PDA

Просмотр полной версии : Джаз, арфа ... и много хорошей музыки!

Lord Ahriman
16.04.2007, 21:06
Слушаю сейчас диск - Дуэт Арф (и ансамбль ударных инструментов БСО им.П.И.Чайковского) "Не только классика" ... Супер!
Играют: Эмилия Москвитина (арфа) \ Мария Москвитина (арфа) \ Александр Самойлов \ Василий Поляков \ Игорь Крапенков \ Александр Медведев \ Игорь Голованов \ Юрий Архангельский \ руководит - Владимир Федосеев.

Диск довольно объемный - 20 треков, 70+ минут. Очень порадовали 2 вещи (для меня, как любителя джаза) - Эллингтоновский "Караван" (!!!) и Take Five Дэйва Брубека (Дэзмонда).

Очень советую послушать! Не только из-за Take Five / Caravan, но и просто "протащиться" от исполнения и самой музыки.

p.s. Если интересно - постараюсь перегнать упомянутые 2 трэка в мп3 и выложить в нете. Думаю исполнители не сильно обидятся, да и такой шедевр стоит слушать целиком и ВЕСЬ!

wasabi
16.04.2007, 21:16
Если Вам нравится арфа в джазе, советую послушать записи Элис Колтрейн... Journey in Satchidananda, Ptah the El Daud.
А в не-джазе весьма любопытна новая исполнительница в жанре freak-folk Джоанна Ньюсом.

Lord Ahriman
16.04.2007, 21:49
Спасибо! Читаю то, что Вы мне дали! Супер. И не знал, что Майлз настолько глубокий человек. Да и с хорошим юмора чувством. Ну и In A Silent Way стал потихоньку "доходить" :-) Но это оффтоп. Простите.

wasabi
17.04.2007, 20:49
Спасибо! Читаю то, что Вы мне дали! Супер. И не знал, что Майлз настолько глубокий человек. Да и с хорошим юмора чувством. Ну и In A Silent Way стал потихоньку "доходить" :-) Но это оффтоп. Простите. Не за что)) Сейчас изданы полные студийные записи, из которых были когда-то скомпилированы альбомы Майлса конца 60-х... Комплектами в 3, 4, 5, 6 компактов. В том числе полные сессии Bitches Brew, In A Silent Way, Jack Johnson, и т.д... Кроме того полные записи выступлений в клубах и залах того времени, как, например, Сellar Door с молодым Джарреттом. То-есть, если оригинальный In A Silent Way - это 50-минутная пластинка, то теперь есть комплект из 3 компактов с более чем 3 часами студийной работы для оригинального альбома. Все это очень и очень интересно и всячески рекомендуемо:))
А Элис Колтрейн послушайте, не разочаруетесь:)) Там и музыканты интересные с ней: Чарли Хейден, Фароа Сандерс...

docent
13.05.2007, 21:59
Если Вам нравится арфа в джазе, советую послушать записи Элис Колтрейн... Journey in Satchidananda, Ptah the El Daud.
А в не-джазе весьма любопытна новая исполнительница в жанре freak-folk Джоанна Ньюсом.
Скачал "Journey...".Очень понравилось.Никогда не слышал арфу в джазе!

Sun_Lion
14.05.2007, 01:16
Как-то приходилось выступать по теме в прессе. Извлек вот... Может пригодится.

Jazz fЁst!

Арфа – инструмент исключительно женский. Это золотое правило подтверждает одно исключение – швейцарский арфист Андреас Волленвейдер (Andreas Vollenweider).

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРФАГРАФИЯ

Вообще-то сын известного европейского органиста г-н Волленвейдер обучался игре на гитаре и флейте. Однако свои руки и сердце предложил арфе. И вот уже четверть века их счастливый брак умиляет поклонников нью-эйджа, этно-лаунжа и прочих вычурных релаксов.
Как рождается его светлая, прохладная музыка? - Иногда музыкант слой за слоем намазывает на пленку сыгранные им же самим партии арфы, гитары, саксофона, аккордеона, флейты. Так получается (“Behind the Gardens…”) Иногда добавляет к ним свой голос (довольно блеклый “Vox”). А иногда собирает в студии бразильца Милтона Насименту (вокал) и армянина Дживана Гаспаряна (дудук), американского импровизатора Бобби МакФеррина (голос) и его землячку-рокершу Карли Саймон, испанского волынщика Карлоса Нуньеза и африканского пианиста Абдуллу Ибрагима. В нужный момент «на огонек» залетают итальянский струнный квартет и китайский дзэн-бард. - Так получается альбом «Cosmopoly» (1999). - 17 композиций. 17 мгновений весны и покоя. Калейдоскоп музыкальных традиций и свежих идей. Тут вам и кельтская грусть и афро-китайская свадьба (Morning poem и Elle Chelle, соответственно), мягкая импровизация (Ancient Pulse) и повиливающий хвостиком аккордеон (Petit Smile) – Всего хватает. В том числе вкуса и чувства меры.
“Cosmopoly” можно слушать по нескольку раз. От начала и до конца. А можно воспользоваться рекомендацией автора и напрограммировать из записанных треков три мини-альбома: «Тропа в рассвет» (14/7/6/3/2/11), «Дорога к закату» (1/5/4/12/13/16) и полный смятения «Здесь и сейчас» (14/8/4/15/17). – Рекомендую!
(Кстати, в далеком 92-м Волленвейдер дал концерт на Красной площади в пользу детей, пострадавших в Чернобыле!)

Еще одна арфистка – даже не исключение, а нечто из ряда вон. – Элис Колтрейн. Законная супруга великого новатора Джона Колтрейна. Однако, в отличие от жен тех же битлов, вполне самостоятельная, интересная джазовая пианистка, сочинительница, полноправная соучастница самых смелых проектов Колтрейна 66-67 гг. Мужественная женщина, убежденная индуистка, Элис помогла своему супругу выкарабкаться из наркотической пропасти и совершить последний рывок к вершинам Музыки. Вдобавок ко всему она – мать двоих Колтрейнов – тенор-саксофониста Рави и альт-саксофониста Орана.
Смерть супруга в 67-м стала для Элис не только незаживающей раной (до самой своей смерти она в знак траура так и не вышла замуж), но и мощнейшим творческим импульсом. Продолжая дело Джона, она последующие десять лет стабильно выпускала в год по крепкому авангардному альбому. Самым плодотворным для нее стал 70-й, когда вышли сразу две замечательные пластинки - «Ptah the El Daoud», названный так в честь египетского божества и «Jorney at Satchidananda», творческий отчет о ее путешествии по Индии. – Пара спиритических сеансов с достижением высшей точки Нирваны, поминанием к ночи Рамакришны и вызовом духа Джона Колтрейна. Оба диска г-же Колтрейн помогли записать бывшие соратники ее супруга – Фароа Сандерс, Рашид Али, а также Чарли Хэйден, Джо Хендерсон, Рон Картер. Сама же Элис, являясь автором всех композиций обоих альбомов, бэнд-лидером, изучает возможности арфы, как джазового инструмента и прекрасно солирует на фортепиано. Здесь стоит обратить внимание и на лучший, на мой взгляд, дуэт альт-флейт, в которые дуют отложившие по такому случаю свои тенор-саксофоны Хендерсон и Сандерс (композиция «Turiya and Ramakrishna»)
Последние тридцать лет жизни Элис под именем Тюрайа Сатчидананда посвятила себя служению неоиндуистской религии, возведению ашрамов и сочинению духовной музыки. Творческое наследие этих лет составляет лишь пара альбомов, которые Эллис записала незадолго до смерти вместе со своими сыновьями.
Вот такие изгибы классического инструмента!

Искренне ваш, Sun Lion

NbP
14.05.2007, 11:35
http://www.amazon.com/Fantastic-Jazz-Harp-Live-Top/dp/B00004XSIQ/ref=pd_sim_m_2/002-7635697-1528057

Самая известная арфистка Дороту Ашби.

Роман I
24.09.2007, 12:06
Слушаю сейчас диск - Дуэт Арф (и ансамбль ударных инструментов БСО им.П.И.Чайковского) "Не только классика" ... Супер!
Играют: Эмилия Москвитина (арфа) \ Мария Москвитина (арфа) \ Александр Самойлов \ Василий Поляков \ Игорь Крапенков \ Александр Медведев \ Игорь Голованов \ Юрий Архангельский \ руководит - Владимир Федосеев.

Диск довольно объемный - 20 треков, 70+ минут. Очень порадовали 2 вещи (для меня, как любителя джаза) - Эллингтоновский "Караван" (!!!) и Take Five Дэйва Брубека (Дэзмонда).

Очень советую послушать! Не только из-за Take Five / Caravan, но и просто "протащиться" от исполнения и самой музыки.

p.s. Если интересно - постараюсь перегнать упомянутые 2 трэка в мп3 и выложить в нете. Думаю исполнители не сильно обидятся, да и такой шедевр стоит слушать целиком и ВЕСЬ!

День добрый!Ждём-с обещаный "Караван"..........
С ув.

yuriobass
24.09.2007, 12:37

Хорошо, что хоть про Take Five поправились. Так что про Caravan поправлю уж я: автор - Juan Tizol, тромбонист оркестра Эллингтона.

Дмитрий2008
24.09.2007, 15:26
Хорошо, что хоть про Take Five поправились. Так что про Caravan поправлю уж я: автор - Juan Tizol, тромбонист оркестра Эллингтона.
А теперь и я поправлю! :lol:
Тема "Caravan" - написанна Хуаном Тизолом и Дюком Эллингтоном в соавторстве. А если точнее - Эллингтон сочинил Bridge.

yuriobass
24.09.2007, 18:49
про соавторство - совершенно верно, знаю. Насчёт "разделения труда" внутри пьесы - не в курсе, так что спасибо за информацию!

NbP
24.09.2007, 18:50
А теперь и я поправлю! :lol:
Тема "Caravan" - написанна Хуаном Тизолом и Дюком Эллингтоном в соавторстве. А если точнее - Эллингтон сочинил Bridge.

То, что я слышал от американцев:Дюк купил мелодию у Тизола за 15 долларов;а бриджев у нее действительна два варианта.

Дмитрий2008
24.09.2007, 20:46
То, что я слышал от американцев:Дюк купил мелодию у Тизола за 15 долларов;а бриджев у нее действительна два варианта.
Мы немного отвлеклись, но все же: а на нотные примеры bridge'й посмотреть можно? И еще: встречаются ли эти варианты в записи?

NbP
25.09.2007, 01:08
Мы немного отвлеклись, но все же: а на нотные примеры bridge'й посмотреть можно? И еще: встречаются ли эти варианты в записи?

Вот 2 версии;первая-явно самого Тизола.

Роман I
25.09.2007, 18:55
Выложить "Караван" кто-то может?
Заранее благодарен.
С ув.

xsway
03.01.2008, 17:19
Есть такой сайт: http://www.marischen.com/index.html
Там выложено достаточно много разной музыки (mp3). В том числе есть несколько композиций Jazz Harp Trio & Jazz Harp Quintet - арфа в джазе.

yuriobass
03.01.2008, 18:45
Арфа – инструмент исключительно женский. Это золотое правило подтверждает одно исключение – швейцарский арфист Андреас Волленвейдер (Andreas Vollenweider).

Чушь. В Европе полно арфистов-мужчин.

Albert Maksimov
03.01.2008, 23:05
Чушь. В Европе полно арфистов-мужчин.

Абсолютно верно!

To:Sun_Lion
О каком "золотом правиле" Вы говорите? Удивительно слышать это от Вас...

NbP
03.01.2008, 23:44
Абсолютно верно!

To:Sun_Lion
О каком "золотом правиле" Вы говорите? Удивительно слышать это от Вас...

Нескоько цитат из разных источников:

Средние века и в эпоху Возрождения треугольная арфа, имеющая от 7 до 30 струн, была распространенным инструментом для аккомпанемента. Позже, с распространением более громкого и простого в обращении клавесина, арфа утратила популярность и вернула ее лишь в конце 18 в., когда фортепиано, в свою очередь, одержало верх над клавесином.
С тех пор арфа сохраняет свое значение как типично женский инструмент, своим теплым колоритом, а зачастую и блеском обогащающий оркестровую палитру.

Арфа – древнеегипетский инструмент. В Древнем Египте на арфе играли и в убогой хижине, и во дворце фараона, и в роскошных храмах. В храмах арфы были такие большие, что жрецы могли играть на них только стоя. Струны древних арф делали из жилок или волокон пальмового листа. В некоторых восточных странах на арфах разрешалось играть только мужчинам, а в некоторых она, как в наши дни, считалась исключительно женским инструментом.
Особыми законами устанавливалось, сколько струн должно быть у арфы бедняка, а сколько у господина. Арфа простолюдина не могла быть больше арфы вельможи.

В России арфа, насколько мне известно, продолжает быть эксклюзивно “женским” инструментом, однако в других странах это не так. На протяжении многих лет одним из самых, если не самым популярным в мире исполнителем на арфе был выдающийся испанский арфист Никанор Забалетта. Несколько лет назад в Германии мы играли с замечательным французским арфистом, солистом оркестра Венской филармонии, а вот теперь представим москвичам знаменитого мексиканского музыканта

Albert Maksimov
04.01.2008, 14:31
...В России арфа, насколько мне известно, продолжает быть эксклюзивно “женским” инструментом, однако в других странах это не так.

Да.Это справедливо для России.

spidolo
20.09.2009, 08:52
Есть целая подборка из пяти альбомов Джона Колтрейна, может кому надо из любителей джаза, то можно скачать John Coltrane (http://lanmz.ru/jazz-and-blues/793.html) , там альбомы Africa/Brass, Crescent, Impressions, Stellar Regions, Ascension.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100