PDA

Просмотр полной версии : Телевидение и музыка

Сергей_Quark
23.09.2004, 15:14
ЦИТАТА ДНЯ:
Мне кажется, очень сложно перебить нелюбовь к Москве, это чувство комплексное. Но черт его знает..." 
М.Гельман, Газета "Дело", N19, 26.05.2003, http://www.idelo.ru/278/23.html. 

В Санкт-Петербурге произошло примечательное событие. Исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории назначен композитор А.Чайковский. Его интервью можно прочитать по адресам ( http://www.conservatory.ru/rus/news_mayak_chaikovskij.htm , http://www.gzt.ru/rub.gzt...eviu&id=64050700000029230 , http://www.spbvedomosti.ru/2004/09/22/sgawgwe.shtml ). Вот отрывок из последнего интервью, в котором А.Чайковский (AЧ) дал уклончивый ответ на вопрос, заданный журналисткой А.Александровой (AA)Вопрос: 

(АА) Вы остаетесь членом Совета директоров телевизионного 'Первого канала'? Можете ли вы как-то влиять на его музыкальную политику, если она там вообще есть?

(АЧ)- К сожалению, не могу. Пытался, конечно. Но все определяют другие люди.

Итак обсудим вопрос: "Кто конкретно определяет музыкальную политику (если она вообще есть) "Первого канала" Центрального телевидения?" Вначале, конечно, интересно познакомиться с руководством этого ведомства, в чьих руках находится главный идеологический шприц, возвышающийся над столицей нашей родины и ставший настоящим "мастер классом" всевозможных убийств, разбоев, преступлений, драк и поножовщин, часто происходящих даже в останкинских стенах ( http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=svodka&id=31550000000012189 ).

Прислушиваясь к неистовому гвалту этой вакханалии бездарностей, поневоле начинаешь задумываться о истинных причинах этого явления и о тех, что является его кукловодами. Наше телевидение с каждым днем все больше и больше выражает потребности толпы и, одновременно навязывая зрителям низкопробные эталоны поведения, способствует полной деградации зрителей.
Такие внешне привлекательные стороны демократии, как свобода слова, гласность, отсутствие цензуры за последние несколько лет стремительно измельчали и превратились в средство "дебилизации" и развращение быдла-социума, который все сожрет. Для завоевания большей зрительской аудитории и успешной рекламы женских прокладок, средств от пота и прочих гигиенических принадлежностей, телевидение старательно культивирует низменные стремления человека, все чаще применяя при этом зловонно-помойную эстетику, примитивизм и вульгарность. О мелькании на экране "борделеподобных" примадонн, их постоянно матерящихся верных спутников, и о прочих пошлостях нашего TV - говорилось не раз.

Все эти вещи делаются телевидением вполне осознанно: безликой зрительской толпой легче управлять и навязывать ей свои стереотипы; она будет безропотно подчиняться любым приказам, ей легко манипулировать. Чернь уже "выдрессирована" и исправно получает только то, что жаждет: кровавые зрелища, насилие, криминал, секс и жестокость. Рейтинг таких телевизионных передач неуклонно растет, а следовательно растут и денежные доходы от вырученной рекламы.  

Для выработки примитивных условных рефлексов всем зрителям каждый день навязываются одни и те же простейшие стереотипы поведения: жрите, пейте, совокупляйтесь, одевайтесь в дорогой хлам, прожигайте время, выбрасывайте свои миллионы на ветер. Цель такой постоянно повторяющейся пропаганды - оболванивание людей, в результате которого происходит фрагментация человеческой психики, которая после такой обработки не в состоянии самостоятельно анализировать факты. В результате зрительская толпа становится абсолютно пассивной: она впадает в безысходное отчаяние, тоску и депрессию. В этой ситуации деградация общества становится неизбежной, а вырождение - стремительным, что и подтверждает всеобщая криминализация общества, где человеческая жизнь уже ничего не стоит. 

«Стоит ли идти в ректоры Московской консерватории, чтоб меня подстрелили через месяц?», - такой интересный и поучительный вопрос задает и.о. ректора СПб консерватории А.Чайковский ( Газета, 16.09.2004, интервью с Г.Садых-Заде http://www.gzt.ru/rub.gzt...eviu&id=64050700000029230 ).

Кто же является кукловодами всех этих безобразий на телевидении? Давайте познакомимся с руководителями 1 телевизионного канала ( http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_person.person?p_job_id=6 ) :

К.Эрнст - закончил биологический факультет Ленинградского университета и, вероятнее всего, умеет отличать пестики от тычинок. Из его творческих достижений стоит отметить то, что К.Эрнст являлся продюсером известного кинофильма "Мама" (1999 г,. реж. Д. Евстигнеев). Этот фильм сегодня крайне актуален. Он повествует о том, как семейный музыкальный ансамбль "Веселая семейка" (вспомним известное дело семьи Овечкиных), которым руководила "мама" (арт. Н. Мордюковой), пронес в самолет оружие в футлярах для бубнов и саксофонов, после чего совершил вооруженный захват самолета с целью покинуть ненавистную им Родину.

На фоне такого "интеллектуала" как К.Эрнст, еще один руководитель "1 канала" - господин A.Файфман - автор более 40 видеоклипов и видеороликов, конечно же, выглядит достаточно бледно. О другом руководителе канала - И. Буренкове - известно только то, что он является автором рекламы "А.Коркунов" (шоколад и шоколадные изделия) и удачно провел избирательную кампании Ельцина и Лужкова , а также движения " Единство" . Другие руководители канала имеют не менее интересные творческие биографии. Конечно жаль, что М. Гельман - известный галерист и политтехнолог, лучший друг А.Бреннера и человека собаки - А.Кулика, а также соратник "самого" Г.Павловского, - ушел с поста заместителя генерального директора 1 канала. Вот бы мы сейчас насладились его любимым творчеством, представленным в его галерее http://www.guelman.ru/immain/korova.jpg.

Так кто-же сегодня на "1 канале" курирует музыкальное вещание? Открою вам маленький секрет: музыкальным руководством на "1 канале" телевидения мы обязаны господину Ю.Аксюте ( http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_person.person?p_person_id=6222 ) бывшему диск-жокею музыкальной радиостанции "Европа-Плюс" .

Вот такие кадры - решают все.
Сергей (Quark) 

Stanislav
23.09.2004, 15:26
А Волга впадает в Каспийское море.

Рудольф
23.09.2004, 15:30
Гнусно впадает, попирая все нормы морали и нравственности.

Genn
23.09.2004, 15:46
Гнусно впадает, попирая все нормы морали и нравственности.
Но при этом обеспечивает вполне приемлемый рейтинг посещаемости, в отличие от какой-нибудь Лены.

Рудольф
23.09.2004, 16:20
Но при этом обеспечивает вполне приемлемый рейтинг посещаемости, в отличие от какой-нибудь Лены.
И всё потому, что Черное море исправно получает от Волги то, что жаждет: человеческие и промышленные отходы и прочий секс.
Чего нельзя сказать о Лене, и о реке, и о Камбуровой.
Истинно философские законы - универсальны.
---
Прошу Сергея принять мои извинения за флуд :(
По теме я думаю, что у нас есть общегосударсвенный канал Культура (его качество - отдельный вопрос, и больной :(), и для текущего состояния страны это весьма неплохо. В конце концов, кино нормальное показывают, музыку тоже более-менее можно послушать, бывают интересные передачи и тд. А первый канал - чем бы дитя не тешилось. Ну, ворует Эрнст, чтобы другим ворам не доставалось, как и со спиртным (-почему надо пить больше). Ну и тд.

Genn
23.09.2004, 16:45
По теме я думаю, ...
Рудольф, бэг йо падн, но по теме думать не нужно. Заявленная тема по стилю, медодам и подбору материала точно соответствует обсуждаемой тематике. Флуд вокруг нее мог бы быть гораздо содержательнее. :lol:

Serg
24.09.2004, 10:58
Не существовало ансамбля "Веселая семейка". Существовал ансамбль "Семь симеонов".

Рудольф
24.09.2004, 13:15
Не существовало ансамбля "Веселая семейка". Существовал ансамбль "Семь симеонов".
Видимо, в фильме он так называется.
По этому вопросу есть превосходный док. фильм Герца Львовича Франка "Семь симеонов".
Что Евстигнеев снял, я не видел. и не хочу :(

Serg
24.09.2004, 14:58
Видимо, в фильме он так называется.

Может быть, может быть. Не помню.

По этому вопросу есть превосходный док. фильм Герца Львовича Франка "Семь симеонов".

У тебя он есть на кассете?
Дело в том, что я неоднократно бывал на их концертах. История жуткая, разумеется.

Что Евстигнеев снял, я не видел. и не хочу :(

И правильно. Во-первых, фильм – гамно, не смотря на состав артистов. Во-вторых, там так переврана история. Если уж делаешь такие совсем непрозрачные намеки на реальную историю, то у будь добр, придерживайся хотя бы чуть-чуть исторической правды, а то, прямо даже романтизировали некоторые моменты.

Рудольф
24.09.2004, 15:52
У тебя он есть на кассете?
Боюсь, что его вообще нет на кассете :(
На имдб (т.е. в амазоне) - нет:
http://www.imdb.com/name/nm0290954/
+ редкий для имдб случай: фильмографии практически нет :(
безобразие :(
Франк - один из самых великих режиссёров документального кино в природе, по степени отсутствия заслуженной известности он сравним только с Артваздом Пелешяном, тоже великим режиссёром документального кино :( Правда жанр Пелешяна называется экспериментальная документалистика, намного более известный Г.Реджио ("*каци") - его вторая и не очень интересная производная.
Иногда Франка можно смотреть в МК. Кстати, кассету своего последнего фильма (Флэшбек, автобиографический) он привозил туда сам :)
Выглядело это так:
стою у входа в МК, курю, пью пиво. Ко мне подходит скромно одетый старичок в беретке, с советской авоськой (сетка из верёвок), в которой лежат какие-то кассеты и бумаги, и спрашивает: "молодой человек, скажите, где здесь киномузей?". Я показываю, старичок заходит в дверь, и тут (у меня плохая память на лица) до меня медленно доходит, что это Сам :) До сих пор неудобно: надо было сказать спасибо за фильмы; он ведь наверняка подумал, что его здесь забыли :(

Сергей_Quark
23.12.2004, 15:14
 Цитаты дня:
"Любовь, похожая на "Дом", - что может быть гаже? Разве что дохлая крыса, которую ради денежного приза не брезгуют брать ртом участники экстремального шоу "Фактор страха"? Разве что тухлая рыба, которую не гнушаются жрать участники "Последнего героя"?
Нет, такая "любовь" все-таки гаже. Много гаже. И запашок от нее даже более отвратителен, чем от носка Трахтенберга, болтающегося в приготовленном им неудобоваримом коктейле. Телевидение вопреки всем физическим законам не только передает запахи - от него самого временами несет как от засорившейся канализации."
И.Петровская , статья ТВ НЕ ПАХНЕТ?, Известия, 31.07.2004, http://www.izvestia.ru/petrovskaya/article234162 

"Если одну часть лошадиного туловища в течение полугода каждый вечер демонстрировать по телевизору, то и ее все признают звездой?"  
Афоризм В.Познера ( http://www.nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=190042906 )

"Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду." 
Хосе Ортега-и-Гассет. "Восстание масс", 1930 год

В своем сообщение от 23.09.2004 15:54 я рассказал о том, как наше телевидение превратилось в средство «дебилизации» населения. Мне приятно, что этот термин понравился читателям и любопытное продолжение этой дискуссии с участием наших министров можно найти на адресу
http://www.regions.ru/article/any/id/1707293.html .
 ( 16 декабря 2004 г., 13:11, Министры разругались из-за культуры )

Еще один материал по теме
http://www.newizv.ru/news/?id_news=12054&date=2004-09-24

Сергей (Quark) 

Сергей_Quark
23.12.2004, 15:25
В субботу 25.12.04 в 19:20 по TV «Культура» будет показана передача «В вашем доме. Чечилия Бартоли»
http://www.tvkultura.ru/p/s_13190.jpg

Ведет программу Святослав Бэлза. Карьера одной из самых блистательных современных певиц Чечилии Бартоли неправдоподобно стремительна. Сегодня, в свои 37 лет, она имеет все, что только может пожелать артист оперы: эксклюзивные контракты со звукозаписывающими фирмами, концерты в лучших залах мира. Но мало кто знает, что певица великолепно готовит и на следующий день после спектакля может пойти на рынок. Об этом и о многом другом пойдет разговор в программе. В ней также принимает участие супруг певицы Оливер Видмер - солист Венской оперы. 

В субботу 25.12.2004, по TV каналу Россия в 23:55 будут показан фильм "Травиата" ( La Traviata )
http://www.rutv.ru/p/m_49277.jpg

http://www.rutv.ru/movies?rubric_id=14&rubric_v_id=89&brand_id=56188&sch_duble=6

В ролях:
Этери Гвазава / Eteri Gvazava
Хосе Кура / Jose Cura
Роландо Панераи / Rolando Panerai
Оператор:
Витторио Стораро / Vittorio Storaro

История создания оперы "Травиата"
Краткое содержание либреттоМузыкальный проект "Травиата" ("Травиата в Париже"), на подготовку которого ушло восемь лет (1992-2000), является уникальным, поскольку представляет собой симбиоз знаменитой оперы Джузеппе Верди и кино.Премьера фильма продолжалась в течение двух дней - 2 и 3 июня 2000 года. Лента транслировалась в прямом эфире одновременно в 125 странах на 5-ти континентах через спутниковое телевидение. По словам Андре Андермана, режиссера и продюсера проекта, в двухчасовом фильме нет ни одного "неживого кадра"."Травиата" снималась на четырех различных площадках: первое действие - в итальянском Посольстве в Париже, второе - в Версале, третье - во дворце "Пари Пале", четвертое - на острове напротив Собора Парижский Богоматери.Бюджет фильма составил 27 млн долларов США. Телекомпании 125 стран, в которых транслировалась картина, предоставили для показа "живой эфир" в лучшее время. По словам Андермана, "Травиата в Париже" имела настолько высокий рейтинг, что ее можно было сравнить с заинтересованностью телеаудитории во время трансляции финала Кубку мира по футболу.Для оркестра была построена специальная платформа, которая находились на значительном расстоянии от места действия. Для передачи безупречного звука были использованы 40 микрофонов, 29 радио-микрофонов для пения, 60 рассеивателей звука различной мощности и 100 пар наушников для оркестра и съемочной группы. Исполнительницу партии Виолетты выбирали из 700 претенденток. В результате главные роли достались россиянке Этери Гвазава (сопрано) и аргентинцу Хосе Кура (тенор). Подбор актеров продолжался два года.Награды и премии4 премии "Эмми"Гран-при жюри в Номбр д’Ори в АмстердамеГран-при международного телефестиваля "Злата Прага".
Приз за "Лучшую сценическую программу" (Италия)Продюсер: Андреа Андерман
Режиссер-постановщик оперы: Джузеппе Патрони Гриффи
Автор кинематографического решения, оператор: Витторио Стораро
Дирижер: Зубин Мета (дирижер Национального симфонического оркестра RAI)
Франция-Италия, 2000 год 

В воскресенье 26.12.2004 в 16:15 по TV "Культура" будет показан фильм "Моя Кармен". Жорж Бизе

http://www.tvkultura.ru/p/r_7270.jpg

Фильм-опера (Лентелефильм, 1976). Музыкальный телефильм по новелле Проспера Мериме и опере Жоржа Бизе. В главных партиях Елена Образцова и Владимир Атлантов. Дирижер Юрий Темирканов.

В воскресенье 26.12.2004 в 21:50 по TV "Культура" будет показан фильм
"Дивы"
http://www.tvkultura.ru/p/s_17046.jpg
Документальный фильм. Звезды оперной сцены: Джоан Сазерленд, Марии Каллас, Джесси Норман, Монсеррат Кабалье, Грейс Бамбри. Их выступления неизменно сопровождались невероятным успехом.

До ля
07.01.2005, 01:00
По Культуре Чайковский с Берлинским филармоническим п/у сэра Рэттла.

Рождество, праздник души. Не хочется анализировать, а только слушать.

felice
07.01.2005, 01:09
Простите мою серость, а что, ТО что идет сейчас по культуре под названием "Ночь Чайковского" это считается "хорошо"?
Зарастро милый , Ты где!? Объясни!
И при чем тут "золотой век" да еще в дурной обработке Зинтро?

Если кто-то никогда не слышал живьем Светланова Рождественского или Темирканова или Мравинского - могу выслать диски.

Люди! Опомнитесь! Нельзя же так совсем все забывать и называть гениальным иодновременно 4 Чайковского с Мравинским 1 Малера с Бернстайном и ВОТ ЭТО.!!!!

Простите! НЕ ПОНИМАЮ!

До ля
07.01.2005, 01:19
Последний раз слушала живьем Щелкунчика с Темиркановым в июле. Может, за это время и позабыла, как дОлжно нести знамя высокой музыки.

Года 3 назад на закрытии Площади искусств слушала Рождественского. Сначала Бетховен, в завершении - Суза "Звезды и полосы навсегда". И Вы, знаете, несмотря ни на что, перетерпели :silly: .

felice
07.01.2005, 01:52
Вы действительно считаете, что сие исполнение по "Культуре" было

а)изумительным по музыке (т.е.- стиль, проживание, интерепретация, сердце, знание исполняемого и т.п.) и
б) совершенным по технике (стилевое единство оркестра, штриховое, интонационное и фразеологическое единство оркестра, совершенство интонации (не той,что в предыдощем абзац, а чище-грязнее), тембральный балланс внутри групп, индивидуальное мастерство солистов оркестра, звука струнной группы и т.д.)?

Что, правда?:appl:

белочка
07.01.2005, 02:08
Последний раз слушала живьем Щелкунчика с Темиркановым в июле. Может, за это время и позабыла, как дОлжно нести знамя высокой музыки.

Простите, что врываюсь... Не о концерте ли, что ознаменовал закрытие сезона в БЗФ, с Третьяковым, Вы говорите?

До ля
07.01.2005, 02:11
Не-е-е-е-т, я вперед сказала - не хочу анализировать.:-)
Я благодарна Реттлу за то, что он создать ощущение подъема и праздника.
Я не буду распушать пальчики, а уже, пожалуй, подсуну их под щечку.

Вот и Вам колыбельная к Рождеству:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Крутит ветер фонари
на реке Фонтанке.
Спите, дети... До зари
с вами - добрый ангел.

Начинает колдовство
домовой-проказник.
Завтра будет Рождество,
Завтра будет праздник.

Ляжет ласковый снежок
на дыру-прореху.
То-то будет хорошо,
То-то будет смеху.

Каждый что-нибудь найдет
в варежках и в шапке.
А соседский Васька-кот
спрячет цап-царапки.

Звон-фольга, как серебро.
Розовые банты.
Прочь бумагу! Прочь перо!
Скучные диктанты.

Замелькают в зеркалах
платья-паутинки.
Любит добрая игла
добрые пластинки.

Будем весело делить
дольки мандарина.
Будет радостно кружить
елка-балерина.

Полетят из-под руки
клавиши рояля.
И запляшут пузырьки
в мамином бокале.

То-то будет хорошо!
Смеху будет много.
Спите, дети. Я пошел.
Скатертью тревога...
Однако, не А.Пушкина, а А.Башлачева. Но к месту и от души.:angel:

felice
07.01.2005, 02:19
Как говаривал профессор Крамер лет 15 тому назад : "слава советской демагогии, самой профессиональной на земле".

Искренне поздравляю с "ощущением Рождественского праздника, дарованного нам Реттлом"!

До ля
07.01.2005, 10:10
Простите, что врываюсь... Не о концерте ли, что ознаменовал закрытие сезона в БЗФ, с Третьяковым, Вы говорите?Вы правы. нашла пост того времени:
http://forums.lifanovsky.com/search.php?searchid=9167

Еще тем летом с Третьяковым в том числе прошел гала-концерт, посвященный 300 Санкт-Петербурга. Он исполнял "Размышлеие" опять же Петра Ильича. Правда, эту вещь оркестр исполнял под упр. Николая Алексеева.
Вот еще хотелось бы сказать - растет дирижер. От года к году замечаю.

До ля
07.01.2005, 10:25
Как говаривал профессор Крамер лет 15 тому назад : "слава советской демагогии, самой профессиональной на земле".

Искренне поздравляю с "ощущением Рождественского праздника, дарованного нам Реттлом"!
Не сердитесь на нас, самоучное слушательское большинство.
Вы - профкссионал, Вы заостряете внимание на других очень и очень важных профессиональных вещах. Публика-дура бывает таковой часто по собственной воле. Если есть настроение, она может закрыть глаза и на технические вопросы. Если собрался получить удовольствие, то сделаешь это вопреки скрежещущим исполнителям. Ведь знаете же - счастье в нас самих. У меня было вчера такое настроение. И мне была прятна атмосфера того многотысячного поля, где всем было хорошо и комфортно.
Я уверена, что среди тех, возлежащих возле эстрады, были и сугубые профессионалы. Но можно же и им иногда расслабиться. Ощущать под музыку только себя, создать себе душевные каникулы.
Сначала музыка, а после - исполнение. Это наш дилетантский девиз! :silly:

Сергей
07.01.2005, 12:41
Не сердитесь на нас, самоучное слушательское большинство.
Вы - профкссионал, Вы заостряете внимание на других очень и очень важных профессиональных вещах. Публика-дура бывает таковой часто по собственной воле. Если есть настроение, она может закрыть глаза и на технические вопросы. Если собрался получить удовольствие, то сделаешь это вопреки скрежещущим исполнителям. Ведь знаете же - счастье в нас самих. У меня было вчера такое настроение. И мне была прятна атмосфера того многотысячного поля, где всем было хорошо и комфортно.
Я уверена, что среди тех, возлежащих возле эстрады, были и сугубые профессионалы. Но можно же и им иногда расслабиться. Ощущать под музыку только себя, создать себе душевные каникулы.
Сначала музыка, а после - исполнение. Это наш дилетантский девиз! :silly:
Мдя. Боюсь, Вы правы в том, что публика дуреет по собственному желанию. И правы в том, что счастье в ней самой.

Но вот тогда не надо благодарить Рэттла и кого бы то ни было другого, окромя себя, за Ваше рождественское настроение. И не надо тогда говорить, что оно вызвано хоть сколько-нибудь хорошей игрой.
Западная публика, заплатив большие деньги за билет, в жизни не признается, что её попотчевали объедками под майонезом, даже если в оной публике и были профессионалы.

Душевные каникулы не освобождают от необходимости соблюдения музыкантски-моральной гигиены... ;-))

До ля
07.01.2005, 12:47
Но ведь не зря я поместила свое сообщение именно в эту ветку. Не в Сифоническую музыку, не в Исполнителей-солистов.
С нас вкупе с телевидением взятки гладки!:-)

Walter Boot Legge
07.01.2005, 13:12
Что, правда?:appl:
Простите, что не в тему, но как тут не подтолкнуть падающего сэра Саймона :-) Помню, что еще в конце виниловой эпохи между местными двумя студентами и одним любителем ходила легенда о его исполнении 2й Малера с City of Birmingham Symphony Orchestra
Несколько позже, уже на CD мне удалось послушать лишь Тризну. Дальше слушать не захотелось, несмотря на объявленную Бейкер. Ощущение балагана от первой части убило всё.

Возможно, я встал в то утро не с той ноги. Интересно было бы услышать мнения об этой записи

felice
07.01.2005, 13:54
Дорогой Вальтер! Как тут не вспомнить легендарный фильм - " эта нога еще ТА нога, это какая надо нога! " (сорри - цитата не дословная).:-)

До ля
07.01.2005, 14:33
Но вот тогда не надо благодарить Рэттла и кого бы то ни было другого, окромя себя, за Ваше рождественское настроение. И не надо тогда говорить, что оно вызвано хоть сколько-нибудь хорошей игрой.
;-))
Не соглашусь с Вами. Обязана не только себе. Сэру Саймону тоже. Его внешнему обаянию, несколько разухабистому артистизму :-) , свободной манере. Бесспорно, внешняя сторона имеет место. 29/12, слушая Федосеева со второго ряда, испытывала дискомфорт. Ничего не могу с собою поделать, но не мой дирижер (внешность, манера). Поменявшись на места в 31 ряду, ощутила некоторое раскрепощение.
4/01, опять же со второго ряда, видела насколько не только голос, но и внешность может влиять на сам оркестр. Такое впечатление, что просто менялся звуковой фон при виде красавицы Нетребко.
Я повторяю, что я - сугубый дилетант, но порой, и профессионалам стоит посмотреть, в чем же мы, основная масса публики, находим "дурман". :-)

Walter Boot Legge
07.01.2005, 15:29
Дорогой Вальтер! Как тут не вспомнить легендарный фильм - " эта нога еще ТА нога, это какая надо нога! " (сорри - цитата не дословная).:-)
Краска стыда залила левую ногу и обе щеки (слава богу, одежда и многолетняя небритось лица скрывают сей позор:tomato:)

Нет, я на самом деле не собирался подвергать сэра Саймона остракизму, пропустив его ч-з строй потока "А хороший ли дирижер Рэттл?"
Я слишком плохо его знаю. Вот, та же его 10я Малера не вызвала (насколько помню) таких же чувств (там скорее проблема с Куком, вернее, с Немалером :-))

Просто у меня до сих пор в памяти то абсолютное неприятие 1й части из 2й симфонии.

А ведь совсем не ангажированный (позицией профессионального критика, если не ошибаюсь) нетовский малеровед, Mr. Barker пишет:

My previous prime recommendation was for Simon Rattle's inspired 1986 version (EMI) with the City of Birmingham Symphony Orchestra. I first heard the conclusion of this coming over my tinny car radio and even then it brought a lump to the throat; it confirms Rattle, even more so than his recording of the 10th (see below), as potentially one of the great Mahler conductors. The recording is splendid, you can really hear the organ in the closing pages for example, and the CBSO play as if their lives depended on it. I suppose one might argue that the opening movement is a little lacking in tension at times, but this doesn't bother me, and there can be few singers to compare with Janet Baker in Urlicht.
цитата из http://ccins.camosun.bc.ca/~dbarker/gm/Second.html

Неужели весь мой ado was about "that the opening movement is a little lacking in tension at times"? :-)

До ля
07.01.2005, 17:24
Ничего личного...:oops:

Бутлеггер, Вы бородаты или перманентно небриты? Как психиатр Вы должны понять.... :-)

До ля
07.01.2005, 17:29
А если уж совсем честно, в оценке исполнения сэра Рэттла я положилась на королеву :-) , предполагая, что у дирижера рыцарство не наследовано.
Некоторые из получившивших его из рук королевы вызывают у меня уважение. В частности Исайя Берлин и Питер Устинов.

Walter Boot Legge
07.01.2005, 18:36
Ничего личного...:oops:

Бутлеггер, Вы бородаты или перманентно небриты? Как психиатр Вы должны понять.... :-) Между прочим я отошел от дел именно потому, что у меня иссякло терпение опровергать досужее мнение :"как психиатр Вы должны понять...." Психиатр не должен понимать! Психиатр должен лечить - а лечиться никто не хочет!

Поэтому отвечаю Вам как частное небритое лицо - борода требует ухода, стало быть.... догадайтесь сами

Насчет королевы английской .... это Вы зря - доверяй, но проверяй!

Сергей_Quark
14.01.2005, 19:13
Уважаемые поклонники оперы и классической музыки!

Напоминаю Вам, что на TV канале «Культура» будут показаны следующие передачи:

Воскресенье, 15:40, 16.01.05.
Шедевры мирового музыкального театра. Джузеппе Верди. «Фальстаф»
Постановка театра «Ковент-Гарден». В главных партиях: Брин Терфел, Барбара Фриттоли, Роберто Фронтали. Дирижер Бернард Хайтинк.

Вторник, 18:15, 18.01.05.
Собрание исполнений. Концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы»
В программе произведения Никколо Паганини, Георга Филиппа Телемана и Карла Марии фон Вебера.

Среда, 19.01.05, 18:15.
80 ЛЕТ ВИОЛОНЧЕЛИСТУ ВАЛЕНТИНУ БЕРЛИНСКОМУ. «Я всегда хотел играть в квартете»
В январе 2005 года состоится двойной юбилей: Государственному квартету имени Бородина исполняется 60 лет, а его бессменному виолончелисту и организатору Валентину Берлинскому – 80. Квартет имени Бородина в истории российской музыкальной культуры - явление уникальное. Музыкантов коллектива отличает высочайшее исполнительскому мастерству и феноменальное творческое долголетие, отмеченное в Книги рекордов Гиннеса. Съемки фильма проходили в мемориальной квартире Святослава Рихтера. В программе участвуют Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Наталия Гутман.

Воскресенье, 23.01.05, 15:40.
Шедевры мирового музыкального театра. Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»
В постановке «Метрополитен-опера» (1992). В главных партиях – звезды оперной сцены: Лучано Паваротти, Кэтлин Бэттл, Энцо Дара, Жуен Понс. Дирижер Джеймс Левайн. Вступительное слово Святослава Бэлзы и Зураба Соткилавы.

До ля
14.01.2005, 19:19
Уважаемый Сергей!
В декабре мы были на Турандот с Галузиным. Телевидение делало съемку. Бэлза записвыал вступительное и "cрединное" слово. Не в курсе ли Вы, когда пройдет по TV запись?

Genn
15.01.2005, 10:14
Ощущение балагана от первой части убило всё. Совпадение впечатлений от прослушивания 2й Малера под Рэттлом несколько удивляет и настораживает. Хотя я продвинулся минут на 10 дальше. Меня тоже поразила некоторая "несогласованность" исполнения, которую вполне можно назвать балаганом без режиссера. Нет в этой записи какой-то осознанной смысловой слитности, как например у Малера.

Впрочем, это наверное не мешает данному дирижеру вживую на сцене гипнотически подчинять себе зрителей. ;-)

А по поводу дэйм и сир - наверное стоит к этому относиться как к "герою феодального труда". Говорят, что Королева при вручении соответствующих регалий участникам "Битлз" заметила - "я не очень понимаю, зачем я это делаю, но мне говорят, что так надо". Интересно, что в русском издании Гроува указаны титулы только дам и сэрв, а все остальные опущены. На мой взгляд это дополнительно подтверждает смешение акцентов с "героической" составляющей титула на его "общественно-политический" характер.

До ля
23.01.2005, 17:16
Воскресенье, 23.01.05, 15:40.
Шедевры мирового музыкального театра. Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»
В постановке «Метрополитен-опера» (1992). В главных партиях – звезды оперной сцены: Лучано Паваротти, Кэтлин Бэттл, Энцо Дара, Жуен Понс. Дирижер Джеймс Левайн. Вступительное слово Святослава Бэлзы и Зураба Соткилавы.

Вы почему на этот экран смотрите?
Марш к телевизору.!

Честно сказать, мне не очень. Стереотип. Как все должно быть в БОЛЬШОЙ ОПЕРЕ.
Не могу не сравнить с постановкой в Питерском Зазеркалье.
Мне очень нравится либретто. И нашему Акимову вполне удалось передать в незамысловатом, но подкупающем сужете всю прелесть музыкального праздника. Действие было перенесено в начало 20 века, что позволило добавить действию реализма-комизма.
К сожалению, Акимов стал звездным, и доля наива и прстоты ушла, а потом ушел и спектакль.
Паворотти и Беттлз поют дивно, но они как бы все время развернуты в зал, рассчитывают эффект.
В нашем спектакле ГЕРОИ ЖИЛИ И ДЫШАЛИ.
Москвичи, кто не был в Зазеркалье, советую. Хоть оттуда и выкачали самые лучшие голоса, но он все еще живет молодостью, нелюбовью к штампам.

До ля
23.01.2005, 17:35
Нашла "нашу" программку:

Жизненная ситуация, живость положений этого произведения позволили постановщикам сп-ля перенести время действия на столетие вперед, а так же в шутку приписать к именам героев фамилии известных деятелей итальянского искусства:

Адина Малибран

Неморино Донецетти,
велосипедный мастер

Белькоре Беллини,
сержант моторизованного взвода

Дулькамара Масканьи,
коммивояжер

Гаэтано,
немой, но иногда говорит

Джанета Паста,
телеграфистка

Действие происходит перед началом второй мировой войны в итальянской провинции.

:-P

До ля
31.01.2005, 00:28
Молчание сопровождало сегодняшнего Евгения Онегина?

А мне понравилась постановка. Режиссерское решение и оформление. Молодец Татьяна - Гурякова.
Чернов - бррррр....
Как же, должно быть, Чайковский не любил баб (Макс ;) Это я том, как иронично написана Ольга. Не находка для меццо. :-)

pochetta
31.01.2005, 00:39
присоединюсь к До Ля.
Чернов все время как-то плотоядно улыбался, как будто он Синяя Борода какая-нить, а не Онегин.
Татьяна очень понравилась. Свежо и виден смысл того, что происходит.

что касается ПИЧ и баб - не все так однозначно. Кроме Ольги ж еще и Татьяна есть. Вы в курсе истории создания? Сочинял он себе Онегина, и вдруг получает экзальтированное письмо с признанием в любви... у девушки бедность. странная семья, куча проблем... в общем, Онегин не Онегин, а Петр Ильич женился на ней. И понеслось...

До ля
31.01.2005, 23:01
Я как раз это и представляла. В смысле, насчет Ольги.

Как хорошо, что не было интерьеров, колонн, этого русского деревенского классицизма. Вообще, опера не придавлена была сверху и не зажата между кулис. Эти желто-коричневые, а потом сине булые полосы, образующие холмы и просторы давали настроение, давали полет чувству, мечтам.
Последний акт был не очень, но слишком уж ходульные повороты сюжета. А Чернов доконал его. :evil:
Вспомнила опять, что Ахматова Онегина и за оперу не считала. М.б., в том виде, как я ее впервые услышала с Филатовой и Шевченко, в тесных декорациях, он и не была оперой и даже лирическими картинами, но вчерашнее зрелище-исполнение достойно оперного жанра.

Кстати, вспомнила еще об Ахматовой.

"Со скрытым торжеством рассказала она, как поймала на ошибке Достоевского - или Подростка, если у Достоевского эта ошибка была задумана. Подросток говорит Ламберту:"Если бы она вышла за него , он бы наутро, после первой ночи прогнал бы ее пинками. ...тотчас упадает пелена и является противоположное чувство: отвращение и ненависть... Знаешь ли ты историю Ависаги?" История Ависаги из iii Книги Царств тут ни при чем." Ахматова считала, что Достоевский имел ввиду историю, рассказанную в 13 гл. Книги Царств. Речь должна была идти о Фамари.
Это просто я сейчас читаю Наймана "Рассказы об Ахматовой" и одно к другому пришлось. :roll:

pochetta
01.02.2005, 00:33
можно еще Набокова вспомнить... ненавидел оперу вообще, а эту - конкретно. И зря, по-моему :)

Читатель
03.02.2005, 13:57
Молчание сопровождало сегодняшнего Евгения Онегина?
А мне понравилась постановка. Режиссерское решение и оформление. Молодец Татьяна - Гурякова.
Чернов - бррррр....
Как хорошо, что не было интерьеров, колонн, этого русского деревенского классицизма. Вообще, опера не придавлена была сверху и не зажата между кулис. Эти желто-коричневые, а потом сине булые полосы, образующие холмы и просторы давали настроение, давали полет чувству, мечтам.
Последний акт был не очень, но слишком уж ходульные повороты сюжета. А Чернов доконал его.
Просто поражен Вашим отзывом, До ля!
Мне настолько всё это не понравилось, что выключил телевизор после сцены дуэли, когда на словах "теперь сходитесь" Онегин и Ленский, стоявшие в этот момент рядом друг с другом, вынуждены были сначала расходиться, чтобы не стрелять в упор.
Специально для Вас надергал цитаты из отзывов об этой записи, скопированные мною с форума любителей оперы (полностью это обсуждение можно открыть здесь (http://opera.fastbb.ru/re.pl?-00002260-000-0-0-0-1107317323-0))

"Спектакль - . сценография и режиссура по-современному тривиальны, с глупыми накладками! опять подумаете - «у нас режиссуру принято всегда ругать», ну, что поделаешь?! я уже молчу, что траур по Ленскому,по любви и т.п....... носимый Татьяной, а в этот раз и всеми участниками постановки, - это самая расхожая идея! (не стоило «онеговедению» так близко к сердцу принимать слова Цветаевой о Татьяне - монахине в миру, с которыми позволю себе не согласиться); ладно - проехали, траур - это все-таки из области т.н.«высоких концепций». Но когда в сцене дуэли мужчины вышли, как положено, в котелках и шинелях, одетые по погоде, то вид снующих туда-сюда Татьяны, а к концу и Ольги, в легоньких, с бала платьицах, словно они не раздемшись ночь провели и побежали, в чем есть, в волненьи на дуэль смотреть!.. это извините.... "

"..как пикантно звучит : «Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?...», а милая Татьяна меж тем в траурном платье с диадемой из чёрных камушков на голове"

"То.что на Татьяне не было пресловутого малинового берета меня покоробило,тем более что я слушал оперу с 15 -летним сыном и даже он,не знающий дословно текст,именно это место знакомо оказалось ему!И по этому поводу я выслушал немало нелестных отзывов об опере,о сценографии,о несоответствии сезонной формы одежды...Кстати,А.С.Пушкин четко делал акцент на времена года ! И объясните мне,отчего происходят такие ляпсусы,тем более,что солисты русские.."

"..А на Лариной не было чепчика, про который она бойко пропела, что он «на боку»... а Ленский пел «люблю я этот сад», стоя в чистом поле..."

"..Не мог удержаться от улыбки, когда Онегин вытащил из кармана самописку...?»

Я конечно понимаю, что правда жизни и "оперная правда" - две вещи разные, но не до такой же степени!

До ля
03.02.2005, 19:51
Я конечно понимаю, что правда жизни и "оперная правда" - две вещи разные, но не до такой же степени!

Именно до такой. :silly:

Мне очень понравился ход с "неодетыми" сестрами. Если уж вдаваться в правду жизни, то, надеюсь, Вы не считаете, что сестры присутствовали на дуэли неодетыми? Или даже тепло одетыми? А как Вы думаете, что они дома делали во время дуэли?
Я могла бы подкинуть Вам еще несуразность: именины, судя по клориту холмов - осенью(Татьянин день), а стреляются уже зимой. Но вопрос же не в натуральности изображения, а что на душе у героев. Это - лирические сцены, следовательно важна даже не сама история, а настроение, состояние... Это постановщики передали отлично.
Про траур и малиновый берет и говорить не хочу, хоть мне самой, как я уже писала, последний акт совсем не понравился. И все оттого, что постановщики в нем поступились основной идеей, которая присутствовала у них в первых актах - свободой от деталей, замкнули пространство.
А самое главное в данной постановке - пронзительно достоверная Татьяна -Гурякова. Этой достоверности с избытком хватает, чтобы закрыть отдельные несуразности постановки.

До ля
04.02.2005, 00:29
Посмотрела все обсуждение на оперном форуме :cry:

Не добралась, но представляю, что там писали о "Носе". Мне эта постановка понравилась.
Но это так, еще раз для сравнения точек отсчета.
Я уже участвовала в театральном форуме. Примерно, такое же впечатление.

До ля
14.02.2005, 11:18
Кто вчера смотрел (в больше степени, чем слушал ;-) ) по Культуре "Мадам Баттерфлай" ? (опасливо оглядываясь по сторонам, потому как еще не сверилась с форумом бельканто :-) )

До ля
14.02.2005, 21:48
Пресловутая правда жизни никак не дается оперным постановщикам. Нашли певцов, не японцев, но монголоидного типа. Место действия, антураж, конь живой, летящие лепестки сакуры... Ребенку, правда, не 3, а все 4 года. Но Это ладно.
А поют-то на итальянском языке! Пур ква, задаю я резонный вопрос?
Если так важно наличие малинового берета в Евгении Онегине, то почему в Баттерфлай до кучевой реалистичности и не петь на японском/английском?
Вообщем, не увлекло меня видиослушаще.
Нет в мире совершенства... :cry:

До ля
26.02.2005, 19:58
Что на самом деле?
В газете - Кармен, а на Рамблере:
27.02 1615
http://images.rambler.ru/content/tv/i/logos/5-new.gif (http://tv.rambler.ru/248/index.html?channel_id=5&d=2005-02-27) "Штаатс Оперы" (1978. Дирижер К. Клайбер).

До ля
27.02.2005, 00:17
"Кармен" в исполнении венской "Штаатс Оперы" (1978. Дирижер К. Клайбер).
Постановка Ф.Дзеферелли.

Сергей_Quark
05.04.2005, 19:36
Отрывок из передачи В.Шендеровича "Плавленый сырок" от 4.02.2005
( http://www.echo.msk.ru/programs/plsyrok/34409/ )

<...>
 О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2015 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…

На этой неделе состоялся уже ставший традиционным концерт мастеров искусств в столовой Госдумы — пишет «Экспресс-культура». К сожалению, не обошлось без небольшого скандала. Сара Брайтман так и не смогла освоить партитуру «Мурки», а Николай Петров, пытавшийся сыграть что-то невнятное из Шопена, был освистан. В свою очередь, Евгению Кисину совершенно не удались ни «Гоп-стоп», ни «Таганка», ни «Чередой за вагоном вагон» — видимо, уже сказывается возраст музыканта, пишет эксперт газеты.

<...>

Сергей_Quark
05.04.2005, 19:39
Номер ссылки¦ 2005040514
Тема¦ Музыка, Пианисты, Персоналии, Петров Н.
Авторы¦ Топоров В
Заголовок¦ Проверка на швыдкость. Как Авдотья с Татьяной стали проявлять разумную осмотрительность
Где опубликовано¦ Город
Дата публикации¦ 20050404
Ссылка¦ http://www.gorod-spb.ru/story.php?st=5460
Аннотация¦
«Школа злословия» перешла на НТВ с канала «Культура» -- или как его, с оглядкой на куратора неизящных искусств Михаила Швыдкого, именуют, с «Культурки», -- и несомненно хранит ауру, колорит и приоритеты места происхождения. Критики передачи утверждают, будто, перебравшись с канала на канал, она потеряла формат, но это не так. Потеряно другое: общаясь на «Культуре» с людьми яркими, но не сановными, соведущие не стеснялись говорить им гадости в глаза и особенно за глаза.

Наедине с «генералами от...» (от политики, от искусства, от спорта), а ведь других персонажей метровому каналу не надо, Авдотья с Татьяной не то чтобы оробели, но начали проявлять разумную осмотрительность. То есть вместо гадостей принялись говорить замаскированные под гадости комплименты. Тогда как собственно гадости -- а без них этих дам в передаче, да и самой передачи просто не было бы -- теперь адресованы третьим лицам. Известным, но, разумеется, не сановным.
Зачем, например, как в рецензируемом выпуске за 26 марта, в разговоре с пианистом Николаем Петровым поминать генерала Макашова? А поминая, называть его исключительно «тварью»? И отвлекаться от «твари» только затем, чтобы упрекнуть все отечественное искусство в неинтеллигентности и, главное, невоспитанности.

И, кстати уж об интеллигентности. И знающий четыре иностранных языка Петров, и обе соведущие путались в падежах, видах и временах, жарко дискутировали на тему о том, входит ли Новый Завет в Священное Писание, где в Каноне расположены Десять Заповедей и включена ли в Декалог максима «Подставь другую щеку», а внучка советского графа, некогда получившего именно по щеке от Осипа Мандельштама, даже употребила мудреное слово «контаминация». Правда, невпопад.

Говорить комплименты под видом гадостей занятие непростое, в чем-то даже, да простят меня обе дамы, перверзное. Законопослушного при любой власти и активно угодливого в ельцинскую пору Петрова «Школа злословия» превратила чуть ли не в диссидента, поставив ему в вину один-единственный грех: пианист, оказывается, приобрел до кучи квартиру генсека (и руководителя КГБ) Андропова. До кучи -- потому что жить в ней не стал. Разве вы, жертва режима и ярый противник советской власти, любите КГБ? -- кокетничая, вопрошали дамы. Но бравый клавишник вывернулся: советскую власть он не любит, а КГБ с ФСБ -- вы будете смеяться, -- таки да, любит! Потому что люди там, как и всюду, бывают разные. И одного кагэбэшника -- правда, отставного (вот только в отставку они не уходят) -- Петров любит особенно. И, как говаривал уже нелюбимый Ельцин, вы этого человека знаете!

Петров вошел в раж, принявшись по своему обыкновению нести по кочкам попсу. Попсу в «ящике». И можно понять почему. Ему бы хотелось, чтобы по телевизору звучала серьезная фортепьянная музыка -- и только она. И, надо полагать, в исполнении одного-единственного пианиста. Но это справедливое требование имеет в устах Петрова прозрачную субъективную мотивацию, что злоязычницам следовало бы по логике жанра подчеркнуть. Или хотя бы сформулировать как гипотезу -- с тем чтобы тут же ее возмущенно отбросить. Однако у них хватило осторожности промолчать. Оттоптались взамен на двух художниках -- Глазунове и Шилове. Но где имение, а где наводнение? При чем тут Шилов?.. Впрочем, гость передачи и соведущие разошлись вполне довольные самими собой и друг другом. Культурка, она и есть культурка, Чайковского ты исполняешь или Флярковского.

Та же культурка вперемежку с самодовольством сквозят и в питерской передаче, которая так и называется -- «Культурный слой» (Пятый канал). Семидесятилетние там вспоминают о том, как кружили головы и разбивали сердца, пятидесятилетние -- о том, как ходили в литературный кружок Дворца пионеров; похожий на жука ведущий с важным видом изрекает банальности; все пьют «маленький двойной», ходят в «Сайгон», читают «Звезду», поют Хвоста, дружат или спят с Довлатовым. Гадостей здесь не говорят, но само зрелище оставляет то же ощущение, что и КВН, в котором сборная морга схлестнулась бы с командой лепрозория -- и в результате победила дружба. Жаль, Швыдкой не смотрит -- ему бы понравилось.

До ля
07.05.2005, 12:36
По Культуре Чайковский с Берлинским филармоническим п/у сэра Рэттла.
Рождество, праздник души. Не хочется анализировать, а только слушать.
...и далее по теме обсуждения ;-)

Сегодня по Культуре в 23-45 то же

Вальдбюне-2004: ночь Чайковского.
Только один раз в году крупнейшая в Берлине открытая рок-площадка изменяет своим музыкальным пристрастиям. В этот вечер здесь звучит классическая музыка в исполнении лучших оркестров, дирижеров и солистов. Только публика остается такой же демократичной и не стесняется открыто выражать свои эмоции. В программе концерта 2004 года - музыка П.И. Чайковского: концерт N 1 для фортепиано с оркестром (солист Ланг-Ланг - Китай); второй акт балета "Щелкунчик" в исполнении оркестра Берлинской филармонии, дирижер Саймон Рэттл.

Можно освежить впечатления.
:-)

До ля
08.05.2005, 11:25
...и далее по теме обсуждения ;-)

Сегодня по Культуре в 23-45 то же

Можно освежить впечатления.
:-)

Вчера увидела первое отделение. Ланг Ланг просто озадачил. :-o
Насчет картинки второго отделения под музыку Щелкунчика - утвердилась в своем первоначальном мнении. Мне было радостно смотреть.:-)

caspi
09.05.2005, 01:06
Вчера увидела первое отделение. Ланг Ланг просто озадачил. :-o

Позитивно или наоборот (не позитивно ;-) ) ? Интересно сравнить впечатления. :-)

До ля
09.05.2005, 01:39
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=462&page=2&pp=20
Посмотрите 33-й пост Сергея. Я с ним в отношении солиста согласна.8)

До ля
12.10.2005, 20:45
В декабре мы были на Турандот с Галузиным. Телевидение делало съемку. Бэлза записвыал вступительное и "cрединное" слово. Не в курсе ли Вы, когда пройдет по TV запись?В прошлое воскресенье смотрела-слушала по Культуре.
Не понравилась мне постановка в театре, а телевизионная запись подтвердила это впечатление.
Мне было откровенно скучно. Галузина слушала впервые - может быть, где-то и блещет, но тогда - совершенно застылый, невыразительный. Гоглашвили в драматическом плане выглядела беспомощной. Понравился только Беззубенков.
Костюмы и декорации (в ед. числе) могли бы порадовать большей красочностью. Мезансцены просто ходульны.
Может, это Пуччини виноват? ;) Но это лично мое мнение.

ира
12.10.2005, 21:31
В прошлое воскресенье смотрела-слушала по Культуре
Я тоже смотрела-слушала "Турандот" Мариинскую. Это был первый спектакль оперы , который я видела, до этого только слушала ауди. Мне понравилось. Не скажу, что я в восторге, но вполне приемлемо. В начале интересные массовые сцены были. Галузин хорошо пел. Правда, как актер, на мой взгляд, совершенно не справился. Говорят, он в этот день приболел. Гогилашвили понравилась. Приятный нежный голос. Гордей (Турандот) не понравилась вовсе. Особенно в высоких нотах( так можно сказать?). Беззубенков (Тимур) тоже понравился. И оркестр хороший. Костюмы и свет тоже интересные, хотя я бы поярче и по разнообразней сделала. Хотя бы министров нарядить по-разному. Всё веселей было бы.
Общее впечатление - хороший спектакль, на мой взгляд. Была бы возможность, я бы и живьём сходила.

baravik
22.12.2007, 15:03
По каналу "Культура" идет таланкинский фильм "Чайковский" со Смоктуновским в главной роли. Фильм спорный, но, по-моему" весьма интересный.

pochetta
22.12.2007, 15:39
смотрю. Ну и бредятина... при всей любви к Смоктуновскому

kalina
22.12.2007, 16:53
Не смотрю, потому что "Культуру" у нас не показывают. Фильм когда-то видела. Поклонницей Смоктуновского себя не считаю, хотя многие его работы интересны.

pochetta
22.12.2007, 16:57
продолжаю смотреть. А Герман-то неплох... это и есть Атлантов?

писака
22.12.2007, 20:43
продолжаю смотреть. А Герман-то неплох... это и есть Атлантов?
У нас в Киеве нет московского канала "Культура". Я так вам всем завидую. Потому что у нас есть свой канал, киевский аналогичный, но он в десять раз проигрывает московскому по содержанию и качеству. И показывает только все наше, украинское. Я его люблю, но мне не хватает остального всемирного культурного пространства. А у нас бедность на этом госканале, вот и не могут ни купить ничего у других, ни показать из старых запасов - их нет просто, а если есть что-то, то нужно дорого платить за эксплуатацию чужих материалов, за прокат. :-( Так и живем, "маловысококультурно". Фильм Таланкина очень хорош. Поскольку ничего лучше не придумали и не сняли. И там отличные музыкальные "врезки", типа того же Атлантова-Германа, помню и завидую.

pochetta
22.12.2007, 20:47
Фильм Таланкина очень хорош. Поскольку ничего лучше не придумали и не сняли. И там отличные музыкальные "врезки", типа того же Атлантова-Германа, помню и завидую.

Да помилуйте, что же в нем хорошего. Какие-то непонятные измышления ради оживляжа, густые, пардон, сопли (венец и тому и другому - когда в конце показывают телеги со штабелями деревянных некрашеных гробов). Единственная его ценность - это почти непрерывно звучащая музыка.
Герман, о.
Шестая симфония тоже была очень-очень.

писака
22.12.2007, 20:57
Да помилуйте, что же в нем хорошего. Какие-то непонятные измышления ради оживляжа, густые, пардон, сопли (венец и тому и другому - когда в конце показывают телеги со штабелями деревянных некрашеных гробов). Единственная его ценность - это почти непрерывно звучащая музыка.
Герман, о.
Шестая симфония тоже была очень-очень.
Я его давно не видела, очень, и у меня осталось воспоминание о моем том, подростковом восприятии, когда все было таким интересным, и фильм казался очень близким реальному прототипу героя. Я вот купила летом книгу Соколова об Антонине Ивановне Милюковой-Чайковской "История забытой жизни". Жуткие детали. Но все-равно, музыка Чайковского перекрывает все человеческие негативы. А я, к тому же - горячая поклонница Смоктуновского.

pochetta
22.12.2007, 21:01
Я его давно не видела, очень, и у меня осталось воспоминание о моем том, подростковом восприятии, когда все было таким интересным, и фильм казался очень близким реальному прототипу героя. Я вот купила летом книгу Соколова об Антонине Ивановой-Чайковской "История забытой жизни". Жуткие детали. Но все-равно, музыка Чайковского перекрывает все человеческие негативы. А я, к тому же - горячая поклонница Смоктуновского.

Если об Антонине Ивановне Милюковой, то вот как раз в фильме она представлена каким-то инфернальным существом, просто пугающим в своей "дурости". А чего стоит попытка недвусмысленно "повесить" на Чайковского болезнь и смерть фон Мекк...
В детстве всё по-другому смотрится, конечно. А сейчас... не жалейте.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100