PDA

Просмотр полной версии : Загадка

хулиганка
22.05.2007, 18:13
Ситуация;виолончель-немец.мастер 19 века.Битая-перебитая и весьма капризная-пеагирует на все,что можно.Но-все выкрутасы компенсируются красивым летучим тембром.Челла сейчас в неплохом состоянии.Несколько дней назад появился звон на ноте фа-не только где на этих нотах традиционные волчки( на соль струне в 4ой позиции).а на фа в 1ой позизии на до и на ре струнах тоже.Звон-как будто муху в кулаке зажали.Волчкодавки стоЯт аж 2-одна не спасает;трещин новых нет,старые-залиты.Немного помогает наматывание заново струн на колки-все равно звенит,но играть можно.Что сие значит? У кого такое было?SOS!!!

alLegro
22.05.2007, 22:24
Ситуация;виолончель-немец.мастер 19 века.Битая-перебитая и весьма капризная-пеагирует на все,что можно.Но-все выкрутасы компенсируются красивым летучим тембром.Челла сейчас в неплохом состоянии.Несколько дней назад появился звон на ноте фа-не только где на этих нотах традиционные волчки( на соль струне в 4ой позиции).а на фа в 1ой позизии на до и на ре струнах тоже.Звон-как будто муху в кулаке зажали.Волчкодавки стоЯт аж 2-одна не спасает;трещин новых нет,старые-залиты.Немного помогает наматывание заново струн на колки-все равно звенит,но играть можно.Что сие значит? У кого такое было?SOS!!!
1)Трещина может быть внутри, снаружи её можно и не увидеть
2)Но скорее всего это отклеившийся изнутри либо ус, либо сухарь, либо это..., такое..., забыл, как называется, такая планочка, которая приклеивается вдоль края деки по обечайкам

pochetta
23.05.2007, 01:55
у меня было похожее, когда пружина отклеилась.

Шух
23.05.2007, 08:00
Судя по тому что старые трещины "залиты" (чем? эпоксидкой???) инструмент требует тщательного и профессионального ремонта.

хулиганка
23.05.2007, 21:42
Сама ничего "высмотреть" не могу-все на месте,ничего не отклеилось вроде ;а если пружина - то что делают? Неужто вскрывать придется?

хулиганка
23.05.2007, 21:49
Челла соизволит звенеть когда меньше,когда-больше;сегодня с утра-почти ничего не было слышно;к вечеру-опять "вечерний звон"-хоть уши затыкай...
А если в ближайшие дни нет возможности попасть к мастеру-то что? С увлажнителем помудрить-это поможет?

alLegro
23.05.2007, 22:17
Челла соизволит звенеть когда меньше,когда-больше;сегодня с утра-почти ничего не было слышно;к вечеру-опять "вечерний звон"-хоть уши затыкай...
А если поприжимать в разных местах во время игры? Пружину так можно выявить. И скрытые трещины.

nastena
23.05.2007, 23:29
А струны в каком состоянии? Обмотка нигде не порвалась?

Флюид
24.05.2007, 00:34
такая планочка, которая приклеивается вдоль края деки по обечайкамОбручик

все равно звенит,но играть можно.Что сие значит?Раз Вы говорите, что инструмент битый, значит сухариков там немало. Скорее всего, проблема в одном из них.
Проверьте подгрифник и машинки.
В худшем случае - пружина.

Vivace
24.05.2007, 05:37
У меня были похожие вещи. Я не рискнул- пошел к мастеру. Тем более что в Москве он есть- да еще какой !. Вам рассказывать то не надо кто . Вы Музыкант !

Lubochka2001
24.05.2007, 23:42
У моей дочки был похожий звон на скрипке. Пошли к мастеру. Долго искали трещину, подозревали и пружину, но оказалось банально: ус дребезжал из-за жары. Что-то там летом рассохлось. Даже нашли место путем прижимания пальца в разных местах. мастер посоветовал чуть влажной ваткой в этом месте пройтись, но даже это не потребовалось - после переезда на дачу, которая стоит в лесу, все прошло в тот же день, поскольку там довольно сыро. Так что прежде чем поднимать панику, поищите по всей длине уса. Авось поможет, в Москве ведь жара сейчас, я правильно понимаю?

хулиганка
31.05.2007, 23:13
Мастер "простукал" где только можно было-ВСЕ В ПОРЯДКЕ-ТРЕЩИН НЕТ! И пружина на месте,и внутри-то,где видно,-все как надо.Подкрутил машинки,переставил волкодав на другую струну.Звон прекратился-как не бывало.Дома через день-опять:притом,зараза такая,звенит то на одной ноте,то на этой ноте во всех позициях,то просто если по открытой струне провести сильно.
Гварнери,блин...
Похоже,что какой-то сухарь внутри-больше нечему.
Эксперементирую с увлажнителем-на него вся надежда-на носу 2 концерта...

Яндекс.Метрика Rambler's Top100