Просмотр полной версии : РАМ им.Гнесиных. Пианисты
Anonymous
10.08.2002, 00:44
Каково Ваше отношение к исполнителям из Гнесинской академии? Как ни странно, но пианистов не допускают даже к 1 туру конкурся Чайковского, а ведь в "Гнесинке" есть хорошие исполнители. Интересно какова "Гнесинка" глазами консерваторцев?
Михаил Лидский
10.08.2002, 01:08
Каково Ваше отношение к исполнителям из Гнесинской академии? Как ни странно, но пианистов не допускают даже к 1 туру конкурся Чайковского, а ведь в "Гнесинке" есть хорошие исполнители. Интересно какова "Гнесинка" глазами консерваторцев?
Ой, а кто же тогда я? :tomato:
Anonymous
10.08.2002, 01:30
На мой взгляд уровень поступающих в оба эти уважаемые ВУЗа примерно одинаков, а вот уровень выпускников несколько разнИтся.
Вот и получается, что где педагоги работают (профессора или ассистенты - допускаются варианты) там и получаются лауреаты или дипломанты, а там где, как говориться ногой качают там даже на первый тур не допускают :roll: .
Так что, господа, поступайте в консерваторию! Это я вам как потерпевший говорю! :wink:
Я уже отвечал практически на такое же сообщение в другой ветке, но на всякий случай еще раз отвечу здесь.
Неужели Вы на самом деле думаете, что гнесинцев не пускают на 1-й тур только потому, что они гнесинцы? На последнем конкурсе Чайковского в составе жюри отборочного (кассетного) тура был В. М. Тропп. Я думаю, что он бы "антигнесинского" заговора не допустил.
Кого конкретно из гнесинских пианистов Вы имеете ввиду (из достойных играть на конкурсе Чайковского)?
На мой взгляд уровень поступающих в оба эти уважаемые ВУЗа примерно одинаков, а вот уровень выпускников несколько разнИтся.
Уровень поступающих тоже разный. В Гнесинке он ниже.
Вот и получается, что где педагоги работают (профессора или ассистенты - допускаются варианты) там и получаются лауреаты или дипломанты, а там где, как говориться ногой качают там даже на первый тур не допускают :roll: .
А это еще вопрос, где больше работают педагоги - в МГК или в РАМ. Уровень педагогов, возможно, разный (хотя здесь судить я лучше бы не взялся), но в любом случае уровень профессоров Гнесинки не ниже уровня ассистентов Консерватории (а о том, что в МГК больше занимаются ассистенты, чем профессора, уже было сказано немало). Так что лично мне кажется, что в целом более высокий уровень студентов Консерватории прежде всего из-за более высокого начального уровня.
Так что, господа, поступайте в консерваторию! Это я вам как потерпевший говорю! :wink:
Поступать можно... А вот поступИть... :)
Anonymous
12.08.2002, 16:25
Хотела было обидеться, но... Всегда хорошо там, где нас нет :D
Хотела было обидеться, но... Всегда хорошо там, где нас нет :D
Всегда хорошо там, где хорошо! :)
Anonymous
13.08.2002, 10:38
Не кажется ли вам, что трудность в поступлении в МГК (сейчас) чисто материальная проблема? :roll: Хотелось бы надеяться, что уровень поступающих в МГК и Гнесинку одинаков. :!:
Не кажется ли вам, что трудность в поступлении в МГК (сейчас) чисто материальная проблема? :roll:
А в Гнесинку разве нельзя поступить за деньги? ;)
Хотелось бы надеяться, что уровень поступающих в МГК и Гнесинку одинаков. :!:
А что в этом хорошего? :)
krivitch
15.08.2002, 08:25
Мысли по поводу Гнесинки и сравнительный анализ.
Как отличить пианиста из Гнесинки от консерваторского коллеги?
Нет ничего проще.
Задайте им один и тот же вопрос:"Как ты играл (вчера, на том концерте,вот тогда зимой и т.д.)
Варианты ответов соответственно:
Гнесинец:"Ну ничего вроде, так,пару раз намазал, в том трудном месте облажался, как всегда, а вообще я недоволен- опять на сцене было не то ощущение, а потом профф. сказал"да ты, я тебя" и т.д"
Консерваторец:"Как всегда, гениально.Особенно вот то место- вообще замечательно, все упали и лежали. Ну рояль, конечно, плохонький был, это нам не привыкать, и т.д."
Гнесинка, как и все на свете, имеет как минимум две стороны.
И ее потрясающая искренность без понтового консерваторского налета гармонично сочтается с совком и намеренной обособленностью, что ли...Сложно подобрать нужные слова, но Гнесинка выпускает хороших пианистов, одновременно выпуская на сцену красных сучильщиков и молодых волочильщиц из предместья и окраин.
Народная марка - это про Гнесинку :)
Обидно здесь вот что: у нек-рых (но не у всех!) сложился "комплекс гнесинца" - это как раз вышеупомянутое:"облажался", плюс сознание своей мнимой неполноценности. Не знаю - балалаечники в лаптях там тоску навевают,или слишком много студентов "хотевших и не сумевших" попасть в консерваторию...А ведь не в консерватории счастье, правда, Гена?...
Anonymous
15.08.2002, 14:22
Дамы и господа!
Есть два очень отличающихся друг от друга заведения: Гнесинка :) и Конса. :lol: Имея возможность их достаточно хорошо сравнить, я постоянно задумываюсь, в чем же, собственно, разница? Уровень поступающих, конечно, очень и очень неоднороден :silly: . Прямо скажем, в Гнесинский институт идут, в основном, те, кому Конса оказалась не по зубам :tomato: . Поступать-то куда-то надо-то! Это есть в корне :readme: неверная предпосылка. Пример - отношение некоторых умных молодых музыкантов к обучению за границей. В настоящее время такую альтернативу может рассмотреть для себя практически каждый, не взирая даже на материальное положение :morning: . Забугорье рядом, рукой подать, но... обсуждая :forum: подобные идеи с друзьями, мы в который раз соглашаемся друг с другом: важно не куда, а важно К КОМУ.
Консерватория - это более престижно, но в конце концов, кому отдадут предпочтение - дураку :o с консовской корочкой, или хорошему музыканту, пусть даже вообще без диплома. 8)
А если более по существу, то на мой взгляд, в институте немного слабее преподавание музыкально-теоритических :water: и гуманитарных дисциплин у исполнителей. Хотя.... это смотря к кому попасть.. В Консе тоже самое... Да и все равно, этим практически никто не интересуется, а ЗРЯ! :makedon:
В Консе лучше атмосфера, в институте иногда очень тяжело бывать. Но в данном случае не только :silly: контингент формирует атмосферу. Как вы знаете, здание института было построено на месте монастырского кладбища... Не очень это хорошо, знаете ли... Чувствуется... :grab:
Господа! ДАвайте же будем учиться музыке под началом созвучных духу учителей, а не баллы подсчитывать! :roll: Чайник какой-то!:angel:
Что касается кафедры теории музыки - в институте она гораздо более Научно-исследовательская, если можно так выразиться. В консе преподавание теории-истории сводится к забиванию голов штампами и правилами.
Как там любимая фраза госпожи Гайдамович (немного не в тему, но и к теоретикам так же относится)?
..."Это не в традиции московской консерватории..".
Все. Садитесь, два. :makedon:
Институт в этом смысле гораздо более благодатная почва для творчества, извините за пафос :)
Anonymous
24.08.2002, 20:20
Не сказал бы. Например, Холоповскому курсу гармонии вообще нет равных, и не только в России. Он, конечно, сильно постарел и стал в некотором роде рабом собственных теоретических выкладок, но, несмотря на это, курс его - просто замечателен. И вообще, преподавание "стилевой" гармонии, насколько я знаю, существует только в стенах консерватории. Если я ошибаюсь - поправьте пожалуйста. А подобный курс необходим не только теоретикам, напротив - наиболее эффективен он для исполнителей и композиторов, для тех, кто непосредственно сприкасается с музыкой и делает ее. Также соратники Холопова, такие как Катунян (которая работает с исполнителями), Ценова, и др., всех не упомню... Это как раз не штампы - это в некоторой мере передовой взгляд. Также на линии авангарда находятся Сапонов, Кюрегян, Кокорева, Гаврилова и многие другие. Так вот.... :grab:
Я не знаю, кто там "соратники", а кто нет... Только помню, что, когда нас еще пытались учить в консерватории гармонии, та же г-жа Ценова смотрела на нас с плохо скрываемым презрением, которое очень часто можно наблюдать у теоретиков по отношению к исполнителям: как же, ведь именно теоретики познали истинную суть музыки... Во всяком случае, редко кто из них, преподавая, пытался рассказать нам, зачем, собственно, все это нужно, кроме как для того, чтобы сдать и получить стипендию. Причем рассказать так, чтоб поняли... Понимать сам начинаешь намного позднее, когда время уже слегка ушло, и все уже никогда не наверстаешь. С другой стороны, даже среди тех, кто всегда сдавал теорию на "пять", до сих пор многие и не пытаются связать то, что они помнят до сих пор, связать с собственно профессией.
В качестве исключения могу назвать г-жу Чернову, которая, кстати, тоже преподает в МГК. Это единственный педагог в моей жизни, который внятно ставил задачи и так же внятно объяснял, к чему и зачем все это нужно.
Впрочем, это так, просто к слову. 8)
krivitch
25.08.2002, 16:45
Кстати, а кто бы мог рассказать поименно о теоретиках РАМ?
Про консерваторских я знаю больше:кажется, очередной раз повезло - гармонию нам рассказал (именно рассказал) Мясоедов, а полифонию- Кузнецов.
Результат соответствует -
Оба эти предмета люблю за нестандартность и ..за красоту.
Оба этих замечательных педагога всегда в первую очередь оригинальность решения, а не правила.
Это увлекает хуже, чем азартная игра.
И еще год позанималась бы с удовольствием.
А вот с Кокоревой, пожалуй, нет - очень ее люблю, как человека, за ее всегда увлеченный рассказ и как бы призыв открыть того или иного композитора для себя заново - но двух лет вполне достаточно. Потом история музыки - это как роман: прочитал и довольно.
Кстати, а кто бы мог рассказать поименно о теоретиках РАМ?
Прям-таки поименно? ;)
Лучше одну фразу вспомню... "ну что вы задачи столбами решаете! надо же подголоски сочинять... хотя бы как у Чайковского!" :)
krivitch
26.08.2002, 13:35
Ух ты :lol:
А кто же так сказал?
Ух ты :lol:
А кто же так сказал?
Лейе Татьяна Евгеньевна... Кстати, сразу после этого сочинила подголосок - до си ля соль фа ми ре до. Прямо как у Чайковского, только в другой тональности и ритм немножко другой :)
krivitch
28.08.2002, 02:51
Отличный, достойный подражания пример :lol:
А скажите, кому-нибудь знаком Владимир Борисович Довгань, замечательный композитор и пианист, ученик и последователь Б.Чайковского? Он преподает в РАМ композицию.
Я собираюсь оцифровать его симфонию "Михаил Черниговский" - настоящая русская музыка, такая редкая теперь.
Шнитки, Дулины (мясоедовcкое произношение) - они проходят...
Михаил Лидский
01.01.2003, 18:24
Неожиданно возникла надобность реанимировать эту тему.
24.12.2002 Совет РАМ забаллотировал при переизбрании на очередной срок пианистку, старшего преподавателя Е.В.Державину (за - 6, против - 28 ). СЧитаю это событие достойным внимания нашего брата и широкой общественности.
У меня имеются копии ряда документов, связанных с этой историей. Позволю себе привести их здесь (решение тех.аспекта проблемы - на усмотрение нач-ва). Как ко мне попали эти документы, я не скажу; из их содержания, думаю, ясно, почему я так поступаю. В подлинности их у меня нет основания сомневаться - к тому же, все подтверждается несколькими независимыми друг от друга свидетелями. Да и подделать такое трудно...
-----------
МОТИВИРОВАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
кафедры специального фортепиано от 24 сентября 2002 года
Державина Екатерина Владимировна работает в РАМ им.Гнесиных с 1993 г. Воспитанница МССМШ им.Гнесиных, РАМ им.ГНесиных и аспирантуры (класс проф. В.М.Троппа), она является лауреатом III премии VIII Всероссийского конкурса пианистов в Кисловодске, I премии на Международном конкурсе пианистов "И.С.Бах" в Саарбрюккене,Германия (1995 г.).
С тех пор она делает главный акцент в своей деятельности на исполнительской работе, давая в сезон по 30-40 концертов (в первую очередь, в Германии), выступая как соло, так и с оркестром, и в
камерном ансамбле. (Часто - это концерты на фестивалях). Пианистка сделала много радиозаписей в МОскве, Кельне, Саарбрюккене. Уже опубликовано 3 компакт-диска ("Гольдберг-вариации" Баха, Фортепианные сонаты Гайдна).
Педагогическая нагрузка Е.В.Державиной колебалась от 0,25 ст. до 0,5 ст. Последние пять лет она работала на 0,5 ставки. За этот период (1997-2002) ее класс окончили 9 выпускников. Некоторые из них потом окончили различные виды ассистентуры-стажировки (сольные, камерные, концертмейстерские). Двое (М.Чеха, М.Саковец) получили дипломы либо премии на международных конкурсах.
Довольно часто Е.В.Державина показывает свою работу на классных вечерах, многие из которых тематические, с редким репертуаром. Ежегодно в Германии проходят ее мастерклассы, и давжды она являлась членом жюри юношеского конкурса в Саарбрюккене.
Ее методическая работа явялется продолжением ее исполнительской деятельности. Так, она написала аннотацию к "Картинам-настроениям" Метнера, которые играла в Германии; написаны аннотации к двум опубликованным дискам сонат Гайдна. Она сделала исполнительскую редакцию и комментарий "Гольдберг-вариаций" Баха, которые часто исполняет; публикует различные инетрвью в журналах и на радио.
Учитывая очень большую исполнительскую деятельность, как и добросовестное отношение к педагогической работе, кафедра считает возможным рекомендовать СОвету РАМ им.Гнесиных Державину Е.В. для избрания ее на вакантную должность старшего преподавателя кафедры специального фортепиано. Объем нагрузки 0,5 ставки. Принято единогласно.
Подпись: Зав.кафедрой В.М.Тропп
Удостоверено зав.канцелярией
---------------------------
Теперь приведу соотвествующие фрагменты из стенограммы заседания Совета РАМ от 24.12.2002.
ПАЛЬЯН Г.И.: Предлагается к конкурсному избранию на должность старшего преподавателя кафедры специального фортепиано Державина Екатерина Владимировна. [Далее следует подробный пересказ только что цитированного заключения кафедры спец.ф-но - МЛ]
ИЗ ЗАЛА: Михаил Николаевич!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ [ректор - проф.М.Н.Саямов - МЛ]: Да, Ирина Михайловна.
АНАСТАСЬЕВА И.М.: Можно высказаться?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Пожалуйста.
АНАСТАСЬЕВА И.М.: Я прошу прощения, уважаемые коллеги, что вот Михаил Николаевич сказал насчет праздничного оптимизма, сегодня действительно было такое ощущение, и больше того, у нас не принято обсуждать кандидатуры тех преподавателей, которые проходят на кафедрах единогласно, как это было в данном случае. Но мне было не очень понятно, Галина Ильинична подробно все зачитала, что происходило с этой кандидатурой, я думаю, что есть сегодня веские основания, чтобы обсудить не только профессиональную деятельность Державиной. Поймите меня правильно, я выступаю совсем не с позиций того, чтобы переубедитького-либо, более того, не с покаянием по поводу собственного молчания на небезызвестном совете, который проходил в Доме Шуваловой лет 5 тому назад. Я думаю, что это молчание я себе не смогу простить до конца своих дней.
Но сегодня я не буду молчать по этому поводу, потому что мне кажется, что это слишком важный момент в жизни нашей Академии. Наверное сегодня больше, чем когда-то, вы должны помнить свою историю, не забывать моменты, которые были в нашей жизни, история нас тяжело, я думаю, наказывает в течение пяти лет, о которых сейчас идет речь о деятельности Державиной в течение последних лет.
Да, вот из того, что прочитала Галина Ильинична, понятно, что обсуждалась профессиональная деятльность, она соответствует деятльности в нашем вузе, но я думаю, что я не зотела бы сейчас, чтобы эмоции овладевали мной, и чтобы мы опять в очередной раз погружались полностью в те события, которые были связаны с этим именем, с именем супруга Державиной Каретникова, который является частым гостем и в то время, и всегда. Я думаю, что как раз благодаря - к сожалению, благодаря, - действиям этой комании много появилось того, что э-э-э в частности, пасквильных статей отвратительных статей, которые отразились на престиже Академии, на имени первой академии Российской музыки имени Гнесиных, н апрестиже коллектива, и вот та сегодня блистательнвя работа коллектива, она не подорвала, эта деятельность, работу коллектива, я специально не говорю о персональном фоне, мне сегодня бы не хотелось об этом говорить.
Год десяттилетия основания Академии. Несмотря на весь уровень творческой работы в Академии, не слишком ли часто благодаря этим отвратительным статьям Российскую академию музыки первую называют "гнесинкой"? Московская консерватория - и "гнесинка". Что это такое? Многи вообще не понимают: это училище, школа? Есть Россия, есть престиж, есть уровень. Не много буду на эту тему говорить, но это сеодня прозвучало: тот материальный ущерб, который понесла Академия и сейчас, и эти долги, и финансирование, не предупреждение ли это Министерству культуры? Министерство культуры не убеждено, по-видимому в том, что посещения, которые продолжаются в МИнистерство до сих пор отдельных представителей, в том числе и упомянутых мной по поводу о моих эмоций, критики, и т.д. - все это продолжается.
МНе абсолютно ясно, что люди определенной категории, к которой, я считаю, относится и данная кандидатура, не омгут быть полноправными членами нашего коллектива. Люди, которые откровенно портят нам жизнь, отвлекают нас от основной работы, от деятельности - в том числе и Державиной, - абсолютно ничего не изменилось к лучшему. Наоборот, я думаю, что каждый этот хорошо ощущает на себе.
И в конце концов мне кажется, что такие люди должны понять, что есть замечательный коллектив Академии. Я тут столкнулась с фразой, что добра, безусловно, больше, но зло лучше организовано. Ну кончилось то время. Я убеждена, что мы не дадим возможности злу организоваться.
Есть мнение у Совета, которое, - я горжусь, что являюсь на протяжении многих лет членом Совета, - мнение Совета, которое по поводу определенных моментов, по поводу тяжелых моментов, которые тоже бывали в наше жизни, - оно совершенно определенно. Мне кажется, что Совет уже не растеряется той беспредельной наглости, которой обладают отдельные единицы в нашем коллективе. Я думаю, что сегодня каждый из нас должен просто продумать, нуден ли нам постоянный член нашего коллектива, который приности нам только зло? Безусловно, возможны какие-то формы работы - наем, какой-то договор, хотя, мне кажется, с этими людьми договариваться тоже очень сложно. И собираемся ли мы в дельнейшем при предстоящих наших серьезных делах, - через год аттестация, через 2 года выборы, много серьезного намечено, - встречать это в сопровождении сомнительных людей. Я против этой кандидатуры.
[Далее, судя по стенограмме, речь зашла о других педагогах, представленных к конкурсному переизбранию - М.Л.]
САЯМОВ М.Н.: Я скажу два слова по поводу того, о чем говорила Ирина МИхайловна.
Понимаете, в наше время, время гласности, открытости, везде полагается оппозиция. Но как я понимаю, что такое оппозиция? Оппозиция - если она имеет альтернативные предложения, если она конструктивна, если она вносит что-то то, что не может сделать или не делает тот, кто находится сегдня у руля. Я понимаю такую оппозицию, она полезна, она конструктивна. Но когда это не оппозиция, а когда это действия, направленные исключительно на разрушение, когда эти действия направлены бездумно во вред всему коллективу, исключительно из-за того, чтобы удовлетворить свои
амбиции, удовлетворить свои устремления личные, зачастую карьерные, зачастую просто связанные и с продажными действиями. Все то, что происходило у нас за полтора года, во многом выяснилось, что дествовали и может быть, продолжают действовать группа просто купленных людей. И при этом есть еще и группа почему-то им сочувствующих. Почему сочувтствуют людям, которые разрушают нашу Академию, которые вносят вред, зло? Почему есть сочувствующие в нашем коллективе - это мне не понять. Хотелось бы, чтобы мы это искоренили. У нас слишком много интересных дел, у нас слишком много проблем, которые могут увлечь, слишком много перспектив и интереснейшей созидательной работы, чтобы мы отдавали сови силы на препирательства, на борьбу с разрушителями, которым не дорога Академия ни в какой степени. Я хочу, чтобы все наши силы, наша энергия была направлена на созидательную деятельность. И мы готовы с кем угодно говорить и спорить, даже конфликтовать, но
на такой почве, когда вносятся конструктивные, полезные предложения. Пожалуйста. Но когда действуют на разрушение, когда действуют на зло - тут мы должны быть всем коллективом против этого.
----------------
И последняя цитата. Несколько часов назад я отправил на имя ректора Саямова факс следующего содержания:
Многоуважаемый Михаил Николаевич!
Узнал о том, что Ученый совет РАМ им. Гнесиных забаллотировал при переизбрании на очередной срок Екатерину Владимировну Державину.
Е. В. Державина пользуется широкой известностью во многих странах как пианистка и педагог большого таланта и мастерства, иметь которого в своей среде – честь для любого ВУЗа.
По имеющимся у меня данным, решение Ученого совета мотивировано неакадемическими основаниями. Полагаю, нет надобности доказывать, что как таковое это решение вызовет крайне отрицательную реакцию музыкантов, нанесет ощутимый вред репутации РАМ им. Гнесиных.
В этой связи призываю Вас и Ученый совет сделать все возможное для скорейшего пересмотра этого решения.
В выступлении проф. Анастасьевой упоминаются статьи в газетах. Мне удалось выудить ссылки на две из них: http://www.ng.ru/culture/1999-09-01/gammy.html и http://www.ng.ru/culture/1999-09-28/chronic.html. Знаю, что были еще публикации в НГ - 14.07 и 03.08.1999, но я почему-то не смог до них добраться. Мб, Фло поможет?
Миша. я только что все перепроверила. тут какая-то ошибка. Ни 14 июля, ни 3 августа, в газете не могло быть статей, поскольку это были воскресенье и суббота! Вы ничего не путаете? Может другой год?
Сама тема крайне интересна, Державину знаю, очень уважаю, в какой-то момент даже хотела к ней поступать...Так что не понимаю, почему тема так заглохла...
Не знаю, читаете ли Вы еще форум, на всякий случай напишу Вам тоже самое письмом...
Михаил Лидский
06.01.2003, 16:02
Спасибо, Варя.
Речь идет о публикациях 1999 г, а не нынешнего (14.07.1999 была среда, а 03.08.1999 - вторник). Я хорошо их помню: сначала появилось письмо недовольных ("письмо 83х"), а потом - ответ блистательного коллектива (в тоне выступления проф. проф. Анастасьевой и Саямова) и комментарий тогдашнего министра культуры Егорова. Может, посмотрите еще?
Впрочем, публикации эти могут представлять разве что побочный интерес, т.к. к данной теме они НЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЯ. Считаю, что Совет РАМ превысил свои полномочия: непрофессиональные (неакадемические - личные и т.п.) аспекты проблемы - не его дело. В старину они были прерогативой партбюро (кстати, возглавлявшегося одно время проф.Анастасьевой), а теперь, значит, вот... м-да.
Между прочим, в свое время (1960?) этот совет уже забаллотировал по неакадемическим основаниям М.В.Юдину, так что коллега Державина в недурной компании. Хотелось бы, однако, чтобы наш брат музыкант, благодаря наступившей свободе, повел себя иначе, чем в 1960 г., и чинимая расправа потерпела бы скорейший крах. А пока все дело идет к увольнению... А там, глядишь, примутся, по слову ректора, и сочувствующих искоренять.
Миша, это просто какой-то абсурд. Я вчера, когда написала, про путаницу с днями недели, руководствовалась сайтом НГ. Там в архиве нашла нужные дни и обнаружила, что это были суббота и воскресенье. 14 июля и 3 августа 1999г.
Сегодюня увидела Ваш пост, залезла туда, а там вообще нет архива того времени. Есть только начиная с сентября 99г.
Так что пока до работы не дойду - ничем помочь не смогу. А в редакции я окажусь, видимо, 9.
А вообще, все что вы рассказываете, это просто кошмар. Не могу понять, почему общественность (городская и местная_ молчит. Когда консерватория горела из-за неисправной проводки, сразу были и слезы и рыданья по поводу символичности итд...
а тут молчат отчего-то...
Давайте делать что-то. Только я не знаю что. Совершенно не умею воевать, хотя очень люблю:) Подайте идею.
Я серьезно. Страшно становится от написанного Вами.
Михаил Лидский
07.01.2003, 16:51
=залезла туда, а там вообще нет архива того времени. Есть только начиная с сентября 99г.
Да, я получил тот же результат.
Но не стоит, ей-же-ей, придавать чрезмерное значение этим старым
статьям... Ничего принципиально нового в них нет (хотя много характерных деталей): это материалы по ситуации в РАМ в целом, коллега Державина в них не упоминается... А даже если бы упоминалась - что бы это изменило? Ничего. "Котлеты отдельно, мухи отдельно", как сказал В.В.Путин.
=Страшно становится от написанного Вами.
Еще не хватало! Да пошли они на ..!
Не бойтесь, Варя-Фло.
=Не могу понять, почему общественность (городская и местная_ молчит. Когда консерватория горела из-за неисправной проводки, сразу были и слезы и рыданья по поводу символичности итд... а тут молчат отчего-то...
Это, конечно, грустно... Мне доводилось уже писать здесь о моральном разложении. Общее словоблудие, пустое (если не злонамеренное) жонглирование информацией, глубокомысленные выводы на песке, безликое (в анонимной толпе) улюлюканье в спины людям - что ж, тем с большей наглядностью видна цена всему этому.
=Давайте делать что-то. Только я не знаю что. Совершенно не умею воевать, хотя очень люблю:) Подайте идею.
А я и не умею, и не люблю...
Думаю, однако, что было бы кстати, кабы коллеги написали ректору в
поддержку Державиной, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Ведь в данном случае ситуация очевидна: хорошо работающего работника выгоняют с работы в госучреждении на основании личных обстоятельств.
А Вам, наверное, стоило бы попросить проф. Саямова прокомментировать случившееся, а может быть, и кого из министерских...
Мне кажется, решения такого рода проблем изнутри не существует, потому что их корень – в сохранении кулуарно-государственной системы назначения на ключевые административные должности в сфере искусства. Апелляции к ректорам и т.п. – назначенцам этой системы – то же, что апелляции к батюшке-царю после Кровавого Воскресенья. Ссылки на открытые конкурсы на должности и мнение общественности – сильное средство в странах с развитым массовым демократическим сознанием и ничто – у нас.
Приватизация Гнесинки, МГК и т.п. – не решение в наших условиях, это будет то же, чем была приватизация нефтедобычи, когда общее достояние было узурпировано случайными людьми.
А между тем, существует структура, широко используемая в англосаксонском праве, - траст. В нашем Гражданском кодексе она называется "доверительным управлением", прописана крайне скудно и фактически не применяется. Несмотря на внешнюю простоту, это – весьма тонкая идея, глубоко связанная с культурой и историей стран, в которых она возникла, она прижилась не во всех "развитых" странах.
Зародилась она во времена крестовых походов. Рыцарь, уходя в длительный поход, хотел быть уверен в том, что его имущество не будет разворовано (любопытно, что представления об имуществе распространялись и на жену …). Он назначал доверенного человека или группу лиц (друзей или уважаемых в его среде лиц), которым передавал все права на своё имущество на время своего отсутствия с условием распоряжаться им в его интересах, в том числе в интересах указанных им лиц в случае его смерти. Его требования излагались в трастовом договоре.
В теперешнем виде и в приложении к данной ситуации она выглядит следующим образом. Государство отказывается от прямого вмешательства в работу учреждений культуры, являющихся "общенародным достоянием" (Гнесинка, МГК, ГАБТ и т.п.) и назначает для каждого из них совет попечителей. Его члены – люди безупречной личной репутации (у государства нет "друзей"). Первый важный и тонкий момент: важна именно общепризнанная кристально чистая личная репутация, совершенно не обязательно профессиональная музыкальная! Желательно, чтобы она была международной, чтобы исключить наши внутренние игры.
Оптимальный способ их отбора – референдум с безусловным исключением из числа кандидатов лиц, находящихся на госслужбе. Этот совет становится собственником учреждения в интересах государства. Это - второй и самый трудный для восприятия момент. А именно: государство раз и навсегда фиксирует свои требования в публичном документе, и совет обязуется руководствоваться в своей деятельности исключительно этими требованиями. После подписания этого договора совет становится полным юридическим собственником учреждения со всеми вытекающими правами, ограниченными только требованием соблюдать предписанные в трастовом договоре интересы государства. С этого момента учреждение не принадлежит государству, и оно не имеет никакой возможности вмешаться в его работу!
Спрашивается, как непрофессионалы будут руководить МГК. Очень просто. Совет попечителей нанимает менеджеров-профессионалов любыми методами по своему усмотрению, хоть через всемирный конкурс. В случае недовольства результатами их работы – естественно, немедленно меняет их. Гарантией успеха является именно личная репутация членов совета. Сами они участвуют в работе совета безвозмездно (!), и полностью (и только они!) отвечают перед обществом за работу нанятых ими менеджеров, так что им не надо разбираться в технологии, но они резко отреагируют на неудовлетворительные результаты в форме, скажем, общественного недовольства, выраженного так, как в этой теме. Отреагируют именно потому, что не зависят от государства и не позволят компрометировать себя.
Я понимаю, сегодня в России слова о том, что можно эффективно организовать работу на основе личных представлений о порядочности, звучат странно. Однако эта схема применяется на Западе - например, в управлении негосударственными пенсионными фондами – структурами, которые, скажем, в США владеют средствами, в совокупности несколько раз превышающими госбюджет (триллионы $)! То же в Англии. А вот во французском социализме возникли серьёзные проблемы, как и в Германии, хотя там другие причины. Характерно, что в этих странах трастовое право не развито.
Это – действительно уникальная правовая схема, но было бы желание… Со стороны государства, прежде всего. Эта фраза звучит дико за пределами России, ибо за пределами государство иногда выражает интересы народа, но у нас государство попрежнему отделено от народа, так что говорю то, что есть.
Прошу прощения за вмешательство. Вряд ли всё сказанное применимо к обсуждаемому локальному конфликту, но, возможно, будет интересно для поиска общего решения. Я таки не верю в решение изнутри существующей по существу советской системы.
Удачи г-же Державиной
Возможно, сейчас я окончательно паду в глазах сообитателей форума, и продемонстрирую невиданную наивность, но...
может быть, все-таки может быть можно если не поменять, то хотя бы пошатнуть существующую систему, если каждый локальный конфликт пытаться решить? Если возвращаться в магазин, если вам продали тухлые шпроты, смотреть удостоверение кондуктора, когда он проверяет у вас билет, или заступаться за Державину, как в данном случае...
Короче, если реально бороться за свои права. Например, за право выбирать, к кому поступать в Гнесинский институт:))
Прошу прощения за, видимо, излишнюю эмоциональность, тема задела за живое...
Дорогая flo,
Не надо никуда падать...:) Желание помочь конкретному человеку - абсолютно понятно. Однако. Сталина тоже просили, и иногда добивались успеха. А вот Пастернак не попросил за Мандельштама. И что? Он чем-то хуже? Необходимо прервать эту цепочку униженных усилий ПРОСИТЬ власть. Власть - не над нами, а для нас, и если я говорю, что не считаю возможным, чтобы мою жизнь определял истеричный кандидат в политбюро или агент КГБ, - это кандидат и агент должны слушать, что я говорю, а не я - думать о последствиях для себя. Они живут на мои налоги, то есть на заработанные мной и Вами деньги, если, конечно, не воруют их в благообразной форме. Они - официанты.
Хорошо, будет разговор в Администрации, оттуда - по цепочке. Державина будет спасена. Вы не можете не видеть здесь худшего зла: будет спасена наглая система, и спустя неделю множество державиных, не имеющих заступников, имеющих возможность позвонить в администрацию, будут благополучно уволены.
Я не буду организовывать такой звонок, и пусть Михаил скажет, что я разложился, я его пойму.
Стоп, стоп, стоп, regards.
Кто сказал "заступиться"? Кто сказал "просить"?
Это принципиально разные позиции. Просить - бессмысленно. "Никогда никого не просите. Сами все дадут..." Не помню точную цитату, извините.
Я говорю о другом. О том, что и Державина, и мы с Вами, просто обязаны бороться за свои права. А мне кажется, что наличие в одном из главных вузов страны такого педагога и музыканта - это одно из моих прав. Я имею право учиться у замечательного профессионала. Независимо от каких-то там личных мотивов.
И когда этого профессионала выгоняют просто ни с того, ни с сего, я считаю это нарушением и своих прав тоже. А не только ее.
Погорячился, прошу прощения. Из Вашего постинга, действительно, не следует вывод о просьбах. Собственно, это я и хотел подчеркнуть: надо добиваться желаемого публичными и нормальными, а не ИХ методами. Как Вы точно сказали, "я имею право учиться у замечательного профессионала". Именно об этом речь. Это желание и осознание своего права - первичны, а вся административная шушера, если она не обеспечивает реализации подобных желаний, просто профнепригодна и должна быть уволена. Однако ясно, что в такой постановке задача нерешаема. Не имею чести знать Державину, я далёк сейчас от московских музыкальных реалий, но Вашего мнения и мнения МЛ мне достаточно, чтобы безусловно принять её сторону. Однако если она - хороший профессионал, то она, конечно, не пропадёт, разве что ей могут доставить лишние переживания, а вот что надо решать, так это - общую проблему тех, кто хочет учиться у хороших педагогов дома, а не ездить через пару лет к Державиной в Германию.
Вы журналист? Сформулируйте эту проблему на уровне концепции, с указанием источников трудностей и абсолютно конкретными предложениями о том, как её можно решить. Может быть, имеет смысл собрать мнение участников форума, хотя я не уверен, что аудитория форума отражает...:) Если удастся выработать хороший = эффективный документ, то, клянусь, я сделаю всё, чтобы его прочитал Лучший Горнолыжник, даже до сбора подписей "творческой интеллигенции"...:) Ведь учили же их когда-то технике нахождения наиболее эффективных решений, и я до сих пор искренне верю, что советская разведка была лучшей в мире, как были самыми большими советские слоны...:) Кстати, да: вот мелко хихикаю про полковника, а про разведку хочется верить :) Очень :)
regards, черт побери ваше здравомыслие!
с ужасом осознаю, что моим женским мозгам такая аналитическая работа не под силу:((
Серьезно.
Я отдаю себе отчет в том, что не имею и малейшего представления о каких-либо конкретных решениях, в данной (имею ввиду глобальной) ситуации.
Может возьмемся вместе? Или хотя бы помогите.
Видите, какой журналист пошел. мелок, да паршив, как говорит мой дедушка.
правда, это он о женихах:))
Какие ещё женихи?! Чёрт побери Вас, flo, с Вашей глобальной ситуацией, я уже заочно люблю Вашего дедушку!! Привет ему от потерянного поколения и благодарность за то, что он проследил за тем, чтобы внучку назвали прекрасным именем :)
Так о чём мы? - А, да, о Вашей ситуации. Она небезнадёжна. Я вернусь через месяц ("я, конечно, вернусь" :)), и буду просить руки Вашего дедушки, в смысле, чтобы Вы рекомендовали, а он согласился пожать мою неразыгранную руку и уделить мне 5 минут на обсуждение Вашего поколения... Мы разберёмся с Вашими женихами на 1 минуте, и я знаю, что мы будем обсуждать следующие 4...:)
Я Вас умоляю на весь рунет, flo, не бойтесь славы! Напишите проект идеального управления музыкальной жизнью России во славу Отечества! Или попросите МЛ помочь, без шуток. Я впечатлён его твёрдостью в следовании определённому стилю и принципам. До того, как я услышал об этом форуме, МГК для меня успела слиться во что-то смутно-неясное, и впервые я вижу, что порох там, где надо.
Я же помню, что (мои) глупые шутки в форуме, в отличие от чатов, "хранятся вечно"... Так что про полковника горнолыжных войск - совершенно серьёзно. Пишите, Варя, пишите...:) В общем, у Вас месяц как минимум..:)
Женихи, понимаешь... :(((
Месяц???
Граждане. кажется, встреча переносится :cry:
По поводу моего прекрасного имени (извините за офф, но не я первая начала) - так это по другому и быть не могло. так звали мою бабушку. И прабабушку. и фамилия та же. 8)
А Лидского попрошу помочь. Собственно, уже попросила :)
Anonymous
08.01.2003, 22:52
Прошу меня простить, что вмешиваюсь в вашу беседу, но, сколько я не вчитывалась в статью по поводу Е.Державиной, так и не смогла понять - за что?
Михаил Лидский
08.01.2003, 23:32
Прошу меня простить, что вмешиваюсь в вашу беседу, но, сколько я не вчитывалась в статью по поводу Е.Державиной, так и не смогла понять - за что?
Во-первых, Вам не за что извиняться, а во-вторых, в том-то и дело, что это невозможно понять! "Я такую личную неприязнь испытываю к пострадавшему". Насколько я знаю, около пяти лет назад Державина вытупила на совете и предложила выбрать другого ректора. С тех пор ректор-таки сменился, кстати.
Anonymous
09.01.2003, 00:09
М-да...
Вроде "свобода слова"...
Но неужели профессиональные качества Е. Державиной не рассматриваются? Ведь это вроде как главное в работе преподавателя...
Михаил Лидский
09.01.2003, 14:15
Но неужели профессиональные качества Е. Державиной не рассматриваются? Ведь это вроде как главное в работе преподавателя...
Вам же открытым текстом объясняют проф.проф., что профессиональные качества в порядке. Однако, "благодаря действиям этой комании (названы Державина и ее муж, ныне зам.глав.редактора ГТРК "Культура" Г.Н.Каретников - МЛ) много появилось того, что э-э-э в частности, пасквильных статей отвратительных статей, которые отразились на престиже Академии, на имени первой академии Российской музыки имени Гнесиных, на престиже коллектива". Стало быть, "Есть мнение у Совета по поводу определенных моментов, по поводу тяжелых моментов, которые тоже
бывали в наше жизни, - оно совершенно определенно. Мне кажется, что Совет уже не растеряется той беспредельной наглости, которой обладают отдельные единицы в нашем коллективе. Я думаю, что сегодня каждый из нас должен просто продумать, нуден ли нам постоянный член нашего коллектива, который приности нам только зло?"
А ректор вбивает осиновый кол: "Мы должны быть всем коллективом против этого". И еще: "во многом выяснилось, что действовали и может быть, продолжают действовать группа просто купленных людей. И при этом есть еще и группа почему-то им сочувствующих. Почему сочувтствуют людям, которые разрушают нашу Академию, которые вносят вред, зло? Почему есть сочувствующие в нашем коллективе - это мне не понять. Хотелось бы, чтобы мы это искоренили".
Такие формулировки, как сказал поэт, "не спутаешь ни с чем"...
И тишина. Опять же - чем дело-то кончилось? Или еще не кончилось?
Маленький вопрос по ходу дела: а что значит "забаллотировать". По контексту я понял, что это что-то вроде "запинать ногами", но как-то, по-моему, это не то слово в данном случае. Или я ошибаюсь?
Маленький вопрос по ходу дела: а что значит "забаллотировать". По контексту я понял, что это что-то вроде "запинать ногами", но как-то, по-моему, это не то слово в данном случае. Или я ошибаюсь?
"Запинать ногами" - это почти точно :)
А формально "забаллотировать" означает отрицательное решение вопроса о выборе кандидата путем голосования.
Михаил Лидский
29.01.2003, 10:47
Я в поездке - ничего не знаю.
Варь, а Варь - в самом деле, как там дела?
Eugene, а может Вы что-нибудь знаете? Вот, например, Ваш учитель что думает? Привет ему от меня.
Лифановскому привет от Лисса - только что репетировали Б-дурный Брамса.
Eugene, а может Вы что-нибудь знаете?
Как-то всё тихо и непонятно. До начала каникул периодически видел Екатерину Владимировну в РАМ - она занималась с учениками.
Вот, например, Ваш учитель что думает?
Тема слишком скользкая... Может, Вы сами у него спросите?
Михаил Лидский
30.01.2003, 11:12
[/quote]
Тема слишком скользкая... Может, Вы сами у него спросите?[/quote]
Значит, можно не спрашивать...
Тема слишком скользкая... Может, Вы сами у него спросите?
Значит, можно не спрашивать...
Прекрасно понимаю настроение, с которым Вы написали эту фразу, но что мне еще делать если я не знаю, что он по этому поводу думает?
Anonymous
30.01.2003, 22:40
Давно знаю Е.Державину. Чем помочь? Есть ли варианты идей?
Поддержу, чем возможно.
Хотя считаю, что отрицательное решение вопроса в Москве сможет "от противного"...положительно повлиять на ее решение о более стабильном "обустройстве" на Западе. В любом случае поддержу все, что будет хорошо для нее.
Р.С. На сайт попал случайно и сразу же - шоковая информация. Хотел весной "навестить" Москву, но после этих стенограмм в духе постановлений 36 и 48 годов, плюс информация об отчуждении консерваторских залов...
Михаил Лидский
31.01.2003, 10:40
Прекрасно понимаю настроение, с которым Вы написали эту фразу, но что мне еще делать если я не знаю, что он по этому поводу думает?
Ваши отношения с учителем - вне моей компетенции.
Непонятно только, отчего эта тема такая скользкая.
Ведь кафедра приняла единогласно положительное решение, несмотря на те или иные личные отношения. Стало быть, вся "скользкота" пошла по боку. О чем тут вообще речь? И можно подумать, что Е.В. совершила нечто аморальное, страшное - ничего подобного. Она критиковала начальство - всего делов.
А вот почему тема все же скользкая - это малопонятно и малоприятно.
Михаил Лидский
31.01.2003, 10:55
Давно знаю Е.Державину. Чем помочь? Есть ли варианты идей?
Поддержу, чем возможно.
А вот и напишите ректору.
Ваши отношения с учителем - вне моей компетенции.
А при чем тут они?
Непонятно только, отчего эта тема такая скользкая.
Ведь кафедра приняла единогласно положительное решение, несмотря на те или иные личные отношения. Стало быть, вся "скользкота" пошла по боку.
Ну значит, для кафедры эта тема не скользкая. Только я про кафедру ничего не говорил.
Anonymous
31.01.2003, 12:05
Напишу. Только чувствуешь себя малость Дон Кихотом :makedon: . Написал бы кто-нибудь из сфер, откуда РАМ деньги получает... Как показывает практика, самое деятельное воздействие оказывает угроза лишения денежной "подпитки"(хотя-бы кто-нибудь из основных спонсоров... если таковые имеются).
Pardon за канцелярский стиль...
Напишу. Только чувствуешь себя малость Дон Кихотом :makedon: . Написал бы кто-нибудь из сфер, откуда РАМ деньги получает... Как показывает практика, самое деятельное воздействие оказывает угроза лишения денежной "подпитки"(хотя-бы кто-нибудь из основных спонсоров... если таковые имеются).
Да какие спонсоры? Гос. бюджет и студенты-платники :)
Anonymous
31.01.2003, 12:28
[Да какие спонсоры? Гос. бюджет и студенты-платники :)[/quote]
Вряд ли зарубежные поездки руководства, или презентации, или...
в общем, наверняка есть некий банк или фонд, который "запрашивается" в экстренных ситуациях как палочка-выручалочка, и, разумеется, средства идут не на решение неотложных проблем Академии, хотя, вероятно, и под этим флагом.
Михаил Лидский
10.03.2003, 00:19
Простите! Тут дел было много всяких разных - и только теперь информирую (опять я... в каждой бочке затычка...). Главное - в точности по па де нувель бон нувель - Державину не уволили, а уже 2,5 месяца со дня резолюции совета унтер-офицерских вдов юрского периода и, что важнее, месяц с начала 2-го семестра. Время работает против гонителей.
Я говорил с Е.В. вчера (8.03). Работа в классе - без изменений. Поступают письма в ее поддержку - в частности, от А.И.Рудина и юдиниста Кузнецова. Они - ей-же-ей!- действуют. Помимо того, имеется письмо педагогов РАМ в поддержку Е.В. с 40 (сик!) подписями. Начальство в явном замешательстве. Е.В. вызвана к ректору еще через 2 недели. Что будет дальше, не ясно. Но шведы гнутся - ура!
Михаил Лидский
11.03.2003, 00:56
Сим препровождаю вновь поступившие (хоть и не новые) материалы по "делу Державиной": два письма, адресованные Ученому Совету РАМ, копия - ректору Саямову.
Уважаемые коллеги!
Только что Ученый Совет РАМ отказался продлить контракт со старшим преподавателем Е.В.Державиной.
Е.В.Державина - выдающийся музыкант, концертирующий во многих странах мира. Вам, конечно, известна ее высокая профессиональная репутация (и как педагога, и как исполнителя), подтверждаемая, в частности, блестящей характеристикой от кафедры фортепиано РАМ. Она - честь и украшение нашего педагогического коллектива. Ее вынужденный уход - удар по репутации нашей академии.
Просим Вас пересмотреть свое решение!
26 декабря 2002 г.
Это письмо подписали более 30 педагогов РАМ самых разных кафедр и званий. Их имена я не разглашаю, т.к. не имею на то полномочий.
Обращает на себя внимание, однако, отсутствие подписи зав.кафедрой спец. ф-но проф.Троппа, равно как и некоторых других педагогов этой кафедры: например, Т.А.Зеликман и Д.А.Бурштейна, педагога нашего друга Eugene (который не рискнул спросить учителя об отношении к этой проблеме). Напоминаю: цитированное несколькими постингами выше мотивированное заключение принято кафедрой единогласно.
Еще мне известно о звонках некоего руководящего работника академии, в классе к-рого я одно время учился, с угрозами "подписантам". Если это не прекратится, мне придется назвать здесь имя этого работника.
-------
Уважаемые члены Ученого Совета!
На своем последнем заседании Вы постановили не продлевать контракт РАМ с нашим преподавателем Е.В.Державиной. Для нас это - тяжелый удар. Мы бесконечно обязаны Е.В.Державиной как педагогу, восхищаемся ей как музыкантом, преданы ей как человеку. Для нас она - образец чести и достоинства. Просим пересмотреть Ваше решение. Оно наносит нам непоправимый ущерб.
25 декабря 2002 г.
Это письмо подписано 9 учениками Е.В.
Завидую!
Обращает на себя внимание, однако, отсутствие подписи зав.кафедрой спец. ф-но проф.Троппа, равно как и некоторых других педагогов этой кафедры: например, Т.А.Зеликман и Д.А.Бурштейна, педагога нашего друга Eugene (который не рискнул спросить учителя об отношении к этой проблеме).
Да что же Вам покоя не дает то, что Бурштейн - это мой педагог? И что значит "не рискнул"? Риска здесь никакого нет. Мне просто это не интересно.
Вы лучше напишите, чьим педагогом был зав.кафедрой спец. ф-но проф.Тропп.
Напоминаю: цитированное несколькими постингами выше мотивированное заключение принято кафедрой единогласно.
Вот именно поэтому я и сказал, что история "скользкая".
Михаил Лидский
11.03.2003, 15:16
То, что Вам это не интересно, меняет дело. Больше у меня к Вам вопросов нет. Простите.
Проф. Тропп был педагогом, в частности, Е.В.Державиной, Д.А.Бурштейна и Вашего собеседника. Кроме того, он является супругом Т.А.Зеликман. Я с супругами Троппами не разговариваю уже лет семь или восемь, отношения прерваны, поэтому спросить сам не могу. Вообще-то по части спросить тут именинница Варя имеется. Думаю, что, отпраздновав, она таки-спросит. А я ей еще большее спасибо скажу. В конце концов, дело не шуточное.
О позиции коллеги Бурштейна я наслышан от тех, кто собирал подписи под письмом педагогов. Хотелось бы узнать подробности. Поскольку, несмотря на давнее знакомство, в настоящее время я с Д.А. не в контакте, мне казалось более уместным, чтобы с ним поговорил его ученик. Но видно не судьба.
беглец с ноева ковчега
11.03.2003, 16:13
Но видно не судьба.
Видно не судьба.
Видно нет любви.
Видно нет любви.
Видно надо мной.
Видно надо мной.
Посмеялся ты .
Посмеялся ты.
(Л. Черникова)
Миша!!!
Я, к сожалению, к счастью ли, уволилась, и уже довольно давно. Так что теперь - спросить - это не ко мне.
Прошу прощения за обманутые ожидания, сама чувствую себя виноватой, потому это дело отправила в Культуру. Там есть девушка по имени Оля Филиппова (Миш, Вы ее знаете наверняка, она в консе клавесин преподает, у Любимова на кафедре), обещала помочь.
Так что флаг им в руки.
Простит меня, еще раз.
Ладно, Миш?
Если интересуют подробности, могу в привате изложить. пишите.
Михаил Лидский
11.03.2003, 22:14
Варя!!!!!!!!!!
Простите, я не знал...
Откровенно говоря, восхищен.
Олю Филиппову я, положим, не знаю, но - в самом деле - ей флаг в руки. Если что, пусть выходит на меня.
Михаил Лидский
11.03.2003, 22:16
Слушайте, Марк Андреич, у Вас есть Циффра с сыном - оба концерта Листа+Венгерская фантазия+Тотентанц? Я случайно купил (отчасти с Вашей подачи) - теперь ищу, кому бы подарить.
Может, мне? ;) Будет "переходящий Циффра" :)
беглец с ноева ковчега
12.03.2003, 12:40
У меня есть.
У Eugene тоже есть.
А я по-моему предупреждал, что 2 концерта + Фантазия + Тотентанц не самая удачная Циффровская запись.
Будут очень обидно и жалко, если на такой вот неудачной попытке Михаил Лидский прервет свое путешествие в мир прекрасного имя которому "Циффра".
Михаил Лидский
03.04.2003, 01:02
По имеющимся у меня данным, ректорат РАМ инициировал переговоры с Е.В.Державиной, дабы уладить дело... Переговоры идут-с.
Как? Они сами инициировали?
:roll:
Михаил Лидский
03.04.2003, 21:04
Сами, Варя, сами (возьму на себя смелость предположить, что все же не без нашей - и многих других - помощи!). Вот только выпутаться им непросто.
вот эттда! знай наших. 8)
Po moey informatsii, Derzhavinu polnost'yu vosstanovili v pravah (i obyazannostyah ;) ), pri etom prinesya ey izvineniya.
Nadeyus', chto eto tak, odnako nahozhus' slishkom daleko ot RAM, chtoby eto proverit'; ne mog by kto-nibud' eto podtverdit', esli, razumeetsya, eto pravda?
Spasibo!
Михаил Лидский
06.05.2003, 23:57
Знаете, Сережа, у нее завтра, 7-го, (одновременно с Н.Л.Штаркманом) классный вечер под пошловатым названием "Любила ли она Брамса?" (в программе Р.Шуман, К.Шуман, И.Брамс). Подумал: может, мы зря за нее воевали? :):):)
Ладно, позвоню ей 8-9, спрошу...
krivitch
07.05.2003, 00:40
Забавно: когда попалась на глаза афиша с надписью "Любила ли она Брамса?", я в недоумении спросила у спутников:"Про что это?" И мне внятно ответили:"Про это!"
Забавно: когда попалась на глаза афиша с надписью "Любила ли она Брамса?", я в недоумении спросила у спутников:"Про что это?" И мне внятно ответили:"Про это!"
Видел как-то вашу фотографию в сети - одухотворяет. А вы любите Рахманинова? Слышал, Вы играете его этюды, так же как и Скрябина. какое счастье! Мне, чтобы один этюд выучить, нужно несколько месяцев, зато после этого все так обостренно воспринимаеь, так высока становится ценность каждого разученного произведения!!!
Успехов творческих Вам, а главное, душевного настроя на музыку, не воспринимайте ее как работу, лучше, как жизнь
По имеющимся у меня данным, ректорат РАМ инициировал переговоры с Е.В.Державиной, дабы уладить дело... Переговоры идут-с.
У вас хороший звук, поздравляю!
krivitch
10.06.2003, 20:03
Успехов творческих Вам, а главное, душевного настроя на музыку, не воспринимайте ее как работу, лучше, как жизнь
Спасибо. Если бы еще можно было воспринимать жизнь как музыку... :roll:
Михаил Лидский
13.06.2003, 14:26
Po moey informatsii, Derzhavinu polnost'yu vosstanovili v pravah (i obyazannostyah ;) ), pri etom prinesya ey izvineniya.
Вы, конечно, будете смеяться, но я вчера говорил с Е.В.:)
Саямов вызывал ее и говорил, что лично против нее ничего не имеет, что слова его (приведенные здесь) не относились лично к Е.В., но вот что делать, что делать, фер-то ке?.. Иными словами, повел себя как высокопринципиальный и порядочный человек.
Потребовалась юридическая консультация, каковая была получена: раз договор не расторгнут, он продлен автоматицки.
Однако же, к вопросу о переизбрании Е.В. на новый срок надлежит вернуться на следующем заседании Совета, осенью.
На основании давнего знакомства с рядом членов Совета склонен считать этот орган состоящим из людей не менее высокопринципиальных и порядочных, чем ректор, что, вроде бы, к пользе данного дела. Ну и хорошо:)
Михаил Лидский
01.01.2004, 16:11
Ровно год назад, как легко проверить, мне пришлось взбаламутить этот поток сообщением о расправе над коллегой Державиной.
А накануне нынешнего Н.г. я получил от Е.В. письмо, где, в частности, говорится: "Сегодня произошел Совет, который милостиво оставил меня на грядущие 5 лет в нашем краснознаменном заведении (33 "за" - 5 "против")".
Итак, всем спасибо, особенно же высоконравственным и высокопринципиальным членам Совета первой Российской Академии Музыки. В самом деле, как сказала ВЕЛИКАЯ ПИАНИСТКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ, ПАРТОРГ и ПРОФЕССОР И. М. АНАСТАСЬЕВА, "есть Россия, есть престиж, есть уровень" (так и хочется прибавить три слова, да красной карточки боюсь).
Кстати, хотелось бы привлечь внимание форумчан к записи этой ВЕЛИКОЙ ПИАНИСТКИ в ансамбле с ВЕЛИКИМ ВИОЛОНЧЕЛИСТОМ В. К. ТОНХА "Итальянской сюиты" Стравинского. Случайно завалялась у меня. Своего рода шедевр! И аннотация Виктории Ганчиковой... Ух, хороша!
Это ведь все в тему - "РАМ им.Гнесиных. Пианисты". :)
То Михаил Лидский:
" В самом деле, как сказала ВЕЛИКАЯ ПИАНИСТКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ, ПАРТОРГ и ПРОФЕССОР И. М. АНАСТАСЬЕВА, "есть Россия, есть престиж, есть уровень" (так и хочется прибавить три слова, да красной карточки боюсь)."
Вы хотели написать: "Очень красивая женщина"? :)
Михаил Лидский
02.01.2004, 00:01
Вы хотели написать: "Очень красивая женщина"? :)
Приблизительно.
zarastro
02.01.2004, 05:02
Миш, а в каком качестве оставили? А то зная этих краснознаменных товарищей :evil: - могут ведь и по классу Баяна профессором определить. А что- тоже "клавишные". Помните, как в той истории с СТР - "а вы тов. Рихтер берите свою скрипочку и езжайте".
:makedon:
Надеюсь, все же, что все сложится хорошо.
Михаил Лидский
02.01.2004, 11:10
Ст.преп.каф.спец.ф-но.
Черт, везет некоторым! Стоит поругаться с начальством, и то Юдина, то Рихтер...
приблизительно :P Миша,Миша..