PDA

Просмотр полной версии : Что для вас авангард?

вертер
10.04.2007, 21:43
Что вы видите в это направлении и какие копозиторы и художники больше всего вас привлекают?Почему музыкальная среда стала так сильно стремиться к авангарду7
Для меня он является бесконечным океаном .где законы создаются ,а не не соблюдаются!Где музыку можно проявить во всей её красоте и др.
Что для вас авангард и почему именно он ,а не венский классицизм или барокко7

Ruscomp
10.04.2007, 21:45
А что Вы конкретно имеете ввиду под авангардом?

вертер
10.04.2007, 21:51
А что Вы конкретно имеете ввиду под авангардом?

Об этом я вас спрашиваю!)))))))))что для вас авнгард и какой именно Вы предпочитаете и почему7

Ruscomp
10.04.2007, 21:56
Об этом я вас спрашиваю!)))))))))что для вас авнгард и какой именно Вы предпочитаете и почему7
Я предпочитаю авангард, который называют "первым", а конкретно нововенскую тройку (Веберна в наименьшей степени) а также особнно наших русских авангардистов Рославца, Г. Попова, Мосолова, Щербачёва... 10 и 13 симфонии Мясковского... Очень тонкая и глубокая музыка... Т.н. "второй авангард" частично вообще не признаю.

Где музыку можно проявить во всей её красоте и др.

А что для Вас красота?

Rouslan Khazov
10.04.2007, 22:12
Скоро музыку ХХ века будут называть не "авангард",а как-то по другому. Всё новое "авангард",например Бах был "авангардистом",Бетховен,Стравинский,а сейчас? Это уже классика! Бузони вообще не понимал,почему новую музыку называют "модерном"-вся новая музыка(хорошая)-это модерн. Вся великая музыка - это новая музыка,но это не значит,что она отвергая прошлое(скорее наоборот)...

serialist
лично для меня и, соответственно, для моих ушей звуковым идеалом являются произведения, написанные в сериальной технике
Всё остальное привлекает меньше

зы. поэтому и выбрал такой глупый ник :-P

вертер
А что для Вас красота?[/QUOT
Я композитор и красота в музыке выражается у меня разными специфическими приёмами.Красоту можно рассмотреть в разных контекстах.Для меня Красота в музыке-это когда уши умеют не только слышать,но и видеть

Rouslan Khazov
10.04.2007, 22:18
Сериалист,глупо спрашивать,но Вы наверное любите Веберна? Как Вам его первая кантата? Чудо! Особенно начало! А вторую кантату я плохо понял...:oops:
У Вас есть ноты первой кантаты Веберна(соч.29)?

Rouslan Khazov
10.04.2007, 22:22
Кстати,а Веберн не авангардист,а скорее традиционалист! А Шёнберг вообще романтик,да и Берг...

вертер
10.04.2007, 22:25
Скоро музыку ХХ века будут называть не "авангард",а как-то по другому. )...
Я думаю,что музыку 20 века будут называть авангардом,а вот в следующих веках и для новой музыки будет новое название.
По поводу авангарда как направления всех веков.....Да я с вами соглашусь,все новаторы авангардисты,НО авангардисты в определенных рамках!Авангардист,новатор он создает рамки ,а не творит в их пределах.Конечно и Бах и Моцарт,и Бетховен являются в чем то авангардистами,но также они и являются композиторами творящие в определенных законах

вертер
10.04.2007, 22:28
лично для меня и, соответственно, для моих ушей звуковым идеалом являются произведения, написанные в сериальной технике
Всё остальное привлекает меньше

зы. поэтому и выбрал такой глупый ник :-P

что вас привлекает в сериальности?Шнитке отказался от неё.сказав,что это математика и прочая глупость.Хотя Шнитке работал по началу в этом направлении

вертер
10.04.2007, 22:32
Кстати,а Веберн не авангардист,а скорее традиционалист! А Шёнберг вообще романтик,да и Берг...
а Шнитке вообще из эпохи барокко,губайдулина из венского классицизма)))

Rouslan Khazov
10.04.2007, 22:43
Про Бетховена говорили,что он сумасшедший и не знает гармонии,и он не знает... В общем алкоголик...:lol: Кто сейчас так про Людвига вана скажет? А? Знаю-М.Кагель,но Кагель-это кагель,а Бетховен-это БЕТХОВЕН! Булез по таким четким системам пишет... Расчет! Булеза не обвинишь,что он не соблюдает законов.
А сейчас Булез и Ко)))) уже не "авангард",не новая музыка,но мы(композиторы) не должны отвергать их опыт(Если бы Бах жил в наше время,то у него была бы самая большая фонотека и нотный архив! Бах всегда изучал чужую музыку и впитывал,и впитывал... Вот и стал ВЕЛИКИМ,. :-) ).

Ruscomp
11.04.2007, 12:08
А сейчас Булез и Ко)))) уже не "авангард",не новая музыка,но мы(композиторы) не должны отвергать их опыт

Золотые Ваши слова, кстати...

вертер
11.04.2007, 13:36
Про Бетховена говорили,что он сумасшедший и не знает гармонии,и он не знает... В общем алкоголик...:lol: Кто сейчас так про Людвига вана скажет? А? Знаю-М.Кагель,но Кагель-это кагель,а Бетховен-это БЕТХОВЕН! Булез по таким четким системам пишет... Расчет! Булеза не обвинишь,что он не соблюдает законов.
А сейчас Булез и Ко)))) уже не "авангард",не новая музыка,но мы(композиторы) не должны отвергать их опыт(Если бы Бах жил в наше время,то у него была бы самая большая фонотека и нотный архив! Бах всегда изучал чужую музыку и впитывал,и впитывал... Вот и стал ВЕЛИКИМ,. :-) ).

Абсолютно согласен с Вами !

вертер
11.04.2007, 13:38
Господа а как унас с живописью?

Rouslan Khazov
11.04.2007, 18:03
Знаете,а мне Шагал,Малевич,Кандинский и Филонов очень нравятся!

Selega
11.04.2007, 19:00
авангард - это то, что летит впереди паровоза.

вертер
11.04.2007, 22:34
Оставляя за собой следы будущего!

serialist
11.04.2007, 22:43
"..наш паровоз вперед летит: в Коммуне остановка!.."

все бросили в атаку лозунги, вот и я туда же :-P

serialist
11.04.2007, 23:14
что вас привлекает в сериальности?Шнитке отказался от неё.сказав,что это математика и прочая глупость.Хотя Шнитке работал по началу в этом направлении
произведения, т.е. звуковой результат, полученный с ее использованием.
Я думаю этот "метод сочинения" был необходим хотя бы потому чтобы стало возможным легко отказаться от всех других методов сочинения, к которым композитор был бы вынужден иначе прибегнуть.

Для Шниттке, который говорил: "я хочу слышать свои произведения в момент непосредственного сочинения" :) это был "не его жанр" (вся "додекафония"), кроме того, я не слышал чтобы он ВООБЩЕ когда либо использовал сериальную технику: из "наших", по-моему только у Денисова есть сочинение 5 историй о мр. Койнере, написанное целиком сериально; Денисов был единственным математиком-композитором в СССР, сумевшим быстро ее (технику) перенять (психологически и, собственно, технически).

ps. интересно вот так просто услышать, что математика это глупость :-P

Selega
11.04.2007, 23:44
авангард - это то, что летит впереди паровоза,

оставляя за собой следы будущего

понимания.

вертер
12.04.2007, 12:38
понимания.
Хотелось бы

Jonah
12.04.2007, 12:54
Для Шниттке, который говорил: "я хочу слышать свои произведения в момент непосредственного сочинения" :-) это был "не его жанр" (вся "додекафония"), кроме того, я не слышал чтобы он ВООБЩЕ когда либо использовал сериальную технику: из "наших", по-моему только у Денисова есть сочинение 5 историй о мр. Койнере, написанное целиком сериально; Денисов был единственным математиком-композитором в СССР, сумевшим быстро ее (технику) перенять (психологически и, собственно, технически).

Вы не путаете структурализм и сериализм? Поскольку вы сказали фразу "целиком сериально".

У Шнитке масса серийных вещей, другое дело как он трактует серию.
Вариации на один аккорд, хотя бы.
Даже концерт для ф-но со струнными и тот серийный.

serialist
14.04.2007, 01:20
Вы не путаете структурализм и сериализм? Поскольку вы сказали фразу "целиком сериально".

У Шнитке масса серийных вещей, другое дело как он трактует серию.
Вариации на один аккорд, хотя бы.
Даже концерт для ф-но со струнными и тот серийный.
кажется, понятие "структурализм" пока никаким боком не привязано непосредственно к музыке? :) Я не связываю сериальную технику с "единственными двумя" сочинениями Булеза Structures I и II, и тем не менее, целиком сериально - это т.е. от (начала) и до (конца законченной части произведения) последовательно придерживаться сериальных принципов сочинения: распространение числовых рядов (дополнительно) на не высотный параметр. Кроме того, в сериальных произведениях обычно (если не всегда) использовалась числовая система отличная от "магического квадрата" Шёнберга/Веберна, начиная с первых "4 ритмических этюдов" Мессиана (один из которых действительно сериальный), и тех же Структур Булеза, Krouzspiel Stockhausen'а. Сериальные произведения повсеместно прекратили сочиняться к середине 60х (а "наши" ребята тогда только еще приступали к знакомству с додекафонией :-?), хотя многие последующие (а даже далеко последующие) произведения испытывают на себе их звуковой отпечаток, напр. это касается всех ранних (не слишком-слишком ранних) произведений Лигети до-атмосферного периода или параллельного ему

INNO
20.04.2007, 17:05
Три года назад для меня авангардом был Стравинский. Я плевался, говорил "какофония", но со временем проникся и осознал.
Потом был случайно услышан Ноно, зацепило и понеслось.
Теперь я говорю Ксенакис, потому что не до конца понимаю, например, "Ais" приводит в бурный восторг, но при этом нет понимания. Нашёл ноты, статьи - изучаю, интересно, как математику. Штокхаузен - на грани принятия/не принятия.

Когда будет понят Ксенакис будет кто-то новый, ибо авангард для каждого свой, то что для человека "на грани".

Anonym
21.04.2007, 19:25
кажется, понятие "структурализм" пока никаким боком не привязано непосредственно к музыке? :) Я не связываю сериальную технику с "единственными двумя" сочинениями Булеза Structures I и II, и тем не менее, целиком сериально - это т.е. от (начала) и до (конца законченной части произведения) последовательно придерживаться сериальных принципов сочинения: распространение числовых рядов (дополнительно) на не высотный параметр. Кроме того, в сериальных произведениях обычно (если не всегда) использовалась числовая система отличная от "магического квадрата" Шёнберга/Веберна, начиная с первых "4 ритмических этюдов" Мессиана (один из которых действительно сериальный), и тех же Структур Булеза, Krouzspiel Stockhausen'а. Сериальные произведения повсеместно прекратили сочиняться к середине 60х (а "наши" ребята тогда только еще приступали к знакомству с додекафонией :-?), хотя многие последующие (а даже далеко последующие) произведения испытывают на себе их звуковой отпечаток, напр. это касается всех ранних (не слишком-слишком ранних) произведений Лигети до-атмосферного периода или параллельного ему

Булез, Структуры и Мессиан, 4 ритмических этюда написаны в технике так называемого "тотального" или "интегрального" сериализма, где все параметры музыки подчинены сериям (у ритма своя серия, и т.п.)
Это было продолжение и развитие обычной сериальной техники, где только звуковысотное содержание было починено серии.

serialist
22.04.2007, 02:44
Булез, Структуры и Мессиан, 4 ритмических этюда написаны в технике так называемого "тотального" или "интегрального" сериализма, где все параметры музыки подчинены сериям (у ритма своя серия, и т.п.)
Это было продолжение и развитие обычной сериальной техники, где только звуковысотное содержание было починено серии.
..не понял что такое "обычная сериальная техника"..

зачем настолько размывать границы? Серийную технику Веберна конечно можно принять за "частный случай" сериальной техники, развитой с начала 50х годов, но это далеко не одно и то же, и, видимо, сам термин начал использоваться только с первых публикаций журнала Die Reihe

русско-советские авторы никогда не использовали тех числовых манипуляций (значительно более формальных) над серией, регламентируемых принципами сериализма (выведенных из "4х ритмических этюдов" Мессиана), а именно, то что я раньше упомянул: "магический квадрат" составляется по другому принципу, исходя из которого уже АБСОЛЮТНО невозможно на слух уловить первоначальный или хотя бы инвариантный образ базовой серии. И это важно, т.к. радикально сказалось на звуковых свойствах сочиняемых таким способом произведений (в отличии от последователей додекафонии: Кренека в (Венгрии/)США, советских авангардистов в советском союзе, продолжающих сочинять серийно то ли музыку Вагнера, то ли модернизированного Стравинского, Шостаковича етк.)

Rouslan Khazov
22.04.2007, 14:31
"Серийный" и "сериальный" - разные вещи. "Серийную" музыку писали "Нововенцы"(хотя Веберн уже целился дальше),а "Сериальную" - французы(да и другие).:-)
Если серьезно: "Серийная техника - 1.Метод сочинения музыки,основанный на повторениях (проведениях) серии;2.Метод сочинения музыки,использующий только высотные серии.
Сериальная техника - метод сочинения музыки,использыющий серии двух и более параметров(например,серии высот и ритма или серии высот,ритмов,динамики,артикуляции,тембров)"(цит. по книги Ц.Когоутека).

Anonym
22.04.2007, 17:01
"Серийный" и "сериальный" - разные вещи. "Серийную" музыку писали "Нововенцы"(хотя Веберн уже целился дальше),а "Сериальную" - французы(да и другие).:-)
Если серьезно: "Серийная техника - 1.Метод сочинения музыки,основанный на повторениях (проведениях) серии;2.Метод сочинения музыки,использующий только высотные серии.
Сериальная техника - метод сочинения музыки,использыющий серии двух и более параметров(например,серии высот и ритма или серии высот,ритмов,динамики,артикуляции,тембров)"(цит. по книги Ц.Когоутека).

Ага, понятно. То, что на западе называют двенадцатитоновым сериализмом (twelve-tone serialism), додекафонией - у нас переводят как серийная техника (и додекафония). То, что там называют тотальным (total) или интегральным сериализмом (integral serialism) - у нас переводят как сериализм!
Как всегда, перевод терминов у нас весьма своеобразный.

Rouslan Khazov
23.04.2007, 19:12
Anonym,у нас все "не так"! Но надо быть благодарными,что в 70е в СССР появилась книга Ц.Когоутека.:-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100