PDA

Просмотр полной версии : Любите ли Вы Брамса?

boris
05.09.2002, 03:20
Шнитке Шнитками, но ведь есть, видимо, и более вечные ценности... 8)

krivitch
05.09.2002, 03:31
Сказать "люблю Брамса" - для меня все равно что сказать "Пушкин-гений" :)
Брамс есть. Его не может не быть... :D
Всегда чувствуешь отличие композиторов, здоровых душой, от тех, что даже в улыбке прячут слезу, в каждой интонации - надлом, и так далее, хотя не можешь расстаться ни с теми, ни с другими.
Мне представляется, что Бах, Брамс, Рахманинов относятся к первым, тогда как Шопен, Чайковский - ко вторым.

Anonymous
05.09.2002, 09:13
Брамс - опадающая листва,
Скрябин - опавшая,
Денисов - .

Vodovoz
05.09.2002, 10:40
Krivich, простите великодушно, но позволю себе с Вами не согласится насчёт душевного здоровья Брамса. Конечно, представлять его эдаким Вертером, пьющим уксус ради изменения цвета лица в сторону "интересной бледности", я не хочу. Нет, к примеру, 4-я часть 4 симфонии, 1-ое интермеццо из 119 опуса, песни оп.105 и 106... Список можно продолжить. А насчёт вариантов ответа в опросе-вспоминается Ницше, который не делал между Брамсом и Вагнером больших различий, а в качестве примера "здоровой душевно музыки" приводил "Кармен" Бизе...

krivitch
05.09.2002, 11:43
Вполне возможно, просто...как бы это объяснить...я неточно выразилась, как всегда...
в общем, мое мнение соответствует моим ощущениям после прослушивания - после Брамса я не заболеваю, сколько бы много я его ни слушала, в отличие от Чайковского, например...То есть, скорее общее влияние музыки на душевное состояние, а не состояние души композитора в разные отрезки времени его жизни (хотя это тоже слышно.) Нек-рые впечалительные люди говорили, что после игры Рихтера хочется пойти и утопиться. Сама по себе интересная идея, но если ее применить к этой теме, то после Шестой Чайковского скорее захочется топиться, чем после Чаконы из Четвертой Брамса :)
Конечно, надо было сразу оговориться исключительной субъективностью мнения, а впрочем Вы и сами это понимаете :)

Eugene
05.09.2002, 12:47
Нек-рые впечалительные люди говорили, что после игры Рихтера хочется пойти и утопиться. Сама по себе интересная идея, но если ее применить к этой теме, то после Шестой Чайковского скорее захочется топиться, чем после Чаконы из Четвертой Брамса :)

Так нельзя сравнивать - это некорректно. С таким же успехом можно заявить, что после Чаконы из 4-й Брамса скорее захочется топиться, чем после Трепака из "Щелкунчика" :)
А вообще в целом я согласен - у Чайковского в творчестве гораздо больше личного, душевного - того, что идет от Шумана...

krivitch
05.09.2002, 13:29
Конечно некорректно, как и любое другое сравнение, основанное на субъективных ощущениях :)
Впрочем, что касается меня, я топиться вообще не собираюсь, а Чайковского очень люблю и возможно - сильнее Брамса :)
(только не надо говорить, кто хуже, а кто лучше - понятно, что каждому - свое) :)

Eugene
05.09.2002, 13:43
Конечно некорректно, как и любое другое сравнение, основанное на субъективных ощущениях :)
Это сравнение некорректно по другой причине :) Нельзя сравнивать творчество двух композиторов на основе сравнения двух их произведений.

Впрочем, что касается меня, я топиться вообще не собираюсь
Да что вы говорите!? :lol:

(только не надо говорить, кто хуже, а кто лучше - понятно, что каждому - свое) :)
Я и не собирался говорить "кто хуже, а кто лучше" :) Пусть b3 отвечает на такие вопросы ;)

krivitch
05.09.2002, 13:48
Это сравнение некорректно по другой причине :) Нельзя сравнивать творчество двух композиторов на основе сравнения двух их произведений. Вообще-то я сравнивала не творчество и не произведения, а свои ощущения :) А что нельзя делать с ними...
...это очень, очень спорный вопрос :lol:

Vodovoz
05.09.2002, 14:04
Мне кажется, что как раз в случае с 4-й Брамса и 6-й Чайковского сравнение более-менее уместно: один и тот же жанр, созданы примерно в одно время(1885 и 189з), последнее крупное оркестровое произведение у обоих... Хотя в принципе нужно, конечно, рассматривать все творчество. А насчёт надлома: у кого его больше... Думаю, что в песнях у Брамса особенно слышен этот надлом (что, быть может, не так заметно в его "абстрактных" инструментальных сочинениях), в их мелодике, в выборе текстов, в том, как песни сгруппированы в опусы...

krivitch
05.09.2002, 14:09
Брамсовский трагизм по своей глубине мало с чем сравним, действительно, в песнях, в фп. квинтете- еще одной 4й симфонии...
Но возвращаясь к вопросу его воздействия - чем оно отличается от воздействия музыки Чайковского?
Предлагаю обсудить вместе :)

Кажется, нашла определение, если оно вообще может существовать- "жизнеутверждающий трагизм", то есть - гармоничный в универсальном смысле, нет деструктивности, отчаяния...

regards
06.09.2002, 02:30
Отвечаю только Кривич, не возражать же на Скрябина как опавшую листву :( Это - принципиальная тема. Когда я был маленький :), я просто жаждал увидеть музыку, выражающий предельный трагизм. А потом оказалось, что её больше, чем требуется. Просто юношеская сентиментальность сменилась опытом, замешанным на реальных трагедиях. Мне кажется, Вы имели в виду различие между открытым, не сдерживаемым формой выражением трагических состояний, как у Шопена, Чайковского и Скрябина, и выражением, связанным строгими поведенческими канонами, как у Брамса. Вряд ли кто приведёт пример более трагической музыки, чем у Брамса. Знаете, "Мне Брамса сыграют, я вздрогну, я сдамся... Мне Брамса сыграют, тоской изойду..."

Вынужден имитировать стиль великого b3, но замечу, хотя не люблю такого пафоса, что суть, возможно, не в трагизме. Красота абсолютна, уникальна и недостижима. Каждая встреча с ней вселяет в душу огромную грусть. Она неповторима, и это чувство преодолеть невозможно. Каждый день, когда наступают сумерки, и мы тревожно всматриваемся в закат, - будь то в горах, на море или в дымной Москве, - мы буквально хороним в душе какой-то неизъяснимый упущенный навсегда шанс на что-то прекрасное. Просто некоторые композиторы не стесняются этого чувства, а другие, воспитанные в протестантских традициях, сдерживаются. Красота трагична сама по себе.

Это я собирался топиться после Рихтера. Не утопился только потому, что хотел услышать хотя бы ещё раз. Он слишком внезапно прекратил играть в России :( Одно время даже его лондонские агенты не могли ничего сказать о ближайших концертах. Анна, Вы сказали очень хорошо :)

krivitch
06.09.2002, 02:42
Честно говоря, когда я сейчас открывала страничку,то поймала легкую дрожь в левой части грудной клетки, и, как вижу, не ошиблась :)
Все так, но почему красота и трагичность - сестры? Они, скорее, подруги...
Отчего Вы так красиво пишете?... :)

regards
06.09.2002, 02:50
Оттого, что я - професссиональный флеймер.. :) Диагноз уже не снять. В армию не возьмут.

regards
06.09.2002, 03:06
"почему красота и трагичность - сестры?"

Правильный ответ такой:

Сёстры - жалость и нежность - одинаковы ваши приметы.
Медуницы и осы тяжёлую розу сосут.
Человек умирает, песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на чёрных носилках несут.

Ах, тяжёлые соты и нежные сети,
Легче камень поднять, чем имя твоё повторить!
У меня остаётся одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть.

Словно тёмную воду я пью помутившийся воздух.
Время вспахано плугом, и роза землёю была.
В медленном водовороте тяжёлые нежные розы,
Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела.

Чем не op. 117? :(

krivitch
06.09.2002, 16:28
А как вам покажется вот это?

(цитата с http://www.peoples.ru/art/music/composer/brahms/ )

"Брамс - крупнейший композитор 2-й половины 19-го века, который жил в то же время, что и Вагнер, Лист, и был их антиподом. Очень своеобразный композитор. Отрицал крайности романтизма (надрыв, преувеличение)."

Прямолинейно порезали, как на заводе, но если вдуматься - какой все-таки глубины музыка Брамса, какой отчаянной бездонности покоя...
У Гессе потрясающе -" тихая, спокойная готовность умереть, как у Баха", кажется, эта готовность есть и у Брамса.

Vodovoz
07.09.2002, 00:41
Regards, interesno, chto Vy eti stihi svjazyvaete s op.117. Mne zhe vspominaetsja odna nemezkaja narodnaja pesnja, nazvanija ne pomnju, no Cortot v svoih brahmsovskih redakzijah o nej upominaet. Tam govoritsja o ljudjah, zhivushih v temnoj i unyloj doline, i u kotoryh est' odna radost' i odna nadezhda: smotret' vverh, gde na vershinah gor vsegda sijaet solnze.

regards
07.09.2002, 01:11
Vodovoz, это сравнение пришло на ходу во время не сохранившегося здесь обмена репликами, хотя сейчас вижу действительно близкое соответствие, даже по росту напряжения по строфам :) Хотя "по идее" стих трагичен ("вчерашнее солнце", как известно, - Пушкин), но он хорошо иллюстрирует примерно то, что я не сумел достаточно точно выразить словами, а именно что трагизм не то же самое, что надлом, надрыв и т.п., т.е. не переходит грани, за которой исчезает красота. Это имел в виду Моцарт насчёт того, что музыка должна оставаться прекрасной даже в самых ужасных обстоятельствах.

А вот более интересная сторона, роднящая Мандельштама и Брамса. Обратите внимание, в третьей строфе наступает не просто кульминация, а некий транс, когда отдельные слова теряют смысл, словами того же О.М., "значенье - суета, и слово - только шум, когда фонетика - служанка серафима". Возникают лёгкие нарушения грамматических сопряжений, становится неясна формальная связь между словами, но зато абсолютно убедительно вступает в силу более важная логика экстатического сознания. Это очень типично для О.М. и у Брамса сколько угодно таких же состояний :) Это экстатический и одновременно трагический восторг перед ускользающей красотой, которая не имеет реального повода или содержания и существует только пока звучит ритм стиха или музыка. Последняя важная общая черта в этом отношении - это всегда принципиально сдержанный экстаз на пианиссимо, что не делает его менее интенсивным, у обоих это чувство самоограничения очень сильно. Может быть, наилучший пример такого экстаза - безумная по интенсивности кульминация в Un baiser de l'Enfant Jesus на pppp!! Это просто в абсолютном виде щемящий и чистый восторг перед длящейся красотой, которая исчезнет как только перестанет звучать. Вероятно, именно чистота этого чувства делает ненужными динамические нагнетания :)

Я не знаю, что за редакции Корто Вы имеете в виду, поищу, спасибо :)

Vodovoz
07.09.2002, 14:21
Regards, скажите, а в какой музыке,по Вашему мнению, эта грань между трагизмом и надрывом без чувства прекрасного стирается? Считаете ли Вы, что эстетические категории оценки(в данном случае, противопоставление прекрасное-уродливое) "справедливее" этических? Мне думается, что вершина трагизма и одновременно начало упадка-это, к примеру, Соната Берга, Langsamer Satz для струнного квартета Веберна, десять симфония Малера, если говорить об австро-немецкой музыке, что по времени совпадает с последними годами Вены как мировой культурной столицы(наряду с Парижем), в живописи с годами признания Климта и началом блистательного но короткого пути Эгона Schiele. конечно, все это применимо лишь к немецкой музыке, например, во Франции тенденции были слегка иными, хотя "Пеллеас" Дебюсси тоже можно рассматривать как произведение почти "на грани".
О ор.117 и Корто: признаюсь, что сам я этой редакции не видел, мне о ней много рассказывал мой преподаватель. Но что интересно: мелодия этой самой немецкой Volkslied очень похожа на начало cis-moll'ного интермеццо. Да и сама ситуация: темная долина(т.е.Deutschland), горы(Альпы) и свет на них или, скорее, за ними(Италия)- и один из главных комплексов немецкого романтизма: комплекс неполноценности по отношению к Италии и Греции, который великолепно показал Гете в "Wilhelm Meisters Lehrjahre"...

Anonymous
07.09.2002, 14:24
Спасибо krivitch за цитату из Гессе, но ведь в этом спокойном ожидании смерти как раз и заложено великое чувство приятия жизни.
Много лет назад я делил людей искусства именно по этому признаку - одни как бы говорят: "Да, жизнь ужасна, невыносима, полна всяческих противоречий - но, несмотря на все это, я ее приемлю такой, как она есть" - это Бах, Гайдн, Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Брукнер, Малер, Брамс, Рахманинов и много других. Другие же этой жизни активно противоречат, протестуют против ее несовершенств - это Бетховен, Шопен, Шуман, Лист, Скрябин и не меньше других.
Но, постепенно взрослея, я начал понимать одну простую вещь - нельзя рассовывать живых (а для меня все они живы) людей по клеткам - "надрыв" - "не надрыв", "оптимист" - "пессимист".
Потому что они, как и все другие люди, прожили свою жизнь, изменяясь во всем (Пушкин сказал:" Не меняются только дураки").
По отношению к композиторам - послушайте A-dur-ный или As-dur-ный полонезы Шопена и скажите мне, где здесь тот надрыв, о котором Вы говорите, и который, действительно, слышен в большинстве его произведений. Или возьмите 31-ю сонату - здесь вообще все намешано - и лиричнейшая 1-я часть, и бурлескно-народная 2-я, и, наконец, Ariozo dolente, которому нет равных именно в плане надрыва (и про 2-е проведение которого Антон Рубинштейн сказал, что это уже нечто, выражающее тоску буквально на физиологическом уровне), и потрясающе оптимистичный финал - что, мы должны разделить Бетховена на четыре части?
По-моему, наши любимые композиторы настолько многогранны, что нам остается определять свое отношение только к их отдельным созданиям и никогда не пытаться привести их к какому-то общему знаменателю (типа "надлом" - "не надлом").

krivitch
07.09.2002, 21:22
Ну конечно же Вы правы, Ефим :)
Классифицировать композиторов - занятие для анатомического театра и совершенно неважно - есть надрыв, надлом, отрыв и что там еще у того или иного - важно то, к какой из дверей человеческой души у кого есть ключ. Проще выражаясь - какого рода чувства человек испытывает, слушая ту или иную музыку. Вот это и есть внутренняя система оценки, позволяющая делать внутреннее разделение, "бессознательную классификацию", если угодно, на гораздо более тонком уровне, чем цепочка "конкретная музыка->конкретная эмоция->конкретные выводы обо всем творчестве композитора с последующим "рассовыванием" в соотв. группу".
Так только в школе "музло" учат :) Смерть в музыке Баха, Брамса - трагична, но не страшна. Не страшна ИМ, обладающим смирением,той добродетелью, которая дает покой. "Земля еси, и в землю отыдеши, аможе(туда же) и вси человецы пойдем"- молитва из "православного реквиема" - панихиды. Не знаю, наверное я не умею достаточно доходчиво излагать, но других слов пока не нахожу :)

regards
09.09.2002, 02:15
Дорогой Водовоз,

Согласен со всеми Вашими примерами, а на вопрос отвечу - ни в каких (выдерживает паузу) :)

Тут Ефим странно говорит о надрыве у Шопена и др., ссылаясь непонятно на кого, но уж не на меня, вроде бы... :) Нет никакого надрыва у Шопена, Ефим... :) Переход через эту грань означает, что это уже не музыка, тут всё просто.

Эстетические критерии преобладают по той же причине: как только мы начинаем учитывать этические, кончается искусство и начинается нечто другое. Впрочем, отсылаю к классикам, они много написали красивого на эти темы...:)

Walter Boot Legge
04.07.2006, 20:13
Дорогой Водовоз,

Согласен со всеми Вашими примерами, а на вопрос отвечу - ни в каких (выдерживает паузу) :)

Тут Ефим странно говорит о надрыве у Шопена и др., ссылаясь непонятно на кого, но уж не на меня, вроде бы... :) Нет никакого надрыва у Шопена, Ефим... :) Переход через эту грань означает, что это уже не музыка, тут всё просто.

Эстетические критерии преобладают по той же причине: как только мы начинаем учитывать этические, кончается искусство и начинается нечто другое. Впрочем, отсылаю к классикам, они много написали красивого на эти темы...:)

это шо за спиритизм 4 года спустя!?

invisible
04.07.2006, 21:05
это шо за спиритизм 4 года спустя!?
А это форум после переезда так шалит. :readme:

Demon
04.07.2006, 22:42
И Шнитке люблю... и Брмаса тоже:) вот сегодня слушал его 2-й коцнерт фортепиканный в исполнении Рихтера... красотень:)

Moz-art
04.07.2006, 22:49
А это форум после переезда так шалит. :readme:

Это не форум шалит, это я, когда "мимо проходил", решил проголосовать. Это же так важно!!! В общем, я люблю Брамса. Особенно 1-й фортепьянный концерт и 2-ю симфонию.

invisible
04.07.2006, 22:50
Брмаса... коцнерт фортепиканный
Круто. Фортепикантно.

Kompozitor
04.07.2006, 23:06
Круто. Фортепикантно.

Ну что вы вяжетесь к очепяткам?:-)
Для меня-же Брамс, это прежде всего поздняя фортепикантная музыка. Лучшее из того,что было написано после Бетховенских сонат.

invisible
04.07.2006, 23:11
Ну что вы вяжетесь к очепяткам?:-)

На самом деле никогда не "вяжусь", просто больно уж понравилось. :-P

Чтобы не было оффтопом, добавлю, что и я люблю Брамса. :angel:

Торопыга
05.07.2006, 00:09
сторона, роднящая Мандельштама и Брамса.

"почему красота и трагичность - сестры?"

Правильный ответ такой:

Сёстры - тяжесть и нежность - одинаковы ваши приметы.
Медуницы и осы тяжёлую розу сосут.
Человек умирает, песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на чёрных носилках несут.

Ах, тяжёлые соты и нежные сети,
Легче камень поднять, чем имя твоё повторить!
У меня остаётся одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть.

Словно тёмную воду я пью помутившийся воздух.
Время вспахано плугом, и роза землёю была.
В медленном водовороте тяжёлые нежные розы,
Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела.

Чем не op. 117

Мандельштам, Разговор о Данте (http://www.imwerden.de/pdf/mandelshtam_razgovor_o_dante.pdf) (pdf)

Дантовские песни суть партитуры особого химического оркестра, в которых для внешнего уха наиболее различимы сравнения, тождественные с порывами, и сольные партии, то есть арии и ариозо,—своеобразные автопризнания, самобичевания или автобиографии, иногда короткие и умещающиеся на ладони, иногда лапидарные, как надгробная надпись; иногда развернутые, как похвальная грамота, выданная средневековым университетом; иногда сильно развитые, расчлененные и достигшие драматической оперной зрелости, как, например, знаменитая кантилена Франчески.

Тридцать третья песнь «Inferno», содержащая рассказ Уголино о том, как его с тремя сыновьями уморил голодом в тюремной башне пизанский архиепископ Руджери, дана в оболочке виолончельного тембра, густого и тяжелого, как прогорклый, отравленный мед. Густота виолончельного тембра лучше всего приспособлена для передачи ожидания и мучительного нетерпения. В мире не существует силы, которая могла бы ускорить движение меда, текущего из наклоненной склянки. Поэтому виолончель могла сложиться и оформиться только тогда, когда европейский анализ времени достиг достаточных успехов, когда были преодолены бездумные солнечные часы и бывший наблюдатель теневой палочки, передвигающейся по римским цифрам на песке, превратился в страстного соучастника дифференциальной муки и в страстотерпца бесконечно малых. Виолончель задерживает звук, как бы она ни спешила. Спросите у Брамса—он это знает. Спросите у Данта—он это слышал.

NeDo
05.07.2006, 23:20
Любите ли вы Брамса?
Как хороши, как свежи были розы…
Аромат чуть увядших роз острее, чем свежих. Есть красота увядания, восхищавшая Пушкина в природе, Бальзака в женщинах. А пора увядания музыкального романтизма - при молниеносной стремительностии слитности стадий завязи и расцветания - была затяжной.
Брамс одним из первых заметил приметы и признаки будущего длительного и волнистого, чарующего и завораживающего спуска блистательной эпохи. Спуска, сначала медленного, с чередой ускорений и торможений… Ритм колыбельной, убаюкивание собственной боли в музыке Брамса рождены предчувствием и ритмами этого грандиозного спуска…
Сумерки богов…
Как жить в мире, покинутом богами? Многое тонет во мраке, контуры расплываются. Мучительное вглядывание в темноту, стремление угадать и удержать пропадающее из виду рождает причудливые и изменчивые, грандиозные и грациозные мерцающие миражи, приходящие на смену классицистской отчетливости.
В такие эпохи мироощущение художника неизбывно трагично. Вместо чаемого целого перед ним части, фрагменты. Вместо живой Снегурочки - подтаявшие льдинки, обломки. Из этих кристалликов льда вновь сотворить живую возлюбленную - непосильная, но единственно достойная задача для композитора-романтика, детектива-алхимика. Таким мне видится Брамс в своих поздних фортепианных интермеццо 90-х годов.
Чужой среди своих…
«Нельзя сочинять с такой быстротой, как прядут пряжу или строгают стружки» - в этих словах Брамса оживает дух его предков, ткачей и столяров. Память, воображение, предчувствие, перекрученные в нить творчества, ткут причудливые узоры, орнаменты, узлы. Ткань брамсовских интермеццо похожа на кружево, ажурна, легко собирается и распускается. Узор сливается с фоном, основой. Силуэт, рожденный тенью от трепещущей листвы. Строгий и хрупкий контур фонтана из соединяющихся и возобновляющихся капелек, струек. Процесс «выработки» такой красоты был основан на въедливой кропотливости умельца, Левши. «Сочинять не так уж трудно, но зачеркивать лишние ноты - вот что труднее всего». И еще: « Не доверяйтесь удачным находкам, сразу не пишите! Отложите в сторону и позже работайте над своим сочинением с новой силой».
Сын уличного музыканта и прачки,проведший юность в грязных портовых кабачках, почти притонах... И заключительный кадр биографии - блистательная, аристократическая венская публика, благоговейно, стоя аплодирующая своему смертельно-больному кумиру. Дистанция вполне диккенсовская, сказочная. Меж тем душевный опыт маргинала лишен всякой умилительности. Аристократизм в быту и в обхождении Брамсу претит. Но аристократизм чувств и мыслей был впитан и усвоен с жадной, ненасытной горячностью.
Утонченность и простонародность по-разному проступают у Шопена и Брамса. Шопен простонародное изображает, артистично перевоплощаясь. Брамс простонародное выражает, его в себе обнаруживая, выпуская на волю. Утонченность Шопена - утонченность достающего из бездонной шкатулки все новые и новые драгоценности. Утонченность Брамса - утонченность хранителя всегда единственного сокровища, которое - с неодолимой, ревнивой и бережной страстью - перебирают пальцами.
Трещина
Разошедшиеся створы маргинального существования, существование с трещиной, в трещине, нотирование боли, обаяние луны на ущербе. Брамсовская тема достигает временного, неустойчивого, хрупкого равновесия между стихийностью, непосредственностью высказывания и дальновидной, бережливой, расчетливой изобретательностью свободного каменщика. "Сотворенная из пены" или "выложенная из камня" - трудно сказать, чего в ней больше.
Водная и земная стихии, пестущие брамсовский гений, произвели особую переливчатость, переплетенность мелодико-тематических и фигурационных элементов. Проявление полифонических качеств порой созвучна шумановской сентенции: "Самой лучшей фугой будет всегда та, которую публика примет за штраусовский вальс". Возникает сугубо романтическая "незаконнорожденная" полифония поверх барьеров, когда перекрещивание двух фигурационных голосов производит преднамеренную звуковую иллюзию - эфемерный третий голос, возникающий из сцепления двух: 1+1=3.
При сильной близорукости Брамс не носил очки. "Зато многое плохое ускользает из поля моего зрения" - отшучивался он. "А многое ирреальное входит" - мог бы он продолжить. Видение, подернутое легкой дымкой, туманом, изморозью, ведет к утрате незыблемых границ. А потому Брамс столь же графичен, сколь и импрессионистичен, осуществляя сведение краев. Столь же рассудочен, сколь и импульсивен. Сумеречное освещение своей эпохи Брамс осознавал как личную драму: "Писать так красиво, как Моцарт, мы не можем..."
Но освещение начавшихся "сумерек богов" - тоже уникальный культурный шанс. Древние, давая свое понимание коллизии "фатум-человек", оставили изречение: "Мойры послушного ведут, а упирающегося тащат". Сократ, покидая поле заведомо проигранной битвы, по свидетельству очевидцев, медленно, невозмутимо, гордо вышагивал. Брамс в танце-поединке с судьбой едва заметно скользит по очень пологому склону.
Уют падения в темный бархат. Прямолинейное нисхождение преобразуется в нечто покорно-грациозное, подкупающее своей непреднамеренностью. Именно она улавливается в уступающей поступенности задушевнейших брамсовских мелодий. Ниспадающие, нисходящие, струящиеся, падающие... Звук за звуком. Капля за каплей... " Обреченно-падающее бытие в мире, искушая самого себя, одновременно, упокоительно."
"Чтоб не видать мне слез твоих..."
Он жил, упершись затылком в будущее, оборотившись лицом к прошлому. Его сознание преследовали отзвуки шагов гигантов. И все же он нашел укрытие и отдохновение в жанре, сконцентрированном на фиксации неисследимого скоротечного мига - в жанре интермеццо.
Название - " интермеццо" - проецируется на всю человеческую жизнь. Пришли ниоткуда, уйдем в никуда. Брамсовское искусство стремится к тому, чтобы растрогать, быть может даже вызвать слезы. Сочиняя и импровизируя, сам Брамс часто и громко рыдал ".
Мир музыки Брамса, где все близко, где все едино, где в центре - слабый, но не боящийся слез, новый брамсовский "негерой", претворяющий слабость в красоту...

Себастьяныч
05.07.2006, 23:40
[quote=Торопыга]

Виолончель задерживает звук, как бы она ни спешила. Спросите у Брамса—он это знает. Спросите у Данта—он это слышал.

Эти строки у Мандельштама мне понравились. :appl: Красиво и глубоко. А остальное больно уж усложнённо и как-то несколько кулинарно.

Брамс для меня остаётся какой-то загадкой.
По-моему, ему присуща какая-то творческая раздвоенность.
В одних произведениях его музыка лирична, возвышенна и интеллектуальна. Она не бьёт слушателя по голове :silly: , её услышит только тот, кто действительно хочет услышать. Брамс не навязывает вам себя как композитор, к нему надо прислушиваться (в отличие от Вагнера, который часто давит). Хотя иногда вдруг прорывается столько эмоции!
А потом ему как будто надоедает эта сдержанность и вдруг он выдаёт шлягеры вроде Венгерских танцев, или финала скрипичного концерта.

Скорее я его уважаю. А вот люблю Сергей Василича и Александра Порфирьича.

Михаил Навин
06.07.2006, 00:28
У меня к Брамсу смешанные чувства, с одной стороны я его очень люблю, причем за самое банальное: за красоту. Такой чудесной и нежной музыки, как в скрипичных сонатах, квинтете и др. я ни у кого не встречал. Однако его драматизм, в отличие, к примеру от драматизма Чайковского, Шопена и др. мне противен. Исключение, может быть, 4-я симфония. Почему-то так и хочется сказать: к чему вам здесь эта трагедия, неужели нельзя обойтись и без нее? Как истинный романтик Брамс в серьезных произведениях слишком серьезен там, где на мой взгляд не следует.

Повеса
06.07.2006, 04:34
Брамса невозможно не любить.

Барго
07.07.2006, 14:40
Хочу сказать честно. Да, Брамса очень уважаю, ценю, почитаю, снимаю шляпу, восхищаюсь его величием, сам много его играл, 2 Концерт, 118 опус и 3 Сонату, хотел было осилить генделевские вариации с Фугой, и паганиниевские, даже начал было ковыряться. но жуткая лень не позволила довести это дело до конца (а может, просто силенок оказалось маловато, что скорее всего:-? ). Но сказать, что искренне его люблю, так нет, не родственен он моей измученной душе, не хватает за сердце, не заставляет переживать спонтанно, так сказать. Вот к примеру, вчера ехал и слушал по радио, как Боря Гильтбург играл 1 Концерт Шопена. Прекрасно играл, но когда заиграл вторую часть, остановил машину на обочине, слушал и плакал, ничего не могу с собой поделать, музыка просто вонзается в душу, и слезы сами ручьем текут. А вот на Брамсе такого не происходит. Да, все прекрасно и замечательно, но не так трогает, как Шопен. Хотя. конечно же, пониамаю, что это другой тип музыки, стиль, нельзя сравнивать, и.т.д. Короче говоря, полностью поддерживаю Г.Нейгауза, который страшно удивлялся тому, что Артур Рубинштейн почему-то предпочитает всем композиторам именно Брамса. "Не понимаю, грит, как можно любить и играть только Брамса?...

P.S. Кстати, хочу вспомнить вдогонку, так сказать. Тут вон недавно Леша Володин сказал, что выучил 29 Сонату Бетховена, потому что очень любил ее с самого детства. Мне, это , честно говоря , показалость немного странным, ну как это можно любить 29 Сонату? Я понимаю, что это вершина фортепианной музыки, Эверест, и все такое, но любить... Вот если бы он сказал, что любит с детства Ноктюрн Шопена до-минор, особенно серединку, или вторую чать 2 Сонаты Рахманинова, то я бы поверил сразу, там музыка сокровенная, но любить искренне 29 Сонату, даже не вериться как-то...Не знаю, может и не прав. Поэтому хочу задать вопрос всем, только ответьте честно, положа руку на сердце: "Можно ли любить 29 Сонату Бетховена?"

LG-GB
07.07.2006, 19:18
.. Да, Брамса очень уважаю, ценю, почитаю, снимаю шляпу, восхищаюсь его величием,... Но сказать, что искренне его люблю, так нет, не родственен он моей измученной душе, не хватает за сердце, не заставляет переживать спонтанно, так сказать. .. Да, все прекрасно и замечательно, но не так трогает, как Шопен.
А может быть вот это (http://www.amazon.com/gp/product/B00000413E/sr=8-4/qid=1152284445/ref=sr_1_4/103-7015201-7317451?redirect=true&ie=UTF8) тронет??

Барго
08.07.2006, 00:43
А может быть вот это (http://www.amazon.com/gp/product/B00000413E/sr=8-4/qid=1152284445/ref=sr_1_4/103-7015201-7317451?redirect=true&ie=UTF8) тронет??Это точно, еще как трогает, соглашаюсь. Но больше всего у Брамса балдею от 3 части 2 фортепианного Концерта, особенно виолончельного соло, это что-то нечто, и от ля-мажорной вариации( та, что анданте, в третьей октаве в первой паганиниевской тетради, здесь он кажется сам себя превзошел).

Иван Платонов
08.07.2006, 03:59
Хочу сказать честно. Да, Брамса очень уважаю, ценю, почитаю, снимаю шляпу, восхищаюсь его величием, сам много его играл, 2 Концерт, 118 опус и 3 Сонату, хотел было осилить генделевские вариации с Фугой, и паганиниевские, даже начал было ковыряться. но жуткая лень не позволила довести это дело до конца (а может, просто силенок оказалось маловато, что скорее всего:-? ). Но сказать, что искренне его люблю, так нет, не родственен он моей измученной душе, не хватает за сердце, не заставляет переживать спонтанно, так сказать. Вот к примеру, вчера ехал и слушал по радио, как Боря Гильтбург играл 1 Концерт Шопена. Прекрасно играл, но когда заиграл вторую часть, остановил машину на обочине, слушал и плакал, ничего не могу с собой поделать, музыка просто вонзается в душу, и слезы сами ручьем текут. А вот на Брамсе такого не происходит. Да, все прекрасно и замечательно, но не так трогает, как Шопен. Хотя. конечно же, пониамаю, что это другой тип музыки, стиль, нельзя сравнивать, и.т.д. Короче говоря, полностью поддерживаю Г.Нейгауза, который страшно удивлялся тому, что Артур Рубинштейн почему-то предпочитает всем композиторам именно Брамса. "Не понимаю, грит, как можно любить и играть только Брамса?...

P.S. Кстати, хочу вспомнить вдогонку, так сказать. Тут вон недавно Леша Володин сказал, что выучил 29 Сонату Бетховена, потому что очень любил ее с самого детства. Мне, это , честно говоря , показалость немного странным, ну как это можно любить 29 Сонату? Я понимаю, что это вершина фортепианной музыки, Эверест, и все такое, но любить... Вот если бы он сказал, что любит с детства Ноктюрн Шопена до-минор, особенно серединку, или вторую чать 2 Сонаты Рахманинова, то я бы поверил сразу, там музыка сокровенная, но любить искренне 29 Сонату, даже не вериться как-то...Не знаю, может и не прав. Поэтому хочу задать вопрос всем, только ответьте честно, положа руку на сердце: "Можно ли любить 29 Сонату Бетховена?"
Могу положа руку на сердце сказать, что я очень люблю медленную часть и очень часто её играю. Да и другие меня вдохновляют, хотя разучить фугу даже не пытался. А Брамс... можно сказать, что это - мой ближайший друг. Его многие произведения, особенно поздние, ужасно мне близки, так прямо с душой и говорят. Любимое камерное произведение - последняя соната кларнетовая, мажорная (хоть народ больше любит минорные). Такая благодарственная молитва... Все опусы пьес, особенно четыре последних, играл бесконечно много, за небольшими исключениями - припадаю к ним в трудную минуту как к живительному источнику. Симфонии (не только четвёртая), Реквием, - всё, конечно, очень мне дорого. Причём можно отметить, что Брамс - именно друг. Я могу видеть какие-то недостатки, сами по себе меня иногда чуть тормозящие, но в конечном счёте я из-за них Брамса ещё больше люблю. Шопен - это бог, а вот Брамс - этакое альтер эго.

NeDo
08.07.2006, 07:01
Так получается, что среди тех, кто высказался, есть горячие поклонники Брамса, а есть те, кто предпочитает Брамсу Шопена. А можно ли, стоит ли подумать о том, какой психологический тип предрасположен питать особую слабость к Брамсу? А кому - Брамс не может быть особенно близок и дорог?

Moz-art
08.07.2006, 07:23
Это точно, еще как трогает, соглашаюсь. Но больше всего у Брамса балдею от 3 части 2 фортепианного Концерта, особенно виолончельного соло, это что-то нечто, и от ля-мажорной вариации( та, что анданте, в третьей октаве в первой паганиниевской тетради, здесь он кажется сам себя превзошел).

А от 2-й части 1-го фортепьянного концерта (Брамса) балдеете?

Иван Платонов
09.07.2006, 15:25
Так получается, что среди тех, кто высказался, есть горячие поклонники Брамса, а есть те, кто предпочитает Брамсу Шопена. А можно ли, стоит ли подумать о том, какой психологический тип предрасположен питать особую слабость к Брамсу? А кому - Брамс не может быть особенно близок и дорог?
Есть такое стихотворение Полонского, обращённое к Тютчеву, на которое последний ответил своей знаменитой эпиграммой "Нет боле искр живых на голос твой приветный..."

Нет боле искр живых на голос твой приветный,
Во мне глухая ночь, и нет для ней утра,
И скоро улетит, во мраке незаметный,
Последний скудный дым с потухшего костра...

В нём, в этом стихотворении Полонского, говорится о костре у обочины, привлекающем измученных путников... что-то такое - к сожалению, сейчас нет у меня под рукой. Вот там - ответ не только о Тютчеве, но и о Брамсе.

Иван Платонов
09.07.2006, 19:04
Вот эти стихи:

Ф. И. ТЮТЧЕВУ

Ночной костер зимой у перелеска,
Бог весть кем запален, пылает на бугре,
Вокруг него, полны таинственного блеска,
Деревья в хруcталях и белом серебре;
К нему в глухую ночь и запоздалый пеший
Подсядет, и с сумой приляжет нищий брат,
И богомолец, и, быть может, даже леший;
Но мимо пролетит кто-счастием богат.
К его щеке горячими губами
Прильнула милая,— на что им твой костер!
Их поцелуй обвеян полуснами,
Их кони мчат, минуя косогор,
Кибитка их в сугробе не увязнет,
Дорога лоснится, полозьев след визжит,
За ними эхо по лесу летит,
То издали им жалобно звенит,
То звонким лепетом их колокольчик дразнит.

Так и к тебе, задумчивый поэт,
К огню, что ты сберег на склоне бурных лет,
Счастливец не придет. Огонь под сединами
Не греет юности, летящей с бубенцами
На тройке ухарской, в тот теплый уголок,
Где ждет ее к столу кутил живой кружок
Иль полог, затканный цветами.
Но я — я бедный пешеход,
Один шагаю я, никто меня не ждет...
Глухая ночь меня застигла,
Морозной мглы сверкающие игла
Открытое лицо мое язвят;
Где б ни горел огонь, иду к нему, и рад —
Рад верить, что моя пустыня не безлюдна,
Когда по ней кой-где огни еще горят...

1865

NeDo
09.07.2006, 20:22
Какой великолепный поэтический диалог! Вполне мог бы стать скрытой программой какого-нибудь музыкального опуса...

invisible
09.07.2006, 21:06
Но я — я бедный пешеход,
Один шагаю я, никто меня не ждет...
Какое страшное стихотворение. И как это похоже на Брамса.

А можно ли, стоит ли подумать о том, какой психологический тип предрасположен питать особую слабость к Брамсу? А кому - Брамс не может быть особенно близок и дорог?Вот я подумала... Если очень приблизительно, то Шопен - это детская искренность. Вера в лучшее. Доверчивость. Открытость. (Экстраверт?)
Брамс -чуть приоткроется - застыдится своей искренности и прячется. Рефлексия. Даже драматизм - всегда неуверенный, всегда со знаком вопроса. Обращали внимание: даже "вилочки" у Брамса не прямые, а прямые-обратные. (Интроверт?)
Только не надо в меня ничем кидать.

NeDo
10.07.2006, 07:34
Брамс -чуть приоткроется - застыдится своей искренности и прячется. Рефлексия. Даже драматизм - всегда неуверенный, всегда со знаком вопроса. Обращали внимание: даже "вилочки" у Брамса не прямые, а прямые-обратные. Драматизм со знаком вопроса - это здорово! Спасибо, душенька! Порадовали...

До ля
12.07.2006, 19:26
P.S. Кстати, хочу вспомнить вдогонку, так сказать. Тут вон недавно Леша Володин сказал, что выучил 29 Сонату Бетховена, потому что очень любил ее с самого детства. Мне, это , честно говоря , показалость немного странным, ну как это можно любить 29 Сонату? Я понимаю, что это вершина фортепианной музыки, Эверест, и все такое, но любить... Вот если бы он сказал, что любит с детства Ноктюрн Шопена до-минор, особенно серединку, или вторую чать 2 Сонаты Рахманинова, то я бы поверил сразу, там музыка сокровенная, но любить искренне 29 Сонату, даже не вериться как-то...Не знаю, может и не прав. Поэтому хочу задать вопрос всем, только ответьте честно, положа руку на сердце: "Можно ли любить 29 Сонату Бетховена?"Мне кажется из 3-й части 29-й сонаты вышел не весь Шопен, но часть его... Я думаю, как раз в ранней юности можно наиболее сильно и искренне любить эту сонату... Но теперь нам уже не понять. Мы забыли, как тогда можно было до слез любить...
Вот это
Почему возник вопрос про 9 Шуберта....
Вот прочла : http://www.berkovich-zametki.com/Nomer24/Neuhaus1.htm
потом Никольский предложил послушать 9-ю симфонию Шуберта под управлением Фуртвенглера. А уже под вечер он предложил мне сыграть эту же симфонию в 4 руки. Проиграли 2-ю часть. Я все больше веселился, Андрей – мрачнел. Вдруг всхлипнул: «Надо же, такой гений, а прожил всего 31 год…
и ВОТ Я ХОЧУ ПОНЯТЬ - почему именно эта симфония ...тогда
могло быть только тогда... 8)

Trompete
12.07.2006, 21:37
Брамс -чуть приоткроется - застыдится своей искренности и прячется. Рефлексия. Даже драматизм - всегда неуверенный, всегда со знаком вопроса. Обращали внимание: даже "вилочки" у Брамса не прямые, а прямые-обратные. (Интроверт?)
Только не надо в меня ничем кидать.
А что? Правильно. У Брамса такого очень много. Например, 3-я симфония в точности подходит под эту характеристику. Но иногда он все-таки выходил из этой замкнутости и "недосказанности" (так отзывался о Брамсе со своей колокольни Чайковский). Контрпример - 4-я симфония.

Иван Платонов
12.07.2006, 21:43
А что? Правильно. У Брамса такого очень много. Например, 3-я симфония в точности подходит под эту характеристику. Но иногда он все-таки выходил из этой замкнутости и "недосказанности" (так отзывался о Брамсе со своей колокольни Чайковский). Контрпример - 4-я симфония.
Слушайте, друзья мои... ерунда это. Зачем же вот так высказывать первое, что в голову взбредёт, о серьёзных и уважения заслуживающих предметах? Вы уверены, что действительно разобрались с Брамсом, поняли его?

До ля
12.07.2006, 21:53
Слушайте, друзья мои... ерунда это. Зачем же вот так высказывать первое, что в голову взбредёт, о серьёзных и уважения заслуживающих предметах? Вы уверены, что действительно разобрались с Брамсом, поняли его?Иван, они поняли так, имеют право. Мне было интересно прочитать. Не рискую огорчить Вас своим мнением. Думаю, оно Вас еще больше бы огорчило. ;) :silly:

Trompete
12.07.2006, 22:00
Слушайте, друзья мои... ерунда это. Зачем же вот так высказывать первое, что в голову взбредёт, о серьёзных и уважения заслуживающих предметах? Вы уверены, что действительно разобрались с Брамсом, поняли его?Я не говорю, что это чем-то плохо. Это не хорошо и не плохо - это просто характер. А Брамса я очень люблю. Еще в 15-летнем возрасте финал 4-й стал для меня образцом величайшего в Искусстве вообще.

invisible
12.07.2006, 22:51
иногда он все-таки выходил из этой замкнутости и "недосказанности" Контрпример - 4-я симфония.
А я, например, и в Пассакалии слышу смятение, неоднозначность.
Интересно, что дирижер, с которым мы недавно исполняли эту самую симфонию, употребил новое для меня слово по отношению к Брамсу: sweet! Как интересно - Брамс может быть и сладким! (Вспомните начало 2-й части). У него это было убедительно.

Trompete
12.07.2006, 23:16
А я, например, и в Пассакалии слышу смятение, неоднозначность.

Оптимизма там нету. Жизнь - борьба, которая часто не венчается никакой победой.

MusicBoy
14.07.2006, 22:19
скрипичный концерт Брамса - respect !
скрипичные сонаты Брамса - respect !
Брамс - respect !
:fan:

crisp
18.12.2006, 01:25
Сообщение от Барго
Да, все прекрасно и замечательно, но не так трогает, как Шопен.
Увы, отдавая себе отчет в полной, чистой и беспримесной гениальности Шопена, я не люблю этого композитора, а вот Брамса люблю. Всего. Без отстатка. Более всякой другой музыки. Любовь к Брамсу не мешает, конечно, любить и Брукнера, и Вагнера, и Вольфа... Но Брамс вот уже лет около 20-ти мною слушается во много раз чаще, чем любая другая музыка.

скрипичный концерт Брамса - respect !
скрипичные сонаты Брамса - respect !
Брамс - respect !

Не согласен. Брамс всё - respect ! (Хотя я и не одобряю самой формы выражения восторга, имея в виду этот самый "решпект", впрочем, это уже детали...)
Писано всё это было в известном смущении, ибо сам вопрос "люблю - не люблю" меня немного смешит. И всё же, сравнение всего Брамса с 29 Бетховена (я тоже искренне не понимаю, как можно ее "нежно любить", восхищаться - да, но любить...) меня немного удивило*, что и вызвало написание этого поста.
______
*Не могу сказать, что удивлен я был "приятно"...

MusicBoy
18.12.2006, 13:41
Хотя я и не одобряю самой формы выражения восторга, имея в виду этот самый "решпект", впрочем, это уже детали
"respect" в переводе с английского - "уважение", "уважать"...для информации

Исхэ
18.12.2006, 13:59
Брамса-то так себе, а вот автора, из которого цитата в заголовке, мы любим так, что куда там Брамсу... :fan:

crisp
18.12.2006, 14:24
"respect" в переводе с английского - "уважение", "уважать"...для информации
Ой, а я и не знал... A lot of thanks...

NeDo
18.12.2006, 15:20
Брамса-то так себе, а вот автора, из которого цитата в заголовке, мы любим так, что куда там Брамсу... :fan:
Исхэ! А я надеюсь, что когда-нибудь Вы все же узнаете лучше Брамса и полюбите его...

Саган и Брамс - разнопорядковые художественные величины...

Даже сравнивать-то их абсурдно...

И не только я так считаю, но и это неважно..

Во избежание недоразумений.

Вы абсолютно свободны и вольны в своих вкусовых пристрастиях.

Но вкусы меняются. Я не сомневаюсь, Вас ждут перемены к лучшему...

Исхэ
18.12.2006, 15:30
Исхэ! А я надеюсь, что когда-нибудь Вы все же узнаете лучше Брамса и полюбите его...
(смеясь) Я боюсь, увы мне - я его довольно много слушала во время оно, но как-то напрочь не впечатлилась покамест. А Саган представляется мне, ну, не худшей художественной величиной, честно :)

DJ Хруст
18.12.2006, 18:42
Шнитке Шнитками, но ведь есть, видимо, и более вечные ценности... 8)
Ну и как после этого голосовать? Типа "против авангарда за вечные ценности"? Это, извините, см. сюда:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=10858 .

Не беспокойтесь за "вечные ценности" - Брамса люблю. Вагнера - ещё больше; это типа ещё один намёк: "за Брамса против Вагнера". Вообще опрос сделан в стиле "против кого дружите, девочки?".

Шнитке, кстати, не симпатизирую. Но голосовать не буду.

alLegro
18.12.2006, 23:23
(смеясь) Я боюсь, увы мне - я его довольно много слушала во время оно, но как-то напрочь не впечатлилась покамест. А Саган представляется мне, ну, не худшей художественной величиной, честно :)
Нет, всё-таки Саган и Брамс... не стоит сравнивать. Саган - женское чтиво несколько более высокого качества, чем обычно.
Но и с Брамсом тоже не всё просто. Среди потоков высокохудожественной апологии тут встретилось собщение Барго, с которым полностью согласен. Я БОЛЕЮ, когда слышу концерты Шопена от мысли, что я не могу их сыграть. (кроме одного смешного эпизода из финала ми-миноорного - чисто физкультурное упражнение:-). НО даже и его)
А Брамса приятнее играть, чем слушать. ОН терпит (и требует) предельного накала темперамента - НО не таланта (я эти вещи различаю). Моё личное отношение к нему менялось несколько раз в жизни уже, может, и ещё поменяется. Одно время он казался мне чуть ли не примитивным.
Мне даже иногда странно представить, как люди, хорошо чувствующие музыку, но никогда не игравшие её, слушают классику.
Я уже так не могу. Когда слушаешь, невольно представляешь, как бы ты это сыграл. И это вносит свои искажения.
Хотя играть, переживая то же, что и когда слушаешь - недопустимо, не выйдет вообще ничего. Вот такая катавасия:lol:

Cvetik
29.12.2006, 09:49
Сказать "люблю Брамса" - для меня все равно что сказать "Пушкин-гений" :)
Брамс есть. Его не может не быть... :D
Всегда чувствуешь отличие композиторов, здоровых душой, от тех, что даже в улыбке прячут слезу, в каждой интонации - надлом, и так далее, хотя не можешь расстаться ни с теми, ни с другими.
Мне представляется, что Бах, Брамс, Рахманинов относятся к первым, тогда как Шопен, Чайковский - ко вторым.

:appl: :appl: подписываюсь под вашими словами...

TeeJ
29.12.2006, 11:48
:appl: :appl: подписываюсь под вашими словами...
я тоже!!
кривитч - :appl: :appl:

SashaWL
30.12.2006, 00:00
Борис, спасибо за тему!!!!
Иногда кажется, что интерес ко всем, кто жил до Шостаковича просто умер!!

Kallisto
30.12.2006, 00:03
Мне больше всего нравится Piano Concerto No.1 InD minor Op.15...третья часть:)
По-моему гениально...

TeeJ
30.12.2006, 01:15
Мне больше всего нравится Piano Concerto No.1 InD minor Op.15...третья часть:)
По-моему гениально...
1-ая ни чуть не хуже!!!! главная, побочная.... ух, хороши!!!! :-)

Romson
30.12.2006, 03:18
TeeJ, присоединяюсь.
Хорошо, что вообще подняли эту тему. Давайте вспомним, за что мы его (Брамса) любим. /честно говоря, у меня щас Тангейзер поёт про Венеру, но ничаво, не помешат./ Итак! Голосую. "Мои любимые произведения Брамса."
Интермецци? Да. Гульдова десятка. Воплощённая мудрость, знание о мире. И спокойная грусть. Иногда... смятение за окном, порывы осеннего ветра.
Скр. сонаты? Да. Стерн/Закин. Великолепно, с песочком! Всё как будто на блюдечке поднесено, только слушай! до последней ноточки. И при этом - огненная страсть! Дар великой души.
Фп. трио? Стерн и компания. Чудесно!
Симфонии? О! Кого тут только нет. Так... Кондрашин. Под лупой, но вкратце: Первая. Какое равновесие с первых же ударов литавр! Темп - идеальный. А то все как начнут - бяк, бяк, бяк. Здесь мерное - бом, бом, бом... И вынимающие душу струнные... А в финале, помните, самый конец вступления: соло, валторна! Восход солнца, лучи из-за гор, как у Каспара Давида Фридриха. затем флейта перенимает. О, сладость... здесь, кажется, это sweet уже прозвучало. Так вот, на мой взгляд (как тут принято - ИМХО... тьфу, англосаксы проклятые. ф топку, газенваген нумер цвай), простите, Брамс действительно сладок. Даже в горестной печали! Это присуще только гениям высшей категории; ещё раз простите, на этот раз за банальность. Это - живая влага слёз, текущая из сердечной глубины. Помните рассказ очевидца? "...Я вошёл в дом. В комнатах никого не было. Слышался вой собаки. Я прошёл дальше. Отворил дверь... Брамс сидел за роялем, импровизируя. Душераздирающие рыдания - вот что мне представилось тем воем; всклокоченный, слепой от слёз, он извлекал из рояля звуки, несшие столько боли, скорби и щемящей тоски, что я не выдержал и, ошеломлённый, прикрыл дверь..." Цит. по: Друскин "Брамс", вольный перевод Romson. Но безнадёжна ли эта печаль, друзья мои? Нет! Она упокоилась. Здесь мира в избытке. И сладость в том, что боль утихнет, это знает и автор, и мы знаем. А любовь "пребудет во век"! Просто иногда слёз не удержать! Как часто мы страдаем от неразделённости нашей боли, и, однако, понимаем, что так лучше, полнее и скорее переживётся, и отложится золотым слитком на дно души. Пастернаковский старик-инстинкт не дремлет... В альтовой/кларнетовой сонате №2 в конце первой части есть место: мерцающие, лёгкие касания-пуанты смычком по нотам разложенных аккордов - и за ними соло рояля... к сожалению, чаще наоборот, альт/кларнет СОЛИРУЕТ, гад, а рояль акккомпанирует. Так вот, это коротенькое соло - исповедального уровня музыка. Высочайшая светлая, мажорная, лёгкая печаль о мире! О любви. О времени... И - сладость.
Ладно. Симфонии. Вторая, Третья, Четвёртая... нет, не могу. пришлось вырубить Тангейзера. Да што там... пойду, Брамса послушаю. "Годами когда-нибудь в зале концертной", да-да. Извините, удаляюсь. Ещё вернусь! До след. встречи в эфире, друзья. Не обращайте внимания на мой профиль, патроны резиновые, хе хе.

AE-NG
30.12.2006, 03:28
Обожаю музыку Брамса.
Я в ней нахожу удивительное соединение классичности и романтичности (без перегибов), и... в конце концов это просто прекрасная музыка!

crisp
30.12.2006, 03:56
TeeJ, присоединяюсь.
Хорошо, что вообще вспомнили эту тему ... Интермецци? Да. Гульдова десятка. Воплощённая мудрость, знание о мире. И спокойная грусть. Иногда... смятение за окном, порывы осеннего ветра.

Да. Это, действительно, потрясающая запись. А вообще, гульдовский Брамс - это отдельная тема. Добавлю к этому еще и Квинтет.
Очень рад, что эта ветка форума оживилась, а то стало даже обидно за любимого (как бы это ни звучало по-детски) композитора.

Romson
30.12.2006, 03:59
...Женщина! и я вернулся. AE-NG, солидарен! Волшебная музыка. Я вот выступил, сам себя прервал и удалился слушать альтовые сонаты - давненько не слушал. Так это чудо! Представьте себе бородатого тучного дядьку, не помню скольких лет, уже больного. Который пишет музыку - возможно, последний раз ( на самом деле - оказалось почти так). Как же много в ней света! И тепла. Щедрая любовь пожилого -но юного душой - мудреца!.. Ай... да что тут говорить. До завтра? До нового Брамса.

Romson
30.12.2006, 04:01
Йо, crisp! Приятно, что нам не до сна, други! Наливайте! За дядюшку Йоханнеса! Ну какое тут "завтра"?

crisp
30.12.2006, 04:11
Йо, crisp! Приятно, что нам не до сна, други! Наливайте! За дядюшку Йоханнеса! Ну какое тут "завтра"?
Понял это буквально и не только налил, но и опорожнил. "За дядюшку Йоханнеса" - не смогу отказаться, :beer: :beer: а то я со своей фанатической любовью к его музыке оказался, ну в общем, не в большинстве.

Romson
30.12.2006, 04:15
Да что Вы, любезный! А кольт у Вас есть? Заряжайте, возьмём девушек и пойдём всей дружной командой по тёмным углам форума отстреливать недругов. Фанаты Брамса - это сила! и по зубам могём. Первым форте двойного концерта!

crisp
30.12.2006, 04:28
Ну, слов нет! редкостное совпадение. Дело в том, что десятка гульдовских интермеццо - это вообще моя любимая запись (надеюсь, Пионер не увидит).
Ну, прямо-таки рождественский подарок. Спасибо, дорогой Romson! Выпью еще - к черту печень!

(как тут принято - ИМХО... тьфу, англосаксы проклятые. ф топку, газенваген нумер цвай)

Да, да, да! Именно так!:beer: :beer:

Romson
30.12.2006, 04:51
Да, милейший! Вот и я о том!
Значит так, набросаем программу.
Девушки? Берём. шовинистические репрессии будут позже.
Кольты? Берём. я прихвачу шестизарядный 9-мм нотунг.
Дринки? Берём. Коньяк? под Мусоргского косим, а? давайте. (печень... после плакать) Ну или там, чего ещё... водки, виски, девушкам вина. сок. дальше поехали.
По ком стрелять? это в режиме "пойдём, выйдем" выясним.
Подзвучку какую? Немецкий реквием? Слишком светло. нужно што-нить более нордическое. Э... Первый концерт? голосуйте, коллега.
Да! и первым расстреливаем подлого Бернстайна за подставу Гульда! идеолог нещастный. Вышел перед концертом и давай публику подначивать. Вы слышали эту запись?
Выходит этакий ревнитель чистоты жанра и читает слушателям исповедь-проповедь! "Сейчас вы услышите исполнение Первого концерта. Но я ни за что не отвечаю. Это ОН! ГУЛЬД! виновен, конечно. ну и кушайте его. Аплодисменты! Встречайте."
И вот, с первого же звука солирующего рояля в зале начинается неистовое кхеканье, приступы застарелого неоперабельного плеврита и т.д.
Где Аккомпанирующий дирижёр? Нету! Есть Ведущий Маэстро! И маааленький гульд.
К стенке Б. мля.
Выпьем. Заряжай.

Romson
30.12.2006, 05:11
Не могу молчать!
(Граф Лев Толстой, год 19..)

Снова на арене!
(Усть-Уюйский цирк, год 20..)

Это опять я. Квинтет, конечно - класс. Ну, а как насчёт Второго квартета? Помните, в конце первой части фактура, и без того плотная, сгущается и - за неск. тактов до конца прямо мясо идёт! кровавое! Имею в виду запись бородинцев. Там Копельман на первой, классс...

crisp
30.12.2006, 05:14
Да, милейший! Вот и я о том!
Значит так, набросаем программу.
...
Подзвучку какую? Немецкий реквием? Слишком светло. нужно што-нить более нордическое. Э... Первый концерт? голосуйте, коллега.
Да! и первым расстреливаем подлого Бернстайна за подставу Гульда! идеолог нещастный. Вышел перед концертом и давай публику подначивать. Вы слышали эту запись?
Выходит этакий ревнитель чистоты жанра и читает слушателям исповедь-проповедь! "Сейчас вы услышите исполнение Первого концерта. Но я ни за что не отвечаю. Это ОН! ГУЛЬД! виновен, конечно. ну и кушайте его. Аплодисменты! Встречайте."
И вот, с первого же звука солирующего рояля в зале начинается неистовое кхеканье, приступы застарелого неоперабельного плеврита и т.д.
Где Аккомпанирующий дирижёр? Нету! Есть Ведущий Маэстро! И маааленький гульд.
К стенке Б. мля.
Выпьем. Заряжай.
Это верно. Бернстайн, действительно, много там говорит, слишком много. "В одну упряжку [повозку? черт... забыл]..." Ну, в общем, там говорилось, что-то про "вола и трепетную лань"... Короче, трудно было ожидать чего-либо путного от такого рода противоестественного союза (а то еще бы лучше - Гульд, играющий вариации на темы "Вестсайдской истории"). Впрочем, я бы не стал так сразу говорить, мол, эту запись - в топку. Гульдовская quasi-барочная (сам сказал) интерпретация Первого Брамса - это, в любом случае, явление. Я некоторое время эту запись очень часто слушал. Послушал бы и теперь, да куда-то задевал. (Да, кстати, Аррау, на мой взгляд, сделал превосходную запись Первого, но это так, к слову... Ее тоже куда-то посеял... "Склероз и печень! День чудесный...")

Про "Немецкий реквием"... Не надо! Лучше - в духе буршикозной романтики - под III часть (Allegro giocoso) Четвертой. Рождество, однако!!!

Romson
30.12.2006, 05:46
Да нет, дружище, зачем же дядю Гленна в топку. Своеобразная, но - крепкая, убедительная Интерпретация! И Аррау великолепен - джентльмен от пианизма.
Но вот скерцо из Четвёртой - единственный брамс, которого не люблю слушать. Когда иду в ушах, всегда перескакиваю на след. трек. Хотя! для расстрела сойдёт! Ха ха ха ( раздаётся смех a la Mefisto, или "заводной апельсин")
Отдельное слово - финалу Четвёртой. Вот mein Liebe! Щас достану партитурку...

Так. Зесь всё прекрасно! Кстати, вы заметили, что у Брамса нет лишних нот? вообще! нигде и никогда!
И вот, финал. после краткой подготовки аккордовыми "картошками" и синкопами наступает 97 такт. соло флейты.
чудо...
и мягкий кларнет... гобой... подзвучка - фигурации струнных. Затем хорал меди. И там краткие лиги струнных...

- О, восторг! (цит. по: Вагнер "Тристан и Изольда", финал, "Смерть Изольды") простите, это же...
чувствую:
кто-то
из меня
вырывается упрямо.
Алло?
Кто говорит?
Дядюшка Рихард?!

Тфу. пропасть.
Вот так всегда!
Чуть начнёшь взлетать, на борту объявляются террористы. "Послушайте моё соло!"
Ладно, по последней, ребзя. и спать.

Romson
30.12.2006, 06:02
А вот та девушка - AE-NG - мне понравилась! Берём с собой, ага? Вы ещё здессь, crisp! я вижу Вас. наливайте. ммда. я щас слушаю 2ю часть четвёртой. какие там струнные! но это надо такт за тактом, Господь с ними. Поверьте. я щастлив. Вагнер тоже. Пьём?.. кккрасота-то кака...ык...кая!

crisp
30.12.2006, 06:30
Кстати, вы заметили, что у Брамса нет лишних нот? вообще! нигде и никогда!

Да. Это - если позволительна аналогия с литературой (хотя, я, вообще-то противник "объяснения музыки словами") - можно сказать так:
(Первое прочтение): Очень хорошо сказал N, но его синтаксические построения очень сложны... вот если бы чуток попроще...
(Второе прочтение): N сказал не просто хорошо, а потрясающе, и даже сложность выражения не мешает!
(Третье прочтение): Лучше N об этом никто и никогда не говорил! И какая экономия средств выражения! Ничего лишнего!

Romson
30.12.2006, 06:32
Согласен.
:appl:

Cvetik
30.12.2006, 09:21

он только и может быть,что ОСОБЕННО ДОРОГ...никак иначе.для Шопена одна любовь,для Брамса-другая..нет??:roll:
у меня в прошлом году была одна беседа,в которой от одного человека я услышала мнение о том,что все композиторы с разных планет.и,что их нельзя сравнивать,тк это просто невозможно!!
нет,теоретически-то это возможно,почему нет...,но мы же музыку слушаем не из теоретических соображений(только если для анализа форм..)это уж,как говорится,всеми фибрами чувствовать...:fan:

AE-NG
30.12.2006, 13:14
он только и может быть,что ОСОБЕННО ДОРОГ...никак иначе.для Шопена одна любовь,для Брамса-другая..нет??:roll:

У меня для всего одна любовь. Может быть я просто плохо понимаю музыку и плохо разбираюсь в ней, но с удовольствием слушаю и люблю всех композиторов - От Палестрины до Шнитке.

Cvetik
31.12.2006, 14:27
я тоже!!
кривитч - :appl: :appl:

ну лана,еще разок подпишусь..:-o
хотя понятия не имею,что такое кривич:roll:

Cvetik
31.12.2006, 14:28
У меня для всего одна любовь. Может быть я просто плохо понимаю музыку и плохо разбираюсь в ней, но с удовольствием слушаю и люблю всех композиторов - От Палестрины до Шнитке.

так это я и имела в виду!!!
одна любовь,которая потом подразделяется на разные веточки!!!
вы ж неможете Битлов и Брамса одинаково любить???!!!все равно,разница есть,может и маленькая!!!:-)

Cvetik
31.12.2006, 14:29
ну лана,еще разок подпишусь..:-o
хотя понятия не имею,что такое кривич:roll:
прощения просим:oops: ,кривиТч!!!
-что?
-ничего..
:beer:

аукцион
17.11.2009, 18:01
:-D
Вполне возможно, просто...как бы это объяснить...я неточно выразилась, как всегда...
в общем, мое мнение соответствует моим ощущениям после прослушивания - после Брамса я не заболеваю, сколько бы много я его ни слушала, в отличие от Чайковского, например...То есть, скорее общее влияние музыки на душевное состояние, а не состояние души композитора в разные отрезки времени его жизни (хотя это тоже слышно.) Нек-рые впечалительные люди говорили, что после игры Рихтера хочется пойти и утопиться. Сама по себе интересная идея, но если ее применить к этой теме, то после Шестой Чайковского скорее захочется топиться, чем после Чаконы из Четвертой Брамса :)
Конечно, надо было сразу оговориться исключительной субъективностью мнения, а впрочем Вы и сами это понимаете :)
а к чему такие крайности? сердцу нужен и отдых, мне вот после прослушивания Брамса хочется сесть на скорый поезд, иногда Анну Каренину вспоминаю:-D

аукцион
17.11.2009, 18:58
У меня к Брамсу смешанные чувства, с одной стороны я его очень люблю, причем за самое банальное: за красоту. Такой чудесной и нежной музыки, как в скрипичных сонатах, квинтете и др. я ни у кого не встречал. Однако его драматизм, в отличие, к примеру от драматизма Чайковского, Шопена и др. мне противен. Исключение, может быть, 4-я симфония. Почему-то так и хочется сказать: к чему вам здесь эта трагедия, неужели нельзя обойтись и без нее? Как истинный романтик Брамс в серьезных произведениях слишком серьезен там, где на мой взгляд не следует.
а что плохого в трагедии? покажите мне жизнерадостную музыку

Romson
17.11.2009, 19:10
А к чему риторика? А где Вы были в 1917м году??? http://smiles.ru/coll/tdo/zevok.gif
:lol:

Коли уж тема Брамса вновь всплыла: как смешно три года спустя читать собственные вакхические речи и задиристые выкрики, полные заполночного куража и опьянённости музыкой любимого дядюшки Йоханнеса!
Аж грустно.
:alc2:

аукцион
17.11.2009, 19:40
А к чему риторика? А где Вы были в 1917м году??? http://smiles.ru/coll/tdo/zevok.gif
:lol:

Коли уж тема Брамса вновь всплыла: как смешно три года спустя читать собственные вакхические речи и задиристые выкрики, полные заполночного куража и опьянённости музыкой любимого дядюшки Йоханнеса!
Аж грустно.
:alc2:
Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав, его я
Узнаю повсюду.

Не кончив молитвы,
На звук тот отвечу,
И брошусь из битвы
Ему я навстречу.(с)Лермонтов

Pablito
02.12.2009, 23:47
Брамсовский трагизм...
Брамсовский лиризм...
Петр Ильич Брамсовский...

nibelung
02.12.2009, 23:57
Люблю смотреть на немецкий реквием Брамса с Абендротом...

григ
07.02.2010, 05:36
Да, люблю.

Е. Ковальски
07.02.2010, 09:35
Очень люблю.Всегда.Ну,если и не всегда,то часто.

Ольга
12.02.2010, 19:13
Иногда люблю Брамса. Но чаще - Вагнера! Так и ответила!
Непостоянна -я!:-)

Romson
12.02.2010, 19:31
Иногда люблю Брамса. Но чаще - Вагнера!
Да благословит Вас дядюшка Рихард!
и дядюшка Йоханнес тоже.
http://yoursmileys.ru/psmile/orator/p0902.gif (http://yoursmileys.ru/p-orator.php)

23
12.02.2010, 21:15
Люблю Брамса, когда играю его или слушаю, поэтому ответила - иногда :)

GBGCFAE
12.08.2011, 16:51
Нельзя сказать ,что я являюсь поклонником Брамса.Но тем не менее из его творчества мне симпатичны симфонии (особенно 4-я) и скрипичный концерт .Иногда под настроение я их слушаю . Очень успокаивает нервы. Не люблю Венгерские Танцы ( слишком отдает цыганщиной ).
Хотя конечно Брамс это безусловный классик немецкого романтизма . Вот только на мой взгляд у него слишком спокойная музыка . Это и хорошо и плохо. Смотря как взглянуть . После Брамса наступает чувство умиротворенности и покоя . А вот после прослушивания Шостаковича у меня доминирует агрессивно - злобное настроение . Что на мой взгляд тоже хорошо .Особенно в нашем жестоком мире .

viktorianec
12.08.2011, 18:13
Да где ж спокойная. В хорошем исполнении Первая и Третья симфонии пробирают до дрожи. Что же касается Четвертой, после первой части вообще зачастую хочется отдохнуть хотя бы несколько минут.

avg
12.08.2011, 18:16
Да где ж спокойная. В хорошем исполнении Первая и Третья симфонии пробирают до дрожи. Что же касается Четвертой, после первой части вообще зачастую хочется отдохнуть хотя бы несколько минут.Вот и я хотел сказать: где же спокойствие-то? Такой накал драматизма! Еще фортепианные концерты сюда добавьте.

melowoman
12.08.2011, 21:26
Нельзя сказать, что Брамс в числе самых любимых моих композиторов, но бывают моменты, когда хочется слушать именно его музыку. Например, чтобы вернуть себе душевное равновесие, слушаю 2-ю симфонию или 1-й фортепьянный концерт в знаменитом "замедленном" исполнении Глена Гульда. Хотя ценю, конечно, и все остальные симфонии, и 2-й концерт. Скрипичный концерт просто люблю, стараюсь не пропускать его в живом исполнении. Кстати, в прошедшем сезоне самое неудачное выступление с этим концертом было, на мой взгляд, у Вадима Репина -- настолько равнодушно он его отпиликал, что просто обидно.

Andrei987
21.08.2011, 12:16
Уважаемые участники!
Я очень ценю и люблю музыку Брамса.
Но вот интересно, а какого вы мнения о его струнном квинтете, опус 111? Первая часть сама по себе очень вдохновенна, но остальные три части, как мне кажется, снимают это возвышенное настроение, "приземляют", и в итоге получается движение от "идеального к материальному"...

Romson
23.08.2011, 18:13
На мой взгляд, струнные ансамбли Брамса "4+", то есть "больше четырёх", - не самые драматичные его сочинения. (А ведь именно глубочайшая драматическая экспрессия, стекающая раскалённой лавой со страниц партитур сочинений дядюшки Йоханнеса - то, что завоёвывает благодарные сердца его поклонников!) 
Да, Вы правы - снижение накала страстей имеет место. Ну представьте: не целый же век окроплять своей кровью жертвенный композиторский треножник! 

Очевидно, Брамс решал сложнейшую ансамблевую задачу - плёл плотную пятиголосную фактуру. И его устремлённости к прозрачности и простоте голосоведения результат, видимо, вполне удовлетворял. Поэтому партитура не была брошена в корзину, как первые пятнадцать-двадцать квартетов. 
Секстеты слушали? Вот, вот! То же ощущение, не правда ли: не хватает авторского кровопролития. )) Ну так за чем же дело стало? Обратитесь к Кларнетовому квинтету. 
И прочим высотам. Благо, у кого, как не у Брамса - их предостаточно.

Дундук
25.08.2011, 10:16
По-моему, у Брамса не очень интересная, я бы даже сказал, скучная и невыразительная струнная музыка в целом, за небезусловным исключением, возможно, Первого секстета. Камерная музыка, включающая фортепиано и кларнет, удавалась ему намного лучше (все форт. + Валторновое трио, Третий форт. квартет, Форт. Квинтет, Кларнетовый квинтет и т.д.).

Авторского кровопролития нет и во многих его лучших произведениях - этот композитор не склонен к показу крови, у него интроспекция почти никогда не преодолевает внешних границ. Но в этом и его сила, по-моему.

Romson
25.08.2011, 12:15
Авторского кровопролития нет и во многих его лучших произведениях - этот композитор не склонен к показу крови, у него интроспекция почти никогда не преодолевает внешних границ.
Как известно, "кровотечения бывают внешними и внутренними" (с). 
Разумеется, Брамс чужд оперного бульканья и фонтанирования. Но и бескровным его "мучительно тобою счастлив я" - категорически не назову. 

(Не ради спора. Ваше мнение - это Ваше мнение. И, кстати, не забудем про Второй квартет.)

Дундук
25.08.2011, 13:15
Насчет мнений - понятно. Я-то как раз это хорошо понимаю. ) Не бескровным - кровь у него кипит внутри, не вытекая наружу.

Брамс прежде всего чужд сентиментальности и пустых красот. В своих наименее удачных произведениях (их у него, к счастью, немного) он тяжеловесен и скучен. Интереса ради вернусь ко Второму квартету - сто лет его не слушал.

Romson
25.08.2011, 13:41
Не бескровным - кровь у него кипит внутри, не вытекая наружу.Хорошо: но всё-таки, мне кажется, кровавый пот имеет место быть. http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t23121.gif (http://yoursmileys.ru/t-tears.php?page=4) 
)))
С остальным полностью согласен.

Дундук
25.08.2011, 13:58
Достаточно "кровавым", если уж на то пошлО, и нетипично открытым для Брамса можно назвать Первый форт. концерт. Но вообще его стиль письма - стиль основательного, зрелого, умудренного сединами человека - сформировался очень рано, и такие вещи, как Первый концерт, скорее исключение, чем правило. Другие ранние вещи - Первое трио, четыре баллады для форт., например, - могли бы вполне быть отнесены к позднему периоду его творчества. Недавно я познакомился с его изумительными, но малоизвестными Вариациями на оригинальную тему - очень густая, осенняя, чисто брамсовская музыка. А ведь всего лишь 21 опус... Размеренная, благородная тема напоминает Фа-мажорный романс из 118 опуса.

Дундук
25.08.2011, 14:07
Кстати, в прошедшем сезоне самое неудачное выступление с этим концертом было, на мой взгляд, у Вадима Репина -- настолько равнодушно он его отпиликал, что просто обидно.

А мне в свое время очень понравилась его студийная запись этого концерта - я даже здесь крайне хвалебный отклик написал. Но потом как-то охладел к ней и вернулся к издавна любимым мной записям Ойстраха (особенно той, что с Клемперером).

lerit
25.08.2011, 14:12
А мне в свое время очень понравилась его студийная запись этого концерта - я даже здесь крайне хвалебный отклик написал. Но потом как-то охладел к ней и вернулся к издавна любимым мной записям Ойстраха (особенно той, что с Клемперером).
Вы были правы и тогда, и потом.

Дундук
25.08.2011, 14:13
Вернулись из отпуска, дорогой Лерит? Скоро осень - как раз время Брамса. )

Romson
25.08.2011, 14:15
...его стиль письма - стиль основательного, зрелого, умудренного сединами человека - сформировался очень рано...Обратно согласен! (с)Ликвидация 
...Оплакиваю недавнюю потерю двухгигабайтного плеера с почти всеми камерными сочинениями в весьма неплохих записях. Из них особенно душераздирающим мне помнится до-минорное Ф-п. трио. Рекомендую: Стерн, Роуз, Истомин.

Romson
25.08.2011, 14:17
А мне в свое время очень понравилась его студийная запись этого концерта - я даже здесь крайне хвалебный отклик написал. Но потом как-то охладел к ней и вернулся к издавна любимым мной записям Ойстраха (особенно той, что с Клемперером). А я таки купил - и оценил Двойной концерт с Мёрком. Скрипичный - да, Ойстрах. Да.

lerit
25.08.2011, 14:44
У Брамса, с моей точки зрения, только один недостаток: отсутствие чувства юмора...

Romson
25.08.2011, 15:03
Понимать ли Ваше высказывание как сожаление о том, что он не писал бадинажей с галопами? 
))

lerit
25.08.2011, 21:27
Никак нет. Дело не в жанрах. Ведь и в сонатной форме есть место юмору, что блестяще доказали венские классики.

Romson
25.08.2011, 22:09
"Венгерские танцы", по-Вашему, не тянут? ;)

lerit
25.08.2011, 22:12
"Венгерские танцы", по-Вашему, не тянут? ;)
Юмора там нет, увы. Не тянут. :-(

Дундук
25.08.2011, 22:14
Не до смеху было Брамсу всю жизнь, не до смеху. :cry:

antitetanique
25.08.2011, 22:30
просто веником убиться. (( прав Лерит, не зря отдохнул,
еще б и дворжака вспомнил, еще лучше. Чур-чур-чур

а потому что пианист (брамс, не Лерит)– вечный, как диагноз. Вижу, что партитурки его (брамса) давно никто не смотрел. Ну, оркестранты поняли , о чем

а на вопрос голосую.. Люблю как папу. Лапу. ))

* глючит forumklassika.ru как никогда

Дундук
26.08.2011, 01:20
Переслушал Второй квартет - не без труда, потому что музыка очень водянистая, трудно уловимая. Несколько раз честно зевнул. Мне все-таки кажется, что Брамс не чувствовал этот жанр, который переживал определенный кризис во второй половине XIX века. После великих шедевров Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта струнному квартету требовалось какое-то время, чтобы набрать новую движущую силу. Это время пришло с самым концом XIX - XX веками (Дебюсси, Равель, Шенберг, Барток, Шостакович и т.д.), но вторая половина XIX века была не особенно успешной для жанра. Пожалуй, тут действительно можно вспомнить Дворжака, который представляется мне самым интересным и крупным мастером струнного квартета романтического периода. Можно вспомнить и горячо любимые мной Струнные квартеты Брукнера и Франка, Первый струнный квартет Чайковского. И квартеты Брамса (в т.ч. запутанный Второй), на мой взгляд, проигрывают всей этой музыке - эдакие блуждания во тьме. Лично мне очень тяжело их слушать.

Romson
26.08.2011, 11:47
а потому что пианист (брамс, не Лерит)– вечный, как диагноз. Вижу, что партитурки его (брамса) давно никто не смотрел. Ну, оркестранты поняли , о чем

Не понял ничего. Как раз принёс с собой партитуру Четвёртой симфонии, думал пройтись по любимым местам вместе с коллегами. 
Коллеги, однако, имеют собственные вкусы. И это нормально. В конце концов, у каждого - свои любимые тараканы, кнопочки и тайные пружинки, заставляющие растворяться в мареве слушательских восторгов. 

Меряться же смычками Биться же на пальцах за торжество пианизьма/симфонизьма - не мой удел. 
Доброго Брамса! 

avg
26.08.2011, 11:56
Не понимаю, почему композитора надо примерять к заранее заданному образу. Ну, не "юморная" у него музыка, и что? Не обязан он юморить, низкий поклон ему за то , чтО он сделал "без чувства юмора".

Дундук
26.08.2011, 13:31
Я все-таки не стал бы категорично заявлять о том, что у Брамса не было чувства юмора. Серьезность полностью овладела его музыкой с самых ранних произведений, но проблески улыбки в ней все же встречались. Таковые я вижу в четвертой части его Второго концерта, например, или в глубоко самоироничном До-мажорном интермеццо из op.119. Кстати, в жизни Брамс был довольно ироничным, часто даже - саркастичным человеком, о чем можно судить по многим его высказываниям.

Дорогой Ромсон, а что все-таки Вас привлекает в струнных квартетах Брамса? Может, я чего-то не слышу, не понимаю? У Брамса изначально были непростые отношения с этим жанром: если верить собственному признанию композитора, то он, с присущим ему перфекционизмом, уничтожил ноты 20 квартетов прежде, чем опубликовать Первый (наиболее, имхо, удачный из трех).

lerit
26.08.2011, 13:36
Улыбка, веселье - да! Но юмора - нет! "Сумрачный германский гений" - это прежде всего о Брамсе...)))

avg
26.08.2011, 14:25
Улыбка, веселье - да! Но юмора - нет! "Сумрачный германский гений" - это прежде всего о Брамсе...)))Все эти характеристики получаются при взгляде с разных сторон. Можно быть веселым и не быть юмористом. Отсутствие юмора (да и веселья тоже) еще не означает сумрачности. Да и вообще, несмотря на наличие "сумрачных" страниц в творчестве Брамса, "сумрачным в целом" я бы его не назвал. Конечно, у него есть es-moll'ное Интермеццо ор. 118 (гениальное, что тут скажешь...), но у него есть и финал B-dur'ного концерта. Ну и каков же в итоге этот германский гений -- "сумрачный" или излучающий душевное здоровье?

lerit
26.08.2011, 14:30
Все эти характеристики получаются при взгляде с разных сторон. Можно быть веселым и не быть юмористом. Отсутствие юмора (да и веселья тоже) еще не означает сумрачности. Да и вообще, несмотря на наличие "сумрачных" страниц в творчестве Брамса, "сумрачным в целом" я бы его не назвал. Конечно, у него есть es-moll'ное Интермеццо ор. 118 (гениальное, что тут скажешь...), но у него есть и финал B-dur'ного концерта. Ну и каков же в итоге этот германский гений -- "сумрачный" или излучающий душевное здоровье?
Сумрачный, несомненно. Все остальное лишь оттеняет. (До финала еще три части...)

Romson
26.08.2011, 14:34
Дорогой Ромсон, а что все-таки Вас привлекает в струнных квартетах Брамса? 
...если верить собственному признанию композитора, то он, с присущим ему перфекционизмом, уничтожил ноты 20 квартетов прежде, чем опубликовать Первый (наиболее, имхо, удачный из трех).Сударь, я имел честь упомянуть эту легенду в сообщении №103 данного потока (простите за дотошность))). 
Второй квартет памятен мне потрясающей силы сжатием сердца там, где за семь секунд до конца первой части violino primo переходит на соль-струну (по крайней мере, у "бородинцев"). Это наиболее мощное место по силе воздействия, на мой взгляд, из всех его квартетов. Откровенно говоря, сейчас я даже не помню музыки других частей - но одной, по крайней мере, достаточно, чтобы ценить этот квартет. Я слышу там достаточно, чтобы приклонить ухо и отрешиться от текущего времени.

В целом я абсолютно согласен с Вами - смешанные ансамбли у Брамса значительно выразительнее. 
Может быть, дело в том, что я бывший квартетчик. (Кстати, Второй квартет Чайковского - да и Третий! - мне нравятся не меньше, а может быть, даже и больше Первого.) 

avg
26.08.2011, 14:52
(До финала еще три части...)Так они тоже никакие не сумрачные. Нет, не соглашусь.

Дундук
26.08.2011, 15:14
Ну и каков же в итоге этот германский гений -- "сумрачный" или излучающий душевное здоровье?

Интровертный он, интровертный. )

Лерит, мне кажется, способность к самоиронии - это высшая ступень юмора.

Ромсон, а ведь это место во Втором квартете - единственное, на котором я встрепенулся! beer.

Брамсу в камерной музыке все-таки было необходимо фортепиано. А позже он нашел кларнет.

Romson
26.08.2011, 15:23
Сударь, :beer: 

:appl:

avg
26.08.2011, 16:23
Интровертный он, интровертный. )С этим я согласен. И с тем, что интровертность может со стороны выглядеть как сумрачность.

Дундук
26.08.2011, 17:39
Все познается в сравнении. Для меня по-настоящему сумрачный композитор - только лишь Шостакович. По сравнению с ним остальные обладают сумрачностью from time to time.

lerit
26.08.2011, 17:42
Все познается в сравнении. Для меня по-настоящему сумрачный композитор - только лишь Шостакович. По сравнению с ним остальные обладают сумрачностью from time to time.
Для этого он слишком экстравертен.

antitetanique
31.08.2011, 15:55
Дундук, ну теперь я уже и тебя люблю. Не всееврейскийроссийский форум, просто междусобойчик.

Ромсон, ты тоже хороший.

antitetanique
31.08.2011, 15:58
Для этого он слишком экстравертен.
за это можно выпить. сельтерской

Romson
31.08.2011, 17:19
...ну теперь я уже и тебя люблю.
Не всееврейскийроссийский форум, просто междусобойчик. 
...ты тоже хороший. 
Чтой-то я никак не пойму: ви таки уже настолько запr'авились r'омом с сельтеr'ской, что и бr'удеr'шафты со всем кагалом меr'ещатца? 
Поцпr'обуйте чокаться с зеr'калом. Тоже способ!!! 
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/drink/t0364.gif (http://www.yoursmileys.ru/t-drink.php?page=2)

Kontrapunkt
14.09.2011, 14:13
А что же выбрать тому, кто любит равно Брамса и Вагнера? "Да" или "А я люблю Вагнера!" ? :)

Romson
16.09.2011, 16:44
А что же выбрать тому, кто любит равно Брамса и Вагнера? "Да" или "А я люблю Вагнера!" ? Голосуйте сердцем, а не кнопочками! Смешливый создатель опроса включил дядюшку Рихарда в список вопросов для того, чтобы именно вот так вот - "что же выбрать!? - блазнить, морочить доверчивых брамсиано-вагнерианцев. Нас с Вами. 
Ай яй яй. 
)))

GBGCFAE
27.09.2011, 05:23
Тут у меня на днях выдался дополнительный выходной . И несколько часиков я посвятил Брамсу . Очень понравился "Немецкий реквием". Величественное произведение изумительной красоты с органичными переливами из мажора в минор,которые придают ему монументально - суровый и одновременно светлый характер.Также очень симпатичен концерт для виолончели и скрипки с оркестром .Приятно послушать перед сном . Его светлый лиризм хорошо расслабляет,навевая пейзажи австрийских альп и лугов южной Германии. Всё очень понравилось .

Romson
27.09.2011, 16:37
...очень симпатичен концерт для виолончели и скрипки с оркестром .Приятно послушать перед сном .
...Всё очень понравилось .Редкий день проходит без того, чтобы я запустил Двойной концерт (после всех этих "Аэросмитов", "Парсифалей" и Моцартов с их квинтетами) в наушниках. Да! и перед сном, и после, в метро и в седле - приятно! Душевно! МИЛО!!! 

/воинственно ходит туда, сюда, раздувая щёки и напевая вступительные речитативы солистов опуса 102/ 

...Чуть не забыл, рекомендую: зе бест (http://www.amazon.com/Violin-Concerto-Brahms/dp/B0000041C2), по версии Ромсона Вильяма. 

avg
27.09.2011, 21:34
Редкий день проходит без того, чтобы я запустил Двойной концерт (после всех этих "Аэросмитов", "Парсифалей" и Моцартов с их квинтетами) в наушниках. Да! и перед сном, и после, в метро и в седле - приятно! Душевно! МИЛО!!! Должно быть, особенно мило, если в седле!

...Чуть не забыл, рекомендую: зе бест (http://www.amazon.com/Violin-Concerto-Brahms/dp/B0000041C2), по версии Ромсона Вильяма.Спасибо ВильЯму нашему Ромсону! //(в сторону:) срочно скачать...//

Walter Boot Legge
28.09.2011, 01:08
после всех этих .... Моцартов с их квинтетами

i Oh, gran Dios, perdona el pueblo hindemithino !

Дундук
28.09.2011, 01:11
Струнные квинтеты Брамса не сравнятся со Струнными квинтетами Моцарта. Никак. :smile:

GBGCFAE
28.09.2011, 08:43
i Oh, gran Dios, perdona el pueblo hindemithino !
Если уж мы перешли на испанский ,еntonces о el dios perdona los admiredores del Shostakovich.Te oramos . Ellos no pueden entender la belleza,escuchando la musica basca y terrible del siglo XX . А вообще то если сравнивать Шостаковича и Хиндемита с Брамсом. То конечно первые гораздо тяжелее и сложнее,зато Брамс лиричнее и мелодичнее .Я тут ещё на ночь послушал первую симфонию с Караяном .Просто прелесть.

GBGCFAE
28.09.2011, 08:47
Хотя лиризм у Шостаковича тоже присутствует , но это мрачный ,холодный лиризм.:black:А у Брамса он мягкий и преимущественно тёплый.

kjsdh629
28.09.2011, 09:19
По-моему, у Брамса не очень интересная, я бы даже сказал, скучная и невыразительная струнная музыка в целом,Ой, Дундук, по-моему, Вы перепутали Брамса с Шуманом.:)))
Мне, кажется, у Брамса камерная музыка настолько симфонична, что наличие ф-но просто не могло быть обязательным условием успеха.
Ну и... Фортепианная музыка у Брамса тоже очень симфоническая, что позволяет мне вывернуть Вашу мысль наизнанку: для создания подлинных симфоний в камерном жанре Брамсу необходимо было к роялю добавлять кларнет, валторну, струнные. 8) Впрочем, и без рояля он тоже вполне недурно справился. Квартеты я бы не объявлял скучными. Хотя, наверное, любому из трех струнных все же предпочел бы любой из трех фортепианных.

Walter Boot Legge
28.09.2011, 13:48
Если уж мы перешли на испанский ,еntonces о el dios perdona los admiredores del Shostakovich.Te oramos . Ellos no pueden entender la belleza,escuchando la musica basca y terrible del siglo XX . А вообще то если сравнивать Шостаковича и Хиндемита с Брамсом. То конечно первые гораздо тяжелее и сложнее,зато Брамс лиричнее и мелодичнее .Я тут ещё на ночь послушал первую симфонию с Караяном .Просто прелесть.

Судя по всему, испанским мы с Вами владеем в совершенстве :) Только я не переходил. Это была реплика Ромсону, а у него испанский в CV
Не знаю, какой смысл сравнивать этих трех композиторов по Вашим критериям, хотя бы с учетом того, что мелодику и "лиризм" невозможно рассматривать как временные инварианты.

Что касается Караяна, то он борозды не испортит, таща немецкий идиоматический плуг (или вериги? :))) ) , но "прелесть" - слишком чувственная характеристика
А "чувственного" Брамса недавно услышал (и увидел) у Е.Ф. Светланова c подачи kalina (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=62995&p=1161391&viewfull=1#post1161391)

http://www.youtube.com/watch?v=RalZKvvRm1o&feature=player_embedded

И ведь эта интерпретация вызывает восторг у людей!

Romson
28.09.2011, 20:06
А "чувственного" Брамса недавно услышал (и увидел) у Е.Ф. Светланова... И ведь эта интерпретация вызывает восторг у людей!Мня. Прямо наглядное пособие по впадению в малерианскую прелесть. ))) 
Похоже на состояние (Пастернака, правда, не читал, но скажжжу)) подключённого к аппарату искуственного жизнеобеспечения: тепло, сухо, дыхание медленное... очень медленное... торакс вверх... торакс вниз... (ГП), в желудке булькает, в башке мреет, и... непонятно, где я! где Гекуба. 

Где море, папа!? 

Walter Boot Legge
28.09.2011, 20:35
Мня. Прямо наглядное пособие по впадению в малерианскую прелесть. )))

Ох, пуэбло! Нет на Вас Пиночета!
И далась Вам эта "прэлесть"! "ты другие слова знаешь? - знаю! - ну, скажи! - "прэлесть"! "
Ничего малерианского в этом исполнении нет. А если у Вас ассоциации с аллегретто из 5й, то Малер тут ни при чем. Скажите спасибо Ленни: он шмальцем всего Малера вымазал.
У Евгения же Федоровича типичный русский Брамс!!!
Так же как и типичный русский Малер. Это не только Предлогов  отмечал (говоря о том, что Светланов закрыл Малера, как Рихтер крышку рояля), но и англичаны, только последние без особого пиетета: типо лучше русский, чем никакой :))) Сам читал в Грамофоне!

Короче, камарадо Ромсон, это такой китч тьфу, ПИЧ! :)

Похоже на состояние подключения к аппарату искуственного жизнеобеспечения: тепло, сухо, дыхание медленное... очень медленное... торакс вверх... торакс вниз... (ГП), в желудке булькает, в башке мреет, и... непонятно, где я! где Гекуба.

Не знаю, не знаю, механического начала нет как нет (разве только Ваше метафора про темп медленный) 
По-моему очень-очень душевненько!  Бескрайние, понимаашь, просторы. 
Песня! 
Какой там Малер с его Моравией-кот-наплакал!

Там самый прикол в конце! 
Послушайте следующий ролик,который предлагает тюбик, другое исполнение поко аллегретто. :) Лучше трудно пердставить, а в контрасте с записью ГАСО ... мамадорогая... 

Romson
28.09.2011, 21:00
Щас послушать не могу, уходя ухожу... а вот про "типично русского Брамса" не знаю, не знаю. Для меня то - Кондрашин. Здесь же просто Клемперерр-д-т! Хотя механического начала, разумеется, здесь нет - "лёгкие" настоящие, не искуственные. Просто другой бы утонул, а Светланов реет в замедленной съёмке. 
Про прикол интересно, меня и правда до конца не хватило. Бескрайние просторы мне затмились знакомыми всё лицами эрнэошников, и я развлёкся воспоминаниями о последних гастролях. )))))

Pardon, расфыркиваюсь - и dozvidania! ;))

larky
28.09.2011, 22:28
Кому ещё какое исполнение 3/3 нравится? Давайте 'боян'-конкурс здесь устроим, а вдруг кому пригодится.
(я за Мравинского, пока наверно, и Фуртванглера тоже)

upd: а, вот ещё Хайтинк у меня валяется, почти эталонный - предельно искренний и ни секунды без самоконтроля одновременно..

Walter Boot Legge
29.09.2011, 09:12
Щас послушать не могу, уходя ухожу... а вот про "типично русского Брамса" не знаю, не знаю. Для меня то - Кондрашин.

Обращаю Ваше внимание, что эпитет "русский" в данном контексте я использую для характеристики непопадания в идиому композитора (разумеется, в моем ощущении).
Кондрашинского Брамса не помню, а вот запись 9й Малера с МГФ в Амстердаме переслушивал недавно. Вполне идиоматично - ничего "русского" и весьма мне нравится!

Здесь же просто Клемперерр-д-т!

Ой да ну причем тут Клемперер? И близко не то!
Если темпы медленные, то сразу поздний Клемперер?
Разве немец (условно говоря :) ) Клемперер мог бы так задушевно, по-русску спеть?

Про прикол интересно, меня и правда до конца не хватило. Бескрайние просторы мне затмились знакомыми всё лицами эрнэошников, и я развлёкся воспоминаниями о последних гастролях. )))))

Ну, это Вам музыка навеяла :)

Romson
29.09.2011, 13:15
Обращаю Ваше внимание, что эпитет "русский" в данном контексте я использую для характеристики непопадания в идиому композитора (разумеется, в моем ощущении).Ja! ja! natuerlich so!  

Кондрашинского Брамса не помню, а вот запись 9й Малера с МГФ в Амстердаме переслушивал недавно. Вполне идиоматично - ничего "русского" и весьма мне нравится!Так я и не утверждаю, что "русскость" Кондрашинского Брамса в попадании в символическое поле нашенского менталитета. Нет, Брамс у него просто очень чист и... как ето по-рюсски? праведен. Немцу ведь это тоже бывает свойственно. )) Ну, если добавить ещё ослепительное сияние высоких регистров скрипок (например, в кульминации Andante из Четвёртой - быть может, даже чрезмерно ослепительное), то надмирное парение нашего печального любимца засверкает, словно радуга на фоне сизых облаков над пашнею. "Типично русской" такой немецкенькой пашнею. 

Ой да ну причем тут Клемперер? И близко не то! 
Если темпы медленные, то сразу поздний Клемперер?
Разве немец (условно говоря :) ) Клемперер мог бы так задушевно, по-русску спеть? Да шо ж он Вам так дался-то. )) 
Это пример, а не 100% отождествление. 
И потом, знаете ли, песня какая-то чересчур протяяяяжная. с придыханием. Ну не нравится мне. :-Р

Короче, вот: рекомендую как идеальное попадание (http://www.rattlebrahms.com/), на мой взгляд.

Walter Boot Legge
29.09.2011, 15:29
Да шо ж он Вам так дался-то. )) Мне??? Это я его сюда привел? :)
Это пример, а не 100% отождествление. Я что ль писал о 100% отождествлении?А если "пример", то чего? Медленных темпов? Тогда я - за. (повторяюсь)А если чего-то другого, то, увы, (повторяюсь) не может у старика Отто получится
песня какая-то чересчур протяяяяжная. с придыханием. Ну не нравится мне. :-Р
Короче, вот: рекомендую как идеальное попадание (http://www.rattlebrahms.com/), на мой взгляд.Послушаю как звук появится, хотя к сэру Саймону большого доверия не питаю (на предмет идеальных попаданий) Трудно мне было намедни, слушая Фурта с берлинцами, представить что-нибудь, что могло тронуть больше.

Romson
29.09.2011, 17:10
...А если "пример", то чего? Медленных темпов? Тогда я - за.Именно. 
Уточняю впрок: ))
про Рэттла говорю применительно не к конкретно Allegretto, а к общему впечатлению. Сугубое удовольствие - Andante и Finale Четвёртой. 

Walter Boot Legge
29.09.2011, 18:30
Именно. 
Уточняю впрок: ))
про Рэттла говорю применительно не к конкретно Allegretto, а к общему впечатлению. Сугубое удовольствие - Andante и Finale Четвёртой. 

Ну, заинтриговали! 
Неужели сэр Саймон окажется сюрпризом для меня? 

Вот Вам (и всем ) алаверды
http://rapidshare.com/files/301702334/PEDROTTI_Conducts_Brahms.part1.rar
http://rapidshare.com/files/301704904/PEDROTTI_Conducts_Brahms.part2.rar
http://rapidshare.com/files/301705274/PEDROTTI_Conducts_Brahms.part3.rar

Первый раз я эту запись слушал лет 40 назад на Супрафоне (еще раз спасибо коллеге, который предоставил мне эту возможность через 40 лет). Спустя 40 лет запись впечатляет. Ну, разумеется, нельзя сравнить "силу" детскоюношеских впечатлений с впечатлением "престарелого дедудшки"(с) Ф.Правдоруб 

Romson
29.09.2011, 18:56
Вот и я сподобился ин Аркадия
как сорок лет тому назад. (с) ))

Скачал 1ю порцыю, слушаю Анданте - вылитый Кондрашин! 8-/
Разве что звукореж получше - скрипки не фонят на верхах. 

Кстати, работает только первая сцылка.

Walter Boot Legge
29.09.2011, 19:41
Скачал 1ю порцыю, слушаю Анданте - вылитый Кондрашин! 8-/

Во как?!  :) 

Разве что звукореж получше - скрипки не фонят на верхах.

Ну так супрафон же все-таки
Да и оркестр -Чешская филармония - не слабый

Кстати, работает только первая сцылка.

А вот это горе... да, ссылкам то пару лет (хоть и на приватном аккаунте рапиды)
Я проверил только первую в предположении что остальные в таком же здравии...
Что ж, когда выложу всю запись, сообщу.

Romson
29.09.2011, 19:47
Merci beaucoup!

Дундук
29.09.2011, 22:40
Хотя, наверное, любому из трех струнных все же предпочел бы любой из трех фортепианных.

А я бы не любой - а конкретно Третий. Вчера как раз переслушивал его с квартетом им. Бородина. До чего же красива и проникновенна виолончельная тема из третьей части. Думаю, она ничем не уступает знаменитой виолончельной мелодии из Второго фортепианного концерта. Я слушал эту музыку и согревался ею в этот холодный и неприютный московский сентябрь.

Walter Boot Legge
30.09.2011, 03:21
Merci beaucoup!

вуаля (http://files.mail.ru/S0CPLU) Педротти!

Romson
30.09.2011, 19:55
А я бы не любой - а конкретно Третий.
До чего же красива и проникновенна виолончельная тема из третьей части. <...> Я слушал эту музыку и согревался ею в этот холодный и неприютный московский сентябрь.О, это божественная музыка! Я утешаюсь ей очень часто, очень...
А последние три такта (в две октавы, нисходящее фортепианное благословение и потом словно восхождение по лестнице Иакова - pizzicati) - это он, ТОТ САМЫЙ БРАМС. Собственной персоной.
57213

вуаля (http://files.mail.ru/S0CPLU) Педротти!Спасибо, мессир, к сожалению мой воз- воспроизведения и ныне там: то, что удалось вчера прослушать, и было единственно доступным. Обе-две другие папки не распаковываются, уж не знаю почему. Поэтому повторюсь - кондрашинская запись весьма похожа!
К слову, весьма содержательный буклет ;) )))))

Walter Boot Legge
01.10.2011, 00:46
Спасибо, мессир, к сожалению мой воз- воспроизведения и ныне там: то, что удалось вчера прослушать, и было единственно доступным. Обе-две другие папки не распаковываются, уж не знаю почему. Поэтому повторюсь - кондрашинская запись весьма похожа!
К слову, весьма содержательный буклет ;) )))))

какие папки? там архив в трех частях!
1й файл тянет остальные!

Romson
01.10.2011, 15:37
С чистой совестью расписываюсь в компьютерной безграмотности и отправляюсь на поиски виниловой вертушки, ибо тьма пластинок пылятся уже который год в чулане. 
Если уж для того, чтобы прикрепить картинку, пришлось пересаживаться с Мака на ПК, то для того, чтобы разодрать упаковку этих flac, я и не знаю, что нужно-то. То есть, файлы я вынул; думал, в остальных папках тоже чтой-то есть. )))

Unicorn
15.12.2011, 18:57
Великий композитор, но слушать его в больших количествах, скучно.

lerit
15.12.2011, 19:14
Все зависит от исполнения...

Дундук
15.12.2011, 23:33
И от написания...

lerit
16.12.2011, 00:54
И от написания...
Но от исполнения больше...

avg
16.12.2011, 09:25
Так ведь еще очень и очень многое зависит от самого слушателя. Я например, слушаю Дебюсси с большим интересом и удовольствием, но только в ограниченных количествах. Не потому, что "скучно", а потому что "насыщаюсь". При все моем хорошем отношении к нему он не "мой" автор.

arbitr
16.12.2011, 18:29
Поддерживаю.

Все зависит от исполнения...

...потому что "насыщаюсь".
Одно другому не мешает.

...очень и очень многое зависит от самого слушателя.
Именно. Хочется разнообразия.

avg
16.12.2011, 19:32
Именно. Хочется разнообразия.Ммм... пока речь шла о восприятии, возражать было не на что. Но степень разнообразия -- вещь, определяемая довольно уверенно. И с тем, что у Брамса разнообразия мало, не соглашусь никак. Специально послушайте-полистайте, и брамсовские многообразие приемов и изобретательность станут очевидными.

Romson
16.12.2011, 23:45
Джентльмены, 
мне кажется, когда говорят: "Великий! но скучно" - это означает: "ну не люблю его, и всё. Но признаю, дааа!". 
Что же! - как говорится в одном милом анекдоте с сильным одесским акцентом, "ну, нет так нет!". 
http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1817.gif (http://yoursmileys.ru/t-emb.php) 

И ещё: думаю, искомое "разнообразие" находится (скорее всего) в совершенно, ну совершенно иной плоскости. нет, вселенной...
Не на том поле золотой незасыхающей ржи, где ходит с развевающейся бородой, сняв пиджак и напевая, присно живущий дядюшка Йоханнес. ;)

Unicorn
17.12.2011, 00:35
[QUOTE=Romson;1199989]Джентльмены,
мне кажется, когда говорят: "Великий! но скучно" - это означает: "ну не люблю его, и всё. Но признаю, дааа!".
Что же! - как говорится в одном милом анекдоте с сильным одесским акцентом, "ну, нет так нет!".
http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1817.gif (http://yoursmileys.ru/t-emb.php)

Почему не люблю?! Просто отношусь к нему довольно сдержанно.

Walter Boot Legge
17.12.2011, 02:35
arbiterrecords.org/?p=33

Wagner1488
15.02.2012, 14:40
Брамса я даже довольно активно слушал и любил, до того самого момента, когда руки дошли прочитать немного о его жизни. Быть может он действительно является хорошым композитором, но мне все-таки неприятно слушать его как человека.

Walter Boot Legge
15.02.2012, 15:11
Брамса я даже довольно активно слушал и любил, до того самого момента, когда руки дошли прочитать немного о его жизни. Быть может он действительно является хорошым композитором, но мне все-таки неприятно слушать его как человека.

Зато Вагнер как человек - просто ангел :))))))))))

Г-н Недостоевский
15.02.2012, 15:18
Люблю котов

Romson
15.02.2012, 15:22
...я даже довольно активно слушал и любил, до того самого момента, когда руки дошли прочитать немного о его жизни.
...неприятно слушать его как человека. 
"Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. — Охота тебе видеть его на судне* (http://enc-dic.com/ozhegov/Sudno-34549.html).
Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе." (с) (http://www.rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1825/1357_174.htm)

Дундук
15.02.2012, 15:44
Люблю котов

А Вагнер любил людей.

Walter Boot Legge
15.02.2012, 16:03
А Вагнер любил людей.

Бывало выйдет во двор, поймает одного-двух и гла-а-а-дит, гла-а-адит

barclay
15.02.2012, 16:21
Про хитрого саксонца чего только не говорят.

Walter Boot Legge
15.02.2012, 16:46
Про хитрого саксонца чего только не говорят.

А того, что он сам наговорил (написал, то есть) недостаточно? :)

barclay
15.02.2012, 17:16
А того, что он сам наговорил (написал, то есть) недостаточно? :)
Вполне достаточно.

Shipa
16.02.2012, 15:56
Подскажите кто-нить толковую книгу о Брамсе ( о жизни, творчестве) в печатном издании или пусть даже ссылку. А то как то не находится ничего.

avg
16.02.2012, 17:40
Подскажите кто-нить толковую книгу о Брамсе ( о жизни, творчестве) в печатном издании или пусть даже ссылку. А то как то не находится ничего.К. Гейрингер. Иоганнес Брамс. М., "Музыка", 1965.
М. Друскин. Иоганнес Брамс. 2 изд. М., "Музыка", 1970.

Не исключено, что были позднейшие переиздания.

Shipa
16.02.2012, 21:25
К. Гейрингер. Иоганнес Брамс. М., "Музыка", 1965.
М. Друскин. Иоганнес Брамс. 2 изд. М., "Музыка", 1970.

Не исключено, что были позднейшие переиздания.

Спасибо! Теперь попытаюсь это где-нибудь найти. Хотя бы знаю что искать.

crisp
17.02.2012, 02:58
Спасибо! Теперь попытаюсь это где-нибудь найти. Хотя бы знаю что искать.
Царева Е.М. Иоганнес Брамс. М.: Музыка, 1986.

usman
17.02.2012, 03:20
Галь Г. Брамс. Вагнер. Верди. Три мастера — три мира. М., 1986.

Shipa
17.02.2012, 11:53
Всем спасибо. Теперь точно что-нибудь да найду.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100