PDA

Просмотр полной версии : Виолончель (технический вопрос)

SergeyM
10.12.2004, 14:16
Приветствую всех.
У меня технические вопросы по инструменту. Виолончель.
Как регулируется высота струн над грифом в виолончели?
Подбором или доработкой порожка? Или как-то еще?
Не может же быть, чтобы она никак не регулировалась.
И еще. Я нигде на форуме не нашел рубрики про инструменты.
Наверное хорошо-бы ее иметь. Там можно было-бы обсуждать именно
особенности инструментов. Как звучит, ощущения от игры, технические тонкости и т.д (струны, мундшитуки, и пр.). Наверное это интересно и полезно.
По электронным инструментам и гитарам, например, очень много информации в инете, а по классическим инструментам практически ничего нет.

alfi
10.12.2004, 20:32
Слишком большая высота струн может быть вызвана несколькими причинами и, соответственно, решать эту проблему тоже можно по-разному. Можно немного подпилить подставку, можно подправить порожек, но если на инструменте опусился гриф, то это не поможет - процесс будет продолжаться: надо ре опускать струны, а поднимать гриф. В любом случае настоятельно рекомендую обратиться к мастеру - он установит первоначальную причину проблемы.
По поводу рубрики "про инструменты" - идея хорошая.

SergeyM
14.12.2004, 16:25
Я, наверное, не совсем корректно спросил. Конечно, имелась в виду подставка. Инструмент новый. Вот и выяснилось, что после покупки, необходимо еще подогнать подставку. А как вообще "принято" у смычковых инструментов, какая должна быть высота струн?
Критерии? Чтобы при игре было как можно легче прижимать струну и при этом, чтобы при звукоизвлечении она (струна) механически не задевала за накладку грифа? А высота как нибудь влияет на звук? Ведь ладов-то нет, значит совсем низко опускать струны, наверное, нельзя. Звук будет другой. Вот в щипковых (ладовых) инструментах все значительно проще. Там есть при всех прочих оптимальная высота струны над грифом в разных его местах и регулируется длина каждой струны, чтобы был корректный строй. Струны же разные. И по толщине и по физическим свойствам. Для смычковых это не суть важно? Все делаем "на слух" при игре? Просто про это нигде ничего не нашел, ни в инете, ни в литературе (пока). Как то все очень скупо. В магазинах, где продаются смычковые (виолончели, в частности) мало того, что их практически нет, да еще и никто толком ничего сказать не может. Похоже "без помощника" не обойтись... :cry: Плохо это. Нет, я не про то, что долой наставников, ни ни, но и так тоже не есть хорошо. К сожалению, нет времени да и возраст не тот, чтобы с головой окунаться в школьные годы.:oops:
За ответы и участие, спасибо. :appl:

Serg
15.12.2004, 17:50
Вот в щипковых (ладовых) инструментах все значительно проще. Там есть при всех прочих оптимальная высота струны над грифом в разных его местах и регулируется длина каждой струны, чтобы был корректный строй. Струны же разные. И по толщине и по физическим свойствам. Первый раз слышу, что у гитары регулируется длина струны. Нет, мензура для всех струн одинаковая. Да, может не строить, но это проблема либо гитары, либо проблема струн. Бывают фальшивые струны.
Для смычковых это не суть важно? Все делаем "на слух" при игре?У смычковых так же плохие струны могут не строить.

SergeyM
15.12.2004, 18:51
To Serg:
Ну вот, может и я чем пригожусь.:lol:
Вот ссылка (можно в качестве информации?)
http://guitars.ru/parts/scale.html

Вот выдержка оттуда:
Для того чтобы гитара "строила" необходимо следить и за настройкой мензуры. (О как!)

Сама регулировка происходит на бридже, где есть винты регулирующие мензуру. На хороших бриджах мензура регулируется отдельно для каждой струны.

Длина мензуры есть очень чуткая величина и она изменяется от таких вещей как переход на струны другого калибра или изменение высоты струн относительно корпуса и грифа гитары.

Например, известно, что струны если их долго не менять, то они деформируются, получив от соприкосновения с ладами микропрогибы, незаметные невооруженным взглядом. Такие струны перестают строить и настроив их, например, по 5-ой позиции Вы получаете "нестрой" в 10-ой позиции и т.д.
Физика одна и та же, за исключением того, что на безладовых инструментах нет деформации струн после соприкосновений с ладами.
Причем, если Вы посмотрите на подставку аккустических гитар, то увидите, что она стоит не строго перпендикулярно струнам. Т.е. мензура для разных струн разная...
Вот прямо просится раздел про инструменты:solution:

Amateur
16.12.2004, 07:02
Как регулируется высота струн над грифом в виолончели?Высотой (и изгибом верхней кромки) подставки.

Подбором или доработкой порожка?Теоретически - особо не порегулируешь.

Инструмент новый. Вот и выяснилось, что после покупки, необходимо еще подогнать подставку.Почему надо?

А как вообще "принято" у смычковых инструментов, какая должна быть высота струн?Нет одной *правильной* высоты. Есть некий диапазон, ес-но разный для скрипки, альта и виолончели. Цифровые значения интересны только для мастеров.

Критерии?Звук и удобство. В Вашем случае, первое отсутствует.

Чтобы при игре было как можно легче прижимать струну ...Кто, что любит + качество звука, некий баланс, если есть притиворечия.

при этом, чтобы при звукоизвлечении она (струна) механически не задевала за накладку грифа? Ес-но, но не будет одной минимальной цифры - струны разные, даже одного наименования.

А высота как нибудь влияет на звук?Влияет, но далеко не на всех инструментах, а на инструментах, купленных в магазине, чисто теоретически. http://smilies.sofrayt.com/%5E/3/down.gif

Ведь ладов-то нет, значит совсем низко опускать струны, наверное, нельзя.Можно. http://smilies.sofrayt.com/%5E/g0/nodassent.gif

Звук будет другой.Разве он при этом должен стать хуже?

Вот в щипковых (ладовых) инструментах все значительно проще. Там есть при всех прочих оптимальная высота струны над грифом в разных его местах и регулируется длина каждой струны, чтобы был корректный строй. Для в щипковых (ладовых) всё значительно сложнее. Дык, это разве нормально - щипать струну.

Струны же разные. И по толщине и по физическим свойствам. Для смычковых это не суть важно? С точки зрения строя, для инструментов важно - для музыкантов нет.

Все делаем "на слух" при игре? Ничего не делаем. Всё делает мастер, изготовивший инструмент, и производители струн. От пользователя зависит только количество денег, затраченных на покупку струн. Не нужно покупать дешёвые. http://smilies.sofrayt.com/%5E/q/licktear.gif

Как то все очень скупо.Нет необходимости освещать более подробно, хотя соответствующая литература есть. Но музыканты и так набирают необходимый уровень знаний, да и кроме смены струн они ничем более серьёзным (как правило) не занимаются, а мастера, конечно же, знают.

Плохо это.Что плохо? Отсутствие данных в интернете? Не уверен, что ничего нельзя найти.

К сожалению, нет времени да и возраст не тот, чтобы с головой окунаться в школьные годы.Так и не нужно. В Вашем случае, подгонка подставки на уровне здравого смысла, а там, где требуются знания, работают мастера. Вот если хотите стать мастером, тогда никуда от школьных лет никуда не деться.

Первый раз слышу, что у гитары регулируется длина струны. Гы ... Серёж, у них же всё через не как у людей http://smilies.sofrayt.com/%5E/_950/guitar.gif

SergeyM
16.12.2004, 18:47
To Amateur:
Я примерно так все и представлял. Спасибо.
Понимание кое-какое есть, только интересно как в "классическом" миру
дела обстоят.

Подгонка порожка нужна была потому что струны были высоко.
Уже нет. Для страховки купил новый бридж, немного работ по дереву и все нормально. Хотя нет предела совершенству. Приладимся.

Про "на слух" я имел в виду, что если длина мензуры у всех струн одинаковая, то правильный тон (интервал) берется на разных струнах на разном расстоянии от порожка. Т.е. немного сдвигаем пальчики (ладовое прошлое не дает покоя). И чем ниже по грифу, тем смещение больше, имно. Тем самым, вроде как не все от мастера зависить.

Про, Вы писали:
Звук и удобство. В Вашем случае, первое отсутствует.
Я не понял. Чего в моем случае отсутствует???:-P
Не, я не тишист, или как они там звались в "Альтисте Данилове", гы-гы.
Или Вы, наверное, чего то такое знаете, прямо ой.:lol: Поделитесь.

Вот столкнулся с этим делом и вижу, что информации мало. Крайне. И в инете (в русском) в частности. Вот и стало немного грустно. "Там", все более-менее в порядке. И форумы (много) и самоучители с двд и с софтом и т.д..., по которому даже зачеты у учеников принимают, а у нас, как будто незримая стена "клановости-элитарности".:-( Понятно, что без Наставника оч. нежелательно. Кто-то что-то где-то знает, но это еще постараться надо быть причисленным... Этот форум один из немногих. Спасибо ему. И то, почитаешь пост про "Открытое письмо классикам" и как-то уууууу... Не, ничего такого, наша музыкальная школа богата серъезными традициями и не сильно разменивается на популизм, но и так уж совсем глухо не есть гуд.
Откуда будет интерес и продолжение, то?
Есть еще вопрос про смычок. Чем они друг от друга отличаются?
И чем определяется правильное натяжение? Кому как удобно?
И канифоли еще есть. Мягше-тверже?

String
17.12.2004, 01:34
Смычки oтличaются друг oт другa , естественнo , мaтериaлoм из кoт. oни сделaнны . Первoе - трoсть . Рaньше д/этoгo брaли фернaмбук или крaснoе брaзильскoе деревo .
Сеичaс смычки делaют дaже из плaстикa или кaрбoнoвoгo (угoльнoгo вoлoкнa) . Кaчествo трoсти oпределяется ее весoм , упругoстью и изгибoм ... т.е. oт изгибa зaвисит - в кaкoм именнo oтрезке смычкa этa упругoсть нaибoлее интенсивнa , и кaкoв ее предел . Есть еще и тaкие тoнкoсти кaк рaсширение и сужение трoсти .
Oни тaкже бывaют грaненые или oкругленные .
Личнo я предпoчитaю грaненые , нo увы , не мoгу aргументирoвaть пoчему ... мoжет , привычкa . Кoлoдкa - втoрaя вaжнaя чaсть смычкa . Прежде всегo , oнa хaрaктеризуется свoим весoм и высoтoи . Высoтa всегдa в сooтнoшении с изгибoм трoсти , и вес в сooтветствии с весoм тoи же сaмoи трoсти . Винт и пaз , скoрее делa тoкaрные , нo , при нaтяжении вoлoсa дo нужнoи кoндиции - винт не дoлжен упирaться впритык ... ему нaдo иметь зaпaс .
Oкaнтoвкa ручки винтa , глaзoк кoлoдки , кoльцo , кaнитель , шкуркa , низ кoлoдки - делa чистo эстетические , хoтя кoжицa и угoл , кудa упирaется бoльшoи пaлец - вaжнaя штукa в oтнoшении удoбствa .
----------------------
Нaтяжение вoлoсa - дoлжнo быть примернo тaкoе : Пoпрoбуите взять любую нoту в 3-и пoзиции нa струнaх Ре или Ля , прoведите смычкoм дoбрoтнo прижaтo и быстрo . Пoнaблюдaите есть ли призвуки ... кaсaется ли трoсть струны . Если дa , тo нaтяните винт чуть бoлше . Кoрoче : Кoгдa вы игрaете интенсивнoе фoрте нa весь смычек , тo у трoсти , чтoбы не кaсaться струны - дoлжен oстaвaть зaпaс где-тo в миллиметре .
Aгa , именнo тaк !
-------------------
Кaнифoли ... кaпризнoе делo .
Тут нaдo прoбывaть .
Яснoе делo - зaвисит oт струн (тoлщинa и oбверткa) и вoлoсa . Пaрдoн , не все Кoни (сaмцы) oдинaкoвы пo хвoсту .
Музыкaнты , кaк прaвилo не вдaютсa в фoрмулы и прoстo прoбуют . Цель-нaибoлее oтзывчивыи и плoтныи кoнтaкт сo струнoи .
Мoжет я и не прaв , нo кaк прaвилo , хoрoшo цепляющие кaнифoли oстaвляют бoльше пыли нa деке и грифе .
Пo мoему oпыту , пoмню oчень хoрoшую : Тoмaстик , нo темнo-желтoгo цветa .
Нaвернoе тaких уже не делaют . Вooбще слышaл , чтo Тoмaстик уже не существует , и егo перекупили ...
Еще , великoлепнaя кaнифoль - Лaрсен , нo дoрoгaя дo нельзя .
Немнoгo сбaвляя цены , все же есть oчень удoбoвaримaя "Hidersine" зoлoтистo-желтoгo цветa ,(кoрoбкa) , и чтoб - сделaннo в Aнглии .
Нo пoвтoрюсь : oт них мнoгo пыли .

SergeyM
17.12.2004, 03:04
To String.
Вот это ответ!
Огромное спасибо!!! :appl:

Amateur
17.12.2004, 06:05
ToAmateur:
Я примерно так все и представлял. Спасибо.

Не за что: всё, что я написал, в пределах здравого смысла.

Про "на слух" я имел в виду, что если длина мензуры у всех струн одинаковая, то правильный тон (интервал) берется на разных струнах на разном расстоянии от порожка.

Почему?

Про, Вы писали:
Звук и удобство. В Вашем случае, первое отсутствует.
Я не понял. Чего в моем случае отсутствует???

Забота об изменениях звука при подгонке подставки. Для инструментов купленных в магазине (и для многих других) эти изменения не имеют значения. Они вполне вписываются в анекдот:

Контрабасы дайте ля?

Хррррр...

Чуть выше.

Хррррр...

Играйте как было.

Или Вы, наверное, чего то такое знаете, прямо ой. Поделитесь.

Уже. Если купили инструмент в магазине, перестаньте заботиться о звуке. Это же относится и ко многим мастеровым инструментам низшего ценового диапазона. Максимум, на что надо обращать внимание: более или менее ровный звук на разных струнах, отсутствие криминальных волчков (а виолончелей без волчков не быват) и провалов. Весьма желательна лёгкость в подаче инструментом звука и достаточная громкость, хотя, в применении к струнным, говорят о носкости звука.

Понятно, что без Наставника оч. нежелательно.

На струнных, не щипковых :-) - просто бесполезно.

Кто-то что-то где-то знает, но это еще постараться надо быть причисленным...

Да ничего не надо. Если знают - расскажут. Только со стороны практически никто не интересуется, что вполне ес-но.

Есть еще вопрос про смычок. Чем они друг от друга отличаются?

Ценой! Мне удобнее говорить о скрипичных, но и для других инструментов положение особо не отличается. Есть оооооочень дорогие (порядка $100 000), просто дорогие (от $50 000 и выше), выше среднего ($25 000 - $50 000), средние ($10 000 - $25 000), и ниже. Минимально-профессиональный смычок порядка $2 000. (Конечно классификация весьма условна). Если исключить некоторые колебания цен в зависимости от имени и некоторых исключительных обстоятельств, то цена приблизительно коррелирует с качеством.

Из объективных факторов можно выделить, пожалуй, только вес (в редких случаях длину). Для скрипичных: 74г - очень тяжёлый. Мало кто согласится играть на таком. 72г. - тяжёлый, 70г - нормальный, 68г - лёгкий, меньше - тоже надо ещё найти желающих. Остальные факторы - субъективные, хотя сбалансированность можно и померять (как, наверное, и упругость), но музыканты цифрами не заморачиваются - будешь пробовать - поймёшь. Можно выделить такие качество как *прилегаемость* к струне, что очень хорошо в кантилене, и прыгучесть (упругость?) - хорошо для штрихов. Но здесь есть тонкость - зависит и от играющего. В своё время Г. Жислин демонстрировал чудеса прыгающих штрихов любым смычком.Музыканты, кто может себе позволить, играют несколькими смычками, в зависимости от репертуара. Нет никаких правил в натяжении смычка - каждый выбирает по вкусу и, если хочет, меняет в зависимости от пьесы.

Если говорить о материале, то замены фернамбуку нет. Ещё Паганини экспериментировал с стальными? смычками и сейчас довольно много дешёвых смычков из пластика, но всё это, пока, для студентов. Возможно впоследствии положение изменится. Форма зависит от школы/мастера. Немецкая школа – в большинстве гранённые, французская – круглые. Разная и форма головки. Французская, пожалуй, лучшая в мире, хотя великолепные смычки есть и у немецкой школы. Можно упомянуть и о хорошей английской и о голландской. О волосе, хотя он очень важен, также как и качество установки, музыканты особо не задумываются. Как о курьёзе можно упомянуть, что волос от кобылы не подойдёт. Есть и другие критерии, но знать их не нужно: хочешь волос лучшего качества – платишь больше. Применяются и синтетические заменители, но это не серьёзно. Канифолей куча. И наименований и разного цвета. Каждый выбирает по вкусу. Трудно определить критерии. Конечно, любой музыкант стремится к лучшему качеству звука, но при этом одному нравится одно, другому другое.

String
17.12.2004, 08:01
Aмaтеур прaв !!!

SergeyM
17.12.2004, 15:06
Да, про Звук при подгонке подставки я теперь понял. Не буду заморачиваться, пока. Хотя, в моем случае, возможно и будет смысл поэкспериментировать..., но это не сейчас.
Анекдот (бородатыыый, я его про контр-фаготы слышал), наверное, не совсем "по месту". Речь же не о высоте тона, а о качестве. Если бы было Тррррр и Трььрььрьь, тогда да. :-)))
Про смычкИ исчерпывающе. Про канифоли тоже. Понятно на что смотреть. Буду пробовать.
И последний вопрос, на данном этапе. Струны.
К ним применимы те-же критерии? Я сейчас только про металлические.
Т.е. цена определяет качество? Есть разные группы по толщинам, типам навивки и т.д.?

String
18.12.2004, 00:28
Кaк-тo пoвелoсь , в 80-е гoды в мoскoвскoи кoнсе студентaм выдaвaлись струны (не бесплaтнo) . Мaркa всегдa былa пoстoяннoи : Тoмaстик . Сеичaс этo нaзывaется Спирoкoр .
Эти струны имеют прoчную хaрaктеристику - oни никoгдa не лoпaются ... я и сaм не припoмню чтoбы кoгдa-нибудь у меня лoпнулa струнa . Спирoкoр , пoжaлуи , сaмaя рaбoчaя мaркa струн . Сеичaс есть мнoгo мaрoк , где 4-я струнa (дo) сделaннa из тунгстенa или вoльфрaмa ... т.е. чистo физически - oни тoньше oбычных , легче игрaть . Кoгдa-тo пoльзoвaлся Лaрсенoм - великoлепные струны , крaсивыи тoн , нo oчень быстрo oни приoбретaют тусклыи и мaтoвыи oттенoк ... скaжем тaк : Быстрo стaрятся . Мoгу скaзaть - Oчень неплoхaя мaркa - Яргaр . Нaдo учитывaть , чтo нa пaкете всегдa есть грaдaция : Фoрте , Медиум ... т.е. oпределение резoнaнсa и яркoсти звучaния . Тут , кoнечнo oпять делo прoбы и индивидуaльнoгo вкусa .
Неплoхo бы иметь т/нaзывaемыи "вoлкoдaв" ... некoтoрые кoмплекты струн егo имеют . Этo тaкaя штукa , кoт. нaдевaется нa струну сoль . Дaже сaмые хoрoшие инструменты имеют вoлчки ... убрaть пoлнoстью их невoзмoжнo (aккустические зaкoны) , нo с пoмoщью вoлкoдaвa мoжнo передвинуть нежелaемыи вoлчoк где-тo нa тoн вниз или вверх . Oпять же делo прoбы .

alfi
18.12.2004, 00:48
Краткие советы:
Какую использовать канифоль?
Как правило, цвет канифоли означает ее жесткость. Темные мягче, светлые жестче. Темная (мягкая) канифоль лучше цепляет, но быстро налипает на струнах, что часто дает призвуки. Быстрее изнашивается волос. Светлая (жесткая) канифоль дает более чистый звук, легко смахивается с инструмента, но не терпит "лысого" волоса.

Какая подставка лучше - темного дерева или светлого?
Значение имеет не цвет дерева, а его жесткость. Самый простой способ определить жесткость - бросить подставку на стол и послушать ее тон. Чем он выше, тем жестче дерево.

Что делать, если инструмент расклеился или треснул?
Немедленно отпустите струны, чтобы не начались деформации корпуса. Не хватайтесь руками за трещины и швы. Соберите щепки в отдельный пакетик, накройте инструмент чистой тканью, промокните слезы и обращайтесь к мастерам.

Как хранить инструмент?
Самый важный фактор для инструмента - влажность. Оптимально - от 40% до 60% влажности. При этом не забывайте сушить футляры. Например, феном. Ткани, которыми они отделаны, хорошо удерживают влагу.

String
18.12.2004, 04:40
Aльфи прaвиль сoветует .
Нaсчет пoдстaвoк д/виoлoнчели : Сеичaс испoльзуются две рaспрoстрaненных мoдели :
Бельгиискaя и Фрaнцузскaя . У бельгиискoи бoлее высoкие нoжки , фрaнцузские же бoлее мaссивные , приземистые .
Мaстерa , кoнечнo же дерут oгрoмные цены зa пoдстaвки ... мне в пoследнии рaз oбoшлoсь где-тo в 50 зеленых .
Вoбщем-тo мaстер хoрoшo все сделaл , нo если пo-прихoтливее , тo хoтелoсь бы и бельгиискую мoдель пoпрoбывaть , нo миллиoнерoм себя не чувствую .
Тяжелa и некaзистa , жизнь сoветскoгo aртистa !!!

SergeyM
20.12.2004, 00:52
По поводу канифоли.
У меня сейчас "SZIGETI" Red label (прямо навевает...:alcohol: ). Коробка красная, понятно следует из "лейбла". Канифоль на цвет просото черная. С такой потешной приклееной книзу самой канифоли фланелькой. Я сначала думал, что это так, для выпендрежа, однако, оказалось очень удобно для того, чтбы снимать налет этой "мази" + чистить от нее струны. Но это единственная в "моей жизни" канифоль для этих целей (еще канифоль используется для пайки:-( и т.д.). Я не имею возможности сравнить, но, имно, Зигети очень жесткая. А многоуважаемая Alfi утверждает обратное :silly: . Чего решаем?

По поводу подставок.
К сож. я не видел подставок никакого другого дерева, кроме светлого (смотрел не одну ). И, сдается, это обыкновенный бук.
К слову, за эти выходные, эксперименты не дали покоя и я таки угробил, со своими опытами по высоте струн, одну из подставок:tomato:.

Однако осталась еще запасная!!! И ее я сегодня успешно подправил.
Вывод (научение) "на смерть подставки". Струны нельзя опускать очень низко. Если меньше 2мм у нижнего края грифа, то Pizz. практически не играемо и вообще... Разумная высота у конца грифа 3-4 мм. Не менфще...!
И еще. В телевизоре я видел (отчетливо), есть запись, что есть подставки составные. Т.е. внизу, ближе в основанию, они с механизмом регулировки высоты!? Причем грамотно сделано, на разной высоте слева и справа.
Не серьезно, чепуха, да?

По струнам.
Я думал, что за эти два дня будет море "про струны". Ан нет. Странно. Выходные, наверное.
Кстати, я полазил по инету. Томастик существует, особенно струны.
"Бюджетные", как говорят у них. Не дорого (до 100$) и пользуются спросом. Про канифоли Томастик пока ничего не нашел.
Теперь понятно, что есть волчки. Эт нежелательные резонансы или провалы, есть суть одно и то же. Так?
Тогда да, надо иметь "компенсаторы", чтобы сдвинуть резонанс...
Интересно...
И еще, зачем ля и ре на подставке лежат через трубочки???

pochetta
20.12.2004, 11:45
фланелька в том числе и для того, чтобы не хвататься за канифоль пальцАми.
составная подставка с регулировкой высоты - бред. Такого не бывает.
Трубочки на струнах для того, чтобы они в подставку не врезались. может быть, есть и другие версии, но эта мне самая близкая :)
Успехов.

Serg
20.12.2004, 11:55
Как хранить инструмент?
Самый важный фактор для инструмента - влажность. Оптимально - от 40% до 60% влажности. При этом не забывайте сушить футляры. Например, феном. Ткани, которыми они отделаны, хорошо удерживают влагу.Это настоящая беда зимой в квартирах с центральным отоплением. Говорят, что достаточно цветов в углу, что бы нормализовать влажность. Какой там! У меня вся квартира в зелени. Наверное с центнер зеленой массы наберется. Какой там! Не помагает – сухость страшная. Чего только я не пробовал, и банки с водой на батареи ставить…

А как народ решает проблемы регулирования влажности у себя дома?

SergeyM
20.12.2004, 12:31
По поводу "регулируемой" подставки, картинки нет под рукой, завтра выложу, если интересно. Там явно видно, что на "опорах" есть два черных кольца, на разной высоте. Может это и есть "волкодавы", если не "винты"?:oops:

Про влажность. Это просто беда. Прямо чую, как инструментам плохо. :cry:
Цветов тоже тонны две. Не сильно помогает. Пробовал увлажнитель. Когда включают отпление, высушивается все: пол, стены, мебель и для того, чтобы хоть как-то вернуть влажность, каке-то время в него прамо ведра воды приходится вливать. Мало того, что за увлажнителем приходится следить (вода с солями и вообще), так еще и в воздухе стоит эта водяная взвесь, а в помещение не впитывается.:evil: Тоже отказался от этого. По этому, закаляемся. Убираю нагрев батарей, до минимума и чаще проветриваемся. Еще, иногда, вешаю мокрое полотенце в комнате.

Amateur
20.12.2004, 12:54
составная подставка с регулировкой высоты - бред. Такого не бывает. Бывает. Как минимум, для виолончелей.

А как народ решает проблемы регулирования влажности у себя дома?Покупает правильные квартиры.

http://www.mashina.com.ru/humidifier.html http://smilies.sofrayt.com/%5E/w/thumbs.gif

Мало того, что за увлажнителем приходится следить (вода с солями и вообще), так еще и в воздухе стоит эта водяная взвесь, Это сколько же надо насосать воды в воздух http://smilies.sofrayt.com/%5E/t/pissedsmil.gif

а в помещение не впитывается.Регулярно поливать помещение из шланга и всё будет в порядке http://smilies.sofrayt.com/%5E/_950/dousing.gif

SergeyM
20.12.2004, 13:18
Amateur писал(а)
Это сколько же надо насосать воды в воздух http://smilies.sofrayt.com/%5E/t/pissedsmil.gif
А увлажнитель не спрашивает. Он шарашит, пока всю воду не выпарит...
Кстати, не так и много. Через час интенсивной работы уже чувствуется.

О, а еще есть, оказца, спец. увлажнители для cello.
http://www.everythingcello.com/ProductInfo.aspx?productid=GEA.PLW.HUM

Amateur
20.12.2004, 13:28
А увлажнитель не спрашивает. Он шарашит, пока всю воду не выпарит...
Кстати, не так и много. Через час интенсивной работы уже чувствуется.
Дык, это не увлажнитель - это вентилятор дующий через воду.
Уже давно делают с автоматической регулировкой влажности.

SergeyM
20.12.2004, 13:35
To Amateur:
Да, да, вот у меня такой и есть. Самый, что ни на есть современный, с датчиком влажности. Тока пока эта влажность в том месте, где этот датчик стоит (а он на шнуре питания) дойдет хотя-бы до 40-45%, пару ведер и выпаривается, гы-гы.

Amateur
20.12.2004, 13:45
To Amateur:
Да, да, вот у меня такой и есть. Самый, что ни на есть современный, с датчиком влажности. Тока пока эта влажность в том месте, где этот датчик стоит (а он на шнуре питания) дойдет хотя-бы до 40-45%, пару ведер и выпаривается, гы-гы.Отрежьте шнур. Ставьте два, три - если у Вас помещение с футбольное поле.

SergeyM
20.12.2004, 15:29
Вот еще нашел про подстраиваемые подставки. Правда из фото ничего не понял. http://www.jcmusic.com/aubadviolvio.html там на ресурсе еще кой-чего интересного есть.
И еще, из одного места:

Dear Tim:

Should a person have two bridges? And should they change them themselves? How can you tell if your sound post is in the right place?

ANSWER:

The professionals often have two bridges, one for winter, and one for summer. I wouldn't make it a high priority, though.

You can change your own bridge, but be sure that the sound post doesn't slip out of place, or your cello could collapse. The sound post is not only for sound transmission, it also acts as a structural support. There's a lot of pressure put on the cello due to the tension of the strings, which is resisted by the sound post.

You need to bring your cello to a repair shop to have your sound post adjusted. The repair person has special tools for this. He or she will move the sound post around until the sound is optimal. You can't just play your cello at home and determine if the sound post needs adjusting. Like getting your car tuned up, your cello needs one every year too. Tim Janof

SergeyM
20.12.2004, 15:36
Ха, а вот он и тот бридж, который я в телевизоре видел!
Kolstein's KC-310 Adjustable Cello Bridge (Exotic Wood Adjusters)

Amateur
20.12.2004, 16:38
Вот еще нашел про подстраиваемые подставки. Правда из фото ничего не понял. Ножки подставки крутятся. Игрушка!

alfi
20.12.2004, 20:45
Для струнных инструментов есть специальные увлажнители - такие резиновые трубочки с абсорбирующим материалом внутри. Трубочка мочится под краном, вытирается сверху и засовывается в эфу. Проверять каждые 2-3 дня...
Лучше пока ничего не придумали.

String
20.12.2004, 22:54
Ножки подставки крутятся. Игрушка!
Тaкие пoдстaвки я видел у кoнтрaбaсистoв , дaбы регулирoвaть высoту струн . Мнoгие бaсисты пoмимo клaссики игрaют и другую музыку , джaз к примеру , где при aкaдемическoм пoдъеме струн oчень труднo игрaть пиццикaтo . A вoт д/виoлoнчели , хoть и ни рaзу не видел эти пoдстaвки , нo кaкoе-тo предчувствие , чтo этo не есть гуд .

SergeyM
21.12.2004, 11:03
Еще немного про канифоли.
Томастик в продаже есть в Москве и темный и светлый. 210р. 1шт.
Канифоли Ларсен такие дорогие еще и потому, что, как уверяет производитель, они не вызывают аллергии, т.к. специальным образом из смолы удалено все, что этому способствует. Не знаю, не пробовал, от этого не страдаю, но, наверное, такая проблема имеет место.

Ingrata Donna
22.12.2004, 03:51
Краткие советы:... (и т.д.)Альфи, Вы цитируете FAQ сайта мастера Владимира Калашникова. Может быть, проще было бы дать на него ссылку?
http://www.stradivari.ru/

alfi
22.12.2004, 11:32
Ссылка уже давно в линклисте.

Exil
23.12.2004, 11:52
приятно что столько виолончелистов :)
Постараюсь ответить по всем темам.
вообще говоря, все вопросы относительно высоты струн решаются мастером. хотя бы по той причине, что это зависит не от одного бриджа -- форма грифа решает намного больше. а выровнять гриф, сами понимаете.... ;)
недавно делал себе подставку -- 900 рублей... французская.
вместе с грифом и мелким косметическим ремонтом стоило 1500.

как проверить гриф и подставку:
в нижних позициях при максимальном звуке струна не должна зацепляться за гриф. в верхних -- флажолет как можно ближе соответсвовать прижатой ноте.
проверяется на всех струнах. на басовых струнах, проверка верхних позиций не обязательна -- все равно не дожмете, да и не играют там почти.

фабричные виолончели изготовляются по техническим шаблонам, без учета особеностей дерева, подгонки и доработки. при покупке подобных виолончелей решает дерево -- чем лучше дерево, тем больше возможностей настройки дек для мастера. а соответсвенно -- и результат.
и еще -- скорее всего фабричка без машинок -- советую прикупить :)

относительно мелочей, поделюсь своим опытом
- определение правильной силы натяжения смычка:
при умеренном нажиме посередине смычка, между волосом и тростью должно оставаться по 3-6мм. т.е, при максимальном прижатии на свободной руке.
- не заморачиваясь тонким подбором канифоли, советую пользоваться томастиком, medium. еще вариант -- пирастро.

кстати -- где в москве томастик по 210? недавно был в магазине возле РАМ -- 440 рублев, у меня аш кошелек заклинило )

- струны -- красный томастик(раньше, кажется средний был синим).
стоит порядка 2400 рублей.

И еще, зачем ля и ре на подставке лежат через трубочки???
струны тонкие -- могут резать подставки из мягкого дерева.

кстати, у меня струна соль из нового комплекта томастик прожила ровно три месяца :) причем, лопнула у колка, во время подстройки машинкой.

никак не могу вспомнить, кажется на толстые деки надо брать легкие струны, а на тонкие -- жесткие. кстати, был бы рад уточнить этот вопрос

String
23.12.2004, 15:13
Пaрдoн , ничегo пoдoбнoгo ...
Фoрмa грифa , егo рoвнoсть,кoнечнo влияет нa чистo мехaнические удoбствa пaльцев левoи руки , нo нa aкустику не имеет дoминaнтнoгo знaчения . Если уж прo гриф зaгoвoрили , тo учитывaите тo к чему oн прилегaет ... к шеике - кaкoи слoи , тoлщинa деревa . Если чистo пo грифу (тo чтo из чернoгo деревa ) , тo лучше и удoбнее фрaнцузoв - никтo ничегo удoбнее не делaл .
В этoм aспекте я дaже фaбрикaм пoклoнюсъ .

У вaс дaже елементaрнoи физическoи лoгики нет ...
В нижних нoтaх вы никoгдa не зaденете гриф струнoи ,
если у вaс не инструмент - издевaтельствo .
Причем тут флaжoлеты ?!
Oни берутся не прижимaя к грифу струны , и всегдa пo интoнaции чутъ ниже нaтурaлънoгo стрoя звукa , хoтя при игре мoжнo oтвести егo пaльцем в стoрoну , и дaже зaстaвить вибрирoвaтъ - знaтoк !!!

O кaнифoле Пирaстрo ... этo кoнечнo смoлa , кaнифoль , нo кaк вы мoжете привoдитъ в пример Пирaстрo и Тoмaстик кaк нечтo пoхoжее ?
Я бы сдaл пирaстрo всем пaяльщикaм зa бесплaтнo .
Oни вooбще преврaтилисъ в пoзoрную бывшую еревaнскую кaнифoль.

Чтo тaкoе крaсныи Тoмaстик , с крaсными oкaнтoвкaми внизу - вы имеете предстaвление ?
Прoстo вoпрoс .

Пoдстaвки не клaссифицируются мягким или жестким деревoм , a выдержaнным или невыдержaнным деревoм , где выдержaннoе - не дaст вaм ни нa йoту прoрезaть зaзoр . Oбa типa пoдстaвки делaют из кленa .

Чтo знaчит тoнкие сруны ?
Oхaрaктеризуите их !

Тo чтo у вaс лoпнули струны ... тем бoлее , чтo пoльзуетесъ мaшинкaми - пoсмoтрите прежде всегo нa резкoстъ углoв в пoрoжке , прoстo прильните к нему щекoи и пoтрите .
Все дoлжнo быть глaдкo , и не причинять никaких oсtрых oщющении .

Нaсчет мaшинoк ... лютьеры (мaстерa) всегдa скaжут , чтo деревянныи пoдгрифник aккустически лучше любoгo .
Пoслушaите их , скaжите дa , и пoшлите их кудa пoдaльше - лучше пoдгрифникa Тoмaстик , с вделaнными мaшинкaми - ничегo бoлее нет !!!

Тoлстые деки и тoнкие струны (и нaoбoрoт ) ,
к тoму же вы и не пoмните ...

Вы мoжете oчень нaвредить свoими сoветaми , где oсoбo и не берете нa себя oтветственнoсть .

A если вaм интереснo , тo пoчитaите всю тему с нoг дo гoлoвы - тaм впoлне исчерпывaюще !!!

Exil
23.12.2004, 23:37
не надо торопиться отвечать. тем более в форме нападения.

Причем тут флaжoлеты ?!
Oни берутся не прижимaя к грифу струны , и всегдa пo интoнaции чутъ ниже нaтурaлънoгo стрoя звукa , хoтя при игре мoжнo oтвести егo пaльцем в стoрoну , и дaже зaстaвить вибрирoвaтъ - знaтoк !!!

эээ.. вы немножко совсем не правильно меня поняли.
я писал:

в верхних -- флажолет как можно ближе соответсвовать прижатой ноте.

при низком грифе, прижатая нота будет выше флажолета, но не соответственно темперированному строю.
хотя, это, безусловно, тоже не решает -- я правил не выводил. несколько мастеров просили меня таким образом проверить высоту грифа/подставки.

В нижних нoтaх вы никoгдa не зaденете гриф струнoи ,
если у вaс не инструмент - издевaтельствo .речь, если не ошибаюсь, идет о фабричном инструменте.
я примерно год играл на мастеровой виолончели -- когда начал подниматься гриф, первое что я заметил -- призвуки дребезжащей об гриф струны+гриф сильно стерся в нижних позициях. решилось поднятием подставки, но потом все равно пришлось ехать к мастеру и снимать сделанную ранее подкладку под гриф.
тоже добавлю что это не мое субъективное ИМХО, а просьба мастера при сдаче работы.

Тo чтo у вaс лoпнули струны ... тем бoлее , чтo пoльзуетесъ мaшинкaми - пoсмoтрите прежде всегo нa резкoстъ углoв в пoрoжке , прoстo прильните к нему щекoи и пoтрите .
Все дoлжнo быть глaдкo , и не причинять никaких oсtрых oщющении .
лопнуло у колка, это я тоже писал.

Нaсчет мaшинoк ... лютьеры (мaстерa) всегдa скaжут , чтo деревянныи пoдгрифник aккустически лучше любoгo .
Пoслушaите их , скaжите дa , и пoшлите их кудa пoдaльше - лучше пoдгрифникa Тoмaстик , с вделaнными мaшинкaми - ничегo бoлее нет !!!К чему столько эмоций?
я не играю на барочной виолончели,да и настройка колками меня, лично напрягает. особенно если смена струн -- удар по кошельку. не могу назвать себя мастером. +аккустика подгрифника на доработаном чешском фабричном инструменте для меня не настолько решает.
вы отвечаете, что начинающим нужно играть на инструменте без машинок?

Чтo знaчит тoнкие сруны ?
Oхaрaктеризуите их !ля -- около 0.01 мм в диаметре(опять-таки, приближаю). как мне до сей поры казалось, именно по этому на неё надевают трубочку.
ре -- не столь критично, но близко к тому.

Пoдстaвки не клaссифицируются мягким или жестким деревoм , a выдержaнным или невыдержaнным деревoм , где выдержaннoе - не дaст вaм ни нa йoту прoрезaть зaзoр . Oбa типa пoдстaвки делaют из кленa .
я не привязывал это к типам подставки. пожалуй, выразился не точно. просто видел прорезанные подставки и сделал логическое умозаключение. есть еще идеи относительно назначения трубочек?

Чтo тaкoе крaсныи Тoмaстик , с крaсными oкaнтoвкaми внизу - вы имеете предстaвление ?
Прoстo вoпрoс .просто ответ -- не считаю данный вопрос принципиальным, и последний раз покупал канифоль год назад. экономится за счет того что регулярно забываю её дома и беру погонять у однокашников.
готов получить от вас информацию по этому вопросу. желательно, конечно, в форме изложения.

на счет пирастро -- я не могу официально заявлять о его качестве. редко попадается, редко пользуюсь. стоит чуть дороже томастика, на вид -- благороднее. вообщем, стандартное дефолтное ИМХО для комунити.

Тoлстые деки и тoнкие струны (и нaoбoрoт ) ,
к тoму же вы и не пoмните ...
спасибо. так и думал, но побоялся утверждать.

Вы мoжете oчень нaвредить свoими сoветaми , где oсoбo и не берете нa себя oтветственнoсть .

A если вaм интереснo , тo пoчитaите всю тему с нoг дo гoлoвы - тaм впoлне исчерпывaюще !!!обязательно перечитаю в данном направлении.

вообще говоря, начинать сообщение со слова "пардон", а дальше просто опускаться до трех восклицательных знаков -- некрасиво.

вообще говоря, я не считаю правильным настолько строить позицию на форумах, ЖЖ и прочих коммунити. возможно -- зря, но я не могу считать свой предыдущий пост опасным, хотя бы потому, что человек определенно будет обращаться с этими же вопросами к мастеру.

alfi
24.12.2004, 00:12
Господа! Пожалуйста, будьте менее эмоциональны - сколько людей, столько мнений, поэтому будьте терпимее к высказываниям других.
Кстати: если уж говорить о подгрифниках с вделанными машинками, очень рекомендую погрифники фирмы Wittner, - они сделаны из углепластика и дают прекрасное звучание. В отличие от томастиковских они никогда не дребезжат.
Пропилы в подставке полезно обрабатывать мягким грифельным карандашом (а также пропилы на порожке) - это значительно уберегает обмотку струн; принастройке обмотка растягивается и струна рано или поздно лопается, грифиль же служит как-бы смазочным материалом.
Под верхние струны действительно подкладывают трубочки дабы избежать прорезания подстаки - только надо следить, чтобы конец трубочки заканчивался НА подстаке и не вылезал за ее края - сильно портит звук. Мне лично больше нравится подкладывать маленькие кусочки замши.
Еще раз уповаю к Вашему взаимоуважению...

Exil
24.12.2004, 00:37
alfi, спасибо за полезную информацию. пожалуй, действительно хорошее доступное решение по разумной цене.

Кстати -- посоветуйте смычкового мастера в Москве -- надо поменять волос и косточку, в двух известным местах кладут мало волоса/кладут некачественный волос.

alfi
24.12.2004, 05:34
По поводу смычкового мастера - тут я очень консервативна: лучше В.А.Дитковского в Москве никого нет. Он не самый дешевый мастер (смена волоса на любом инстр. - 30$) но точно не придется переделывать. Волос у него весь протестирован рентгеном, так что лысых пучков нет. А руки так точно золотые.
255-49-47 Дитковский Владимир Арадьевич.
8) Боря! Это не реклама! Ну, не совсем реклама...8)

String
24.12.2004, 08:41
Господа! Пожалуйста, будьте менее эмоциональны - сколько людей, столько мнений, поэтому будьте терпимее к высказываниям других.
Вы прaвы ... принoшу извинения Эксилу , с мoеи стoрoны был предвзятыи тoн .

Эkcил , любoи флaжoлет будет всегдa чуть ниже oтнoсителънo oриентирoвaннoгo (прижaтoгo) тoнa , кaк не крути - этo aккустическии зaкoн .
Oтнoсительнo музыки - вы же не будете высчитывaтъ пo миллиметрaм кудa стaвить пaлец , вы прoстo срaзу реaгируете нa гaрмoнию и тoнaльнoсть (делo слухa) , мoментaльнo пoпрaвляя пoлoжение пaльцa (при удaчнoи пoзиции и этoгo не нaдo) .

Нaсчет бaрoчнoи виoлoнчели , вы не прaвильнo меня пoняли . Я кaк рaз зa испoльзывaние мaшинoк , нo чтoбы oни были встрoены в пoдгрифник , тaкие мaрки есть и Aлфи тaкже дaлa сoвет .

Крaснaя oкaнтoвкa Тoмaстикoв или Спирoкoрa (сеичaс oднo и тoже) - oзнaчaет высoкую реzистенцию (сoпрoтивление) - этo нaибoлее блестящии звук . Имеет вaжнoсть.

Нaсчет кaнифoлеи ... дa уже былo .
Вoпрoс кaрмaнa кoнечнo вaжнaя штукa ,
я предпoчитaю "Hidersine" зoлoтистoгo цветa нa кoрoбке .
Oнa кoнечнo мнoгo пылит , нo здoрoвo цепляет .
Кoнечнo менять кaнифoли , ну скaжем зaбыл свoю , и прoситъ у друзеи - нa мoмент вaс выручaт , нo если у вaс есть выбрaннaя , тo сoтрите спиртoм (вaтoи) все чтo у вaс нa струнaх между пoдстaвкoи и грифoм , и игрaите свoеи любимoи кaнифoлью .

Еще рaз , прoстите ... эмoции хoрoши при игре ! И тaкже пo делу гoвoрили .
Пoстaвил кaк мoжнo меньше вoсклицaтельных , дaбы не беспoкoить .

violin132
24.12.2004, 20:22
Всем привет. Хотел бы внести ясность в некоторые вопросы. Сначала о трубочках на струнах. Они даются для верхнего порожка. На подставке ничего быть не должно. Это фильтр звука. Если струна ее прорезала, надо сделать вставки из черного дерева. Работы на полчаса.
Теперь по поводу волчков. Волчок - это нечетная гармоника. Для того,чтобы мы услышали звук, струна должна сделать два колебания от мертвой точки. Условно - влево, вправо и назад в мертвую точку. Волчок - это вправо да,а влево нет. Волкодав - это просто масса, которая прокачивает струну до конца.
Толстые деки. Они почти все толстые. Просто на эфах, как правило, делают фаску, чтобы не портить эстетику.
Струны! Не увлекайтесь жесткими струнами. Первое впечатление будет яркое и приятное. Но через пару недель инструмент начнет зажиматься. Пример,чтобы было понятно. Если на амортизатор, расчитанный на 100 кг. положить 300кг., он, конечно немного поработает, но скоро сломается. А про струны Larsen вообще лучше забыть. Они в 2.5 раза жестче,чем положено.

String
24.12.2004, 23:57
Сначала о трубочках на струнах. Они даются для верхнего порожка. На подставке ничего быть не должно. Это фильтр звука.
A кaкoи предпoлaгaется эффект ?
Бoлее мягкии звук ?

violin132
25.12.2004, 12:44
A кaкoи предпoлaгaется эффект ?
Бoлее мягкии звук ?
Дело не в звуке. Когда канавки под струны на верхнем порожке прорезаются слишком сильно, струны начинают звенеть. Высота струны над грифом в том месте, где она выходит с верхнего порожка равна толщине самой струны.

Exil
25.12.2004, 13:58
собственно, озвучу довольно старый вопрос -- звукосниматели для виолончели. где, какие?
нашел по теме только два -- fishman c-100 и Slami Shadow SH SC1.

Есть ли среди присутствующих счастливые обладатели подобных девайсов?

String
25.12.2004, 19:51
Вернo , Фишмaн ц-100 .
Имеется тaкoи .
Если видели , этo тaкaя сoгнутaя плaстинa кoт. встaвляется в пoдстaвку .
Тембр , сaми пoнимaете , дaлекии oт aккустическoгo , нo кoму чтo нужнo .

Timbre
25.12.2004, 21:21
Теперь по поводу волчков. Волчок - это нечетная гармоника. Для того,чтобы мы услышали звук, струна должна сделать два колебания от мертвой точки. Условно - влево, вправо и назад в мертвую точку. Волчок - это вправо да,а влево нет. Волкодав - это просто масса, которая прокачивает струну до конца.

А как выглядит эта масса? И как конкретно она работает? Хотелось бы узнать поподробнее, а то на Вашем сайте этого, по-моему, нет.

Струны! Не увлекайтесь жесткими струнами.Ох, а вот это уж точно...:cry:

Exil
25.12.2004, 21:26
мдя, а ведь фишман с-100 во всех статьях и описаниях позиционировался как наиболее близкий к аккустическому звучанию. видел скрипичный фишман в магазине возле РАМ, но виолончельные там огромная редкость и по словам продавца, в основном берут контрабасные.
кстати, в холле школы очень неплохой мазагинчик CD.

Nikolay
25.12.2004, 23:48
Господа, могу быть полезен в вопросе звукоусиления акустических инструментов, в частности, виолончели тоже, поскольку профессионально занимаюсь этим вопросом. Буду рад ответить на вопросы касательно звукоснимателей, их типов и сопутствующих им электронных проблем.

Exil
26.12.2004, 01:26
а я буду рад получить консультацию по этому вопросу.

собственно, интересует звукосниматель с минимальным количеством искажений, подходящим диапазоном и приемлимой ценой.

интересует характиристика звукоснимателя Slami Shadow SH SC1.

и если не напряжет -- типы звукоснимателей, с указанием моделей.

Nikolay
26.12.2004, 19:00
В принципе, для виолочели могут подойти большинство контрабасовых звукоснимателей, если их немного уменьшить в размере. С их многообразием можете познакомиться на сайте www.doublebassguide.com/4_pickups.html из них пять моделей наиболее оптимальных по отношению качество/цена я изготавливаю. Упомянутые Фишман и Шэдоу в принципе мало отличаются, поскольку устанавливаются в одно и тоже место - в пазы подставки, с той лишь разницей, что Шэдоу больше блокирует подставку, а Фишман требует обязательного применения предусилителя. Оптимальнее использовать звукосниматель типа REALIST, он свободен от многих недостатков, к тому же сейчас я его делаю из принципиально нового пьезоматериала, обеспечивающего более акустичное звучание. Продемонстрировать могу в Москве в удобное для Вас время.
Детали можно уточнить по адресу nicksav(dog)pues.ru
А некоторая информация по звукоснимателям и озвучивании акустических инструментов(правда, по отношению к гитаре) в моей статье www.guitar.ru/articles/savinov

SergeyM
27.12.2004, 12:57
To violin132:
По поводу трубочек на верхних струнах.
У меня в паспорте на инструмент (даже такое бывает :lol: ) прямо сказано, что "защитные трубочки" на струнах А и D должны располагаться на подставке. О как. И на многих видео отчетливо видно, что они на подставке... не буду выкладывать, поверьте на слово.
Еще я понял, что трубочки совсем и не обязательны. Кто как хочет.
Видел и так и этак. И их самое главное назначение, не прорезать подставку.
Струны достаточно интенсивно вибрируют (это-ж смычковый ин-т!) и врезаются в подставку. С alfi согласен по поводу их установки.
По-моему, Exil спрашивал про то, где найти канифоль по 210р. Я покупал не в центре, а вот заглянул в старый муз. магазин на неглинке, там их есть полно. И даже дешевле...
У меня еще появился вопрос.
А зачем на некоторых (я так понимаю более новых) инструментах, гриф под С плоский ?

Exil
27.12.2004, 18:48
Я покупал не в центре, а вот заглянул в старый муз. магазин на неглинке, там их есть полно. И даже дешевле...
Дайте пожалуйста точный адрес этого магазина.

SergeyM
28.12.2004, 14:51
To Exil:
Адрес магазина на Неглинке: Пушечная ул., 1/8
Еще есть в магазине "Мир Музыки", Садовая-Триумфальная, д.16 (первый этаж!, там, где продаются CD, ноты и музлитература...)
Удачи.

Exil
29.12.2004, 20:48
Sergey, спасибо.

Собственно, еще один вопрос -- знаю что в музее им.Глинки выдают бумажки на инструменты. ВОпрос, только -- где конкретнее это искать(просто ехать весьма далеко с инструментом в добавок), и что именно там могут выдать. (требуется свидетельство наличия отсутствия архитектурной, духовной и антиквариатной ценности инструмента 60ых годов, для таможни)

String
30.12.2004, 00:43
Кaк зaхoдишь в музеи - нaпрaвo , естественнo пoдскaжут . Делaют тaм пaспoртa нa инструменты и смычки . O ненaличии признaкoв ценнoстеи - вы прaвильнo скaзaли .
Мне к сoжaлению , пришлoсь бегaть в мин.культуры РФ к некoму тoв.Кoстянoву зa дoпoлнительным рaзрешением , a тaм кoнечнo нaдo предстaвить причину выездa ... кoнтрaкт , приглaшение или у кoгo чтo .
A в музее Глинки вaс еще пoшлют сделaть фoтoгрaфии инструментa и смычкa(oв) , этo тaм же ... придется ждaть , хoтя женщинa , кoт. тaм рaбoтaет (если живa здoрoвa) идет нa встречу .

violin132
07.01.2005, 19:31
А как выглядит эта масса? И как конкретно она работает? Хотелось бы узнать поподробнее, а то на Вашем сайте этого, по-моему, нет.
Ох, а вот это уж точно...:cry:Эта масса называется Волкодав. Выглядит обычно как небольшой обрезок медной или латунневой трубки. Одевается на струну соль между подставкой и подгрифником. Вес варьируется в зависимости от силы волчка. Появились скрытые волкодавы. Устанавливаются на внутреннюю поверхность верхней деки. Но это уже требует вмешательства мастера.

Timbre
07.01.2005, 23:11
А можно не совсем технический вопрос: правда, что в Петербурге другая школа виолончелистов (по сравн. с Москвой), и смычок они держат снизу, да? Это же вроде так неудобно...

String
07.01.2005, 23:51
Кaк этo снизу ...
Или этo чтo тo из Бaрoккo ?
Мoжет этo шуткa ?

Timbre
08.01.2005, 00:01
Ну, не знаю, сама этим не занимаюсь. Просто как-то кто-то сказал, и теперь наблюдая игру виолончелистов, пытаюсь представить их с вывернутыми руками. Отвлекает от слушания, надо сказать :lol:

Вот пытаюсь разобраться.

SergeyM
17.01.2005, 15:50
To Timbre:
Если это не в шутку, то:
Ну, я как совсем начинающий музыкант :oops: , могу только сказать, что я видел пока три разных способа "хватки" смычка. М.б. их есть и больше.
Это 1) классический, 2) для начинающих (название мое). Это я видел в самоучителе Ultimate Beginners "Cello", от WB Music, 3) читал про то, что ребята из Apocalyptica говроят, что для того, чтобы им выигрывать то, что они играют, они используют свою "хватку". М.б. это "на публику"..., хотя я не исключаю.

String
17.01.2005, 19:57
Нaвернoе , неплoхo былo бы и oписaть ...
A вooбще , в любoм искусстве всегдa есть принцип уменьшения , т.е. с пoмoщью мaлoгo уметь вырaзить бoльшее . Хвaт дoлжен быть естественным , чтoб не былo нaпрaснoи трaты энергии и мышечнoи силы (не путaть с тихoи игрoи) . Мoжнo и кoнкретнеи , нo лучше этo нaчинaть с oпытным мaестрo . Мнoгим ничегo не нaдo делaть , у них пoлучaется все нaтурaльнo , a другим прихoдится гoд , пoлтoрa игрaть этыды и пoстoяннo терпеть хлoпaния пo лoктю , мнoгoчисленные прерывaния и в этoм рoде .

Timbre
21.01.2005, 19:03
А может, оно и нормально будет... Там ведь вроде не надо задирать руку, да? Тогда просто немного подгибать кисть, подходя к колодке... Зато - какой простор на вытянутой руке у кончика смычка! Это вроде даже естественнее получается, чем если сверху... :roll:

SergeyM
24.01.2005, 01:16
Я в чем-то согласен со String. Только про разные хваты нигде ничего...
Сейчас появляется "новая" музыка. Ее старыми хватами не выиграть. Вот и появляются новые методы, как следствие необходимости. Про "снизу", интерено посмотреть, может не так и глупо...

bows
21.07.2005, 12:20
По поводу смычкового мастера - тут я очень консервативна: лучше В.А.Дитковского в Москве никого нет. Он не самый дешевый мастер (смена волоса на любом инстр. - 30$) но точно не придется переделывать. Волос у него весь протестирован рентгеном, так что лысых пучков нет. А руки так точно золотые.
255-49-47 Дитковский Владимир Арадьевич.
8) Боря! Это не реклама! Ну, не совсем реклама...8)
А Вы обращались к другим мастерам?

Amateur
23.07.2005, 10:45
Неверно. Нет там такой силы, которая бы не позволила струне перейти *мёртвую* точку :-( И нечётные гармоники не при чём: они присутствуют и в нормальном звуке, и лучше говорить об обертонах, коль скоро речь идёт о звуке музыкального инструмента.

хулиганка
28.07.2005, 22:32

В Москве волос классно вставляет Борис Васильевич Чурсин-бывший виолончелист ГАБТА.

felice
28.07.2005, 22:53

Видете ли, есть привязанности проверенные временем. Особенно для играющих струнников с массой привычек (как должен звучать ЕГО смычок в руке, "нет-нет, пожалуйста не заклеивайте эту трещинку на колодке - у меня в ней так удобно лежит палец - ну и что что смычок развалиться зато сдам госэкзамен" и проч и проч и проч.).

Это не рейтинг и не реклама, это суперпрофессионалы, (еще и по принципу - утром получил смычок - вечером им играешь коцерт (без обкатки и "привыкания"))

Дитковский Владимир Аркадьевич (низкий поклон Мастеру!)

Епихин Александр (!) Михайлович (с глубочайшей благодарностью за спасенный смычок и сложнейший ремонт и за многое-многое)

Ну и конечно, если вдруг судьба заводит в Свердловск (сиречь, Екатеринбург) беру смычки в охапку и к старому другу, изумительному музыканту, фантастически интеллигентному и честному человеку и ПРЕКРАСНОМУ мастеру Владимиру Анатольевичу Зворыгину ( и вечная благодарность за собранную из щепок мою родную виолончель).

X-cello
28.07.2005, 23:13
Епихин Александр (!) Михайлович (с глубочайшей благодарностью за спасенный смычок и сложнейший ремонт и за многое-многое)

Епихин - замечательный мастер! :appl:
Когда-то я от избытка чувств разбила об шкаф носик совсем недавно купленного мастерового смычка! Носик был разбит пополам!.. Епихин так аккуратно его склеил, что ,только долго вглядываясь, можно заметить следы былой поломки!!!

Lohengrin
29.07.2005, 03:11
А можно такой вопрос.

Скажите пожалуйста в самых общих (если возможно, то и в специальных, конечно) чертах что-нибудь по поводу жильных струн (и виолончельных, и скрипичных), а равно барочных смычков: где добыть, сколько может стоить и т.п.

bows
29.07.2005, 12:45
Когда-то я от избытка чувств разбила об шкаф носик совсем недавно купленного мастерового смычка! Носик был разбит пополам!.. Епихин так аккуратно его склеил, что ,только долго вглядываясь, можно заметить следы былой поломки!!!
А есть еще Епихин Сергей(!!!!!) Михайлович.
Как он, как мастер?

X-cello
29.07.2005, 12:48
А я не помню, кто из них ремонтировал мне смычок... :roll:

хулиганка
29.07.2005, 23:19

Владимир Аркадьевич Дитковский как-то спас мне смычок.Еще в лихие учебные годы,
когда часто дома кушать было нечего,приходилось "ремонтировать " самостоятельно-за неимением средств.
трещину в колодке я как-то додумалась залить клеем "Момент"-притом залила большую часть колодки...Щедро так...Настало время волос менять-а там все намертво пилипло...
Один мастер сказал-смычку конец;другой-отказался чинить за неимением специального станка.
Дитковский и спас.Теперь прихожу-всегда повторяет-только сама ничего не делай,ладно?
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А у Б.В.Чурсина потрясающее чутье на инструменты.Деки настраивает так.что немецкая фабричка звучит как древний итальянец.
Подставки делает великолепные.И совершенный бессеребренник.Меня к нему адресовал педагог в училище,когда платить за ремонт частенько было просто нечем.
Сколько раз спасал в экстренных ситуациях.
Мастер-это как врач.Доверяешь ему здоровье близкого существа-да почти свое...

felice
30.07.2005, 00:37

Вот-вот! Трещину под колодкой после его работы не заметили многие "эксперты" .

Lohengrin
03.08.2005, 03:22
А можно такой вопрос.

Скажите пожалуйста в самых общих (если возможно, то и в специальных, конечно) чертах что-нибудь по поводу жильных струн (и виолончельных, и скрипичных), а равно барочных смычков: где добыть, сколько может стоить и т.п.

Коллеги!
прошу пардону за настырность, но у меня еще теплится надежда, что мне кто-нибудь чего-нибудь да и ответит

felice
03.08.2005, 10:19
Прошу пардону, к сожалению эта тема совсем не моя, ибо даже все сюиты Баха предпочитал играть со шпилем, НО -
если Вас это действительно интересует - попытайтесь найти в Москве Сережу Тищенко - он сможет дать реальные наводки и проконсультировать.
Сможет помочь и Кожухарь младший, но сначала - к Сереже.

хулиганка
03.08.2005, 22:43
Кстати,как-то у Чурсина я один раз в жизни взяла в руки настоящую виолончель Страдивари.
Издала несколько звуков.Звуки получились не совсем потребные-т.к.руки тряслись от важности момента...
:))))))))))))))))))))))))))))

хулиганка
03.08.2005, 22:44
А можно такой вопрос.

А чем отличается барочный смычок от НЕбарочного?

felice
03.08.2005, 22:56

Оппаньки!
Что, правда?

Сережа Тищенко даже в театре умудрялся играть иногда барочным.
Дааа, невнимательны Вы к коллегам на репетициях - его смычок не "общупал" тогда разве ленивый.

Lohengrin
04.08.2005, 03:38
Прошу пардону, к сожалению эта тема совсем не моя, ибо даже все сюиты Баха предпочитал играть со шпилем, НО -
если Вас это действительно интересует - попытайтесь найти в Москве Сережу Тищенко - он сможет дать реальные наводки и проконсультировать.
Сможет помочь и Кожухарь младший, но сначала - к Сереже.

Спасибо за линк, но, к сожалению, я не в Москве. Меня действительно занимает этот вопрос, м.б. можно с указанными Вами людьми установить электронную связь? Если не внапряг, черкните мне об этом, плз., на ArcangeloCorelli@mail.ru (ArcangeloCorelli@mail.ru)

Глобально - натяжением волос за счет выгнутости трости, против современного, где за счет вогнутости. Вот так выглядит колодка виолончельного барочного смычка и скрипичный барочный смычок.

Amateur
04.08.2005, 05:43
Глобально - натяжением волос за счет выгнутости трости, против современного, где за счет вогнутости.Другими словами, ему присущи все те недостатки, устранение которых привело к появлению современных.

String
04.08.2005, 06:12
Нaскoлькo мне рaсскaзывaли , нaтяжение вoлoсa в бaрoчных смычкaх регулирoвaлoсь пaльцaми пр.руки . Нaсчет выгнoтусти , прaвильнo зaмеченo .
Дa и вoлoсa в бaрoчных смычкaх былo меньше .
Ну a прo недoстaтки ... чтoб извлечь звук , нaдo , извените чем-тo прoвoдить пo струнaм , - недoстaтки всегдa нaидутся , лишь бы сaмo игрaлo .

Amateur
04.08.2005, 06:15
Ну a прo недoстaтки ... чтoб извлечь звук , нaдo , извените чем-тo прoвoдить пo струнaм , - недoстaтки всегдa нaидутся , лишь бы сaмo игрaлo .Мы несколько о разном: я говорю не о недостатках вообще, присущих самому методу извлечения звука, а о недостатках, которые уже были устранены.

String
04.08.2005, 06:39
Aмaтеур , вы же сaми гoвoрили , чтo устрaнение oдних недoстaткoв , привелo к нoвым , или не тaк ?
Хoтелoсь бы знaть , кaкие этo недoстaтки .

Lohengrin
04.08.2005, 06:47
Другими словами, ему присущи все те недостатки, устранение которых привело к появлению современных.
Кажется, это где-то тут уже обсуждалось. «Устранены недостатки» это примерно так же, как в скрипичном письме Мендельсона устранены недостатки скрипичного письма Бибера :silly: .

Amateur
04.08.2005, 07:31
Кажется, это где-то тут уже обсуждалось. «Устранены недостатки» это примерно так же, как в скрипичном письме Мендельсона устранены недостатки скрипичного письма Бибера :silly: .Всякая аналогия ограниченна. Я, к примеру, могу привести другую: Вы набирали ответ на клавиатуре. Выкиньте клавиатуру, есть программы показывающие клавиатуру на экране - набирайте Ваши следующие сообщения мышкой. Потом поделитесь ощущениями :-) А это гораздо более точная аналогия, чем Ваша.

Amateur
04.08.2005, 07:36
Aмaтеур , вы же сaми гoвoрили , чтo устрaнение oдних недoстaткoв , привелo к нoвым , или не тaк?Не так :-) Откуда из моего сообщения Вы это взяли?

felice
04.08.2005, 09:38
Другими словами, ему присущи все те недостатки, устранение которых привело к появлению современных.

Какой удар по аутентике!:appl: :appl: :appl:

bows
04.08.2005, 11:40
А я не помню, кто из них ремонтировал мне смычок... :roll:
Если мастер хороший, его надо помнить всю жизнь!!!!!!

Lohengrin
04.08.2005, 13:23
Всякая аналогия ограниченна. Я, к примеру, могу привести другую: Вы набирали ответ на клавиатуре. Выкиньте клавиатуру, есть программы показывающие клавиатуру на экране - набирайте Ваши следующие сообщения мышкой. Потом поделитесь ощущениями :-) А это гораздо более точная аналогия, чем Ваша.
Набирать текст на клаве и текст же мышью на экране это как играть Ляхенмана современным смычком и Ляхенмана же барочным, никто таких глупостей (я надеюсь) делать не станет 8) . Но попробуйте набрать в графическом редакторе партитуру в духе GranTorso Ляхенмана так же, как Вы набираете текст т.е. – с клавиатуры, потом поделитесь ощущениями. И даже не ими, а скорее полученным результатом, поскольку некоторые операции Вы принципиально не сможете продублировать. А в этом-то все и дело. Попробуйте поиграть, скажем, Корелли так и эдак (т.е. на совр. инструменте со стальными струнами и совр. смычком и на копии барочника, жильных струнах и «несовершенным» смычком). С учетом на этот раз исполнительских операций, которые Вы принципиально не сможете продублировать, полученная акустическая разница и есть искомое, а вот текст моих (Ваших) постов здесь, как ни набивай, все тот же :solution: .

String
04.08.2005, 22:03
Я исxoдил из этoгo пoстa .

хулиганка
04.08.2005, 23:13
Спасибо, Lohengrin,за разъяснения-век живи,век учись...
О смычках-обращаться к мастерам надо.Это вернее всего.
А вот как таким играть...Именно барочную музыку-возможно.Еще,может,что-то современное.
Но,ИМХО,качество звука -т.е.качество,к которому все привыкли,-потеряется.
Если эту "потерю качества" рассмотреть как особую краску...

Amateur
05.08.2005, 04:12
Amateur писал(а): *Другими словами, ему присущи все те недостатки, устранение которых привело к появлению современных.*

Я исxoдил из этoгo пoстa .Вот мне и не понятно откуда взялись новые? Я же говорю только об устранении. Тут я интересную цитату надыбал:

*Примитивная лукообразная форма смычка, до сих пор бытующая на Востоке, постепенно изменялась в соответствии с требованиями европейской профессиональной музыки. Окончательную форму современному смычку – тонкому, слегка вогнутому, прекрасно сбалансированному, с тростью из фернамбукового дерева, с металлическим или костяным концом и устройством для равномерного распластывания волос – придал французский мастер Франсуа Турт (1747–1835).*

Подчёркивание моё и оно очень актуально в свете дискуссии в топике. Единственно о чём реально могут говорить любители архаики - это потере возможности играть по трём струнам одновременно. Так ведь это палка о двух концах.
С учетом на этот раз исполнительских операций, которые Вы принципиально не сможете продублировать, ...Давайте сузим нашу дискуссию до техники ведения смычка (остальное потом, если захотите). Не могли бы Вы перечислить *исполнительские операции* (лучше, наверное, приёмы), которые нельзя продублировать современным смычком? Хорошо бы с примерами и нотным материалом (или аудио)? Про игру по трём струнам не надо :-)
полученная акустическая разница и есть искомое, ...Нельзя ли поконкретнее про акустическую разницу связанную именно с употреблением старинного смычка?

Lohengrin
05.08.2005, 05:08
To Amateur

Попробуйте поиграть, скажем, Корелли так и эдак
И что, неужели нет разницы :-o :-o :-o ?

Amateur
05.08.2005, 05:53
И что, неужели нет разницы :-o :-o :-o ?
Давайте не будем превращать дискуссию в анекдот:
Послушай, почему евреи всегда отвечают вопросом на вопрос?
На какой вопрос? :-) (с)
Я задал Вам вполне конкретные вопросы - Вам есть где развернуться и объяснить преимущества старинных смычков перед современными (в приёмах, звуке и т.д.). Или наоборот: современных перед старинными - воля Ваша, только конкретно, а не общими словами.

Lohengrin
05.08.2005, 06:35
Давайте сузим нашу дискуссию до техники ведения смычка (остальное потом, если захотите). Не могли бы Вы перечислить *исполнительские операции* (лучше, наверное, приёмы), которые нельзя продублировать современным смычком? Хорошо бы с примерами и нотным материалом (или аудио)?
Речь, разумеется, не о разных приемах, а о том, что в применение любого из них барочный смычок вносит свои коррективы, достаточно заметные на слух. Элементарное деташе звучит иначе за счет иной атаки, иного сцепления со струной, иного распределения веса по длине смычка, иной его длины, иной амплитуды движения предплечья и кисти etc. etc. Можно продолжить в этом духе, длинно и в деталях описать физику (и физиологию) процесса в том и в другом случае, – только как Вам описать разницу акустических результатов? Единственное, что могу в этом смысле, так это повторить: возьмите в руки инструмент. На худой конец послушайте одни и те же барочные сочинения в исполнении HIP и не HIP скрипачей, но там различия, помимо собственно струнно-смычковых, обусловлены еще и различием звукозаписывающей аппаратуры, так что...

Вам есть где развернуться и объяснить преимущества старинных смычков перед современными (в приёмах, звуке и т.д.).

Кто же говорит о преимуществах? Я ясно говорю: разница. Которую можно эксплуатировать. «Преимущества» – я подозреваю, что история музыки представляется Вам по типу истории техники (или спортивных достижений): быстрее, выше, сильнее, в конечном счете, лучше. Я тут вынужден просить Вас вернуться к моему ироничному замечанию о скрипичном письме Бибера и Мендельсона. Не надо искать рекордов, что, дескать, вот теперь мы можем то, чего не могли современники Баха. В музыке это не работает. Другое дело – различать детали и нюансы (без скоропалительных выводов об их взаимных достоинствах и недостатках), к чему Вас и призываю :solution: .

Amateur
05.08.2005, 08:27
Речь, разумеется, не о разных приемах, а о том, что в применение любого из них барочный смычок вносит свои коррективы, достаточно заметные на слух.Любой смычёк вносит в приёмы коррективы, у исполнителей низкого класса они заметны на слух или смычёк настолько плох, что с ним не может справиться и исполнитель высокого - Вы это имели в виду?
Элементарное деташе звучит иначе за счет иной атаки, иного сцепления со струной, ...Почему иная аттака и сцепление? Плохой волос, канифоль?
иного распределения веса по длине смычка ...Распределение веса всегда корректируется исполнителем - старинным смычком это невозможно? Он настолько плох?
иной его длины ...Вы что деташе играете на весь смычёк?? Круто. Я всегда считал, что размах смычка в деташе выбор исполнителя и даже играя детскими смычками остаётся ооочень много.
...иной амплитуды движения предплечья и кисти Почему иная? Какие качества старинного смычка вызывают эти изменения?
Можно продолжить в этом духе, длинно и в деталях описать физику (и физиологию) процесса в том и в другом случае, ...Пожалуйста опишите? Пока, в Вашем описании, я не вижу разницы, кроме той, что возникает при игре хорошими и плохими смычками.
только как Вам описать разницу акустических результатов?Словами. :-) Скажем какая разница возникает при исполнении различных приёмов в аттаке, плотности, тембре. Почему это не зависит от исполнителя? И т.д.
Кто же говорит о преимуществах?Я! :-) Для меня любой смычёк имеет либо преимущества, либо недостатки, а для Вас?
Я ясно говорю: разница. Которую можно эксплуатировать. Моя скрипка имеет разницу с скрипками работы Страдивари ... огромную ... :-( Не подскажете как мне эксплуатировать эту разницу? А то все говорят дрова, дрова ... :-)
«Преимущества» – я подозреваю, что история музыки представляется Вам по типу истории техники (или спортивных достижений): быстрее, выше, сильнее, в конечном счете, лучше.
Мы говорим не об истории музыки, а об истории развития очень малой части инструментария. При этом в развитии ясно прослеживается путь устранения недостатков и создании всё более совершенной модели (лучшей, в плане удобства игры и звуковых результатов). Такое действительно бывает и в технике, и никакого криминала в параллелях с историей развития смычка и, скажем, пишущих инструментов нет.
Не надо искать рекордов, что, дескать, вот теперь мы можем то, чего не могли современники Баха.Я уверен, что мы действительно можем, в исполнительском плане, то, что не могли современники Баха (развивались не только конструкция смычка, но и умение им владеть, взгляды на физиологию человека, на способы ведения смычка - о рекомендациях скрипачам во время занятий зажимать книгу локтем правой руки ничего не слыхали? :cry: ). Никаких рекордов в этом нет - нормальный процесс. Хуже, когда его пытаются повернуть вспять :-(
Другое дело – различать детали и нюансы (без скоропалительных выводов об их взаимных достоинствах и недостатках), к чему Вас и призываю Я достаточно хорошо различая детали и нюансы исполнения старинным и современным смычком и не делаю скоропалительных выводов. Именно поэтому и задаю Вам столько вопросов (и, пожалуйста, отвечайте на все), но, пока, кроме призывов сознательно ухудшить/усложнить исполнение не вижу.

Lohengrin
05.08.2005, 12:09
Дорогой Amateur, Вы просите не превращать дискуссию в анекдот, это непростая задача – во-первых, при запрете отвечать вопросом на вопрос, который распространяется, похоже, только на меня 8) , во-вторых, при необходимости доказывать в сущности общепринятые вещи. (Вроде того, что если площадь соприкосновения смычка со струной меняется, к тому же если это еще сопровождается сменой показателя упругости, то это как-то скажется и на атаке, и на сцеплении. Или, что если смычок короче, да к тому же Вы держите скрипку не под подбородком, а «да браччо», то меняются также и Ваши движения при игре одних и тех же приемов, и если Вы стремитесь при этом к тому, чтобы Вам было удобно, а не к тому, чтобы повторить эффект во что бы то ни стало, то и сами приемы претерпят некоторую акустическую деформацию. Или, что различие в звучании барочного и современного инструментария можно (и нужно) эксплуатировать, когда уже почти полвека процветает такое направление, как исторически информированное исполнительство etc.) Вы говорите, что разница сводится для Вас к разнице между хорошим и плохим смычком. Что такое хорошо и что такое плохо это те детские вопросы, на которые можно либо отвечать в духе известной детской книжки, либо же не отвечать вовсе. Во вс. случае, мне так кажется. Наверное потому, что идея прогресса меня оставляет равнодушным, а вместе с ней и перспектива оказаться приверженцем «плохого». Поэтому пусть барочный смычок хуже современного, хаммерклавир хуже фортепиано, а, скажем, бомбарда хуже фагота. Томас Мэис в 1676 году с достойной Вас категоричностью утверждал как раз обратное – что скрипки много хуже благородных виол. Правда, сетования Мэиса оказались конструктивными и привели, как мы знаем, к комплектации консорта двумя единицами теорб (с целью акустической «компенсации» скрипичной «визгливости»). Мне же, признаюсь, никак не удается выделить конструктивное звено Вашей позиции: что, упразднить аутентизм? – неконструктивно. Тогда что?

felice
05.08.2005, 23:50
Прогресс конечно имеет свои минусы. Поэтому и существет в каждой области своя ниша, называемая археологией. В музыке археология - есть аутентизм. Как наука о звуке (каким он был в момент написания того или иного сочинения) - но это только в случае "точного совпадения расходных материалов - инструментов, струн, волоса и т.д. И наука о нотах (расшифровке знаков - при условии достоверных источников а не устной традиции от студента к студенту что "вот кажется Кожухарь играл так а Симеонов вот так).

Два а парта.
1. Я не верю человеку, вытащившему шпиль и ставшему называть себя поэтому аутентистом, как я не верю в то, что научный работник библиотеки или архива (примеров на западе несть числа) научившийся разбирать нотки и прочитавший массу трудов вдруг встал с этими нотками (и своей новой концепцией "авторского" прочтения) к оркестру и ИСПОЛНИТЕЛЬСКИ смог сотворить СОБЫТИЕ ДУХА.

2. Скажите господа. Отрицая прогрессс в усовершенствовании смычка и т.п., вы продолжаете хранить мясо в проруби, читать при лучине и ездить в неудобных но красивых каретах (без рессор)? Максимум , вы сядете в карету (хотя, скорее - ландо) где нибудь в Вене или в Севильи, дабы почуствовать "ДУХ СТАРОГО ГОРОДА" и соприкоснуться с этой прелестью под названием "Старая Вена" - ну так это и есть археология, ведь приехав в Вену ставить "Похищение из Сераля" в Венской Штаатсопер Вы наверняка не будете приезжать каждый день на репетицию оркестра в карете времен Франц-Иосифа.:-)

Lohengrin
06.08.2005, 03:40
но это только в случае "точного совпадения расходных материалов - инструментов, струн, волоса и т.д.
Дык из-за чего и сырборимся!

Два а парта.
1. Я не верю человеку, вытащившему шпиль и ставшему называть себя поэтому аутентистом, как я не верю в то, что научный работник библиотеки или архива (примеров на западе несть числа) научившийся разбирать нотки и прочитавший массу трудов вдруг встал с этими нотками (и своей новой концепцией "авторского" прочтения) к оркестру и ИСПОЛНИТЕЛЬСКИ смог сотворить СОБЫТИЕ ДУХА.

Что, и Яп тер Линдену не верите :wink:? Сам я, разумеется, не разделяю свои слушательские пристрастия таким образом, что вот Мэдлам – безоговорочно «да», а Хайнрих Шифф –«нет» (этого последнего вообще даже очччень люблю, какие у него сонаты Брамса – особенно F-dur’ная:fan:). Но вот романтическая риторика, все эти пламенные гении, сотворяющие великое событие духа – это ведь тоже некая идеологическая подложка, ничуть не менее условная, чем музыкальная археология. Я как-то предпочитаю чисто музыкальные эффекты8).

2. Скажите господа. Отрицая прогрессс в усовершенствовании смычка и т.п., вы продолжаете хранить мясо в проруби, читать при лучине и ездить в неудобных но красивых каретах (без рессор)? Максимум , вы сядете в карету (хотя, скорее - ландо) где нибудь в Вене или в Севильи, дабы почуствовать "ДУХ СТАРОГО ГОРОДА" и соприкоснуться с этой прелестью под названием "Старая Вена" - ну так это и есть археология, ведь приехав в Вену ставить "Похищение из Сераля" в Венской Штаатсопер Вы наверняка не будете приезжать каждый день на репетицию оркестра в карете времен Франц-Иосифа.:-)

Так я же говорю: история техники и спортивных достижений это одно (это сюда ландо и кареты без рессор), а история музыки – другое (сюда смычки, струны и проч.). Т.е. намекаю я на пресловутый историцистский поворот, произведенный Дильтеем и Ко в виде фундаментального отделения объясняющей стратегии со своим предметом («науки о природе») от понимающей – со своим («науки о духе»). За романтической терминологией просматривается предметное положение дел – Вы сами связали музыку с событием духа.

Amateur
06.08.2005, 04:33
Дорогой Amateur, Вы просите не превращать дискуссию в анекдот, это непростая задача – во-первых, при запрете отвечать вопросом на вопрос, который распространяется, похоже, только на меня , во-вторых, при необходимости доказывать в сущности общепринятые вещи.Уважаемый Lohengrin, право я не вижу больших сложностей в поддержке обсуждения, не сбиваясь при этом в балаган :-) И мне жаль, что Вы несколько превратно поняли мою мысль о вопросах: в ней не было ЗАПРЕТА - была просьба, да и смысл был в том, что таким образом Вы уходили от ответов, кстати проделав это и в последнем сообщении :-( Что касается меня, то я не отвечаю на некоторые Ваши вопросы по другой причине: мы обсуждаем, пока, очень узкий вопрос: какие причины заставляют предпочесть устаревший, неудобный смычёк современному, а Вы всё время пытаетесь расширить тему и забегаете вперёд в своих вопросах. Чтобы не расплываться в дискуссии, я их пропускаю. Всему своё время, будет желание перейти к другим темам - обсудим. А пока мы не закончили, хотя вроде бы уже понятно, что никаких существенных причин Вы не высказали - всё больше общие замечания об известном и намерения объяснить.
Или, что если смычок короче, да к тому же Вы держите скрипку не под подбородком, а «да браччо», то меняются также и Ваши движения при игре одних и тех же приемов, и если Вы стремитесь при этом к тому, чтобы Вам было удобно, а не к тому, чтобы повторить эффект во что бы то ни стало, то и сами приемы претерпят некоторую акустическую деформацию.Я специально подчеркнул фразу - в ней Ваша принципиальная ошибка :-( Я уж не говорю, что в ней Вы противоречите самому себе: если стремиться к удобству, то зачем брать более неудобный смычёк :-) На самом деле всё наоборот: удобство исполнителя никого не волнует (разве что мастеров/конструкторов музыкальных инструментов, не подозревающих, что они стараются зря :-( , а первичным является *эффект*, а в переводе звук, с помощью которого мы и реализуем музыкальные идеи. Поэтому исполнитель, взяв поганый, устаревший смычёк и будет пытаться *повторить эффект* (с) Lohengrin (пока оставим в стороне возникновение, развитие концепций и другие, связанные с этим вопросы). Исполнитель высокого класса, в целом ряде случаев, преодолеет недостатки и Вы и не заметите, что он поменял смычёк. В других случаях смычёк не позволит ему это сделать, а тем более это будет заметно у более слабых исполнителях. Понятно, что худший по качеству смычёк, при этом, приведёт не к улучшению, а к ухудшению качества звука. Поэтому и возникает вопрос: а зачем брать худший смычёк? Точно также, как и зачем держать скрипку *да браччо*, если известны более удобные способы держания? Какого рода звук невозможно достигнуть играя более совершенными приёмами? Я уже задавал такой вопрос, хотя не так явно, надеюсь теперь Вы ответите более внятно.
Или, что различие в звучании барочного и современного инструментария можно (и нужно) эксплуатировать, когда уже почти полвека процветает такое направление, как исторически информированное исполнительство etc.) Экспуатировать можно и нужно - рубить бабло святое дело :-) (а у меня есть подозрения, подтверждённые наблюдениями, что многие эксплуатирующие играя на обычных инструментах останутся не солоно хлебавши :-( ) Но какое это имеет отношение к музыкальным идеям? И что значит исторически информированное? Знание, как справедливо отметил felice, это не прямая корреляция к концепции и не факт, что музыкант не выражающий в исполнительстве *исторически информированное* знает меньше фанатов последнего.
Вы говорите, что разница сводится для Вас к разнице между хорошим и плохим смычком. Что такое хорошо и что такое плохо это те детские вопросы, на которые можно либо отвечать в духе известной детской книжки, либо же не отвечать вовсе. Во вс. случае, мне так кажется.Это Вам так кажется :-) Это не детские вопросы и если на вопрос: *что такое плохо*, ещё можно ответить, то на ответ: *что такое хорошо*, музыканты тратят всю жизнь, а то ещё и не хватает и не всем удаётся.
Наверное потому, что идея прогресса меня оставляет равнодушным, а вместе с ней и перспектива оказаться приверженцем «плохого».Лукавите :-) Правда felice и здесь меня опередил :-), но Вы вовсе не равнодушны к прогрессу - электричеством-то пользуетесь, а в своём стремлении быть на гребне прогресса (интернет) обскакали многих и многих. И не думаю, что если Вам, не дай Бог, понадобится операция аппендицита, Вы попросите врезать Вам в лоб резиновой колотушкой вместо обычного наркоза. Воопщим, лукавите - это ещё самое мягкое.
Мне же, признаюсь, никак не удается выделить конструктивное звено Вашей позиции:Почему? Моя позиция очень ясна - нет смысла отвергать то, что достигнуто и призывать к устаревшим приёмам и оборудованию. И, пока, у Вас не прозвучало осмысленных возражений.
что, упразднить аутентизм? Это как? Постановлением ЦК КПСС? Лихко - вот ЦК восстановим ... :-)
Тогда что?А вот это уже следующий вопрос, давайте тихо-тихо с смычком разберёмся :-)

Amateur
06.08.2005, 04:38
Как наука о звуке (каким он был в момент написания того или иного сочинения) - но это только в случае "точного совпадения расходных материалов - инструментов, струн, волоса и т.д. И даже в случае точного совпадения это не даст представления о звуке. Играют же пианисты на одном и том же инструменте разным звуком :-)

Lohengrin
06.08.2005, 06:05
Вот меня и зачислили в фанатики :-o, дожил, что называется :-)! Дорогой Amateur, извините, что наступил Вам на больной мозоль, к сожалению (или к счастью) участь «Исторически информированного исполнительства» решена без нашего с Вами участия, так что эти диспуты на тему быть или не быть барочным смычкам после того как они давно уже воскрешены и есть невольно настраивают меня на юмористический лад, Вы уж извините меня, ничего не могу с собой поделать! Если Вас так занимают эти наши переговоры, попытаюсь Вам ответить, насколько смогу внятно.

Какого рода звук невозможно достигнуть играя более совершенными приёмами? Я уже задавал такой вопрос, хотя не так явно, надеюсь теперь Вы ответите более внятно.
Отвечаю: естественного! Невозможно достигнуть естественного звука, играя какими угодно совершенными, но другими приемами. Поясняю. Можно ли на рояле достигнуть точного арфового звучания? Можно. Для этого необходимо механически зафиксировать демпферную педаль в нажатом состоянии, выйти из-за клавиатуры, подойти к инструменту сбоку, нырнуть под крыло и пальцем ущипнуть струну. Если все посчитать – в смысле точки щипка относительно длины струны, структуры самих струн и проч. – и какое-то время попрактиковаться, то отдельные ноты получится заменять вполне. Я, конечно, утрирую, если скажу, что к таким же ухищрениям Вам придется прибегать, чтобы воспроизвести на совр. инстр. характерное барочное деташе. Т.е. воспроизвести-то Вы воспроизведете, но, как это ни покажется Вам парадоксальным, барочного звучания удобнее достигать именно барочными же средствами, ну типа как гвозди удобнее забивать молотком, а не трижды более совершенным миксером для крема. Есть тут и еще один самоочевидный момент, его как раз затронул Felice: прежде чем начинать имитации, Вам, все-таки, нужно получить представление о том, что же такое это самое характерное барочное деташе. А для этого придется взять полностью укомплектованный (с материальной стороны) барочный инструмент и сыграть деташе на нем.

Про «бабло» пропускаю 8).

К хорошо и плохо я уже высказал свое отношение.

С «прогрессом» – см. мой ответ Felice, могу лишь еще раз кивнуть на Дильтея и удивиться такому, мягко говоря, несерьезному разговору :-?.

Теперь о позиции. По-моему это как раз Вы предлагаете отвергнуть то, что достигнуто аутентизмом и призываете к устаревшим приемам и оборудованию :wink:!

Тихо-тихо со смычком? – ну давайте. Вы попробовали Корелли на барочнике :-)?

felice
06.08.2005, 10:00
Вы сами связали музыку с событием духа.

А как же иначе-то?:-o

Amateur
06.08.2005, 11:01
так что эти диспуты на тему быть или не быть барочным смычкам после того как они давно уже воскрешены и есть невольно настраивают меня на юмористический лад, Вы уж извините меня, ничего не могу с собой поделать!Гы ... я тоже:
А можно такой вопрос.
Скажите пожалуйста в самых общих (если возможно, то и в специальных, конечно) чертах что-нибудь по поводу жильных струн (и виолончельных, и скрипичных), а равно барочных смычков: где добыть, сколько может стоить и т.п.Чего ж спрашивать. Воскрешены - захОдите в любой магазин, торгующий смычками, и покупаете :-)
Отвечаю: естественного! Браво! После стольких уговоров Вы наконец определили какой звук получается при игре примитивными смычками. Правда это в точности по анекдоту (что поделаешь - вся наша дискуссия меня наталкивает на анекдоты):
Армяне лучше, чем азербайджанцы.
Чем, чем лучше?
Чем азербайджанцы!
Невозможно достигнуть естественного звука, играя какими угодно совершенными, но другими приемами.Нет там других приёмов - это Вы будете рассказывать людям, кто скрипку в руках не держал :-) Поэтому, кроме жевания общих положений об аттаке, упругости и т.д.. по типу - нельзя дважды войти в одну и туже реку, Вы ничего больше сказать не смогли :-)
Я, конечно, утрирую, если скажу, что к таким же ухищрениям Вам придется прибегать, чтобы воспроизвести на совр. инстр. характерное барочное деташе.Если бы Вы смогли ещё внятно объяснить, что такое барочное деташе и чем оно отличается от не барочного - имело бы смысл продолжать обсуждение :-( Нет там отличий: та же отчётливая или не очень (зависит от музыкального материал) аттака, та же ровность аттаки при игре вверх и вниз (а если не умеет - может играть разную - его проблемы), та же ровность звука в продолжении ноты, те же смысловые акценты, то же распределения нажима (опять же зависящее от материала). Качество зависит от умения - хороший исполнитель и примитивным смычком справится с задачей, плохому - поможет хороший хирург (с) :-( Кстати, если положение скрипки *да браччо* влияет исполнению приёма деташе - у исполнителя плохая *раскоординация* мышечных напряжений.
прежде чем начинать имитации, Вам, все-таки, нужно получить представление о том, что же такое это самое характерное барочное деташе. А для этого придется взять полностью укомплектованный (с материальной стороны) барочный инструмент и сыграть деташе на нем. Я Вам чуток освежу память:
ГВАРНЕРИ (Guarneri) ,семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальник Андреа (1626-98). Его сыновья: Пьетро (1655-1720) и Джузеппе (1666-1739).
АМАТИ (Amati) , семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальник - Андреа (ок. 1520 - ок. 1580), создатель скрипки классического типа. Его сыновья: Андреа Антонио (ок. 1540 - после 1600) и Джироламо (1561-1630). Наиболее известен сын последнего - Николо (1596-1684),
Джироламо (Иеронимус) (1551–1635), брат и многолетний партнер Антонио. Оба выросли в отцовской мастерской и были, вероятно, самыми знаменитыми скрипичными мастерами своего времени.
Николо(1596–1684), сын Джироламо, родился 3 сентября 1596; он приобрел наибольшую известность – отчасти из-за огромного количества сделанных им инструментов, отчасти же благодаря своему прославленному имени.
И постараюсь вставить фото скрипки 1629 года, когда, столь любимый Вами А. Корелли (1653-1713), ещё не родился - найдите в корпусе десять отличий от современного инструмента :-( . Или сходите на сайт: http://www.lebrecht.co.uk/ - там много чего любопытного.Я надеюсь, что Вы держали в руках инструменты Амати? Мне довелось. Только не надо мне рассказывать о других шейках, грифах, подставках. Также, как о жильных струнах - в состав комплекта струн Фисома (продававшегося в бытность в Союзе) входили жильные струны без канители. Если Вы считаете, что поставив всё это на Амати, существенно измените технологию игры (и в том числе тембр), то ошибаетесь :-(
Про «бабло» пропускаюИ зря - мог бы Вам и примеры привести :-(
С «прогрессом» – см. мой ответ Felice, могу лишь еще раз кивнуть на Дильтея и удивиться такому, мягко говоря, несерьезному разговоруУгу, особенно в свете нашей дискуссии о качествах смычка :-( Не надо тень на плетень наводить:
*Т.е. намекаю я на пресловутый историцистский поворот, произведенный Дильтеем и Ко в виде фундаментального отделения объясняющей стратегии со своим предметом («науки о природе») от понимающей – со своим («науки о духе»). *

Для того, чтобы прогрессировать в понимании, что волос кобылы нельзя применять потому, что она писает не в ту сторону естественно необходим Дильтей с его *наукой о духе* (с) Lohengrin. Так же, как и пониманию в какую сторону укладывать *зазубринки* на волосе, так же как и к пониманию значения ровности ленты и изобретению специального устройства для её выравнивания, так же, как и пониманию, что волос надо смачивать перед укладкой, так же, как и пониманию значения регулировки натяжения и изобретения винта, так же, как и пониманию значения устойчивости при игре, понижению центра тяжести (читай - изменениe изгиба), так же, как и значения упругости трости и нахождения наилучшего материала/дерева и т.д. - для всего этого *наука о духе* просто необходима :-(
Тихо-тихо со смычком? – ну давайте. Вы попробовали Корелли на барочнике Если Вы ещё объясните, что Вы вкладываете в понятие барочника, будет возможность ответить :-(

Lohengrin
06.08.2005, 13:08
Чего ж спрашивать. Воскрешены - захОдите в любой магазин, торгующий смычками, и покупаете
Ага, и хаммерклавир в нагрузку – при покупке больше 10 штук за раз :fan: .

Поэтому, кроме жевания общих положений об аттаке, упругости и т.д.. по типу - нельзя дважды войти в одну и туже реку, Вы ничего больше сказать не смогли
Значит я так же прав, как Гераклит!:beer:

Я Вам чуток освежу память
Да, спасибо за хрестоматию, я правда, не совсем понял к чему это.

Я надеюсь, что Вы держали в руках инструменты Амати?
Я c близкого расстояния видел, как держал мой скрипач, правда не мог подойти и потрогать, поскольку в этот момент играл ему континуо на клавесине (вообще-то, я клависинист) :lol: .

Мне довелось.
Рад за Вас

Только не надо мне рассказывать о других шейках, грифах, подставках.
Я и не буду. Предоставлю это скрипичным мастерам:
http://violadabraccio.com/violin_research/neck.shtml (http://violadabraccio.com/violin_research/neck.shtml)

Если Вы считаете, что поставив всё это на Амати, существенно измените технологию игры (и в том числе тембр), то ошибаетесь
Значит какой-нибудь Яп Шрёдер еще и заклинание произносит, Вам неизвестное, и все враз меняется! Магия, не иначе:solution:

Угу, особенно в свете нашей дискуссии о качествах смычка
Да нет, в свете Вашего замечания: *электричеством-то пользуетесь, а в своём стремлении быть на гребне прогресса (интернет) обскакали многих*

Если Вы ещё объясните, что Вы вкладываете в понятие барочника, будет возможность ответить
Амати с жильными струнами подойдет :fan:

felice
06.08.2005, 17:43
"(вообще-то, я клависинист) :lol: ."

Ну об этом то как раз догадаться было легко.:lol:

хулиганка
06.08.2005, 21:46
Цитата:
Lohengrin писал(а)
Вы сами связали музыку с событием духа.

QUOTE=felice]А как же иначе-то?:-o[/QUOTE]

Если бы всегда было ТАК!
А то зачастую бывает именно ИНАЧЕ!!!

felice
06.08.2005, 22:45
а не надо жить по нижней планке

и охать на долю

надо самому честно жить в музыке

и отдавать все

и если каждый будет так

то даже за вычетом ошибок и заблуждений (искренних)

уровень творимого возрастет неимоверно

Lohengrin
07.08.2005, 04:53

и охать на долю

и отдавать все

и если каждый будет так

Аминь (или там, Ура!) :alcohol: :beer:

...и все-таки, где раздобыть жильные струны (и почём)?
(т.е. не так, чтобы однократно, а чтобы знать, что в случае чего...)

String
07.08.2005, 05:10
Лoэнгрин , вы же клaвесинист , кaк сaми утвердили . Oтнюдь не пoдтрунивaю , прoстo куръез взял , a зaчем вaм жилы ?

felice
07.08.2005, 09:06
Да зайдите к Любимову на кафедру (ФИСИИ) и поспрошайте стьюдентов - они все там ...это.... на жилках....

Amateur
07.08.2005, 09:30
вообще-то, я клависинистУуууупс ...я не обладаю проницательностью felice, хотя подозрения начали появляться - зря я на Вас *наехал* :-( Но Вы, местами, держались достойно :beer:
Да, спасибо за хрестоматию, я правда, не совсем понял к чему это.Идея была довольно проста - посмотрите на даты жизни основателя династии: *Родоначальник - Андреа (ок. 1520 - ок. 1580), создатель скрипки классического типа.* - он же, фактически, создал и тип, который без существенных изменений в идее дошёл и до наших дней. Как видите ещё до Корелли уже существовал некий идеал звука. По целому ряду принципиальных характеристик он не слишком отличался от современного. Именно поэтому мы и пользуемся, при этом на самом высоком уровне, скрипками итальянских мастеров до сих пор. Обратите внимание на интереснуя деталь: итальянских мастеров была куча (очень давно у меня был справочник - там было более 3 000 фамилий!), но на слуху (то есть признанные лидеры) полтора-два десятка и все они были признаны лучшими и тогда. То есть, идеал скрипичного звука и тогда был не слишком далёк от современного (не путать с манерой исполнения, которая же конечно влияет на звук, но всё же мы уверенно выделяем, при любой манере, разницу между итальянскими, французскими, немецкими инструментами). Лучше всего, и наиболее существенно, характеристика звука этих скрипок отражается в понятии *итальянский тембр*. Я не смог объяснить суть этого понятия в дискуссии с нашим (вашим) прославленным з/р П. К. Кондрашиным, но Вам, как музыканту, думается будет понятно, что имеется в виду. Если нет, то здесь: http://www.ahagentur.ch/html/wo_man.html можно послушать образец. Я специально даю ссылку на этот сайт, хотя, ес-но, можно найти более впечатляющие примеры, но там звучит именно Амати (правда более поздний) и есть ещё одна характерная деталь - исполнительница не слишком высокого класса. Для нас это интересно тем, что даже при не слишком умелом владении смычком, ясно прослушивается порода инструмента (опять же это явный случай, когда исполнительница не пытается, а даже наоборот, исказить *естественный* :-) звук инструмента). Поэтому, когда я слушаю сонаты Корелли в *аутентичном* исполнении, где, чуть ли не пол сонаты звучит sul ponticello, я им не верю :-( Когда я однажды услышал Jesu в исполнениивеликого money maker`а Yo-Yo Ma, где он в *аутентичной* манере скрипел партию трубы!!, это дало повод заметить, что он всю жизнь натирал мозоли на ...., чтобы не играть звуком ученика второго класса, а оставшуюся потратит, что бы научиться играть таким звуком :-(
Вы всё время пытались поднять более общие вопросы *аутентизма*, а я старательно от них уходил :-) Тому есть причины: это слишком большое и сложное явление, чтобы я рискнул обсуждать его в целом и у меня просто не хватит слушательского опыта на такие объёмы. Я могу обсудить то, что мне ближе - скрипичное (струнное) исполнительство, сольное или ансамблевое. Подавляющее большинство *аутентичного*, из того что я слышал, оставляет неприятное, а иногда и просто удручающее впечатление. И если в их поисках по расшифровке нотного материала, я могу согласиться с точным определением felice - археология, со всеми вытекающими из него последствиями, то в их поисках *аутентичного* звука чаще всего подходит другое - профанация, подкрепляемая похожими на Ваши аргументами. Для Вас, как не струнника, нет особой беды, Вам Хаим напел, но струнники ... :-( Справедливости ради стоит отметить, что мне часто нравятся быстрые части оркестровых произведений Баха, Вивальди, Моцарта в исполнении барочных? оркестров. Ясный звук, точное интонирование (вряд ли возможное при исполнении сонат Корелли *да браччо* :-) ), лёгкие, прозрачные штрихи, но всё это достижимо и достигается в рамках не *аутотентики*. То есть, в этом случае они не выдвигают неких новых идеалов звука. Недавно не смог дослушать, считавшуюся чуть ли не образцом, запись двойного Баха в исполнении Д. и И. Ойстрахов. Именно из-за тяжёлого, жирного оркестра :-( Можно вспомнить и Времена года с Муттер и Караяном :-(
Амати с жильными струнами подойдетВы напрасно думаете, что установка жильных струн кардинально изменит звук Амати. Я не занимался специально изысканиями, когда появилась канитель на жилках, но, уже писал, что застал ещё комплекты с частично жилками без канители и играл на них. Думаю, многие записи первой половины 20-го века звучат на жильных струнах, но там и намёка нет на тот вонючий звук, который часто слышен у *аутентистов* :-(

Lohengrin
07.08.2005, 10:54
Лoэнгрин , вы же клaвесинист , кaк сaми утвердили . Oтнюдь не пoдтрунивaю , прoстo куръез взял , a зaчем вaм жилы ?

Проявляю отеческую заботу к своим струнникам :solution: (а то шо ж, из-за клавесина головой кивать на вступления хорош, а как канал комплектации пробить – так слабо? :-) )
PS. ЛС получил – :beer:

Lohengrin
07.08.2005, 10:56
Да зайдите к Любимову на кафедру (ФИСИИ) и поспрошайте стьюдентов - они все там ...это.... на жилках....
Felice, viele danke, возможно я доберусь-таки вскоре до столиц и тогда да, но пытаюсь нащупать чего (кого) на случай, если ехать пока не придется.

Lohengrin
07.08.2005, 11:01
Идея была довольно проста - посмотрите на даты жизни основателя династии
Да, это понятно. Просто у моего скрипача немец начала века (20-го) отличается от «нах Штайнер» не только цветом лака…:wink:

Лучше всего, и наиболее существенно, характеристика звука этих скрипок отражается в понятии *итальянский тембр*.

Я, кажется, понимаю, о чем Вы

Поэтому, когда я слушаю сонаты Корелли в *аутентичном* исполнении, где, чуть ли не пол сонаты звучит sul ponticello, я им не верю.

Подавляющее большинство *аутентичного*, из того что я слышал, оставляет неприятное, а иногда и просто удручающее впечатление.

В отношении Корелли мне очень нравится версия Мэдлама (London Baroque) – особенно «да Кьеза» оп.3. Как ни крути, понтичелло или тасто, на сов. штамповках такой звук не выкрутишь.

Можно вспомнить и Времена года с Муттер и Караяном

Предпочитаю Онофри с Il Giardino Armonico. Насчет быстрых частей – так они всегда хороши, ежели вообще оркестр хорош. А вот медленные – тут уже слышно: с вибрато или без, кантилена и фразовая динамика или по отдельным нотам и swelling и т.п.

в их поисках *аутентичного* звука чаще всего подходит другое - профанация, подкрепляемая похожими на Ваши аргументами.

Что ж, за профанацию! :beer:

Zub01
07.08.2005, 15:25
Я просто влезу на минутку по поводу одной затронутой темки точности ради. Lohengrin, просто у Amateura исторически большие проблемы с восприятием словарных статей, причем я не могу его уличить в написании "аттаки" с двумя "т" (ибо он позиционирует себя как иностранец, говоря о "ваших"; но с другой стороны про Гварнери и Амати он списал (причем с ошибками) именно из "нашего" советского "Муз. Энц. Словаря"). Уточненнные данные по датам жизни мастеров семейств Гварнери и Амати таковы.

Гварнери:
1. Андреа (13.06.1623 - 7.12.1698 )
2. Старший сын 1. Пьетро Джованни (18.02.1655-26.03.1720) aka Pietro di Mantova
3. третий сын 1. Джузеппе Джованни Баттиста (25.11.1666 - ок. 1740)
4. сын (3) Пьетро (14.04.1695 - 7.04.1762) aka Pietro di Venezia
5. младший сын (3) (Бартоломео) Джузеппе (21.08.1698-17.10.1744) aka del Gesù - тот самый "Дель Джезу", которого прославил Паганини, введя на него моду, на инструментах которого потом играли разного рода Хейфецы со Стернами и многие другие.

Амати:
1. Андреа (не поздн. 1511 - 24.12.1577)

Его сыновья - "братья Амати": 2. Антонио (ок. 1540 - 4.02.1607) и
3. Джироламо (Иероним) (ок. 1561 - 21.10.1630)
4. Николо (3.12.1596 - 12.04.1684) - сын Джироламо (3) (родился 3 декабря, а не сентября)
5. Джироламо ("Иероним II") (26.02.1649 - 21.02.1740) - ст. сын Николо

Гитлегг
07.08.2005, 15:37
Я просто влезу на минутку

//тот самый "Дель Джезу", которого прославил Паганини, введя на него моду, на инструментах которого потом играли разного рода Хейфецы со Стернами и многие другие.

Ахзачем вытак. Это не совсем политкоррекно, вы же чудный человек и очень красивый,.. зачем такие мнения.

String
07.08.2005, 22:41
Где Любимoв , тaм и Гринденкo .
Oни всю жизнь зaнимaются этим делoм ... впoлне прaктичныи oтвет !

хулиганка
07.08.2005, 23:13
...и все-таки, где раздобыть жильные струны (и почём)?
(т.е. не так, чтобы однократно, а чтобы знать, что в случае чего...)

А в каталоги заглядывали?
Чтоб по инету заказать.
Может,и повезет-найдете жильные.

хулиганка
07.08.2005, 23:15

и охать на долю

и отдавать все

и если каждый будет так

Я жить хочу!Хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора,пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

Sofik
07.08.2005, 23:24
Можно вспомнить и Времена года с Муттер и Караяном
Предпочитаю Онофри с Il Giardino Armonico. Да, здорово они это играют! :appl:

Lohengrin
08.08.2005, 05:30
Уточненнные данные по датам жизни мастеров семейств Гварнери и Амати таковы.

Спасибо, Ваша информированность как всегда на высоте.:beer:

Lohengrin
08.08.2005, 05:32
А в каталоги заглядывали? Может, и повезет - найдете жильные.

Вот спрашиваю в том числе и об этом. Пока не попалось, другое дело – пока не очень обильно и заглядывал. В чьи могли бы порекомендовать?

Lohengrin
08.08.2005, 05:35
Так выложите, послушаем (кто захочет), обсудим?

С удовольствием, только посоветуйте что-нить по поводу:

1. Если потреково прикреплять здесь, то МП-3 выйдет в слишком сильной компрессии – я, вообще-то, фанат аудиоформата, так что технически это как раз не проблема, но это ж невозможно слушать. Т.е. если хотя бы 256 кб/с, то 1 файл потянет метра на 4, одна соната ~ 16 МБ (а сонат – 12) – здесь в таких объемах прикреплять можно?

2. С вэбфайл.ру у меня ОЧЕНЬ медленная связь, т.е. за гранью фола.

3. Знаю, какие-то ресурсы доступны через ру.классикал, но я там не числюсь, ибо –фанат аудиоформата.

Как быть?

Amateur
08.08.2005, 05:50
С удовольствием, только посоветуйте что-нить по поводу:
1. Если потреково прикреплять здесь, то МП-3 выйдет в слишком сильной компрессии – я, вообще-то, фанат аудиоформата, так что технически это как раз не проблема, но это ж невозможно слушать. Т.е. если хотя бы 256 кб/с, то 1 файл потянет метра на 4, одна соната ~ 16 МБ (а сонат – 12) – здесь в таких объемах прикреплять можно?Как быть?
Я тоже с удовольствием послушаю рекомендованное, будет возможность убедиться не ошибаюсь ли. Хотите сделаем так: Вы закачаете на мой комп все сонаты. Я не знаю каковы условия Вашего трафика, но, если есть желание и возможность, можете закачивать в формате wav все 12. После этого, будут желающие сожму и включу сервер на несколько дней для всех? Потом обсудим?

Lohengrin
08.08.2005, 06:16
Годится :alcohol:! Боюсь, в wav трафик не позволит, но надо попробовать.

felice
08.08.2005, 09:11
Вот спрашиваю в том числе и об этом. Пока не попалось, другое дело – пока не очень обильно и заглядывал. В чьи могли бы порекомендовать?

Американский "Шар" например (точно не помню, кажется Shar ???)

MAks
08.08.2005, 09:46
... Боюсь, в wav трафик не позволит, но надо попробовать.А сжать (без потери качества) в ape-формат?

Lohengrin
08.08.2005, 10:06

Спасибо, поищем :beer:

А сжать (без потери качества) в ape-формат?

А это чем делается?

MAks
08.08.2005, 10:26
Программой Monkey's Audio (ужимает исходный wav-файл раза в 3).
Она совсем небольшая и распространяется бесплатно. Скачать можно на официальном сайте (http://www.monkeysaudio.com/)

MAks
08.08.2005, 10:47
....
3. Знаю, какие-то ресурсы доступны через ру.классикал, но я там не числюсь, ибо –фанат аудиоформата. [/font]Как быть?[/font]Кстати, на ру.классикал и в аре выкладывают.
Вообще, если Вы недалеко от Москвы, можно перекинуть мне на болванке, а я закачаю к Аматору на сервер. У меня нет проблем ни с трафиком, ни со скоростями соединения.

Lohengrin
08.08.2005, 12:54
Программой Monkey's Audio
Спасибо, сегодня схожу возьму. Мне, припоминаю, уже рекламировали формат, но я как-то все никак: в некоторых вещах я ужасный консерватор (даже струнников предпочитаю со смычками трехсотлетней давности :-))

Вообще, если Вы недалеко от Москвы, можно перекинуть мне на болванке, а я закачаю к Аматору на сервер.
К сожалению, далеко – в помаранчовых краях (нет, ну не в Нидерландах – не настолько далеко :lol:)

MAks
08.08.2005, 13:52
Мне, припоминаю, уже рекламировали формат, но я как-то все никак: в некоторых вещах я ужасный консерватор И что же в Вас одерживает верх, перфекционизм или консервативность? :roll: :-)

Lohengrin
08.08.2005, 16:29
Будет зависеть от рабочих качеств программки. 8)

MAks
08.08.2005, 16:40
Будет зависеть от рабочих качеств программки. 8) Хорошая программка! :appl: Все что надо и ничего лишнего. :fan:

хулиганка
08.08.2005, 22:08

www.shar.com-хорошая организация;но они поставляют ,если я не ошибаюсь,только на США и Канаду(в США и находятся).Если нет связи с Америкой-лучше ищите европейские.

Lohengrin
09.08.2005, 08:31

хулиганка[/color]]
www.shar.com-хорошая (http://www.shar.com-хорошая/) организация;но они поставляют ,если я не ошибаюсь,только на США и Канаду(в США и находятся).Если нет связи с Америкой-лучше ищите европейские.

Да, хорошая контора (и цены у них хоррошие!), но, насколько я понял, действительно только на США и Канаду работает. Так что м.б. будут еще рекомендации?

Amateur
09.08.2005, 08:57
Да, хорошая контора (и цены у них хоррошие!), но, насколько я понял, действительно только на США и Канаду работает. Так что м.б. будут еще рекомендации?Я Вам не скажу за всю Канаду (с) :-) , но в Торонто они прогорели (самый большой минус - не было паркинга :-) )

MAXIMUS
09.08.2005, 16:00
Уважаемый Lohengrin!

И "клавишник" обязательно найдет то струнное звучание, которое он слышит внутри себя, в игре других музыкантов и страстно желает воплотить, а это и есть самое главное. Аутентичное исполнительство - абсолютно иной мир, образно, звуково и технологически. Профессионалы, призванные этим заниматься, не тратят время на праздные дискуссии не понятно с кем, а в первую очередь задумываются о том, какой звук они хотят получить, какой звук они слышат, ради чего все это. А разница в технологии ГИГАНТСКАЯ - это небо и земля!

И не о той "технологии" вообще речь. Да, бывает винт и на лукообразных смычках. Да, жилки дают больше возможностей для нонвибратного звука, поскольку колебания жильной струны изначально больше, она как бы сама по себе "вибрирует" (ессно, при условии, что по ней ведут смычком :silly: ) - это Вам скажет любой профессионал-практик, причем без всяких акустических выкладок. В конце концов, это слышно!

Но ведь дело совсем не в этом! Барочное деташе - это не традиционное движение из пункта А в пункт В, игра отдельными смычками может быть и "quasi legato" по сути своей, то есть очень плавной, без толчков, с небольшими естественными dim. - "отпусканиями"
(не остановкой!) звуков (соответственно "скорости" фактуры); точно также, плавно, отдельными смычками могут играться даже трели (как правило, недолгие) - вот это уже исполнительская технология. И если профессиональный музыкант имеет ясное внутреннее представление о звуке, "физика" обязательно будет найдена. На то она и - historically aware performance - PRACTICE! :solution:

Играйте, слушайте, анализируйте, доверяйте только своим ощущениям, и тогда заблудиться в ложных дебрях Вам не грозит!

Amateur
11.08.2005, 08:38
И "клавишник" обязательно найдет то струнное звучание, которое он слышит внутри себя, в игре других музыкантов и страстно желает воплотить, а это и есть самое главное. Аутентичное исполнительство - абсолютно иной мир, образно, звуково и технологически. Профессионалы, призванные этим заниматься, не тратят время на праздные дискуссии не понятно с кем, а в первую очередь задумываются о том, какой звук они хотят получить, какой звук они слышат, ради чего все это.Что из всего этого относится специфически к *аутентичному* исполнению. Если заменить "клавишник" и *аутентичное исполнительство* на *пианист* и *классическое исполнение* (назовём так, хотя я не буду возражать и против более удачного термина), то ничего не изменится. Тогда к чему эти призывы в этой дискуссии?
А разница в технологии ГИГАНТСКАЯ - это небо и земля! Нельзя ли подробно о ГИГАНТСКОЙ разнице (в рамках нашей ограниченной области дискуссии)? А то опять только общие расуждения ни о чём, как и в ветке о МК :-(
Да, жилки дают больше возможностей для нонвибратного звука, поскольку резонанс, колебания жильной струны изначально больше, она как бы сама по себе "вибрирует" - это Вам скажет любой профессионал-практик, причем без всяких акустических выкладок.Нет не скажет, потому, что здесь всё намешано в одну кучу: и физические особенности инструментов, и технология игры и всё неверно. Резонанс той части механической системы, в которую входит струна (никогда не задумывался какие части надо включать, а резонанс этой системы надо отделить от резонанса корпуса), ес-но должен иметь место, но для образования звука он будет вреден и, если ярко выражен, то конструктор инструмента постарается его подавить. Не имеет смысла его даже упоминать (могу только предположить, что встречающиеся неровности по диапазону одной струны, могут быть частично вызваны и резонансными явлениями самой струны). Изначально бОльших колебаний струны не бывает, их не бывает никаких - струны никогда не вибрируют сами по себе, обязательно должно быть внешнее воздействие. Так что и здесь не по делу. Можно говорить лишь о том, что для возбуждения колебаний жильной струны требуется меньшая сила, но говорить при этом о ГИГАНТСКОЙ разнице не следует. Так же как и нонвибратном звуке: возможность меньше вибрировать (не вибрировать совсем) даёт только качество тембровой окраски инструмента (я не говорю сейчас о намерениях). Это хорошо слышно на поздних записях Стерна, Игоря Ойстраха или Шеринга, когда, в связи с возрастом, их способность вибрировать сильно упала. Тем не менее они, играя на выдающихся инструментах, позволяли себе не менять аппликатуру, скажем, применяя 4-й палец на длинных нотах (и это не где-нибудь в барочной музыке, а в романтической). Это не резало/жет слух, а будь исполнение на плохом - слушать было бы не возможно.
Барочное деташе - это не традиционное движение из пункта А в пункт В, игра отдельными смычками может быть и "quasi legato" по сути своей, то есть очень плавной, без толчков, с "отпусканиями" звуков; ... Во-первых, ничего специфически барочного Вы не назвали, во-вторых, игра с "отпусканиями" (с) MAXIMUS - это игра non legato, То есть, приём противоположный названному Вами :-( Нельзя же так (с) В. Высоцкий
при том, что постинги Ваши всегда обильно оснащены левыми технологическими подробностями и деталями, совершенно нелепыми в рассматириваемых контекстах (что было очевидно еще в теме о Бобби Макферрине).Обратили внимание, что моя цитата отличается от того, что сейчас висит? А ведь это оригинал! К слову, об редактировании - я ведь мог и не заметить редакции :-( Но раз Вы сами поняли неуместность определения *левыми*, то будем считать это временным заблуждением, успешно преодолённым :-) Но мне абсолютно не понятно, почему в дискуссиях об исполнительском мастерстве замечания о технологии нелепы? Наоборот более чем уместны. Мне приходилось подписывать акты о причинах возгорания, когда ретивые дизайнеры, видя *внутри себя* (с) MAXIMUS интерьер, засовывали телевизоры в стенки, закрывая вентиляционные отверстия. :-( Думаю, что если бы нарушения технологии исполнительства были такими же неотвратимыми и жёсткими, то мало кто считал бы технологические подробности нелепыми.
Даже если Вы когда-то и держали в руках скрипку, то - упражняться на кухне по уикендам, а потом засорять псевдонаучной фантастикой виртуал, и - фанатически, профессионально посвятить HIPP всего себя, как многие состоявшиеся в этой жизни музыканты - далеко не одно и то же. Почему псевдонаучной? Я никогда в своих замечаниях о технологии не ссылаюсь на научные выводы, а только на свой опыт. Это может быть и хорошо и плохо, но никогда не бывает фантастикой. Могу, кстати, заметить, что вряд ли Страдивари мог описать сколь-нибудь научно физику акустического прибора, коим и является любой струнный инструмент, но это не помешало ему их создавать, при этом никакие достижения науки и работа целых НИИ, пока, не позволили даже приблизиться к его результатам. И почему, упражняясь на кухне, я не могу быть также фанатически преданным? Почему Вы считаете, что я не посвятил себя этому профессионально? И разве все *фанатически, профессионально посвятившие HIPP всего себя* вышли за кухонный уровень? Вы заблуждаетесь и тому есть много примеров, так же как полно исполнителей, не посвятившие себя HIPP вышли на высочайший уровень. Мне было бы крайне интересно какому виду исполнительства Вы посвятили себя и на какой уровень вышли? Ничего, относящегося к дискуссии в последней цитате нет - тогда зачем оно? Стоит ли засорять дискуссию?

duchka
11.08.2005, 23:14
Весело у вас тут, как я посмотрю!
Подобные дискуссии по кругу повторяются _ настояший вечный двигатель, и оканчиваются неопровержимыми аргументами:
- Ты тупой!
- Да я те всю морду побью!

Но ближе к делу: вот мой скромный опыт покупки струн.
по интернету покупать очень хорошо - в два раза дешевле, чем в магазине.

Марки:
Pirastro очень хорошо и очень дорого /долговечные баски/
Доставка: не помню

Savarez - подешевле и баски похуже
Доставка: французский сервис - когда-нибудь да пришлют

Sofrocob - дешево и плохо
Доставка: как предыдущ.

Gamut - очень обаятельны, очень красивый звук, точная интонация, недорого, к сожалению, недолговечны - быстро летят
Доставка: очень хороший сервис - 2 дня
в качестве бонуса штопор прислали. :fan:

Kürschner (kuerschner в интернете) _ наилучшее сочетание цены и качества, мы в конце концов, остановились на нем
Доставка: класс, но сайтовый каталог и прайслист - забубенистый, набраться терпения, при предоплате - скидка.:solution:

Примечание: если у вас не барочные инструметы, надо выбирать high tension

/не даю адресов, так как в другом компьютере, но Гугл выдает на первой странице/

надобно заметить, что хорошие струны еще вопрос удачи, т.к. качество зависит еще от сезона, см. в Брокгаузе. И это правильно, иногда струна одной и той же марки через две недели летит, а иногда - через полгода.

По поводу смычков. Уж не помню, но наберите в Гугле: baroque violin bow(s) Масса смычковых мастеров - цены, модели и пр. Если на сайте нет цен, то можно запросить прайс-лист, который пришлют по имейлу.

Самое доступное - в Early music shop или у итальянцев.

по интернету заказывать смычки не можно, дело такое интимное. без пробы невозможно, так что ищите в Москве...

Теперь к Аматёр'ому:
посмотрели мы на скрипку Амати. Спасиба, увидели, наконец, скрипку.
Однако, заменены на ней не только подставка и шейка, но еще и пружина /внутри такая деревяшка есть, знаете ли/.
Не только внешний вид существует, но еще и нутрь!
Заменить пружину - это все равно, что поменять мотор на машине.

если менять шейку и подставку, то пружину неизбежно приходится заменять на более солидную, иначе инструмент погибнет через полгода - дека проседает-с......

Гриф и подструнник не надо забывать также: Страдивари делал их например, из ивы, - в шесть раз легче, чем черное дерево - на звук влияет кардинально!

Навеки Ваша,
Психея

felice
11.08.2005, 23:42
По поводу доставки и долговечности.

ВНИМАНИЕ!

Покупая струны в Москве и России, нужно а)оговаривать, б) проверять или в)верить на слово и незадумываться, но ТРЕБОВАТЬ!!!!:

Доставка струн из-за границы (тем более жила) НЕ может быть в багажном отделении самолета!!!, если струны везуться авиа - они должны лететь В САЛОНЕ!!!!

(температура баг.отд. -50 убийственна для любых струн. Они просто перестают звучать и летят через 2 месяца ЛЮБЫЕ)

Поэтому если сердобольные друзья везут вам иззаграницы струны в подарок или по вашей росьбе - никаких чемоданов - только на себе!!!

duchka
11.08.2005, 23:55
ценнаое правильное соображение.
наверно поэтому Гамут / из Америки/ так быстро сдыхает.
При заказе делайте примечание: НЕ ОТПРАВЛЯТЬ АВИА

felice
12.08.2005, 00:17
/ из Америки/
При заказе делайте примечание: НЕ ОТПРАВЛЯТЬ АВИА

Как там с "Титаником"?:-P

duchka
12.08.2005, 00:24
Тогда отправлять подводными лодками!

Lohengrin
12.08.2005, 08:21
duchka и felice,

спасибо за ценную инфу & советы :beer:

VVA
12.08.2005, 10:37
(температура баг.отд. -50 убийственна для любых струн.
Как Вы это себе представляете? Прилетает самолет из, допустим, Штатов в Москву и пассажирам выдают багаж в виде этаких больших кусков льда? ( 9 часов при минус 50-ти). А так же замерзшие тушки их любимых животных?:-o
Багажное отделение отапливается так же как салон. Температура обычно на 2-3 градуса ниже.

duchka
12.08.2005, 14:11
Приятно было оказаться полезной.

"Покупая струны в Москве и России, нужно а)оговаривать, б) проверять "
:figa:
А пробовать и проверять, конечно, хорошо бы, просто мечта, да никто не даст - это когда замуж выходишь попробовать можно.:oops:
После пробы струну не продать из-за следов от узлов и накрутки на колки.

Скрипка еще легко, а вот для фиделя с нестандартной мензурой это пробы обошлись в peau des fesses, как элегантно выражаются по-французски.

Тогда уж еще один забытый адрес:
Northen Renaissance в Англии, самое дорогое, что есть. На сайте очень солидное историко- технологическое обоснование по струнам и по смычкам и вообще по инструменту, стоит прочесть, автор Э. Сегерман:solution:

хулиганка
12.08.2005, 23:13
Какие жильные струны считаются хорошими?
Кто что посоветует?

Roman
16.08.2005, 14:21
Какие жильные струны считаются хорошими?
Кто что посоветует?
Kюршнер.
РТ

felice
16.08.2005, 22:51
Извините, описка конечно. Не минус 50 точно. Тушки животных перевозяться отдельно.

Про самолет - не придумано - обратитесь к специалистам. (точную температуру не скажу - имел в видуу конечно - 15, но теперь боюсь справедливого гнева Знающих. Тем не менее вопрос про способ доставки - задавайте.

хулиганка
18.08.2005, 22:18
Kюршнер.
РТ

Кто играл на жильных струнах-поделитесь впечатлениями.Если сравнивать с металлическими-то
в чем разница? Удобнее или нет? Как по звуку? А можно ли сочетать на одном инструменте то и другое?

felice
18.08.2005, 23:38
Подойдите на работе - расскажу.:-P

Violinistka
13.04.2010, 17:01
Видете ли, есть привязанности проверенные временем. Особенно для играющих струнников с массой привычек (как должен звучать ЕГО смычок в руке, "нет-нет, пожалуйста не заклеивайте эту трещинку на колодке - у меня в ней так удобно лежит палец - ну и что что смычок развалиться зато сдам госэкзамен" и проч и проч и проч.).

Это не рейтинг и не реклама, это суперпрофессионалы, (еще и по принципу - утром получил смычок - вечером им играешь коцерт (без обкатки и "привыкания"))

Дитковский Владимир Аркадьевич (низкий поклон Мастеру!)

Ну и конечно, если вдруг судьба заводит в Свердловск (сиречь, Екатеринбург) беру смычки в охапку и к старому другу, изумительному музыканту, фантастически интеллигентному и честному человеку и ПРЕКРАСНОМУ мастеру Владимиру Анатольевичу Зворыгину ( и вечная благодарность за собранную из щепок мою родную виолончель).
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, координаты Владимира Анатольевича Зворыгина. Нужен ремонт скрипки, при чём срочный! Скоро едут приятели в Екатеринбург, я бы с ними передала инструмент.

boris
13.04.2010, 17:07
Насколько я знаю, Феликс сейчас в Японии. Вернется через недельку - ответит, думаю. Либо, если там интернет и время найдутся - пораньше.

Violinistka
13.04.2010, 17:08
Спасибо! Подожду, выхода нет.

boris
13.04.2010, 22:20
Коллеги не дали пропасть. Его телефон - 8 902 870 2904.

Violinistka
13.04.2010, 22:25
Коллеги не дали пропасть. Его телефон - 8 902 870 2904.
Огромное, преогромное спасибо! Моей радости нет предела. Вот ещё бы у него время нашлось...

boris
13.04.2010, 22:28
Про время не знаю. 8) Позвоните завтра, если не дозвонитесь - я Вам домашний еще дам.

Violinistka
13.04.2010, 22:30
Хорошо! Спасибо!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100