Просмотр полной версии : Курьез с клавиатурой
Задал педагог дочке разбирать Ор22 Прокофьева и уехал ненадолго.
Сначала у ребенка голова пухла от непривычных гармоний, через пару деньков ничего, даже нравиться начало...
Однако 18-я Мимолентость поставила в тупик. В самом конце у Прокофьева в правой руке стоит си, которой...просто нет ни на одной из клавиатур наших двух инструментов. :silly: А в записи Г.Г.Нейгауза эта нота звучит!
Вот и возник вопрос: это что, особенность инструментов прошлого века - окончание клавиатуры в верхах на ноте ля?
Илья Блинов
20.01.2005, 00:31
Марина,
у меня дома мебель аналогичной конфигурации. Называется - восьмиоктавная. Т.е. - от "ля" до "ля". На нормальных (некомнатных) пианинах бонус - еще три клавиши, четвертая октава in complete version. С укороченным пианином кошмар, я Вас понимаю: когда нужно учить что-то "там" - приходится играть по деревяшке. Когда с размаху промахиваешься и попадаешь по ребру - дико больно.
Хуже только другой вариант. В нашей консе (в зале!) долгое время жил белый Безендорфер, так там была удлиненная субконтроктава: она на фа заканчивалась, это вместо ля! Ультрафиолетовые звуки! И вообще жуть: садишься играть, и не можешь найти первую октаву, ориентация в пространстве нарушается полностью. Дело кончилось тем, что "запасные" клавиши покрасили в черный цвет.
Вот и возник вопрос: это что, особенность инструментов прошлого века - окончание клавиатуры в верхах на ноте ля?
:-) Вообще-то прошлый век окончился 4 года назад.
По-моему тут нет жёсткой зависимости. Хотя конечно, чем позднее, тем чаще встречаются верхние три клавиши. Если не ошибаюсь, то ли во втором, то ли в третьем Концертах Рахманинова (кстати, загляните через пару часов в ЖЖ) есть эти ноты, а это 1902 и 1909 годы соответственно.
...там была удлиненная субконтроктава: она на фа заканчивалась, это вместо ля! Ультрафиолетовые звуки!
Наверное все таки "инфракрасные"...:-)
А интересно, никогда не выпускали рояли для левшей, чтоб басы справа а дискант слева? :lol:
Наверное все таки "инфракрасные"...:-)
А интересно, никогда не выпускали рояли для левшей, чтоб басы справа а дискант слева? :lol:
Кажется чего-то такое то ли делали, то ли просто запатентовали, вроде в США
у меня дома мебель аналогичной конфигурации. Называется - восьмиоктавная. Т.е. - от "ля" до "ля".Может, все концертные рояли устроены по-другому?
И еще, скока ни пересчитывала, октав насчитала тока 7 - что на на пианине в истинном значении этого слова, что на (большом) кабинетном рояле. Оба инструмента 19в.
А интересно, никогда не выпускали рояли для левшей, чтоб басы справа а дискант слеваНадо радоваться, что если подобные зеркально-симметричные двойники роялей и были изобретены в 19в, то не нашли распространения, а то правши видали бы этюды Листа, а левши – сочинения композиторов-правшей исключительно тока как свои уши! :lol:
А если без шуток, как левша, замечу: благодаря своему «недостатку» никогда не было проблем с этюдами на левую руку. Аналогично у чада.
А сама твоя мысль, Петя, видимо, навеяна модным нынче поветрием учить детей-левшей писать левой, а не правой рукой. Могу сказать по собственному опыту. Дискомфорт от того, что тебе дают ручку в правую, а не левую испытываешь весьма недолго, зато потом обнаруживается, что писать на с.д умеешь и левой, причем в обе стороны, и не напрягаясь.
Вообще-то прошлый век окончился 4 года назад. :silly:
Сергей, чтобы понять, что очередной раз села в лужу, мне скоро будет достаточно одного обнаружения в Вашем посте строчки "МAks писал(а)" :lol:
Если не ошибаюсь, то ли во втором, то ли в третьем Концертах Рахманинова …есть эти ноты, а это 1902 и 1909 годы соответственно Так и Прокофьев тоже в 20-м писал. На сегодня мне известно лишь одно пр-ние века 19, где используются ноты выше ля 4-той октавы (Аренский Фантазия на тему Рябинина –1899г)
В "Марше" Прокофьева ор.12 та же проблема (в 21-м такте). Я из-за этого его и не играю. П.ч., если придется играть на пианино (тут это частое явление) - вся прелесть исчезнет. :-(
В "Марше" Прокофьева ор.12 та же проблема (в 21-м такте). Я из-за этого его и не играю. П.ч., если придется играть на пианино (тут это частое явление) - вся прелесть исчезнет. :-(А ежели транспонировать? :silly: :-)
Тогда совсем дрянь будет.
Из-за разницы в восприятии тональностей или причина иная?
Во-первых это издевательство над автором, а во-вторых просто лень.
...это издевательство над автором...
А как же когда записи звучат не в той тональности?
Чьи? Мои?! Ничего подобного!
Чьи? Мои?!...
Хм, Henry! Кстати о птичках... Точно знаю, что интересно не тока мне ;-)
Да ну их в болото. В эвукорежиссере (или как это по-русски) к 9-ти утра уже бутылка бренди сидела. Англичанин-с. Поубивал бы...:makedon:
Вот и нашелся повод сунуться на родину дальше границы! :lol:
"На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят!" Это я "движку", который выдал, будто мое сообщение слишком короткое. Кроме того, часовые родины многовато требуют за визу. Хамство, сами же гражданства лишили, и сами же обирать продолжают. Плюс вопросы идиотские задают. Но весной, чувствую, придется. Хоть и не хочется...
Вы лучше скажите, где взять ля-бемоль субконтроктавы, чтобы 3-й концерт Чайковского играть? Я, конечно, понимаю, что в этом регистре разницу между ля и ля-бемоль мало кто услышит, но всё же... :)
Да его вообще не надо брать. Дирижера попросите смекадку проявить!
Вы лучше скажите, где взять ля-бемоль субконтроктавы, чтобы 3-й концерт Чайковского играть? Я, конечно, понимаю, что в этом регистре разницу между ля и ля-бемоль мало кто услышит, но всё же... :)Вау! Юджин!! :angel:
Как хорошо, что Петр Ильич вставил в ПИЧ-3 виртуальный ля-бемоль! Иначе - есть подозрение - Вы бы пребывали с состоянии sleeр до следующего ДР! :lol:
Дирижера попросите смекадку проявить!Henry, никак Вы простудились... :-(
Здесь Вам не равнины,
Здесь климат иной... (с)
Потом я в штабном лазарете
Три долгих недели лежал...
Как хорошо, что Петр Ильич вставил в ПИЧ-3 виртуальный ля-бемоль!
Так в том-то и дело, что НЕ виртуальный. Мой настройщик утверждает, что видел один раз рояль, в котором были ля-бемоль и соль субконтроктавы.
...Мой настройщик утверждает, что видел один раз рояль, в котором были ля-бемоль и соль субконтроктавы.Не далее как вчера мне рассказали о существовании в природе роялей весьма экзотической конструкции. В субконтроктаве после ля не только существуют дополнительные клавиши-ноты, но они еще находятся за специальной откидной крышечкой! :solution: Я так понимаю, это чтобы недовольным довеском не приходилось его перекрашивать в черный цвет. :lol:
Потом я в штабном лазарете
Три долгих недели лежал... Честно говоря, я подумала Вы виртуальный дасморк подхватили...
Droog_Andrey
07.11.2009, 13:38
Вы лучше скажите, где взять ля-бемоль субконтроктавы, чтобы 3-й концерт Чайковского играть? Я, конечно, понимаю, что в этом регистре разницу между ля и ля-бемоль мало кто услышит, но всё же... :)Можно на время исполнения перенастроить ля чутка пониже :-)