PDA

Просмотр полной версии : Возвышенное и земное.

Gleb
12.11.2004, 23:49
А именно - церковное и академическое исполнение духовной музыки. Существует ли действительно различие? В церкви как-то этого не замечал - во время богослужения, находишься в каком-то легком экстатическом состоянии так, что даже если хор поет плохо, все равно, это воспринимается положительно - окружающая обстановка как-то компенсирует. Но вот недавно, ко мне попала (а точнее сказать, скачал через Kazaa) запись "Memento" Арво Пярта в неизвестном исполнении. (А я на 100% уверен, что это церковное исполнение. Незнаю почему, какое-то седьмое чувство.) И только сравнив с академическим исполнением (Эстонский Филармонический Камерный Хор/дирижер - Тыну Кальюсте), я услышал, как говорится, "эти две большие разницы".
Интересно, а есть ли такое различие между церковным и академическим исполнением для Вас?

Timbre
13.11.2004, 00:38
Конечно, разница есть. Даже не столько "снаружи", когда слушаешь (хотя и тогда воспринимаешь это как разные стили, с разных точек зрения), а особенно "изнутри" - когда исполняешь. Настрой другой, что ли...:-?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100