным. У нее, ведь, может быть и отличная от Вашей точка зрения, не так ли?
Да, разумеется! Кто бы спорил.
Однако если вести речь о том, что как говорится в статье "в записанном много того, что без преувеличения можно назвать национальным культурным достоянием", то не худо было бы вспомнить как государство обошлось с одним из производителей этого самого национального достояния.
о скандале в ГАСО. …почему бы не взглянуть на это дело с точки зрения оркестрантов?
Как раз в то время я работал вместе с родственницей одного из оркестрантов и не раз слышал её рассказы, освещавшие конфликт с точки зрения оркестрантов. Однако я знаком и с другими вариантами изложения этой истории. Один из них представлен, например, в журнале «Итоги» (http://itogi.ru/paper2000.nsf/Article/Itogi_2000_04_21_160400.html). Могу также добавить, что в моем посте не было ни одного слова осуждения в адрес музыкантов. Готов даже согласиться с Вами, что, имея в виду поведение в той истории как самого Светланова, так и его оркестрантов, - «В той истории не было правых сторон».
Однако же надеюсь на то, что Вы не будете отрицать, - первопричиной конфликта было отсутствие нормального финансирования государством таких «культовых» (пользуясь модным ныне словечком) коллективов, как Госоркестр или Большой театр. Помню, как едва ли не в тот же год музыканты из оркестра БТ собирались даже выйти на митинг к площади Маяковского, т. к. им задерживали выплату даже их нищенских (в то время) зарплат.
Да, чуть не забыл самое важное.
Поскольку Regards счел нужным публично (на форуме) извиниться передо мной, то я также должен публично заявить, что принимаю его извинения. При этом я отчетливо понимаю, что найдется не так уж много людей, даже из числа самых умных и достойных, способных на такой поступок, как публичные извининия. Мне остается только горько пожалеть, что я не имею чести быть лично знакомым с глубокоуважаемым Регардсом.
Кстати о Светланове:
официальный веб-сайт
http://www.svetlanov-evgeny.com/EN/
ВОТ как нужно раскручивать и поддерживать бренды! ;-)
Olorulus
12.08.2004, 20:56
Ты занимаешься любимым делом ? - Это вторая огромная привилегия, мало кто в мире может её себе позволить.
Да. Это правда.
Но... разрешите расширить список Ваших привилегий:
* привилегия читать любые книги на любых языках - за смешные деньги или вовсе бесплатно;
* спать не в бараке у параши, а в теплой малогабаритной квартире;
* свободно перемещаться в пределах не только коридора, но всего спального района;
* дышать полной грудью.
Всё зависит от правильно выбранной точки отсчета.
Дорогой Olorulus!
Спасибо. Конечно, надо просто сделать правильный выбор.
Ваш,
R
ne vdavayas' v podrobnosti, koih tut i bez menya..., skazhu, chto dlya menya kak dlya philophonista, otradno zvuchit to, chto Svetlanovskie zapisi budut izdany. Za granizei delo poidet gorazdo bystree (vspomnite hotya by preslovutye Arlecchino records, izdavshiy kuchu nedostupnyh zapisei iz fondov radio, mnogie iz kotoryh byli sdelany s originalov, a ne s LPs).
K tomu zhe v sluchae so Svetlanovym davno uzhe bylo yasno, chto net proroka v svoem otechestve. Kto byl na ego pohoronah (na Vagan'kove, a ne v Bo'shom, a ya tam byl!) i videl deshevyi zheltyoy materiey obityi (!) grob, v kakom tol'ko alkashei potrebno horonit', i samu neuteshnuyu vdovu, tot poimet!
Вдова дирижера проиграла "Мелодии"
// авторские права
Пресненский суд Москвы отклонил иск Нины Николаевой, вдовы композитора и дирижера Евгения Светланова, к звукозаписывающей компании "Фирма 'Мелодия'" о нарушении смежных прав. В мотивировочной части решения, которое передано сторонам несколько дней назад, суд, ссылаясь на закон "Об авторском праве и смежных правах", указывает, что фирма "Мелодия" обладает исключительным правом на воспроизведение записей дирижера. Адвокат госпожи Николаевой намерен обжаловать это решение.
В сентябре 2005 года Нина Николаева подала в суд на звукозаписывающие компании ФГУП "Фирма 'Мелодия'", ООО "РМГ Рекордз" и ООО "РМГ-компания". Госпожа Николаева требовала взыскать 600 тыс. рублей за нарушение смежных прав на наследие мужа. Речь шла об "Антологии русской симфонической музыки", записанной дирижером Евгением Светлановым с 1960 по 1990 год с фирмой "Мелодия". В качестве правопреемника "Мелодии" права на издание "Антологии" ФГУП "Фирма 'Мелодия'" передало ООО "РМГ Рекордз", которое выпустило ее в формате MP3 без какого-либо договора с Ниной Николаевой.
Музыкант Евгений Светланов (1928-2002) работал дирижером, затем главным дирижером Большого театра. В 1965 году стал худруком и главным дирижером Госоркестра СССР и проработал на этом посту 35 лет. Считался одним из лучших интерпретаторов русской музыки в мире.
Нина Николаева пыталась убедить суд, что без ее разрешения выпускать записи Евгения Светланова незаконно. Скандал начался еще в июле 2004 года, когда в Ъ была опубликована заметка "'Мелодия' теряет русскую музыку" (см. Ъ от 26 июля 2004 года). В ней рассказывалось о том, что Нина Николаева отвергла предложение ФГУП "Фирма 'Мелодия'" по изданию записей ее мужа и собирается продать хранящиеся у нее записи и свои права западной звукозаписывающей компании Warner Music Group.
15 декабря 2005 года Пресненский суд отклонил иск Нины Николаевой, однако мотивировочная часть решения поступила сторонам лишь несколько дней назад. Суд решил, что в соответствии со статьей 37 закона "Об авторском праве и смежных правах" исключительным правом на воспроизведение фонограммы обладает производитель фонограммы, то есть в данном случае ФГУП "Фирма 'Мелодия'". Воспользовавшись тем, что закон дает возможность обладателю прав передавать их третьим лицам, ФГУП "Фирма 'Мелодия'" и распорядилось своим фонограммным правом, передав его ООО "РМГ Рекордз", постановил суд.
Владельцем прав, когда дело касается тиражирования записей, является автор. На исполнение распространяются смежные права. Они разделяются на фонограммные, которые принадлежат тому, кто заплатил за запись (в данном случае – государству), и исполнительские, принадлежащие тем, кто исполняет произведение, например дирижеру. К наследникам переходят авторские и исполнительские права.
Ситуацию прокомментировала руководитель службы маркетинга и связей с общественностью ФГУП "Фирма 'Мелодия'" Карина Абрамян: "По нашему мнению, целью втягивания 'Мелодии' в данный суд было неоднократно упоминавшееся в прессе желание истца продать на Запад записи великого русского музыканта Светланова. Ведь исключительные права государства на эти записи, которые и отстаивает 'Мелодия', мешали этому. В случае, если бы вдова Светланова суд выиграла, ни одна запись, сделанная за время существования фирмы 'Мелодия', не могла бы выйти без разрешения исполнителя или наследника, которые порой даже не осознают, что запретить выпускать эти записи означает буквально их похоронить. При этом мы считаем, что всегда лучше работать сообща, вместе с наследниками. Нина Николаева просто не хотела с нами общаться".
Адвокат Нины Николаевой Виктор Осипов абсолютно не согласен с решением суда и уже подал кассационную жалобу. "Если допустить бездоговорное использование записей,– сказал он Ъ,– это будет равносильно пиратству. Это будет очень серьезный прецедент. Не говоря уже о том, что всесоюзная студия грамзаписи 'Мелодия' и ФГУП 'Фирма "Мелодия"' – два разных юридических лица. В суде последняя никак не доказала, что является правопреемницей первой. Да, действительно, до 1993 года с исполнителем не заключались договоры. Но речь идет об отношениях, которые были у дирижера и ФГУП 'Фирма "Мелодия"' и после 1993 года. Светланов же не мог передать 'Мелодии' свои права в 1978 году – они у него появились только в 1993-м. Это абсурд. Наверное, судья просто не очень разобралась".
Ъ будет следить за развитием событий.
ВАРЯ Ъ-ТУРОВА
Читатель
28.02.2006, 16:45
Адвокат Нины Николаевой Виктор Осипов абсолютно не согласен с решением суда и уже подал кассационную жалобу. «… Не говоря уже о том, что всесоюзная студия грамзаписи 'Мелодия' и ФГУП 'Фирма "Мелодия"' – два разных юридических лица. В суде последняя никак не доказала, что является правопреемницей первой….»
Вот этот момент из заявления адвоката я что-то не понял. Причем здесь всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия»? Напомню, что еще в 1964 г. была образована Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», которая объединила под своим началом все студии грамзаписи, заводы грампластинок, предприятия оптовой торговли (т. н. Дома грампластинки) и получила монопольное право на производство и распространение грампластинок в СССР. Тем любопытным, кто захочет больше узнать об истории фирмы «Мелодия» могу порекомендовать статью Валерия Колпакова в журнале «Звукорежиссер» за 2004 г., №1, см. здесь (http://www.625-net.ru/archive/z0104/melod.htm).
Интересно, повлияет ли как-нибудь это решение суда на деятельность Кирилла Никитенко-Гилельса в связи с правами на записи его деда. Я понимаю, что право у нас не прецедентное, но всё же...
Я вот тоже не понял, почему фирма, выпустив записи, не заплатила правопреемнице.
Интересно, повлияет ли как-нибудь это решение суда на деятельность Кирилла Никитенко-Гилельса в связи с правами на записи его деда. Я понимаю, что право у нас не прецедентное, но всё же...
Не повлияет. у господина Гилельса, насколько мне известно, договор с "мелодией", к которому стороны пришли в результате долгих прений.
Я вот тоже не понял, почему фирма, выпустив записи, не заплатила правопреемнице.
Вопрос о вознаграждении не был заявлен истицей в иске. Если бы иск был подан не о нарушении смежных прав, а об отсутствии вознаграждения -- у госпожи Николаевой был бы вполне реальный шанс выиграть суд.
Я говорила с представителями Мелодии, они говорят, что готовы были обсуждать с госпожой Николаевой вопрос о вознаграждении, однако она упорно твердила о том, что они не имеют никакого права издавать записи, а потому вознаграждение тут не причем.
Вопрос, на самом деле, поставлен не совсем грамотно.
Правопреемница -- это, к примеру, ФГУП "Фирма-Мелодия" по отношению к ВСГ "Мелодия". Нина Николаева не правопреемница, а наследница.
Вот этот момент из заявления адвоката я что-то не понял. Причем здесь всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия»? .
Студия грамзаписи "Мелодия" и Федеральное гоусдарственное унитарное предприятие (ФГУП) "Фирма-Мелодия" это два разных юридических лица. В мелодии считают, что ФГУП "Фирма-Мелодия" -- правопреемница той, старой "Мелодии", с чем не согласен адвокат Осипов.
...на деятельность г-на Гилельса...В чём, собственно, заключается деятельность г-на Гилельса?
c г-ном Гилельсом я беседовал однажды ..
Приятно чтоб было - не скажу
Этот человек и инструмента не нюхал
И в музыке боюсь не понимает
Я б первый его забанил(во всех реикарнациях )
А я уж поверте здесь наслушался ...
Ув г-н Гилельс !
1)пойдите хоть музшколу окончите
2)воспитание получите
3)и вообще
РУКИ ПРОЧЬ ОТ СЕРГЕЯ
HANDS OFF USER СЕРГЕЙ
c г-ном Гилельсом я беседовал однажды ..
Приятно чтоб было - не скажу
Этот человек и инструмента не нюхал
И в музыке боюсь не понимает
Я б первый его забанил(во всех реикарнациях )
А я уж поверте здесь наслушался ...
Ув г-н Гилельс !
1)пойдите хоть музшколу окончите
2)воспитание получите
3)и вообще
РУКИ ПРОЧЬ ОТ СЕРГЕЯ
HANDS OFF USER СЕРГЕЙ
Уважаемый Борис!
Я благодарен Вам за желание за меня заступиться, но здесь, право, причин к этому нет; я знаком с Кириллом и не считаю, что в своих сообщениях он как-либо задел или имел в виду задеть меня. И я благодарен Варе за информацию о соглашении между ним и "Мелодией", о каковом соглашении не знал.
Более того, Кирилл окончил музыкальную школу и учился в Консерватории.
nibelung
12.03.2006, 20:27
Я заказал много записей Гилельса и Рихтера на фирме BBC. В результате весь Рихтер пришёл, а Гилельс - нет. Это результат тяжбы, которую устроили наследники. В Россию записи Гилельса официально не поставляются. А вот канадская фирма Doremi плевала на наследников Гилельса и спокойно их продаёт в России.
Уважаемый Сергей !
Может и погорячился я признаюсь
Но я вот так привык
Что если начинают "палить " по людям которые иногда
помогают тебе выжить и можно сказать "прикрывают "
от одиночества и пустоты в душе то я "палю " по
источнику огня ...
Так я и ребят прикрыл от огня
за что буду платить всю жизнь
здоровьем .
Привык возвращать добро за добро ...
Вон Саша тоже окончил ..
От этого воспитанным не становятся .
От его "юмора " кишки переворачивает иногда .
А г-н Гилельс в беседе со мной лично
показал что не музыка ему важна а деньги .
Он не понимает что из -за высоких цен на сд
люди просто их не купят
И любители классики вымрут как мухи
В чём, собственно, заключается деятельность г-на Гилельса?Непонятно, Витюх. Я, например, ничего дурного не вижу в том, чтобы получить деньги, если они тебе полагаются.
Ничего дурного и постыдного нет в том, чтобы быть богатым, или хотя бы обеспеченным человеком.
Без проблем
Пусть г-н Кирилл Гилельс добьется того чего добился Эмиль Гилельс
в музыке
Я первый сэкономлю деньги и куплю его диск
А то я еле на блошином рынке купил шипящую пластинку "мелодии"
С Гилельсом и Зандерлингом и слушаю
А о том чтоб найти записи концертов 2-5 и не мечтаю уже
А запись с Сэллом (тоже с блошиного рынка )
уступает в качестве
О дисках я уже не мечтаю
Приношу извинению Кириллу Гилельсу за ошибку
И вам Сергей если обидел
Прошу убрать ваш пост
А я уберу свой
1. Info для Vivace. Я следал цитату из сообщения Сергея Кузнецова для того, что бы была видна ветвь дискуссии (я очень рад, что Сергей все правильно понял и не обиделся:lol:
2. Info для Nibelung. BBS в настоящий момент ведёт переговоры с Estate of Emil Gilels. Неполучение Вами CDs не имеет никакого отношения к конфликту наследников пианиста с английской компанией. Что касается Doremi, то указанная компания обязалась не выпускать записи, сроки охраны которых не истекли (и права на которые принадлежат Estate).
3. Права, которые отстаивают наследники Эмиля Гилельса - основаны исключительно на законе. Были урегулированы все вопросы с компаниями EMI Classics, Deutsche Grammophon, ФГУП "Фирма МЕЛОДИЯ", ФГУ "Гостелерадиофонд", и др. Розничные сетевые системы (такие как Союз, и др.) также вряд ли могут высказать недовольство по результатам общения с Estate. Общее пожелание ко всем, кто не знаком с реальным положением вещей - проявите инициативу, наведите справки, и.т.д. А после этого - делайте глубокомысленные выводы (как, к примеру, уважаемый г-н Vivace). Было бы приятным увидеть понимание сути дела, а не скатывание к бессмертному (увы!) жанру нашей системы - доносу, основанному на зависти... Надеюсь, я никого не обидел.
GILELS
Уважаемый Кирилл ( отчество )
Мне мало что осталось в сей жизни
А выводов я не делаю
Я завидую сейчас простому парню и девушке идущим в обнимку на улице и целующимся
От меня остался один обрубок .....
Да и родители на руках ....
Я вон в зашмарканных спортивках в универ езжу
Так что ваш разговор для меня - абстрактен
Общее пожелание ко всем, кто не знаком с реальным положением вещей - проявите инициативу, наведите справки, и.т.д. Проявляю инициативу! Желаю узнать реальное положение вещей. Расскажите, пожалуйста, о нём. Вкратце.
основанному на зависти...
GILELS
поскольку вы написали вышеизложенное то я обьяснил что я никому не завидую
я не считал деньги в чужом кошельке и не считаю
я должен позаботится об том что мои старики были сыты обуты одеты
итд а все остальное - потом
если мои старики и подкидывают мне что-то то это по их собственной
воле .
я должен позаботится о том чтоб я учился
(а это -деньги)
я не бессеребренник но чтоб поженить пару я продал
свой диплом раввина .
Точнее я отдал года 3 тому назад его в залог взамен на то чтоб
дать деньги на свадьбу молодым ребятам
я дружил с ними а потом когда они поженились
я ушел с их пути
им - жить и растить детей
а я - укор что они должны вернуть мне деньги
Слава Б-гу люди там добрые и готовы ждать пока его не выкуплю
Атут еще эта реформа
Отдал свой инструмент + библеотеку клавиров + мат библеотеку
+ все записи
но долг покрыл
Пооонимаете больно расставатся с инструментом с которым прожил с4 до 34
насчет доносов - думайте как хотите
Понимаете каждый сентябрь все мои дела выносятся на суд Б-га
И я могу ответить за все перед Творцом
По гроссмейстерскому счету
Еще раз простите за обиду нанесеную Вам
Просто в тот раз когда я имел честь с вами
говорить я вас не понял Вас
Большое спасибо, Кирилл, за столь обширные сведения! Сажусь изучать. Скажите, что включает в себя архив Эмиля Григорьевича, помимо записей. Как этот архив используется?
Ребята, вношу свои 5 копеек.
На мой взгляд, Кирилл совершенно не должен и уж тем более не обязан держать отчёт перед кем бы-то ни было. Он не обязан заканчивать консерваторию, знать ноты, и вообще разбираться в музыке.
Он - законный наследник. Точка.
Ребята, вношу свои 5 копеек. На мой взгляд, Кирилл совершенно не должен и уж тем более не обязан держать отчёт перед кем бы-то ни было. Он не обязан заканчивать консерваторию, знать ноты, и вообще разбираться в музыке. Он - законный наследник. Точка.Братик! А почему ты при этом цитируешь моё сообщение? Я не говорил, что Кирилл обязан держать отчёт, заканчивать консерваторию и проч. Многоточие.
Кирилл, спасибо! Пишет ли кто-либо биографию Эмиля Григорьевича? Насколько я понимаю, никакого нового серьёзного исследования в данной области не опубликовано.
С этим действительно проблема. И серьёзная.
Мне известно, что в настоящее время готова книга профессора РАМ им. Гнесиных Г.Б. Гордона о творчестве и биографии Эмиля Гилельса.Да, я тоже об этом слышал. И, по-моему, она написана уже приличное время назад. Что же мешает её выпустить в свет? Можете ли Вы оказать какое-либо содействие в этом деле, если такое содействие необходимо?
Братик! А почему ты при этом цитируешь моё сообщение? Я не говорил, что Кирилл обязан держать отчёт, заканчивать консерваторию и проч. Многоточие.. Витюха, дорогой, извини, я ошибся. Просто твоё сообщение было последним.
Я уже внёс изменения.
Я просто слушаю сейчас "Мазепу", весь поглощён. Не обратил внимания. Извини...8)
Витюха, дорогой, извини, я ошибся. Просто твоё сообщение было последним.
Я уже внёс изменения.
Я просто слушаю сейчас "Мазепу", весь поглощён. Не обратил внимания. Извини...8)
А машет кто ?
А машет кто ?Neeme Jarvi. Но поют все "наши", кроме Орлика. Я очень переживаю. За Машу, за маму Любу, за Кочубея. Но и за Мазепу не меньше.
Проблемы две. Первая упирается в то, что автор написал много "революционных" фактов и соображений, которые не всякая редактура принимает. Вторая проблема связана с первой. Автор не желает вносить никаких поправок в текст. Это его право.Так Вы читали эту книгу? А каким издательствам книга была предложена?
Повеса, всё ОК!
Я не имел возможности в полной мере ознакомиться с этой книгой, что касается издательств, то, как я понимаю, это были московские музыкальные издательства.Я читал несколько статей Григория Борисовича. Это были очень яркие тексты, написанные человеком, который глубоко знает предмет. Если такова и книга о Гилельсе (у меня нет причин думать, что она иная), запускаю помидор в редактора, лишающего нас возможности прочесть сей труд. А с Вами ГБГ сотрудничал, работая над книгой?
Читатель
13.03.2006, 02:31
....Имели ли какие-либо права артисты-исполнители? Нет, не имели. Если отбросить нюансы возможного «личного согласования» между исполнителем и звукорежиссёром, то можно с уверенностью сказать – исполнитель в советское время был «бесправен». Его согласие на запись не требовалось, а возражать против проведения записи он не мог в силу «понятных обстоятельств»....Не понял, что значит - согласие исполнителя не требовалось. Значит к Эмилю Григорьевичу приходили люди из КГБ, под конвоем доставляли его в студию звукозаписи, чтобы он сделал записи, к примеру, концертов Бетховена с К.Зандерлингом и К.Кондрашиным, и он вынужден был их делать - так что ли получается?
И никакого договора со студией звукозаписи при этом не заключалось и никакого материального вознаграждения за сделанные записи (пусть небольшого) Э.Г. не получал? Так что ли?
Читатель
13.03.2006, 11:18
Уважаемый Kirill P.Gilels!
Благодарю Вас за высокую оценку моего воображения. Но дело то совсем не в нем. Я всего лишь задал Вам вопрос, на который, как мне показалось, Вы по существу не ответили. Вот Вы пишете:
Исключительное право исполнителя, предусмотренное подпунктом 3 пункта 2 статьи 37 Авторского закона не распространятся на случаи, когда запись исполнения (постановки) была произведена с согласия исполнителя;…
Как показывает практика, при заключении договора, права исполнителя (исключительные имущественные права) прекращаются переходом указанных прав к производителю фонограммы. Производитель получает исключительное право в любое время после заключения договора осуществлять воспроизведение и распространение записи, прекращать указанные действия либо возобновлять их. По договору, исполнитель получает вознаграждение – роялти, либо единовременный паушальный платёж. Встречаются такие договоры, в которых помимо роялти (как правило в размере от 5 до 12 % от оптовой отпускной цены носителя) предусмотрен авансовый платёж, который является невозвратным но учитываемым при начислении роялти…
Законодатель предусмотрел в пункте 2 статьи 36 Авторского закона, что производитель фонограммы … осуществляют свои права, указанные в разделе III Авторского закона (раздел «Смежные права») в пределах прав, полученных по договору с исполнителем….
Как уже было сказано выше – запись исполнений до 1992 года производилась без юридического согласия артистов-исполнителей. Их согласия не требовалось. В этой связи следует сделать разумный вывод, что исполнители являются единственными носителями исключительного права на использование записей своих исполнений.
Вот это для меня странно. Вот по этому поводу я и задавал свой вопрос – что, всесоюзная студия грамзаписи делала свои записи без согласия исполнителя? Получается, что государственная фирма «Мелодия» или её государственная предшественница до 1964 г. – Всесоюзная студия грамзаписи, осуществив в советские времена запись какого-либо исполнителя, произведя при этом немалую работу, затратив немалые средства, никаких прав на запись не имеет, потому что якобы оная запись была произведена без согласия исполнителя. Т.е. по новому закону получилось, что самым обделенной, бесправной стороной в этой ситуации оказались государственные организации и само государство. Ничего не могу сказать, исключительный по своей «дурости» закон.
Между прочим, Вы ведь и сами признаете несправедливость такого закона:
Но, является ли справедливым, что производитель фонограммы (организация эфирного вещания) не имеют никаких прав на созданные собственным производством фонограммы?… К сожалению, законодатель попросту «забыл» о правах государственных организаций-производителей фонограмм (организаций эфирного вещания) которые десятилетиями производили, воспроизводили и распространяли фонограммы.
Впрочем, мы то - россияне, хорошо знаем, какие законы принимались в начале 1990-х. Достаточно вспомнить хотя бы те из них, по которым в те же годы проводилась так называемая приватизация, справедливо в народе прозванная «прихватизацией». Сейчас, слава богу, об этом стали открыто говорить даже в средствах массовой информации.
Между прочим, хорошо известно, что работа по студийной записи стоит очень немалых денег, из-за чего, кстати, в последнее время во всем мире резко сократилось число таких записей. Вот отрывок из интервью дирижера Алесандра Лазарева, скопировано отсюда (http://community.livejournal.com/ru_classical/1410005.ht).
…Смешная вещь: сейчас, чтобы сделать запись, не вам платят деньги, а вы их платите. Это чудовищно, я с этим никак не могу согласиться. Одно дело - записи с концертов, а для студийных надо искать спонсоров….
А вот что говорит в своем интервью о студийных записях с оркестром другой дирижер – Марис Янсонс:
… Записать оркестр стоит громадных денег, вернуть их почти невозможно. За последние симфонии Шостаковича для EMI я не получаю ничего - возможно, моим правнукам достанутся какие-то отчисления...
Полностью текст его интервью, см. здесь (http://gzt.ru/culture/2005/08/31/110400.html).
nocturnal
13.03.2006, 13:51
Dear Kirill,
Сорри за оффтопик, но вопрос крайне животрепещущий.
Был бы благодарен услышать Ваши комментарии о так называемом "некоммерческом использовании". На сотнях сайтов можно "скачать" музыку, фильмы, аудио книги и т.д. либо по символическим ценам от 10 центов за мп3, либо всего лишь за 1 доллар иметь полный "анлим" в течение месяца, либо качать всё подряд совершенно бесплатно. Все это теперь в России легально??
Читатель
13.03.2006, 15:27
Уважаемый Kirill P. Gilels! Не очень понял, почему Вы удалили свой ответ мне. По-моему, он был, что называется, вполне достойным. Получилось, что я только выкроил время, чтобы Вам на него ответить, как он уже пропал. Впрочем, это, разумеется, Ваше право, что оставлять из написанного, а что удалять.
А я хотел отметить, что это, безусловно, хорошо, что Вам удалось договориться и с Мелодией и с Международной книгой (выпускающей диски под маркой фирмы Олимпия). Насколько я понимаю, именно благодаря этому фирма Мелодия в последнее время получила возможность издать два комплекта с записями Гилельса (в каждом по пять дисков) - впрочем, их можно приобрести и по отдельности, а Олимпия – записи 29-ти сонат Бетховена, из тех, что он успел записать для фирмы Дойче Граммофон. Таким образом, наконец-то отечественные любители музыки и звукозаписи, в первую очередь молодые, получили возможность услышать выдающиеся интерпретации Вашего дяди не только на дорогих «фирменных» западных лейблах, но и на дисках российских фирм, более дешевых относительно западных. Это тем более важно, что, если я не ошибаюсь, это первые отечественные издания записей Гилельса на компакт-дисках, поскольку в советские годы записи Гилельса выпускались только на грампластинках.
Эпилог к данной дискуссии .
Господа !
Я не уверен что прав сейчас ,когда пишу данный пост ,
но выбора у меня нет.
В ходе дискуссии уважаемый Кирилл Петрович запостил было свой электронный адрес для меня и обещал содействие и помощь, но... все посты ( в частности с адресом его эл почты) пропали .
Если содействие которое обещал Кирилл Претрович все -таки будет
оказано , я обязуюсь строго выполнять все условия на которых данное содействие будет оказано .
Поэтому я прошу уважаемого Кирилла Петровича связатся со мной
по данному поводу через администрацию форума ( если все -таки он готов его оказать ).
Эпилог к данной дискуссии .
Господа !
Я не уверен что прав сейчас ,когда пишу данный пост ,
но выбора у меня нет.
В ходе дискуссии уважаемый Кирилл Петрович запостил было свой электронный адрес для меня и обещал содействие и помощь, но... все посты ( в частности с адресом его эл почты) пропали .
Если содействие которое обещал Кирилл Претрович все -таки будет
оказано , я обязуюсь строго выполнять все условия на которых данное содействие будет оказано .
Поэтому я прошу уважаемого Кирилла Петровича связатся со мной
по данному поводу через администрацию форума ( если все -таки он готов его оказать ).
Уважаемый Vivace,
действительно я удалил свои сообщения, поскольку пришел к выводу о нецелесообразности обсуждения данной тематики на форуме.
Относительно моего адреса, то вот он Kirill.Gilels@mail.ru.
Что касается содействия, то как я понимаю, Вы желали получить возможность доступа с записям Эмиля Григорьевича, которые имеются у меня в т.н. "домашней фонотеке". Если это так, но никаких "специальных" условий не имеется и в принципе быть не может.
С уважением,
GILELS
Уважаемый Kirill P. Gilels! Не очень понял, почему Вы удалили свой ответ мне. По-моему, он был, что называется, вполне достойным. Получилось, что я только выкроил время, чтобы Вам на него ответить, как он уже пропал. Впрочем, это, разумеется, Ваше право, что оставлять из написанного, а что удалять.
А я хотел отметить, что это, безусловно, хорошо, что Вам удалось договориться и с Мелодией и с Международной книгой (выпускающей диски под маркой фирмы Олимпия). Насколько я понимаю, именно благодаря этому фирма Мелодия в последнее время получила возможность издать два комплекта с записями Гилельса (в каждом по пять дисков) - впрочем, их можно приобрести и по отдельности, а Олимпия – записи 29-ти сонат Бетховена, из тех, что он успел записать для фирмы Дойче Граммофон. Таким образом, наконец-то отечественные любители музыки и звукозаписи, в первую очередь молодые, получили возможность услышать выдающиеся интерпретации Вашего дяди не только на дорогих «фирменных» западных лейблах, но и на дисках российских фирм, более дешевых относительно западных. Это тем более важно, что, если я не ошибаюсь, это первые отечественные издания записей Гилельса на компакт-дисках, поскольку в советские годы записи Гилельса выпускались только на грампластинках.
Благодарю Вас за сообщение.
Я действительно удалил свли сообщения, т.к. полагаю нецелесообразным обсуждение данной проблематики на форуме.
В любом случае, спасибо.
GILELS
PS. Удалил... и открыл новую страницу на заданную тему
http://forumklassika.ru/showthread.php?p=151021#post151021
Уважаемый Читатель, присоединяйтесь!
G
Толко что ребята с"ленты сбросили мне это "
http://www.lenta.ru/news/2005/12/17/reject/
Пресненский суд Москвы отклонил иск вдовы композитора Евгения Светланова о нарушении авторских прав, сообщает РИА Новости. Суд зачитал только резолютивную часть постановления по гражданскому иску, поэтому причины, по которым иск не удовлетворен, пока не известны.
В иске вдова Нина Николаева просила в судебном порядке взыскать со
звукозаписывающей компании "Мелодия" и РМГ-компании ущерб в размере 600 тысяч рублей.
Поводом для судебного разбирательства послужило изданная РМГ-компанией "Антология русской музыки" в формате МP3. Сборник был выпущен без заключения какого-либо договора с наследницей бывшего художественного руководителя Государственого симфонического оркестра СССР, утверждает Николаева. Таким образом, считает истица, компания нарушила ее права.
РМГ-компания заявила, что она выкупила у "Мелодии" права как на произведения самого Светланова, так и на исполнение музыкальных композиций под руководством бывшего дирижера Большого театра. В свою очередь, "Мелодия" считает, что права на авторские и исполнительские произведения Светланова принадлежали ей законно.
Суд согласился с мнениями ответчиков
"
Виваче, я страни примерно 7 назад разместила именно по этому поводу большой текст.