PDA

Просмотр полной версии : Композитор Анатолий Кусяков

orange
28.01.2007, 16:43
Товарищи музыканты. Скиньте, пожалуйста какую-нибудь информацию о замечательном Ростовском композиторе Анатолии Ивановиче Кусякове. Он более известен в среде т.н. "народников", т.е. музыкантов, играющих на таких прекрасных инструментах, как баян и балалайка. Но хотелось бы узнать его с другой стороны. Он ведь прекрасный, талантливый автор.
Спасибо заранее

Г-н Недостоевский
31.01.2007, 14:06
Да, он велик. Настоящий баянный левиафан из последних могикан! Когда я был в Ростове недавно, встречался с ним, слушал его цикл баянный. Очень неординарная музыка, с рефлективно-культурологической жилкою, но не стилизованная - что замечательно само по себе в этом репертуаре. Попробую прислать фото и биографию, когда в следующий раз доберусь до Интернета (они дома)

orange
01.02.2007, 00:38
Да, он велик. Настоящий баянный левиафан из последних могикан! Когда я был в Ростове недавно, встречался с ним, слушал его цикл баянный. Очень неординарная музыка, с рефлективно-культурологической жилкою, но не стилизованная - что замечательно само по себе в этом репертуаре. Попробую прислать фото и биографию, когда в следующий раз доберусь до Интернета (они дома)

Заранее благодарю. А если вы не баянист и не балалаечник, то двойное спасибо. Потому что здорово, что кто-то не из "народного" цеха знает не понаслышке об этом прекрасном авторе.
Меня совершенно потряс его концерт для балалайки, камерного оркестра, ф-но и ударных. Это невероятно, но ему удалось соединить "Милай-чё, да милай-чё" и Веберна.

Selega
01.02.2007, 00:44
З...Это невероятно, но ему удалось соединить "Милай-чё, да милай-чё" и Веберна.

:-o И мне! Каждому!:lol:

orange
01.02.2007, 01:09
:-o И мне! Каждому!:lol:

Что, и Вам удалось соединить??? Поздравляю!!!

Г-н Недостоевский
01.02.2007, 11:43
"Анатолий Иванович Кусяков родился в 1945 году в городе Шуя Ивановской области. В 1971 окончил Ростовский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория) по классу композиции профессора Б.И.Зейдмана и Л.П. Клиничева, в 1972 - ассистентуру-стажировку (очно) Московской государственной консерватории по классу профессора С.А. Баласаняна. С 1981 по 1988 - ректор Ростовского музыкально-педагогического института. Работает на кафедре теории музыки и композиции Ростовской консерватории. Член Союза Композиторов с 1972 года. Народный артист РФ, профессор. Награжден орденом "Знак Почета", лауреат почетной премии ЮНЕСКО СИА, премии Союза композиторов им. Д.Д. Шостаковича.
А. Кусяков - автор более 50 крупных симфонических произведений, вокально-симофнических, камерно-инструментальных и камерно-вокальных сочинений, песен, музыки к театральным спектаклям. Основные произведения: оратория и три кантаты, четыре симфонические поэмы, две симофнии, концерт-симфония для скрипки с оркестром. Большое внимание в творчестве уделяет произведениям для народных инструментов. Это концерты для баяна и балалайки с камерным оркестром, Пять испанских картин для флейты и баяна, 7 сонат, сюиты из цикла "Времена года-времена жизни", "Лики уходящего времени", а также "Прощание", "Три миниатюры", "Партита", "Дивертисмент" для баяна, три сонаты для балалайки и фортепиано. Широкой известностью пользуются сочинения для готово-выборного баяна - для этого инструмента автор создает как программные, так и обобщенно-концептуальные произведения, трактуя его скорее как академический (?)".
Источник: III Международный фестиваль современной музыки "Ростовские премьеры", буклет. Раздел "Композиторы Ростова".
Через некоторое время сожму и попробую разместить фотографию, если получится.

Г-н Недостоевский
01.02.2007, 12:22
Сидят слева направо в среднем ряду: К. Пендерецкий, Г. Толстенко, А. Кусяков. Слушатели в ближних и дальних рядах не установлены. Фото 30 ноября, четверг, во время исполнения фрагментов цикла "Лики уходящего времени"

orange
02.02.2007, 00:43
Сидят слева направо в среднем ряду: К. Пендерецкий, Г. Толстенко, А. Кусяков. Слушатели в ближних и дальних рядах не установлены. Фото 30 ноября, четверг, во время исполнения фрагментов цикла "Лики уходящего времени"

Ув. г-н Недостоевский. Большое спасибо за материалы и за фото. А я, кажется, знаю, кто там сидит на последнем ряду. Но сомневаюсь, поэтому говорить не буду. Фото уж очень поджато. При увеличении одни пиксели видны. А где это, в Москве, или в Ростове?
Ещё раз благодарю.

Selega
02.02.2007, 00:54
Что, и Вам удалось соединить??? Поздравляю!!!

нет! интересно послушать, что выложит Г-н Недостоевский.

orange
02.02.2007, 01:04
нет! интересно послушать, что выложит Г-н Недостоевский.
Извиняюсь, не понял.
Я бы и сам выложил чего-нибудь послушать, да дорого это, через мобилу-то. Есть в записи четыре баянных цикла-Весенние картины, Партита, Соната№2 и Дивертисмент. Может, у кого ещё что-нибудь есть, а?

Selega
02.02.2007, 01:07
Извиняюсь, не понял.
Я бы и сам выложил чего-нибудь послушать, да дорого это, через мобилу-то. Есть в записи четыре баянных цикла-Весенние картины, Партита, Соната№2 и Дивертисмент. Может, у кого ещё что-нибудь есть, а?

А Вы откуда? если из Спб можно как-нибудь встретится

orange
02.02.2007, 01:24
А Вы откуда? если из Спб можно как-нибудь встретится

Боюсь, не выйдет. Я живу далековато от этого прекрасного города, в котором мне так и не довелось пожить и поучиться.

Sever
02.02.2007, 14:12
I kto tam sidit, a? Na foto, Orange?

sergey86
02.02.2007, 15:48
Меня совершенно потряс его концерт для балалайки, камерного оркестра, ф-но и ударных. Это невероятно, но ему удалось соединить "Милай-чё, да милай-чё" и Веберна.
Ну я прямо не знаю... А Вы попытались бы эту музыку учить наизусть? Не зря на последнем народном конкурсе в его нотах путались... И портили себе оценки. Вот сонаты для балалайки - другое дело.Хотя для их правильного восприятия со слуха необходимо хорошее исполнение, что бывает далеко не всегда...

orange
03.02.2007, 00:34
Хотя для их правильного восприятия со слуха необходимо хорошее исполнение, что бывает далеко не всегда...

А для музыки Бетховена или Денисова хорошее исполнение необязательно? Пожалуй, одному Баху плохое исполнение ничего не сделает.
Естественно, музыка сложная, причём чем дальше, тем страшнее.Например, если сравнить ранние сочинения - напр. Зимние зарисовки и поздний Концерт всё для той же балалайки. Как можно выучить "Лики уходящего времени" или Сонату№6 для баяна наизусть, для меня загадка.

sergey86
03.02.2007, 21:28
А для музыки Бетховена или Денисова хорошее исполнение необязательно? Пожалуй, одному Баху плохое исполнение ничего не сделает.
Дело в том, что, например, балалаечники не привыкли играть такой музыки. В отличии от тех же баянистов. А пытаются:-) ... Отсюда такой и результат:tomato:

orange
04.02.2007, 00:42
Дело в том, что, например, балалаечники не привыкли играть такой музыки. В отличии от тех же баянистов. А пытаются:-) ... Отсюда такой и результат:tomato:

Так пусть привыкают (как в том анекдоте). Помнится, баянисты ещё лет 15 назад от Губайдулиной отмахивались, мол - неудачный опыт сочинения для баяна. А сейчас глядите - эвона что произошло. Оказывается-это пророческие сочинения (De profundis, Et expecto 7 слов), за ними стоит целое направление, за которым, возможно, будущее баяна.
Так что у балалаечников ещё всё впереди.

larky
04.02.2007, 15:21
Да, он велик. Настоящий баянный левиафан из последних могикан! Когда я был в Ростове недавно, встречался с ним, слушал его цикл баянный. Очень неординарная музыка, с рефлективно-культурологической жилкою, но не стилизованная - что замечательно само по себе в этом репертуаре.
да, это у него получилось очень удачно. + такое же удачное исполнение (во вс. сл., по нашим меркам).
/+ простимулировало волну интереса молодых композиторов к муз. объектам под наз. "баян" и "аккордеон" - изучают устройство в коридорах, видела))

Daniel Vlasov
17.02.2007, 23:10
Про Анатолия Ивановича есть ещё здесь:
http://www.rostcons.aaanet.ru/person_r/kusyakov.htm

А фото с Пендерецким сделано в Малом зале Ростовской филармонии.

orange
18.02.2007, 00:08
Большое спасибо.
А по какому поводу в Ростов приезжал Пендерецкий? Уж не на исполнение ли своего тройного виолончельного концерта. Я что-то об этом слышал. Или нет, "слышал звон..."

Daniel Vlasov
18.02.2007, 05:08
Совершенно верно.
Ещё он продирижировал своей Пятой симфонией.
Также исполнялась камерная музыка.

orange
19.02.2007, 00:16
А кто солировал в тройном концерте?

Daniel Vlasov
19.02.2007, 01:07
М. Щербаков, В. Колосов, М. Замарь

b-52
21.03.2007, 06:04
Приветствую всех на этом сайте.
Я новичок на нем.
Рад, что в России есть профи высочайшего уровня.
Почет и уважение Кусякову.
Кстати кто слышал о квартете "Каравай" из Перми.
На народных инструментах делают серьезные вещи и не только.

Daniel Vlasov
21.03.2007, 06:46
А сайт у них есть? Так, чтоб можно было про них почитать, их послушать.

sergey86
21.03.2007, 09:37
А сайт у них есть? Так, чтоб можно было про них почитать, их послушать.
Раньше был http://www.nevod.ru/arts/karavai/index.html , а сейчас что-то он работать перестал:cry:

Флейтистка
09.06.2009, 16:12
Форумчане! А есть ли у кого-нибудь ноты Анатолия Кусякова "Пять испанских картин" для флейты и баяна?
Если у кого-то обрящутся, буду очень благодарна. (e-mail aavoinova@gmail.com)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100