PDA

Просмотр полной версии : Недооцененные композиторы.

Gleb
30.10.2004, 23:10
Давайте поговорим о композиторах, имена которых волей судьбы, оказались в тени в музыкальной истории, чьи заслуги по-вашему достойны большего внимания.

maestroru
31.10.2004, 00:09
Кто они?Ляпунов,Метнер,Станчинский , Лядов, Балакирев, Форе, Франк, Бриттен?

Timbre
31.10.2004, 00:18
Ляпунов,Метнер,Станчинский , Лядов, Балакирев, Форе, Франк, Бриттен?Ничего себе, в тени! Да многие даже современные позавидовали бы такой тени!

Tristan
31.10.2004, 02:22
Давайте поговорим о композиторах, имена которых волей судьбы, оказались в тени в музыкальной истории
Готье де Куанси? Холборн? Хуан дель Энсина? Зенфль?

чьи заслуги по-вашему достойны большего внимания.
Машо? Зеленка?

Алексей
31.10.2004, 12:48
Зеленка?Однозначно! Местами он конгениален Баху, как композитор, по меньшей мере.
Да и Телемана плохо себе представляют, на самом деле (если говорить о широкой публике).

Olorulus
31.10.2004, 13:30
чьи заслуги по-вашему достойны большего внимания.

Из старых к добавленному -- Шарпантье (не только "Предрассветные чтения" и Te Deum :) ), Марен Маре.

Валерий Гаврилин. Александр Мосолов (до 1937). Николай Корндорф (IMHO, сравним по худ. значению со Шнитке).

deitch
31.10.2004, 14:02
По этому поводу - неполная дискография Concerto Köln:

François-Joseph Gossec, Evaristo Felice Dall´Abaco, Anton Eberl, John Field,
Antonio Rosetti, Johann Baptist Vanhal, Francisco António de Almeida, Carl Heinrich Graun, Gaetano Brunetti, Francesco Durante,Juan Crisostomo de Arriaga, JoséPons, Francesco Javier Moreno, José Nonó, Joseph Martin Kraus, Antoine Dauvergne, Johann Wilhelm Wilms

Gleb
31.10.2004, 21:49
Машо? Зеленка?

Да, Зеленка мне тоже очень понравился, спасибо Дейчу. Ну, а насчет де Машо не согласен - сталкиваюсь с ним очень часто.
А вот и продолжение темы(сразу до конца не дописал, потому что, было интересно что с начала скажут другие) - двое румынских композиторов Дину Липатти и Жорже Энеску. Их имена, конечно, не заросли паутиной, но встречаются на концертах, в музыкальных магазинах, в радио- и телепередачах довольно редко(в студенческом репертуаре тоже еще ни разу не встречал, какое там! Большинство моих сокурсников, даже, не знали, кто это такие!). А ведь их музыка просто замечательна.

В этой теме, можно было бы выкладывать для ознакомления интересные произведения малоизвесных композиторов.
Примеров Липатти, к сожалению, нет, зато есть Энеску.
Вот его фортепианный квинтет.
http://webfile.ru/84736
http://webfile.ru/84737
http://webfile.ru/84740
http://webfile.ru/84742

Tristan
31.10.2004, 23:02
Ну, а насчет де Машо не согласен - сталкиваюсь с ним очень часто.

Машо шел под рубрикой "чьи заслуги по-вашему достойны большего внимания" По моему мнению, он - гениальный композитор и внимание к нему незаслуженно мало. Часто ли Вы слышите его музыку на концертах, много ли CD c его музыкой? По сравнению, скажем, с Пёрселом? или Шубертом?

Olorulus
01.11.2004, 09:25
Машо шел под рубрикой "чьи заслуги по-вашему достойны большего внимания" По моему мнению, он - гениальный композитор и внимание к нему незаслуженно мало. Часто ли Вы слышите его музыку на концертах, много ли CD c его музыкой? По сравнению, скажем, с Пёрселом? или Шубертом?

Тристан, не надо защищать Машо. Его уже оценила история. Остальное -- проблемы нынешнего слушателя.

avchep
01.11.2004, 13:09

CD с музыкой де Машо достаточно много, хотя,конечно, хотелось бы и еще побольше.
Их гораздо меньше чем с Перселлом или Шубертом хотя бы потому, что у последних музыки (дошедшей до нас) на 2, а то и три порядка больше. Кроме того, нельзя не признать, что одно из важнейших назначений музыки - трудоустройство профессиональных музыкантов. Средневековая музыка в этом отношении весьма невыгодна, ее исполнение требует очень малого числа музыкантов очень специфических профессий. А остальным только и остается, что Перселла с Шубертом играть.

Serg
01.11.2004, 13:41
...чьи заслуги по-вашему достойны большего внимания.Иван Хандошкин. Очень редко исполняют. Ученик Тартини, между прочим.

Алексей
01.11.2004, 15:54
С.Л.Вайс. Его лютневые произведения нередко не уступают Баховским (не говоря уж об остальных, менее известных...)

b-moll
01.11.2004, 16:55
Ницше как композитор явно в тени собственной же славы философа, хотя это - справедливо. И все же, его песни мало чем уступают песням того же Вольфа.
А из 20-го века как-то позабыли Уствольскую.

SN
01.11.2004, 17:04
мало чем уступают песням того же ВольфаПо-моему, самого Вольфа можно смело заносить в этот список.

b-moll
01.11.2004, 17:14
По-моему, самого Вольфа можно смело заносить в этот список.
Да, как-то я упустил этот нюанс. Можно и Вольфа.

Tristan
01.11.2004, 21:43
CD с музыкой де Машо достаточно много, хотя,конечно, хотелось бы и еще побольше.
Их гораздо меньше чем с Перселлом или Шубертом хотя бы потому, что у последних музыки (дошедшей до нас) на 2, а то и три порядка больше
Ну уж не на три порядка :) Впрочем, хорошо: давайте сравним исполнения "всего" Машо хотя бы с вокальным Шубертом или камерным Пёрселлом. Ну разве сопоставимо?

Впрочем, действительно, как справедливо сказал Olorulus, Машо в какой-либо моей протекции не нуждается :) Остается только завидовать Gleb'у: и где он только часто сталкивается с Машо?

Дилетант
01.11.2004, 22:07
А из 20-го века как-то позабыли Уствольскую.

Да, этот тот случай, когда за границей нашего композитора знают лучше, чем дома. Кто знает, сколько их таких, талантливейших затворников, сочинявших "чистую" музыку - для души, а не ради денег или славы. Об этом и о de Saint Colombe замечательный фильм А.Карно "Все утра мира".

nibelung
01.11.2004, 22:19
Интересные недооцененные композиторы: Штельцель, Шоберт, Ребель. В 19-м веке - Карл Леве.

Gleb
01.11.2004, 23:06
Остается только завидовать Gleb'у: и где он только часто сталкивается с Машо?
Первый раз я услышал Гийома де Машо на 1 курсе муз.училища, так как мы его изучали по программе(довольно поверхностно, но все-таки изучали). У нас в библиотеке полно записей его мотетов и вокальных ансамблей. Его иногда крутят на классическом радио.

С.Л.Вайс. Его лютневые произведения нередко не уступают Баховским.

Сильвиус Вайсс - замечательный композитор. Среди гитаристов, он, кстати, довольно популярен, уступает разве что только Дауленду. Наибольшей популярностью пользуется так называемая "Сюита в стиле Вайсса", авторство которой ему ошибочно приписывалось длительное время, а настоящим её автором оказался мексиканский композитор 20 века Мануэль Понсе.

Timbre
01.11.2004, 23:08
А вы представьте на минутку, что ВСЕХ малоизвестных композиторов, коих хоть кто-нибудь считает гениальными и достойными того, начнут активно популяризировать и выпускать на CD! Что получится? Вместо промышленности будем иметь сплошные фирмы по выпуску дисков. Мир задохнется. Помните, как в сказке про Цветик-семицветик, когда мир завалили куклы?

Gleb
01.11.2004, 23:24
Нет, ну малоизвестных композиторов издают, но в меньших тиражах, в соответствии со спросом. Какое по-вашему количественное соотношение в магазинах дисков хороших и известных исполнителей(что рассчитаны восновном на профессиональную аудиторию), и дисков фирмы NAXOS(хотя и среди них попадаются очень хорошие, но редко) или комплектов "Классика для чайников".

Olorulus
02.11.2004, 12:05
Сильвиус Вайсс - замечательный композитор.

В традиции рус. написания - Сильвиус Вейс. Спасибо, что напомнили -- попробую протолкнуть его в БРЭ.

Olorulus
02.11.2004, 12:12
Первый раз я услышал Гийома де Машо на 1 курсе муз.училища, так как мы его изучали по программе(довольно поверхностно, но все-таки изучали). У нас в библиотеке полно записей его мотетов и вокальных ансамблей. Его иногда крутят на классическом радио.

Крутят -- уже хорошо. Но.

Музыка Машо по преимуществу вокальная. Машо прежде всего -- поэт. Только единицы понимают и могут оценить гармонию поэзии и музыки формы Машо, совершенство техники в обеих ипостасях гения.

Чтобы сделать первый шаг, "русскоязычным" для начала надо (бы) перевести (и терпеливо растолковать тонкости!) поэтической формы, затем музыкальной. Затем хорошенько обдумать это -- потом слушать и наслаждаться.

Подумайте только на секунду -- как выглядело бы прослушивание "Трепака" или "Полководца", если бы воспринималась только музыка, а текст доходил бы до слуха только как поток невнятных фонем. Немыслимо? Так же немыслимо слушать Машо, не понимая текста.

Gleb
02.11.2004, 13:04
В традиции рус. написания - Сильвиус Вейс.
Спасибо.

А вот и она - сюита М.Понсе, которую ошибочно считали творением Вейса. (К сожалению, здесь недостает сарабанды)
www.hot.ee/asnum/weissprelud.mp3
www.hot.ee/asnum/weissalleman.mp3
www.hot.ee/asnum/weissgavot.mp3
www.hot.ee/asnum/weissgiga.mp3

deitch
02.11.2004, 13:09
и дисков фирмы NAXOS(хотя и среди них попадаются очень хорошие, но редко)
Сегодня положение изменилось. NAXOS издаёт очень много качественной музыки.

avchep
02.11.2004, 14:37
Ну уж не на три порядка :) Впрочем, хорошо: давайте сравним исполнения "всего" Машо хотя бы с вокальным Шубертом или камерным Пёрселлом. Ну разве сопоставимо?

Впрочем, действительно, как справедливо сказал Olorulus, Машо в какой-либо моей протекции не нуждается :) Остается только завидовать Gleb'у: и где он только часто сталкивается с Машо?

Кстати, интересный вопрос, а есть ли полный каталог сочинений де Машо. Если верить новому Грову, от Машо осталось
33 вирелэ, 42 баллады, 22 рондо, 19 лэ, 23 мотета, а также Messe de Nostre Dame, Hoquetus David, и еще два песнопения. Итого 143 музыкальных сочинения. Да, насчет 2-3 порядков я, пожалуй, хватил.

Tristan
02.11.2004, 15:03
Музыка Машо по преимуществу вокальная...

Подумайте только на секунду -- как выглядело бы прослушивание "Трепака" или "Полководца", если бы воспринималась только музыка, а текст доходил бы до слуха только как поток невнятных фонем. Немыслимо? Так же немыслимо слушать Машо, не понимая текста.

Ой, чудесное сравнение. Еще и потому, что исполнений Машо по-настоящему хороших так же мало, как и исполнений вокального МУсоргского. И не видя нот, только по исполнениям, ей-ей, я бы не понял величия ни русского, ни французского гения :)

PS Olorulus, а не подскажите хорошего исполнения "Детской"? Я бы в ЛС этот вопрос задал, да, думаю, не только мне интересно было бы.

Tristan
02.11.2004, 15:09
Кстати, интересный вопрос, а есть ли полный каталог сочинений де Машо.

Возможно http://www.medieval.org/emfaq/composers/machaut.html

Olorulus
02.11.2004, 16:29
PS Olorulus, а не подскажите хорошего исполнения "Детской"? Я бы в ЛС этот вопрос задал, жа жумаю не только мне интересно было бы.

1. Дорлиак с Рихтером
2. Аблабердыева с Михаилом Коллонтаем (Ермолаевым).

Даже не знаю, какая из двух лучше. Уж больно хорошо Миша и понимает и играет Мусоргского.

avchep
02.11.2004, 16:30
Возможно http://www.medieval.org/emfaq/composers/machaut.html

Нет, я имею в виду научный каталог, так как это сложилось для большинства доопусных композиторов (типа BWV, HW, BuxWV, SWV, Кехеля, Гобокена, и т.п.). А так в Грове есть список этих 143 сочинений, если кому интересно, могу выложить.
С одной стороны это довольно праздный интерес. Но составление таких каталогов обычно означает, что корпус сочинений композитора выявлен, осуществлена атрибуция, датировка, издание и пр. Не вполне ясно, сделана ли уже такая работа для де Машо.

Tristan
02.11.2004, 17:30
Нет, я имею в виду научный каталог, так как это сложилось для большинства доопусных композиторов (типа BWV, HW, BuxWV, SWV, Кехеля, Гобокена, и т.п.). А так в Грове есть список этих 143 сочинений, если кому интересно, могу выложить.
С одной стороны это довольно праздный интерес. Но составление таких каталогов обычно означает, что корпус сочинений композитора выявлен, осуществлена атрибуция, датировка, издание и пр. Не вполне ясно, сделана ли уже такая работа для де Машо.
Если Вы заметили, в списке по ссылке справа от каждого произведения стоит номер, например, V9 или R1 - т.е. существует вроде бы общепринятый классификатор произведений Машо по жанрам - вирелэ (V), рондо (R), мотетов (M)

SN
02.11.2004, 17:58
А кто какую запись Messe de Nostre Dame Машо порекомендует? Как наиболее правильную с научной точки зрения?

avchep
02.11.2004, 18:09
1. Дорлиак с Рихтером

Я заранее очень извиняюсь, но не могу не заметить, что упомянутые выдающиеся музыканты видели реальных детей раз в году (см. дневники Рихтера). Это очень деликатный вопрос, но что-то мне говорит, что этот цикл лучше все-таки исполнять людям, имеющем менее теоретическое представление о детях. Цикл все же очень живой. Мой собственный ребенок 8 лет очень любит этот цикл в исполнении Бориса Христова.

Olorulus
02.11.2004, 18:24
Я заранее очень извиняюсь, но не могу не заметить, что упомянутые выдающиеся музыканты видели реальных детей раз в году (см. дневники Рихтера). Это очень деликатный вопрос, но что-то мне говорит, что этот цикл лучше все-таки исполнять людям, имеющем менее теоретическое представление о детях. Цикл все же очень живой. Мой собственный ребенок 8 лет очень любит этот цикл в исполнении Бориса Христова.

Я не принимаю Вашу аргументацию. Я тоже читал дневники (или то, что Монсенжоном назвал "дневником") Рихтера. Развивать эту тему дальше нельзя -- будет серьезный офтопик (и хуже). Остановимся на том, что de gustibus non est disputantdum. :-P

PS. Слышите ли Вы акцент у Христова?

Olorulus
02.11.2004, 18:34
корпус сочинений композитора выявлен, осуществлена атрибуция, датировка, издание и пр. Не вполне ясно, сделана ли уже такая работа для де Машо.

С музыкой той эпохи не всё так просто, т.к. единственной рукописи-архетипа (оригинала в смысле 18-19 вв.) просто не существовало.

Такая же темнота с датировкой. Только отдельные соч-я могут быть более или менее точно датированы на основе ссылок на исторические лица, события, топонимы и т.п. Более подробные сведения (перечисление статей надежных авторов) достойны отдельной нитки и уведут нас далеко.

Соврем. издания Машо указаны в NGD2000 (и в предыдущем издании NGD). Сейчас большинство пользуется изданием Лео Шраде, которое тот сделал еще в 1956 г. в серии Polyphonic Music of the 14th century. Есть современная недорогая его перепечатка в мягком переплете.

avchep
02.11.2004, 18:43
Я не принимаю Вашу аргументацию. Я тоже читал дневники (или то, что Монсенжоном назвал "дневником") Рихтера. Развивать эту тему дальше нельзя -- будет серьезный офтопик (и хуже). Остановимся на том, что de gustibus non est disputantdum. :-P

PS. Слышите ли Вы акцент у Христова?

Да, да, я сам ни в коем случае эту тему развивать не буду. Это - совершенно частное мое ощущение от записи Дорлиак-Рихтера. Я поэтому и извинился.

Об акценте. Да, слышу, акцент очень тяжелый, как будто Христов не славянин, а немец какой-то. Но мне он не очень мешает. Это вообще очень интересная тема для обсуждения - исполнение русской вокальной музыки иностранцами. Это очень интересно - такой взгляд со стороны, хотя при этом придется мириться с акцентом. Вот, скажем, Сусанин с Христовым и Геддой - это, по-моему, просто шедевр. Тогда только и понял, что это - превосходная опера. Но это здесь оффтопик.

Дилетант
02.11.2004, 20:40
Какое по-вашему количественное соотношение в магазинах дисков хороших и известных исполнителей(что рассчитаны восновном на профессиональную аудиторию), и дисков фирмы NAXOS(хотя и среди них попадаются очень хорошие, но редко) или комплектов "Классика для чайников".
Любопытно. Получается, что среди мало(не-)известных композиторов достаточно много хороших и более того, а для того, чтобы быть хорошим исполнителем обязательно надо быть известным?
И второе. Известные = хорошие издаются для профессионалов. А мне Вы оставляете неизвестных и плохих? Жестоко.

Gleb
02.11.2004, 23:38
Любопытно. Получается, что среди мало(не-)известных композиторов достаточно много хороших и более того, а для того, чтобы быть хорошим исполнителем обязательно надо быть известным?

Слова хороший и известный не всегда равны между собой. Написал "известный", скорее чтоб придать большую убедительность слову "хороший".

О хороших и известных исполнителях очень интересно и точно выражается Мастер Йода вот в этом потоке.
http://forums.lifanovsky.com/archive/index.php/t-1384.html

И второе. Известные = хорошие издаются для профессионалов. А мне Вы оставляете неизвестных и плохих? Жестоко.
Я же написал "восновном на профессиональную аудиторию" - это означает, то что, некто, желающий купить например, симфонии(ю) Шуберта, пойдет в магазин и купит ее в исполнении оркестра и дирижера, который ему больше нравится. А если например, моей бабушке вдруг захочется купить пластинку Шуберта, она, не знающая ни одного оркестра и дирижера, да и о Шуберте услышав только вчера на базаре, купит ту, где просто написано Шуберт. Это в лучшем случае - в худшем, может сослепу перепутать и купить Шумана.
Кому-то хочется Шуберта именно в исполнении Караяна и Фуртвенглера, а кому-то достаточно просто Шуберта.
Совершенно не понимаю, почему Вы обижаетесь.

b-moll
03.11.2004, 16:41
<...>купит ту, где просто написано Шуберт. Это в лучшем случае - в худшем, может сослепу перепутать и купить Шумана.
Хорошо, если Шумана. А если Шёнберга? Каково будет бабушке? Или, скажем, Шнитке? Или (не при дамах) - Шуфутинского? :-)

Дилетант
03.11.2004, 20:36
Совершенно не понимаю, почему Вы обижаетесь.

Да ни боже мой. Просто никак не могу себя заставить использовать смайлики.

2 b-moll: Не трогайте Шуфутинского! Он очень даже многим бабушкам вполне нравится.

Timbre
03.11.2004, 23:22
"Классика для чайников"? Ну, знаете, не всем же быть такими умными, как мы тут с вами... :)

Gleb
04.11.2004, 19:22
"Классика для чайников"? Ну, знаете, не всем же быть такими умными, как мы тут с вами... :)

Ну да, "для чайников". Когда-то сам тоже такое слушал.

Давайте лучше послушаем струнный октет Джордже Энеску.
http://webfile.ru/87517
http://webfile.ru/87526
http://webfile.ru/87538
http://webfile.ru/87560

Дилетант
04.11.2004, 20:35
Примерно так:
"Тут все дураки, кроме нас с Вами. Ну, не обижайтесь, только кроме Вас". (с)

Timbre
04.11.2004, 21:52
Преувеличиваете.

kino
07.11.2004, 07:06
a kto, krome menya znaet frantsuza italianskogo proishozhdenya Fanelli?on genialen!
a ego nikto ne znaet!
vot

Timbre
07.11.2004, 23:38
Гениальность- понятие растяжимое. Уточните: он гениален - для Вас?

kino
08.11.2004, 04:31
Obektivnoi genialnosti ne sushestvuet!

i voobshe obyektivnosti net.

My ne mozhem dokazat, shto mir vokrug nas sushestvuet i ne mozhem takzhe i dokazat obratnoe.

Pochitayte Edmonda Gusserlya i poslushaite Ernesta Fanelli - hotya by disk NAXOSa

gor
08.11.2004, 17:25
Сильвиус Вайсс - замечательный композитор. Среди гитаристов, он, кстати, довольно популярен, уступает разве что только Дауленду. Наибольшей популярностью пользуется так называемая "Сюита в стиле Вайсса", авторство которой ему ошибочно приписывалось длительное время, а настоящим её автором оказался мексиканский композитор 20 века Мануэль Понсе.

Понсе или Сеговия? Они ж, вроде, на пару развели общественность не только с Вайсом, но и со Скарлатти .

А Enescu сильный и правда кекс . Очень драйвовые и струнные квартеты у него.

Cherubini, мне кажется, весьма примечательный компоузер.

Gleb
09.11.2004, 13:48
Понсе или Сеговия? Они ж, вроде, на пару развели общественность не только с Вайсом, но и со Скарлатти .

Сеговия являлся заказчиком сюиты а-ля Вайсс, ну редактировал её соответственно. А Скарлатти - они, кажется, только транскрипции делали.

Olorulus
10.11.2004, 13:46
2. Аблабердыева с Михаилом Коллонтаем (Ермолаевым).

Даже не знаю, какая из двух лучше. Уж больно хорошо Миша и понимает и играет Мусоргского.

Запись выложена в инете мной, на форуме классической музыки в ЖЖ, здесь:

http://www.livejournal.com/community/ru_classical/139303.html

Vic
11.11.2004, 16:13
Был ещё такой финн Селим Палмгрен (1878-1951, вроде). По роялю учился у Бузони. Автор, например, 5 очень славных фортепианных концертов. Один из них - трёхчастный (5-й), все остальные - одночастные. Некоторые имеют названия. Когда я увидел на афише, что 4-й называется "Апрель", подумал, что это финские "Времена года" :lol:. Оказалось, что почти:-): 2-й - "Поток", 3-й - "Метаморфозы" (вариации). Есть запись всех пяти, два играет Юхани Лагерспетц.

deitch
11.11.2004, 19:49
А вот вам Giuseppe Antonio Brescianello (http://www.livejournal.com/community/ru_classical/141599.html)

maestroru
13.11.2004, 17:22
Ноты Гаврилова, Телемана, еще можно найти и даже записи,но.....
но как подержать в руках ноты Готье де Куанси, Зенфль, де Машо, Зеленка, Шарпантье?
Если кто знает, был бы очень признателен

Дуб Дубочком
16.11.2004, 01:22
Странно, но никто не вспомнил про Шарля Алькана :roll:

Zub01
16.11.2004, 01:50
Ноты Гаврилова, Телемана, еще можно найти и даже записи,но.....
но как подержать в руках ноты Готье де Куанси, Зенфль, де Машо, Зеленка, Шарпантье?
Если кто знает, был бы очень признателен
Да навалом. Хоть здесь:

http://www.baerenreiter.com/

Ищите поиском по списку авторов и заказывайте себе композиторов.

Я вот там закупил себе кое-что.

(впрочем, конечно, там не все из того, что Вы перечислили, но можно обратиться в библиотеки - заграничные, естественно :) и другие издательства.

Еще забыли (недооцененных), например

Пизендель (да, собственно, вся Дрезденская капелла - Зеленку-то вспомниали)

Хуго Дистлер (20 век) - совершенно гениальный дядя

mourja
19.11.2004, 22:27
Arriaga sotvoril geniaalnuiu miziku . u nego 6 strunnih kvartetov on prozil stoto okolo:cry: okolo 18 let bolse nichego ne uspel ,ispanski MOzart

net eto ARRIAGA

mourja
19.11.2004, 22:37
DA,ne budem zabivaty vse semeistvo Kreinov,otlichnogo kachestva muzika

Starika FOdora,Vladigerov ochen neznachitelno ispolniaetsa,SHulhoff,REGER ,Chugaev,Golubev,Farkas(vengr):appl:

prosper
27.11.2004, 09:27
Мне кажется, недооценен Брамс! ПОчему об этом никто не говорит?

caspi
27.11.2004, 15:41
Странно, но никто не вспомнил про Шарля Алькана :roll:Каспи помнит о Шарле-Валентине неустанно, иногда даже переслушивает его сонаты в исполнении Marc-Andre Hamelin. Этакий Берлиоз для ф-но. А где-то читал даже, что Метнера называли русским Алканом.

Каспи так же занёс в свою память Eugen d'Albert: пианист-виртуоз, ученик Листа. А занёс, поскольку приобрёл диск с его фортепианными концертами в прекрасном исполнении. Очень тепло рекоммендуемая музыка.

Vic
27.11.2004, 17:04
Мне кажется, недооценен Брамс!
Да Вы что! Мама! А в чём, собственно, состоит недооценка Брамса?

Glamour
11.12.2004, 14:01
Почти ничего не известно о Джаванни Пандольфи, во всяком случае в энциклопедиях и книгах о нём ни слова (хорошо что Harmonia Mundi недавно выпустила cd его скрипичных сонат).

avchep
14.12.2004, 13:22
Почти ничего не известно о Джаванни Пандольфи, во всяком случае в энциклопедиях и книгах о нём ни слова (хорошо что Harmonia Mundi недавно выпустила cd его скрипичных сонат).

Это неудивительно. Об этом композиторе действительно ничего неизвестно, кроме двух опубликованных сборников сонат - в 1660 и 1669 годах. В титулах сборников указано, что в 1660 Джованни Антонио Пандольфи Меалли был музыкантом при дворе эрцгерцога Фердинанда Карла в Инсбруке, а в 1669 служил уже в Италии в Мессине. Более сей композитор нигде не упоминается.

SN
14.12.2004, 13:35
Почти ничего не известно о Джаванни Пандольфи, во всяком случае в энциклопедиях и книгах о нём ни слова (хорошо что Harmonia Mundi недавно выпустила cd его скрипичных сонат).Справедливости ради нужно сказать, что вначале Manze и Eggar записали диск с избранными сонатами из op.3 & 4 Пандольфи на Channel Classics. Потом уже они перезаписали для Harmonia Mundi полностью сонаты Opp.3 & 4 (мне больше нравится, чем на Channel).

Cardinal
30.12.2004, 21:10
Последнее упоминание regards'а об отцах-иезуитах заставило меня вспомнить о замечательном композиторе Доменико Циполли (1688-1726). Принадлежа к "Обществу Иисуса", Циполли вел миссионерскую деятельность в Латинской Америке, проповедовал индейцам. Те его произведения, с которыми я знаком, позволяют судить о нем, как об одном из лучших композиторов своего времени.

Tristan
30.08.2005, 00:09
Подниму тему чтобы упомянуть Герарделло Флорентийского (Gherardello da Firenze), чьи баллаты - лучшая на мой взгляд монодия 14 века, как минимум ничем не уступающая Машо. А кто о нем знает?

auto_ptr
30.08.2005, 11:50
Алькан. (Он же Шарль-Валентин Моранж)

Demon
30.08.2005, 12:03
Мне кажется, что незаслуженно забыто наследие Алемдара Караманова! Играют его крайне редко, дисков с записями практически нет... А какя музыка!

Henry
30.08.2005, 12:04
Циполи - гений, согласен. А мне еще обидно, что сочинения Блуменфельда совсем не исполняются...

klerinovo
16.01.2006, 04:44
Интересные недооцененные композиторы: Штельцель, Шоберт, Ребель. В 19-м веке - Карл Леве.

Да. Абсолютное счастье вот это:
http://images.amazon.com/images/P/B000260QGA.01.LZZZZZZZ.jpg

и вот это.
http://www.amazon.com/gp/product/B0000061K6/104-1220661-2483160?n=5174

А вам какие нибудь его записи кроме этих --http://www.newolde.com/stoelzel.htm --
известны?

mbl
30.01.2006, 13:59
Исключительно недооценён Карл Черни. Все знают его этюды, и всё. А я как-то услышал по радио его концерт для ф-но с орк. (не помню какой) и обалдел. Видно, что он учился у Бетховена, во всяком случае эпоха в его музыке отражается очень сильно. А симфонии - и вообще чудо.

-Бу-
30.01.2006, 14:48
В России недооцененных композиторов не меньше. Гавриил Попов. Моисей Вайнберг. Борис Чайковский, кстати, тоже. Олег Эйгес. Да много... Свиридов в дневниках некоего Тактакишвили упоминал, я так и не слышал ничего... Локшин - тоже не слышал ни одного произведения.
Про Эйгеса хорошая статья только что попалась: http://www.lidsky.ru/eiges.htm

Vic
30.01.2006, 14:56
Про Эйгеса хорошая статья только что попалась: http://www.lidsky.ru/eiges.htm (http://www.lidsky.ru/eiges.htm) О.К.Эйгесу посвящён один из разделов сборника "Волгоград - фортепиано - 2004". Там есть и упоминаемая -Бу- статья Г.Б.Гордона - в обрамлении воспомнинаний Григория Борисовича об Олеге Константиновиче (воспоминания оформлены как интервью ГБГ с О.А.Макаровой). Кроме того - воспоминания самого Эйгеса.

Некий Тактакишвили?! Это Отар, что ли - некий?

Собрание симфонических сочинений Локшина начали записывать в Бремене. У меня есть один диск - с какой-то из симфоний и сценами из "Фауста".

-Бу-
30.01.2006, 15:06
Некий Тактакишвили?! Это Отар, что ли - некий?

Собрание симфонических сочинений Локшина начали записывать в Бремене. У меня есть один диск - с какой-то из симфоний и сценами из "Фауста".
Угу, Отар. Его так "часто" у нас исполняют, что он для меня именно что "некий". :(

Ой, а могли бы поделиться чем-нибудь с этого диска? Выложить что-нибудь? Был бы очень признателен.

Vic
30.01.2006, 15:10
Ой, а могли бы поделиться чем-нибудь с этого диска? Выложить что-нибудь? Был бы очень признателен.Если бы меня кто-нибудь научил, как и куда выкладывать - шаг за шагом... :roll:

musicus
30.01.2006, 15:18
Давайте поговорим о композиторах, имена которых волей судьбы, оказались в тени в музыкальной истории, чьи заслуги по-вашему достойны большего внимания.

спасибо, Глеб, за тему.. действительно очень актуальная..
Обычно становятся забытыми композиторы, которые оказываются между "вершинами".. и это прискорбно, потому что одни вершины географии не делают... а лично мне всегда было интересно детально представлять ландшафт... хотя бы и для того чтобы в масштабе оценить и высоту вершин самому...

Сразу оговорюсь, что рассматриваю исключительно фортепианных композиторов, но зато сумел оценить их не по-наслышке, а по нотам... Взять хотя бы период между Моцартом-Гайдном и Шопеном-Шуманом, период начального бурного развития фортепиано, кого обычно могут назвать кроме Бетховена, Вебера и Шуберта (я про ф-но опять же).. Это все гении бесспорные разумеется, но ведь тогда была масса интереснейших композиторов...

Начать хотя бы с Клементи, чудесный композитор, смелый новатор, с удивительно глубокими адажио в больших сонатах... или Дусик (Дюссек) очень вдохновенный, во многом предвосхитивший романтизм, масса богемцев - Кожелух, Штепан, Ванхаль.. чудесен Штейбельт, из которого в муз литературе сделали вообще ходячую карикатуру, а какие красивые вдохновенные у него мелодии, льются и льются из под пальцев... Я уже не говорю о том, что именно Штейбельту и Филду русская музыка вообще многим обязана, они оба были первоначальными эталонами в начале 19 века...

это все имена возможно и известные, но в основном по педагогическим пьесам, которые случайно остались в учебном репертуаре, а не по полноценному их творчеству..

mbl
30.01.2006, 16:56
Vic!
Если узнаете, как выкладывается музыка (я этого тоже не знаю), то пришлите мне тоже музыку Локшина. А м.б. можно переписать на дискету, и обращаться как с обычным файлом на дискете?

Pomidorka
21.05.2010, 10:52
Ко мне в руки попал СД "Мелодии" с записями 1972 и 78 гг. "Русская музыка 18 века" - 1 часть: камерная и симфоническая музыка: Хандошкин, Козловский и "анонимный русский автор 18 века" (Симфония до-мажор). Всех троих слушаю впервые :oops: Очень впечатлило. Хотелось бы узнать, не стало ли чего известно об анонимном авторе за прошедшие годы :). Понимаю, что дают слишком мало информации, но, может быть, у кого-нибудь найдется тот же диск.

Pomidorka
21.05.2010, 10:52
Ко мне в руки попал СД "Мелодии" с записями 1972 и 78 гг. "Русская музыка 18 века" - 1 часть: камерная и симфоническая музыка: Хандошкин, Козловский и "анонимный русский автор 18 века" (Симфония до-мажор). Всех троих слушаю впервые :oops: Очень впечатлило. Хотелось бы узнать, не стало ли чего известно об анонимном авторе за прошедшие годы :). Понимаю, что даю
слишком мало информации, но, может быть, у кого-нибудь найдется тот же диск.

morna
22.05.2010, 13:01
С.Л.Вайс. Его лютневые произведения нередко не уступают Баховским (не говоря уж об остальных, менее известных...)

Вайса можно слушать тут: http://www.classic-guitar.ru/forum/showthread.php?p=47691#post47691

Bomont
22.05.2010, 21:24
Хм, думаю что ни Гильман, ни Жигу, ни Лефебюр-Вели и все остальные из этой компании (Клеман Лорэ, например), да и, собственно, Вьерн с Видором и Боэли...... пока что отдыхают и ожидают чьей-то просветитильской деятельности. Ну и, конечно, Теодор Дюбуа, Charles Collin, Charles-Alexis Chauvet....
Конечно, какие-либо "крайне интересные вошедшие в историю" пьесы первых четырех исполняют (остальных исполняют значительно больше), да вот только волнует то, что на десяток исполнений (и даже больше) найдется лишь одно приличное - и то, если говорить об органной музыке (об остальном вообще молчу, ну кто играет камерную музыку этих композиторов?) - будет на неподходящем инструменте.

Miguel
24.05.2010, 16:29
Ко мне в руки попал СД "Мелодии" с записями 1972 и 78 гг. "Русская музыка 18 века" - 1 часть: камерная и симфоническая музыка: Хандошкин, Козловский и "анонимный русский автор 18 века" (Симфония до-мажор). :oops:не стало ли чего известно об анонимном авторе за прошедшие годы :).
Кое что выяснилось: напр. Хандошкин - фигура вымышленная. (дУрят народ!)

Pomidorka
28.05.2010, 10:23
Очень интересно! А где об этом можно почитать?

morna
03.06.2010, 01:29
А тема "Переоцененные композиторы" появится?

Miguel
03.06.2010, 03:43
Ну что ж , Вы сами этого хотели:
Список переоценённых композиторов
(перепечатывается с Погружения)

1)Моцарт
2)Бетховен
3)Шуберт
4)Верди
5)Пуччини

(заметьте, не я предложил эту тему :) )

-Бу-
03.06.2010, 12:11
Судя по всему, список составлял некий бахофил )

yohji_nap
03.06.2010, 12:52
Ну, что старинных композиторов (от Машо до, допустим, Фробергера или даже Пахельбеля) мало кто знает и по достоинству оценивает, это очевидно, по-моему. Там особенно страдают лютневая и органная музыка, т.к. народ не привык к инструментам и не желает оные слушать. Из сравнительно недавних - мне всегда казалось, что Рейха недооценён и заслуживает более прочного места в репертуаре. У нас про него была тема:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=30557
Он, возможно, неровный композитор, но ряд фуг и музыка для духовых однозначно достойны всяческих благ. И исторически он тоже довольно хорош - и на Бетховена влиял, и фугу реформировал, и четвертьтоновую музыку предлагал писать. Недооценён по собственной вине, увы - осознав глупость и тенденциозность рынка, просто перестал придавать значение публикации собственной музыки.

Из совсем недавних есть Сорабджи, который недооценён по понятным причинам - далеко не каждый может такое запомнить и сыграть - но его тропические ноктюрны типа Le Jardin parfume', Djami, и т.п. - это прекраснейшая музыка, очень интересная как с музыкальной, так и с исторической точек зрения (как продолжение традиций Дебюсси, Скрябина, и т.д.). Про него у нас тоже была тема:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=39205
Этот, к слову, тоже исполнять свою музыку запрещал, и вообще т.с. прикладывал усилия, чтобы оказаться в итоге недооценённым.

А ещё мне вот в последнее время кажется, что потихоньку становится недооценённым Веберн. Я не в курсе того, как часто его играют в концертах, так что могу ошибаться (и надеюсь, что ошибаюсь), но вот если судить по записям, то получается, что есть два интеграла с Булезом (и один, очень старый и не переиздававшийся, с Крафтом) плюс многочисленные записи фортепианных вариаций op. 27. А вот песни, музыка для струнных, и т.д. как-то записываются редко, и ощущение такое, что забываются очень быстро... помню, кажется, Olorulus писал, как сложно было найти дом и могилу Веберна, про которые никто из местных жителей ничего не знал.

yohji_nap
03.06.2010, 12:56
О, а ещё КФЭ Баха забыл и композиторов, на которых он повлиял. Был же большой и интересный пласт прекрасной музыки, клавирной особенно - что тот же КФЭ, что Вольф, Мютель, и т.д. И это всё как-то как сквозь землю провалилось, увы.

Дундук
03.06.2010, 14:00
А вот песни, музыка для струнных, и т.д. как-то записываются редко, и ощущение такое, что забываются очень быстро... помню, кажется, Olorulus писал, как сложно было найти дом и могилу Веберна, про которые никто из местных жителей ничего не знал.

У Веберна, в частности, есть замечательный Струнный квартет раннего периода, который он написал, по-моему, в 1905 году. Это не столь радикальное произведение, как его более поздние работы, в частности Op. 28, и, я бы даже сказал, вполне позднеромантическое по стилю, но слушается так или иначе с большим интересом. А вообще, я бы не сказал, что его струнную музыку совсем не записывают - по крайней мере, мне известны очень достойные записи "эмерсоновцов" и "хагенцов", которые я с удовольствием слушаю. Так что дань уважения ей отдается лучшими мировыми коллективами.

Я не слежу за концертной жизнью, но, насколько я могу судить, у нас музыку нововенцев и их последователей на сцене практически не исполняют, и это очень и очень жаль, поскольку в этой области есть немало интереснейших произведений, ничуть не уступающих традиционной музыке. Вообще, мне думается, что стоит вести речь не только о "забытых" (кем - народом?) композиторах, но и о "забытых" (редко исполняющихся) произведениях всем известных титанов. Здесь ведь тоже много чего можно откопать. Например, часто ли записываются и исполняются три фортепианных квартета Бетховена? Или его Струнные трио? Не часто, а ведь музыка во всех отношениях замечательная. У романтиков полно редкоиграемых произведений, которые заслуживают большего внимания со стороны серьезных исполнителей.

По поводу старинной музыки - наоборот, в связи со становлением аутентического направления интерес к музыке композиторов тех лет только возрождается, о чем можно судить по многочисленным записям произведений, ранее совершенно неизвестных. Так что знатоки - в курсе, а массам всегда было наплевать как на Бетховена, так и на Пахельбеля. :-)

PS. Кстати, могилу Баха было найти нелегче.

Дарья Глухова
03.06.2010, 14:06
Я считаю, что все современники признанных классиков оказались недооценёнными. Вопрос в другом, почему нам известны одни имена и неизвестны другие? Я по своей натуре - альтернативщик. В своё время мне сказали - ты не можешь и не умеешь играть Шопена. Мои восклицания по поводу того, что Шопена все играют по-разному, были пресечены. И я задумалась о том, что бешеная популярность Шопена привела его к тому, что сформировался определённый стереотип - вот так играют, так не играют... От кого именно это пошло - загадка, но то, что к "Классикам жанра" проявляется повышенное внимание - явный минус, это факт. Я не люблю, когда мне говорят, как надо а как не надо, и поэтому пошла по другому пути. Откопала интересных мне современников (композиторов-пианистов) Бетховена, Шуберта, Шопена. И приятно удивилась, насколько интересна, неизбита их музыка.. Л.Кожелух, И.Н.Гуммеля, Дж.Фильд (в полном объёме), Я.В.Воржишек, А.Йенсен, И.Брюлл...

Дундук
03.06.2010, 14:11
Я считаю, что все современники признанных классиков оказались недооценёнными. Вопрос в другом, почему нам известны одни имена и неизвестны другие?

Прямо-таки все? Откапывая для себя музыку не исполняющихся ныне композиторов, нужно не впасть в другую крайность - начать низвергать тех композиторов, которые по достоинству утвердились на мировом музыкальном пьедестале почета. (На всякий случай - это я не про Вас, а в целом.)

Дарья Глухова
03.06.2010, 14:19
Я ни в коем случае не отвергаю существования Баха, Моцарта и т.д. Но почему произошло так, что их уже "до рвоты" исполняют все и везде, а то, что есть гениального помимо - не исполняется вообще (либо крайне редко).

morna
03.06.2010, 15:33
Я позволю себе пополнить список недооцененных - бразильский композитор Mozart Camargo Guarnieri.

yohji_nap
03.06.2010, 17:18
А вообще, я бы не сказал, что его струнную музыку совсем не записывают - по крайней мере, мне известны очень достойные записи "эмерсоновцов" и "хагенцов", которые я с удовольствием слушаю. Так что дань уважения ей отдается лучшими мировыми коллективами.

Вот оно как! Значит, это всё же я плохо слежу. Осталось песни найти, а то мне очень нравятся интерпретации с позднего булезовского интеграла, но хочется чего-нибудь нового всё же...

Я не слежу за концертной жизнью, но, насколько я могу судить, у нас музыку нововенцев и их последователей на сцене практически не исполняют, и это очень и очень жаль, поскольку в этой области есть немало интереснейших произведений, ничуть не уступающих традиционной музыке.

Ох, ну тут, думаю, мы погрязнем всерьёз и надолго :) Произведений-то всяко больше, чем композиторов... :) Но как бы вот оффтопиком, гляньте, если интересно, я тут недавно по совету друга сравнительно малоизвестного Бетховена слушал:
http://yohji-nap.livejournal.com/12479.html

По поводу старинной музыки - наоборот, в связи со становлением аутентического направления интерес к музыке композиторов тех лет только возрождается, о чем можно судить по многочисленным записям произведений, ранее совершенно неизвестных. Так что знатоки - в курсе, а массам всегда было наплевать как на Бетховена, так и на Пахельбеля. :-)

Гм, не соглашусь. Среднестатистический любитель классики - это человек, который в курсе, сколько симфоний у Бетховена; но он же не имеет никакого представления о том, например, сколько у Джезуальдо книг мадригалов. Он совершенно точно представляет себе, что в 19 веке были салоны, салонная фортепианная и пр. музыка, любительское музицирование квартетами и т.п., но так же точно у него нет ни малейшего представления о том, скажем, как широко была распространена лютневая музыка в 16 веке. И т.д.

PS. Кстати, могилу Баха было найти нелегче.

Неужели? Это поразительно! Она ж в Thomaskirche, если не ошибаюсь? Очень странно... и печально :(

Miguel
04.06.2010, 00:17
Очень порадовался, что не один я люблю Антонина Рейху и несравненного КФЭ Баха.
Кстати Моего любимого Те Деума А.Рейхи до сих пор нет на Погружении.

А известность делается при помощи специальных методов.
Сперва с человеком "знакомятся" "люди в чёрном" и втягивают его в свои структуры, потом его убивают (или ослепляют) а уже потом (после смерти) он становится таким знаменитым...

-Бу-
05.06.2010, 02:35
На данный момент самый недооценённый композитор, безусловно, я. :)

Rubato
11.06.2010, 10:03
Послушав Душека, стал больше ценить Клементи.

Miguel
11.06.2010, 14:53
Послушав Душека, стал больше ценить Клементи.
а Душек это кто? Ян Ладислав Дусик? (он же Дюссек)
Вроде бы Клементи всегда больше ценился? чем Ян Лавдислав

Bomont
11.06.2010, 15:07
а Душек это кто? Ян Ладислав Дусик? (он же Дюссек)
Вроде бы Клементи всегда больше ценился? чем Ян Лавдислав

Он ценился всегда больше до ознакомления с его этюдами...

(А вот интересно, Клерамбо и Ко...?)

Miguel
11.06.2010, 15:21
Он (Клементи) ценился всегда больше до ознакомления с его этюдами...

(А вот интересно, Клерамбо и Ко...?)
я наверное не с "теми" этюдами начал знакомиться, т.к. занимался самоучкой.
Не кому было привить отвращение :).
Вслед за Сонатинами (гениальное сочетание лёгкости и классического содержания - Моцарт-то сложнее...)
послушал Сонаты (в исполнении Лазаря Бермана)
не скрою, был потрясён. Другие исполнения почему-то уже не производили такого впечатления. (с чего бы это?)
А вот симфоний Клементи до сих пор не слышал. (хотя сейчас такая возможность имеется)

Из этюдов "играл" Фуги, "патетическую сцену". (а наверное надо было что-нибудь "костоломное" попробовать?)

Клерамбо и д.Англебера недавно слушал в виде ремейка из миди Файлов. (Миди всегда можно скачать у Вернера Икинга - если его опять не закрыли -
Господи! и у кого только руки чешутся закрывать В.Икинга?
!!! лучше бы нефть у себя чистили, если делать нечего).

Так вот, интересное дело! в виде Миди ремейка Фуги Клерамбо и Сюиты д.Англебера понравились мне куда больше, чем в виде "живого" исполнения. По всей видимости раньше на клавесинах играли несколько быстрее и ... лучше..:( но нам этого уж никогда не узнать :(

Однозначно, Клерамбо, д.Англебер (ещё Госсек мне очень понравился, но он стилистически мог бы быть отнесён, скорее, к эпохе классицизма а не барокко) - это великие гении!
Хотя недооценены они по всей видимости только в нашей стране, из-за традиционно сложившейся в 19 веке прогерманской ориентации. (этот факт тщательно скрывается до сих пор).

Bomont
11.06.2010, 15:26
А вся остальная клавесинно-органная банда Вам не нравится?

ДюМаж, ДАндриё, ДАкен, Куперен ну и т. д.

Все эти произведения гениально играет П. Бардон (в органном разделе есть ссылки) и А. Изуар.

Miguel
11.06.2010, 16:14
А вся остальная клавесинно-органная банда Вам не нравится?

ДюМаж, ДАндриё, ДАкен, Куперен ну и т. д.

Все эти произведения гениально играет П. Бардон (в органном разделе есть ссылки) и А. Изуар.
! Конечно же нравится!
ДюМаж - пока что ещё не слушал.
Остальных упомянутых слушаю и даже иногда "играю" с детства.
Оч. нравится Луи Куперен, но, пожалуй более всех Рамо(а он для органа писал?) особнно понравились хоровые Церковные произведения. Не только гениально но и совершенно не похоже ни на Германскую ни на Итальянскую школы.
Эти произведения Рамо (в отличие от клавесинных пьес) смело можно считать недооценёнными. (опять же в России)

Интересно, а Курочку на органе можно сыграть?

Bomont
11.06.2010, 19:38
А Дю Маж мне больше всех нравится! Всять хотя бы Recit из книжечки (органной) - ну гениально (а Мишель Шапюи все испортил, гонит, никаких украшений, и вобще безвкусно)

На органе можно сыграть все, сегодня валенки играл - и замечательно!
А органный Рамо, насколько я знаю, не сохранился...

michail g
12.06.2010, 15:59
А органный Рамо, насколько я знаю, не сохранился...
Органные произведения Рамо, действительно, не сохранились (хотя Рамо служил органистом и в провинции, и в Париже). Но есть такой французский органист Жан-Поль Леко, который записал свои органные транскрипции нескольких произведений Рамо (отрывки из "Галантных Индий", " Празднества Гебы" и кое-что еще).

Дундук
14.06.2010, 23:47
Дорогой Yohji_nap, прошу прощения за опоздание с ответом, но лучше все-таки поздно, чем никогда. :roll:

Вот оно как! Значит, это всё же я плохо слежу. Осталось песни найти, а то мне очень нравятся интерпретации с позднего булезовского интеграла, но хочется чего-нибудь нового всё же...

Видите, разговор о Веберне все равно сводится к недооцененным на Ваш или мой взгляд произведениям. Говорить о том, что Веберна и других великих нововенцев недооценивают как композиторов, не приходится, поскольку интерес серьезных музыкантов к их музыке, к счастью, по-прежнему высок. А почему? Потому, что она того заслуживает.

Гм, не соглашусь. Среднестатистический любитель классики - это человек, который в курсе, сколько симфоний у Бетховена; но он же не имеет никакого представления о том, например, сколько у Джезуальдо книг мадригалов. Он совершенно точно представляет себе, что в 19 веке были салоны, салонная фортепианная и пр. музыка, любительское музицирование квартетами и т.п., но так же точно у него нет ни малейшего представления о том, скажем, как широко была распространена лютневая музыка в 16 веке. И т.д.Вот мы и переходим к пункту №2, очень важному. Я уверен, что ориентирование на такого слушателя Вам ничего не даст. Почему? Да потому, что человек не может знать все, даже если он крупный знаток, не говоря уже о средневзятой стастистике. Помните, как писал о себе энциклопедически образованный Валерий Брюсов, обладавший немыслимыми знаниями в различных областях: я знаю то-то и то-то, то-то и то-то, то-то и то-то, но, боже мой, - как все эти знания ничтожны по сравнению с тем, чего я не знаю. Сократ говорил еще проще: я знаю, что ничего не знаю. Далеко за примером ходить не надо - среднестатистический дундук уже здесь, перед Вами. Что он может Вам честно и откровенно сказать? Что ничего не знает о количестве мадригалов Джезуальдо, поскольку не интересуется этой ветвью музыки (во всяком случае, пока). Зато он, например, зная количество симфоний и сонат Бетховена, до самозабвения любит музыку Эрнеста Шоссона или Макса Бруха - композиторов, которые известны большинству только одним-двумя произведениями. И при этом - они могут быть так же неизвестны знатокам старинной музыки, причем даже теоретические знания о любительском музицировании квартетами в 19 веке не ликвидируют этот пробел в их светлых, ориентированных на старинный лад головах. Поэтому отталкиваться, на мой взгляд, нужно не от знаний среднестатистического большинства и каких бы то ни было знатоков, а от интереса серьезных музыкантов к той или иной музыке. Если бы не их старания и их стремление играть и записывать эту музыку (записи - лучшие практические тому подтверждения), мы бы еще несколько десятилетий назад ничего о ней не знали, включая мадригалы Джезуальдо и камерную музыку Шоссона. Поэтому я благодарен "своим" музыкантам за то, что они сейчас чаще играют музыку Шоссона и Бруха, чем раньше (в ее расширенном многообразии), а Вам следует быть благодарным "своим" за такое разнообразие записей лютневой музыки того же Сильвиуса Леопольда Вейсса. Поскольку их усилия всегда найдут благодарных слушателей - неважно, каким количеством они будут исчисляться. Другое дело - хочется, чтобы к отдельно взятым произведениям тех или иных композиторов серьезные музыканты проявляли чуть больше интереса (сколько фортепианных квартетов у Бетховена? :lol:), чем они проявляют, но это уже другой вопрос.

Неужели? Это поразительно! Она ж в Thomaskirche, если не ошибаюсь? Очень странно... и печально :(Насколько я помню (сейчас лень искать и уточнять), его могилу случайно обнаружили в конце 19 века, когда строили дорогу. Так что в отличие от могилы Веберна ее даже не пытались целенаправленно искать. Действительно печально.

yohji_nap
15.06.2010, 00:40
По второму пункту есть стандартное возражение, и заключается оно вот в чём: если руководствоваться такой логикой, то получится, грубо говоря, что никто никогда никого и ничего не забывал. Скажем, Баха вполне себе играли его сыновья, знакомые его сыновей, и т.д.; для остальной Европы его не существовало и контрапункт преподавали совсем не по его вещам. Но если ориентироваться на наличие хороших исполнителей и/или исследователей, то получится, что Баха как бы и не забывали.

То есть вот как бы с тем же Рейхой - есть отличный интеграл его вещей для духового квинтета, есть аж три или четыре записи его фортепианных фуг, не то чтобы гениальные, но в целом неплохие, есть аж две записи малозначимых духовых трио, всякие записи прочего, и т.д. - в общем, записей наберётся сколько-то, и исполнители часто вполне себе компетентны. Но тем не менее, книг нормальных нет, исследований серьёзных нет, даже приличного каталога сочинений нет, и в концертах очень редко исполняется, и любители музыки соотв. периода его не знают, и т.д. - записи есть, но есть и очевидная недооценённость.

Ориентация на среднестатистического слушателя - пожалуй, и правда с моей стороны чересчур; но всё же некий вот феномен недооценённости, несмотря на наличие записей, бывает, мне кажется.

Дундук
15.06.2010, 00:57
А Вы уверены, что нормальных книг и серьезных исследований нет и за рубежом, скажем, на английском языке? Потому как старинная музыка стала открываться на Западе намного раньше, чем у нас. Не знаю насчет концертной жизни, но упрекнуть западных знатоков в отсутствии интереса к старинной музыке (из тех, с кем я во всяком случае общаюсь) едва ли возможно. По-моему, наоборот - он только усиливается. (В сторону: по российской аудитории я бы точно не стал судить об: а) серьезном мировом интересе к музыке добаховского и околобаховского периодов; б) серьезном мировом интересе к современной музыке; в) серьезном мировом интересе к джазу.)

Насчет Баха - именно так и получается. Бетховен, как Вы помните, аккуратно переписывал прелюдии и фуги Баха еще задолго до того, как Мендельсон продирижировал Страстями. Но тогда не было таких мощных средств, как звукозапись и интернет, для распространения знаний среди даже просвещенных знатоков. Да и эпоха была другая, требующая иной моды. С наших нынешних, современных позиций мы взираем на раннее и позднее барокко; венский классицизм; романтизм; нововенскую музыку и пр. как на равновеликие вершины, достойные одинаково пристального внимания. Отсюда и усиление интереса к редко играемой ранее музыке, в том числе старинной. С другой стороны, масса композиторов, которые писали тогда, не исполняются вообще, и мы можем даже не знать их имен. Кто-нибудь знал бы что-нибудь о Диабелли, если бы Бетховен не увековечил его имя в своих великих Вариациях? К тому же, в первой половине 19 века едва ли не каждый пианист был композитором.

Дундук
15.06.2010, 02:17
Попытаюсь резюмировать свою позицию. Дорогой Yohji_nap, феномен "недооцененности" (читай "недоизвестности"), конечно же, есть, но все зависит от того, в чем его искать и насколько большой смысл это имеет лично для вас. Объективная иерархия композиторов по степени их известности, безусловно, существует в том плане, в каком она поддается математическому обоснованию. Количество людей на планете, которое знает фамилии Бетховена и Моцарта, несоизмеримо выше числа знающих фамилии Бруха и Вейсса. Но, как Вы понимаете, им что Бетховен, что Брух - один черт, имена титанов для них - не имена композиторов-творцов, а всего лишь сложившиеся брэнды. Другое дело - более просвещенные знатоки. Готов допустить, что в мире, даже несмотря на бурный рост интереса к раннебарочной музыке, наибольшее количество знатоков все равно склоняется к романтическому периоду и лучше знает его композиторов. Если Вас это беспокоит и Вы на основе количественного подхода говорите о феномене "недооцененности" (читай "недоизвестности"), то здесь я, конечно, возразить Вам не могу. Но, на мой взгляд, появление большого количества записей ранее не исполнявшейся музыки, которые находят своих потребителей, красноречиво свидетельствует о том, что ранее неизвестное, или "забытое", обретает новую жизнь, и новые имена выходят на поверхность. У практически неизвестных ранее композиторов появляются поклонники как среди музыкантов, так и слушателей. Если же говорить о любимых Вами направлениях (старинная музыка, минимализм), то мы, как жители России, еще и должны учитывать, что российская публика - не без до сих пор тянущегося в этой сфере влияния СССР - до сих пор остается приверженцем романтической музыки. Но так ли нужно Вам это количество? Есть Вы, есть Ваша любимая музыка, есть достойные записи - самые яркие свидетельства широкого возрождения. Для начала ведь неплохо, а? :love:

Bomont
15.06.2010, 10:26
появление большого количества записей ранее не исполнявшейся музыки, которые находят своих потребителей, красноречиво свидетельствует о том, что ранее неизвестное, или "забытое", обретает новую жизнь, и новые имена выходят на поверхность

Вот если бы эти редкие пока записи были приличными - было бы вообще замечательно! (нет, конечно есть и приличные записи неизвестной до сих пор музыки, но довольно часто они появляются как ответ на пару-тройку дичайших, которые до этого становятся каноничными)

сли же говорить о любимых Вами направлениях (старинная музыка, минимализм), то мы, как жители России, еще и должны учитывать, что российская публика - не без до сих пор тянущегося в этой сфере влияния СССР - до сих пор остается приверженцем романтической музыки. Но так ли нужно Вам это количество? Есть Вы, есть Ваша любимая музыка, есть достойные записи - самые яркие свидетельства широкого возрождения. Для начала ведь неплохо, а? :love:

так то это так, но нельзя забывать, что и романтическая музыка в России изучена недостаточно.

Bomont
15.06.2010, 10:30
К тому же, в первой половине 19 века едва ли не каждый пианист был композитором.

Да даже едва ли не каждый музыкант - и теоретик, и "практик"

ААМН
16.06.2010, 01:59
Мне хочется обратить внимание посетителей этой странички на почти совершенно забытого замечательного русского композитора Георгия Львовича Катуара (1861-1926), его в последние годы стали играть, в основном на Западе. Кое-что можно найти на You Tube, если запросить Catoire. Русский композитор с французской фамилией, он происходил из семьи обрусевших французов. Послушайте, стоящее дело.

Cosa nova
25.08.2010, 13:09
Все-таки недостаточно оценена органная музыка Жана Алена и Зигфрида Карг-Элерта, во всяком случае, в нашей стране. Органисты, в основном заезжие, иногда включают их произведения в свои концерты, но не так уж часто. Следует вспомнить и о симфониях Карла Амадеуса Хартмана и об Артуре Сергеевиче Лурье.
Посылаю ссылку по Карг-Эллерту: http://www.karg-elert-archive.org.uk/

Miguel
26.08.2010, 01:29
Мне хочется обратить внимание посетителей этой странички на почти совершенно забытого замечательного русского композитора Георгия Львовича Катуара (1861-1926), его в последние годы стали играть, в основном на Западе. Кое-что можно найти на You Tube, если запросить Catoire. Русский композитор с французской фамилией, он происходил из семьи обрусевших французов. Послушайте, стоящее дело.
Большое спасибо за ценную подсказку.
Оказалось, что там есть не только Катуар, там великое множество "забытых" композиторов,
многие из которых ещё не попали в Погружение.

ААМН
26.08.2010, 01:55
Конечно, есть много других незаслуженно забытых. Но я бОльшую часть жизни занимаюсь именно Катуаром, поэтому решил на него обратить внимание.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100