Просмотр полной версии : А что у нас с бытованием в стране музыки современных российских композиторов?
composer
27.12.2004, 21:48
Почему в России до сих пор не появился интерес к новой музыке? И что необходимо делать, чтобы интерес этот возник?
Илья Блинов
27.12.2004, 21:49
Необходимо появление хорошей новой музыки.
composer
27.12.2004, 21:52
Необходимо появление хорошей новой музыки.
А Вы считаете, что ее нет?
composer
27.12.2004, 21:54
Давайте допустим, что создается достойная музыка...
Давайте допустим, что создается достойная музыка...
Тогда нужно перестать её прятать:)
Илья Блинов
27.12.2004, 23:10
Поставим вопрос иначе. Кто из живущих сегодня композиторов имеет сказать нечто настолько важное, чтобы 300-2000 человек бросили все дела и пришли послушать плоды их размышлений?
Назовите фамилию, дату концерта, я брошу все и приду.
Почему в России до сих пор не появился интерес к новой музыке? И что необходимо делать, чтобы интерес этот возник?или он ВСЕГДА был (как мне кажется), или его НИКОГДА не было. (это комментарий к первому вопросу)
По второму вопросу:
В первом случае ничего не нужно делать, во втором... не знаю... наверное, что-то делать бесполезно...
Ответ совершенно серьезный.
Почему в России до сих пор не появился интерес к новой музыке? И что необходимо делать, чтобы интерес этот возник?
Предложение номер один, чтобы cформировать интерес нужно выпустить по крайней мере один сборник на CD со всеми лучшими сочинениями современных композиторов. И назвать его как-нибудь обобщающе:
Симфоническая, камерная и фор-ная музыка современных композиторов. Избранное за 1950-2004. Том 1.
На диске могут быть и отрывки из произведений - главное качество сочинений и чтобы присутсвовали на диске имена хотя бы двух уже известных композиторов, которые на слуху. Мне видится договорится с композиторами не такая проблема - особенно, если речь будет идти об отрывках. Мне это было бы интересно - как слушателю, так и в плане создания диска. Важно только есть ли в действительности хитовая(мелодичная) и хорошая музыка, которая могла бы составить этот диск?
Предложение номер один, чтобы cформировать интерес нужно выпустить по крайней мере один сборник на CD...а ещё проще создать сайт с демотреками!
А, может, такой и есть, только мы не в курсе... :roll:
а ещё проще создать сайт с демотреками!
А, может, такой и есть, только мы не в курсе... :roll:
Можно. Но речь здесь идёт не только чтобы послушать, но и чтобы зарабатывать своей профессией или талантом в случае композиторов. А то ведь получается - исполнители вместо того чтобы устраивать концерты, могли бы всё, что они играют выкладывать в сети.
Однако никто этого не делает пока ...
composer
28.12.2004, 20:28
Предложение номер один, чтобы cформировать интерес нужно выпустить по крайней мере один сборник на CD со всеми лучшими сочинениями современных композиторов. И назвать его как-нибудь обобщающе:
Симфоническая, камерная и фор-ная музыка современных композиторов. Избранное за 1950-2004. Том 1.
Если Вы исполнитель, согласились бы Вы участвовать в записи этого диска за символическую оплату, ради идеи? Мне думается, что одна из проблем на сегодняшний момент заключается в том, что у нас мало исполнителей, которые могли бы и хотели бы посвять себя исполнению сугубо современной музыки. Мало исполнителей, которые бы смотрели на молодого композитора как на равного себе, ведь так? От этого появляется недоверие к музке этого композитора уже заранее. Интерес возникнет только тогда, когда движение будет двусторонним (композитор-исполнитель), а на практике почти все композиторы ныне живущие идут с протянутой рукой к исполнителям.
Никто не хочет принимать тот факт, что уже созданная музыка прошлых веков создавалась композиторами. Без этого исполнитель не может себя реализовать как исполнитель. Не является ли это некоторым корпоративным беспределом в современной ситуации со стороны многих испонителей? Но чтобы это понимать, нужно горячо любить музыку как искусство, а не видеть в профессии исполнителя только интересную насыщенную жизнь с поездаками, гастролями и т.п. Служения не хватает, простите за пафос.
Но при всем этом делать что-то надо. И это дело не только одних композиторов.
Кто не согласен 8)?
composer
28.12.2004, 20:35
Назовите фамилию, дату концерта, я брошу все и приду.
Обязательно назову дату концерта. Придете ли? Что касается фамилий... На неизвестных придете? Вот в чем вопрос? И это тоже наша проблема проблема :-) . Слышали ли о Клубе Сергея Беринского? Вот сайт этого Клуба: http://berinsky-club.narod.ru .
20 мая 2005 года будет Творческая мастерская Клуба Беринского, где будет исполняться новая музыка 13-ти ныне живущих молодых композиторов из городов России. Приходите. Программа будет объявлена на сайте Клуба ближе к весне.
Илья Блинов
29.12.2004, 01:01
Уважаемый composer!
О Клубе Беринского, разумеется знаю. Почти на 100% уверен, что 20 мая будет исполняться и музыка нижегородских композиторов. С большой долей вероятности могу угадать фамилии.
Но, цитируя мою предыдущую реплику, Вы как-то упустили главное. Вы готовы гарантировать, что хотя бы один из тех, чья музыка будет звучать, готов сказать нечто настолько значительное, ради чего действительно стоит бросить все и поехать в другой город? Вспоминая музыку моих земляков, я уверенно говорю - нет таких. Уверенность эта основана на опыте практического общения с их музыкой, я регулярно играю в композиторских концертах.
Если Вы осведомлены лучше и готовы гарантировать обратное - я вношу 20 мая в свое расписание.
composer
29.12.2004, 07:41
Вы готовы гарантировать, что хотя бы один из тех, чья музыка будет звучать, готов сказать нечто настолько значительное, ради чего действительно стоит бросить все и поехать в другой город? Вспоминая музыку моих земляков, я уверенно говорю - нет таких. Уверенность эта основана на опыте практического общения с их музыкой, я регулярно играю в композиторских концертах.
Гарантировать не могу, т.к. не могу знать Ваши взгляды на музыку, мировозрение, вкусы и т.п.
Вам не кажется, что Вы слишком строги именно к современным композиторам? В Вашем высказывании читается следующее: если уж я взялся за исполнение того или иного призведения современного композитора или за прослушивание, то оно должно быть по всем показателям чем-то экстраординарным, необычным, цепляющим за душу, что называется. Такой позиция очень предвзята (простите за это суждение). Эта позиция уже заранее обречена на негативную. И еще, в таком взгляде усматривается скрытое сравнение новой музыки с музыкой классиков при прослушивании. К сожалению, это самый распространенный подход.
А мне так нравится такая позиция. Действительно, должно быть экстраординарно, цеплять за душу и т.д. Вообще единственно стоящий счет - гамбургский. А куда денешься? Делать поблажки "за современность" нет разумных причин. Другое дело что и рисковать тоже нужно, тратя время и внимание более-менее наобум, чтобы что-то интересное найти (напр.- Олег Пайбердин)
Илья Блинов
30.12.2004, 01:25
Вам не кажется, что Вы слишком строги именно к современным композиторам? В Вашем высказывании читается следующее…Нет, не кажется. Если в моих словах Вы обнаружили снобизм и предвзятость, деваться некуда: либо я не владею русским в достаточной степени, либо, действительно – оные качества прут из всех щелей. Попробую оправдаться.
Начну издалека. Когда Земля была еще теплая и по ней бегали динозавры, я учился на втором курсе консы. Предложили мне сыграть сонатину Любы Терской. Я честно взял ноты, посидел над ними недельку и честно сказал, что музыка мне не нравится и играть я не буду. Дело было за две недели до концерта. Это сейчас я понимаю, какую гадость тогда сделал и насколько благородной была реакция Б.С. Гецелева, сказавшего мне только: «Но, ведь тогда эта музыка не прозвучит….?» На том и закончилось.
Сейчас я соглашаюсь играть практически любую свеженаписанную музыку, независимо от ее качества и кто бы ни обращался. Об одном из главных доводов «за» я даже писал в газете (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=38633&postcount=52). Другой довод – гецелевский: «но она же не прозвучит». Действительно, оно ведь в большинстве случаев один раз в жизни на сцене бывает, во время этих «музык молодых» и «новых произведений энных композиторов»!
Эта позиция уже заранее обречена на негативную. И еще, в таком взгляде усматривается скрытое сравнение новой музыки с музыкой классиков при прослушивании. К сожалению, это самый распространенный подход.
Извините, но от этого никуда. Встречаясь с чем-то новым, всегда начинаешь его сравнивать с известными вещами. Поэтому, с Вашим последним утверждением я согласен абсолютно. Я представитель самой распостраненной и банальной точки зрения в отношении к новой музыке. Более того, в моем случае эта точка зрения подкреплена кое-каким опытом общения с ней, и я надеюсь, что этот опыт будет расширятся и дальше, повторюсь, независимо от качества предложенного материала.
Попытаюсь эту банальность сформулировать поточнее. Кажется, все здесь совершеннолетние, потому все осознают, что за последние 20 лет на наших глазах один мир рухнул, а на его месте худо-бедно возникает другой. (Какая прелесть: плюс к банальностям еще и выспренность!) Где хоть один композитор, которого бы это взволновало? Где? Кто? Почему в современной литературе я узнаю то, что происходит вокруг, а в музыке… Это вообще для кого пишется, кто это слушать будет?
Я совершенно серьезно утверждаю, что в тех глянцевых тоннах, что выдает Д. Донцова, мы с вами описаны такими, какие мы есть. И даже более – описаны по-доброму. Только не надо на меня кричать, что «Донцова – это не литература». Я абсолютно убежден, что хотя бы одну книгу ДД через N-лет будут проходить в школе. Потому что – это мы! Что до «литературных канонов»… Есть люди и поумнее меня:
И сейчас канон меняется на наших глазах. Обычное дело. Часть
"масслитературы" канонизируется в "элитлитературу". Нормально. Подпитка.
Высоцкий. Жванецкий. Живая жизнь. Тоже было: "низкий жанр".
Да что: Пикуль остался, и Штирлиц остался, и уже второе поколение
читает и цитирует "фантастов" (низкий жанр!) Стругацких - и хоть бы одни
зараза ради разнообразия призналась, что выросла на Леониде Леонове.
А театры плачут по зрителю и ставят "Филумену Мартурано". Кто такая
филумена? кому она что мартурано?! Поставьте пьесу, трагедию поставьте, про
Героя Советского Союза Руцкого в разносимом танковыми пушками парламенте
России! про превращение затурканного интеллигента в главвора страны! про
карьеру искусствоведа на панели! Нет: на изюм получите педерастическую
версию классики: шарман, шарман! Не хочите? Тогда Пинштейн из Мексики или
как его там будет кормить народ мыльной оперой "Просто богатая рабыня" или
как ее там. Он бездарен и умен, а вы талантливы и глупы. А у народа
потребности.
Уважаемый composer! Вы сами ответили на вопрос потока:
А что у нас с бытованием в стране музыки современных российских композиторов?
Гарантировать не могу, т.к. не могу знать Ваши взгляды на музыку, мировозрение, вкусы и т.п.
Замечательно! Человек, который профессией призван говорить, что такое добро и зло сегодня, отвечает: не могу знать!
Потому-то люди и ломились на премьеры Шостаковича, что он честно говорил им, что есть правда, а что – ложь. Мир изменился, «только правда, как и прежде, героизм и маета». Кто сегодня готов на поступок и маету? Назовите фамилию и дату концерта! Кто?
Еще одна иллюстрация напоследок. Вот фильм «Гараж». Нежно мной любимый Э.Рязанов. Казалось бы, вся социальная проблематика, что дает толчок сюжету, ушла в прошлое. Давно ушла. А фильм не стареет. И другие его фильмы не стареют. Потому, что дух времени схвачен. Правда времени. Что характерно, последним таким фильмом для Эльдара Александровича стали «Небеса обетованные». Потрясающая трагедия для него: он попытался (как всегда до этого!) быть адекватным времени и почувствовал свои пределы «героизма и маеты». По-моему, это последний «рязановский» фильм. Остальные… «Старые клячи» - ну, неправда же это все, хотя все «приметы времени» на месте. «Тихие омуты» - удачнее, но, опять – «не верю», простите, Мастер! «Ключ от спальни» я просто не смог досмотреть до конца. Стыдно было.
Composer, Вы, уверен, лучше меня знаете новую музыку. Как Вы себя чувствуете?
composer
31.12.2004, 11:30
Уважаемый Матрос!
Еще в 2002 году на этом форме Вы упомянули композитора Олега Пайбердина, здесь тоже. Я уже читал Ваше высказывание о его музыке. Скажите, что-то изменилось в восприятии этой музыки?
P.S. Надо сказать, что "мир тесен", еще раз в этом убеждаюсь. И еще... Музыка всегда найдет своего слушателя, даже если она не известа широкому кругу: кто ищет, тот найдет.
composer
31.12.2004, 11:39
Замечательно! Человек, который профессией призван говорить, что такое добро и зло сегодня, отвечает: не могу знать!
Не могу знать Ваши взгляды, Вашу правду. А свою знаю и это нормально.
Вы говорите о Шостаковиче, но он жил в полярном мире, сейчас другая ситуация. Когда я услышал политическую музыку композитора Васкса, то как-то противно стало. Сегодня невозможно музыкой что-то доказать и не надо. Необходимо искать более чистые источники для творчества, а не пытаться изменять общество политической музыкой, а музыка Шостаковича всегда была политикой, высокохудожественной политикой.
To composer :
Нет, не в 2002 году конечно, вы ошиблись, я вообще здесь не так давно... Что же до восприятия музыки Пайбердина, пожалуй, нельзя сказать, чтобы впечатление притупилось как-то или померкло за прошедшее время. Конечно, что-то меняется каждый раз как слушаешь и нет впечатлений дважды одинаковых вполне... По моему это музыка свободная от такого обычного порока как надуманность. Она...утвердительна, что ли...экстатична даже...современна в смысле насущности ее смыслов сегодня, как мне представляется. Соната для альта мне, пожалуй, меньше нравится. Начало несколько напоминает Quasi una sonata Шнитке и на мой вкус там все как-то слишком взвинченно и форсированно. Квартет, наверное, стоит особняком...он пожалуй строг, не так ярок, академичен несколько... Больше всего мне пожалуй нравятся вещи относительно сложно построенные, с развитием. Органум - в нем есть нечто суровое, трагическое даже по духу, в самом конце тоже немножко напоминает Шнитке... Багатель для флейты и кларнета, с такой темой-"нащупыванием" у флейты и страстно задыхаясь на кульминации... Апекс - тоже сильная вещь, хотя и простая относительно, такой экстатический гимн... "Зов" по моему замечательная вещь, труба концертирует, кроме прочего есть и редкий в музыке элемент - юмор, к примеру вот этот эпизод, этакая сцена на крокодиловой ферме. :lol:
P.S. А вам позвольте пожелать удач в новом году!
Илье Блинову:
По поводу исторических катаклизмов в современной музыке, вот у Шнитке, например, Второй виолончельный концерт (1990) всегда у меня такие ассоциации вызывал. Зияние исторической бездны...вообще-то страшное по настоящему сочинение. Слонимский еще приходит на ум, есть у него такая Симфония №10 "Круги ада" (1993)в 9-ти частях с посвящением "всем живущим и умирающим в России", впрочем это ведь все антураж, а музыка сама не убедительна показалась, как-то все необязательно, что ли... Вообще конечно в этакой актуальности есть и большая опасность впадения в пошлость. Так, мельтешение, "слабоумное изумление перед настоящим". В музыке пожалуй менее всего уместное.