Просмотр полной версии : Какой самый престижный конкурс пианистов?
valerija
13.03.2007, 14:03
Очень прошу хоть какую-нибудь информацию на эту тему. Лучше всего от пианистов, конечно. Не то чтобы я хотела ехать, просто очень надо знать мнение. Что, например, больше скажет собеседнику в цивилизованных странах? То, что ты лауреат "Чайника" или например Лидса? И все вопросы в том же духе. Заранее спасибо за ответ.
valerija
13.03.2007, 20:20
Ej,napishet ktonibud?Mozhet ja ne tak sprosila?Zadela "akademi4eskuju"publiku?Nu o4en nado.Osobenno mnenije pianistov(oni dolzhny znat o mezhdusoboj4ikah)Ja zhivu v Tmutarakane i davno ne v teme.
Сложно сказать. У меня складывается впечатление, что в России выше всего котируются конкурсы в Брюсселе и Форт-Уорте. А вот один живущий в Германии человек, очень тесно общающийся с играющими молодыми пианистами, говорил мне, что в Германии конкурс в Лидсе ценится сильно выше Брюссельского (т.к. лауреаты Лидса больше и чаще оказываются "на виду") а конкурс Чайковского (сюрприз!) тоже на очень высоком счету.
Вообще, смотря кого спрашивать. Для итальянцев не исключено, что конкурс им. Бузони будет важнее форт-уортского, для испанцев--конкурс в Сантандере и т.д. То есть можно более-менее уверенно назвать группу из нескольких ведущих конкурсов, но назвать один гарантированно самый престижный едва ли возможно.
Думаю, это можно определить по призавому фонду. Т.е. сколько дают за первую премию. Конечно речь идёт только не о России. Например на Лотар-Шевченко дают 10000$, если мне не изменяет память, столько дают на Клайберне.
Размер премий имеет значение, но далеко не определяющее.
Например в Италии когда-то был конкурс, на котором первая премия составляла 50000 долларов. Её ни разу не вручали, :silly: но она всё равно никак не спасла конкурс от безвестности.
Конкурс в Кливленде даёт те же 50000 долларов, что примерно вдвое больше, чем в Брюсселе и в два с половиной раза больше, чем в Форт-Уорте, но брюссельский и клиберновский конкурсы радикально престижнее кливлендского...
Alexander Москва
15.03.2007, 10:58
Насколько я знаю, по прежнему высоко котируется шопеновский конкурс в Варшаве. Например, Юнди Ли сделал мировую карьеру во многом благодаря победе на этом конкурсе.
Может быть не очень престижен конкурс Гезы Анды в Цюрихе. Но это конкурс с великолепным послеконкурсным менеджментом. Для победителей, конечно.
valerija
15.03.2007, 14:25
Spasibo vsem za informaciju.Kak raz eto mne i nuzno bilo.A nas4et Chopina to poslednij sliszkom smahival na MSB.ne polzujetsa uzhe takim prestizhem dazhe u poliakov.A Blecharz?ja zasnula.
беглец с ноева ковчега
15.03.2007, 15:06
Престиж.
Хорошее слово.
В гонке международных конкурсов за первенством в номинации "престижность" с течением времени происходит закономерная чехарда.
Выделить какой-нибудь один сейчас сложно. (пару-тройку десятилетий назад это был безусловно Чайник)
И все же:
Форт-Уорт
Варшава
Брюссель
Будапешт
Москва
Примерно такая сейчас первая пятерка.
Больцано
Лидс
Хамамацу
Цюрих
Цвиккау
Делают из пятерки десятку.
stranger77
15.03.2007, 15:11
Сорри, а что у нас в Будапеште?
И все же:
Форт-Уорт
Варшава
Брюссель
Будапешт
Москва
Примерно такая сейчас первая пятерка.
беглец с ноева ковчега
15.03.2007, 15:14
Сорри, а что у нас в Будапеште?
Листбарток
stranger77
15.03.2007, 15:23
Спасибо!
Листбарток
Не согласен с Оттори. Бударешт не столь престижен. На мой взгляд пятёрка выглядит так:
Варшава
Брюссель
Москва
Форт-Уорт
Париж
может ещё Лондон.
беглец с ноева ковчега
17.03.2007, 16:48
Не согласен с Оттори. Бударешт не столь престижен. На мой взгляд пятёрка выглядит так:
Варшава
Брюссель
Москва
Форт-Уорт
Клайберн
может ещё Лондон.
А я еще больше не согласен.
Ибо Форт-Уорт и Клайберн одно и то же лицо.
Василий Иванович
18.03.2007, 16:12
Самый престижный конкурс – это, конечно, последний. Т.е. конкурс, победа в котором даёт возможность, наконец, покончить с этим безобразием, больше не участвовать в конкурсах и заняться проф. деятельностью по выбору: концертной или преподавательской, или же обоими, или ещё чего придумать – чего душа пожелает. С этой точки зрения, я думаю, что на сегодня призовая тройка очевидна:
1. Форт-Уорт, он же конкурс Клиберна
2. Варшава
3. Брюссель
И в целом этот список очень короткий, ещё я бы в него занёс
4. Москва
(надеюсь, что вскоре этот конкурс вернётся в привычную для него тройку)
5. Лидс
Среди остальных есть крепкие конкурсы, но всё же их трудно занести в пятёрку. Тут и Бузони, и Сантандер, и набирающий ход Хамамацу, и Геза Анда с его послеконкурсным менеджментом...
Пардон, хотел назвать М.Лонг (Париж)
... Что, например, больше скажет собеседнику в цивилизованных странах? То, что ты лауреат "Чайника" или например Лидса? ...
Вопрос несколько странный. Bо всех странах звание лауреата любого (!) конкурса само по себе ничего не значит уже довольно давно, т.к., практически, девальвировано количеством конкурсов и их лауреатов. Кроме того, посмотрите на большинство из востребованных пианистов. Лауреатом чего является Кисин? А, Брендель? Что выиграли Володось, Андержевски, Андснес, Шифф, Ланг Лянг, etс. Разве, что Юнди Ли несколько выбивается из списка.
По-моему, престижность конкурса для пианиста, который хочет сделать исполнительскую карьеру, заключается в двух факторах: максимальная освещаемость конкурса средствами массовой информации (желательно с визуальным рядом), а также возможная ангажированность после конкурса (при положительном исходе). Конечно, послеконкурсные концерты сами по себе тоже ничего не значат, но они дают исполнителю неоднократную возможность проявить себя и, если есть чем, заинтересовать серьёзные агенства, которые очень неохотно берут молодых, а если и берут, то наличие лауреатства явно не главный аргумент.
Таким критериям не удовлетворяют:
- Брюссель, историческая престижность которого обусловлена больше скрипичным конкурсом,( ибо что дал этот конкурс пианистическому миру за последние, скажем, 30 лет?);
- Больцано и Москва, скандальные истории вокруг которых основательно загадили их историческую престижность;
- Хамамацу, равно как и другие дальневосточно-австралийские конкурсы - без комментариев;
- Будапешт, который в последнее время интересен лишь тем, что его "разорвал" Холоденко в неполные 16 лет;
Остаётся совсем немного:
- Форт-Уэрт - без комментариев;
- Сантандер - список предлагаемых концертов очень впечатляет, причём, список этот не "дутый" и, что самое главное, реальные концерты достаются всем 3-м лауреатам. Если ещё сделают интернет-трансляцию, то, вообще, будет конкурс "первой руки" (с учётом рояля и модных аксессуаров, типа "Rolex" & "Sony" );
- Варшава - без комментариев;
- Цюрих - очень сильный послеконкурсный менеджмент, однако, львиная доля концертов уходит для 1-ой премии. Кроме того география концертов несколько ограничена;
- Лидс - несмотря на несколько скандальную репутацию, сохраняет лидирующие позиции за счёт концентрированного послеконкурсного менеджмента, хорошей освещяемости и исторически большего количества востребованных исполнителей по сравнению с другими конкурсами.
Вот такой вот взгляд со стороны...
P.S. Да, чуть не забыл! Специально для Cardinal'a:
Ни в одном из перечисленных конкурсов не участвовал, в составах жюри не состоял и, вообще, не музыкант! А то, Вы всегда так интересуетесь......:-)
беглец с ноева ковчега
19.03.2007, 23:18
Клянусь честью, как интересно!
- Брюссель, историческая престижность которого обусловлена больше скрипичным конкурсом,( ибо что дал этот конкурс пианистическому миру за последние, скажем, 30 лет?);
Афанасьев, Никольский (трагически погибший и, как следствие, незаслуженно забытый), Гиндин, Иголинский, Плагге, Егоров, Ан, Мельников. И это только топпрайзвиннеры.
- Будапешт, который в последнее время интересен лишь тем, что его "разорвал" Холоденко в неполные 16 лет;
...:-)
Здесь и сейчас, при всем честном народе признаюсь Вам в любви ((с) Регардс)
Клянусь честью, как интересно!....
Афанасьев, Никольский (трагически погибший и, как следствие, незаслуженно забытый), Гиндин, Иголинский, Плагге, Егоров, Ан, Мельников. И это только (???) топпрайзвиннеры....
Здесь и сейчас, при всем честном народе признаюсь Вам в любви ((с) Регардс)
(Потупив глаза и слегка зардевшись...(почти (с) Исхе))
Да-а.. Любить - любите, но совсем не хотите понимать. Я не буду заниматься формальными придирками и уточнять, что Афанасьев и Иголинский становились лауреатами раньше упомянутого мною интервала в 30 лет. Просто сравните 2 списка:
- Э.Гилельс, Л.Флейшер, В.Ашкенази, M. Frager, Е. Могилевский, Е.Новицкая, В.Афанасьев - лауреаты 1-ой премии Брюсселя до 1972года;
- M.Faerman, A.R. El-Bacha, P-A. Volondat, А.Никольский, F.Bralev, M.Groh, В.Самошко, S.von Eckardstein- лауреаты 1-ой премии премии с 1975 по 2003 год.
Можно добавить и ещё 2 списка:
- Я.Флиер, А-Б. Микельанджели, Ф.Антремон, Ж.Ловенталь, Л.Берман, Э.Акс, Е.Леонская, М.Ушида, М.Типо - лауреаты различных премий Брюсселя до 1972 года;
- а во второй список, кроме упомянутых Вами Иголинского, Плагге, Егорова, Гиндина, Мельникова, ещё можно добавить Вольфганга Манца (про Нинг Ана мы уже с Вами уже дискутировали). Но, даже при наличии неуёмной фантазии, я не могу себе представить, что пианисты-лауреаты 1975-2003 гг смогут когда-либо сравняться со "старой гвардией".
PS Я не знаю русской транскрипции имён некоторых пианистов. Надеюсь, что английское написание выглядит не хуже, чем top prizewinner в русском варианте.
PPS Всегда рад интересному общению. (подчёркивание моё)
беглец с ноева ковчега
21.03.2007, 13:20
Да, LG-GB, Вы правы.
Старая гвардия серьезней.
Rebyata, a kak zhe Masha Kallas????????
Pomoemu v plane repertuara slozhnee nekuda... :fan:
Pomoemu v plane repertuara slozhnee nekuda... :fan:Вопрос не только в сложности репертуара, но ещё и грубо говоря в том, как, кто, сколько и как часто говорят потом о лауреатах того или иного конкурса после этого конкурса.
Pomoemu v plane repertuara slozhnee nekuda... :fan:
Не скажите... Семь фортепианных концертов найдутся в репертуаре очень многих пианистов. Проблема в том, что этот конкурс-единственный в своем роде, и программу, подготовленную к нему на другие конкурсы не очень-то повезешь.
Цитата:
Сообщение от Сергей
Вопрос не только в сложности репертуара, но ещё и грубо говоря в том, как, кто, сколько и как часто говорят потом о лауреатах того или иного конкурса после этого конкурса.
Da, Sergey, ya absoliutno s vami soglasen.
Nu vot ya vas pri etom sprashivaiu: A razve imya Duncan Gifford ni o chem vam ne govorit naprimer?
Kstati, ya davno xotel vas pozdravit' s vashim uspexom na konkurse Xamamatsu. A pozvol'te mne esche skazat' chto ety "bluzhdaiushie ogni" u vas poluchaiutsya pozhaluy luchsche chem u Kissina. Bravo!
Цитата:
Сообщение от Vodovoz
Не скажите... Семь фортепианных концертов найдутся в репертуаре очень многих пианистов. Проблема в том, что этот конкурс-единственный в своем роде, и программу, подготовленную к нему на другие конкурсы не очень-то повезешь.
Dorogoy, v repertuare nekotoryx molodyx pianistov naydutsya i 27 kontsertov, ne to chto 7. No problema na samom dele v tom, mozhno li derzhat' v forme dazhe 7 pryamo pered konkursom...
A ran'she bylo voobsche-to 10!!!!! :-o
А что, держать 7 концертов в пальцах-проблема?
Знаете, тем "кому как" на больших конкурсах делать нечего. Потому что в случае выигрыша подобного конкурса умение держать в пальцах много произведений одновременно просто необходимо. Ну а несколько разных фп. концертов за сезон-это норма современной концертной жизни...
Знаете, тем "кому как" на больших конкурсах делать нечего. Потому что в случае выигрыша подобного конкурса умение держать в пальцах много произведений одновременно просто необходимо. Ну а несколько разных фп. концертов за сезон-это норма современной концертной жизни...
Vsyo pravil'no govorite, drug.
Tol'ko delo v tom, chto nasha s vami perepiska uzhe nachinaet prevraschat'sya v protsess, kotoriy v USA prinyato nazyvat' "counting of dicks", to est', u kogo po bol'she-koroche, vy menya ponimaete...
Tak chto, podumayte...