Просмотр полной версии : Композитор Анатолий Кусяков
Товарищи музыканты. Скиньте, пожалуйста какую-нибудь информацию о замечательном Ростовском композиторе Анатолии Ивановиче Кусякове. Он более известен в среде т.н. "народников", т.е. музыкантов, играющих на таких прекрасных инструментах, как баян и балалайка. Но хотелось бы узнать его с другой стороны. Он ведь прекрасный, талантливый автор.
Спасибо заранее
Г-н Недостоевский
31.01.2007, 14:06
Да, он велик. Настоящий баянный левиафан из последних могикан! Когда я был в Ростове недавно, встречался с ним, слушал его цикл баянный. Очень неординарная музыка, с рефлективно-культурологической жилкою, но не стилизованная - что замечательно само по себе в этом репертуаре. Попробую прислать фото и биографию, когда в следующий раз доберусь до Интернета (они дома)
Да, он велик. Настоящий баянный левиафан из последних могикан! Когда я был в Ростове недавно, встречался с ним, слушал его цикл баянный. Очень неординарная музыка, с рефлективно-культурологической жилкою, но не стилизованная - что замечательно само по себе в этом репертуаре. Попробую прислать фото и биографию, когда в следующий раз доберусь до Интернета (они дома)
Заранее благодарю. А если вы не баянист и не балалаечник, то двойное спасибо. Потому что здорово, что кто-то не из "народного" цеха знает не понаслышке об этом прекрасном авторе.
Меня совершенно потряс его концерт для балалайки, камерного оркестра, ф-но и ударных. Это невероятно, но ему удалось соединить "Милай-чё, да милай-чё" и Веберна.
З...Это невероятно, но ему удалось соединить "Милай-чё, да милай-чё" и Веберна.
:-o И мне! Каждому!:lol:
:-o И мне! Каждому!:lol:
Что, и Вам удалось соединить??? Поздравляю!!!
Г-н Недостоевский
01.02.2007, 11:43
"Анатолий Иванович Кусяков родился в 1945 году в городе Шуя Ивановской области. В 1971 окончил Ростовский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория) по классу композиции профессора Б.И.Зейдмана и Л.П. Клиничева, в 1972 - ассистентуру-стажировку (очно) Московской государственной консерватории по классу профессора С.А. Баласаняна. С 1981 по 1988 - ректор Ростовского музыкально-педагогического института. Работает на кафедре теории музыки и композиции Ростовской консерватории. Член Союза Композиторов с 1972 года. Народный артист РФ, профессор. Награжден орденом "Знак Почета", лауреат почетной премии ЮНЕСКО СИА, премии Союза композиторов им. Д.Д. Шостаковича.
А. Кусяков - автор более 50 крупных симфонических произведений, вокально-симофнических, камерно-инструментальных и камерно-вокальных сочинений, песен, музыки к театральным спектаклям. Основные произведения: оратория и три кантаты, четыре симфонические поэмы, две симофнии, концерт-симфония для скрипки с оркестром. Большое внимание в творчестве уделяет произведениям для народных инструментов. Это концерты для баяна и балалайки с камерным оркестром, Пять испанских картин для флейты и баяна, 7 сонат, сюиты из цикла "Времена года-времена жизни", "Лики уходящего времени", а также "Прощание", "Три миниатюры", "Партита", "Дивертисмент" для баяна, три сонаты для балалайки и фортепиано. Широкой известностью пользуются сочинения для готово-выборного баяна - для этого инструмента автор создает как программные, так и обобщенно-концептуальные произведения, трактуя его скорее как академический (?)".
Источник: III Международный фестиваль современной музыки "Ростовские премьеры", буклет. Раздел "Композиторы Ростова".
Через некоторое время сожму и попробую разместить фотографию, если получится.
Г-н Недостоевский
01.02.2007, 12:22
Сидят слева направо в среднем ряду: К. Пендерецкий, Г. Толстенко, А. Кусяков. Слушатели в ближних и дальних рядах не установлены. Фото 30 ноября, четверг, во время исполнения фрагментов цикла "Лики уходящего времени"
Сидят слева направо в среднем ряду: К. Пендерецкий, Г. Толстенко, А. Кусяков. Слушатели в ближних и дальних рядах не установлены. Фото 30 ноября, четверг, во время исполнения фрагментов цикла "Лики уходящего времени"
Ув. г-н Недостоевский. Большое спасибо за материалы и за фото. А я, кажется, знаю, кто там сидит на последнем ряду. Но сомневаюсь, поэтому говорить не буду. Фото уж очень поджато. При увеличении одни пиксели видны. А где это, в Москве, или в Ростове?
Ещё раз благодарю.
Что, и Вам удалось соединить??? Поздравляю!!!
нет! интересно послушать, что выложит Г-н Недостоевский.
нет! интересно послушать, что выложит Г-н Недостоевский.
Извиняюсь, не понял.
Я бы и сам выложил чего-нибудь послушать, да дорого это, через мобилу-то. Есть в записи четыре баянных цикла-Весенние картины, Партита, Соната№2 и Дивертисмент. Может, у кого ещё что-нибудь есть, а?
Извиняюсь, не понял.
Я бы и сам выложил чего-нибудь послушать, да дорого это, через мобилу-то. Есть в записи четыре баянных цикла-Весенние картины, Партита, Соната№2 и Дивертисмент. Может, у кого ещё что-нибудь есть, а?
А Вы откуда? если из Спб можно как-нибудь встретится
А Вы откуда? если из Спб можно как-нибудь встретится
Боюсь, не выйдет. Я живу далековато от этого прекрасного города, в котором мне так и не довелось пожить и поучиться.
I kto tam sidit, a? Na foto, Orange?
sergey86
02.02.2007, 15:48
Меня совершенно потряс его концерт для балалайки, камерного оркестра, ф-но и ударных. Это невероятно, но ему удалось соединить "Милай-чё, да милай-чё" и Веберна.
Ну я прямо не знаю... А Вы попытались бы эту музыку учить наизусть? Не зря на последнем народном конкурсе в его нотах путались... И портили себе оценки. Вот сонаты для балалайки - другое дело.Хотя для их правильного восприятия со слуха необходимо хорошее исполнение, что бывает далеко не всегда...
Хотя для их правильного восприятия со слуха необходимо хорошее исполнение, что бывает далеко не всегда...
А для музыки Бетховена или Денисова хорошее исполнение необязательно? Пожалуй, одному Баху плохое исполнение ничего не сделает.
Естественно, музыка сложная, причём чем дальше, тем страшнее.Например, если сравнить ранние сочинения - напр. Зимние зарисовки и поздний Концерт всё для той же балалайки. Как можно выучить "Лики уходящего времени" или Сонату№6 для баяна наизусть, для меня загадка.
sergey86
03.02.2007, 21:28
А для музыки Бетховена или Денисова хорошее исполнение необязательно? Пожалуй, одному Баху плохое исполнение ничего не сделает.
Дело в том, что, например, балалаечники не привыкли играть такой музыки. В отличии от тех же баянистов. А пытаются:-) ... Отсюда такой и результат:tomato:
Дело в том, что, например, балалаечники не привыкли играть такой музыки. В отличии от тех же баянистов. А пытаются:-) ... Отсюда такой и результат:tomato:
Так пусть привыкают (как в том анекдоте). Помнится, баянисты ещё лет 15 назад от Губайдулиной отмахивались, мол - неудачный опыт сочинения для баяна. А сейчас глядите - эвона что произошло. Оказывается-это пророческие сочинения (De profundis, Et expecto 7 слов), за ними стоит целое направление, за которым, возможно, будущее баяна.
Так что у балалаечников ещё всё впереди.
Да, он велик. Настоящий баянный левиафан из последних могикан! Когда я был в Ростове недавно, встречался с ним, слушал его цикл баянный. Очень неординарная музыка, с рефлективно-культурологической жилкою, но не стилизованная - что замечательно само по себе в этом репертуаре.
да, это у него получилось очень удачно. + такое же удачное исполнение (во вс. сл., по нашим меркам).
/+ простимулировало волну интереса молодых композиторов к муз. объектам под наз. "баян" и "аккордеон" - изучают устройство в коридорах, видела))
Daniel Vlasov
17.02.2007, 23:10
Про Анатолия Ивановича есть ещё здесь:
http://www.rostcons.aaanet.ru/person_r/kusyakov.htm
А фото с Пендерецким сделано в Малом зале Ростовской филармонии.
Большое спасибо.
А по какому поводу в Ростов приезжал Пендерецкий? Уж не на исполнение ли своего тройного виолончельного концерта. Я что-то об этом слышал. Или нет, "слышал звон..."
Daniel Vlasov
18.02.2007, 05:08
Совершенно верно.
Ещё он продирижировал своей Пятой симфонией.
Также исполнялась камерная музыка.
А кто солировал в тройном концерте?
Daniel Vlasov
19.02.2007, 01:07
М. Щербаков, В. Колосов, М. Замарь
Приветствую всех на этом сайте.
Я новичок на нем.
Рад, что в России есть профи высочайшего уровня.
Почет и уважение Кусякову.
Кстати кто слышал о квартете "Каравай" из Перми.
На народных инструментах делают серьезные вещи и не только.
Daniel Vlasov
21.03.2007, 06:46
А сайт у них есть? Так, чтоб можно было про них почитать, их послушать.
sergey86
21.03.2007, 09:37
А сайт у них есть? Так, чтоб можно было про них почитать, их послушать.
Раньше был http://www.nevod.ru/arts/karavai/index.html , а сейчас что-то он работать перестал:cry:
Флейтистка
09.06.2009, 16:12
Форумчане! А есть ли у кого-нибудь ноты Анатолия Кусякова "Пять испанских картин" для флейты и баяна?
Если у кого-то обрящутся, буду очень благодарна. (e-mail aavoinova@gmail.com)