PDA

Просмотр полной версии : Вопрос контрабасистам

Mike-S
26.10.2004, 13:24
Вопрос контрабасистам от контрабасиста - САМОУЧКИ. :-) Бывают и такие чудеса. Помогите пожалуйста разобраться с особенностями струн Томастик и Пирастро. Больше всего интересует, чем отличаются друг от друга разные оркестровые струны. А вообще за любую, даже за самую очевидную ( для Вас) информацию буду очень признателен.

Timbre
28.10.2004, 22:56
У меня например сейчас стоят Томастик, ловлю от них кайф уже пару месяцев. Вполне приличные, кажется...

Mike-S
29.10.2004, 08:32
Спасибо за ответ, а какой Томастик? Красный?

Timbre
30.10.2004, 01:38
У меня лично синенький. Но это касается скрипки. Не знаю, честно говоря, может у контрабасов как-то иначе...
А Вы не знаете, чем зеленая канифоль отличается от обычной желтенькой, кроме запаха? Вот решила попробовать на свой страх и риск, так сказать, "почувствовать разницу", но как-то пока все то же самое...:roll:

Mike-S
01.11.2004, 11:09
Честно признаюсь, я зелёной вообще не видал. Мне больше нравится вишнёвая. Она, мне показалось, подружелюбнее к волосу. А зелёная... Она почему зелёная? Из лягушек? :))) Нет, правда, чего производители про неё пишут?

Serg
01.11.2004, 17:02
Что касается котрабасовых струн, то не помню на чем играл. Давно это было - лет тридцать назад. Что удавалось достать, на том и играл. Да и часто приходилось играть не на своем инструменте. Строят струны? Ну и ладненько...

Что касается скрипичных струн, то дочь играла на Доминант Томастике. Цвет не помню. Как-то подарил ей пару комплектов Пирастро Облигато. С тех пор так на Пирастро и играет. Я плАчу, но плачУ. Но это все индивидуально... от инструмента сильно зависит. У дочери очень сарый инструмент: чех 1760 года. Нежильные струны звучат не очень.

Timbre
01.11.2004, 23:12
Производители ничего не пишут. Но она мне нравится, пусть и зеленая. Довольно красиво, однако.
Слушайте, а мне тут сказали, что существует две школы контрабасистов, и в Питере они держат смычок снизу. Правда, что ли? Это же жутко неудобно, наверно!

ира
18.05.2005, 23:15
Способ держания смычка - это французская или немецкая школа. Как преподаватель велит, так и играйте. Не суть. Цвет канифоли на качество не влияет. Струны хороши те, что строят. Вообще не "заморачивайтесь" по этому поводу- играть , в смысле - заниматься, больше надо. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Как говорят, что бы хорошо играть, надо иметь железную задницу. Извините за вульгаризм.

inna
19.05.2005, 00:12
Как говорят, что бы хорошо играть, надо иметь железную задницу.

Голову тоже не помешало бы...:lol:

alfi
19.05.2005, 01:50
Как правило, цвет канифоли означает ее жесткость. Темные мягче, светлые жестче. Темная (мягкая) канифоль лучше цепляет, но быстро налипает на струнах, что часто дает призвуки. Быстрее изнашивается волос. Светлая (жесткая) канифоль дает более чистый звук, легко смахивается с инструмента, но не терпит "лысого" волоса.

Vladimir_N
19.05.2005, 01:53
Томастик больше подходит для фабричных и мануфактурных инструментов, которые не блещут звуком и тембром. С Пирастро такие басы будут хуже звучать. Я пробовал пирастро, очень мягкие, удобно играть, но не звучит.:cry:

Поставил томастик и о чудо :fan: .

P.S. Если есть возможность надо просто сравнить.

В Питере, в основном, играют немецкими смычками. это удобно, особенно после 15 лет тренировки :lol:

violoncelliste
19.05.2005, 15:18
Эх, хотел блестнуть знаниями о канифолях, но alfi меня опередила... :)

По поводу струн - не знаю, выпускает ли Larsen контрабасовые струны, но по моему мнению Larsen - the best. На втором месте Thomastik-Infeld.

хулиганка
19.05.2005, 15:51
Вопрос контрабасистам от контрабасиста - САМОУЧКИ. :-) Бывают и такие чудеса. Помогите пожалуйста разобраться с особенностями струн Томастик и Пирастро. Больше всего интересует, чем отличаются друг от друга разные оркестровые струны. А вообще за любую, даже за самую очевидную ( для Вас) информацию буду очень признателен.

Когда выбираете струны,надо ориентироваться на будущую деятельность.Для оркестра главное качество струн-вынолсливость.
Ларсен-изумительно красиво звучат,но и очень быстро "летят".А вот "красный" Томастик простоит долго,и по качествам они вполне
хороши для оркестровой игры.("Голубой"Томастик-более гулкий). Из семейства пирастровых самые долговечные-Пирастро Хромкор.Очень яркие,звонкие струны-годятся и для соло;но если инструмент
-громкий сам по себе,то здесь может быть перебор.

хулиганка
19.05.2005, 15:53
[QUOTE=Vladimir_N]Томастик больше подходит для фабричных и мануфактурных инструментов, которые не блещут звуком и тембром. С Пирастро такие басы будут хуже звучать. Я пробовал пирастро, очень мягкие, удобно играть, но не звучит.:cry:

Поставил томастик и о чудо :fan: .

P.S. Если есть возможность надо просто сравнить.

Надо сравнивать, и,главное-приноровлять к своему инструменту.
И к себе заодно.

Vladimir_N
19.05.2005, 23:16
А вообще, для контрабасиста струны не главное.
Перед концертом можно поменять струны, смычок, контрабас... :silly:
НО :solution: ни в коем случае не канифоль :lol:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100