PDA

Просмотр полной версии : Композитор и его клише

Mathilde Wesendonck
19.08.2004, 14:42
DMITRIY писал:
А есть мнение, что у Брукнера одна симфония, просто написанная 9 раз.

Эх. Теперь, детальнее закопавшись в творчество любимого композитора, я готова признать, что это так. Ну, или - почти так. Речь не идёт о похожем тематизме или одних и тех же гармонических приёмах (Господь с вами - у Брукнера?!), но:
гранд-пауза - > возвращение на pp из небытия
секвенция-сопоставление в разработках по малым терциям
тутти - > хорал у деревянных духовых
скерцо, построенное каждый раз по одному и тому же шаблону.

Вот как человек был непоколебимо уверен в избранном пути :). Как законсервировался в собственных находках, так и гнул одну линию.
Однако, нельзя ли сказать, что и Вагнер был тогда автором большой прекрасной оперы, Шуман - одной гигантской пьесы, и, не побоюсь посягнуть на святая святых - ДДШ (робко прячется в утёсах) - одной симфонии?
А противостоят этой, однако, тенденции (С), Малер, прошедший путь от залихватски-иронического "Wunderhorn" к 10-й симфонии, или неуловимый Стравинский.
Что двигало композиторами, идущими по неоднократно протореной тропке? Нежелание изобретать велосипед, убеждённость в определённой закономерности развития?
Конечно, утрирую, и Стравинский узнаваем в разные периоды творчества, и Брукнер разнообразен. Но что вы скажете?

Стас
19.08.2004, 14:49
Возможно, это так.
Но у ДДШ тогда не одна, а хотя бы 2-3 симфонии.
Если говорить о "дорожках" - то:
5-6-7-8-10-11
2-3-13-14
1-4-9-15

Mathilde Wesendonck
19.08.2004, 14:58
Ну хорошо:)
Тогда у крошки Бру есть симфония, а также первая часть 2, и первая и вторая части 7!

regards
20.08.2004, 03:11
Кстати, забавная идея. Действительно, Малера невозможно слушать подряд, а Брукнера - легко. Матильда, Вы, как всегда, эффективны и великолепны :). Я скажу тривиальную гипотезу, что всё решает слуховая среда автора. Это сегодня извращенцы сравнивают фурта 28 года с 46, а тогда не просто люди жили изолированно, но и это были - ПЕРВЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ! - Буквально. Эти идеи им приходили в голову первым. И поэтому невозможно остановиться когда слушаешь, скажем 2 Малера, пока там не замкнутся все ходы. Эти люди не сочиняли, а записывали нечто данное им не знаю откуда, что они ДОЛЖНЫ были записать.

Конечно, это - неконструктивный тезис, но подозреваю, что конструктивизм ограничен простыми структурами.

DMITRIY
30.08.2004, 14:48
Матильда, всё-таки моя взяла! ;)

Но и ты меня натолкнула на мысль, что не один Брукнер был "одинаков", если можно так выразиться.

Ещё одно явление - когда слушаешь кого-либо из творцов музыки - то время от времени просто "наталкиваешься" на "визитные карточки", супер-характерные" для того или иного обороты. Сразу мелькает мысль - О! Чайковский собственной персоной! (минорный секстаккорд с двойным задержанием к приме)... Жаль, что в форуме нельзя цитировать саму музыку... Много можно примеров привести. очень часто такие вещи можно принять за какие-то лейттемы, в то время, как это просто-напросто излюбленный оборот, приём. Не все же Вагнеры, и продумывают каждую интонацию до мельчайших подробностей!
Кстати, а ты, Оля, тоже так же узнаваема в своём творчестве?

Mathilde Wesendonck
16.09.2004, 12:37
Нет пока:). Я недавно нашла свой стиль; во время обучения в Консерватории это было сделать непросто, кто обучался на композиторском, тот знает, что такое диктат педагога. Полкласса пишет как мэтр, что вызывает ехидство слушателя, а другие стараются от этого уйти любыми путями, не приходя, однако, к самому себе.

larky
28.10.2005, 21:32
???
... а дааааальше?!!!
слушай себя - получатся свои клише,
педагога (али кого другого, оказывающего влияние) - его клише.

нет, видимо, надо слушать нечто совсем иное...

а потом... ведь и на бумажке, увлекшись телефонным разговором, каждый неизменно вырисовывает именно свои "авторские" закорючки... люблю их разглядывать, просто страсть)))

и почему-то мне всегда безумно интересно слушать музыку знакомых мне людей... теперь и думаю - приоритетна ли здесь музыкальная т. зрения...?...

Владислав
28.10.2005, 21:35
Жаль, что в форуме нельзя цитировать саму музыку... Много можно примеров привести. очень часто такие вещи можно принять за какие-то лейттемы, в то время, как это просто-напросто излюбленный оборот, приём
Цитировать музыку можно посредством сканенных нот...

Михаил Навин
28.10.2005, 22:06
Я бы сказал, что у Шопена тогда всего лишь одна Мазурка, а у Бетховена - одно большое разноплановое полотно, называется "ранние камерные произведения" - люблю, но до тошноты. У Рахманинова - 2 концерта - 1-3-й и 4-й. У Прокофьева тоже один концерт.
Не говоря уж про старика Баха - все творчество которого по-моему можно уложить в одну, хоть и архигениальную, прелюдию и фугу.

Lifeolga
05.11.2005, 00:06
На мой взгляд, то, что у композитора есть излюбленные приемы (наряду с поиском неиспробованного) - вещь вполне естественная. Важная составляющая индивидуальности. Почему нет? Это происходит, потому что автор ограничен, так сказать, самим собой. Можно, конечно, пойти по другому пути - кричать, как некоторые, что "автор во мне умер", убивать в себе индивидуальность (деиндивидуализация), вообщем полностью попытаться искоренить даже намек на клише... Но к чему это приведет? Какова альтернатива?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100