Просмотр полной версии : Post & modern
sono-mute
22.03.2007, 12:04
Удивительные вещи происходят, господа. Во истину не в первый и не в последний раз убеждаюсь, что постмодерн, палка о двух концах, отрицанием нового его же, это новое и пораждающее. В данном конкретном случае порождающая новый подход к самому процессу сочинения-исполнения. И еще более конкретней о американском композиторе Марине Розенфелд. Являясь представителем нового поколения постнойзовой американской электроакустики, которая в последнии 5 лет находясь в полном ауте, подверглась нашествию Диджеев в роде Рио Икеды и им подобным, взяла на себя непосильную ношу вернуть сие направление обратно под лоно профессионального композиторского мастерства весьма своеобразными методами. Сочиняя вполне авангардную инструментальную музыку, она решила немного изменить подход к ее исполнению. А именно - после записи написанного сочинения музыкантами в студии, она несла запись в компанию, которая штамповала эту запись на виниловую пластинку, и дальше сочиненное ей же самой произведение исполнялось-импровизировалось на диджейской вертушке, создавая при этом парадокс соединения модернового произведения с его же исполнением как своего рода диджейского "вторсырья", причем звучащий результат напоминает ранние электронные работы студии РАИ-Италия и тому подобное, хотя акцент при этом делается не на ретро, не на парадокс сталкновения арт музыки с поп культурой а всеголишь на артефакты звука как такового, получаемые с помощью манипуляций виниловыми пластинками. Вывод - постомдерн, как отрицание нового сам по себе рождает новое, черпая это самое новое из его же отрицания. парадокс однако.
А мне вот Ryoji (интересно, как это правильно произносится?) Ikeda нравится... Не часто, но слушаю. Марину Розенфельд (в параллельном классе была девушка с таким именем, не она ли?) не слышал.
Если речь о современной экспериментальной музыке - знаком ли кто из посетителей форума с Элвином Люсьером (Alvin Lucier)? Например с его известным произведением I Am Sitting in a Room? Любопытно было бы обменяться впечатлениями.
DJ Хруст
22.03.2007, 15:06
Если речь о современной экспериментальной музыке - знаком ли кто из посетителей форума с Элвином Люсьером (Alvin Lucier)? Например с его известным произведением I Am Sitting in a Room? Любопытно было бы обменяться впечатлениями.
Потрясающее произведение!
Акустические фокусы, и не более!
sono-mute
22.03.2007, 20:19
А мне вот Ryoji (интересно, как это правильно произносится?) Ikeda нравится... Не часто, но слушаю. Марину Розенфельд (в параллельном классе была девушка с таким именем, не она ли?) не слышал.
Ну если вы учились в США то может и она. Она сейчас преподает в Стенфорде и очень востребованна в Нью-Йорке. Без конца выступает, везде где играют живую электронику. В последний раз слышал ее в дуэте с Дж. Люисом.
sono-mute
22.03.2007, 20:35
Потрясающее произведение!
Пол Де Маринес лучше. Чего только стоят "замодулированные" звуком песенки "I'm singin on the rain" капли воды, "несущие" и "отдающие" этот звук слушателю только при соприкосновении с любой тонкой вибрирующей поверхностью (зонтик, либо листья растения). Т.е. действительно этакий "поющий" дождь!
Но Люсьер первопроходец. После него в штатах трудно встретить тех, у кого бы занятие саунд-артом не сосредоточилось бы исключительно на инсталяциях и перформансах.
sono-mute
22.03.2007, 20:43
А вообще хотелось бы услышать еще пару примеров когда отрицание нового вопреки всему это самое новое и порождало :))
Пол Де Маринес лучше. Пол Де Маринес? Я не слышал такое имя.. и поиск ничего не дает. Дайте ссылку, если не затруднит.
Astrud Gilberto
22.03.2007, 22:05
Мне было велено прослушать его от начала до конца, чтобы в полной мере ощутить эффект. Наверное я не очень добросовестно слушала, так как постепенно распадающаяся "мантра" никакого особого эффекта не произвела. Хотя в целом очень любопытный и оригинальный эксперимент.
А у меня встречный вопрос, как это трактовать, как музыку???
А у меня встречный вопрос, как это трактовать, как музыку??? Я не уверен, что понял вопрос...:oops:
sono-mute
22.03.2007, 22:43
Про что есть что, а что не съесть это как партия решит так и...
а вообще, выплюньте каку! :)
sono-mute
22.03.2007, 22:46
ну а если по серъезному. то сам Люсьер настаивает на том что это музыка и он композитор. И это решающий момент, ведь "хозяин-барин".
sono-mute
22.03.2007, 22:52
Пол Де Маринес? Я не слышал такое имя.. и поиск ничего не дает. Дайте ссылку, если не затруднит.
для тех, кто хотел узнать о том кто такой Пол Де Маринес, но боялся спросить ;)
http://www.well.com/~demarini/exhibitions.htm
для тех, кто хотел узнать о том кто такой Пол Де Маринес, но боялся спросить ;)
http://www.well.com/~demarini/exhibitions.htm (http://www.well.com/%7Edemarini/exhibitions.htm) Посмотрел, спаибо. По картинкам, разумеется, судить трудно, но общее впечатление - прикольные инсталляции. С тем же Люсьером (хотя связь определенно имеется) сравнивать не стал бы, масштабы разные.
sono-mute
23.03.2007, 01:01
Посмотрел, спаибо. По картинкам, разумеется, судить трудно, но общее впечатление - прикольные инсталляции. С тем же Люсьером (хотя связь определенно имеется) сравнивать не стал бы, масштабы разные.
Люсьер, как и название этого форума - классика, так что масштабы можно вывести за скобки.
Я же про современность.
Да картинки мало что могут дать, но записей как понимаете, скорее всего нет, так как такое можно только "задокументировать" (и то только часть) Сие есть величайшая проблема звуковой инсталяции. Однакож никто не мешает томуже ПроАрте устроить его выставку. правда таких людей как Пол, трудно заинтересовать чем-то в России, только если что выставкой в Третьяковке, Пушкинском или Эрмитаже ))
P:S поймал себя на мысли что название поста похоже на какойнить поп-бренд типа r&b или рокнрол )) что-то вроде P&M для сегодняшних пост-"композиторов" )
sono-mute
23.03.2007, 01:04
А вообще хотелось бы услышать еще пару примеров когда отрицание нового вопреки всему это самое новое и порождало :))
Еще раз по сути проблемы!
хотелось бы услышать пару примеров когда отрицание нового порождало новое.
записей как понимаете, скорее всего нет Вот именно... так что и говорить пока не о чем, а тем более сравнивать:-?
sono-mute
23.03.2007, 01:16
Вот именно... так что и говорить пока не о чем, а тем более сравнивать:-?
Ходите на выставки. Если будут...
(с лазерами и крутящимися фарфоровыми вазами по-моему в Москве где-то уже была)
Ходите на выставки. Если будут...
(с лазерами и крутящимися фарфоровыми вазами по-моему в Москве где-то уже была) Спасибо за совет.. Что-то внутри, однако, мешает поверить в музыкальность крутящихся фарфоровых ваз, тем более - в Москве:oops:
sono-mute
23.03.2007, 23:17
Спасибо за совет.. Что-то внутри, однако, мешает поверить в музыкальность крутящихся фарфоровых ваз, тем более - в Москве:oops:
смотря что Вы подразумаваете под "музыкальностью". (особенно интересно былоб услышать про "музыкальность" в случае с Люсьером, которого вы так заценили)
На счет Москвы не комплексуйте, я ведь тоже люблю Питер ;)