PDA

Просмотр полной версии : Нормальное ли это явление?

iren
19.08.2004, 01:12
Что называется, чем бы дитя ни тешилось... Решила в двадцать лет начать играть на фортепиано. Причем хочу профессионально. Не только для себя, но идля кого-то еще. Авантюрное решение, конечно... Интересно было бы узнать мнение каких-нибудь уважаемых и авторитетных людей, реально ли... Я-то например полагаю, что если очень захотеть, можно в космос полететь, но все равно интересно. Вот, и все бы ничего, да вот только наблюдаются какие-то не совсем понятные явления... вот второе растяжение мышц получила недавно. Почти через год после первого. Это раздражает и вообще очень неприятно. Интересно было бы узнать, отчего такое бывает и как избежать подобных неприятностей. Вообще, нормальное ли это явление?

Gtn
19.08.2004, 10:14
... возможно - все. С другой стороны, если до 20 лет у Вас мотивации не было, то сомнитнльно что Вы научитесь...

беглец с ноева ковчега
19.08.2004, 12:51
Мне уже 28, а я только собираюсь начиать.
Главное захотеть очень.

_Mactep
19.08.2004, 13:46
...а старый Йода небось в 430 лет начинал... ;)

беглец с ноева ковчега
19.08.2004, 14:03
Лет 250 назад.
Вместе с Бартоломео Кристофори начинали.
Старина Бартоло даже специальный инструмент сделал для Йоды как-то раз. Ма-аленький такой.

krivitch
19.08.2004, 15:15
Ирен, просмотрите ради интереса следующие потоки:

http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=704&start=0

http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=2746&start=0

http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=2771

http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=1767&start=0

http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=2094

Anonymous
19.08.2004, 16:53
Ирен,
я очень надеюсь на Вас и на то, что Вы поделитесь с нами своими ощущениями когда начнете заниматься. Это даже персональная просьба, в связи с тем что хочу пойти Вашими стопами. :)

deitch
19.08.2004, 17:34
Я тоже хочу :oops:

Владислав
19.08.2004, 17:35
Ирен! Я в понедельник начал:) Мне 19. И ничаво:). Но только относительно "для других" никаких иллюзий не питаю, разве что для близких друзей и знакомых, которые не особо понимают...
Главное - чтоб Вам хорошо было:)

iren
19.08.2004, 21:16
... возможно - все. С другой стороны, если до 20 лет у Вас мотивации не было, то сомнитнльно что Вы научитесь...

я думаю, что все основные составляющие личности человека родом из детства. а зная также и мой характер, я бы с вами согласилась, что ягод в ягодицах хватит ненадолго. но дело в том, что мотивация как раз-таки была, и появилась она еще в приемлемом для поступления в дмш возрасте. другой вопрос, почему я не начала учиться раньше. было много причин. во-первых, до меня очень долго доходило, что своей жизнью имею право распоряжаться только я, а родители, наоборот, такого права вовсе не имеют. во-вторых, не было никакой веры в себя. уяснив себе, что фортепиано я не получу, я принялась пробовать себя везде, где только можно - от скрипки в детстве до вот последнего увлечения программированием. везде меня хватало максимум на полгода, потом начинало тошнить. я решила, что я ветренный и ленивый человек, и проку никакого все равно не выйдет. но все-таки в процессе жизнедеятельности я пришла к выводу, что музыка - это единственное, что мне по-настоящему интересно, и решила заняться вокалом - оказалось, есть прикольный голос, и инструмент покупать не надо. но высшая справедливость все же существует, и свершилось чудо: моя двоюродная сестра подарила мне свою пианинку. подарок очень дорогой - просто королевский, и не принять его было невозможно. вот так и вышло, что начала учебу я аж в 20 лет. занимаюсь я уже почти год (без месяца) и признаков утомления вовсе не ощущаю, а наоборот, ощущаю, что я наконец-то там, где должна быть.

сразу хочу ответить blackhood. занимаюсь я уже, как было сказано, год. конечно, тяжело очень. тяжесть главным образом придают занятиям слабые пальцы, и вообще еще пока плоховатый аппарат. вообще, руки - это главная сейчас моя головная боль. а так, в целом, я двигаюсь неплохими темпами (могли бы быть, конечно и лучше, но не хватает времени и работоспособности) - играю сейчас где-то на уровне очень-хорошего-второго - среднего-третьего класса детской музыкалки.

mike
19.08.2004, 23:03
Ирен, не обижайтесь пожалуйста, но бросьте заниматься ерундой. "Если очень захотеть"-это лозунг России и российского менталитета, который считает себя круче всех в мире, сверкая голой ж. Поверьте, в 20 лет сил много и хочется их всюду приложить, и ты кажешься себе очень крутым и способным на все. А годам к 35 начинаешь понимать, что время безвозвратно упущено и ты остался ни с чем. Поэтому, совет: занимайтесь чем нибудь одним, серьезно и сосредоточенно, притом более приземленными вещами, если не хотите пополнить великую армию российских неудачников, каждый из которых думает про себя, что он-непризнанный гений и жизнь его несправедливо наказала.

boris
19.08.2004, 23:09
Если говорить об игре "для себя" - призыв "не заниматься ерундой", я думаю, здесь не очень уместен. Что же касается публичных выступлений, ТО, боюсь, действительно вряд ли это получится.

Владислав
19.08.2004, 23:18
Mike, а Вы добры и приветливы, как я погляжу. Нет, чтоб девушку подбодрить:)
Тут видите ли какая дела с мотивацией... Я вот прочитал и спросил себя, а была ли раньше мотивация? Нет. А потому, что я не знал, что такое пианино (по большому счету). Никогда нигде в своем городишке не слышал классическую музыку, приподнесенную так, чтобы влюбиться. Когда-то в незапятные времена родители приняли волевое решение. Музыкой заниматься не будет, потому как много сидеть. Пусть двигается. И отдали на танцы. Ни о каких принятиях решений в 4-5 лет речи не шло, если Вы понимаете... Теперь жалею.
Как только попал в Москву, почти сразу увлекся музыкой. Ещё бы, такие возможности в обогащении своего духовного мира.
Пыл надо подогревать. Но, думаю, в 20 лет совершенно ясно, что для всего великого время уже ушло... Поздно становиться выдающимся (и не только в музыке). А жаль...

mike
19.08.2004, 23:51
Mike, а Вы добры и приветливы, как я погляжу. Нет, чтоб девушку подбодрить:)

Владислав, именно для того жестко и надо сказать, чтобы быть добрым. Добрым, чтобы категорически уберечь от традиционных русских ошибок. Более того, говорю так потому, что знаю о чем говорю. Сам окончил 7 лет музыкальной школы,одни пятерки были, но музыку стал понимать тоже где-то лет в 20. Естественно, мотивация сильно поднялась и стал усиленно заниматься. Но работа,дела, и я понял, что либо ежедневно не менее 5 часов, либо никак. Притом, заметьте, в детстве я занимался в течении 7 лет с педагогами, которые направляли и стимулировали. А чему научится девушка в 20 лет самостоятельно, без наставника? Это самый настоящий авантюризм, в плохом смысле. Либо, да не посчитайте за дерзость, нужна изрядная доля еврейской крови в жилах Ирен. Если этого нет, то вся ее идея бесполезна и вредна.

Коллега
20.08.2004, 00:01
Информация к размышлению, просто так.
Есть в Таллине один виолончелист. Начал играть он в 20 лет, и теперь уже учится в консе. Сейчас ему 27.
Это ооочень трудно, но все-таки возможно. Главное - это целеустремленность.(способности - это уже само собой разумеется)

Stanislav
20.08.2004, 00:02
iren, imho, шансов на достижение нормального проф. уровня действительно очень мало, но никто не имеет право Вам сказать, что это невозможно. Судить и решать тут только Вам. Единственный совет: поменьше смотреть по сторонам и просить подобных советов - Вас только собьют с толку.
Желаю Вам найти хорошего педагога без предрассудков, веры в себя и просто удачи!

Владислав
20.08.2004, 00:06
Майк, я прекрасно понимаю, потому сам - звезд с неба не хватаю. Но совершенно очевиден психологический портрет девушки. Эдакая пламенность. Таким людям опасно говорить "нет". Нужно говорить "да, но". Вы уж простите, но мне показалось, так будет правильнее, чтоб человеку легче было.
В целом - абсолютно с Вами согласен. Не бывает чудес. Даже если с 3 лет каждый день по 7 часов. Нужно родиться для этого.
Станислав: это исключение лишь подтверждающее правило, нет?

mike
20.08.2004, 00:18
Владислав, спасибо, здесь так редко встречаешь понимание. Если хотите, давайте писать друг другу ЛС, чтобы не смущать почтенную аудиторию нашими дилетантскими рассуждениями :)

Тина
20.08.2004, 00:24
Владислав, спасибо, здесь так редко встречаешь понимание. Если хотите, давайте писать друг другу ЛС, чтобы не смущать почтенную аудиторию нашими дилетантскими рассуждениями :)

Mike, а ты не бойся дилетантских рассуждений.Поддержим, не уходи в подполье элэсов. Всегда поддержим!

mike
20.08.2004, 00:24
но никто не имеет право Вам сказать, что это невозможно. Судить и решать тут только Вам.

Желаю Вам найти хорошего педагога без предрассудков, веры в себя и просто удачи!
Из ее рассказа я понял, что она занимается без педагога. Самое удивительное, что все советуют заниматься, даже не зная, есть кому указать на её ошибки или нет.

iren
20.08.2004, 01:44
.... мотивация сильно поднялась и стал усиленно заниматься. Но работа,дела, и я понял, что либо ежедневно не менее 5 часов, либо никак. Притом, заметьте, в детстве я занимался в течении 7 лет с педагогами, которые направляли и стимулировали. А чему научится девушка в 20 лет самостоятельно, без наставника? Это самый настоящий авантюризм, в плохом смысле. .

1. а я меньше четырех часов никогда и не занимаюсь, между прочим, если хотите знать, а обычно часов пять-шесть. просто для меня это не хобби. я целеустремленно и сосредоточенно занимаюсь фортепиано. это и есть мое дело. пусть я буду, как вы говорите, непризнанным гением - когда я буду умирать, я не буду жалеть о том, что начала такое нереальное дело. людям вообще более свойственно жалеть о том, чего они НЕ попытались
2. наставник у меня есть. и очень хороший. основное время я занимаюсь в музыкалке, а летом с моим педагогом частно.
3. да, мне опасно говорить "нет". но несколько в другом смысле. я почитала содержимое предложенных гаечкой ссылок, особенно одной... весьма животрепещущий форум. (особенно впечатлило сравнение произведения чайковского с гаммой, видать, хорошая пианистка написала, но это так, к слову). теперь у меня даже злобно-спортивный интерес появился. я не только консу, я еще аспирантуру закончу, вот увидите... пусть я не буду выступать публично. мне это все равно. время все покажет. я считаю, хороший концертмейстер лучше плохого солиста. вобщем, посмотрим, кто кого.

а вообще, чем больше я читаю всяких "хе" - тем больше во мне почему-то крепнет уверенность, что я на правильном пути. странно, но факт

regards
20.08.2004, 02:46
Irene, ma chere,

Я – Ваш друг по счастью. Совсем недавно, начитавшись этого форума, я признался ночью в чате Гаечке, что хочу принести ей на урок (кстати, совсем недорого) мою самую любимую музыку на свете – Патетическую сонату Моцарта. Знаете – там сразу прямо по сердцу: доо – ля бемоль – фаааа… и долго гудит, а потом всё обратно вверх по новой… Очень люблю. Правда, там все эти дела в две руки сразу, но надо просто найти чуткого друга. Тут был один – в форуме АГ звали. Он, в принципе, может даже к Вам приехать, если Вы не в Москве. За басы я за него ручаюсь. Педаль, правда, за Вами. А вообще – мужик представительный. Он, кстати, и Баха может. Главное – захотеть.

iren
20.08.2004, 03:12
о, регардс, а вот и вы, а я-то все гадаю, когда же вы осчастливите меня своим ответом.
покорнейше благодарю вас за совет, непременно приму его к сведению. о педали я умоляю вас не переживать, конечно, я не имею чести быть столь одаренным человеком, как вы или рихтер, но все же смею надеятся, я с ней справлюсь. не могу не похвалить ваш музыкальный вкус и тонкое чувство прекрасного: патетическая соната моцарта, безусловно, достойна вашего высокого о ней мнения. еще раз спасибо вам за живейшее участие! :{} :)))))))

regards
20.08.2004, 03:59
Irene, ma cherie,

Ну как же мне не переживать за педаль! Вот мы с Рихтером уж на что одарённые, а очень она нас нервирует.

А про вкус прекрасного – это Вы совершенно точно заметили. Я его очень люблю. Настолько, что подумал: а вдруг, мы с Вами – родственные души? И Вы не поморщившись проглотите устрицу?! – Впрочем, нет, это несбыточно. Такая девушка ещё не родилась под Лунной…:(

Ingrata Donna
20.08.2004, 12:45
Патетическую сонату Моцарта. Знаете – там сразу прямо по сердцу: доо – ля бемоль – фаааа… и долго гудит, а потом всё обратно вверх по новой… Очень люблю.
Ой. :eyecrazy:

iren
20.08.2004, 12:51
почтеннейший регардс! я не могу выразить вам, как я счастлива, что вы не оставляете меня и снова почтили своим вниманием! ведь для любого любителя патетических сонат, особенно моцарта, каждое золотое слово вашего авторитетнейшего мнения, безусловно, бесценно. и разумеется, мне весьма огорчительно было прочитать, что

... нет, это несбыточно...
право же, моя скорбь не имеет пределов!

беглец с ноева ковчега
20.08.2004, 12:57
Патетическую сонату Моцарта. Знаете – там сразу прямо по сердцу: доо – ля бемоль – фаааа… и долго гудит, а потом всё обратно вверх по новой… Очень люблю.

Ребята!
Регардс - это просто подарок судьбы!
Я чуть со стула не рухнул!
Чуть пюпитром не пришибся!
Йода, так тот до сих пор бьется в судорожных конвульсиях.

А теперь по существу:

Ирен, не слушайте Майка.

Слушайте Йоду.
Йода говорит: "Играйте на фортепиано. Играйте до талого!"

krivitch
20.08.2004, 13:05

(шепотом)
Это песня "Капитан, капитан, улыбнитесь" в миноре с последующей вариацией (вверх)

iren
20.08.2004, 15:47
(шепотом)
Это песня "Капитан, капитан, улыбнитесь" в миноре с последующей вариацией (вверх)
кстати, глубокоуважаемый регардс! вы так и не поведали, сыграли ли вы с гаечкой патетическую сонату моцарта, кто из вас отвечал за педаль (полагаю, что гаечка, раз она (педаль) так портит ваши нервы), а главное: каковы же ваши впечатления от игры рассматриваемого произведения по сравнению с игрой второго этюда шопена? не показалась ли соната чрезмерно сложной?

mike
20.08.2004, 22:47
... что хочу принести ей на урок (кстати, совсем недорого) мою самую любимую музыку на свете – Патетическую сонату Моцарта. Знаете – там сразу прямо по сердцу: доо – ля бемоль – фаааа… и долго гудит, а потом всё обратно вверх по новой… Очень люблю. Правда, там все эти дела в две руки сразу, но надо просто найти чуткого друга.
Регардс, а Ваше описание очень лукаво напоминает Аппосианату Бетховена...

Argon
20.08.2004, 22:50
Вопрос конечно: какие минимальные и насколько простейшие музыкальные средства необходимы исполнителю для того, чтобы что-то такое особенное сказать?

А надо, мне кажется, не так уж много умения и минимальный репертуар, которые сыграют свою роль в каких-то случаях.

Совсем иное дело - профессионал, ему ведь приходится всю жизнь, каждый день и в любой час состоятельность доказывать... Есть смысл?

Вот эта твоя фраза "не только для себя, но и для кого-то еще" - заставляет заподозрить существование в твоей жизни еще каких-то поворотов... и это прекрасно! :)

mike
20.08.2004, 23:22
[quote=mike]
1. а я меньше четырех часов никогда и не занимаюсь, между прочим, если хотите знать, а обычно часов пять-шесть. просто для меня это не хобби. я целеустремленно и сосредоточенно занимаюсь фортепиано.
Iren, Вы вольны делать все что сочтёте нужным. Просто как человек, которому знакомы все эти страсти, я счел нужным предостеречь Вас от разочарований. Кстати, про еврейсие корни было упомянуто совершенно серьёзно, если у Вас хоть восьмушка есть, тогда шансы значительно больше, если нет-то... Но трудолюбие вещь тоже полезная, и право, я уважаю ежедневные 5-6 часов, сам так не смог бы. Сегодня смотрел по "Культуре" интереснейшую передачу "Линия жизни" с Андроном Кончаловским. Он там описывал, как его знаменитые родители чуть ли не к стулу его привязывали в детстве , заставляя играть, а он ненавидел музыку и думал о футболе во дворе. Потом поступил в консерваторию, учился между прочим вместе с Ашкенази, Сахаровым и Капустиным. И он сказал, что очень благодарен этим людям за то,что они наглядно ему показали, почему ему надо поискать себе другое занятие. Он рассказывает: "вот сидим мы у меня дома, выпиваем немного,а ребята между собой соревнуются: открывают ноты сполифонией Баха, просматривают их в течении 3 минут, а потом играют наизусть... Я думаю:куда я попал, мне то недели 2 надо, чтобы это выучить ...''. И ушел из консерватории во ВГИК на 3-ем кажется курсе. Вот это Ирен серьезный подход. Посмотрите, на этом форуме полно людей, которые хоть сейчас Вам сносно сыграют многие шедевры фортепианной литературы. Но у всех на это ушли значительные годы, лучшие в жизни. А сейчас максимум, на что они могут рассчитывать-это домашние концерты для своих. Впрочем, если найдете себе богатого мужа, который позволит забыть, что есть реальная жизнь с вечными житейскими нехватками, можете и в аспирантуру поступать... Только от желания добра так говорю

Stanislav
21.08.2004, 00:51
Либо, да не посчитайте за дерзость, нужна изрядная доля еврейской крови в жилах Ирен.

Кстати, про еврейсие корни было упомянуто совершенно серьёзно, если у Вас хоть восьмушка есть, тогда шансы значительно больше, если нет-то...

Уважаемый, oбъясните пожалуйста, а корни-то тут причем?

deitch
21.08.2004, 01:06
mike, еврейская кровь тут, кажется, погоды не делает. Это - миф, который сами евреи с большим удовольствием поддерживают, но это - не более, чем миф.

iren
21.08.2004, 01:08
я уважаю ежедневные 5-6 часов, сам так не смог бы.
может, именно поэтому вам эти страсти знакомы, а толку не очень (насколько я поняла)?

И ушел из консерватории во ВГИК на 3-ем кажется курсе. Вот это Ирен серьезный подход.
а что такое вгик и почему это серьезный подход, а мой подход - несерьезный? а какой тогда серьезный? я сейчас в институте радиоэлектроники учусь так, как этот ваш кончаловский в консе. понимаете, просто у каждого свое место в этой жизни, вот и все. а если вы насчет того, что музыка не может денег приносить - это вы зря... вот мой папа занимаеца типа бизнесом - и в долгах, как в шелках, а моя преподша ф-но тока с частных учеников неплохой доход имеет, хотя уроки у нее недорогие. и она в своей жизни руководствуеца очень мудрым принципом: займись любимым делом - и тебе никогда не придецца работать! чего и вам желаю

caspi
21.08.2004, 17:15
Или, по крайней мере, Турецкий Марш из Революционного Этюда Грига. :alcohol:

Ирен: если хочется заниматься и есть время и возможность - значит садитесь и занимайтесь. Не стройте слишком далеко идущих планов, время покажет является ли это вашим призванием или же стоит это и правда оставить "для себя", что тоже не так уж и плохо. Главное, найти грамотного педагога, который сможет трезво оценить ваши данные и дать нужное направление в занятиях. Не расстраивайтесь если будут неудачи, будьте к ним готовы. Тогда в таких случаях будет меньше переживаний, зато успехи станут радостными неожиданностями. :)

А для развития техники, очень тепло рекоммендую упражнения Ганона (Hanon). От корки до корки. Только соседей перед этим подготовьте морально. :)

Mathilde Wesendonck
21.08.2004, 17:23

Аппосианата - это куул! :fan: :solution:

mike
21.08.2004, 23:32
mike, еврейская кровь тут, кажется, погоды не делает. Это - миф, который сами евреи с большим удовольствием поддерживают, но это - не более, чем миф.Какой же это миф, когда почти все хоть сколько-нибудь известные музыканты имеют частично или полностью эту национальность? Кстати, по манерам Ирен чуствуется, что пятого пункта у нее ну совсем нет ;)

deitch
22.08.2004, 00:38
все хоть сколько-нибудь известные музыканты имеют частично или полностью эту национальность?

А что насчёт Иво Погорелича? Эмара? Тона Коопмана? Тревора Пиннока? Пола Бадура-Шкода? Андреаса Штайера?

Или таки тоже да? :lol:

(это так, первые имена, что в голову пришли)

iren
22.08.2004, 01:22
Какой же это миф, когда почти все хоть сколько-нибудь известные музыканты имеют частично или полностью эту национальность? Кстати, по манерам Ирен чуствуется, что пятого пункта у нее ну совсем нет ;)

интересно, что вы хотели этим сказать? что ойстрах был классный скрипач только потому, что у него, как у еврея, было много денег? или что только евреи могут быть талантливыми музыкантами? ну, знаете, тогда паганини - это еврей из евреев :lol:
вобщем, майк, не будьте вы занудой :silly:

(скрипачи были приведены в пример без всякой связи со мной и, вобщем, с темой данного форума. кроме того, я вообще не знаю, кстати, причем тут вообще евреи)

Алексей
22.08.2004, 14:17
да и вообще неважно, с чего начинать... ;-)
Если вспомнить...
Бородин - химик
Римский-Корсаков - морской офицер
Кюи - енерал! :-)
Мусоргский - офицер лейб-гвардии
Балакирев - математик
а чем кончилось?... :lol:

Amateur
22.08.2004, 16:02
mike, еврейская кровь тут, кажется, погоды не делает. Это - миф, который сами евреи с большим удовольствием поддерживают, но это - не более, чем миф.
Не в порядке поддержки mike, навскидку:
Ойстрах.
Коган.
Вайман.
Грач.
Пикайзен.
Снитковский.
Бейлина.
Марков.
Фелициант.
Винников.
Белкин.
Соболевский.
Е. Гилельс.
Гольдштеин.
Гутников.
Ситковецкий.
Фихтенгольц.
Лубоцкий.
Жук.
Пока достаточно. :) Теперь Вам нужно, в подтверждение Ваших слов, назвать список из скрипачей любой другой национальности бывшего СССР способный выдержать сравнение с этой командой. :)

deitch
22.08.2004, 16:37
Так ведь это - в России. Тут играет роль иной фактор.

Вот, к примеру, известно, что большинство удавшихся баскетболистов и боксёров в США (и не только) - афроамериканцы (негры попросту говоря). Почему? Неужели бокс или баскетбол - предназначение всех чернокожих, или существует некий ген, который придаёт им "баскетбольности" от рождения? Да ничуть не бывало! Всё дело в том, что чернокожему в США - тому, кто не имеет средств на учёбу, чтобы "преуспеть" в жизни, дорога одна - спорт.

То же самое в течении нескольких поколений происходило в России с евреями. Только вместо спорта им была открыта дорога в музыку. Туда их брали (в отличии от "большой" науки и т.п.).

Так что этот ларчик просто открывается.

Я вот живу в Израиле - самой что ни на есть еврейской стране и вижу, что тот самый "еврейский феномен" не работает там, где все - евреи. Несмотря на то, что музыка здесь развита вполне на уровне, Израиль всё же - глубокая музыкальная провинция. Хотя, если бы сторонники "расовой" теории музыки были бы правы, тут у нас должен был бы вырасти потрясающий сад талантов.

Amateur
22.08.2004, 17:04
Так ведь это - в России. Тут играет роль иной фактор. .................
Вы не поняли: я не просил Вас рассуждать по поводу списка - рассуждения не интересны. Я просил Вас представить список. Так список будет или нет?

deitch
22.08.2004, 17:23
рассуждения не интересны. Я просил Вас представить список.

:alcohol: А может лучше сразу за пивом сбегать, товарищ майор? :alcohol:

Я классическую музыку начал слушать уже после эммиграции, так что попросите меня просто составить список из 20-ти русских музыкантов, я вряд ли справлюсь.

Amateur
22.08.2004, 17:56
А может лучше сразу за пивом сбегать, товарищ майор?

Дык, это само собой. :alcohol: Можно в любой последовательности: утром список, вечером пиво - или наоборот. :)

Я классическую музыку начал слушать уже после эммиграции, так что попросите меня просто составить список из 20-ти русских музыкантов, я вряд ли справлюсь.

А зачем тогда высказываться, если Вы не в теме? Идея равноправия, с элегантной подменой на одинаковость, уже достала. :( Дошло до того, что в нельзя говорить о курчавых волосах негров. :(

deitch
22.08.2004, 18:09
А зачем тогда высказываться, если Вы не в теме?

Вашблагородь, я ведь не знал, что когда вы говорите о развитии талантов, то имеете в виду исключительно среднюю полосу России. (Уже можно закончить отжиматься? :roll: )

Amateur
22.08.2004, 19:25
Вашблагородь, я ведь не знал, что когда вы говорите о развитии талантов, то имеете в виду исключительно среднюю полосу России.

Легко составлю похожие списки и для других регионов. Правда, вот из Эфиопии вы евреев вывезли, так теперь там напряжёнка с скрипачами. :)

Уже можно закончить отжиматься?

Можно, можно. В следующий раз не заставляйте давать наряд вне очереди. :(

deitch
22.08.2004, 19:36
Легко составлю похожие списки и для других регионов.

Ловлю на слове. Голландия, пожалуйста (мой выигрыш можете пожертвовать на развитие лёгкой промышленности).

Amateur
22.08.2004, 20:01
Голландия, пожалуйста (мой выигрыш можете пожертвовать на развитие лёгкой промышленности).

Гы ... Посмотрите фильм *The Art of Violin* и посчитайте там количество голландцев. :) И мы говорим о списках, а так: в семье не без урода (с) :)

A-Lex
22.08.2004, 20:40
Да какая уж там Голландия, Deitch. Разве Jaap'ы Schroeder'ы или Тер-Линдены, не говоря о какой-нибудь ван Кейлен - это искусство? Вы бы лучше о Брюссельской школе поинтересовались: сколько там было артистических восьмушек у Изаи, Вьетана, Грюмьё или, на худой конец, у всех братьев Кейкеных?

Или вот Франция. Франческатти, Тибо, Жинет Невё, Кристиан Ферра - тут очень важны все "этнические" детали с тем, чтобы судить "хорошие или плохие" были скрипачи (опираясь на классификацию Шуры Черкасского в отношении пианистов, которые, как известно, либо евреи, либо "голубые", либо плохие)

(Честно говоря, не знал, что в "искусстве скрипичной игры" также проводится "неофициальный командный зачёт")

deitch
22.08.2004, 23:26
в семье не без урода (с)

Так. Что там у нас с лёгкой промышленностью?

беглец с ноева ковчега
23.08.2004, 16:14
Хорошо, когда каждый занят своим делом, говорит Йода.

Негр играет в баскетбол, а еврей на скрипке...

Amateur
23.08.2004, 16:34
Разве Jaap'ы Schroeder'ы или Тер-Линдены, не говоря о какой-нибудь ван Кейлен - это искусство? Вы бы лучше о Брюссельской школе поинтересовались: сколько там было артистических восьмушек у Изаи, Вьетана, Грюмьё или, на худой конец, у всех братьев Кейкеных?
Или вот Франция. Франческатти, Тибо, Жинет Невё, Кристиан Ферра - ...

Спасибо. Вы волей или неволей подтвердили мою позицию: в десятке названных фамилий из трёх стран просматриваются, как минимум, четыре национальности. :)
И коль уж разговор вышел за рамки одной страны:
Эльман.
Стерн.
Менухин.
Хейфец.
Мильштейн.
Гендель.
Гитлис.
Перельман.
Цуккерман.
Шломо Минц.
Шмуель Ашкенази.
Рабин.
Эрик Фридман.
Александр Марков.
Джошуа Белл.
Рахлин.
Венгеров.
Грингольд.
Продолжим составление команд: сборная евреев vs сборной мира? :)

deitch
23.08.2004, 16:49
Предлагаю включить Сарвепалли Радхакришнана. Тоже да. :angel:

A-Lex
23.08.2004, 17:08
Дорогой Amateur,

Разумеется не существует никакого "остального мира" на фоне блистательного созведия перечисленных Вами музыкантов. Сиюминутным же контекстом моей предыдущей ремарки было не возражение, а недоумение: "Да, конечно. Вы правы, ну и что?"

Недоумение вызвало, собственно то, что упомянутые великие мастера представляют собой в совокупности "команду", а также и то, что творческий путь, скажем, Энеску, Куленкампфа, Адольфа Буша, Ваши Пшигоды, Йозефа Сука (ну да, Suk), Аккардо, как и современных нам Мидори, Кеннеди, Хан и пр., был, оказывается, осложнён отсутствием необходимой "изрядной артистической доли в крови".

Amateur
24.08.2004, 03:50
Разумеется не существует никакого "остального мира" на фоне блистательного созведия перечисленных Вами музыкантов.

Существует, существует. Одно другому не помеха, наоборот. А созведие - это так - навскидку. Поэтому обнаружил, что пропустил Спивакова, Гил Шахама. И я не касался не явных случаев, например Венявского или Крейслера. А ведь когда брата последнего спросили о национальности Фрица, он весьма остроумно ответил: *Я - еврей, а он не знаю.* А сколько музыкантов мирового уровня, фамилии которых известны только узкому кругу профессионалов. Кому и что здесь скажет имя Владимира Юденича (отца А. Султанова)? Я помню как он сказал: *У меня лучшее пиццикато левой руки в СССР!*. А на моё недоверие взял скрипку и сыграл (в отличии от широко обсуждаемых здесь анонимов :( ) такoe, что я никогда не слышал ни до, ни после не только в Союзе, но и в мире (включая Риччи с его исполнением паганиниевских вариаций на английский гимн и сольной обработки *La campa*). Можно добавить, что Володя играл практически все, изданные в Союзе, пьесы Паганини и, кажется, Сарасате тоже! Не лишне упомянуть его учителя (вот только фамилию забыл :( ), тот ещё виртуоз был: два концерта Паганини в один вечер - без проблем.

Сиюминутным же контекстом моей предыдущей ремарки было не возражение, а недоумение: "Да, конечно. Вы правы, ну и что?"

Ес-но ничего. Я никак не оцениваю этот факт и не делаю никаких выводов (не думаю, что у меня хватит на такое возможностей - дело исследователей давать таким явлениям оценки, равно как и выдающимся достижениям, скажем, негров в отдельных областях спорта и искусства.), но и пройти мимо утверждения, что это миф (хорош миф после списков), тоже не мог. А ведь я сузил списки до более или менее известной мне области искусства. Весьма незначительной

Недоумение вызвало, собственно то, что упомянутые великие мастера представляют собой в совокупности "команду",

А собственно почему? По национальности они именно одна команда.

а также и то, что творческий путь, скажем, Энеску, Куленкампфа, Адольфа Буша, Ваши Пшигоды, Йозефа [удалено цензурой] (ну да, Suk), Аккардо, как и современных нам Мидори, Кеннеди, Хан и пр., был, оказывается, осложнён отсутствием необходимой "изрядной артистической доли в крови".

Конечно нет. Также как и заложенные в неграх особые ощущения ритма не означают, что такого нет у других национальностей. В меньшей степени - да, но коль есть - вперёд.
А Вам ещё раз спасибо за упомянутые имена. Приятно было прочитать и вспомнить. Я бы не забыл и Шнайдерхана - два его диска с концертами Бетховена и Моцарта - одни из немногих, которые счёл необходимым приобрести, и Циммермана с его исполнением Дворжака и Шостаковича, и Тецлава с Гайдном, и Муттер с Бетховеном и Фантазией *Кармен*. Пшихода совсем забыт - редкий виртуоз, его исполнение двойных флажолет я даже не могу понять технологически. В своё время Коган убил меня исполнением каденции Соре к первому Паганини, но Аккардо в это каденции - фантастика, хотя его исполнение концерта Бетховена с оркестром миланской оперы! :) можно не слушать. Кеннеди - у него есть очень хороший диск с джазовыми импровизациями, но в классике менее убедителен и неровен. Мидори - когда она вторую ми-мажорную гамму в Рондо-капприччиозо Сен-Санса начала стаккато вниз смычком, а потом перешла на исполнение вверх, скрипачи в зале скисли. Я даже не знаю кто смог бы это повторить? Возможно Спиваков, когда-то, я помню его стаккато вниз в финале конкурса Чайковского в каденции первой части. Возможно Жислин (ещё одно потерянное имя) - у него самое блестящее стаккато, какое я слышал, правда не вниз смычком. Ес-но Хейфец, но думаю ему не хватило бы элегантности штриха.
Ок. Всё это к разговору имеет мало отношения, как и сам разговор к теме потока. Ещё раз Вам спасибо!

бесъ
26.08.2004, 14:40
....я, собственно, по изначальному вопросу....в 22 начал учится на гитаре...пока всё нормально...правда, до этого успел семь лет проучится в ДМШ на скрипке-пианино....

23
30.08.2004, 15:23
...а моя мечта с пяти лет - скрипка.... :roll: Может, ещё не поздно.... А серьёзно, в таких случаях можно брать пример с упорных южнокорейцев - у нас на курсе учатся 3 девицы, которые до поступления занимались максимум лет по 5 (им около 24), а сейчас играют программы по консерваторским требованиям - хроматический этюд Листа, концерты его же и т.п. Нельзя сказать, что это высокохудожественное исполнение, достойное международной эстрады :) , но они это играют, целиком, всю эту кучу нот! И в нормальном темпе. Так что для Iren всё, и даже больше, впереди!

ODA
30.08.2004, 17:57
А может и мне... :oops:
Приятельница на новую квартиру переехала, ф-но туда никак не вписывается, предлагает забрать его за символическую плату. Мне, правда, чуть больше чем 20, да и пять классов ДМШ все-таки есть. ;) Представляю, как сяду я за инструмент и начну разыгрывать гаму до мажор, вверх-вниз, расходящуюся и т.д. по списку. Только боюсь, что соседям эти упражнения не понравятся, да и требуют эти упражнения времени... Кто ж за меня деньги зарабатывать будет?! :eyecrazy:

iren
30.08.2004, 20:52
А может и мне... :oops:
Приятельница на новую квартиру переехала, ф-но туда никак не вписывается, предлагает забрать его за символическую плату. Мне, правда, чуть больше чем 20, да и пять классов ДМШ все-таки есть. ;) Представляю, как сяду я за инструмент и начну разыгрывать гаму до мажор, вверх-вниз, расходящуюся и т.д. по списку. Только боюсь, что соседям эти упражнения не понравятся, да и требуют эти упражнения времени... Кто ж за меня деньги зарабатывать будет?! :eyecrazy:

а вы знаете, мне в моих соседях тоже многое не нравится...
а деньги...киса, зачем вам деньги? учитесь жить широко!

ODA
01.09.2004, 19:52
И правда, зачем мне деньги?..

Займусь все-таки гамой до мажор. :) Хотя... У меня ведь "пятого пункта" соответствующего нет, не выйдет из меня музыканта. Уж лучше деньги. :)

iren
02.09.2004, 02:47
да. как написали когда-то фашисты на воротах бухенвальда, КАЖДОМУ - СВОЕ.
:)

Владислав
02.09.2004, 02:58
Ирен!
Сначала были римляне. см. подпись

caspi
02.09.2004, 13:42
:)

Как то у меня плохо воспринимается сочетание улыбающейся рожицы с содержанием написанного.... Как-то режет оно мне глаз,я бы сказал.

Amateur
02.09.2004, 15:15
Ирен!
Сначала были римляне. см. подпись

Это не важно - источник был указан не зря!

iren писал(а):

Как то у меня плохо воспринимается сочетание улыбающейся рожицы с содержанием написанного.... Как-то режет оно мне глаз,я бы сказал.

Нет, не режет. В потоке, где обсуждались музыканты-евреи, фашистский лозунг как нельзя более уместен.
iren, спасибо за напоминание. Я уверен - ваше время ещё придёт!

Anonymous
02.09.2004, 15:25
Мне кажется, что на вопрос был дан ответ, тема логически завершена. Если больше не будет ответов по существу заданного вопроса - тема будет закрыта.

caspi
02.09.2004, 16:00
В потоке, где обсуждались музыканты-евреи, фашистский лозунг как нельзя более уместен.
iren, спасибо за напоминание. Я уверен - ваше время ещё придёт!

blackhood и boris, и ЭТО ваш форум ? :-?

Владислав
02.09.2004, 16:21
Любитель, Вы любитель чего, простите?
Цитата из одной газетной заметки (не помню откуда, не суть): В стране, которая больше всего пострадала от нацизма и фашизма, народ которой предполагалось уничтожить, фашистские ростки нашли благоприятную почву для роста.
Цитата не точная, но смысл такой. Господин Люибтель, Вы отрицаете искусство Горовица, Бернштайна, Бермана, Циммермана, Ойстраха (список бесконечный)? Считаете, что их нужно было в газовую камеру?
Очень интересно, может, Вы странный поклонник Вагнера и на основании того факта, что он нравился Гитлеру, считаете необходимым уничтожить всех евреев? Ну... На этом форуме я не ожидал таких высказываний.... Позор!
Честно говоря, когда Ирен написала про "каждому свое" мне и в голову прийти не могло, что кто-то воспримет это в националистическом ключе. Конкретно - в антисемитском. Когда я выбрал жту фразу для своей подписи, руководствовался принципом индивидуальности каждого человека... Мне стыдно, что такое произошло при обсуждении музыки...
Очень прошу уважаемых администраторов удалить сообщения, начиная с сообщения Ирен про каждому свое.

iren
14.09.2004, 01:15
Честно говоря, когда Ирен написала про "каждому свое" мне и в голову прийти не могло, что кто-то воспримет это в националистическом ключе. Конкретно - в антисемитском.

мне, знаете, это тоже в голову не приходило... ну, каждый мыслит в меру своей распущенности, что называется... а почему я указала на фашистов - да просто потому, что маленькому ребенку в мозг сильнее фотографии из буклетика про бухенвальд откладываются, чем римляне... а смайлик и был поставлен, чтобы фашистов в серьез не принимали... мда.

Anonymous
14.09.2004, 09:31
Все таки считаю тему закрытой. Позволите мне высказать свое частное мнение? Вопросы детсадовского уровня, носящие риторический оттенок для меня:
- что делать если в 40 лет после станка тянет к роялю.
- как понимать классическую музыку
- что первичней - музыка (ощущение, звук) или плоть
и т.п. становится малоинтересно.

Что касается фашизма, то тут все всем понятно. Девушка неправильно и неудачно подобрала слова и эмоции, мы так среагировали. Конечно, у нас в глазах и в голове еще все так болезненно живо, да и никогда это не пройдет. Но обсуждать в несколько экранов что именно человек хотел сказать - это просто тратить время и уходить дальше в дебри, при этом это не даст более близкого ответа на поставленный вопрос. Поэтому я бы хотел закрыть тему, если не возражаете..

caspi
14.09.2004, 10:08
Мой последний штрих:

Я считаю, что достаточно просто вытереть из темы цепочки сообщений, которые могут повредить доброму имени форума. А повредить они могут, на мой взгляд, даже в демократическом обществе наших дней.

А сама тема, как бы ни казалась она банальной, пусть, мне кажется, останется. Думаю, что есть немало людей, кого может заинтересовать этот вопрос, тем более судя по количеству откликов в начале цепочки.

iren, я так и подумал, что содержание было подобрано скорее от недомыслия, чем от поддержания самой идеи. Нет проблемы. Просто совет: когда говоришь, а особенно, пишешь - подумай прежде как это может прочитаться. Помогает и дальше в жизни.... :-)

Что меня гораздо больше удивило, это рассуждения об уместности или неуместности фашистских лозунгов и.т.п. Поскольку этот форум совсем не место для выдвижения и анализа тезисов такого рода, лицам, у которых есть сомнения на этот счёт или "особое мнение", предлагаю обратиться ко мне лично (лс, ЖЖ и.т.п.). Всё обсудим, всё разъясним. Без никаких проблем и интеллигентно. Было бы время. Так что кто хочет - you're welcome, как говорится... 8)

Всем - Have a Nice day ! (искренне) :-)

P.S. Dear Moderators: этот опус тоже стирайте лёгкой рукой в момент надобности. :-)

Serg
14.09.2004, 10:59
Еще один последний штрих, поскольку Аматор, видимо не смог ответить сам по каким-то причинам.

Влад, в который раз я убеждаюсь, что Вы совершенно не умеете читать написанное. Это надо же, извратить сказанное с точностью до наоборот. Вы вот пишите, что Вам в голову не пришло, что кто-то может воспринять лозунг в националистическом ключе, а я вот, просто обалдел, когда прочел, да еще с упоминанием фашистов, да еще рядом со списками скрипачей-евреев. Ничего себе, девушка, типа, неудачно выразилась! И Вы еще делаете выговор Аматору! Просто стыдно.

Walter Boot Legge
14.09.2004, 12:48
Еще один последний штрих, поскольку Аматор, видимо не смог ответить сам по каким-то причинам.

Влад, в который раз я убеждаюсь, что Вы совершенно не умеете читать написанное. Это надо же, извратить сказанное с точностью до наоборот. Вы вот пишите, что Вам в голову не пришло, что кто-то может воспринять лозунг в националистическом ключе, а я вот, просто обалдел, когда прочел, да еще с упоминанием фашистов, да еще рядом со списками скрипачей-евреев. Ничего себе, девушка, типа, неудачно выразилась! И Вы еще делаете выговор Аматору! Просто стыдно.

Полно, Сережа! Зачем так кипятиться ? Девушка увлеклась ассоциативным мышлением, забыв об очевидных коннотациях печального контекста изнасилованной ХХ веком латинской максимы (превращенной в лозунг). Цензура в детстве - слабее. Да и парадигма культурно-психологическая несколько изменилась.
Вот другая максима - мой беспомощный синтез из двух: Когда мы не мыслим точно наружу вылазит тот, кто прячется в деталях. :)

С другой стороны при допущении у Ирен 1/8й, 16й или 32й еврейской крови (по материнской линии, конечно :) ) в ее высказывании появляется печальная еврейская ирония (смысл высказывания определяется наличием "права" на высказывание). При этом, правда, нарушается логика, но если записать Ирен в юдофилы, тогда все работает. Прмерно так: "Не надо завидывать жителям страны восходящего солнца - там каждый < порядковое числительное > - й кончает самоубийством" - кто то, скорее всего, тебе известный, пел что то подобное. Хотя может быть я переврал цитату настолько что ее не узнать и смысл ее изменился на противоположный , ну пусть тогда Mike меня поправит :)

А на Влада ты почему так обрушился? Контекста он не увидел? Простую иронию Аматора не понял? Да. Всё так. Но ведь по сути он высказался более чем определенно. На самом деле есть более существенные основания чтобы его ругать - за непонимание Моцарта! :) И, вообще, классицизма! :)

Too much ado. Really!

Serg
14.09.2004, 13:07
А на Влада ты почему так обрушился? Контекста он не увидел? Простую иронию Аматора не понял?

Виноват, Борь, вспылил. :oops: Просто, стало очень обидно, что человека, у которого семья достаточно сильно пострадала, обвинили в фашизме.

Walter Boot Legge
14.09.2004, 13:30
А на Влада ты почему так обрушился? Контекста он не увидел? Простую иронию Аматора не понял?

Виноват, Борь, вспылил. :oops: Просто, стало очень обидно, что человека, у которого семья достаточно сильно пострадала, обвинили в фашизме.

А если кто по искреннему недомыслию скажет, что фильм Великий диктатор - это кощунство над миллионами погибших, ты ему морду бить будешь? Вспылишь и не улыбнешься?
Лучше скажи, это я Битлов процитировал или ...?
(Про Битлов вроде можно - приравнивается к классике : )

Serg
14.09.2004, 13:40
А если кто по искреннему недомыслию скажет, что фильм Диктатор - это кощунство над миллионами погибших, ты ему морду бить будешь?

Я этот фильм не смотрел еще, поэтому не могу тебе ответить.

Лучше скажи, это я Битлов процитировал или ...?

Борь, битлы никогда не были моими кумирами. Я их очень плохо знаю... ну за исключением может пяти - десяти песен. Ничего не могу сказать.

(Про Битлов вроде можно - приравнивается к классике : )

Только поют фальшиво. :-)

До ля
14.09.2004, 13:52
Цензура в детстве - слабее.
Точно-точно, оказывается лобные доли мозга, отвечающие за планирование, предвидение, сдерживание развиваются в отличии от других отделов головного мозга и после 20 лет. Т.е. в молодости мозг в этом отношении недоразвит.
Позавчера узнала. :solution:

Walter Boot Legge
14.09.2004, 14:35
А если кто по искреннему недомыслию скажет, что фильм Великий диктатор - это кощунство над миллионами погибших, ты ему морду бить будешь?

Я этот фильм не смотрел еще, поэтому не могу тебе ответить.

Этот фильм можно не посмотреть только уже :)
Обратись к Рудольфу - если у него нет .... ну тогда... примите вдвоем на грудь где-нибудь после работы... :)

Anonymous
14.09.2004, 16:11
Теперь им Битлы неугодили :)))

iren
15.09.2004, 01:08
Все таки считаю тему закрытой. Позволите мне высказать свое частное мнение? Вопросы детсадовского уровня, носящие риторический оттенок для меня:
- что делать если в 40 лет после станка тянет к роялю.
- как понимать классическую музыку
- что первичней - музыка (ощущение, звук) или плоть
и т.п. становится малоинтересно.

Что касается фашизма, то тут все всем понятно. Девушка неправильно и неудачно подобрала слова и эмоции, мы так среагировали. Конечно, у нас в глазах и в голове еще все так болезненно живо, да и никогда это не пройдет. Но обсуждать в несколько экранов что именно человек хотел сказать - это просто тратить время и уходить дальше в дебри, при этом это не даст более близкого ответа на поставленный вопрос. Поэтому я бы хотел закрыть тему, если не возражаете..

по справедливости, эту тему стоило закрыть еще пару страниц назад. по-моему, существо закончилорсь, когда начались евреи - никто же больше ПО ТЕМЕ не писал! или на этом форуме темы закрыаются не тогда, когда они исчерпаны, а когда перестают нравиться модератору?

deitch
15.09.2004, 01:34
Евреи кончились. :vamp:

Владислав
15.09.2004, 02:19
Вряд ли:)
Серг: простите, не знаком с Amateur и о его семье, соответственно, тоже ничего не знаю. Надеюсь, что недоразумение исчерпано
Walter: Я исправлюсь! И обязательно полюблю Моцарта! Стараюсь изо всех сил

Walter Boot Legge
15.09.2004, 09:27
Владислав, такое усердие может привести к обратному результату! :)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100