PDA

Просмотр полной версии : Как испортить скрипку?

future_jump
17.02.2007, 00:12
форумцы уважаемые!!
кто нибудь знает какое масло,если капнуть его в инструмент( например в скрипку) растворит его-её клей,и не возможно будет её уже склеить?
:silly:
заранее спасибо)

Angry Beaver
17.02.2007, 01:53
Масло вряд ли, а вот 10-% азотная кислота точно поможет :solution:
Можно еще кипящего олова в скрипку налить. Так сказать, средневековый метод - не знаю, подойдет ли он для скрипки, но для человеков, погрязших в ереси, вполне подходил. :evil:
Можно вымачивать скрипку в ацетоне в течение 2-х дней. Правда, ацетон за это время может испариться из емкости (вместе с бОльшей частью скрипки) :silly:

Музыкальная
17.02.2007, 23:22
Мне недавно кстати рассказывали, что масло не дает склеить инструмент, оно, впитавшись в дерево очень долго оттуда выходит (сама не понимаю,как) инструмент практически невозможно спасти.
Только вот что значит капнуть? прямо внутрь чтоли? через эфы????:lol:

yana_music
17.02.2007, 23:27
Мне недавно кстати рассказывали, что масло не дает склеить инструмент, оно, впитавшись в дерево очень долго оттуда выходит (сама не понимаю,как) инструмент практически невозможно спасти.
Только вот что значит капнуть? прямо внутрь чтоли? через эфы????:lol:
Вот про масло ничего не слышала!:-( Действитель но интересно как оно работает?

neLada
18.02.2007, 00:02
Уважаемые специалисты по порче скрипок,
а скажите пожалуйста, отчего это: уже в который раз ребёнок открывает скрипку, а там все струны спущены, а иногда и подставка лежит? :-o

Shliffer
18.02.2007, 00:06
а скажите пожалуйста, отчего это: уже в который раз ребёнок открывает скрипку, а там все струны спущены, а иногда и подставка лежит? :-o

Щас Вам ответят )))
А если серьёзно - то понятно, что если падает подставка - то и струны будут спущены. И наоборот. Может скрипка в футляре болтается? Или колки слабо держат?

mimosa
18.02.2007, 00:08
Который раз открывает... :lol: Так сами же себе и ответили на вопрос. Первый раз ребенок открывает и спускает струны, а во второй раз, при маме, уже удивляется...:-o

Флюид
18.02.2007, 00:17
Это из-за колков. Либо плохо подогнаны, либо просто надо натереть мелом или канифолью, чтобы не проскальзывали.
Если не поможет, наведайтесь к мастеру.

neLada
18.02.2007, 00:18
Нет, иногда и сама открываю - бац! А подставка не всегда лежит. И струны здорово спущены. Тоже на колки думала - но так массово?! И с чего? Смазать колки мелом?
А недавно - открываю свою скрипку - смычок на месте - волос - рядом. Поскакала в мастерскую - перенатягивать, там сказали - от сухости. Теперь вот - с детской скрипкой. Тогда вопрос - а колки могут зависить от сухости воздуха? А что тогда делать? И как все это хранить?!:-o

mimosa
18.02.2007, 00:20
Нет, иногда и сама открываю - бац! А подставка не всегда лежит. И струны здорово спущены. Тоже на колки думала - но так массово?! И с чего? Смазать колки мелом?
А недавно - открываю свою скрипку - смычок на месте - волос - рядом. Поскакала в мастерскую - перенатягивать, там сказали - от сухости. Теперь вот - с детской скрипкой. Тогда вопрос - а колки могут зависить от сухости воздуха? А что тогда делать? И как все это хранить?!:-o
Есть увлажнители для скрипок ( на этот раз - серьезно), есть, которые внутрь ставятся, есть, которые в футляр. Звук от повышенной сухости точно много хуже может стать.

Shliffer
18.02.2007, 00:22
как все это хранить?!:-o

Как в том анекдоте:
Знаете замечательный рецепт - "Как сохранить волосы"?
Положить в полиэтиленовый пакет и хранить в сухом и прохладном месте )))
Чёрт возьми, я на самом деле не врубаюсь - здесь шутят или всерьёз???

neLada
18.02.2007, 00:23
Я - всерьёз, но анекдот - классный:)
В пианино, понятно - баночка с водой ставится - вот и увлажнитель, а со скрипкой что имеется ввиду?

Shliffer
18.02.2007, 00:27
В пианино, понятно - баночка с водой ставится - вот и увлажнитель, а со скрипкой что имеется ввиду?

Тут я - пас...
Щас mimoza (http://www.forumklassika.ru/member.php?u=4435) нам глаза откроет...
Одно могу сказать с уверенностью - мокрую тряпочку не стОит класть ни внутрь, ни снаружи ))

Флюид
18.02.2007, 00:31
увлажнители/осушители http://www.swstrings.com/Store/Shopping.jsp?Category=Accessories&SubCategory=Violin&Section=Humidifiers

mimosa
18.02.2007, 00:33
Тут я - пас...
Щас mimoza (http://www.forumklassika.ru/member.php?u=4435) нам глаза откроет...
Одно могу сказать с уверенностью - мокрую тряпочку не стОит класть ни внутрь, ни снаружи ))
Открою, открою, уж Вы не сомневайтесь. :-P Только вот к теме это совершеннейший оффтоп - не вредительство, а наоборот. Продается в муз. магазинах или заказывается по каталогу. Родители моего ученика чуть было не купили, но потом уменьшили в квартире отопление, влажность сама нормализовалась. Говорят, кстати, что если увлажнитель внутрь ( трубочка тоненькая, изнутри как-то к эфам крепится, я только в каталоге видела) звук реально лучше становится.

Shliffer
18.02.2007, 00:40
Говорят, кстати, что если увлажнитель внутрь ( трубочка тоненькая, изнутри как-то к эфам крепится, я только в каталоге видела) звук реально лучше становится.

Дааааа... чего только не придумают...
То дырки в шпилях сверлят (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14640), то трубочки в скрипку суют...
Лишь бы не заниматься...

Флюид
18.02.2007, 00:41
Надо следить за показаниями гидрометра(он обычно бывает установлен в современных футлярах. Если его нет - можно приобрести отдельно) все что ниже 40 и выше 60 пагубно для инструмента. Если ниже 40, надо увлажнять, выше - сушить. И не забывайте раз в неделю сушить футляр феном, так-как там может конденсироваться влага.

neLada
18.02.2007, 00:44
А скажите, у меня не в футляре, а в комнате определитель. И сейчас на нем почти 30 :( . Это об этом речь?

Shliffer
18.02.2007, 00:45
А скажите, у меня не в футляре, а в комнате определитель. И сейчас на нем почти 30 :( . Это об этом речь?

Чего почти 30 ???

Флюид
18.02.2007, 00:48
Да - это очень сухо. Желательно приобрести увлажнитель(он же и осушитель) от Dampit http://www.swstrings.com/Store/Shopping.jsp?Category=Accessories&SubCategory=Violin&Section=Humidifiers&Group=1451
он вставляется в круглое отверстие в эфах и защищает инструмент изнутри. Инструкция к нему прилагается.

neLada
18.02.2007, 00:48
ой, я не успеваю - отвечаешь на одно - а тут другое. Пойду списком:
30 - это уровень влажности (хотя в данном случае, уже, наверное, сухости:(
Цеплять на скрипку - я тоже консерватор, неуютно, мне мастер отказался ставить машинки (у меня две), говорит - зачем лишнее цеплять?

neLada
18.02.2007, 00:51
Спасибо, Флюид, а вот тогда встречный вопрос: а летом, когда сверхвлажно - сушить что ли? Что делать?

Флюид
18.02.2007, 00:56
Да. если показания гидрометра выйдут за пределы нормальной зоны - между 40 и 60.

neLada
18.02.2007, 01:00
ого, да у нас тогда всегда - за пределами нормы. А просто температура - влияет? А скажите пожалуйста (это не идиотская шутка, но дерзкая гипотеза) - а в холодильнике всегда сухость в норме...

mimosa
18.02.2007, 01:02
ого, да у нас тогда всегда - за пределами нормы. А просто температура - влияет? А скажите пожалуйста (это не идиотская шутка, но дерзкая гипотеза) - а в холодильнике всегда сухость в норме...
Вообще-то прохлада - это хорошо для инструмента. Но до холодильника я бы не додумалась. :roll: Может, не надо?

Флюид
18.02.2007, 01:03
Температура влияет. Желательно комнатная. Очень хорошо держат температуру футляры из прессованного пенопласта - они как термос.
Чуть не забыл - используйте для инструмента чехольчик из натурального шелка, он не пропускает влажность.

Shliffer
18.02.2007, 01:05
[удалено модератором]
Ну почему же...
Давайте, я Вам серьёзно расскажу про холодильник...
Что конкретно Вас интересует?
Можно ли там хранить скрипку?

Shliffer
18.02.2007, 01:08
Кстати, в старые добрые советские времена в сильные морозы скрипки перед тем, как положить в футляр, заворачивали в газеты.
Советские, ессно...
И ничего...выжили )))

neLada
18.02.2007, 01:11
а мы в музыкалку в любой мороз и без газет, и не помню, чтобы хоть у кого подставка сваливалась или волос рядом лежал...

Shliffer
18.02.2007, 01:35
[удалено модератором]

Про гитару и блокфлейты разговора не было...
Ладно, увлажняйте...
Только, как говорил один мудрец - "Ничего сверх меры"...
А вообще-то, есть и другие решения, недорогие и вполне приемлимые.
Например, увлажнитель воздуха.
Вам, кстати, при влажности 30% тоже, наверное, дышится не очень...
На крайний случай - везде открытые ёмкости с водой.

neLada
18.02.2007, 01:39
Увлажнители стоят и так (не везде), но скрипки находятся как раз рядом. И тем не менее струны - упс:( Может, в чехол влага не попадает?

Constantin
18.02.2007, 02:19
А теперь по поводу темы топика и химии:
Практически любое масло хорошо впитывается в древесину. Естественно клей такое не возьмет. требуется предварительно от масла очистить. Если масло будет непредельное и частично полимеризованное, то и очистить будет невозможно.
Да что там скрипка, мне швейная машинка в руки попадалась, которую лет 30 подсолнечным маслом смазывали. Удалить полимер не получилось ни растворителями, ни грубой льняной тканью, а вы о скрипке...

Roussakoff
18.02.2007, 16:04
[удалено модератором]
Взять да и озолить. И кислоты не надо (хотя нет, в азотке будете струны растворять:-)). Впрочем, тепла было бы больше от контрабаса или деревянных труб органа. Но учтите: сказанное здесь ни коим образом не является руководством к действию, потому за последствия лично я никакой ответственности не несу.

asmadeia
19.02.2007, 03:49
Хочу поделиться опытом, вы знаете, что нельзя чистить старые инструменты Хиловской жидкостью, потому что в ней есть масло, которое при попадании в трещины разбавит клеи, да, с химией я не дружу, произойдет какя-то реакция и дерево разойдется.....? так что..... опасайтесь всяких там полиролей для скрипочек, это гадость!!!!! Потом придется клеить весь инструмент заново.....:-o

Музыкальная
19.02.2007, 22:20
Почему же сразу вредители?? Почему испортить инструмент?
Тут и разговора кажется не было такого, "как мне испортить инструмент конкурента"!!!
Между прочим, я столько слышала историй, как музыканты, кстати совсем не дети, терли инструменты спиртом! Вот я понимаю, люди не выносят грязи!!! Так человек почитает что тут пишут и пдумает пару раз, прежде чем микробов душить, чистоту наводить... Мало ли дураков, вдруг кто маслом натрет!!
Кстати, про дураков....
Я сама только недавно узнала, что протертости на корпусе в том месте, где рука его касается надо срочно лаком закрашивать...Это к вопросу о том что если масло попадет на это место, впитается....и.....
капут!!

Kifer
19.02.2007, 22:28
Почему же сразу вредители?? Почему испортить инструмент?
Тут и разговора кажется не было такого, "как мне испортить инструмент конкурента"!!!
Между прочим, я столько слышала историй, как музыканты, кстати совсем не дети, терли инструменты спиртом! Вот я понимаю, люди не выносят грязи!!!

ИМЕННО!!!
Лично Я не раз пытался очистить скрипку от грязи с помощью спирта, водки, Шанель № 5 и даже Буратино...
И ничего... диплом о ВО в кармане и проч. ))
Кстати, если что - та скрипка всё ещё рядом и хуже звучать не стала... в отличие от меня... ))
Вот и думаю... может стоило весь тот спирт, водку и проч. на себя потратить... ))

future_jump
19.02.2007, 22:44
ЛЮДИ!!!!!!!!!!! я вообще то тему по другому вопросу создала.. а вы мне тут совершенно перевернули всю её.....:-o
ну может всё таки кто нить мне ответит реально на мой вопрос?

Музыкальная
20.02.2007, 01:33
Чтобы испортить скрипку много ума не надо. Возьмите молоток, хорошенько размахнитесь и цельтесь, главное, куда нить в центр.
А то все остальное подлежит восстановлению.
Дешево и вкусно.
И вообще, что за интерес больной....Теоретическая часть уже давно должна была Вас удовлетворить!! А за практическую, Вам народ не простит!! Даже за московскую фабрику.
У каждой скрипки есть душа. У любого инструмента, но у скрипок особенно, так вот даже у фабричных,мебельным клеем склеенных.
У нас на форуме это пойдет за убийство!!!

Sostenuto
20.02.2007, 01:53
ЛЮДИ!!!!!!!!!!! я вообще то тему по другому вопросу создала.. а вы мне тут совершенно перевернули всю её.....:-o
ну может всё таки кто нить мне ответит реально на мой вопрос?
А вы не в свежую трещину на деке масла накапать хотите? тогда капайте касторку - она не высыхает и трещину уже точно не склеить будет

asmadeia
20.02.2007, 19:02
ИМЕННО!!!
Лично Я не раз пытался очистить скрипку от грязи с помощью спирта, водки, Шанель № 5 и даже Буратино...
И ничего... диплом о ВО в кармане и проч. ))
Кстати, если что - та скрипка всё ещё рядом и хуже звучать не стала... в отличие от меня... ))
Вот и думаю... может стоило весь тот спирт, водку и проч. на себя потратить... ))
Что вы, как же так можно, спирт ведь известное дело, "разбавляет" лак, мало того, съедает грунт, а водкой то зачем терли?
Известно, что полировать инструмент лучше всего грецким орехом, но это я не пробовала ни разу, всегда обращалась с такой просьбой к мастеру......

asmadeia
20.02.2007, 19:12
Обращаюсь ко Всем всем всем!!!!!!
Давайте откроем новую тему "Скрипка, - жизнь без ремонта!" ??? Как вам? Заодно обсудим, какие у кого проблемы с инструментами и как их решать?!!!! :solution:

Sostenuto
20.02.2007, 19:38
Что вы, как же так можно, спирт ведь известное дело, "разбавляет" лак, мало того, съедает грунт, а водкой то зачем терли?
Известно, что полировать инструмент лучше всего грецким орехом, но это я не пробовала ни разу, всегда обращалась с такой просьбой к мастеру......
Безопасней всего и для лака и для звука и даже для драгоценного грунта чистить скрипку слюной! (извиние, конечно), а масло грецкого ореха я бы не стал рекомендовать, тем более разные жидкости типа "Хилл" и т.д. А самый лучший способ чистить скрипку - не пачкать её (я имею в виду привычку оставлять на лаке отпечатки пальцев - жирных и не очень - к которым потом прилипает пыль и грязь и до такой степени, что и лака-то бывает не видно). Что касается канифоли под струнами - это уже посложнее будет - лучше всего - к мастеру. Канифоль с грифа легко смывается спиртом.

АЦТЕК
10.08.2007, 16:25
Хочу подлить масла в огонь по теме, как испортить скрипку! На основании своих многолетних экспериментов, с полной ответственностью заявляю, что все инструменты старинных итальянских скрипичных мастеров пропитаны невысыхающим маслом!:silly:

Sostenuto
15.08.2007, 12:51
Хочу подлить масла в огонь по теме, как испортить скрипку! На основании своих многолетних экспериментов, с полной ответственностью заявляю, что все инструменты старинных итальянских скрипичных мастеров пропитаны невысыхающим маслом!:silly:
Вот и неправда! Инструменты старых итальянцев действительно пропитаны насквозь, но отнюдь не невысыхающим маслом (не исключаю, что в малых количествах оно может быть добавлено в пропитку, но не уверен):solution:

АЦТЕК
17.08.2007, 18:11
ЦИТАТА.
Вот и неправда! Инструменты старых итальянцев действительно пропитаны насквозь, но отнюдь не невысыхающим маслом (не исключаю, что в малых количествах оно может быть добавлено в пропитку, но не уверен)

ОТВЕТ
Инструменты старых итальянцев пропитаны невысыхающим маслом. Здесь одна из загадок технологии. Если разгадаете, будете на один шаг ближе к истине! Это говорит человек знающий технологию.

Андрес
19.08.2007, 23:49
Масло позволяет удерживать влажность дерева в постоянных пределах? Не допуская высыхания и растрескивания с одной стороны и проникания излишней влаги (водной) с другой? Имею в виду, конечно не "стороны скрипки" а стороны проблемы. Так?

AzaLiYa
20.08.2007, 01:09
Вопрос задан неспроста. Слушать вас страшно :(
Сразу вспомнилось, как однокурсник из-за конфликта с преподавателем безвозвратно уничтожил рояль. Даже не буду говорить как, а то найдутся "золотые руки".

Автору:

Открывая такую тему, Вы должны в полной мере осознавать ответственность за тех, кто найдёт и причины, и возможности.

АЦТЕК
20.08.2007, 13:27
Масло позволяет удерживать влажность дерева в постоянных пределах? Не допуская высыхания и растрескивания с одной стороны и проникания излишней влаги (водной) с другой? Имею в виду, конечно не "стороны скрипки" а стороны проблемы. Так?
Не поймите мои слова буквально! Нельзя дерево музыкального инструмента пропитывать маслом! Это погубит инструмент! Я говорил об инструментах старинных итальянских мастеров. Но и они боятся масла сейчас! Я говорил только о процессе их изготовления! А технологию процесса их изготовления, мне удалось найти.
Догадываюсь, что Вы имели в виду под словами "сторона проблемы"! Вы мечтаете об усовершенствовании своего инструмента, арфы! Скажу Вам то, что ещё не говорил: некоторые элементы итальянской технологии, по моим теоретическим выводам, можно применить при построении других инструментов, где звучат резонаторы из дерева. Это может быть даже рояль. Скажу больше, даже смычёк скрипичный можно изготовить с применением элементов этой технологии, что безусловно сделает его значительно более упругим. Качество, которое никогда не бывает лишним!

violin.vlink.kharkov.ua

Андрес
20.08.2007, 18:47
Не поймите мои слова буквально! Нельзя дерево музыкального инструмента пропитывать маслом! Это погубит инструмент! Я говорил об инструментах старинных итальянских мастеров. Но и они боятся масла сейчас! Я говорил только о процессе их изготовления! А технологию процесса их изготовления, мне удалось найти.
Догадываюсь, что Вы имели в виду под словами "сторона проблемы"! Вы мечтаете об усовершенствовании своего инструмента, арфы! Скажу Вам то, что ещё не говорил: некоторые элементы итальянской технологии, по моим теоретическим выводам, можно применить при построении других инструментов, где звучат резонаторы из дерева. Это может быть даже рояль. Скажу больше, даже смычёк скрипичный можно изготовить с применением элементов этой технологии, что безусловно сделает его значительно более упругим. Качество, которое никогда не бывает лишним!

http://violin.vlink.kharkov.ua

Да конечно не понял буквально! Что-то вроде класть скрипку на ночь в ванночку с маслом? :lol: Я так понял, что Вы задали некую загадку: для чего старинные мастера изпользовали масло на стадии изготовления инструмента. И ведь если маслом пропитано дерево, то убрать его оттуда (просушить) не представляется возможным, не так ли? А технология изготовления дек и силовых частей арфы в сегодняшнее время достаточно выверена. Проблема арф в сочетании живого дерева, которое дышит и металла, который абсолютно по другому реагирует на влажность и температуру. И, чтобы не было оффтопа, скажу, что внутренности арфы пропитаны маслом, ведь там двигающиеся металлические детали, но не дай бог масло попадет на дерево...... вот такое соседство.

АЦТЕК
21.08.2007, 11:17
Да конечно не понял буквально! Что-то вроде класть скрипку на ночь в ванночку с маслом? :lol: Я так понял, что Вы задали некую загадку: для чего старинные мастера изпользовали масло на стадии изготовления инструмента.

Загадку задал не я, а сами старинные мастера. И наверное они сделали это, в том числе и для того, чтобы некоторые амбициозные посетители форума, снисходительно называющие такие загадки, "маленькими секретиками", могли поупражняться на досуге в возможностях своего собственного логического мышления. А когда разгодают эту, можно будет предложить им ещё с пол сотни таких же маленьких! А кроме этого, ведь есть ещё и большие! Уверен, что не захотят они тратить свою жизнь на это. И другим мешать будут! Поскольку истина может оказаться совсем не такой, как они её и себе и всем нам представляют. А ведь написаны статьи, сделаны громкие заявления! И вдруг оказывается, что всё это голубая муть. Ну как тут не краснеть от злости!:oops:

Sostenuto
22.08.2007, 19:12
Инструменты старых итальянцев пропитаны невысыхающим маслом. Здесь одна из загадок технологии. Если разгадаете, будете на один шаг ближе к истине! Это говорит человек знающий технологию.
Не понимаю, о каком невысыхающем масле речь, если Вы паредостерегаете от пропитывания древесины скрипок маслом (что я. собственно, поддержиаю). Если только Вы не имеете в виду резинат невысыхаюшего масла, с помощью которого хотите закаливать древесину:roll:?

АЦТЕК
22.08.2007, 22:36
Не понимаю, о каком невысыхающем масле речь, если Вы паредостерегаете от пропитывания древесины скрипок маслом (что я. собственно, поддержиаю). Если только Вы не имеете в виду резинат невысыхаюшего масла, с помощью которого хотите закаливать древесину:roll:?

Я не могу пока дать конкретный ответ на поставленный Вами вопрос, хотя он у меня есть. Извините. Что такое резинат невысыхающего масла, я не знаю. Закалить древесину, невозможно.

АЦТЕК
22.08.2007, 22:57
Лично я масляным лаком никогда не пользовался. Перед нанесением его, да и любого другого, на инструмент, дерево покрывается грунтом. Грунт впитывается в дерево, закрывает поры, и не позволяет лагу проникнуть внутрь. Лак лежит на поверхности.
Кстати, итальянский грунт и итальянский лак, поры дерева не закрывают! Ещё одна загадка старинных мастеров. Или, как сказал один бывалый человек на форуме - "маленький секретик". Не слышал, чтобы он разгадал хоть один! Тем не менее и состав грунта, и состав лака, мною найдены. Ими покрыты инструменты выставленные на моём сайте: www.violin.vlink.kharkov.ua (http://www.violin.vlink.kharkov.ua)

[удалено модератором]

vovkaru
23.08.2007, 00:04
Лично я масляным лаком никогда не пользовался. Перед нанесением его, да и любого другого, на инструмент, дерево покрывается грунтом. Грунт впитывается в дерево, закрывает поры, и не позволяет лагу проникнуть внутрь. Лак лежит на поверхности.
Кстати, итальянский грунт и итальянский лак, поры дерева не закрывают! Ещё одна загадка старинных мастеров. Или, как сказал один бывалый человек на форуме - "маленький секретик". Не слышал, чтобы он разгадал хоть один! Тем не менее и состав грунта, и состав лака, мною найдены. Ими покрыты инструменты выставленные на моём сайте: www.violin.vlink.kharkov.ua (http://www.violin.vlink.kharkov.ua)
:tomato:ne znau na schet naydennogo sekreta!!!!!!no vot na schet maslennogo laka mogu skazat tochno posle grunta vsegda pervie sloi laka (bud to maslianniy ili spirtovoy..ili smeshanniy) idut praktichesski bezzvetniye!!!
i eto navodit na opredelennie misli!!!ne pravdali???

АЦТЕК
24.08.2007, 12:19
:tomato:ne znau na schet naydennogo sekreta!!!!!!no vot na schet maslennogo laka mogu skazat tochno posle grunta vsegda pervie sloi laka (bud to maslianniy ili spirtovoy..ili smeshanniy) idut praktichesski bezzvetniye!!!
i eto navodit na opredelennie misli!!!ne pravdali???

Если Вы говорите о инструментах своих старинных соотечественников, то их лак неповторим и уникален, я всегда это подчёркиваю. Он действительно бесцветным ложился всегда на грунт, так как играет большую роль в звучании инструмента. Последний же красящий слой, не смотря на свою незначительную толщину, может тоже влиять, и даже значительно, на качество звука! Это очередная загадка технологии! А вот сам краситель никакого влияния ни на что не имеет. И в этой технологии могут применяться практически любые. Они только должны быть очень концентрированными и очень прозрачными.

Sostenuto
07.09.2007, 20:23
Если Вы говорите о инструментах своих старинных соотечественников, то их лак неповторим и уникален, я всегда это подчёркиваю. Он действительно бесцветным ложился всегда на грунт, так как играет большую роль в звучании инструмента. Последний же красящий слой, не смотря на свою незначительную толщину, может тоже влиять, и даже значительно, на качество звука! Это очередная загадка технологии! А вот сам краситель никакого влияния ни на что не имеет. И в этой технологии могут применяться практически любые. Они только должны быть очень концентрированными и очень прозрачными.
А Вы действительно уверены, что красящий слой - он последний? Мне думается , что итальянцы такой ерундой не мучались - с бесцветным и цветным лаком - а лак весь был вполне однородным и однородно прокрашенным.
А кстати, как Вам такой грунт?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100