PDA

Просмотр полной версии : Фестиваль "Декабрьские вечера" 2004 в ГМИИ

Kleon
27.12.2004, 19:36
В этом году мне посчастливилось посетить три концерта "Декабрьских вечеров 2005" в ГМИИ им.А.С.Пушкина.

10 декабря - Анджела Хьюитт.
Полностью Баховская программа:

Итальянский концерт BWV971.
4 транскрипции В.Кемпфа.
Хроматическая фантазия и фуга d-moll BWV903
Еще 4 транскрипции разных авторов в т.ч. и самой А.Хьюитт.
Английская сюита n.6 d-moll BWV811
На бис были еще две пьесы. Увы, я простой любитель и не могу точно сказать. Вторая пьеса, видимо, Куперен.

Уверенная профессиональная игра. Но в Итальянском концерте было много погрешностей, особенно в третьей части (Presto). Возможно, просто не успела разыграться.
Больше всех понравился М.Фихтенгольц. Он бегал мелким бесом в артистический закуток, а потом выбегал снова в зал, стоял между колонн и внимал, благоговейно разинув ротик. Наверняка напишет, что А.Хьюитт принадлежит к элите мирового пианизма и что она, безусловно, поцелована Богом. :lol:

18 декабря - Игнат Солженицын.
Сплошные вариации:

А.Веберн. Вариации op.27
Дж.Крам - Гномические вариации (1981)
Л.Бетховен. 33 вариации на вальс А.Диабелли C-Dur op.120.
На бис: Л.Бетховен. Вариации WoO72 и потом еще что-то, но по необразованности не могу точно сказать.

Пианист мне показался не очень выразительным, было скучновато. Музыка Веберна для меня непонятна, поэтому ничего не скажу. Вариации Крама - тоже слишком современно. Бедный Игнат! Ему приходилось залезать внутрь рояля чуть-ли не с головой, чтобы дергать там струны, выполнять арпеджио по хорам струн, использовать пальцы левой руки вместо демпферов, а правой стучать по клавишам. При этом получаются специфические звуки, как у струнных инструментов при неполном нажатии левой руки на струны. Но иногда была музыка, когда были эпизоды без этих прибамбасов. И порой даже совсем неплохая.
Вариации Бетховена были откровенно скучны. Все-таки у Бетховена музыка живая и интересная. А тут все в очень узеньком динамическом диапазоне, все где-то на уровне mf. На концерте была Н.Д.Солженицына, брат Игната (я не знаю, кто он по профессии, кажется, архитектор), а также некоторые важные люди: В.Лукин (один из основателей "Яблока"), Бильжо - правдолюб из передачи Шендеровича и какие-то еще люди.
Придя домой, я порылся в своей фонотеке. Нашел три записи: Рихтера (из концертов 50-х годов), Т.Николаевой на виниловой пластинке и CD c записью Г.Соколова. Конечно же, все три исполнения были заметно лучше. Особенно Рихтер. Его Бетховен несравненный. Затем я бы поставил Т.П.Николаеву. А запись Г.Соколова меня откровенно разочаровала, уж очень вычурно-замедленные темпы, где-то 55 минут длится пьеса. Несколько утомительно.

25 декабря.
Весь вечер посвящен Аполлону.
В первом отделении опера 11-летнего Моцарта "Аполлон и Гиацинт" в камерно-концертном представлении "Геликон-оперы". Либретто переделано в стиле студенческого капустника, богов Аполлона и Зефира пели женщины. Опера с откровенно гомосексуальным направлением, но музыка Моцарта как всегда гениальна. Просто невозможно представить, как 11-летний ребенок мог так гениально написать. Голоса неплохие, артистично все было. Большое удовольствие получил.
Во 2-м отделении был Башметовский ансамбль "Солисты Москвы". Сперва исполнили раннюю пьесу Б.Бриттена "Юный Аполлон" op.16 для ф-но и струнного оркестра, солист Н.Луганский. Я слышал запись этой пьесы на Эратовском диске с музыкой Бриттена. Там дирижировал К.Нагано, солисты - Г.Кремер, Ю.Башмет и Н.Луганский. Вживую "Юный Аполлон" мне понравился больше. НЛ - прекрасный пианист и превосходный музыкант. Зря его на форуме многие хулят. Жалко, что пьеса короткая - минут 8 всего. Дальше Башмет играл Стравинского "Аполлон Мусагет". Музыка изумительная, но публике больше всего понравилась Кода (Аполлон и музы), в джазовой форме. Пришлось бисировать этот номер.

Всем всего доброго в Новом 2005-м году!

Илья Блинов
27.12.2004, 19:50
Kleon,

спасибо Вам за рассказ. Очень это большая редкость, чтобы человек сходил куда-то, а потом толково, внятно и по порядку изложил, как оно было. Не рецензию, не хвилософию, а просто - как оно было. Спасибо.

flo
27.12.2004, 21:47
Больше всех понравился М.Фихтенгольц. Он бегал мелким бесом в артистический закуток, а потом выбегал снова в зал, стоял между колонн и внимал, благоговейно разинув ротик. Наверняка напишет, что А.Хьюитт принадлежит к элите мирового пианизма и что она, безусловно, поцелована Богом. :lol:
Мне не ясно, в чем причина подобного тона по отношению к человеку, который, собственно и порекомендовал дирекции фестиваля и наполовину организовал приезд Анжелы Хьюитт. (Не говоря уже о его работе в качестве проограммного директора Пасхального фестиваля и того факта, что непосредственно муз.критиком Миша сейчас почти не работает).

Так же, мне не ясно, почему Илье Блинову па господина Клеона про "ротик" Фихтенгольца, не показалось противоречащим тезису "как оно было на концерте".

Фу, господа.

Илья Блинов
27.12.2004, 22:05
Варя,

Ваша реплика предельно выразительна. Завидую. Учусь.

flo
28.12.2004, 02:04
Илья, мне страшно приятен ВАш комплимент форме моей реплики. Но мне очень хотелось бы большего внимания к ее содержанию. :-)

regards
28.12.2004, 02:14
(ехидно из-под ёлки)

А вот и неточная форма! Правильно - "фи, господа!". Потому как "фу, господа" означает, по аналогии с командой собаке, "господа, не делайте этого больше, это харам!", а "фи, господа!" означает оценку сделанного.

R
Доцент кафедры специальной демагогии

flo
28.12.2004, 02:17
(озираясь) кто-то что-то сказал? :)

Фи -- это дикоманерная мега-гадость.
фу -- нормальное человеческое слово.
Усекли, милый?

regards
28.12.2004, 02:28
Теоретическая демагогия не оперирует понятиями типа "мега-радость", ибо не работает с содержанием. Она занимается только сочетанием слов, оставляя ощущение мега-радости от их прочтения читателю :)

flo
28.12.2004, 02:35
смысл абсолютно всего, что не оперирует понятиями "мега-Радость" и "мега-Гадость" представляется мне настолько сомнительным, что я решительно отказываюсь обсуждать эти загадочные, вряд ли существующие вещи.

boris
28.12.2004, 03:14
того факта, что непосредственно муз.критиком Миша сейчас почти не работает). Видимо, с его работой на этом поприще все-таки знакомы, несмотря на то, что он уже успел уйти в более высокие сферы. Просто слава за ним пока не поспевает. 8)

Kleon, спасибо за отзыв. 8)

Kleon
28.12.2004, 12:16
flo писал(а)

Мне не ясно, в чем причина подобного тона по отношению к человеку, который, собственно и порекомендовал дирекции фестиваля и наполовину организовал приезд Анжелы Хьюитт. (Не говоря уже о его работе в качестве проограммного директора Пасхального фестиваля и того факта, что непосредственно муз.критиком Миша сейчас почти не работает).

Уважаемая flo!

Музыку гениального австрийского композитора А.Брукнера очень долго не воспринимали его современники. Музыкальные критики затюкали бедного Брукнера напрочь в своей прессе. Особенно отличался известный критик Э.Ганслик. . Признание пришло к Брукнеру уже на закате жизни, когда ему уже было что-то около 60 лет. Общество, наконец-то, прозрело. Сам австрийский император Франц-Иосиф принял композитора. В конце аудиенции император, желая как-то облагодетельствовать гения, обратился к Брукнеру: "Скажите, любезный Брукнер, что бы я мог для Вас сделать?" На что Брукнер сказал: "Ваше величество, сделайте так, чтобы Ганслик перестал бранить меня в газетах". На что император только развел руками. Дескать, на чужой роток не накинешь платок.

Я нисколько не хотел обидеть кого-либо и даже раскаиваюсь, что позволил себе неуважительное, как Вам показалось, высказывание по поводу известного человека. Видимо, я начитался музыкальной прессы, в которой критики (скажем, Петр Поспелов, Михаил Фихтенгольц, Варя Турова, Екатерина Бирюкова, Анна Ветхова и пр. и пр.) не стесняются в выражениях, восхваляя одних и затаптывая других. Более того, особым шиком считается написать хлестким языком, так чтобы все знали наших. Особенно меня поразил в свое время А.Варгафтик. Я как-то посмотрел цикл его передач о Рихарде Вагнере. На протяжении всех четырех передач иначе, как "негодяем и мерзавцем", он одного из величайших корифеев музыки не величал. И даже демонстрируя совершенно гениальную музыку из "Гибели богов", он многозначительно поднимал палец вверх и вопрошал: "Слышите, какой негодяй?". (А ведь, уважаемая flo, Вагнер тоже организовал музыкальный фестиваль в Байрейте!) А вот еще была его передача, в которой он поносил композитора Г.В.Свиридова. Румяный и вальяжный, он предстал с лопатой в руках по грудь в какой-то яме и выбрасывал из нее землю. Затем выпрямился и, вытирая несуществующий пот со лба, произнес что-то типа: "До чего же мне обрыдла эта почвенническая музыка, с этими российскими колокольными звонами, c ee вонючими портянками и лаптями!" А вспомните пассажи П.Поспелова о седине Спивакова? Да и здесь на форуме встречаются такие перлы от знатоков-старожилов, что можно закачаться.

Но я думаю, что хамство других не может быть оправданием для своего собственного. Что позволено юпитерАм, то возбраняется козлам! Поэтому я признаю свою ошибку, обязуюсь впредь не допускать и накладываю на себя очередную эпиталаму (тьфу, -епитимью!). :oops:

А может, вспомним незабвенного кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" :-)

Всем счастья и удачи в Новом году!

flo
28.12.2004, 13:25
Клеон,

Во-первых -- я с Вами не согласна,
а во-вторых -- Браво. :-)

И еще прикольно, что все муз.критики с полными именами, а я -- "Варя Турова". Видимо, это знако особого доверия. :lol: :lol: :lol:

Zub01
28.12.2004, 15:38
Эх, flo, на самом деле я все-таки как бы "не понял" одной вещи. Мне ДИКО(c) flo - понравилось твое описание манеры игры членов жюри конкурса Паганини - за правдивость, адекватность и вопросность ("Федотов как живой" получился), но все же странно "возражение" "за" М. Фихтенгольца. Т.е. я к тому, что, при "хлесткости" высказываний, скажем так (которое я искренне приветствую, но не буду в эту тему углубляться :) - нужно ежедневно быть готовым ко "взаимности", или, по крайней мере, отвечать на нее (взаимность) как-то иначе. А то ведь можно сказать и так: "мне не ясно, в чем причина подобного тона по отношению к человеку, который..." - Федотов на этот раз - настолько заслужен, что... хм... ну, например, был одним из членов жюри недавно прошедшего конкурса "Щелкунчик" - на пару с Горенштейном...

В то же время, даже я - здесь! - не решусь повторить то, что я сказал про Фихтенгольца по прочтении пса... то есть по прочтении его текста про Баха к Пасхальному фестивалю (когда был Херревеге), так что упоминание о "ротике" весьма адекватно и мило и т.п. - так же как и о прыжках Федотова... Что тут такого, собсно говоря...

И немножко в сторону. Клеон, а по поводу Варгафтика - тут нужно пояснение. То, что он говорил про Вагнера и Свиридова, по Вашим словам, - имеет все-таки, IMHO, несколько более глубокие причины, нежели просто желание журналистской хлесткости "вообще". А именно, это связано с парадигмой еврейства и нееврейства (анти(?)еврейства) в музыке - я сам не специалист в этих вопросах, но Варгафтик - да. (См., например, конспект его лекции о Малере, прочитанной в рамках цикла "Еврейство в Музыке":

http://www.aen.ru/ru/story.php?id=cusports&article=223 )

В связи с разбираемой темой интересна его "коллекция мелодий", где ему удалось обнаружить, по словам редакторов журнала jewish.ru, "неочевидный еврейский след", "второе дно":

http://www.jewish.ru/8534.asp
(и далее 4 страницы по навигации)

Арийский музыкант (Карл Орф) - пионер и всем пример, кто ценит почву и кровь выше искусства, слуха и умения. Его метода обучения детей музыке состоит в опоре на опережающее развитие чувства ритма... Орф - любят его или опасаются - в основном сценический и условный композитор, весь его певческий стиль и язык - нечто среднее между куклами, чучелами и марширующим взводом. .... Крепкий фашистский кадр, получивший высокую oценку "партайгеноссен", но удивительным образом сумевший ее превратить позже в мировую славу.... Так что нет абсолютно никакой его заслуги в том, что он звучно и выразительно "выкрикнул" древний церковный органум.... {Какой именно органум, не упомянуто - Z01}.

...Это прогрессирующее стремление {Шостаковича} отождествить себя с евреями - с теми, кого преследуют, гонят, насильно обращают в чужую веру, но это не удается никогда на сто процентов: неискоренимая еврейская тоска и характерная грустная двусмысленность всякого выражения - вот что сквозит у Шостаковича и в цикле 11 еврейских песен ("Из еврейской народной поэзии"), и в Первом скрипичном концерте, написанном для Давида Ойстраха, и везде, где попадается народная, точно повторенная еврейская интонация, обработанная так, что она становится живой частью его собственного стиля…

Я не берусь высказывать какое-то мнение (позитивное или негативное) об этих текстах, но идея вполне понятна, и в этой связи было бы странно, если бы высказывания Варгафтика о Вагнере и Свиридове (от себя добавлю - наверняка еще, скажем, о Респиги и Гаврилине) были устроены как-то иначе.

flo
28.12.2004, 17:25
. Т.е. я к тому, что, при "хлесткости" высказываний, скажем так - нужно ежедневно быть готовым ко "взаимности", .да, пожалуй ты прав. Но я же не только муз.критик. я еще и человек. в курсе? :lol:
Миша мне очень много помогал в жизни и вообще он обладает несколькими качествами, которые я страшно ценю. Так что просто не могла не заступиться -- это было естественное человеческое желание. Типатого и не претендую на объективность. :)

kino
28.12.2004, 18:36
"Типатого и не претендую на объективность."

Ага!!!!!
Вот оно как!!!!

Праильно АльфаБанк обанкротит Коммерсант!!!!!!!

Даёшь миллионы за необъективность!!!

Kleon
28.12.2004, 23:29
Клеон,

Во-первых -- я с Вами не согласна,
а во-вторых -- Браво. :-)

И еще прикольно, что все муз.критики с полными именами, а я -- "Варя Турова". Видимо, это знако особого доверия. :lol: :lol: :lol:

Уважаемая flo,

Поскольку я здесь новичок, мне и в голову не приходило, что Вы и есть Варя Турова. Я так запомнил Ваше имя из каких-то рецензий (помнится, в Интернете на polit.ru была культурная рубрика), отнюдь не Варвара там было написано. Я решил, что сейчас такая мода: Миша Майский, Шура Черкасский, Варя Турова...

Мне приятен Ваш возглас "Браво", я восхищенно оглядываюсь и кланяюсь!!!

Только я не понял, в чем Вы со мной не согласны. Покорнейше прошу разъяснить.

А в прочем, желаю счастья и любви в Новом году!

Kleon
28.12.2004, 23:42
И немножко в сторону. Клеон, а по поводу Варгафтика - тут нужно пояснение. То, что он говорил про Вагнера и Свиридова, по Вашим словам, - имеет все-таки, IMHO, несколько более глубокие причины, нежели просто желание журналистской хлесткости "вообще". А именно, это связано с парадигмой еврейства и нееврейства (анти(?)еврейства) в музыке - я сам не специалист в этих вопросах, но Варгафтик - да.

Боже мой! Неужели и здесь, в музыке, тот же проклятый вопрос? Тогда почему же все прогрессивное человечество не поднялось и не осудило А.Варгафтика за оголтелый национализм?

Свят-свят-свят! Чур меня!

Всех с Новым годом поздравляю!
Всем народам и всем людям счастья и любви!

flo
29.12.2004, 17:18
"Типатого и не претендую на объективность."

Ага!!!!!
Вот оно как!!!!

Праильно АльфаБанк обанкротит Коммерсант!!!!!!!

Даёшь миллионы за необъективность!!!
Давно так не смеялась. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100