Просмотр полной версии : писали ли композиторы-минималисты для детей?
Mathilde Wesendonck
01.10.2004, 23:53
Интересно.
Mathilde Wesendonck
02.10.2004, 00:22
Говорят, что он вроде и не минималист как бы.
А что написал?
Колыбельная, какие-то две ф-ные пьески для дочери, очень красивые (и вполне минималистичные), ещё что-то.
Mathilde Wesendonck
11.11.2004, 21:05
Эту тему я к чему собссна начинала.
На мой искушённый вкус, минимализм - это чёрный квадрат.
Или - возвращение к истокам потому, что всё уже давно сказано, и усложнять уже некуда...
Несколько противоречащий детскому воспрятию взгляд, да?
Как однажды справедливо заметил Дмиртий Ларош, что-то навроде "В питерской Консе Шостакович больше не форева?" Форева-форева. Настолько форева, что больше ни одной культуры кроме ленинградской школы не замечают. Единственное. что не поддаётся остракизму - Стравинизмы 80% пишущих, но это - эпидемия, поэтому с ней не борются:) Вот такая позиция.
Про авангард, да позволят мне причислить к нему мини (если не позволят, хотя "Энштейн на пляже", могу поспорить, является авангардом - особо не расстроюсь. Арьергардом тоже, с другой стороны не назовёшь. Разве что супрем-арьергардом) - про авангард наши преподы ..мм.. наслышаны. Они знают, что есть такое нео-комплексити, где всё состоит из септолей 64-ми, и о минимализме (последнее произносится с гримасой брезгливости), где всё на трёх нотах. Нет, серьёзно, именно в таком ракурсе мой БЫВШИЙ шеф рассказывал о новых течениях на уроке композиции.
Ну так вот. Зная, что эту дурь у меня из башки ничем не выбьешь, он при РАССТАВАНИИ посоветовал поступать в детскую секцию. Мне кажется, что это был наиболее идиотский совет. Что может быть более различным, чем ламцадрица и медитативное самокопание?
На мой искушённый вкус, минимализм - это чёрный квадрат.
Для меня Чёрный Квадрат музыки - это Джон Кейдж.
У него, кстати, есть композиция для всех возрастов :-)
Посторонний
12.11.2004, 12:38
Интересно.А если ДА, то интересно, слушают ли дети эту написанную для них музыку.
Mathilde Wesendonck
14.11.2004, 21:59
в том-то и дело, Посторонний, что я уверена - не слушают. Об этом и был мой предыдущий пост. На мой взгляд, повторюсь, самокопание и медитация ничего не имеют общего с непосредственностью детского восприятия, настойчиво требующего "драйва".
гм.. ну , гласс , положим, "медитативный" чувак.. чего не скажешь о "барабанном", раннем, наилучшем кейдже.
да и райх, не без чебурашки. с drumming, скажем.
а вы видели, как дети неученные играют музыку свою?
они подолгу добиваются сонорных звучаний, имхо.
Mathilde Wesendonck
14.11.2004, 22:25
и видела, и обучала, поверьте, немало.
одно дело - творить самому, а другое - сидеть смирно на стуле и слушать, как дяденька 3 сонорных варианта одного акорда перебирает.
ну дык...
У дяденек же - Концепция!
Концепция концепции, хехе
Слушают ли дети, как играют другие дети ? :-o
Mathilde Wesendonck
14.11.2004, 23:11
из дружеских соображений. при этом предпочтение отдаётся всё же не собственной музыке, а программе общего курса фортепиано и проч.
Пярт писал.
4 Easy Dances for Piano: Music for Children's Theatre (1956-57)