Просмотр полной версии : Загадка
хулиганка
22.05.2007, 18:13
Ситуация;виолончель-немец.мастер 19 века.Битая-перебитая и весьма капризная-пеагирует на все,что можно.Но-все выкрутасы компенсируются красивым летучим тембром.Челла сейчас в неплохом состоянии.Несколько дней назад появился звон на ноте фа-не только где на этих нотах традиционные волчки( на соль струне в 4ой позиции).а на фа в 1ой позизии на до и на ре струнах тоже.Звон-как будто муху в кулаке зажали.Волчкодавки стоЯт аж 2-одна не спасает;трещин новых нет,старые-залиты.Немного помогает наматывание заново струн на колки-все равно звенит,но играть можно.Что сие значит? У кого такое было?SOS!!!
Ситуация;виолончель-немец.мастер 19 века.Битая-перебитая и весьма капризная-пеагирует на все,что можно.Но-все выкрутасы компенсируются красивым летучим тембром.Челла сейчас в неплохом состоянии.Несколько дней назад появился звон на ноте фа-не только где на этих нотах традиционные волчки( на соль струне в 4ой позиции).а на фа в 1ой позизии на до и на ре струнах тоже.Звон-как будто муху в кулаке зажали.Волчкодавки стоЯт аж 2-одна не спасает;трещин новых нет,старые-залиты.Немного помогает наматывание заново струн на колки-все равно звенит,но играть можно.Что сие значит? У кого такое было?SOS!!!
1)Трещина может быть внутри, снаружи её можно и не увидеть
2)Но скорее всего это отклеившийся изнутри либо ус, либо сухарь, либо это..., такое..., забыл, как называется, такая планочка, которая приклеивается вдоль края деки по обечайкам
pochetta
23.05.2007, 01:55
у меня было похожее, когда пружина отклеилась.
Судя по тому что старые трещины "залиты" (чем? эпоксидкой???) инструмент требует тщательного и профессионального ремонта.
хулиганка
23.05.2007, 21:42
Сама ничего "высмотреть" не могу-все на месте,ничего не отклеилось вроде ;а если пружина - то что делают? Неужто вскрывать придется?
хулиганка
23.05.2007, 21:49
Челла соизволит звенеть когда меньше,когда-больше;сегодня с утра-почти ничего не было слышно;к вечеру-опять "вечерний звон"-хоть уши затыкай...
А если в ближайшие дни нет возможности попасть к мастеру-то что? С увлажнителем помудрить-это поможет?
Челла соизволит звенеть когда меньше,когда-больше;сегодня с утра-почти ничего не было слышно;к вечеру-опять "вечерний звон"-хоть уши затыкай...
А если поприжимать в разных местах во время игры? Пружину так можно выявить. И скрытые трещины.
А струны в каком состоянии? Обмотка нигде не порвалась?
такая планочка, которая приклеивается вдоль края деки по обечайкамОбручик
все равно звенит,но играть можно.Что сие значит?Раз Вы говорите, что инструмент битый, значит сухариков там немало. Скорее всего, проблема в одном из них.
Проверьте подгрифник и машинки.
В худшем случае - пружина.
У меня были похожие вещи. Я не рискнул- пошел к мастеру. Тем более что в Москве он есть- да еще какой !. Вам рассказывать то не надо кто . Вы Музыкант !
Lubochka2001
24.05.2007, 23:42
У моей дочки был похожий звон на скрипке. Пошли к мастеру. Долго искали трещину, подозревали и пружину, но оказалось банально: ус дребезжал из-за жары. Что-то там летом рассохлось. Даже нашли место путем прижимания пальца в разных местах. мастер посоветовал чуть влажной ваткой в этом месте пройтись, но даже это не потребовалось - после переезда на дачу, которая стоит в лесу, все прошло в тот же день, поскольку там довольно сыро. Так что прежде чем поднимать панику, поищите по всей длине уса. Авось поможет, в Москве ведь жара сейчас, я правильно понимаю?
хулиганка
31.05.2007, 23:13
Мастер "простукал" где только можно было-ВСЕ В ПОРЯДКЕ-ТРЕЩИН НЕТ! И пружина на месте,и внутри-то,где видно,-все как надо.Подкрутил машинки,переставил волкодав на другую струну.Звон прекратился-как не бывало.Дома через день-опять:притом,зараза такая,звенит то на одной ноте,то на этой ноте во всех позициях,то просто если по открытой струне провести сильно.
Гварнери,блин...
Похоже,что какой-то сухарь внутри-больше нечему.
Эксперементирую с увлажнителем-на него вся надежда-на носу 2 концерта...