PDA

Просмотр полной версии : Симфоническая музыка ГАСО/Горенштейн

Михаил Лидский
26.10.2004, 00:11
Несмотря на то, что обе темы, посвященные дирижеру Горенштейну, закрыты, я надеюсь, что обсуждать его работу и ситуацию вокруг последней на форуме не запрещено. В этой надежде я и открываю новую тему. Считал бы правильным не упускать из виду две вышеупомянутые закрытые темы - это помогло бы отслеживать процессы, что называется, в динамике: "Новый главный Госоркестра" (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=159) и "Журналистский бойкот Горенштейна??" ( http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=1616 ).

22.10, в минувшую пятницу, я слушал в исп. ГАСО п/у/ Горенштейна 4ю симфонию Чайковского в БЗК. Зал был набит (думаю, это было вызвано не только популярностью Мацуева, солировавшего в 1 отд., - я не слышал), и я искренне порадовался за оркестр и дирижера, ныне подвергающихся, с моей точки зрения, безобразной травле.

Должен с сожалением признать, однако, что 4-я симфония впечатлила меня менее, чем 5-я неделей раньше. Мне показалось, что она попросту сыровата, не устаканилась. Симптомы этого я вижу, прежде всего, в некоторых темповых несуразностях. Так, например, 2я часть была сыграна, по-моему, избыточно медленно (мне не хватало ощущения пульсации "на раз"), а скерцо - чересчур быстро, и дело не в темпах самих по себе, а в нарушении логики "формы-процесса": тематическое единство 1х тем андантино и скерцо, в сущности, потерялось, а с ним и ассоциации с г.п. 1 ч. и финала - ведь всюду нисходящий тетрахорд, ведь он относится к числу важнейших элементов, делающих эту симфонию именно симфонией. Вступление медных в середине скерцо было взято настолько быстро, что при повторении этой темы в конце ее пришлось замедлить - струнные попросту не поспевали за медными в таком темпе (то же следует сказать о кларнете и флейте-пикколо, контрапунктирующих медным в середине, - их реплики оказались смазанными). Иногда, как мне показалось, дирижер ставил оркестрантам уж очень трудные - в настоящее время, по-видимому, непосильные для них - задачи. Помимо случая с кларнетом и флейтой-пикколо в скерцо, отмечу г.п. в 1 ч.: медленный темп (сам по себе очень привлекательный и полностью соответствующий авторскому указанию относительно movimento di valse) оказался явно тяжел для скрипачей - в особенности, когда тема изложена доппель-штрихом: не выходило пластично... Была и пара вступлений невпопад.

Все это так, но были и дивно звучащие места - например, начало заключительной партии в 1 ч. (Ben sostenuto il tempo precedente) - тихо и спокойно, как будто ничего больше в жизни и не надо. И как отменно играло дерево, и скрипки, и литавры... бережно так... Реприза андантино была очень хороша - и тема, и контрапункты - да и середина тоже (кстати, по-моему, напрашивается аналогия между этой частью и ранним ф-п романсом f-moll - проще бы, без, что называется, "интеллектуальной тяжести"), пиццикато в скерцо очень качественно. Великолепно звучали певучие аккорды струнных+дерева в 1 теме андантино.
Импонирует явное желание дирижера сыграть строже, "классично", "без соплей" - это не только не лишает музыку Чайковского эмоционального воздействия, но, я полагаю, усиливает его, делает более глубоким и оттого еще более "хватающим". А если что и уничтожает такой подход, то - банальность, дешевку - неотъемлемые атрибуты "игры на публику" - туда им и дорога, сказать по совести.

Не сомневаюсь, мы еще услышим у Горенштейна 4ю Чайковского в полную силу. Для этого вижу все предпослыки. Надеюсь, это дело недолгого времени.

Позднейшая добавка: в очередной раз убеждаюсь, как важно быть подкованным, чтобы сколь-нибудь публично высказываться об услышанном. Вот не послушал я до концерта 4ю симфонию с партитурой, и пришлось теперь кое-что править: наизусть-то я партитуры не знаю - вот и вляпался пару раз.
А теперь послушал запись ГАСО (тогда еще просто ГСО) п/у Джордже Энеску по трансляции из КЗЧ 1946 года. От души желаю новому составу оркестра и маэстро Горенштейну отметить грядущие 50-летие концета с Энеску исполеннием 4-й Чайковского, к-рое было бы достойно того, легендарного... (хотя там, на мой вкус, чуть перетянуты все "березки" в финале; это утяжеляет его и лишает последнюю реминисценцию "фатума" внезапности - страх, ужас...)

avchep
26.10.2004, 11:13
я искренне порадовался за оркестр и дирижера, ныне подвергающихся, с моей точки зрения, безобразной травле.

Извините, а Вы не могли бы кратко пояснить, в чем заключается "безобразная травля". Травля - это штука серьезная. Я тоже очень не люблю всякие травли. Если это имеет место, я разделю Ваше негодование.

Михаил Лидский
26.10.2004, 13:42
Проявлениями травли я считаю как бойкот Горенштейна, устроенный группой журналистов (см. соответствующую тему), так и статьи в газетах, принадлежащие перу как тех, кто ныне Горенштейна бойкотирует, так и других газетных авторов.

В упомянутом потоке я цитировал статью Юлии Бедеровой от 2002 года - пренебрежительный, скептический тон, в к-ром она написана ("...[Горенштейн] был до сих пор известен не столько музыкантской уникальностью /?! - МЛ/, сколько крутым нравом и хорошими связями среди чиновников... И если сейчас качество оркестровой игры объясняют малым сроком работы нового руководителя, то скоро будет видно, сказывается ли она на звучании оркестра и на его способности как-то чувствовать не только мужественную руку крутого начальника".), выдает изначально предвзятое отношение рецензента (напомню, это был первый концерт ГАСО п/у Горенштейна). Это подтверждает и присутствующая на форуме Варвара Турова:
"Потом нами были написаные разные заметки в разные издания... Большинство заметок... носило примерно одинаковую интонацию. Вкратце -- как жаль ГАСО" Заметку самой Фло, содержащую также ответы Горенштейна на ее вопросы, см.: http://www.ng.ru/culture/2002-10-29/8_intentions.html (помимо прочего, обращает на себя внимание противоречие между текстами ответов Горенштейна в газете и на форуме - см.: http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=37164&postcount=2).

Журналисты, не присоединившиеся к бойкоту, также не отказываются порой от того, чтобы пройтись по личным качествам дирижера. Так, например, корреспондент газеты "Калининградская правда", публикуя вполне лояльное интервью с маэстро (http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=8737; знакомством с этим интервью мы обязаны Vic), печатает его -- по-видимому, сориентировавшись на столичную прессу, -- под двусмысленным заголовком "Заботливый диктатор" (между тем, дирижер - диктатор по определению - другое дело, что он может быть хорошим или плохим дирижером - но в глазах читателя, несомненно, слово "диктатор" несет отрицательную смысловую нагрузку). Недавно мне рассказал очевидец, как в перерыве репетиции сотрудник пресс-службы подал Горенштейну очередную газетную публикацию, в к-рой говорилось о том, что, где, когда и кому Горенштейн... сказал. Маэстро, по словам моего знакомого, прочел, пожал плечами и пошел репетировать дальше. Думаю, окажись на его месте я, репетицию пришлось бы задержать, по крайней мере...

Михаил Лидский
26.10.2004, 15:03
Предлагаю вниманию Форума сравнительно недавнее интервью Горенштейна:
http://mk.ru/numbers/720/article20836.htm

А вот - давнее - "Маяку" - аудиовариант подробный: http://www.radiomayak.ru/schedules/11/4899-audio.html

Алексей
26.10.2004, 18:09
Предлагаю вниманию Форума сравнительно недавнее интервью Горенштейна:
http://mk.ru/numbers/720/article20836.htmразговоры-разговоры... поживем увидим!
Но вот это очень интересная "оговорка": "Элитные оркестры должны ездить в элитные поездки." Вряд ли в России есть "элитные" места. Ну, кроме Москвы ;-)

avchep
26.10.2004, 20:20
Проявлениями травли я считаю как бойкот Горенштейна, устроенный группой журналистов (см. соответствующую тему), так и статьи в газетах, принадлежащие перу как тех, кто ныне Горенштейна бойкотирует, так и других газетных авторов.

Ну, слава Богу. На травлю, тем более, как Вы изволили выразиться, безобразную травлю, это не тянет. Т.е. негодовать нет повода. Что точно имеет место, так это факт формального или неформального сговора журналистов из разных изданий о согласованной негативной позиции по отношению к г-ну Горенштейну, а стало быть и к его оркестру, который уж точно не виноват в действительных или мнимых грехах своего дирижера. Факт сговора, на мой взгляд, очень прискорбен. То есть каждый из данной антигоренштейнской группы мог на что-то оскорбиться и перестать писать, но соглашение, на мой взгляд, должно противоречить журналистской этике. Впрочем, я ни черта не смыслю в журналистской этике. Но думаю, что вся проблема в том, что мы тут все - советские люди. Вот я, например, советский ученый, а тов. Турова и ее коллеги - советские журналисты. Это, к сожалению, генетика, и не лечится. Один из признаков советского человека, как известно из материалов партийных съездов и конференций - коллективизьм. Вот и надулись тов. журналисты на Горенштейна все вместе, хотя обидели только некоторых или даже одного. Т.е. если, например, кто-то один из них захочет его простить, то не получится - бойкот. Вроде бы каждый из журналистов должен прежде всего думать о качестве своих статей, о своей репутации и пр. важных вещах. О себе думать, короче говоря. Но здесь гораздо важнее составить компанию и замутить кампанию. Это смешно, а не грустно. И все что можно здесь сделать, так это вдоволь посмеяться.
А от Горенштейна не убудет. Роль музыкальной критики в нашей стране сейчас равна нулю. На компанию горенштейнофобов найдется хотя бы один восторженный почитатель и изобразит данного дирижера в состоянии вдохновения. Уже, собственно, и нашелся. Так что - ни бойкота, ни травли усмотреть здесь не удается.

Михаил Лидский
26.10.2004, 20:33
разговоры-разговоры... поживем увидим!
Но вот это очень интересная "оговорка": "Элитные оркестры должны ездить в элитные поездки." Вряд ли в России есть "элитные" места. Ну, кроме Москвы ;-)Насколько мне известно, прошлой осенью ГАСО совершил турне по Уралу. И не только. Подробности имеются на сайте www.gaso.ru (http://www.gaso.ru/) Видимо, имелось в виду, что музыкантам ГАСО не следует ездить по халтурам (в т.ч. на дешевые гастроли за границу).

Ну, слава Богу. На травлю, тем более, как Вы изволили выразиться, безобразную травлю, это не тянет. Т.е. негодовать нет повода. Ну, это вопрос скорее эмоциональный, пожалуй. В принципе, я готов согласиться и с Вашей оценкой:

факт формального или неформального сговора журналистов из разных изданий о согласованной негативной позиции по отношению к г-ну Горенштейну, а стало быть и к его оркестру, который уж точно не виноват в действительных или мнимых грехах своего дирижера. Факт сговора, на мой взгляд, очень прискорбен. Не думаю, что в данном случае возможна строгая оценка...

А от Горенштейна не убудет.Не убудет - в смысле объективной значимости его работы.
Но нервы ему попортит, силы отнимет, время...
А его силы и время - нужны. Ох как нужны. Я такой 5-й Чайковского 1000 лет не слышал; помню у Светланова лет 12 назад с ГАСО где-то в Голландии ("экспортный вариант") - Горенштейн не хуже, ей-ей... А может быть, даже и интереснее, глубже, свежее, тоньше...

Роль музыкальной критики в нашей стране сейчас равна нулю. Думаю, это не так. Как, в противном случае, объяснить то, что крупные муз. организации содержат дорогостоящие пресс-службы? Или - фактический подкуп прессы в Костомукше? Пресс-релиз - важная составляющая, так сказать, репутации музыканта...
Полагаю, согласованная позиция обозревателей крупных газет в состоянии оказать вличние на точку зрения довольно многих - в данном случае, ввести их в заблуждение, оболванить. Мало кто знает, что в музыкально-профессиональном смысле представляют из себя эти обозреватели.

На компанию горенштейнофобов найдется хотя бы один восторженный почитатель и изобразит данного дирижера в состоянии вдохновения. Уже, собственно, и нашелся. И слава Богу. Не думаю, впрочем, что упомянутой Вами корреспонденции следует особенно радоваться с точки зрения ее содержания, но все-таки... Как говорится, а мог бы зарезать.

Так что - ни бойкота, ни травли усмотреть здесь не удается.Все же не могу согласиться. Бойкот не обязательно должен быть тотальным. Как и травля. Главное - целенаправленность.

avchep
27.10.2004, 19:47
Как, в противном случае, объяснить то, что крупные муз. организации содержат дорогостоящие пресс-службы?

Да просто объяснить! Чтобы, извините, бабки оприходовать. Чтобы деток да внучков своих тупых да ленивых к синекуре непыльной пристроить.
Вы видели продукцию всех этих пресс-служб? Единственный вопрос всегда возникает - где ж таких дебилов нашли. И кто читает продукцию всех этих пресс-служб? Все это - стопроцентная виртуальная реальность.

Илья Блинов
27.10.2004, 19:58
Мда? Стало быть, мне очень повезло. Пресс-служба нашей филармонии - очень профессиональные и интеллигентные люди. Всегда пишут по делу, умно, грамотно, информативно. Лично мне их работа очень помогает, когда нужно заметку сграфоманить.

avchep
27.10.2004, 20:29
Мда? Стало быть, мне очень повезло. Пресс-служба нашей филармонии - очень профессиональные и интеллигентные люди. Всегда пишут по делу, умно, грамотно, информативно. Лично мне их работа очень помогает, когда нужно заметку сграфоманить.

Мда!!
Снимаю шляпу!
Нет у меня шляпы.
А, понял, в чем дело. Вы же из Нижнего Новгорода. Дебилы же со всей страны давно в Москву понабились. Когда то Москва была "собирателем русских земель". Собиратель чего(кого) теперь Москва, увы, ясно.

Илья Блинов
27.10.2004, 21:00
Не, у нас в филармонии тоже отрицательных персонажей хватает. Лично я прохожу (особенно у начальства) как присяжной говнюк №1. (Интересно, как тут автоцензор работает... :draw: )

Михаил Лидский
27.10.2004, 22:20
Да просто объяснить! Чтобы, извините, бабки оприходовать. Чтобы деток да внучков своих тупых да ленивых к синекуре непыльной пристроить. Не думаю, что все так просто и что все сотрудники пресс-служб даже в Москве - дебилы. Кроме того, Москва - это не вся Россия. И - Ваша версия никак не объясняет подкуп прессы в Костомукше.

Но я просил бы вернуться к разговору о Горенштейне и ГАСО.

Vic
28.10.2004, 10:30
Это подтверждает и присутствующая на форуме Варвара Турова: Заметку самой Фло, содержащую также ответы Горенштейна на ее вопросы, см.: http://www.ng.ru/culture/2002-10-29/8_intentions.html (помимо прочего, обращает на себя внимание противоречие между текстами ответов Горенштейна в газете и на форуме - см.: http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=37164&postcount=2).Ой, и правда! :-o Но на этом сайте Flo-Варвара, может, говорила "как было", а в газетный/электронный вариант вмешался г-н редактор? А та ли пресс-конференция? :-)
Есть вопрос: скажите, жители столицы, это хорошо (см. ниже цитаты из статьи В.Туровой "Благие намерения")? Мы тут, в провинции, так отстали, так отстали...
1. Надо заметить, что эта фраза была самой безобидной из того, что говорилось тогда о новом худруке.
2. Несмотря на возникший было скандал и ряд довольно острых публикаций в московских газетах, изменить что-либо было уже нельзя. -
3. Дело в том, что предыдущий художественный руководитель, Синайский, ничего, кроме красивых слов, не делал. Расскажите, как можно "делать слова".
4. Что касается музыкальной части - то недостатки оркестра показались невинными пустяками по сравнению с неприличной игрой в тот вечер пианиста Николая Петрова. Второй концерт Рахманинова был исполнен народным артистом так, что сыграй так один из его консерваторских студентов, того бы отправили пересдавать зачет.
К слову, Петров уже давно "вспоминает" Второй концерт Рахманинова. В Петрозаводске он занимался этим увлекательным делом, когда лет десять-двенадцать назад "открывал" новый рояль. Близкий пианисту человек объяснил мне, что "Николай Арнольдович не в форме (это было слышно. - Vic.) по уважительной причине (??! - Vic.)".

felice
09.11.2004, 00:44
gospoda. GASO davno net. est ispolzuemoe imya. razgovory o situazii nado bylo vesti kogda staryi gaso zdal pomoschi ot vseh dva goda nazad. no bylo leto, byl otpusk, byla giara. a kogda doschli ruki, uge 4elovek 30 uvolilos i prozess stal neobratim. hvatit! basta! pust mertvye horoniat svoih mertvezov.poverte, o4en bolno. ne terebite rany. oni ne zaglagivayutsia.

ps.davno hotel skazat flo spasibo.za nas.

flo
09.11.2004, 14:26
ps.davno hotel skazat flo spasibo.za nas.
К сожалению, я ничего не смогла и не могла сделать. Так что не благодарите, Феликс.

felice
10.11.2004, 07:43
flo milaya, v nasche "divnoe'' vremia sudisch o lyudiah uge ne po delam a po namerenijam, ibo mysl - uge mnogo. Vse ravno spasibo!

Gtn
10.11.2004, 09:42
felice! Объясните мне, несведущему, за что Вы благодарите милую Фло?
То есть она занимает правильную позицию к дирижеру Горенштейну, её статьи, освещающие музыкальные события профессиональны точны и корректны? Сам "бойкот" к дирижерам(у) правомерен.
Мне все же кажется что не совсем. Это как "традиция" хорошо говорить только о покойниках, а при жизни травить живых и осложнять им всячески жизнь.
Что Вы скажете о людях приходящих на Ваш концерт с намерением высмотреть - что там у Вас будет плохо? Их не интересует впитать в себя великую симфонию, пережить эту целую жизнь. Их интересует высмотреть "а что мне помешало бы воспринять музыку, если бы я мог и хотел это сделать."
Есть еще соображение такого свойства. Если Вы пишете о жаре и обстоятельствах чуть ли не природных (во всяком случае -фатальных), приведших к потере ГАСО, то стоит ли это поворачивать против тех, кто стремится к созиданию и реально что-то делает в этом направлении. Или лучше все-таки горько усмехаться и ждать успехов в клонировании человека, чтобы вернуть старое (а может и досветлановское) положение?
Повторяю я далек от знания скрытых "течений". но коль дискуссия публичная, хотелось бы разобраться. Не хочу быть злобным посланником дьявола, несправедливым к ныне живущей Варе, ставя ей в противовес давно ушедшего Соллертинского - "вот то-то был критик"...:-)

flo
10.11.2004, 17:48
Я, конечно, не felice. Но предположу, за что он меян благодарит.

За поддержку в те дни, когда судьба ГАСО была еще не определена и, думается, те люди которые искренне переживали за этот оркестр, нуждались в ней.

Моя тогдашняя заметка кажется мне теперь ужасно несерьезной, какой-то дико детской, может быть даже истерической. Наверное, она колму-то покажется голимой заказухой -- ведь там нет даже попытки быть сдержанной, мнения обеих сторон итд.
или что-то в этом роде.
Но в ней есть нечто, что лично мне важнее всех на свете ошибок и ляпов и непрофессионализмов.
Искренность и эмоциональность.
Вот за это, думаю, felice благодарит меня.

Zub01
10.11.2004, 18:01
За поддержку в те дни, когда судьба ГАСО была еще не определена.... Слушайте, дамы и господа, я извиняюсь за свою неинформированность, но все-таки, скажите - кто знает точно - неужто вправду стоял вопрос выбора между ЛАЗАРЕВЫМ и Горенштейном, когда "судьба ГАСО была еще не определена"?......... ....... Просто если это так, то... хм.... (ну не буду выражевываться, если только Лазарев сам не отказался)

flo
10.11.2004, 18:09
CТоял такой вопрос.
Швыдкой 3 раза (!) пытался договориться с ним о встрече. Лазарев то не перезванивал (на минуточку, министру культуры!), то не приходил на встречу, то не мог говорить, итд.

В конце концов Швыдкой принял то решение, которое принял.

Разговоры о его родстве с Горенштейном, конечно, обоснованы. Но прояви Лазарев какую-нибудь заинтересованность (хоть какую-нибудь!), возможно мы имели бы сейчас совсем другой оркестр.

Офф:
Зубов, у меня есть с трудом выпрошенные у нашей фотослужбы дико дико смешные фотки курентзиса. распечатанные на обычных листах а4, ужасного качества печати естественно, но все равно дико смешные.
могу как-нибудь отдать.

Zub01
10.11.2004, 18:13
CТоял такой вопрос.
Швыдкой 3 раза (!) пытался договориться с ним о встрече. Лазарев то не перезванивал (на минуточку, министру культуры!), то не приходил на встречу, то не мог говорить, итд.ОК, я, в принципе, так и ожидал.

Зубов, у меня есть с трудом выпрошенные у нашей фотослужбы дико дико смешные фотки курентзиса. распечатанные на обычных листах а4, ужасного качества печати естественно, но все равно дико смешные.
могу как-нибудь отдать.Аааа... хочу.... (в рамки на стенку повешу). Пасибо. Какнть при встрече.

Михаил Лидский
10.11.2004, 20:01
Мне кажется уместным поместить здесь ссылку на интервью В.С. Синайского "Газете" - после отставки с поста главного ГАСО: http://searchengine.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=17550000000003165
А также на ответ М.Е. Швыдкого В.С. Синайскому: http://searchengine.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=18550000000003051 (http://searchengine.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=18550000000003051)

Bension
11.11.2004, 01:18
прояви Лазарев какую-нибудь заинтересованность (хоть какую-нибудь!), возможно мы имели бы сейчас совсем другой оркестр.
Даже не "возможно", а совершенно точно! С единственной оговоркой - то, что было бы в этом случае, оркестром вряд ли можно было бы назвать, ибо разница между китайским болванчиком, болтающим башкой вверх-вниз, и (слава Богу!)несостоявшимся руководителем ГАСО весьма невелика...Так что следует возблагодарить небеса тридцать тысяч раз,что он всё-таки не проявил заитересованность - за это ему большое спасибо.

Хотя бы судя по тому, что сейчас совершенно очевидно,что ГАСО без всяких прибауток я в л я е т с я лучшим оркестром страны (и не только по сугубо техническим характеристикам, а, в первую очередь, по отношению к музыкальному материалу, по степени наполненности и глубины каждого звука - и многим другим явлениям, исключающим самый смысл сравнения его с каким-либо из существующих параллельно коллективов), ясно, что дальнейшая полемика вроде "хорош-не хорош" применительно к Марку Горенштейну совершенно бессмысленна - разумно учиться у такого человека музыкальному мышлению, трепетному и беззаветному отношению к своему делу и тому содержанию в музыке, которое он всякий раз для нас открывает.

boris
11.11.2004, 01:59
Что касается ГАСО, как лучшего коллектива страны в настоящее время - мне кажется, это сильное заявление. Я правильно понимаю - ГАСО в настоящее время по гамбургскому счету сильнее и БСО, и оркестра Мариинского театра? Т.е. там, к примеру, потенциально самые лучшие струнники-концертмейстеры и tutti, а также наиболее ровный и крепкий состав духовиков-солистов в стране?
Иными словами, сегодня этот коллектив готов (технически и морально) конкурировать, условно говоря, с Венской филармонией, Берлином и Чикаго?
Потому что, как я понимаю, БСО и, особенно, Мариинка позиционируют себя, в частности, на Западе именно как равноправных соперников самых сильных мировых оркестров, особенно в определенном репертуаре (и это не только русская музыка).
Вы имеете в виду, что ГАСО вышел именно на такой уровень конкуренции?

boris
11.11.2004, 05:27
Я тут кстати (или не кстати...) вспомнил, что ведь, было дело, тоже кое-как отметился (http://mmv.lifanovsky.com/stretta/09-05-2000_svetlanov.htm), еще тогда, когда были разборки со Светлановым...
Это, правда, совсем не музыкальная критика... 8)

Bension
11.11.2004, 11:47
Я правильно понимаю - ГАСО в настоящее время по гамбургскому счету сильнее и БСО, и оркестра Мариинского театра? Т.е. там, к примеру, потенциально самые лучшие струнники-концертмейстеры и tutti, а также наиболее ровный и крепкий состав духовиков-солистов в стране?
Иными словами, сегодня этот коллектив готов (технически и морально) конкурировать, условно говоря, с Венской филармонией, Берлином и Чикаго?
Безусловно,Борис - это как минимум.

flo
11.11.2004, 15:00
Безусловно,Борис - это как минимум.
Ого.
Слушайте, а че ж он тогда не конкурирует-то?
ну, не ездит, к примеру, в Зальцбург, или, скажем, в Вербье?

Может, не зовут?

А Почему?!?

Чьи чудовищные интриги и злые козни не дают миру узнать ЛУЧШИЙ оркестр на планете?

:lol: :lol: :lol:

Zub01
11.11.2004, 16:25
Чьи чудовищные интриги и злые козни не дают миру узнать ЛУЧШИЙ оркестр на планете?
И это ты спрашиваешь? Что, пальцем показать, кто? Ведь ясное дело, об этом не знают (что это лучший оркестр и лучший дирижер на планете) только из-за вас, журналюг, которые того, не рекламирують. :silly:

Да, Боря, неужели ты сам этого не понимаешь? :silly: Сравни хотя бы количество записанных дисков на мировых лейблах, количество гастролей, положительных отзывов в мировой прессе и т.п. - неужели не видно, что безусловно конкурирует?

Михаил Лидский
11.11.2004, 16:35
Фи, господа... Истинно рыночное отношение к музыке.

Serg
11.11.2004, 18:43
Да, Боря, неужели ты сам этого не понимаешь? :silly: Сравни хотя бы количество записанных дисков на мировых лейблах, количество гастролей, положительных отзывов в мировой прессе и т.п. - неужели не видно, что безусловно конкурирует?Не аргумент.
Предположим, МГ удалось сделать за два года конкурентноспособный оркестр. Но это слишком малый срок, что бы наработать международные контакты. Система достаточно инерционна.

Михаил, Вы судите о состоянии ГАСО по нескольким концертам. Хочется верить, что Вы правы, и оркестр, действительно набирает силу, и, возможно, один из лучших в России на сегодняшний день. Однако замечу, что отдельные удачи не говорят о мастерстве. О мастерстве говорит стабильность результата. К примеру, я могу случайно сделать запись в одинаковых условиях, лучше, чем какая-нибудь конкретная запись П.Кондрашина, однако, это еще ни о чем ни говорит. (Я имею ввиду конкретный случай, когда я писал на его территории) Та запись ПК, которую я имею в виду, будем говорить - случайность для него, и то, не за гранью, а вполне терпимо. У меня же на одну удачную запись - десяток за которые потом стыдно становится.

Zub01
11.11.2004, 19:36
Не аргумент.
Предположим, МГ удалось сделать за два года конкурентноспособный оркестр. Но это слишком малый срок, что бы наработать международные контакты. Система достаточно инерционна.ОК, Serg, частично я соглашусь с формально-логической точки зрения (я большой любитель фантазий и у меня богатое воображение) но IMHO, это вопрос дефиниций. По мне о конкурентоспособности (коль именно это слово было произнесено, и именно в контексте этого слова прозвучало мнение "да, безусловно") можно говорить лишь в тех circumstances, о которых я говорил. Возвышенный словопоток, безусловно, имеет значение, но в контексте "конкурентоспособности", IMHO, говорить надо именно о том, что я имел ввиду - насколько я понимаю, так же, как и Борис.

ОК, в силу присущей мне доброжелательности и фантазии я готов допустить, что ГАСО нынче играет поинтереснее, чем это было года полтора назад, когда я - я не помню детали - с небольшим интервалом во времени посетил концерт ГАСО с Горенштейном и РНО с Лазаревым. Оно, конечно, вкусы персональные (насчет китайского болванчика и т.п.), но все-таки, мне кажется, есть дерьмо и есть роза - как бы к ним мы не относились, разница достаточно заметна. Некоторые могут возразить, что самые красивые пионы растут именно на самом вонючем дерьме (не помню кто, Аполлинер? Или нет... не вспомню с ходу... A-Lex наверняка знает :), но тут это не аргумент.

Михаил Лидский
11.11.2004, 23:49
Михаил, Вы судите о состоянии ГАСО по нескольким концертам. Хочется верить, что Вы правы, и оркестр, действительно набирает силу, и, возможно, один из лучших в России на сегодняшний день. Однако замечу, что отдельные удачи не говорят о мастерстве. О мастерстве говорит стабильность результата. Как Вы, Сергей, могли заметить, концерт с 4-й симфонией Чайковского (первый постинг этого потока) я расценил как неудачный. Примечательно, что именно в нем уровень оркестра был отлично понятен. (История нашего дела знает массу примеров, когда гениальные артисты и выдающиеся мастера отличались как раз нестабильностью выступлений: например, Софроницкий. Но уровень понятен и на самых "провальных" из них. Тем более - ГАСО, на глазах восстающий буквально из руин; какая уж тут стабильность - стабильность была два и более года назад, когда оркестр был в затяжном кризисе.)

Мне, как я уже давал понять, совершенно чужд рыночный подход к оценке факта искусства. Вот, кстати, наилучшее, на мой взгляд, описание этого подхода - из статьи Метнера о Рахманинове (1933 г.):
...Но кто ею /всемирной славой. - МЛ/ не пользуется в наш век, столь жадный к славе? Жадность эта сумела искусственно препарировать славу. "Знаменитость" создается ныне преимущественно рекламой. Вместо знамен пошли марки, ярлыки, наклеиваемые деловыми прислужниками искусства. Вместо оценки в наши дни преимущественно действует рыночная котировка на данный момент. Бедная публика зачастую утрачивает способность непосредственно "слуховой ориентации". Большинство слушает уже не артиста, а то, что о нем говорят. Таким образом происходит, что наибольшим успехом пользуется не самый артист, а его слава.Так вот, поскольку я слышал ГАСО/Горенштейна сам, мне решительно наплевать на котировку, ярлыки, лейблы, ангажементы, фестивали в Монпелье, Лиссабоне, Пизе, Катманду или Новоибиневе-Гтновском.

Я был на концертах ГАСО. То, что слышал, то и описал, как сумел. Вы, Сергей, меня знаете лично, и на концертах моих бывали. Могу уточнить еще, что с БСО я играл последний раз 3,5 года назад, с ЗКР - полгода назад, с РНО - 3 недели назад; с Мариинкой, правда, не приходилось, но я слышал их и в театре, и в записях с концертов. Вот и решайте теперь, как относиться к моим словам. Глядишь, и на концерт ГАСО с Горенштейном сходите, и тогда Вам слова ничьи не понадобятся.

Да, кстати, как войдешь в БЗК со служебного входа, - если по лестнице подняться, стенд стоит: расписание ГАСО на сезон. Там этих поездок по всей Европе - как собак нерезаных, если уж кто интересуется этим вздором.

...Горенштейн ценен для меня именно бескомпромиссностью проникновения в музыку, в музыкальную ткань (сходное мнение высказывает здесь Bension). У него нет "просто приятных" звучностей. Перефразирую Гейне: "оркестр исчезает, и вам открывается Музыка". При том, что инструментальный класс ГАСО сейчас, на мой взгляд, очень высок.

zarastro
12.11.2004, 02:40
Миша! К сожалению настройка баланса групп в оркестре и дирижирование, это немного разные вещи. Я лично не сомневаюсь в искреннем желании МБГ сделать из ГАСО лучший оркестр России, но к сожалению для этого надо не только ровно играть, надо ещке и интепретацией заниматься. А вот чего нет, того нет. Не говоря уж о довольно ограниченном репертуаре, и проблемах с басами и "деревом".
Все равно все сводится к работе дирижера. Я в отличие от многих присутствующих, испытываю смешанные чувства слушая РНО (как в старом, так и в обновленном виде). Но было в прошлом и этом сезоне два концерта РНО, которые стали для меня потрясением, не только из-за дирижерских концепций, но и из-за того, каким звуком РНО с ними играл. В прошлом сезоне это был Кент Нагано с Фантастической Берлиоза, в этом - недавний концерт Володи Юровского. Я вдруг услышал у РНО настоящий "английский саунд", прозрачный, без "русской нахрапистости", очень изящный звук. :appl: Они даже научились играть не злоупотребляя вибрато, и (о ужас) не делать крещендо в престиссимо, и убыстрять темп при максимально тихом звучании. Увы ГАСО меня такими откровениями не радует, как впрочем и многие другие московские оркестры, полагающие что "жирный" звук, и насыщенный звук - это одно и тоже, порою расползающиеся внутри 2-го пульта, и не желающие даже думать об интерпретации. Большинство московских оркестров скатились до уровня Оркестра де Пари, :evil: а то и ниже, и видимо намерены и далее следовать по пути наименьшего сопротивления, тем паче, что "пипл хавает".

boris
12.11.2004, 03:29
расписание ГАСО на сезон. Там этих поездок по всей Европе - как собак нерезаных, если уж кто интересуется этим вздором.А в каких городах и залах, если не секрет? В Лондоне, к примеру, где они играют? А в Париже?

felice
12.11.2004, 08:59
Мишенька, дорогой, м.б.г. и музыка - две вещи - далее по Пушкину.

Михаил Лидский
12.11.2004, 13:24
Zarastro, я, грешным делом, не понимаю, что значит "интерпретацией заниматься". Видимо, мне предстоит обратиться к Вам за наукой. Может быть, выскажетесь в потоке "Теория и практика"? По моим понятиям, звук (английский, китайский, маорийский...) должен быть в каждом случае адекватен исполняемому (в понимании исполнителя, разумеется) - это и есть, как я понимаю, интерпретация. А сам по себе меня звук мало волнует, хотя и не то, чтобы не волновал совсем.
Что касается объема репетуара, то это вопрос скорее количества, чем качества. (Вспомним, к примеру, Артуро Бенедетти Микеланджели...). ГАСО в большой мере обновил состав, а Горенштейн, судя по всему, - человек добросовестный, вот и учит тщательно. Не понимаю, о каких проблемах с басами и деревом Вы говорите - побывав на концертах ГАСО и послушав несколько их записей, я таковых проблем не обнаружил.

Добрый Борис, я не запомнил, в каких залах Лондона и Парижа назначены концерты ГАСО. Поверьте, для меня это не существенно: я сужу об артисте(-ах) по их игре, а не по досье.

Феликс, я с полным уважением отношусь к Вашей профессиональной точке зрения - тем паче, что Вы - дирижер, а я - нет. Думаю, однако, что и моя точка зрения до некоторой степени квалифицированная. Замечу также, что в обоснование Вашей позиции Вы не привели ничего, в то время как из материалов форума неумолимо следует, что у Вас с Горенштейном плохие личные отношения; это, по моим представлениям, должно было бы воспрепятствовать Вам высказываться о Горенштейне сколько-нибудь публично.

В ближайшие пару-тройку дней меня не будет в сети - гастроль.

felice
12.11.2004, 17:04
mischa dorogoi

primo- "plohie" li4nye otnoscheniya imenno rezultat professionalnyh i celovecesko-myzykanskih, esli Vy ponimaete o 4em ya govoryu.

secondo- nikogda nigde (v tom 4isle na forumah) ne govoril 4ego-to takogo, 4to ne mogu povtorit v lizo lyubomu 4eloveku, ostavliayu za soboi pravo nazyvat (na moi vzgliad) genialnoe-genialnym, a g-no sootvetstvenno g-nom, v tom 4isle i v lizo, 4to mogut podtverdit minimum 2 4eloveka iz byvschego gaso, prisutstvovavschie pri moem poslednem razgovore s novym hudrukom pri uvolnenii.

terzo- v moei golove givet dostato4no 4etkoe razdelenie professiy, i vse skazannoe govorilos ot liza violoncelista imevschego istinnoe s4astie rabotat v o4en neplohih orkestrah s raznymi horoschimi, interesnymi i (v t.4.) velikimi dirigerami.

quatro-ob argumentazii - poprobuite dokazat voshod solnza ili zakat byvschego gaso? trudnovato, pravda?
poprobuite i vy priyti na konzerti posluschat nepredvziato-blagogelatelnymi uschami (esche lu4sche ne so szeny, esli u Vas est s4astie igrat s etim vydayuschimsia novym orkestrom)...hotia o vkusah k sogialeniyu ne sporiat.

mne inogda kagetsia, 4to lyudi otklyu4ili geneti4eskuyu pamiat.Mishenka, ved Vy dolgny byli (ili po krainei mere po vremeni mogli) byvat na konzertah Svetlanova s ne byvschim gaso< ili gnr s minkultom, i naverno ezdili na kanikulah v piter posluschat zkr s Mravinskim? neugeli Vy ne pomnite kak eto bylo?

quinto- sogialeyu, 4to vviazalsia v etu temu. dlia menia ona 4rezvy4aino bolnaya, a , prostite, ne povod potrepatsia. pardon.
p.s. o 4 4aikovskogo.vspomnilos< kak David Fedorovi4 govoril< 4to esli 4elovek v 60 let na4al zanimatsia na skripke, to pervy svoi konzert on dast na tom svete.

proschaite, uezgiayu v bezinternetnye amerikanskie derevni.

VVA
14.11.2004, 01:10
Михаил,
хочу спросить по поводу 4-й симфонии. Заранее прошу извинить за дилетантскую постановку вопроса. В конце первой части, буквально за секунд 30-40 до конца, когда скрипки держат ноту вверху и начинается последняя нисходящая тема с ускорением и финал. Так вот, есть там у Чайковского всё-таки пауза перед этой нисходящей темой или нет? У меня есть 4 варианта и пауза присутствует только у Светланова.
С паузой конечно эффектней, но если это искажение авторского замысла, то ....

Bension
14.11.2004, 14:23
Прошу прощения, что отвечаю на вопрос,адресованный не ко мне.

Насколько я понимаю, речь идёт о 10м такте до Piu mosso.Allegro vivo в коде 1й части. Там три ровные четверти с точками, со второй из которых стоит нюанс fff, что соответственно, "утяжеляет" их, а также создаёт соблазн эффектно помолчать перед сим "воплем души",хотя никаких пауз, ritardando и пр. там не значится. Наиболее органично звучит, когда берётся маленький ауф перед 2й долей, чтоб успел немного уйти отзвук меди с 1й доли.

Gtn
14.11.2004, 14:32
<...> м.б.г. и музыка - две вещи - далее по Пушкину. "...Там есть один мотив...
Я все твержу его, когда я счастлив...
Ла ла ла ла... Ах, правда ли, Феличе,
Что Горенштейн кого-то отравил?"

VVA
14.11.2004, 14:44
Bension
Спасибо. Всё понятно. И практически аналогичная пауза у Светланова в Шестой.
Эх... зачем же думать о публике, что без этой "адаптации" она не оценит произведение?

caspi
15.11.2004, 22:20
Удивлённо прочитал в этой теме что-то интересное, кроме грязи.... Спасибо, VVA...
Светланова, дирижирующего симфониями Петра Ильича не слышал, но у других паузу не замечал. Вряд ли он делал это из-за снисходительного отошения к аудитории, просто дело вкуса и прочтения. :-)

Михаил Лидский
16.11.2004, 00:21
Ну, во-первых, Bension, с меня бутылка. :beer:

Во-вторых, считал бы нужным несколько отфильтровать базар. Тем, кто интересуется этой темой не скандала ради, предлагаю попросту сходить как-нб на концерт ГАСО/Горенштейна (а лучше на несколько - для полноты картины). Потом, если возникнет желание, обменяемся впечатлениями. Хорошо бы - спокойно, без лишних эмоций: кто что услышал, тот то и скажет. Я вот сходил - и рассказал: по-моему, прекрасный оркестр и прекрасный дирижер, вполне достойные имени ГАСО и даже сверх того.

Собственно, скандальность этой теме придало то, что я называю травлей Горенштейна в печати (как в форме тенденциозных публикаций, так и путем игнорирования). Об этом, мне кажется, поговорили достаточно. Впрочем, еще один шедевр я все же упомяну - его цитирует Serg в потоке про муз. критику - опус некоего Дальковского все про тот же концерт с Кэтлин Бэттл (http://www.russ.ru/culture/song/20030205_dalk-pr.html):
Роль "аперитива" должна была играть сюита Бизе "Арлезианка (http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=2:63725)"; увы, темпераментную и драматичную музыку Марк Горенштейн (http://www.izvestia.ru/culture/article29218) исполнил достаточно однообразно и скучно - "светлановцы" ему решительно не по зубам. /Для такого серьезного вывода явно не хватает оснований. - МЛ/ Тем не менее, отдельные моменты звучали весьма зажигательно; судя по аплодисментам, Бизе всё же удалось "разогреть" слушателей для адекватного восприятия основного "блюда" /значит, все-таки не так плохо? Может, все-таки справляется Гореншетейн? - МЛ/... Открывшая вторую часть вечера "Маленькая ночная серенада (http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=2:77178)" удручила уже всерьез. /Стало быть, когда автор утвреждал, что Горенштейну явно не по зубам "светлановцы", он шутил?! - МЛ/ Вспоминался декабрьский концерт Геннадия Рождественского (http://www.russ.ru/culture/song/20021212_ilya.html) /Не такой плохой дирижер, между прочим. - МЛ/ аккуратно и скучновато исполнившего пятую серенаду Моцарта. В том случае, однако, можно было предположить, будто музыканты берегут силы для десятой симфонии Малера; и серенада была выбрана из "незаезженных". На сей же раз лишенная жизнерадостности и обаяния "Ночная" /Это несерьезный разговор. Чего хочет автор? Чтоб было, как у Спивакова? Или у Рахлевского? - МЛ/ задала тон всему отделению, в продолжение которого прозвучал моцартовский же мотет для сопрано с оркестром "Exsultate, jubilate (http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=2:82153)". Если фрагменты из Беллини и Доницетти держались в первую очередь на Бэттл и она сделала всё, на что была способна, то в случае с мотетом, фактически сольной кантатой, певице катастрофически не хватало адекватной поддержки оркестра /Опять пустой упрек наотмашь - что имеется в виду?! - МЛ/... В целом, концерт /Бэттл! О ней автор пишет далеко не так уничижительно, как Поспелов. - МЛ/ наводит на грустные размышления: как известно, "горенштейновский" оркестр - один из семи, получивших недавно федеральную поддержку; вопрос в том, смогут ли денежные вливания спасти столь серьезное положение. На мой взгляд, сверхзадача автора "написать о Горенштейне плохо" - очевидна. С моей точки зрения, это травля.
Но Латунские не побеждают, хотя вред наносят ощутимый...

Давайте, в самом деле, на концерт как-нб сходим. Или вот скоро, говорят, 7я Брукнера выходит...

Serg
16.11.2004, 10:02
Впрочем, еще один шедевр я все же упомяну - его цитирует Serg в потоке про муз. критику - опус некоего Дальковского все про тот же концерт с Кэтлин Бэттл...
Михаил, я цитировал эту статью, для сравнения, что бы показать, что некий Дальковский пишет еще более "наотмашь", нежели ПП.

Давайте, в самом деле, на концерт как-нб сходим. Или вот скоро, говорят, 7я Брукнера выходит...Обязательно, Михаил. Давно собирался сам сходить, что бы составить свое собственное мнение, но после Вашего анализа ускорю процесс :-)

opus_posth
16.11.2004, 10:20
Несмотря на то, что обе темы, посвященные дирижеру Горенштейну, закрыты, я надеюсь, что обсуждать его работу и ситуацию вокруг последней на форуме не запрещено.
Вам дают понять, что это не то чтобы "запрещено", а нежелательно за недостатком аргументов у обеих сторон. Кроме того, его взаимоотношения с оркестром, в своё время затравившим Светланова, пытавшегося его реорганизовать, но уже не имевшего сил для этого, ещё далеко не утряслись. И это притом, что я вовсе не "против" нынешнего дирижёра и желаю ему всяческих удач с этим оркестром со столь отягощённым скандалами прошлым.
Более того, волею судьбы я по жизни (но не по работе) общался с Горенштейном и он, как человек, произвёл на меня самое положительное впечатление и я должен об этом прямо заявить во избежание приписывания мне какой-то предвзятости по отношению к нему.
Но если кто-то упорно, как вы говорите, "травит", то ваше рвение по защите "затравленного" вызывает ощущение какой-то личной заинтересованности.
Любопытно, в чём конкретно она заключается ? :-)

22.10, в минувшую пятницу, я слушал в исп. ГАСО п/у/ Горенштейна 4ю симфонию Чайковского в БЗК. Зал был набит (думаю, это было вызвано не только популярностью Мацуева, солировавшего в 1 отд., - я не слышал), и я искренне порадовался за оркестр и дирижера:-)) Согласен. "Это было вызвано не только популярностью Мацуева", а ещё и популярностью Чайковского :-))))

дело не в темпах самих по себе, а в нарушении логики "формы-процесса": тематическое единство 1х тем андантино и скерцо, в сущности, потерялось, а с ним и ассоциации с г.п. 1 ч. и финала - ведь всюду нисходящий тетрахорд, ведь он относится к числу важнейших элементов, делающих эту симфонию именно симфонией.:-)) Вспоминается аналогичное высказываение по другому поводу, столь же глубокомысленное, сколь и бессодержательное:

У Софроницкого - при ажурной ясности фактуры - "живет" (проведена, сынтонирована) каждая нота, обеспечивая непрерывыный драматургический ток музыки, жизнь формы, особенно ценную в этом тонально малоопределенном сочинении - соната становится сонатой.

Аллах ведает, что "делает сонату сонатой", а "симфонию симфонией" :-))
Но я берусь утверждать, что "соната становится сонатой" не тогда, когда ""живет" (проведена, сынтонирована) каждая нота, обеспечивая непрерывыный драматургический ток музыки, жизнь формы", и "симфония становится симфонией" не тогда, когда появляется "нисходящий тетрахорд, ведь он относится к числу важнейших элементов" - а гораздо раньше :-))
У кого вы вычитали это "соната становится сонатой, а симфония -симфонией" ?

Позднейшая добавка: в очередной раз убеждаюсь, как важно быть подкованным, чтобы сколь-нибудь публично высказываться об услышанном. Вот не послушал я до концерта 4ю симфонию с партитурой, и пришлось теперь кое-что править: наизусть-то я партитуры не знаю - вот и вляпался пару раз.
:-)) Мне сообщили об этом, а я упустил прекрасный момент, чтобы вас размазать.
Ну ничего: на форуме полным-полно ваших ляпсусов и у меня ещё большое поле деятельности.
Но не буду раскрывать свои карты, иначе это

лишит последнюю реминисценцию "фатума" внезапности - страх, ужас...):-))

Михаил Лидский
16.11.2004, 12:00
Аллах ведает, что "делает сонату сонатой", а "симфонию симфонией" :-))

Но я берусь утверждать, что "соната становится сонатой" не тогда, когда ""живет" (проведена, сынтонирована) каждая нота, обеспечивая непрерывыный драматургический ток музыки, жизнь формы", и "симфония становится симфонией" не тогда, когда появляется "нисходящий тетрахорд, ведь он относится к числу важнейших элементов" - а гораздо раньше :-))

У кого вы вычитали это "соната становится сонатой, а симфония -симфонией" ?)

Единство, цельность, ясность формы (а именно об этом речь в обеих приведенных Вами цитатах), в т.ч. сонатного аллегро и симфонического цикла в целом, обеспечивается разными способами. Произведение в сонатной форме, лишенное, в силу тех или иных причин, такового единства, становится рыхлым, аморфным - перестает, в сущности, быть самим собой (вспоминается крылатое словцо Нейгауза о "24 прелюдиях Листа" вместо h-moll'ной сонаты). В обоих упомянутых случаях (Шестая соната Скрябина, Четвертая симфония Чайковского) я имел в виду общность, "взаимопроникновение" тем как важный "цементирующий фактор".

Комментировать остальные Ваши замечания - не по моей части. Главная Ваша мысль/страсть, по-моему, заключается вот в этом:

Мне сообщили об этом, а я упустил прекрасный момент, чтобы вас размазать. Ну ничего: на форуме полным-полно ваших ляпсусов и у меня ещё большое поле деятельности.

Охота пуще неволи.

VVA
16.11.2004, 12:06
Вот она, та самая пауза, о которой так долго твердили...:)
http://webfile.ru/97360 (460 кб), 26-я секунда.

Алексей
16.11.2004, 17:05
...то, что я называю травлей ... в печати Михаил, если Вы думаете, что живете не в советской стране, то, боюсь, что ошибаетесь :-)
Если Вы так всё же думаете, то должны помнить, что "травля в печати" - это признак подлинного успеха и славы в веках, которую "не задушишь, не убьешь".
Чего Вы так волнуетесь... :wink:

Михаил Лидский
16.11.2004, 22:10
Алексей, это, конечно, мило и даже, м.б., верно, но... про Вас когда-нб писали в газетах?

Алексей
16.11.2004, 22:23
Алексей, это, конечно, мило и даже, м.б., верно, но... про Вас когда-нб писали в газетах?(тьфу-тьфу-тьфу... :-))
Но ведь "травля" - это, как я понимаю, не отдельная публикация в отдельно взятом издании, а целенаправленная КАМПАНИЯ! Ведь не будут же из пушки (пушек) по воробью стрелять?! А если "Моська лает на слона"... то что до неё этому слону!...

И вообще! Помня о том, что в нашей стране громко ругать - это делать БОЛЬШУЮ РЕКЛАМУ (примеры помните, да? :wink:), можно вообще спросить - а, может, это специально спровоцированная кампания?! :wink: ;-) :-?

olyama
10.03.2005, 17:54
В газете "Культура" появилась рецензия на недавний концерт ГАСО п/у Марка Горенштейна (20 февраля 2005, Светлановский зал ММДМ), с "Последними симфониями" -Брамс и Чайковский.
Она отличается как более-менее объективным отзывом о концерте, так и беглым упоминанием темы "Горенштейн и журналисты":-)
Смотрите http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=49400#post49400

Василёк
10.06.2005, 00:33
ГАСО очень даже конкурентен. Только не с МБГ. В самом начале форума было выскозано, что он дирежер без имени. Так и есть. На западе ходят на имя. Был сегодня на концерте ГАСО а зале Чайкоского. Исполняли Гершвина. Убедился, что у МБГ, что Гершвин, что Бетховен, что Чайковский - все звучит одинаково, безлико.

Gtn
10.06.2005, 01:04
он дирежер без имени. Так и есть.
дережер! - правильно - дерет всех ведь! :)

На западе ходят на имя.
а на востоке, на что? гм.. ходят :)

все звучит одинаково, безлико.
что же получается? Пустотный образ Дао?
Без имени и без лица...
Трансцедентно! то, к чему так стремился Рихтер... :))
слияние с абсолютом... ом.. ом.. ом

Henry
10.06.2005, 01:14
Г-н Василек, ну пожалуйста, ну исправьте свои ошибки и опечатки. Ведь ей-Богу, тошно читать! Вы хоть понимаете, что Ваш текст говорит о Вашем же аналогичном понимании любой партитуры?

restore
10.06.2005, 01:18
...дережер! - правильно - дерет всех ведь! :-) ...
Почти правильно. Надо "дережор". Не только дерёт, но и жрёт без меры всех.

... что же получается? Пустотный образ Дао?
Без имени и без лица...
Трансцедентно! то, к чему так стремился Рихтер... :-))
слияние с абсолютом... ом.. ом.. ом
Но это, же, Коллега, говорится про экзистенциальную трансцеденцию, в противоположность трансцеденции истинно трансцедентальной.:-) А трасцеденция именно и чисто трансцедентальная, признаться, намного более абсолютна, чем декларированная экзистенциальная трансцеденция.:-o

Gtn
10.06.2005, 01:24
руки прочь от Василька! это стиль и самовыражение!

Правильно, Ввасилек, простите я Вас не сразу понял, продолжайте, невзирая на окрики.

пару вопросов для прессы:
что бы вы посоветовали неопытному дирижеру, типа МБГ для более явственного выявления лица Бетховена по сравнению с Чайковским, и тем более Гершвиным? (И в других последовательностях)
ЪтыТь Спасибо.

restore
10.06.2005, 01:37
Г-н Василек, ну пожалуйста, ну исправьте свои ошибки и опечатки. Ведь ей-Богу, тошно читать! Вы хоть понимаете, что Ваш текст говорит об аналогичном понимании любой партитуры?
Ой, если бы только партитуры. Уважаемый Henry,я рад проявлению Вашей брезгливости, сотоварищ я Ваш в этом недомогании. И ведь таков наш удел, где и что бы ни читалось, не так ли?
Грамотных тута, понимаеш, развилось. Поезжайте в свой ...
Но почему Вас взорвало именно с этого места? По мне, так процентов 96 контента надо лопатить. Труд неблагодарный. Вы думаете, он знает, что править?...
А представляете себе, что бы началось, если бы литовали по параметру грамотности. Я бы, наверное, во время оно к тов. Лапину на работу попросился...

Gtn
10.06.2005, 01:46
ну, господа, не будьте такими придирчивыми! Во-первых - конпутер допускает более волльное обращени с текстом ( у меня клавиатура вообще без букв уже) по реальным обстоятельствам. во вторых вы не учитываете транслит - если он пишет а потом пущает в трансли , то выходит дирежер и всякое прочее. Я вот никак не научусь ставить заглавные буквы и запятые - слишком быстро передаю там где нужно задержать клавишу. Это мой минус и проклятье - недаром моя игра более нон-легатна как у Бузони... но я стараюсь... легато на клаве это мое упражнение в ближайшую неделю...

Henry
10.06.2005, 02:21
Ой, если бы только партитуры. Уважаемый Henry,я рад проявлению Вашей брезгливости, сотоварищ я Ваш в этом недомогании. И ведь таков наш удел, где и что бы ни читалось, не так ли?
Грамотных тута, понимаеш, развилось. Поезжайте в свой ...
Но почему Вас взорвало именно с этого места? По мне, так процентов 96 контента надо лопатить. Труд неблагодарный. Вы думаете, он знает, что править?...
А представляете себе, что бы началось, если бы литовали по параметру грамотности. Я бы, наверное, во время оно к тов. Лапину на работу попросился... Ой, не говорите. Не поминайте имя Лапина всуе! Он, шестерка гэбистская, фильм отца повелел сфильтровать. Падла. А когда его восстановили (фильм), эстет Муравлев мне жаловался на то, что, дескать, "выше на пол-тона". Не зная ситуации. Совдеповская номенклатура гребаная (Лапин, а не Муравлев)! Типа Сдобнова. Жаль, я волыной только здесь обзавелся. Перемочил бы. Чисто конкретно. А "взорвало" меня гораздо раньше. Борис удалил "как флейм". И это базар сфильтрует. Так что, пока нет реакции администратора, можно писать, что думаешь. Чем я и пользуюсь.
Эксклюзивно Ваш.
Henry

Henry
10.06.2005, 02:31
недаром моя игра более нон-легатна как у Бузони... но я стараюсь... легато на клаве это мое упражнение в ближайшую неделю... Кррруто, уважаемый Петр Вадимович! А у меня легатиссимо как у Корто. Не имея чести Вас слышать, про себя могу сказать, что я явно не Корто! Или наоборот. Может, я намного лучше Корто, но никто, к сожалению, этого не понимает. И ведь даже в будущем не поймут, азиаты-с!:-( :-( :-(

Михаил Лидский
28.09.2005, 16:31
Хорошо, ах как хорошо играли "Щелкунчика" во Владимире (сюита остроумно дополнена маэстро Горенштейном)!..

И концерт b-moll тоже - обаятельно солировал В.Овчинников, ансамбль прекрасный, и трактовка - мне вот оч.понравилось, как пользователь Генрих Станиславович недавно выразился: никаких гоп-стоп престиссимо. Вот именно так, и еще никаких ставших привычными ударами литавр по башке (тремоло перед репризой 1 ч., начало финала...): вся ясно, стройно, прозрачно и замечательно красиво (чудное "дымчатое" звучание струнных в репризе 2 ч.) - концерт как бы становится на место - среди ранних сочинений: "Снегурочка", Первая симфония...

Но "Щелкунчик" - просто нет слов. Чистая поэзия - в этой, казалось бы, исхоженной-изъезженной музыке. Какое пианиссимо в танце Феи драже! Причем сбалансированное (обычно ведь реплики альтов "торчат"). И Вальс цветов... И Анданте маэстозо - когда тему начали виолончели, меня аж передернуло: "Неужели соло?" Глянул - нет, вся группа, но играют, как один. И опять же - никакой помпезной пошлятины - "скромно и со вкусом", как писали в советских газетах... Но какой же это хороший вкус! Какая культура звука, какое мастерство... Сказка (она и есть). Оркестр играл, словно хороший квартет: группы передавали друг другу музыку живо, заинтересованно, увлеченно... И прав Петр Вадимович - у ГАСО теперь ясно выраженный, индивидуальный звук - как голос певца или туше пианиста. "Не спутаешь ни с чем".

И какое-то в высшей степени адекватное настроение царило в тот вечер в наполненном до отказа зале Владимирской филармонии... Кончился "Щелкунчик" - все дружно встали и стали хлопать. Никто не орал. На бис сыграли "Танец маленьких лебедей". И дирижер широко улыбался (я близорук - обычно таких подробностей не вижу, но в кои веки сидел близко).

Яндекс.Метрика Rambler's Top100