PDA

Просмотр полной версии : Почти крик души

Элля
09.07.2007, 18:39
Хочу спросить совета...
Я участвовала во многих конкурсах и осталось несколько рубцов,так сказать.....Были победы,но не настолько значительные,чтобы както вопрять духом.Поражения были связаны с эмоциональным состоянием.....нежеланием чтоли.Да да...В этом то и абсурд.Всё вроде шло хорошо...подготовка,обыгрывания,удачно проходили концерты,а потом щелчок....и всё.Я выхожу,вижу лица жюри,где-то глубоко в душе начинает щемить из-за того,что ,то,что мне так дорого,то над чем я думала и переживала я должна сейчас показать этим пижонам....(конечно,это далеко не ко всем членам жюри относится).
И забываю про музыку.......:-(
Проходит время и опять встаёт вопрос,что надо двигаться дальше=участвовать в конкурсах.......и замкнутый круг.....

tutti.flutti
09.07.2007, 18:54
Я выхожу,вижу лица жюри,где-то глубоко в душе начинает щемить из-за того,что ,то,что мне так дорого,то над чем я думала и переживала я должна сейчас показать этим пижонам....(конечно,это далеко не ко всем членам жюри относится).

Мне помогает азарт, даже какая-то злость. Хотя в именно музыкальных конкурсах я не участвовала :lol:
Но были олимпиады, даже региональные, когда в школе училась. Так вот однажды я случайно из письменного тура прошла в устный и до ужаса не умела выступать устно, а ооооочень талантливый мальчик - младше меня - не прошел. Надо сказать, что он был резкий и язвительный, и вот он мне говорит: приду на твой устный тур болеть за тебя... Да, думаю, не надо мне такого счастья (только представила себе, как он обо мне будет потом рассказывать).
Но зато перед ним опозориться вдвойне стыдно было бы, и я все хорошо в итоге сделала. Заняла 2 место даже :oops: (на что никак не рассчитывала, даже помышлять о таком не смела).

Эта вся тирада к тому, что потом пришел такой спортивный настрой, неважно было, перед кем: логика была такая, что раз я тогда перед Мишей смогла, то уж тут... раз плюнуть! А тема-то неудачная была, к слову.

Элля
09.07.2007, 19:01
Спасибо за ответ.
Вы имели ввиду,что лучше было вообще не обсуждать такую ерунду?
Да,наверно,просто,когда что-то сломалось внутри,очень трудно это восстановить и найти в себе силы,чтобы смотреть на всё это как на спорт,а не как на творчество.

tutti.flutti
09.07.2007, 19:07
Спасибо за ответ.
Вы имели ввиду,что лучше было вообще не обсуждать такую ерунду?

Наоборот, это НЕ ерунда. Просто, да, это творчество - для вас. Только от жюри мысленно дистанцируйтесь, их оценки НИЧЕГО не говорят о вас как об исполнителе вообще. Оценка - субъективная мер того, как вы в данный момент, в данном месте, в данном состоянии, данное пр-ие, в данных жизн. обстоятельствах - продолжите сами... - сыграли.
То, что вам ставят, ведь не делает вас хуже???!!!

breeze
09.07.2007, 19:08
Хочу спросить совета...
.Я выхожу,вижу лица жюри,где-то глубоко в душе начинает щемить из-за того,что ,то,что мне так дорого,то над чем я думала и переживала я должна сейчас показать этим пижонам....(конечно,это далеко не ко всем членам жюри относится).
Проходит время и опять встаёт вопрос,что надо двигаться дальше=участвовать в конкурсах.......и замкнутый круг.....
Конечно заглянуть в лица членам жюри всегда интересно, но если на вас это так действует может не стоит? Если вас так раздражают конкретные люди из жюри зачем участвовать в тех конкурсах, где они сидят? Или это чувство у вас возникает и к неизвестным вам людям? Может просто участие в конкурсах не для вас, есть возможности "двигаться" по-другому.

mimosa
09.07.2007, 19:15
Поражения были связаны с эмоциональным состоянием.....нежеланием чтоли.Да да...В этом то и абсурд.Всё вроде шло хорошо...подготовка,обыгрывания,удачно проходили концерты,а потом щелчок....и всё.Я выхожу,вижу лица жюри,где-то глубоко в душе начинает щемить из-за того,что ,то,что мне так дорого,то над чем я думала и переживала я должна сейчас показать этим пижонам....(конечно,это далеко не ко всем членам жюри относится).
Неуверенность в себе возникает из желания понравиться,
еще от неожиданности может, но не в этом случае. 8)
Вы-то убеждены в том, что чувствуете и играете правильно, педагогу своему доверяете? Вот и убеждайте в этом слушателей, не скрывайте, то есть, своего мнения в музыке.
А кто они - жюри или просто люди, не все ли равно?

Элля
09.07.2007, 19:25
[quote=mimosa;348448]Неуверенность в себе возникает из желания понравиться]

ДА,в этом точно что-то есть!Ведь если ты чувствуешь,что прав,то зачем тебе мнение других,когда ты сам получаешь удовлетворение от высказывания.Так ведь?Но так трудно обрести вот эту зрелость чтоли..
независимость..
для этого ,наверно,надо будет всётки опять попробовать....

Элля
09.07.2007, 19:29
Конечно заглянуть в лица членам жюри всегда интересно, но если на вас это так действует может не стоит? Если вас так раздражают конкретные люди из жюри зачем участвовать в тех конкурсах, где они сидят? Или это чувство у вас возникает и к неизвестным вам людям? Может просто участие в конкурсах не для вас, есть возможности "двигаться" по-другому.

А как можно двигаться по-другому?
Просто,может,я правда зациклилась на этих конкурсах.......что без них сейчас никуда:-o

breeze
09.07.2007, 19:29
Были победы,но не настолько значительные,чтобы както вопрять духом..
Жалко, что для вас победы значат меньше чем поражения. Попробуйте сконцентрироваться на победах :-)

mimosa
09.07.2007, 19:34
[quote=mimosa;348448]
для этого ,наверно,надо будет всётки опять попробовать....
:lol: Не-а! Не готовы Вы, пока еще, к конкурсу.
Кураж должен быть!

Genn
09.07.2007, 20:24
Милая Эля,
то, что Вы выстрадали, плоды Вашего творчества - это между Вами и Б-гом. Это - оправдание Вашего (и моего) смысла существования на Земле.

Но большинству других людей этого ничего не нужно. Вспомните, как маленький Сент-Экс нарисовал слона внутри удава, а люди видели шляпу.

А конкурсы - это как экзамен. Для того, чтобы каждый день кушать хлеб с маслом, чтобы играть на хороших инструментах и иногда общаться с думающей публикой надо регулярно сдавать экзамены, надо регулярно доказывать свое превосходство над другими. Это просто такой вид пота и слез, в которых мы вынуждены зарабатывать свой хлеб...

Представьте, что заслуженный мастер порой выходит на сцену не для творчества - а для удовлетворения эгоистичных амбиций. Люди этого не замечают и ему аплодируют. Если я назову его имя - посыпятся обвинения от его фанов.

Мне сейчас кажется, что лучшим настроем - просто отключиться от них - почувствовать поток музыки и просто плыть по нему, ни на что не обращая внимания. Даже если вы столкнетесь с равнодушием и враждебностью - вы довольно быстро отключитель, и будете просто жить и наслаждаться мгновением. Ваше чувство передастся другим - и многие будут довольны.

Удачи.

p.s. Когда-то я рисовал, и из-за такого же непонимания со стороны других людей стал инженером, потом сменил пару профессий и сейчас зарабатываю на хлеб и бензин бухгалтерским учетом. В 40 лет осознал необходимость получения сертификации, и уже полтора года успешно сдаю экзамены. Вы живете на Земле и Вам надо научиться находить и получать удовольствие от зарабатывания на жизнь, а конкурс - такой же элемент профессии.

Элля
09.07.2007, 21:00
Genn!Спасибо!Очень жаль,что вы по-моему до сих пор жалеете о том,что пришлось расстаться с любимым делом:-( Я постараюсь этого не совершить.
Да,за выбор профессии приходится расплачиваться...это то,чем ты должен заниматься в любом месте и в любой час...

Minina
27.08.2007, 07:52
У меня с конкурсами еще хуже - я их боюсь. Поэтому на них не играю.
У меня есть готовая программа, я с ней поступала в аспирантуру в самые именитые школы Америки, везде была принята, но... это другое. Здесь меня оценивали конструктивно - хотят меня-не хотят. Я просто шла и играла, мне все было по барабану. На конкурсах же настолько все субьективно, что мне просто страшно. Потому что я знаю, что должна понравиться. Потому что знаю, что есть только одно первое место. Потому что, в конце концов, у меня концерт не обыгран и я не знаю, будет ли мне предоставленна такая возможность. А со мной будут соревноваться люди, которые уже сто раз обыграли эти вещи на других конкурсах.
В общем да, я боюсь. Боюсь оплошать, боюсь, что мне от этого будет очень больно.:tomato:

mimosa
27.08.2007, 20:13
В общем да, я боюсь. Боюсь оплошать, боюсь, что мне от этого будет очень больно.:tomato:
Есть как минимум два решения - не играть на конкурсах или избавляться от страха.
Потому что страх притягивает именно то, чего боитесь.
А может просто надо не хотеть занять первое место? :wink:

Minina
28.08.2007, 05:25
Есть как минимум два решения - не играть на конкурсах или избавляться от страха.
Потому что страх притягивает именно то, чего боитесь.
А может просто надо не хотеть занять первое место? :wink:
Пытаюсь работать над вторым решением. Напечатала список конкурсов, дедлайнов к ним и репертуара, сижу, медитирую...
Ой, честно говоря, я боюсь вообще ничего не занять с таким-то настроем:cry:

mimosa
28.08.2007, 13:41
Пытаюсь работать над вторым решением. Напечатала список конкурсов, дедлайнов к ним и репертуара, сижу, медитирую...
Ой, честно говоря, я боюсь вообще ничего не занять с таким-то настроем:cry:
:-( Ну вот, опять "боюсь". Делай, что должен, и будь, что будет!(с)
Сделать надо все возможное для достижения результата, а потом - отпустить ситуацию. Будь, что будет, и с радостным любопытством в душе:"интересно, а как получится на этот раз?" - вперед на сцену. Главное для начала, как после этого Вы будете себя чувствовать на конкурсе, какие изменения в своем состоянии заметите. 8)
А если будете думать о 1-2-3 месте, может не получиться ничего.

кирилл-sax
29.08.2007, 20:49
Спокойно!8) Конкурсы нужны только тебе! Я в этом убедился. На последнем, например, где я был, жюри набралось до такой степени, что они падали со стульев на гала-концерте!!!!!!!
Так, что забудь про этих "пижонов" и играй для своего удовольствия!
У меня получается.

Nadia
12.09.2007, 09:40
ох уж эти конкурсы!!
Ездила я недавно в Финляндию - программа была обкатана так- что даже в мыслях не было ничего плохого - и кураж был и желание и злость и все остальное. приехав . познакомилась с удивительными людьми, все шло удачно , но тут одна из жюри увидев , что я бегаю сцеживаться (я заканчивала кормить ребенка и молоко перегорало) - сказала , что доя голоса ( я вокалистка) - это очень плохо , что не звучит и вообще пока кормишь грудью петь запрещено - в результате - видать на подсщзнательнлм уровне зациклилась- и нижний и средний регистр вообще пропал - что для меццо - сопрано смерти подобно - а раньше никогда со мной такого не случалось- вот так- до сих пор оклемываюсь и еще вопрос смогу ли программу поиторить эту когда нибудь -

Kozloff
13.09.2007, 12:50
ох уж эти конкурсы!!
Ездила я недавно в Финляндию - программа была обкатана так- что даже в мыслях не было ничего плохого - и кураж был и желание и злость и все остальное. приехав . познакомилась с удивительными людьми, все шло удачно , но тут одна из жюри увидев , что я бегаю сцеживаться (я заканчивала кормить ребенка и молоко перегорало) - сказала , что доя голоса ( я вокалистка) - это очень плохо , что не звучит и вообще пока кормишь грудью петь запрещено - в результате - видать на подсщзнательнлм уровне зациклилась- и нижний и средний регистр вообще пропал - что для меццо - сопрано смерти подобно - а раньше никогда со мной такого не случалось- вот так- до сих пор оклемываюсь и еще вопрос смогу ли программу поиторить эту когда нибудь -
Охххххх.......
Сочувствую от всей души......У меня тоже был такой же случай.Но меня выбило из колеи,что отыграв 1й тур на конкурсе я решил послушать остальных и когда по итогам 1го тура там просто за уши протащили московского парня ......то я не смог играть ровно 2й тур настолько хамство жюри меня выбило из калеи........Держитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!Надо всегда слушать ТОЛЬКО СВОЁ СЕРДЦЕ и ТОЛЬКО СВОЮ ГОЛОВУ!!!!!!!

Nadia
14.09.2007, 09:58
[quote=Kozloff;393938] и когда по итогам 1го тура там просто за уши протащили московского парня ......то я не смог играть ровно 2й тур настолько хамство жюри меня выбило из калеи........quote]
Мой педагог когда- то говорила- что конкурсы это очень спецефическое дело- субъективное так сказать- конечно полезно поучавствовать- но иногда и подкормленное жюри и какие-то еще факторы играют не нашу сторону- обидно- НО!!!! Не все жюри, не все комисси подкупленны и тд - полно конкурсов, где все по чесному 8)
надо надеяться , что следующий конкурс будет именно таким:appl:

Чистякова Татьяна
22.09.2007, 00:49
Просто хочу дать совет: не ездите на Российские конкурсы! Здесь уже до вас все решили! Езжайте сразу за границу: там и интереснее играть, и менее страшно, и не так все куплено.:-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100