PDA

Просмотр полной версии : Взрослый vs Ребёнок

Selega
14.03.2007, 00:22
Предлагаю Вам сравнить себя с прототипом 7-ми летнего ребёнка.

Итак,
Семилетнее дитя должно:

- уметь выполнять 4 вида деятельности в домашнем хозяйстве: например, подметать, менять постельное белье, развешивать белье, гладить (!) полотенце.
- Уметь запаковывать подарок
- готовить два блюда в разных количествах: для себя и брата/сестры и для себя и для компании друзей
- пеленать (помогать пеленать) младенца
- задать вопрос о том, как образовалась жизнь на земле
- иметь представление о том, что происходит в организме при простуде
- уметь обработать ранку
- знать, как и чем накормить трех животных
- поливать цветы
- побывать на кладбище
- знать, что представляет из себя алфавит для слепых и понимать некоторые слова на языке глухонемых
- уметь показывать два фокуса
- петь три песни, одну из них на другом языке *
- "дирижировать" какую-нибудь симфонию (с магнитофона), понимать, что длинные паузы в произведении тоже являются его частью
- узнавать три языка или диалекта по звучанию*
- знать (уметь расказывать) три загадки или три анекдота и одну скороговорку
- Уметь изображать в пантомиме три разных существа или явления, изображать разные формы приветствия (из двух чужих культур)*
- знать наизусть одну молитву
- уметь рифмовать (на двух языках) (Хо-хо-хо!!)
- писать один китайский иероглиф
- увидеть и потрогать солнечные часы**
- совершить со взрослыми ночной поход
- быть знакомым с телескопом, узнавать на небе два созвездия**
- Знать, что такое словарь, катализатор, весы, лупа, план города, архитектурная модель
- Побывать в библиотеке, в музее, в церкви(синагоге, мечети)
- поучаствовать в театральной постановке, подготовить сделать "доклад" (в садике, например)
- знать истории из детства родителей и бабушек/дедушек, важные события из семейной истории**
- уметь рассказывать два смешных случая из собственного раннего детства
- знать, когда построен дом, где он живет**
- уметь пересказать суть конфликта с двух сторон. Знать пример несправедливости
- владеть абстрактными понятиями как тайна, гостеприимство, внутренний голос, ревность, непонимание
- знать разницу между материальной и "эмоциональной" ценностью предметов...

Список так и заканчивается: многоточием. То есть это не канон, это скорее толчок в определенном направлении. И мне это направление по душе.

адрес сайта (http://subscribe.ru/archive/home.child.nenorma1/200702/05105812.html)

Anchen
14.03.2007, 00:53
Ужас какой! Я вот этого всего до сих пор не умею:

- знать, что представляет из себя алфавит для слепых и понимать некоторые слова на языке глухонемых
- Уметь изображать в пантомиме три разных существа или явления, изображать разные формы приветствия (из двух чужих культур)*

Да, инфантилизм жуткий! Недаром мне всё время говорят: "Тебе что, три года?" :lol:

roma
14.03.2007, 01:18

Итак,
Семилетнее дитя должно:

- уметь выполнять 4 вида деятельности в домашнем хозяйстве: например, подметать, менять постельное белье, развешивать белье, гладить (!) полотенце.
- Уметь запаковывать подарок
- готовить два блюда в разных количествах: для себя и брата/сестры и для себя и для компании друзей
- задать вопрос о том, как образовалась жизнь на земле
- иметь представление о том, что происходит в организме при простуде
- уметь обработать ранку
- поливать цветы
- побывать на кладбище
- петь три песни, одну из них на другом языке *
- "дирижировать" какую-нибудь симфонию (с магнитофона), понимать, что длинные паузы в произведении тоже являются его частью
- узнавать три языка или диалекта по звучанию*
- знать наизусть одну молитву
- уметь рифмовать (на двух языках) (Хо-хо-хо!!)
- увидеть и потрогать солнечные часы**
- быть знакомым с телескопом, узнавать на небе два созвездия**
- Знать, что такое словарь, катализатор, весы, лупа, план города, архитектурная модель
- Побывать в библиотеке, в музее, в церкви(синагоге, мечети)
- поучаствовать в театральной постановке, подготовить сделать "доклад" (в садике, например)
- знать истории из детства родителей и бабушек/дедушек, важные события из семейной истории**
- уметь рассказывать два смешных случая из собственного раннего детства
- знать, когда построен дом, где он живет**
- уметь пересказать суть конфликта с двух сторон. Знать пример несправедливости
- владеть абстрактными понятиями как тайна, гостеприимство, внутренний голос, ревность, непонимание

Список так и заканчивается: многоточием. То есть это не канон, это скорее толчок в определенном направлении. И мне это направление по душе.

адрес сайта (http://subscribe.ru/archive/home.child.nenorma1/200702/05105812.html)

прикольно! выходит, все мы младенцы :lol:

[ИскрА]
14.03.2007, 01:28
Да, есть к чему стремиться...:-?

inna
14.03.2007, 09:11
Интересно, откуда этот список? :-o

Blackmore
14.03.2007, 11:28
Даже страшно подумать что должен знать этот ребенок годам так к 30. Это наверно как минимум 3 высших образования и одна докторская диссертация

Selega
14.03.2007, 11:46
Интересно, откуда этот список? :-o

отсюда

[ИскрА]
14.03.2007, 12:15
Даже страшно подумать что должен знать этот ребенок годам так к 30. Это наверно как минимум 3 высших образования и одна докторская диссертация
А что страшного, если сумеет? Здорово же!:angel:

inna
14.03.2007, 13:07
отсюдаУпс! :-o
Утешает лишь одно - этот ребенок из клуба ненормальных родителей :-P Я себя на их фоне чувствую нормальной :silly:

Blackmore
14.03.2007, 14:05
;280922']А что страшного, если сумеет? Здорово же!:angel:
Здорово, если он при этом останется человеком, а не говорящей энциклопедией с единственным приоритетом приобретение еще больших знаний. Так же еще возможен вариант, что способности человека никак не соответствуют тому, что от него требуют, тогда это чревато разладом не только с родителями,но и самим собой.

[ИскрА]
14.03.2007, 15:14
Здорово, если он при этом останется человеком, а не говорящей энциклопедией с единственным приоритетом приобретение еще больших знаний. Так же еще возможен вариант, что способности человека никак не соответствуют тому, что от него требуют, тогда это чревато разладом не только с родителями,но и самим собой.
Вся штука в том, что дело не в напихивании в голову знаний, а в развитии интеллекта. Разум человека свободен и легко развивается. Мы сами не знаем своих возможностей.

Funny
14.03.2007, 22:33
Это прототип суперребёнка? ;) Или вообще будущего суперчеловека?
Хотя современные дети дадут фору любому взрослому. Их загружают сейчас очень сильно, особенно тех детей, которые живут в обеспеченных семьях. Вопрос в другом - в погоне за навыками и умениями остаётся ли у них время просто на жизнь? И дают ли им родители сполна насладиться детством?

Selega
14.03.2007, 23:22
Отцы и дети, дети и отцы....
Funny, дело в том, что Вы рассматриваете их через призму себя. А это следующее поколение... :solution: ->, ->, ->, ->, ->, ->, ->

Solnyshko
15.03.2007, 00:32
А самим-то детям оно это надо?

[ИскрА]
15.03.2007, 00:50
А самим-то детям оно это надо?
По-моему, очень даже желательно. И вопрос, как мне кажется стоит так: не ребенок должен уметь, а взрослые должны его научить. В принципе это возможно, если подходы знать, такой ребенок будет великолепно адаптирован и уверен в себе. А обратите внимание - ни слова о компьютерной грамотности!

Blackmore
15.03.2007, 03:50
;281461']По-моему, очень даже желательно. И вопрос, как мне кажется стоит так: не ребенок должен уметь, а взрослые должны его научить. В принципе это возможно, если подходы знать, такой ребенок будет великолепно адаптирован и уверен в себе. А обратите внимание - ни слова о компьютерной грамотности!
Конечно, зачем нужен какой-то компьютер, когда можно "увидеть и потрогать солнечные часы"! наверно этот список взят из достаточно старой книжки, когда компьютеры еще не появились, а солнечные часы уже стали дефицитом.

[ИскрА]
15.03.2007, 09:36
Конечно, зачем нужен какой-то компьютер, когда можно "увидеть и потрогать солнечные часы"! наверно этот список взят из достаточно старой книжки, когда компьютеры еще не появились, а солнечные часы уже стали дефицитом.
Или предполагается, что ребенку до семи лет за компом делать нечего.:solution:

Blackmore
15.03.2007, 13:28
Или, что он уже овладел, 3 языками программирования еще в двухлетнем возрасте! Тут же не сказано, что должен уметь читать и сколько книг он уже должен знать, так что можно предположить, читать писать и говорить он начал одновременно и к семи годам овладел всем значимыми произведениям литературы (на несколько языках естественно)!

Funny
15.03.2007, 19:02
Selega, так Вы же и предлагали сравнить себя с прототипом 7летнего ребёнка! ;) Вот я и сравнила.
Конфликт между поколениями бесспорен. Я этого и не отрицаю. Просто иногда мне становится жалко детишек, в которых родители впихивают всё то, чего не успели добиться сами. Мне кажется, важнее научить ребёнка принимать ответственность за свои поступки и слова на себя, научить его мыслить и делать выбор. А вот роль "дрессированной обезьянки" для него мало подходит. При этом я не умаляю достоинств образования - оно нужно. Вопрос - в какой степени.

Fire
15.03.2007, 23:21
Просто иногда мне становится жалко детишек, в которых родители впихивают всё то, чего не успели добиться сами. Мне кажется, важнее научить ребёнка принимать ответственность за свои поступки и слова на себя, научить его мыслить и делать выбор.
Вот с этим я совершенно согласна!
Ну списочек...:-o Далеко не всякий взрослый,по-моему, обладает всеми перечисленными качествами...:silly: Есть такие пункты(например рифмовать на двух языках...Или писать китайский иероглиф...),без которых вполне можно прожить всю жизнь.:lol:

Geigerin
16.03.2007, 09:24
Ну это же ВСЕ ужасно интересно! :angel:
ВСЕ это я проделала в детстве (возможно, что уже после 7, но еще в детстве). И никто меня не принуждал, просто как ребенок я ко всему проявляла интерес.
Рисовать иероглиф… а кто сказал, что он ТАКОЙ есть, просто ребенок его сам придумал, нарисовал и ВСЕХ убедил – что это иероглиф САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ! :) Кормить животных – возможно, воображаемой кашей (из топора)!
Пункты просто чудо! Главное фантазия! Игра…
Ранка, заклеенная в детстве подорожником, так забавно! (ну чем не обработка?)

А ребенка мучить надо! Чтоб с 5 лет не сидел за компом и не играл в стрелялки :evil:
У меня в детстве были: музыка, спорт, иностранные языки, детский драмтеатр и даже кружок вязания (сама захотела)!
Жива-здорова! Ужасно рада, что многое попробовала, воспоминаний море, море позитива!

inna
16.03.2007, 09:26
Даже страшно подумать что должен знать этот ребенок годам так к 30. Это наверно как минимум 3 высших образования и одна докторская диссертацияГотовят суперчеловека, явно :roll:

Реально если посмотреть на список и задаться целью ему соответствовать, то можно, наверное, поднажать и догнать недостающее :-P И... дальше что? Следующий список к 10-летию, потом следующий.

Факт, что один из родителей должен сидеть дома и заниматься образованием своего ребенка, это 100%! Подготовить подобного ребенка - это, в общем, профессия, могу с достоверностью заявить.

Интересно было бы посмотреть на таких настоящих детишек! :-P И на их родителей ;)

[ИскрА]
16.03.2007, 09:38
ВСЕ это я проделала в детстве (возможно, что уже после 7, но еще в детстве). И никто меня не принуждал, просто как ребенок я ко всему проявляла интерес.
Рисовать иероглиф… а кто сказал, что он ТАКОЙ есть, просто ребенок его сам придумал, нарисовал и ВСЕХ убедил – что это иероглиф САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ! :) Кормить животных – возможно, воображаемой кашей (из топора)!
Пункты просто чудо! Главное фантазия! Игра…
Ранка, заклеенная в детстве подорожником, так забавно! (ну чем не обработка?)

А ребенка мучить надо! Чтоб с 5 лет не сидел за компом и не играл в стрелялки :evil:
У меня в детстве были: музыка, спорт, иностранные языки, детский драмтеатр и даже кружок вязания (сама захотела)!
Жива-здорова! Ужасно рада, что многое попробовала, воспоминаний море, море позитива!
Вот оно!:solution: Если все эти знания и умения не вдалбливать в ребенка, а преподносить в форме игры, когда ребенку интересно, вундеркинды получаются сами собой.

inna
16.03.2007, 09:41
Пункты просто чудо! Главное фантазия! Игра…Согласна, интересно :angel:
Но не в виде обязаловки все же :roll:

А ребенка мучить надо! Чтоб с 5 лет не сидел за компом и не играл в стрелялки :evil: Упс! :-o
Насчет стрелялок - согласна.
А насчет мучения детей - нет :roll: 8)

Этот тезис - ох-ох! :-( В моем детстве компа не было, принудиловка - да. Результат - воспоминания не о самом легком детстве. И не потому что надо было на скрипке играть. А оттого КАК это все подавалось. Сейчас понимаю, что среда давила.
Настрой - не тот, нет.

Маленького человека в первую очередь надо научить разбираться в жизни, понимать себя, людей, взаимодействовать с обстоятельствами и не бояться перемен.
Научить быть уверенным в себе, невзирая на то, что он не знает пару созвездий или не умеет рисовать иероглиф. Его надо научить уметь быть счастливым в своей собственной жизни, а не в жизни, придуманной родителями. :angel: 8)

Geigerin
16.03.2007, 09:47
Дорогие Родители! А вам не кажется, что не все родители знают о навыках своего дитя? Или проще говоря, не знают свое дитя (я даже сайт посмотрела внимательно!) Вы часто играете с ребенком? Как ребенок с ребенком!? Я не мама, пока. Часто остаюсь с детьми сестры (мальчики, сейчас им 6 и 4). О чем я хочу сказать. Я для них не «взрослая». И когда я с ними остаюсь, мы «бесимся», «взрослых» нет – только «дети» (я тут выступаю на их стороне). Они меня всегда удивляют. Как со своим товарищем по игре они делятся тем, что уже сами узнали. Взрослые же часто «запрещают», а дети сами уже многому от взрослых научились, только им это «нельзя». (Ну, например, нельзя взять DVD диск и поставить мульт, потому что «так не берут диски» и… техника дорогая… не дай Бог…) А «папа» у нас походник-биолог и дети уже в 3 года жили в палатке и жгли кострик! Так, что в естествознании пробелов нет :)

inna
16.03.2007, 09:58
А «папа» у нас походник-биолог и дети уже в 3 года жили в палатке и жгли кострик! Так, что в естествознании пробелов нет :)О! :solution:
В том-то и дело, что родители обладают разными навыками (что нормально ;) ). И каждый учит ребенка именно тому, чем сам владеет. Поэтому один в 3 года знает, как жечь костер, другой играет в большой теннис, а третий в уме числа складывает 8)

А разрешать детям надо больше, это правда 8)

Geigerin
16.03.2007, 12:25
Мне кажется, очень важно развить у ребенка воображение, способности к творчеству.
Я училась в Экспериментальной школе (в основном туда брали детей, пишущих стихи).
В младших классах одним из (по мнению некоторых умных родителей) «ненужных» (и так нагрузка большая!) предметов был мой любимый – «творческая мастерская». Сложно описать, ЧТО это было. Каждый раз что-то новое! Мы занимались творчеством. Представляете, целый час «ничегонеделания», лишь фантазирования и общения. Писали стихи и прозу и их обсуждали, приветствовалось любое творчество. Дисциплины на таких уроках не было. Тетради были. Могу даже отыскать пару своих таких тетрадей. Там картинки, рифмы, строки, мысли..
Один из педагогов любил с нами философствовать! На равных! И еще сажал нас на шею и бегал по классу: объясняя на практике, почему, когда он бежит вперед, нас тянет назад.

ЗЫ: А если у ребенка широкий круг общения, тогда он пойдет в поход с детьми ваших друзей и те его научат кострик жечь! А свой папа в теннис играть, мама скрипке, а тетя основам медицины, а бабушка готовить, а брат драться карате кий-Яааа! :)

Немного не в тему, но хочется рассказать, смешно :)
Из моего племянника решено растить «Бутмана» (ох неосуществленные мечты родителей!). Малыша отдали на блок-флейту. Как-то его мама решила продемонстрировать мне их «успехи». Я смотрю, а он играет все песенки на одном звуке. Я говорю сестре, ты разве не слышишь? Вы что-то не так делаете, щааа разберусь.. Читаю самоучитель 5 минут, дудю его песенки в другой комнате, прихожу – играю. Объясняю – пальчики не надо поднимать. Он смотрит на меня как на Спасителя. Ухожу, занимаюсь своими делами. Потом сестра рассказывает, как сынишка в садике с гордостью всем заявляет, что тетя у него флейтистка, и именно ОНА научила его играть на флейте! Ой, как лестно! :)))))))

Яндекс.Метрика Rambler's Top100