Просмотр полной версии : Шопен на природе не идет.
Отдыхала на Финском заливе. Постоянно с плеером. Все были хороши: от Гайдна до Шостаковича. Причем, странно - Равель на фоне серых волн залива звучал лучше, чем Сибелиус. :eyecrazy:
Шопен не звучит вовсе. :(
А казалось бы....
Владислав
30.08.2004, 17:58
Знаете, каждому свое. Второй раз сегодня уже это говорю:)
Мне когда радостно, я слушаю что-нить такое... Ну 4-ю часть первой Малера, например. А когда грустно, и хочется побыть одному, бывает, что слушаю 5-й венгерский танец и ко. Тут не то, что каждому свое. Ещё и раз на раз не приходится:)
Misdemeanor
30.08.2004, 18:06
А я, по-моему, уже где-то писал, что у меня на любом море совершенно не воспринимается Третий Концерт Рахманинова, душа просит Третий Прокофьева :eyecrazy:
Отдыхала на Финском заливе. Постоянно с плеером. Все были хороши: от Гайдна до Шостаковича. Причем, странно - Равель на фоне серых волн залива звучал лучше, чем Сибелиус. :eyecrazy:
А казалось бы....
У поляков, видимо, со вкусом проблемы. Устраивают они шопеновские концерты под открытым небом в Варшаве. :)
Если бы Вы знали, как под вековыми липами Королевского парка звучит Шопен!..
Владислав
30.08.2004, 18:28
Ну вот! Ода - Вы гениальны!
Я долго не мог придумать, куда бы за границу поехать. А все так просто:)
Что говорит.... Все внутри нас.
А как здорово читался среди сосен Рихтер. В смысле, книга Борисова.
Испытала большое облегчение :alcohol: - оказывается и Рихтер через образы, чувственно в музыке мыслил. А мне казалось, что профессионалы, тем более такие, как-то больше по существу философского осмысления и технического освоения. :roll:
Ну вот! Ода - Вы гениальны!
Я долго не мог придумать, куда бы за границу поехать. А все так просто:)
Если вообще поехать, то Rzecz Pospolita Polska не самый лучший вариант для эммиграции. Если просто погулять по Лазенкам Крулевским, то это можно, только уже в следующем году: они концерты бесплатные под открытым небом только летом устраивают, каждое воскресенье. Играют очень прилично. :-)
У поляков, видимо, со вкусом проблемы. Устраивают они шопеновские концерты под открытым небом в Варшаве. :)
Если бы Вы знали, как под вековыми липами Королевского парка звучит Шопен!..
Да что говорить, чувствую в себе органический изъян. Еще вот не люблю концерты для фортепьяно с оркестром. Рояль - это все-таки такая муха, которая должна идти отдельно. Это сугубо мое мнение. :solution: :silly:
Да что говорить, чувствую в себе органический изъян. Еще вот не люблю концерты для фортепьяно с оркестром. Рояль - это все-таки такая муха, которая должна идти отдельно. Это сугубо мое мнение. :solution: :silly:
А поляки под открытым небом в парке используют только мух. ;) Вальсы, ноктюрны, полонезы... Я вообще-то не люблю Варшаву, но по этим концертам грущу. :angel:
Ну что, вы, До ля! Оркестр - самый лучший соус для такой прекрасной,чёрной, большой и звучной мухи, как рояль! Какие же концерты заставили вас придти к мнению об их несовместимости?!А "Равель на фоне серых волн залива звучал лучше", вероятно, по причине "органического" соответствия натуры этого композитора и водной стихии. Между прочим - Шопен прекрасно слушается на высоте эдак 10 000 км, на дневном рейсе в любую погоду. Есть в этом некий высший смысл :)
К слову Misdemeanor: как-то на мастер-классе Мдаянца по поводу 3-го ССПРКФВ была признесена фраза "...здесь волна уходит, соскребая за собой гальку....", после чего эпизод был повторен с полной иллюзией вышесказанного. Всё-таки пленер - великая вещь! ;)
Гениальная ODA, вы меня опередили :(
Ужасный зверь
30.08.2004, 20:54
А мы вот как-то ходили на шашлыки на Аю-Даг, когда вожатыми в Артеке были. Так вот, представьте: вечер, штиль, лунная дорожка - и это все так гармонировало с первым в девятых сочинениях (b-moll) ноктюрном Шопена... Так весь вечер и прослушали, а про гитары никто и не заикнулся... а вообще, как говорится, на вкус и цвет пошел ты на фиг:))))
Это надо бы сосчитать получше........................ :roll:
На 23-й Чайковского я по-любому не похожу :mona:...масштаб не тот... Может, Шопен....? Как вам 23-й ор Шопена? По Рихтеру - 1-е небо, кажется, и - "каждый увидел свой самый сладостный грех" .
Шопен идёт над природой.
Отлично сказано. :fan:
Но надо над этим еще подумать, вспомнить.
Сегодня ночью встречал родителей в аэропорту. Рейс задержался на 3 часа. Коротал время с фортепианными квартетами и квинтетами Форе. В машине с открытыми окнами, на паркинге, в ночи.... + кофе и сигареты. Хорошо пошло. :silly:
Mathilde Wesendonck
31.08.2004, 21:59
Форе везде хорошо идёт :silly:
Полный погром :makedon: .Может, Форе под завалами.
Mathilde Wesendonck
02.09.2004, 01:55
чего?
Полный погром :makedon: .Может, Форе под завалами.
??
Слушала Форе ("Пенелопу") в тревожном ожидании звонка от агента по недвижимости. Шло плохо. К тому же я не смогла дослушать оперу до конца: пришлось мчаться в другой конец города на смотрины квартиры и знакомиться с арендодателями. По возвращении домой ни дослушивать, ни переслушивать всю "Пенелопу" уже не хотелось. :((
Как шумно в городе. Я услышала это, одев наушники и пытаясь насладиться Гульдом.
Под каким же прессом каждодневно находится наш слуховой аппарат. И вряд ли он адаптируется к этому безобразному фону. Он только делает вид, что смирился.
Да Вы что? До-ля? Слушать музыку города одно из великих наслаждений, а какой ужас и величественность. Я Вам открою секрет как это делать: не сопротивляйтесь! откройте ущелье от уха до уха и впустите туда - вберите с жадностью весь звучащий мир, как вы подставляете миру впитывающие его глаза. Это наш мир - другого нет у нас цените кадждую его черточку вбирайте в себя его силу! Иной раз как будто сам Дьявол летит! А мы от этого только живее и восторгаемся.
Форе везде хорошо идёт :silly:
Вы имеете в виду потенциально? что-то с зрением моим стало :eyecrazy:
Слушать музыку города одно из великих наслаждений, а какой ужас и величественность.
Такой "ужас и величественность", что подлежит некоторому ограничению. Но всё-же - кто-нибудь должен написать симфонию- метро. Ритм уже задан, тематизм неисчерпаем, форма - кольцо - идеальна.
Владислав
03.09.2004, 23:41
Если вернуться к теме...
Иду сегодня. Дождь, вода стекает ручьями по лицу. Темно. Тускло светят фонари. Я один. Парк, деревья словно нависают. Над (какое правильное слово!) всем этим великолепие оп. 72 № 2.
Ура Шопену. Ура природе.
А дома родной Брамс, оп. 108 Рихтер-Ойстрах.
Первый и Второй концерты Шопена в исполнении юного Кисина хорошо шли под шум дождя за окном. Капли били в стекло, тринадцатилетний Кисин молотил по клавишам. ;)
Ой, какая оказывается тема, а я ее открывать опасался в свете последних местных теоретических разборок :)
У меня, помню, очень хорошо "шла" первая симфония Прокофьева в сочетании с видом тяжелой темно-серой октябрьской Невы и легких "игривых" зданий по берегам. А "Послеполуденный отдых фавна" Дебюсси почему-то утром в деревне.
ЗЫ Еще помню был как-то жуткий мороз около -40С и надо было бежать в магазин. Не так далеко, но чувствительно и что бы я делал без маронитским песнопений в исполнении M. Keyrouz, ума не приложу :)
Шестая Малера хорошо пошла под пиво "Александрыя". Почему-то вспомнилось, что такое же название носит родимая деревня Лукашенко. Перед глазами поплыл видеоряд запрещенного фильма в Беларуси "Обыкновенный президент". Вот уж истинная трагедия -- это когда трагедию перестаешь ощущать. Как в финале у Малера...
Misdemeanor
06.09.2004, 17:49
Я лучше не буду говорить под что хорошо идет Третий Концерт Рахманинова в исполнении Горовица 1978 года (и ни в какой другой :lol: )
Я лучше не буду говорить под что хорошо идет Третий Концерт Рахманинова в исполнении Горовица 1978 года (и ни в какой другой :lol: )
:o я заинтригован...
Слушать музыку города одно из великих наслаждений, а какой ужас и величественность.
Такой "ужас и величественность", что подлежит некоторому ограничению. Но всё-же - кто-нибудь должен написать симфонию- метро. Ритм уже задан, тематизм неисчерпаем, форма - кольцо - идеальна.
Тут в воскресенье в Пушкине в Александровском парке на берегу канала сидели. День яркий и тихий. Самолет шел на посадку в Пулково, но был еще достаточно высоко, чтобы не слышено было шума моторов, но достаточно низко, чтобы впечатлиться его свободой полета. Я слушала 5-й концерт Бетховена (Г. Гульд). Отлично.
До ля, я тут про музыку города вспомнила. У Стивена Райха есть такая вещица с музыкой города, название точно не припомню. Можете начать с нее. :-))
В смысле, закалять свой слуховой аппарат?
У меня под окном вечная музыка: трамвай первого маршрута по поколее Двадцать второй линии.
Единственно, вечером мне музыкой кажется перестук трамвая (теперь совсем тихий) по Троицкому, освещенному торшерами в три лампы, мосту. Сразу представляется, как съезжаются завсегдатаи с Островов и Петроградской стороны в Бродячую собаку.
Но это, надо подумать, чья музыка.
А, может, на природе пива не хватало? Это иногда помогает лучше воспринимать то, что без ного звучит как-то не очень. А, вообще, настроение и обстановка играют, конечно, большую роль.
Вот.
Владислав
08.09.2004, 15:00
Вы знаете, мне кажется пиво не самый лучший проводник классической музыки. По крайней мере у меня. Вино - другое дело. И то, в очень ограниченных количествах. Так, для вкуса.
Вы знаете, мне кажется пиво не самый лучший проводник классической музыки. По крайней мере у меня. Вино - другое дело. И то, в очень ограниченных количествах. Так, для вкуса.
И вот и неправда. Не успела я благодаря пиву "Александрыя" расслушать Шестую Малера, как Лукашенко заявил, что пойдет на третий срок. Вот так. :(
Моцарт идет значительно лучше на фоне ржавых дубов, чем на фоне разноцветных кленов или желтых лип. Не знаю, делов здесь в цвете листьев или конфигурации стволов....
Самое лучшее слушание на природе - Брукнер. Поняла к концу пребывания на природе. В том же месте, что и в прошлом году.
Вначале было страшно, это обязывало, и я постоянно откладывала диск с его симфониями в сторону. Но потом, решившись, уже и не выходила из номера без него.
В последний тихий вечер пили коньяк, смотрели на закат, слушали Тристана и не могли от него оторваться. Выпив на двоих бутылку в 5 звезд почти этого не почувствовали. Потому как вслушивались напряженно в каждый вагнеровский такт. :-)
С собой брала порядка 30 дисков.
.....
В последний тихий вечер пили коньяк, смотрели на закат, слушали...:beer:
Коньяк СУШЭСТВЭННО улучшает восприятие... Последнее приятное открытие - " Нахимов "; не будем эстетствовать на тему любимого Вертинским " Мартеля "...
А ежели про НА ПРИРОДЕ , имхо для меня - всё-таки, Брамс.
или камерный джаз в формате трио, квартета...
Walter Boot Legge
23.08.2005, 14:55
Судя по тому, что наиболее активно в этом потоке выступают дамы, большинству мужчин нечего надеяться на получение дополнительных удовольствий от прослушивания музыки в записи, кроме тех что доступны, в светлом (темном) теплом (прохладном) помещении в летний (зимний) день или осеннюю (весеннюю) ночь.:cry:
То ли дело пойти с Кардиналом пощелкать полимерные пузырьки на концерте Гергиева!:fan:
Судя по тому, что наиболее активно в этом потоке выступают дамы, большинству мужчин нечего надеяться на получение дополнительных удовольствий от прослушивания музыки в записи, кроме тех что доступны, в светлом (темном) теплом (прохладном) помещении в летний (зимний) день или осеннюю (весеннюю) ночь.:cry:
Вы забыли упомянуть средства передвижения....
Walter Boot Legge
23.08.2005, 15:19
Вы забыли упомянуть средства передвижения....
Вы не прониклись сутью, дорогой Каспи! Без раз-ни-цы... в том смысле, что взаимодействие с окружающей средой не принимается во внимание (если шумы, занятость чем то другим и т.п. не мешает)
Или ... пардон... а может Вы переключаете скорость по автомагнитоле, заставляя ваш автомобиль двигаться в соответствии с музыкой: Allegro, Andante, Presto, ... а если на красный свет звучит что-то с ремаркой con fuoco?:-o
Вы не прониклись сутью, дорогой Каспи! Без раз-ни-цы... в том смысле, что взаимодействие с окружающей средой не принимается во внимание (если шумы, занятость чем то другим и т.п. не мешает)
Или ... пардон... а может Вы переключаете скорость по автомагнитоле, заставляя ваш автомобиль двигаться в соответствии с музыкой: Allegro, Andante, Presto, ... а если на красный свет звучит что-то с ремаркой con fuoco?:-o
Скорость ещё нет. Я пока только научился делать тайминг так, чтобы парковаться под заключительный аккорд. Очень эффектно.
A красный свет - это скорее генеральная пауза.
Еще помню был как-то жуткий мороз около -40С и надо было бежать в магазин. Не так далеко, но чувствительно и что бы я делал без маронитским песнопений в исполнении M. Keyrouz, ума не приложу :)
Мне кажется, под жуткий мороз подходит Ре мажорная прелюдия и фуга Баха BWV532, собенно фуга. В мороз незаменима :solution:
Вообще Ре мажор у меня ассоциируется с солнечным морозным днём и с новогодними праздниками :angel:
:beer:
Коньяк СУШЭСТВЭННО улучшает восприятие... Последнее приятное открытие - " Нахимов "; не будем эстетствовать на тему любимого Вертинским " Мартеля "...
А ежели про НА ПРИРОДЕ , имхо для меня - всё-таки, Брамс.
или камерный джаз в формате трио, квартета...Не, мы попросту. Если будете в Питере берите "Шилкин Дагвино" именно 5 звезд. Не ошибетесь. Соотношение цены и качества :fan: . А уж мы на послебольшезальнофилармонических посиживаниях в барах и кафе много чего напробовались. Да и в свое время, если кто помнит, дегустационный зал "Нектар" постоянно с охотой посещали. Тогда небезызвестный коньяк называли Энесси. Сейчас везде - Хеннеси. Если на испанский лад, то нужно без произнесения "h". А на французский?
Кстати, насчет музыки: камерный джаз, думаю, тоже очень неплохо пошел бы. А вот вся сильноструктурированная :-o :roll: музыка (в.т.ч. Бетховен и Шуберт :oops: ) не пошли. Во всяком случае, на заливе.
Walter Boot Legge
23.08.2005, 16:20
А вот вся сильноструктурированная :-o :roll: музыка (в.т.ч. Бетховен и Шуберт :oops: ) не пошли. Во всяком случае, на заливе.
А вот моими слабоструктурированными мозгами музыка Шуберта воспринимается как очень даже сильноприродная музыка!
Бывало по молодости ходишь по этой,..... по матушке-природе и Шуберта мурлычишь, форель какую нибудь, и за вокал и за ф-но и за контрабас...
ЗЫ. И за что же то Вы, Нина Николаевна, бедного Франца в сильно структурированные записали.... несмотря на все его "длинноты"?
А Брукнер он типа совсем от сохи? Несильно структурирован? :lol:
А вот вся сильноструктурированная :-o :roll: музыка (в.т.ч. Бетховен и Шуберт :oops: ) не пошли. Во всяком случае, на заливе.
Это наверное смотря на каком заливе:-) . Вот на заливе Охотского моря Бетховен "шел". Любуешься на волны и морской шиповник
А вот моими слабоструктурированными мозгами музыка Шуберта воспринимается как очень даже сильноприродная музыка!
Все на своих местах. И Шуберт был востребован.
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=62384
На природе очень хорошо звучат оркестровые фрагменты из опер Вагнера, дивно несутся звуки оркестра над рекой. (Есть только одна, но существенная, неприятность: музыка Вагнера почему-то вызывает отвращение у простого, скажем, деревенского, человека, если тот оказывается рядом с источником звука. Проверяла!) Причем пить в этот момент не нужно ничего, разве что немного кофе с коньяком.
Я на природе один раз в жизни пробовала музыку слушать. Это был Делиб "Лакме" на пляже . Сначла меня смех разобрал из-за несоответствия. А потом, вообще гитаристы пришли.Пить под академическую музыку , на мой вкус , лучше всего шампанское, брют. А, можно и ничего не пить - и так хорошо.
Walter Boot Legge
23.08.2005, 17:23
Все на своих местах. И Шуберт был востребован.
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=62384
А, ну да, mia culpa - не заметил, в одном случае речь шла о Заливе (брег морской), а в другом о Павловсе. При этом, возражение насчет сильноструктурированного Шуберта не снимаю.
С другой стороны согласен с мыслями г-на Навина (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=62385) который ссылается на г-на Кассирера
Ну, а если всё-таки переступить ч-з сенсуализм, то на мой взгляд, главный вклад в симфонию парка Павловска и музыки Шуберта вносит тот факт, что парк английский, а не французский! Это базовое разделение на два типа парков, насколько мне известно, пережило несколько стилей и эпох. С другой стороны музыка Шуберта - классична (умеренно структурированна :-) ) и диссонанса с "несовременной", "устаревшей" на 40-50 лет архитектурой быть вроде как не должно....
Вообще пить хорошо после. :-o Чего-то такое получилось...:-)
Мы, выходя с концерта или спектакля, в 90% случаев заруливаем куда-нибудь. Бывает настрой на шампанское, на вино, на коньяк. И даже на пиво. Пытались проанализировать причины выбора, но все как-то некогда становится. С бокалом в руке столько интересного вдруг вспоминается.
А диссонанса с "несовременной", "устаревшей" на 40-50 лет архитектурой быть вроде как не должно....
И если Павловск и Шуберт слились в одном, то разницу в их творческом возрасте можно разнести на эти годы и заключить, что визуальный ряд, стилистика решения пространств, фасадов и интерьеров шла впереди стлистики более тонкой, музыкальной. Получается, что и здесь первичен базис - то, что можно начертить, рассчитать, подкрепить материально, технически. А после уже приходит музыка.
Я наоборот говорила о полном слиянии музыки Шуберта с романтическим английским парком и классицистической архитектурой. И пыталалсь понять, как, рознясь по времени создания, они слились в стилистике и настроении.
Walter Boot Legge
23.08.2005, 20:24
Я наоборот говорила о полном слиянии музыки Шуберта с романтическим английским парком и классицистической архитектурой. И пыталалсь понять, как, рознясь по времени создания, они слились в стилистике и настроении.
Я честно говоря не вижу, где здесь "наоборот" :-)
Разве я говорил о том, что Павловск и Шуберт есть вещи несовместные?
Я лишь подчеркнул ключевой момент, что "обеспечивает" их симфонию, ИМХО. А именно: "пейзажность", "естественность" английского парка, его близость к природе.
А английский парк зародился в первой четверти 18 века, т.е. задолго до официального романтизма.
пейзажность", "естественность" английского парка, его близость к природе Мой наилюбимейший вариант. Во Львове чудные парки, их там несколько. В одном запрещено включать радио и вообще шуметь, там очень хорошо, да ещё и деревья реликтовые всякие растут. Жаль, теперь - заграница. Если "уши" надеть, то , наверное, можно. Вот, где гулять с Делибом хорошо.
Опять с Карельского перешейка.
Годы идут, а Шопен на природе все так же не идет. Знаю, но принципиально каждый год беру в отпуск по диску, чтобы проверить, может, что во мне, или Шопене переменилось?
Зато, как никогда в этом году на берегу озера, в окружении тумана, прочуствовалась светлановская запись Сказания о невидимом граде Китеже.
А по лесной дороге шибко здорово было ходить с Петруччиани.
Годы идут, а Шопен на природе все так же не идет. Знаю, но принципиально каждый год беру в отпуск по диску, чтобы проверить, может, что во мне, или Шопене переменилось?
А Вы какого именно эффекта добиваетесь? Соответствия, так сказать, визуальных образов звуковым, или слияния с ними внутреннего душевного состояния? Т. е. "экстравертизации" Шопена или "интровертизации" природы? (Если я, конечно, достаточно вразумительно выражаюсь...)
Если первого, то это, по-моему, дохлый номер :)
Walter Boot Legge
21.08.2008, 20:23
А Вы какого именно эффекта добиваетесь? Соответствия, так сказать, визуальных образов звуковым, или слияния с ними внутреннего душевного состояния? Т. е. "экстравертизации" Шопена или "интровертизации" природы? (Если я, конечно, достаточно вразумительно выражаюсь...)
Если первого, то это, по-моему, дохлый номер :)
А второй? 8)
"Что же касается до Никифора, то он изображает природу"(с)
Ой, Анхен, это просто шасте модераторов, что сюда не нагрянул есаул.
Он бы неприминул распространить тему на стимуляцию истощенного музыкального восприятия опытного десантника красными колготками Фло (с) Фло
Пожалста, объясните мне в ЛС, если найдете время, про то как мир экстра(интра) вертИтся. А то я ничего не понял (с) регардс.
Шопен умер, говорят...
А природа, как субъект.... то есть как объект психологии мне не дана :-( в ощущение.
Ах, а можно я объясню, уважаемый Вальтер?
Вы про белый рояль в кустах помните? Ну вот, когда кусты - это "интровертизация"
Walter Boot Legge
21.08.2008, 21:13
Ах, а можно я объясню, уважаемый Вальтер?
Вы про белый рояль в кустах помните? Ну вот, когда кусты - это "интровертизация"
Не, Амфибия, дорогая, Вы меня еще больше запутали. Про рояль я помню. Вот как раз-то рояля в кустах не оказалось. Кусты одни. Где им следовало расти. А рояля нет. И Шопена нет... Умер, говорят.
Я так понимаю про интровертизацию - хуч ты в кустах, хуч на пляже, хуч тебе Брамса играють, хуч Карла Хайнца нашего калвирштюк одиннадцатый, а у тебе в голове мурка играить.
Не? Неправ?
Вы уже, Вальтер, напишете по типу «карты вин» карту употребления музыкальных моментов, минут и часов. Погода, атмосферное давление, степень прожаренности стейка, с блондинкой или брунеткой, в ресторане или на пикнике, в дедушкиной «Волге» или в свежеугнанном «Лексусe»… Тощища.
И я думаю, надо издать указ, чтоб музыку, если не в концертном зале, то только в барокамере слушали. :fan:
А насчет парков справедливо, английский парк, как и многое другое английское, дает максимум свободы внутри формы. Хотя ереси в рассуждениях «где что лучше слушать» это не убавляет.
Хотя ереси в рассуждениях «где что лучше слушать» это не убавляет.
Фсех, кто говорит мол что в музыке есть чуйвства - на костер! Аминь.
Walter Boot Legge
21.08.2008, 23:28
Фсех, кто говорит мол что в музыке есть чуйвства - на костер!
чтобы почувствовали!
Фсех, кто говорит мол что в музыке есть чуйвства - на костер! Аминь.А Стравинский-то на природе идет! Чем строже - тем лучше.
Пожалста, объясните мне в ЛС, если найдете время, про то как мир экстра(интра) вертИтся. А то я ничего не понял (с) регардс.
Шопен умер, говорят...
А природа, как субъект.... то есть как объект психологии мне не дана :-( в ощущение.
Я так понимаю про интровертизацию - хуч ты в кустах, хуч на пляже, хуч тебе Брамса играють, хуч Карла Хайнца нашего калвирштюк одиннадцатый, а у тебе в голове мурка играить.
Нет уж, уважаемый г-н экстра-психиатр, я к Вам на прием не приду. Фигушки :-P
http://s47.radikal.ru/i115/0808/06/e91f5ed7b52c.jpg (http://www.radikal.ru/)http://s52.radikal.ru/i136/0808/41/2727a437fac6.jpg (http://www.radikal.ru/)
http://s40.radikal.ru/i089/0808/a3/202a6e3776d4.jpg (http://www.radikal.ru/)http://s41.radikal.ru/i092/0808/38/00adac6703de.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i157/0808/fe/68d7581f13b3.jpg (http://www.radikal.ru/)http://s43.radikal.ru/i099/0808/b4/9d5fe4e03c9b.jpg (http://www.radikal.ru)
Картинки хорошие. Но зачем же сту музыка причем?!
Я не шопениска вовсе, но он водка, что ли, чтоб идти или не идти?
И какой вообще смысл в том, чтобы закорачивать одну действительность не другую? Ну не иллюстрируют они одна другую. Утопитесь хоть вот в этом озере. «Живые картины» даже из очень программной музыки очень ненатуроподобные выходят. Даже при наличии сюжета, как в песенке какой–нибудь.
но он водка, что ли, чтоб идти или не идти?
Я это и назвала "экстравертизацией".
Зато "интровертируются" две верхние фотки прекрасно. В ноктюрны, например. Или, еще лучше, в Larghetto из обоих концертов...
Как там у Уайльда:
"...nocturne of blue and gold (ну это еще Уистлер, конечно) changed to a Harmony in grey..." 8)
прекрасно "интровертируются"
Интро — это если в озере, ну, не на поверхности уже, а глубже.
Интро — это если в озере, ну, не на поверхности уже, а глубже.
О! Шопену как раз такие сны снились!
http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=274358&postcount=18
http://s52.radikal.ru/i135/0808/ae/92ffaf13e0b5.jpg (http://www.radikal.ru/)http://s60.radikal.ru/i170/0808/48/c8f6c7c662d1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i116/0808/93/1c18aec3a997.jpg (http://www.radikal.ru/)http://s46.radikal.ru/i111/0808/de/40ba7918d1cc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i127/0808/cb/ecc2a596f911.jpg (http://www.radikal.ru)http://s46.radikal.ru/i113/0808/e3/066e0deaf0ec.jpg (http://www.radikal.ru/)
http://s46.radikal.ru/i112/0808/21/ce50443a5b9c.jpg (http://www.radikal.ru)http://s58.radikal.ru/i159/0808/e1/6146c6c07261.jpg (http://www.radikal.ru)
Видете ли, ув. Морока, интро ли, экстра ли, - но есть такое явление, как "узнавание" музыки в природе, а природы - в музыке. В ассоциативном контексте музыки природа занимает огромное место - вне зависимости от субъективности данных ассоциаций (для кого-то они связаны с Шопеном, для кого-то - нет).
И речь не идет о том, чтобы доказывать - о птичках ли эта музыка, о природе или о борьбе против Сталина. Достаточно того, что она будет лично для меня "о природе". "И пусть весь мир подождет" :-).
Людей же, которые никогда не "узнавали" в лесных шорохах "Похвалу пустыне" Римского, в вечерней тишине - начало 3 концерта Рахманинова, в беге облаков - Адажио из 41й Моцарта, в морском гуле - 5ю часть 1й Скрябина, в горном хребте - разработку 9й Шуберта - мне искренне жаль.
До ля, - чудные фотографии! В следующий раз не смейте ехать без меня! 8)
Walter Boot Legge
22.08.2008, 10:00
Видете ли, ув. Морока, интро ли, экстра ли, - но есть такое явление, как "узнавание" музыки в природе, а природы - в музыке. В ассоциативном контексте музыки природа занимает огромное место - вне зависимости от субъективности данных ассоциаций (для кого-то они связаны с Шопеном, для кого-то - нет).
И речь не идет о том, чтобы доказывать - о птичках ли эта музыка, о природе или о борьбе против Сталина. Достаточно того, что она будет лично для меня "о природе". "И пусть весь мир подождет" :-).
Людей же, которые никогда не "узнавали" в лесных шорохах "Похвалу пустыне" Римского, в вечерней тишине - начало 3 концерта Рахманинова, в беге облаков - Адажио из 41й Моцарта, в морском гуле - 5ю часть 1й Скрябина, в горном хребте - разработку 9й Шуберта - мне искренне жаль.
До ля, - чудные фотографии! В следующий раз не смейте ехать без меня! 8)
Дорогой ученый коллега!
Вы - музыкант, пианист, Вам все позволено, и стрелять в Вас :makedon:- грех:horror:. Но не могу не взять этот грех на душу, ибо логика для меня превыше всего.
Речь ведь совсем не о том, какие у кого и когда случаются ассоциации. Всяко бывает. И такое, что Вам - нашему мудрецу, и не снилось!
Речь о другом. О том что идет и не идет. О причинно-следственной связи между местопребыванием адепта музыки определенного композитора и his or her (адепта или адептихи, як зараз у нас кажуть) восприятия последней. Учитывая, что на форуме слишком много пианистов(с) регардс, перейду сразу к примеру.
Предположим (только предположим), что Вы любите по утрам петь в туалете. В одно прекрасное (как еще недавно казалось ) утро, Вы посещаете сие сокровенное место, будучи переполненым идеями сочиняемой Вами пиесы в духе позднего Скрябина и.... и Вам... Вам не поется. То есть совсем. Вас пробирает страх, мурашки бегают по спине... Вас обуяла мысль: "а не потерял ли я Божий дар этой ночью". Начинаете вспоминать, когда Вы вернулись, сколько было выпито...
В полной фрустрации и в полуобморочном состоянии нажимаете ручку слива и.... о, боги! - вначале из далека, потом все ближе, ближе .... финал Es-dur ной симфонии Моцарта....
Кстати Вам не кажется, что вагоны метро между Крещатиком и Арсенальной отстукивают начало Hammerklavier? И происходит это исключительно по пятницам, после обеда!
Пожалейте меня!
Walter Boot Legge
22.08.2008, 10:51
Пожалейте меня!
А так:
в лесных шорохах - начало 3 концерта Рахманинова,
в вечерней тишине - "Похвалу пустыне" Римского,
в горном хребте - Адажио из 41й Моцарта
Так тоже нет? :-(
Примите кирпич зеленый (ГОСТ 1958 ТУ....)
А так:
в лесных шорохах - начало 3 концерта Рахманинова,
в вечерней тишине - "Похвалу пустыне" Римского,
в горном хребте - Адажио из 41й Моцарта
Так тоже нет? :-(
Примите кирпич зеленый (ГОСТ 1958 ТУ....)
Как близки музыка и математика:от перемены мест слагаемых...:lol:
Дорогой ученый коллега!
Вы - музыкант, пианист, Вам все позволено, и стрелять в Вас :makedon:- грех:horror:. Но не могу не взять этот грех на душу, ибо логика для меня превыше всего.
"Не стреляйте в пианиста!" (с)
Речь ведь совсем не о том, какие у кого и когда случаются ассоциации. Всяко бывает. И такое, что Вам - нашему мудрецу, и не снилось!
Вам, наш дорогой сацирик, и не снилось, что снится пианистам.
Речь о другом. О том что идет и не идет. О причинно-следственной связях между местопребыванием адепта музыки определенного композитора и his or her (адепта или адептихи, як зараз у нас кажуть) восприятия последней. Учитывая, что на форуме слишком много пианистов(с) регардс, перейду сразу к примеру.
Видите ли,
когда речь идет об "идет/не идет", - косвенно, но непреложно подразумевается, что идет/не идет у меня (у дяди Васи, у тёти Маси и т.п.), а не ваще. Если же я найду единомышленников, у к-рых оно идет/не идет так же (или почти так же), как у меня, - отчего бы и не порадоваться этому факту? Пианисты, знаете ли, тоже радоваться любят...8)
Предположим (только предположим), что Вы любите по утрам петь в туалете. В одно прекрасное (как еще недавно казалось ) утро, Вы посещаете сие сокровенное место, будучи переполненым идеями сочиняемой Вами пиесы в духе позднего Скрябина и.... и Вам... Вам не поется. То есть совсем. Вас пробирает страх, мурашки бегают по спине... Вас обуяла мысль: "а не потерял ли я Божий дар этой ночью". Начинаете вспоминать, когда Вы вернулись, сколько было выпито...
В полной фрустрации и в полуобморочном состоянии нажимаете ручку слива и.... о, боги! - вначале из далека, потом все ближе, ближе .... финал Es-dur ной симфонии Моцарта....
А теперь давайте предположим, что Вы это написали, будучи под впечатлением от выпитого Смирноффа в перемешку с портвейном, жигулевским, сидром и каберне. Ибо думать, что Вы написали это в трезвом виде, я боюсь, - в этом случае жутко и представить, что Вы способны написать в нетрезвом. 8).
Кстати Вам не кажется, что вагоны метро между Крещатиком и Арсенальной отстукивают начало Hammerklavier? И происходит это исключительно по пятницам, после обеда!
Ересь: вагоны между Крещатиком и Арсенальной отстукивают скерцо из 3й Лятошинского. :silly: И если Вы посмеете это отрицать, я (улучшив момент) сброшу Вас под поезд.
ЗЫ: конечно, я Вас понимаю: если б не было пианистов, мир был бы чище и добрей. И никто бы и не подозревал, как давно не-пианисты садились за рояль...:angel:
Как только-что прибывшая оттуда (с природы), вынуждена признать, что у меня на природе музыка (вся!) вообще не идет!
Или, или!
Ну когда и так хорошо, и все внутри поет - а на природе хорошо! здорово! - зачем что-то еще? Ну вот не все же занятия и удовольствия сочетаемы друг с другом. Целоваться и играть в футбол можно только по очереди!
Так и тут.
Walter Boot Legge
22.08.2008, 13:04
"Не стреляйте в пианиста!" (с)
А я так и думал, что не все пианисты узнают скрытую цитату. Спасибо что помогли коллегам.
Вам, наш дорогой сацирик, и не снилось, что снится пианистам. Я каждый вечер об этом думаю, и меня переполняет счастие от одной этой мысли!
Видите ли,
когда речь идет об "идет/не идет", - косвенно, но непреложно подразумевается, что идет/не идет у меня (у дяди Васи, у тёти Маси и т.п.), а не ваще. Если же я найду единомышленников, у к-рых оно идет/не идет так же (или почти так же), как у меня, - отчего бы и не порадоваться этому факту? Ну да. Ну да. Но тут опять у Вас с логикой... пианиста :)
Про "идет" пойдет. Согласен. Тихая радость сопереживания. Но про "НЕ идет", никак не идет!:lol:
Вы представьте только, с чем или с кем может не пойти Шопен!
И как этим ВСЕМ которое "НЕ идет" делиться друг с другом ?
Пианисты, знаете ли, тоже радоваться любят...8)тоже? а кто еще? :)
А теперь давайте предположим, что Вы это написали, будучи под впечатлением от выпитого Смирноффа в перемешку с портвейном, жигулевским, сидром и каберне. Ибо думать, что Вы написали это в трезвом виде, я боюсь, - в этом случае жутко и представить, что Вы способны написать в нетрезвом. 8). На мой вкус это очень слабая реплика. Чуствуется обида читателя. Остается надеяться на то, что моя фантазия достигла своей цели :)
ЗЫ: конечно, я Вас понимаю: если б не было пианистов, мир был бы чище и добрей. И никто бы и не подозревал, как давно не-пианисты садились за рояль...:angel:Вот этого я совсем не понял! Не пианисты за рояль вообще не садятся. Так договорились.
Что касается моих реыеренций к максиме регардца о пианистах и его бесконечному диалогу с пианистами, то хотелось бы, чтобы Вы не рассаматривали это иначе, как мою дань эстетике постмодернизма.
Хотя в чем-то он безусловно прав .... :)
мою дань эстетике постмодернизма
А я думаю, что представители «от пианистов» и их ДоЛя правы. Что угодно можно объяснить через что угодно. И хто теперь постмодернист тут после этого?! Интеллект, как известно, — это умение видеть бОльшее количество признаков, вот и все. Чей–то неДотягивает, смиритесь, несчастный.
Но про "НЕ идет", никак не идет!:lol:
А про "НЕ идет" — и вовсе, Вальтер представляется мне типичным представителем косной провинциальной зашоренности и старомодности. Никакой апофатической широты во взглядах. Вдумайтесь: о том, что «НЕ», с теми, кто «НЕ», можно говорить беско«НЕ»чно, нет, еще бесконечнее — с ними можно «НЕ» говорить.
PS Я иногда думаю, что это партия и правительство заботятся о том, чтоб граждане вверенных им территорий не воспаряли без нужды, а то сначала догадаются, что детей не аист музыка движение небесных сфер ненароком спроецировать может, а потом…
Короче, о березках, товарищи, о березках. НЕ отвлекайтесь! :fan:
Картинки хорошие. Но зачем же сту музыка причем?!
Я не шопениска вовсе, но он водка, что ли, чтоб идти или не идти?
И какой вообще смысл в том, чтобы закорачивать одну действительность не другую? Ну не иллюстрируют они одна другую. Утопитесь хоть вот в этом озере. «Живые картины» даже из очень программной музыки очень ненатуроподобные выходят. Даже при наличии сюжета, как в песенке какой–нибудь.Морока, ну я всю ночь переживала по поводу своих неуставных отношений с музыкой на природе.:-)
Хотела сказать, что Вы не на ту напали (в смысле, музыка во мне не рождает конкретных ассоциаций, скорее поддерживает настрой, радует соответствием атмосферы), но что-то чем дале, тем боле лень вдаваться в пояснения. Как-то все больше фразами по поводу хочется отграничиваться.
переживала по поводу своих неуставных
Ладно, может, я зря. Но мне всегда казалось, что безопаснее и дешевле сжечь несколько ведьм, чем тратиться на изменения в системе образования.
Сами подставились. ;-)
ОК, будем считать учебный бой законченным. :beer:
_______
А Вас, Музила, попрошу чуть–чуть задержаться. Возьмите стихи на память.
есть такое явление, как "узнавание" музыки в природе, а природы - в музыке.
Ой, старо, ой нунимагу. :lol:
Вот, держите:
Разобрали детально Кубышкина,
Том шестой и восьмой Кочерыжкина,
Альманах «обгорелый фитиль»,
Поворот к реализму Поплавкина
И значенье статьи Бородавкина
«О влияньи желудка на стиль»...
:silly:
Вы уже, Вальтер, напишете по типу «карты вин» карту употребления музыкальных моментов, минут и часов. Погода, атмосферное давление, степень прожаренности стейка, с блондинкой или брунеткой, в ресторане или на пикнике, в дедушкиной «Волге» или в свежеугнанном «Лексусe»… Тощища.
А я вот сегодня подумала, можно продолжить (тоже с последующим показательным сжиганием!) - кто идет или не идет: в поликлинике (можно даже с указанием конкретного врача) и прочих других очередях (ПИБ, собес, загс, что там еще).
:-) Да, про Турангалилу-то:
Сообщение от WBL: А рояля нет. И Шопена нет... Умер, говорят.
Не знаю как Шопен, а Мессиан у меня уже третий раз умирает в очереди в ГБР.
А потом приносишь его домой - а он как зайка*, живой!:angel:
________
*это не от фамильярности, а просто уточнение
мамзелька
25.08.2008, 18:17
А казалось бы....
Шопен - камерный композитор, а камерный - значит комнатный:-)))))).
По мне так он даже в концертном зале не идёт. На приоде пыталась слушать, но он как-то рассеивается, и уже не кажется, что он обращается лично ко мне. Словом, пропадает интим!
Да и нет у него практически никакой природы в сочинениях, а всё люди, настроения, переживания.....
Шопен - камерный композитор, а камерный - значит комнатный:-)))))).
По мне так он даже в концертном зале не идёт. На приоде пыталась слушать, но он как-то рассеивается, и уже не кажется, что он обращается лично ко мне. Словом, пропадает интим!
Да и нет у него практически никакой природы в сочинениях, а всё люди, настроения, переживания.....
На природе вообще никакая музыка не идет...
мамзелька
25.08.2008, 18:28
На природе музыка ни к чему, ибо природа сама по себе прекрасна:-)
На природе музыка ни к чему, ибо природа сама по себе прекрасна:-)Не согласна.
Я не муз. интеллектуал, но и не любитель конкретных образов и переживаний в музыке. Но мне никто не докажет, что Гендель на закатном озере, или Моцарт среди ржавых осенних дубов хуже, чем в 20-метровой комнате с переодическими призывами из кухни идти попить чайку. ;)
И, неужели, шумановская Любовь поэта на природе хуже, чем сейчас у меня на работе под стук клавиатуры?
Лучшая живая, из слышанных мной, звучала в Малом зале филармонии, но лучшего места для слушания записи, чем пустой парк, мне найти. По моему мнению.
Шопен - камерный композитор,...
Многие произведения Шопена никак нельзя назвать камерными. И я бы вообще не называл никого камерным или не камерным композитором.
По мне так он даже в концертном зале не идёт.
Концертный зал - то место, где исполняют любую музыку любых композиторов. Абстрагируйтесь от окружающей обстановки концертного зала, находящихся в них людей, закройте глаза, сосредоточьтесь лишь на звучащей музыке, и "все пойдет".
Даже Музыка на воде?:-)
Кстати о музыке на воде. КАК звучит Штраус в старом парке над большим прудом в исполнении живого оркестра! :roll::angel::fan::appl: Шоб нам всегда так жить!
А Шопена - надо поробовать захватить на природу. "У нас в Орде и не такие поют!" (с) :-)
Кстати о музыке на воде. КАК звучит Штраус в старом парке над большим прудом в исполнении живого оркестра! :roll::angel::fan::appl: Шоб нам всегда так жить!
А Шопена - надо поробовать захватить на природу. "У нас в Орде и не такие поют!" (с) :-)
Шопена надо пробовать слушать бухим и грязным, в какой-нибудь канаве - по контрасту должно здорово восприниматься!
Очень многое отвлекает от музыки в такой обстановке, музыка становится фоном.
Шопена надо пробовать слушать бухим и грязным, в какой-нибудь канаве - по контрасту должно здорово восприниматься!
Так, нука хватит издеваться над Шопеном! Это вам не шоша-ероша,а высшее!:solution: :-)
invisible
25.08.2008, 21:51
НеДо, я знаю, что Вы в душе экстремалка, но чтобы настолько!.. :angel:
НеДо, я знаю, что Вы в душе экстремалка, но чтобы настолько!.. :angel:
Стог сена под звездным небом - тоже очень подходящее место! На самой макушечке!
invisible
25.08.2008, 21:59
Стог сена под звездным небом - тоже очень подходящее место! На самой макушечке!Я бы не стала отвлекаться на Шопена :silly:
А я бы не стала отвлекаться от Шопена на пение птиц и насекомых и другие природные звуки и, наверное, хорошо бы воспринимала всё на воздухе.
Б.Ф.Строганоф
25.08.2008, 22:57
А я бы не стала отвлекаться от Шопена на пение птиц и насекомых и другие природные звуки и, наверное, хорошо бы воспринимала всё на воздухе.
Я так думаю, что NeDo не насекомых имела в виду...:silly::-?:-P
Я так думаю, что NeDo не насекомых имела в виду...:silly::-?:-P
Музыка и свежий воздух способствуют всему здоровому! :-?:-P:-P
Амальтея
26.08.2008, 00:33
А вот я тоже на природе не могу слушать музыку. На Финском заливе, кстати, особенно. На природе хочется слушать звуки природы, погружаться в них, растворяться, через эти звуки, как и через тишину, ощущать свою связь с Мирозданием. Боже мой, да плеск волны, бьющейся о камни на комаровском или репинском берегу, завораживает не меньше хоралов Баха. А может, и больше. А ещё - крики чаек, шелест ветвей под порывами ветра... Или Тишина... Прошлой осенью я была на Чёртовом озере в Зеленогорске. Начало ноября, солнечный день, но уже упали первые заморозки. На озере ни души. Тишина невероятная, просто немыслимая для городского человека. Озеро гладкое, как стекло. Ни ветерка, ни чириканья птички, ни всплеска воды. Было слышно, как мои ресницы шелестят, когда моргаю. И такое наступило от этой тишины и красоты переполнение души, такой восторг, что просто описать невозможно. Всё-таки Природа первична, а искусство, даже самое гениальное - вторично, ИМХО. У меня их вместе воспринимать не получается, они взаимно друг другу мешают. Потому что ни Природа, ни Музыка не хотят быть фоном.
На природе хочется слушать звуки природы, погружаться в них, растворяться, через эти звуки, как и через тишину, ощущать свою связь с Мирозданием. Боже мой, да плеск волны, бьющейся о камни на комаровском или репинском берегу, завораживает не меньше хоралов Баха. А может, и больше. А ещё - крики чаек, шелест ветвей под порывами ветра... Или Тишина...
Между прочим, сильнее всего меня впечатлившие звуки природы я слышала однажды, находясь на абсолютно пустом поле, окруженном лесом. Был сентябрь, с утра выпал необычно ранний первый снег, лег на траву слоем, а к полудню вышло солнце и снег начал таять. И представляете, там была такая тишина, что было слышно, как снег тает и журчит вода! Никогда не забуду! Это было такое абсолютное умиротворение! :angel:
Photographer
26.08.2008, 22:06
Шопен точно не идет...
сам убедился...
А Валентин Сильвестров очень хорошо пошел: Stufen, Cantatas ets.
Б.Ф.Строганоф
27.08.2008, 00:12
На природе тишины хочется...
На природе тишины хочется...
Эх, все любят на природе 4"33.:cry:
Шопен- лирика, лирика- это "я". А на природе происходит единение со Вселенной 8) Поэтому Шопен на природе "не в тему". 8)