PDA

Просмотр полной версии : Рецензия Курентзис/ 3 Малера

flo
09.11.2004, 15:32
Золото Малера разменяли на медь
// Теодор Курентзис пострадал от духовых

В Большом зале консерватории Третью симфонию Густава Малера представил публике Национальный филармонический оркестр с дирижером Теодором Курентзисом за пультом. ВАРВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ показалось, что масштабный шестичастный опус одержал над дирижером бесспорную победу.

Теодор Курентзис по праву считается одним из самых интересных молодых дирижеров. Родившись в Афинах и начав заниматься музыкой с четырех лет, господин Курентзис окончил греческую консерваторию сразу по двум кафедрам – теоретической и струнной. Открыв в себе интерес к дирижированию, Теодор Курентзис оказался в питерской консерватории, где его легендарный педагог Илья Мусин, рассказывают, отозвался о нем так: "У меня были талантливые ученики: Гергиев, Темирканов – и один гений – Теодор Курентзис". С мая 2004 года Теодор Курентзис стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета, где его первая же премьера, "Аида" Джузеппе Верди с режиссером Дмитрием Черняковым, вызвала не просто положительную реакцию публики и прессы, а настоящий восторг.

Этот молодой и весьма загадочный молодой человек сейчас явно в моде – музыкальная Москва наполнена разговорами о нем, а публика устраивает стоячие овации чуть ли не на каждом концерте. Конечно, дело тут не только в его крайне запоминающейся, необычной, очень активной (не зря дирижера называют "танцующим") пластике и артистизме без единого намека на пошлость. Секрет, видимо, в его отношении к музыке – каком-то удивительно свежем, как будто до него никто этой музыки отродясь не слышал и не играл. Он с такой искренностью радуется ее красоте, поражается ее мощи и смеется ее остроумию, что это оказывается в высшей степени заразным.

Что уж говорить о том, что его версия одной из самых ярких, сложных и известных симфоний – Третьей симфонии Малера – была одной из главных музыкальных интриг сезона.

Громадная, в шести частях, симфония исполняется на нашей сцене не слишком часто – видимо, дирижеры предпочитают не рисковать, от концерта к концерту ставя в программы менее сложные Первую и, чуть реже, Четвертую. Но на концерте НФОР подумалось, что такая осторожность в общем-то оправданна. Больше того, в данном случае излишен риск.

В самой длинной, первой, части симфонии темпы были вполне традиционными, дирижерский жест точным, баланс идеальным, а вкус – отменным. Появились вполне оправданные надежды на остальные части, включая одно из важнейших сочинений Малера – его первое большое симфоническое adagio в Финале симфонии.

Перед второй частью дирижер устроил небольшой перерыв в лучших теннисных традициях. Господин Курентзис сел на заранее приготовленную скамеечку рядом с пультом, принялся вытирать пот большим белым полотенцем, пить воду и беседовать с концертмейстером оркестра. Возникло даже желание поторопить дирижера теннисным "Time!". Казалось, он сам опасался продолжения. И не зря. Зазвучала вторая часть, и вот тут-то коварный опус показал себя во всей красе. Оркестр заиграл не вместе, часто почти расходясь, струнные зазвучали неуверенно и полушепотом, а о меди просто страшно вспомнить. Трубы и валторны не сыграли чисто ни одной темы до конца симфонии, все верхние ноты игрались с уродливыми грубыми киксами, которые надолго выбивали слушателей из колеи. Конечно, духовые сделали достаточно, чтобы неудачу можно было списать на них, объяснив, что дирижер тут как раз пострадавшее лицо – ведь ему испортили важную премьеру. Можно было бы пытаться находить в дирижировании Теодора Курентзиса массу тонких решений и высоких идей, не говоря уже о замечательном участии в концерте меццо-сопрано Ирины Макаровой.

Все это было бы возможно, если бы исполнялась не эта симфония. Вне всякого сомнения, проблемы медной группы не были новостью для господина Курентзиса, постоянно работающего с НФОР. И в его руках были разные варианты решения этих проблем – от увеличения количества репетиций этой группы до изменения программы концерта. Но взявшись за симфонию, в основе которой как необходимый минимум должны быть ни больше ни меньше как идеальные духовые, молодой дирижер проявил странную неосмотрительность, наказав в итоге и слушателей, и самого себя.

Zub01
11.11.2004, 02:27
Вот еще отзыв Е. Бирюковой в "Известиях", если кому интересно:

http://izvestia.ru/culture/article660218

"Не мачо, но мистик" - это хорошо сказано :). "Хочется верить, что беседовал он все-таки о нотах, а не о философии Ницше."... ;-). Ну кто его знает, все может быть на самом деле...

Кстати, а кто-нибудь знает, где в Сети можно прочитать отзыв Петра Поспелова об этом же концерте, ибо оный тоже замечен был мною среди присутствующих "журналюг"?

Да и вообще, что, неужто из здесь присутствующих на том концерте никто, кроме меня и flo, не был? Не поверю :).

Zub01
14.11.2004, 05:08
Чтоб уж для полноты, вот еще заметка Ю.Бедеровой во "Времени новостей". http://www.vremya.ru/2004/205/10/112097.html

Концовочка мне особенно понравилась:

С нависающим над местной музыкальной жизнью мечом провинциальности, от удара которого еще несколько лет назад, казалось, невозможно укрыться, теперь все чаще воюют брунгильдовым кличем в честь грандиозности самой попытки борьбы. Значительная часть российской аудитории так благодарна за эти яркие усилия, что прощает и медные провалы, и шепот струнных, и неопытность, и неполноту замысла. Страх провинциальности для нее оказывается настолько травматичен, что ее, все больше тяготеющую к блеску во что бы то ни стало, вполне можно понять.
Я к этой "значительной части российской аудитории", скорее, принадлежу, чем нет - впрочем с оговоркой того, что все-таки это "прощение" так сказать, не носит универсального характера, оно носит временный, тысазать, характер, с чаяниями. :).

Gtn
14.11.2004, 08:00
ну как раз этот пассаж принадлежит к образцам "дурного" стиля, над которым еще Пушкин недоумевал - "Сия юная питомица Талии и Мельпомены, щедро одаренная Апол... боже мой, да поставь: эта молодая хорошая актриса - и продолжай - будь уверен, что никто не заметит твоих выражений, никто спасибо не скажет."
"Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат." (О прозе 1822)
Мысли интересные в статье, но так завуалированы "дурным стилем" , что не сразу поймешь...

regards
14.11.2004, 08:07
Не смею про дирижёров, тем более живущих и успешных, дам им Бог удачи. Однако уже писал в частном письме про Курентзиса, что он - хороший человек, и этим исчерпывается. Ну и да, длинные руки и почти Озава по экспрессии... Даже странно, что фло как дама не воскликнула сразу что надо.. Я не вижу ситуации, когда я буду искать его фронтовые записи ::lol:. Наверное, я, как всегда, неправ.

Б.Ф.Строганоф
08.11.2007, 11:38
Не смею про дирижёров, тем более живущих и успешных, дам им Бог удачи. Однако уже писал в частном письме про Курентзиса, что он - хороший человек, и этим исчерпывается. Ну и да, длинные руки и почти Озава по экспрессии... Даже странно, что фло как дама не воскликнула сразу что надо.. Я не вижу ситуации, когда я буду искать его фронтовые записи ::lol:. Наверное, я, как всегда, неправ.
Я не знаю, какой он человек, но мне с ним скучно. Длинные руки(не знаю + это, или -) дирижируют более или менее понятно, но не особо выразительно. Приходилось с ним работать-очень много слов. Это бывает в том случае, когда руками показать не получается. Человек,наверное, способный, но не "Гениальный". Я, наверное, тоже неправ.:lol:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100