PDA

Просмотр полной версии : Учитель-ученик...На ком природа отдыхает?

Valeriya
27.07.2004, 20:02
Высказывание в равной степени можно отнести как к родителям и детям, так к учителям и ученикам...

Очень часто набюдается некое чередование степени одаренности между учителем и учеником. Чаще либо один, либо другой...

Вопрос состоит не в том, на ком именно, а в принципе, в правомерности этого утверждения. Т.е. на одном из них она непременно отдыхает...?...

За примерами далеко ходить не надо: Бахи, Моцарты, Штраусы. Примеры не такие уж и изысканные, куча других есть, может и оспаривающих, но это первое, что придет в голову большинству,на мой взгляд. Цитата выше взята из темы "Шарль Мари Видор", наставника Онеггера, Мийо, и др. Здесь же в голову исключение лично мне приходит: Шостакович--Тищенко. Буду рада услышать и противоположные точки зрения. Можно ли в связи с этим говорить и об исполнительских классах? Пианисты, ваше мнение?

Коллега
27.07.2004, 20:58
ну не надо так категорично - у всех только одна пара родителей(это главное отличие), а у каждого ученика сменяется по несколько учителей, и через каждого учителя проходит масса учеников, так что на ком-то из них может природа и отдыхает, а на ком-то и нет.

Mathilde Wesendonck
28.07.2004, 01:54
Валерия.
Это ничего. Видор с первого раза не даётся. Слушайте второй.

Sofik
28.07.2004, 15:40
Ну, а пара Нейгауз-СТР? Там уж постаралась матушка-природа! :appl:

Valeriya
28.07.2004, 16:32
Постаралась, и это счастливое исключение. Дело не в Видоре, это лишь один из примеров. Было бы здорово, если б это действительно оказалось предрассудком. Но история, к сожалению, показывает факты.
Шопенгауэр нечто подобное пишет. Только не надо меня причислять к ряду его почитателей. (Если таковые имеются, конечно).

Gtn
28.07.2004, 21:49
Все ирунда! нет зависимости. Точнее любую зависимость выстраивает сам человек - в данном случае Valeriya, почитателница и апологет Шопенгауэра. То что у любого случайного педагога может оказаться талантливый ребенок это просто вероятнее, чем наоборот, хотя с определенного уровня известности к гению могут стекаться талантливые ученики со всего мира, как к Листу. А вот Шопену не повезло - был один такой ученик и вдруг умер.

Valeriya
04.08.2004, 13:41
Уважаемый Gtn!

Только не надо меня причислять к ряду его почитателей. (Если таковые имеются, конечно).

Надеюсь впредь вы будете внимательней.

...грамотность многоуважаемого... ладно, не трогаю...

Gtn
04.08.2004, 13:58
Ну и что? Валерия, Вы же не рядовая почитательница, а из ряда вон выходящая. К ряду Вас никто не причислял. Но то, что Вы апологет, видно сразу...
Воля так и светицца.

Владислав
04.08.2004, 14:24
Знаете.. Во-первых, действительно, к знаменитым учителям идут лучшие ученики. Во-вторых... Учителя имеют две составляющие. Они могут быть гениальными педагогами или гениальными музыкантами (к примеру). А могут быть и тем и другим. Так что...
А природа - барышня своенравная, она отдыхает на тех, на ком хочет и зависимость ученик-учитель тут ни при чем, имхо

Gtn
05.08.2004, 00:25
А природа - барышня своенравная, она отдыхает на тех, на ком хочет
золотые слова! Сегодня ты отдыхаешь на природе а завтра она на тебе...

Mathilde Wesendonck
05.08.2004, 14:05
...грамотность многоуважаемого... ладно, не трогаю...
Ггы!

Учитель-ученик, на ком природа отдыхает.
Брукнер - Малер.(А шо ви хотели)
Бах - сыновья.
Римский-Корсаков - Стравинский(ну пусть недолго, пусть номинально... не щитаеца?)

Я бы и дальше продолжила, да в такую жару лень над столь наивным тезисом думать. Вообще, знаете, что мне это напоминает? То, что 4 симфония - у всех самое неудачное произведение. Несмотря на то, что вспомнили Брукнера, Малера, Чайковского, Айвза, Танеева (который не кастрюли паял, а сочинял симфонию це-моль), Брамса... Однако автору легче не стало, он продолжал стоять на своём, что твой Штирлиц в малоизвестном анекдоте.
С пламенным приветом,
ученица великого композитора :D

Valeriya
05.08.2004, 19:28
Во-первых:

Бах - сыновья. :D

Это тот ещё вопрос, хотя они и в моде сейчас [сыновья].

Римский-Корсаков - Стравинский(ну пусть недолго, пусть номинально... не щитаеца?):D

Или Р-К - Лядов, которого за непосещение занятий вышеуказанного турнули из консы. (Ну это так, оффтопик)

Во-вторых:

это не тезис, а размышление, не претендующее ни на какой теоретизм, вовсе никто не собирался с пеной у рта что-то кому-то доказывать. У всех есть право на собственную точку зрения, право формулировать вопросы и делиться соображениями с окружающими, спрашивать:"А вы что думаете по этому поводу?" Было сказано:

Буду рада услышать и противоположные точки зрения.

Вот я их и слушаю, но чувствую, что некоторые из них написаны просто из горячего желания поспорить (да ещё с новичком -- святое дело!).

Это народное изречение:"природа на детях отдыхает"(адресованное семейству с выдающимися родителями),просто произвело в своё время на меня впечатление, и я решила им поделиться. Его приняли за теорию с авторскими правами. И ещё - если б я случайно не вспомнила Шопенгауэра, пока стучала по клаве, уверена - и это очевидно - Gtn и в голову бы не пришла эта фамилия, и тут спорить действительно бесполезно, а как же приятно за что-нибудь уцепиться и радоваться, что есть повод выстраивать какие-то почитания, апологетизмы. Да, впрочем, это неважно.

Gtn
05.08.2004, 22:01
И ещё - если б я случайно не вспомнила Шопенгауэра, пока стучала по клаве, уверена - и это очевидно
Ну хватит уже в каждом сообщении про Хайдеггера, а говорите не фанатка.. Небось "Афоризмы житейской мудрости" до дыр... того...

екатерина
06.08.2004, 12:34
Однако автору легче не стало, он продолжал стоять на своём, что твой Штирлиц в малоизвестном анекдоте.

Матильда! Ну, это жестоко! Приведите малоизвестный факт из жизни Штирлица!

Leda
06.08.2004, 12:44
Тихим-тихим шепотом:
Екатерина, что вы, что Вы... Вам уже изложили анекдот целиком.
Но тут я умолкаю, а то у меня в итоге сложится вполне определенная не соответствующая моей личности репутация (оправдывайся потом: гейша - не гейша).:)))

Mathilde Wesendonck
07.08.2004, 22:01
это не тезис, а размышление, не претендующее ни на какой теоретизм, вовсе никто не собирался с пеной у рта что-то кому-то доказывать.

Вот это - совсем другое дело! :) Вот Вам новая пища для размышлений.
Шёнберг - нововенцы.
Сальери - Шуберт.
Гайдн - Бетховен.
Римский-Корсаков - Глазунов, Мясковский, Прокофьев, Респиги.
Шостакович - Свиридов.
Форе - Равель.
А. Скарлатти - Д. Скарлатти.
Чайковский - Танеев.
Танеев - Рахманинов и Скрябин.

По поводу анекдота - да, Леда. Там ещё в конце "это была любимая пытка Бормана".

Leda
08.08.2004, 15:57
Цитата:
По поводу анекдота - да, Леда. Там ещё в конце "это была любимая пытка Бормана".

Бог ты мой, и здесь разночтения!!! А я слышала вариант с Мюллером (непосредственным начальником, так сказать). Как непроста жизнь:)))))

Valeriya
10.08.2004, 15:07
О, Матильда, похоже, вы хорошо напрягли память.
Спасибо за пищу, буду есть и размышля-я-ять, размышля-я-ть

Глухой
10.08.2004, 16:32
День добрый!:)
Дамы и господа может вспомните Павича и его "Писать во имя..". Где вопрос поколений и проблема отцов и детей изящно сформулированы в виде теоремы-притчи. Корректно сформулированы и не без юмора.
Все так просто и невероятно сложно.:)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100