PDA

Просмотр полной версии : Европейская академическая музыка - венец сущего

Zmei
14.10.2004, 10:45
Нет, действительно.
Как могла пятерка-десятка композиторов из недр Европы, из одной территориальной и, в масштабах истории, временной точки, буквально перевернуть мир?
Что это за явление, что оно означало?
Это уже религия какая-то, вроде бы из недр христианства.

Но это не только христианство. Откуда этот универсализм без малейшего упрощения проблематики?

В Киеве здесь есть такой скрипичный мастер, Флориан Юрьев.
Очень классный, кстати, если кого заинтересует, можно здесь прочитать -- http://cn.com.ua/N293/culture/destiny/destiny.html

Так вот, этот Юрьев еще и специалист по цвету, и поэт, и музыкант. Такой вот ренессансный человек.
И вот что он сделал: поэзию Басе разложил на цвета, на цветовые гаммы, по своему методу.
А затем цвета "переложил" на ноты и сыграл мне одно из хайку Басе на ф-но.
Получилась... мелодия на песенной основе, вроде Шуберта.
Затем он играл мне Ахматову, Блока, и все это было оно. Незаписанные мелодии великих европейских композиторов.

Значит, академическая европейская музыка - высочайший синтез всего?

Tristan
14.10.2004, 12:53
Вы серьезно или так - ерничаете? :)

"Венец сущего" она, в лучшем случае, только в Европе и колонизированной европейцами Америке.

В арабском мире, вот, своя классика, ей-ей, не менее интересная.
У индусов вот тож.

Vovan
14.10.2004, 13:01
Лосев говорил, что для него величайшее счастье участие в литургии и прослушка Вагнера. (см. беседы с Бибихиным). А во время второго акта Тристана, к концу люб. дуэта (какой-то английский 30 гг, Бичем или Райнер или не знаю кто там был популярен в СССР в 70гг - кого проще достать было???) он сказал - ВОТ БОЖЕСТВЕННОЕ НИЧТО

Zmei
14.10.2004, 13:14
Я не ерничаю. Я серьезно.

Рудольф
14.10.2004, 13:36
В Киеве здесь есть такой скрипичный мастер, Флориан Юрьев.
Здорово!!!
Спасибо!
Поищу теперь где-нибудь в библиотеке его работы.
А можно ли ещё что-нибудь, подробнее?

Zmei
14.10.2004, 13:43
Дорогой Рудольф,
наберите в Яндексе "Флориан Юрьев" или "Герман Сафонов".
Герман Сафонов - это очень классный киевский скрипач, который на этих скрипках играет и их пропагандирует.
Там вообще целая философия.
Дело в том, что, по Флориану, классическая конструкция струнных инструментов давно устарела. У него серьезный подход, со схемами, разработками и прочим. Виолончели, альты - все делает. Звучат очень прилично, для совр. музыки, в особенности.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100