PDA

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к синтезу музыки и поэзии?

Anonymous
17.09.2002, 15:01
Уважаемые участники форума, очень хотелось бы узнать - был ли у кого-нибудь опыт выспупления с литературно-музыкальными композициями - нечто вроде поэт/актер читает стихи (свои или чьи-то, неважно), а исполнитель играет? (В качестве примера можно привести Бутмана и Казакова со стихами Бродского, хотя это, на мой взгляд, не лучший пример) Если кто-то выступал с такими програмами, поделитесь, пожалуйста опытом и впечатлениями. Интересно узнать, как вообще вы оцениваете целесообразность подобных проектов.

krivitch
18.09.2002, 03:11
А почему нет? Все имеет право на жизнь.
Главное - востребованность, чтобы людям это было нужно.
Особенно близок такой вид творчества бывает любителям "в целом", не привыкшим к автономному восприятию каждого вида искусств, тогда как у более "продвинутых" в той, или другой области может сложиться ощущение, что они не успевают осмыслить происходящее из-за "контрапункта" впечатлений.
В общем, самое главное - найти соответствующую аудиторию.

flo
18.09.2002, 13:15
В данном случае "соответствующая аудитория" это восторженные бабульки в зале какой-нибудь библиотеки. расстроенный рояль, вековая пыль, красивые корешки и публика в кружевах.
Прекрасно :D
лучше бы играли ПРОСТО концерты с логично выстроенной программой. а то как ни придешь на концерт, обязательно и Генделя и Шенберга и Рахманинова дают.
Хоть вешайся. :(

Eugene
18.09.2002, 13:57
лучше бы играли ПРОСТО концерты с логично выстроенной программой. а то как ни придешь на концерт, обязательно и Генделя и Шенберга и Рахманинова дают.
А что, разве нельзя логично выстроить программу даже из этих трех композиторов?

Anonymous
18.09.2002, 14:32
В данном случае "соответствующая аудитория" это восторженные бабульки в зале какой-нибудь библиотеки. расстроенный рояль, вековая пыль, красивые корешки и публика в кружевах.
Прекрасно :D
Хоть вешайся. :(

Уважаемая Фло, позвольте с вами не согласиться. Почему вы считаете, что людям, обычно посещающим концерты, интересны только концерты ПРОСТО? Почему хорошие литературные тексты не могут органично сплестись с музыкальными и составить достойную программу в комплексе? Выступала же Ахмадулина с оркестром (увы, не могу точно сказать, с каким) - и слушали! И, смею вас уверить, не только бабульки. Хотя они зачастую - самые благодарные слушатели :wink:

Vodovoz
18.09.2002, 15:37
Alt, я с вами полностью согласен, что такие программы могут быть очень интересными и для публики, и для самих исполнителей(в данном случае могу сослаться на собственный опыт: проект, в котором участвовал я был попыткой соединить Шумана и Ейзендорфа, только у нас были не только музыка и литература, но и театр. "Действо" сие происходило в театре, рояль стоял на сцене, выполняя кроме своей непосредственной, ещё и функцию своего рода декорации,а два музыканта были, опять же, ещё и актерами. Даже не знаю, были ли Шумановские ор.15 и ор.73 комментарием к новелле Ейзендорфа "Aus dem Leben eines Taugenichts" или же наоборот, временное соотношение было 3:4 :roll: )

Anonymous
18.09.2002, 16:35
Vodovoz, большое спасибо за интересную информацию! А как Вы считаете, как в таких случаях определять, какое (какие) именно произведение (я) должны прозвучать? Я имею в виду, как соотнести то или иное музыкальное произведение с тем или иным литературным текстом? (за исключением тех случаев, когда музыка специально пишется под определенный текст и наоборот)

Vodovoz
18.09.2002, 18:13
Alt, думаю, что основной критерий-некое внутреннее родство, которое должно существовать между этими произведениями. Уверен, что каждый исполнитель в работе над произведением пользуется аналогиями с литературой(в случае, если человек "вербальный"), изобразительным искусством(если основной способ восприятия-через зрительные образы), а обычно-и тем, и другим, и ещё много чем. Вот и здесь-мне кажется, что надо просто вслушиваться/всматриваться/вчитываться, пока вдруг(если этого не произошло сразу) не появится непоколебимая уверенность, что данное стихотворение и данная пьеса-суть одно... Конечно, можно заранее наметить направление поиска: искать внутреннее родство в Вариациях Веберна и поэзии, скажем, Кольцова я бы не стал :water:

krivitch
18.09.2002, 22:26
А вот Мария Юдина читала Пастернака изумленному залу перед игрой...
И с ней ничего не могли сделать, хотя всем известна печальная судьба этого писателя и его почитателей в те годы.
Фло, милая, откуда такой тинейджерский подход? ;)
Бабульки - тоже люди, и смею думать - чище и лучше многих наших ровесников. Они, может быть, руки готовы целовать после концерта любому согревшему их душу музыканту. Это же святое дело, подвиг - играть на инструменте для ВСЕХ, а не для тех,кому играть выгодно. Это же вечные ценности, никакое безумие современности с ее потребительским подходом им не страшно.

Anonymous
18.09.2002, 23:57
А вот такой вопрос - почему некоторые исполнители (музыканты) не очень хотят эксперементировать с поэзией (при всем уважении, и, даже может быть , преклонении перед Поэтом), объясняя это тем, что ОН - СОЛИСТ, а, значит, не может выступать кому-то ФОНОМ. Разве в таких концертах не может быть равноправия, и один из участников обязательно должен доминировать? А даже если и так, чем это обижает второго?

Vodovoz, вы совершенно правы. Но мне почему-то кажется, что должно быть что-то еще…Пока не могу уловить? что именно…может быть, удастся, особенно, если кто-то натолкнет.

Krivitch, по вашему, насколько востребованным был бы подобный проект (очень хороший пианист и профессиональный чтец, опять-таки, очень хороший – а, может быть, даже кто-то из поэтов-современников, причем не где-то в узком кругу – а полноценный концерт в концертном зале)?

А выступать для трогательных старушек – одно удовольствие. Честное слово. Правда, если говорить о литературных текстах, по для них их нужно подбирать особенно тщательно – не все из нынешнего модного им понятно, ну, а впрочем – отбор произведений должен быть тщательным для любых программ, так что это - не столько проблема, сколько обычный порядок вещей.

Eugene
19.09.2002, 11:00
И с ней ничего не могли сделать, хотя всем известна печальная судьба этого писателя и его почитателей в те годы.
Не думаю, что она читала Пастернака именно с целью создать "литературно-музыкальную" композицию :)

Anonymous
19.09.2002, 12:14
Не думаю, что она читала Пастернака именно с целью создать "литературно-музыкальную" композицию :)

Уважаемый Eugene, я прекрасно понимаю, что "литературно-музыкальная композиция" - казеное определение, и ничего хорошего за таким словосочетанием стоять не может. Просто я не знаю, как такая форма называется на музыкальном языке, вот и все :D
А цель - именно та, что ставила перед собой Мария Юдина, хотя, естественно, в наше время это уже не имеет такой остроты и необходимости, как тогда.

Anonymous
19.09.2002, 12:17
Передыдущее - тоже мое.

Вообще, если говорить серьезно, неужели подобная форма никому не интересна?

krivitch
19.09.2002, 13:45
А вот такой вопрос - почему некоторые исполнители (музыканты) не очень хотят эксперементировать с поэзией (при всем уважении, и, даже может быть , преклонении перед Поэтом), объясняя это тем, что ОН - СОЛИСТ, а, значит, не может выступать кому-то ФОНОМ. Разве в таких концертах не может быть равноправия, и один из участников обязательно должен доминировать? А даже если и так, чем это обижает второго?

Krivitch, по вашему, насколько востребованным был бы подобный проект (очень хороший пианист и профессиональный чтец, опять-таки, очень хороший – а, может быть, даже кто-то из поэтов-современников, причем не где-то в узком кругу – а полноценный концерт в концертном зале)?
Понимаете - есть такая ужасная вещь как привычка.
Солисты(пусть только на словах) привыкли считать себя одинокими повелителями публики, а публика привыкла, что поэзия+музыка - это "музыкально-литературные композиции". То есть, на том уровне, на котором это может быть реально - действительно нужна особая аудитория, а для того, чтобы "проняло" всех без исключения, нужны сверхартисты, сверхпроизведения и сверхконцепции - может быть тогда отупевающие слушатели поймут, что что-то не так, как всегда, перестанут зевать и писать рецензии на непосещенные концерты.

И Вы правы - у Марии Юдиной была та же цель - "встряхнуть" публику, заставить открыть глаза, очнуться от умственного сна и внутреннего страха, подготовить их к более напряженному слушанию музыки. Тогда это, как ни странно, было сделать легче :(

Eugene
19.09.2002, 14:17
Солисты(пусть только на словах) привыкли считать себя одинокими повелителями публики, а публика привыкла, что поэзия+музыка - это "музыкально-литературные композиции". То есть, на том уровне, на котором это может быть реально - действительно нужна особая аудитория, а для того, чтобы "проняло" всех без исключения, нужны сверхартисты, сверхпроизведения и сверхконцепции
Абсолютно согласен! Если даже задача покорить аудиторию только музыкой или только поэзией невероятно сложна, то задача покорить аудиторию синтезом музыки и поэзии представляется вообще какой-то запредельной...

Anonymous
19.09.2002, 20:32
А можно совсем в другую сторону увести эту дискуссию 8)

Честно говоря, когда увидела сабж, то первым делом подумала вовсе не про "мелодекламацию", но про песню, романс, арию, ариозо и проч... Тоже синтез.

Если даже задача покорить аудиторию только музыкой или только поэзией невероятно сложна, то задача покорить аудиторию синтезом музыки и поэзии представляется вообще какой-то запредельной...

И как раз в случае песни задача "покорить аудиторию" часто разрешается. Так же как в древности хорейя "заводила" людей, участвовавших в ней - синтез танца, слова и музыки. Тот же синкретизм, сохраняющийся в более современном вокальном искусстве, все еще способен "заводить" аудиторию.

Anonymous
20.09.2002, 02:32
Уважаемый Аlt! Буду рад поделиться (немного запоздало) опытом работы над проектом камерной музики Ф.Пуленка в соединенинии с поэзией П.Елюара.(три сонаты:фл.,вл-н,кл.)Мои наблюдения:думается,что лучше всего делать такие "действа" в режиме "non stop".В качестве "звучащих пауз" между разделами концерта были избранные его же (Пуленка) романсы ,вокальную строку из которых исполнял баян,что создавало этакую "атмосферу" Франции,плюс позволяло совершать тональные модуляции из сонаты в сонату.На эту же музыкальную канву накладывался собственно поэтический текст.(Непрерывность развития?)В плане дозировки компонентов это было :один стихотворный текст на одну сонату .Действительно,атмосфера аудитории концерта очень важна.Все проходило в концертном зале художественного музея ,так что тут уже синтез поэзии,музыки и живописи.Буду рад,если смог вам чем то помочь,и заранее прошу прошение за несвоевременность (дискуссия уже ушла несколько в другое русло). От себя поинтересуюсь:знает ли кто-нибуд яркие примеры исполнителей ,самостоятелно ведущих свои концерты?В каком-то роде тоже синтез?(Пытаюсь эксперементировать с этим.)Заранее спасибо!

Eugene
20.09.2002, 10:47
Честно говоря, когда увидела сабж, то первым делом подумала вовсе не про "мелодекламацию", но про песню, романс, арию, ариозо и проч... Тоже синтез.
Ну а речь-то всё-таки шла про другое 8)

поэт/актер читает стихи (свои или чьи-то, неважно), а исполнитель играет

Anonymous
20.09.2002, 22:48
Уважаемый Аlt! Буду рад поделиться (немного запоздало) опытом работы над проектом камерной музики Ф.Пуленка в соединенинии с поэзией П.Елюара.(три сонаты:фл.,вл-н,кл.)Мои наблюдения:думается,что лучше всего делать такие "действа" в режиме "non stop".В качестве "звучащих пауз" между разделами концерта были избранные его же (Пуленка) романсы ,вокальную строку из которых исполнял баян,что создавало этакую "атмосферу" Франции,плюс позволяло совершать тональные модуляции из сонаты в сонату.На эту же музыкальную канву накладывался собственно поэтический текст.(Непрерывность развития?)В плане дозировки компонентов это было :один стихотворный текст на одну сонату .Действительно,атмосфера аудитории концерта очень важна.Все проходило в концертном зале художественного музея ,так что тут уже синтез поэзии,музыки и живописи.Буду рад,если смог вам чем то помочь,и заранее прошу прошение за несвоевременность (дискуссия уже ушла несколько в другое русло). От себя поинтересуюсь:знает ли кто-нибуд яркие примеры исполнителей ,самостоятелно ведущих свои концерты?В каком-то роде тоже синтез?(Пытаюсь эксперементировать с этим.)Заранее спасибо!

Ctrl, насчет нон-стоп я с вами согласен, действо не должно ничем прерываться (особенно апплодисментами :wink: ) , иначе не получится целостной картины. За информацию спасибо, мне она действительно очень важна, причем не только теоретически, а так как в моей голове зреет проект воплотить нечто подобное на одной из московских сцен (а может быть, и в музее - это очень действенно, тут я тоже с вами соглашусь) - важно учесть все мнения, все "за" и "против", и поэтому любые сообщения очень ценны для меня.

И вот еще - вопрос для всех - как вы считаете, если чтец замечательный, талантивый etc (в своей области), но ничего не смыслит в классической музыке, с трудом отличает Шопена от Чайковского (ни о каком Слухе речь вообще не идет), но ОЧЕНЬ ХОЧЕТ попробовать - есть ли шанс на успешную реализацию совместного действа?

krivitch
22.09.2002, 16:29
И вот еще - вопрос для всех - как вы считаете, если чтец замечательный, талантивый etc (в своей области), но ничего не смыслит в классической музыке, с трудом отличает Шопена от Чайковского (ни о каком Слухе речь вообще не идет), но ОЧЕНЬ ХОЧЕТ попробовать - есть ли шанс на успешную реализацию совместного действа?
Видите ли, даже не все вокалисты с легкостью отличают Шопена от Чайковского.
Многие из них тоже это делают с трудом и очень редко. :lol:
Важно - понимает ли чтец разницу в выразительных средствах, пускай с трудом, или вообще не понимает.
Мне известны люди, не имеющие музыкального образования и вообще высшего, но четко умеющие определить стиль,эпоху и эмоциональный "состав" звучащей музыки, объясняя на своем, "детском" уровне.
Здесь Вы должны руководиться сложностью вашего замысла в первую очередь, ее уровнем определяя соответствие или несоответствие уровня развития чтеца. Короче говоря, он должен понимать, что Вы ему не подыгрываете и представлять себе всю картину в целом.
Повторюсь, иногда это проблема и для вокалистов.

Впрочем, "попытка не пытка, тов.Берия" :wink:

krivitch
04.10.2002, 19:15
Кстати, я на досуге поговорила с людьми, имеющими опыт подобных выступлений и поняла, какой должна быть аудитория.
Аудитория должна состоять из людей, которым в первую очередь важен текст, сюжет и т.п., потому что люди, интересующиеся просто музыкой, будут сбиты с толку букетом впечатлений. То есть - или надо быть любителем озвученной, расцвеченной литературы, или уже ценителем высшего сорта, способным понимать более тонкие сочетания искусств. Среднее звено, являющееся наиболее популярным видом слушателя, просто, что называется, "не въедет", зачем вся эта болтовня :)
Мне всегда казалось, что музыка тексту нужнее, чем текст - музыке.

Anonymous
04.10.2002, 22:29
Хорошо, а, допустим, на сцену выходит чтица – этакая барышня а ля Элен Гримо, или еще круче – роскошная блондинка с формами :wink: , и при этом читает ТАК! Как не всякая актриса лучших театров сможет…Ну и пианист…Хороший пианист, может быть, для кого-то даже и extraordinary, и играет великолепно…
Вопрос – что будет для публики наиболее весомым – текст, музыка, блондинка, солист (то есть тут он как бы и не солист, но многие пришедшие на концерт привыкли воспринимать его именно так)???

flo
06.10.2002, 22:18
Уважаемый Alt!
А Вы кто? Блондинка, или пианист?
:lol:

беглец с ноева ковчега
07.10.2002, 00:03
Лично мне на цвет волос начхать.
Главное чтобы человек (читай пианист) был хороший.

regards
07.10.2002, 01:51
Долго не читал эту тему, а оказалось - интересно :) Экстремальный пример такого действа для Alt - первое исполнение "20 взглядов" Мессиана. Он перед каждым взглядом сам читал свои комментарии (содержащиеся в нотах). Эти комментарии по духу очень близки скрябинским, но более развёрнуты. Учитывая, что музыка Мессиана и, соответственно, эти тексты - некая форма "пропаганды" любви к Богу, а по сути - любви как таковой, а не сугубо религиозные тексты, - похоже на идею Alt.

Насчёт бабушек - это абсолютный камертон, тут не надо крайностей, а просто надо быть знакомым с этим феноменом. Сыграйте им 11 опус Шёнберга так, чтобы они растрогались, и тогда я буду уверен, что мы понимаем друг друга... :) Уверяю, это возможно. Кстати, моя мама - такая бабушка, 76 лет. Она живёт в научном городке, где есть энтузиаст - местный пианист (МГК), который регулярно играет именно в библиотеке по субботам. Люди в восторге. Я сам боюсь поехать его послушать именно потому, что не хочу рисковать этим очарованием успеха у чистых, не замутнённых штампами душ.

А вот Пуленка с Элюаром не стал бы сочетать. Я как-то не люблю "погружение во французскость" само по себе, тут очень важна мера. Кстати, это - второй из любимых языков после немецкого, и я ничего не имею против французской культуры, речь только о допустимой концентрации. Просто у Элюара есть взлёты до поэзии высшей пробы, достаточно, скажем (по памяти, и я не носитель, простите ошибки):

Dans l'amour la vie a encore
L'eau pur de ses yeux d'enfant
Ta bouche et encore une fleur
Qui s'ouvre sans savoir comment

Я не знаю у Пуленка такого класса музыки, это - всё-таки композитор не первого ранга.

А вот конструктивная идея для таких вечеров: есть изоморфные состояния, выраженные разными средствами: стихи совершенно разных поэтов и музыка совершенно разных композиторов. Это долгая тема, но программа, построенная на таких "изоморфных" по состоянию произведениях обречена на успех.

Для flo скажу, что согласен с ней полностью, как и с Krivich, но тогда мы возвращаемся к исходникам: играть на сцене демонстрации музыки, что уже, в основном, сделано или для создания коллективной мистерии, что мне кажется гораздо более захватывающим. Во втором случае я не вижу возражений против идеи Alt.

Наилучшие regards всем :)

Eugene
07.10.2002, 14:05
Насчёт бабушек - это абсолютный камертон, тут не надо крайностей, а просто надо быть знакомым с этим феноменом. Сыграйте им 11 опус Шёнберга так, чтобы они растрогались, и тогда я буду уверен, что мы понимаем друг друга... :) Уверяю, это возможно. Кстати, моя мама - такая бабушка, 76 лет. Она живёт в научном городке, где есть энтузиаст - местный пианист (МГК), который регулярно играет именно в библиотеке по субботам. Люди в восторге. Я сам боюсь поехать его послушать именно потому, что не хочу рисковать этим очарованием успеха у чистых, не замутнённых штампами душ.
Кстати, про бабушек... И про Кисина, которого недолюбливают в этом форуме. Лично я видел, как эти самые бабушки плакали во время исполнения Кисиным 2-й части 3-й сонаты Брамса...

Anonymous
07.10.2002, 14:32
И тут появляется Блондинка :wink:

Лично у меня был практически подобный опыт, причем я – не пианистка :wink:

И вот. Дело происходит, увы, не в Москве. У одной барышни (то есть у меня :D ) намечается творческий вечер, и дабы не читать одни только стихи (свои собственные) и не выслушивать поздравления коллег по цеху (было одно радостное событие, которое отмечалось), организатор вечера решил привлечь к участию музыкантов :!: .
И вот я нахожу замечательную пианистку, а она, в свою очередь, подружку-скрипачку, и мы практически приступаем к репетициям эдакой романтической постановки (лирические стихи, музыка Равеля) как вдруг организатор говорит: «Э, нет, так не пойдет - три девушки на одной сцене – многовато :wink: , у зрителей глаза разбегутся – тут надо ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ФРЕЙДУ :!: :!: :!: , то есть нужен мальчик :lol: . И приводит мне этого мальчика (пианиста)

Ничего, выступили. Причем не самым худшим образом. :wink:
Мы поступили так - разбили стихи на тематические блоки, которые предварялись определенной музыкой разных композиторов – он как бы задавал тему, а я читала на эту тему. Как бы импровизация…

А с мальчиком в итоге все сложилось именно по Фрейду :angel: …

А вообще-то у меня есть еще что сказать – и по поводу блондинок, и солистов, и бабушек – надо только с мыслями собраться.

Anonymous
07.10.2002, 17:05
Господа!
Это же так прекрасно -- синтез искусств, Серебряный век!
Помнится в мою бытность школьницей устраивали мы некоторое
подобие литературного кафе Серебряного века, которое так и называлось как когда-то "Бродячая собака". Читали Мандельштама, Пастернака, Гумилёва, Ахматову и многих дорогих каждому сердцу поэтов, играли Рахманинова, Скрябина , иногда пили при этом чай. А потом поехав как-то на гастроли на Урал устроили это действо и там, но уже для более широкой публики -- реакция была потрясающая , некоторые "бабули" даже плакали !
Золотое было время.
Так что , господа , не бойтесь эксперементировать!
А мы , кстати, не были профессиональными чтецами, но, мне кажется, что хороший музыкант не может плохо прочитать стихи, которые ему очень близки.

regards
08.10.2002, 02:47
Chere Eugene (я правильно e в конце chere поставил? :) ),

А над чем плакали бабушки в сонате Брамса, слушая Кисина? :)

(вспоминает Чуковского "От 2 до 5": "Девочка, ты по какому вопросу плачешь?")

Шучу, шучу...:)

krivitch
08.10.2002, 03:10
Хорошо, а, допустим, на сцену выходит чтица – этакая барышня а ля Элен Гримо, или еще круче – роскошная блондинка с формами :wink: , и при этом читает ТАК! Как не всякая актриса лучших театров сможет…Ну и пианист…Хороший пианист, может быть, для кого-то даже и extraordinary, и играет великолепно…
Вопрос – что будет для публики наиболее весомым – текст, музыка, блондинка, солист (то есть тут он как бы и не солист, но многие пришедшие на концерт привыкли воспринимать его именно так)???

Во-первых, она ТАК не прочитает. Это научно доказано. :)
Во-вторых, это уже смешение стилей с точки зрения современной публики. И даже бабульки не поймут :(

В результате может получиться нечто вроде вот такой реакции:
"текст, музыка, блондинка, солист...ох... Боже мой...да что они там, совсем что-ли...куды бечь-то...выход тута где..."

regards
08.10.2002, 03:20
за бабулек не скажу, а дедульки... сказано же, что блондинка с формами... что же их может перевесить?! Шуман, как известно, формой не владел...:)

А блондинки кончаются... К 2050 г. их не останется. Оказывается, генофонд кончается... для того, чтобы получить одну блондинку, нужны двое: мама-блондинка и папа-блондин... (будучи демократом, сожалеет, но не огорчается, ибо, как сказала Krivich, научно доказано... :) )

krivitch
08.10.2002, 03:23
Они уже кончились. А гидропирит остался :)
Вопрос, кстати, тоже...
Дедульки, опять же, могут сказать "тьфу ты, пакость какая", или как там у Булгакова...
Правда, пожалуйста, не надо блондинок на сцену, их надо на подиум...Это же диагноз... :)

regards
08.10.2002, 03:27
именно в эти секунды я тоже правил предыдущее сообщение.. :) Это уже не диагноз, а синхро... не помню, в общем - ансамбль.. :)

Гидроиприт? что это?

krivitch
08.10.2002, 03:30
Гидропирит- военная тайна блондинок.

А если серьезно - ну неужели те, кому больше всего понравится блондинка, обратят внимание на текст, и тем более, музыку?
Мне кажется, alt пошутил(а).

regards
08.10.2002, 03:34
За тех, кому, ответить не могу. Патологически равнодушен к блондинкам :) Заранее прошу прощения :)

Eugene
08.10.2002, 10:57
А над чем плакали бабушки в сонате Брамса, слушая Кисина? :)

Не знаю, я сам не плакал, а бабулек не спросил... Мне больше "Скерцо" Мендельсона-Рахманинова понравилось, чем соната Брамса :)

flo
08.10.2002, 16:35
. Патологически равнодушен к блондинкам :) :)

YES!
:D

Anonymous
08.10.2002, 16:39

Во-первых, она ТАК не прочитает. Это научно доказано. :)

Ну вот...дискриминация... :( А почему она ТАК не прочитает? Может быть, и на рояле она ТАК не сыграет? :wink: (Никто не интересовался вопросом о наличии корелляции между цветом волос/глаз/кожи исполнителя и его талантом/способостями/возможностями etc? :lol: )

А если серьезно, то все зависит от цели, с которой проволится данное мероприятие, и что изначально является доминантой - текст, музыка или исполнители. Бесспорно, кому-то понравится блондинка/пианист и он/она больше ни на что внимание не обратит в принципе, но кто-то ведь будет действительно СЛУШАТЬ, и плакать, и сопереживать...И ему не будет никакого дела, блондинка ли на сцене, брюнетка или Мальвина :wink:

krivitch
08.10.2002, 16:46
Понимаете, если она ТАК сыграет или прочитает, никто не назовет ее просто "блондинка". А если это будет уж совсем "ТАК", то никто вовсе не вспомнит цвета волос :)
Это совсершенно не означает, что блондинки не могут ничего кроме как быть блондинками. Просто блондинка - это некая природная данность. После того, как она сделала что-либо, затмевающее ее природные качества, она автоматически перешла в ранг более разносторонне окрашенных личностей :)
Ради Бога, ничего не воспринимайте на полном серьезе :)

Anonymous
08.10.2002, 19:23
А самой прекрасной женщиной может быть и несчастная в инвалидном кресле перед монитором. А глаза...
Глаза только и могут носить отпечаток гениальности -внешность и вечность...Не судите по внешности хотя бы издалека, пусть читает Гете.
Он делил людей не по мастям голов - по мастям душ, и неравно...

Anonymous
08.10.2002, 22:49
Ну-ка, ну-ка, уважаемый Скиталец, расскажите нам поподробнее, как именно делил души людей Гете? Когда-то я об этом уже слышала, только, кажется, подзабыла...

Anonymous
08.10.2002, 23:12
Милая девушка, Вы действительно хотите это узнать?...Думается мне, что не совсем такой разговор в тему, простят ли меня модераторы?... Души подобны колоде карт...
"Тебе позволено, иди:
И завладей его душою
И, если можешь, поведи
Путем превратным за собою..." (Мефистофелю)

Ради Вас я мог бы продолжать, но как быть?...

boris
08.10.2002, 23:20
Рекомендую обратить внимание на раздел "Про все на свете".
Впрочем, можно, конечно, и в "Беседке" отдельный поток завести - все же Гете... 8)

Anonymous
08.10.2002, 23:37
Я бы предпочла "Беседку", если никто не возражает. Уважаемый Wanderer, не могли бы Вы обратить внимание на только что мной созданную тему? :wink:

Anonymous
08.10.2002, 23:43
Неужели ради меня?....

Anonymous
09.10.2002, 10:05
Отчего-то вспомнилось стихотворение любимого поэта...

Юрий Левитанский

СОН О РОЯЛЕ
Я видел сон - как бы оканчивал
из ночи в утро перелет.
Мой легкий сон крылом покачивал,
как реактивный самолет.

Он путал карты, перемешивал,
но, их мешая вразнобой,
реальности не перевешивал,
а дополнял ее собой.

В конце концов, с чертами вымысла
смешав реальности черты,
передо мной внезапно выросло
мерцанье этой черноты.

Как бы чертеж земли, погубленной
какой-то страшною виной,
огромной крышкою обугленной
мерцал рояль передо мной.

Рояль был старый, фирмы Беккера,
и клавишей его гряда
казалась тонкой кромкой берега,
а дальше - черная вода.

А берег был забытым кладбищем,
как бы окраиной его,
и там была под каждым клавишем
могила звука одного.

Они давно уже не помнили,
что были плотью и душой
какой-то праздничной симфонии,
какой-то музыки большой.

Они лежали здесь, покойники,
отвоевавшие свое,
ее солдаты и полковники,
и даже маршалы ее.

И лишь иной, сожженный заживо,
еще с трудом припоминал
ее последнее адажио,
ее трагический финал.

Но вот, едва лишь тризну справивший,
еще не веря в свой закат,
опять рукой коснулся клавишей
ее безумный музыкант.

И поддаваясь искушению,
они построились в полки,
опять послушные движению
его играющей руки.

Забыв, что были уже трупами,
под сенью нотного листа
они за флейтами и трубами
привычно заняли места.

Была безоблачной прелюдия.
Сперва трубы гремела медь.
Потом пошли греметь орудия,
пошли орудия греметь.

Потом пошли шеренги ротные,
шеренги плотные взводов,
линейки взламывая нотные,
как проволоку в пять рядов.

Потом прорыв они расширили,
и пел торжественно металл.
Но кое-где уже фальшивили,
и кто-то в такт не попадал.

Уже все чаще они падали.
Уже на всю вторую часть
распространился запах падали,
из первой части просочась.

И сладко пахло шерстью жженною,
когда, тревогой охватив,
сквозь часть последнюю, мажорную,
пошел трагический мотив.

Мотив предчувствия, предвестия
того, что двигалось сюда,
как тема смерти и возмездия
и тема Страшного суда.

Кончалась музыка и корчилась,
в конце едва уже звеня.
И вскоре там, где она кончилась,
лежала черная земля.

И я не знал ее названия -
что за земля, что за страна.
То, может быть, была Германия,
а может быть, и не она.

Как бы чертеж земли, погубленной
какой-то страшною виной,
огромной крышкою обугленной
мерцал рояль передо мной.

И я, в отчаянье поверженный,
с тоской и ужасом следил
за тем, как музыкант помешанный
опять к роялю подходил.

Maska
10.11.2003, 18:24
Дорогие форумчане! Мне кажется, что если у актера и музыканта вместе хорошо получается читеть стихи и исполнять музыку, то почему бы и нет? А с другой стороны, сама по себе музыка очень хороша, и стихи о музыке тоже прекрасны. Я здесь на страничке stihi.ru нашла красивое стихотворение http://www.stihi.ru/poems/2000/10/28-205.html. По-моему неплохо. Не убивайте, если не понравится

Грезы (Посвящаю Ф.Ш.)

Серые сумерки кроются в ночь,
Каплет осень капризным дождем.
Серых будней уже не сочтешь
У реальности с серым лицом.

Вы,озябнув, накинули темную шаль,
Прекратили играть,улыбнувшись,
И стоит,ожидая, открытый рояль,
Опечаленный или уснувший.

Ваши пальцы волшебны и призрачно тонки,
В Вашем взгляде усталость и тихая грусть.
Звуки стынут во мраке,глухи и негромки,
Виесте с ними и грезы спешат ускользнуть.

И на дрожащих клавишах еще осталась скорбь
Смертельно исстрадавшегося сердца.
А за окном лишь равнодушный дождь,
Лишь осень серая,темна и беспросветна.

И не зовите в мир летучих грез-
-неясных и трепещущих, как волны,
Ведь этот мир, как свет от дальних звезд,
Всегда недосягаем и безмолвен.

Walter Boot Legge
10.11.2003, 19:19
Дорогие форумчане! Мне кажется, что если у актера и музыканта вместе хорошо получается читеть стихи и исполнять музыку, то почему бы и нет? А с другой стороны, сама по себе музыка очень хороша, и стихи о музыке тоже прекрасны. Я здесь на страничке stihi.ru нашла красивое стихотворение http://www.stihi.ru/poems/2000/10/28-205.html. По-моему неплохо. Не убивайте, если не понравится

Грезы (Посвящаю Ф.Ш.)

Маска, не бойтесь - Вы в полной безопасности :)
Не вступая в обсуждение стихов, я лишь задался вопросом об адресате посвящения? Любопытен ибо до неприличия.... :)
Кто же этот/эта Ф.Ш.? Наверное выбор между Шопеном и Шубертом должен быть сделан в пользу первого! (название стихов заставляет думать о Шумане, но последнего подвело имя) Но почему же инициалы?! А может быть это посвящено Феде Шаповалу или Фариду Шарипову или Фаине Шикзаль?

Волослав Улеев
10.11.2003, 19:38
Ну неужели не догадались? Это же Фёдору Ивановичу посвящено, солисту Его Императорского величиства и народному артисту Республики. Тонкие пальцы и всё такое...

А стихи зря не желаете обсудить: есть что. Вот, например, арифметические ашипки в словах.

deitch
10.11.2003, 19:41
Хороший пример такого синтеза (академ. музыки и поэзии) - определённые диски Кронос-квартета и - из последнего - работы Vinsent Dumesrtre и Eugene Green на фирме "Альфа". А вообще, с этим материалом работали Шёнберг, Мессиан, Пендерецкий. Из современных русских поэтов - Парщиков и Лукомников.

Walter Boot Legge
10.11.2003, 21:10
Ну неужели не догадались? Это же Фёдору Ивановичу посвящено, солисту Его Императорского величиства и народному артисту Республики. Тонкие пальцы и всё такое...

Штравинскому?

Walter Boot Legge
10.11.2003, 21:14
Хороший пример такого синтеза (академ. музыки и поэзии) - определённые диски Кронос-квартета и - из последнего - работы Vinsent Dumesrtre и Eugene Green на фирме "Альфа". А вообще, с этим материалом работали Шёнберг, Мессиан, Пендерецкий. Из современных русских поэтов - Парщиков и Лукомников.

Вы о чем, коллега? О мелодекламации?

deitch
10.11.2003, 21:30
Ну да. А что, разве речь не об этом?

Walter Boot Legge
10.11.2003, 22:25
Ну да. А что, разве речь не об этом?

Для ответа на Ваш вопрос, я просмотрел весь поток и обнаружил, что речь в нем идет обо ВСЕМ или, если угодно, ВООБЩЕ О ПОЭЗИИ И МУЗЫКЕ :)
Вы же пытаетесь сузить столь обширную тему до конкретного но малоизвестного и малопопулярного жанра - мелодекламации, что я категорически.... приветствую :). Хочу лишь уточнить, что в последнем используется также и проза!
Вспоминается замечательный диск ГН Рождественского, который так и называется - Мелодекламации. В частности опусы Яна Клусака (sp?) на тексты Кафки

Волослав Улеев
10.11.2003, 22:30

Штравинскому?

Отнюдь-с. Я имел ввиду Шаляпина :) Или Вы вновь шутить принялись?

Walter Boot Legge
11.11.2003, 00:28

Штравинскому?

Отнюдь-с. Я имел ввиду Шаляпина :) Или Вы вновь шутить принялись?

Кто я?.... Разве я останавливался?

А Федор Игнатьевич был действительно солистом Мариинки, правда не был ни Ивановичем ни нар артистом (умер в 1902м), а так все сходится... :)

zarastro
11.11.2003, 02:31
Насчет чтения стихов во время концерта - то единственный удачный пример, который я слыщал вживую - это Оля Седакова,и N.N. игравший Фантастические пьесы Шумана. Было это году в 95-96 в Иностранке. И все. Увы Козаков читавший чтихи, во время Юдинского фестиваля в 1999 году был явно не к месту, до и другие представители славное профессии декламаторов что-то не радуют.
А вот мелодекламации или sprechstimme это совсем другое дело. Взять хотя бы Магду Ласло в Ожидании Шенберга! Это просто великолепно.

Тина
11.11.2003, 06:57
А Козаков с Бутманом - вполне

Тина
11.11.2003, 07:04
Кстати - почти шок - Смоктуновский и Григ.
Фантастическое сочетание.

Serg
11.11.2003, 12:10
А Козаков с Бутманом - вполне

Тина, мне кажется, что Вы абсолютно правы. Т.е. правы не в отношении Бутмана с Козаковым (я не слышал этого дуэта), а правы в том, что наиболее органичный синтез поэзии и музыки возможен лишь в том случае, если музыка импровизационна. Т.е. все, что я слышал достойного в этом плане было, именно, на основе музыкальной импровизации. Т.е. получается непрерывный диалог поэзии и музыки. Если взять, к примеру, стихи Пастернака, подмешать неких законченных самостоятельных музыкальных произведений в определенных пропорциях, то получается винегрет… форшмак, я бы сказал. Вон и Зарастро говорит, что Козаков был неуместен... правда, он не сказал, что там было в качестве музыкального сопровождения, но не думаю, что на Юдинском фестивале был джаст. :)
Я терпеть не могу Пригова, но дуэт Пригов – Чекасин был очень хорош. Получился эдакий перфоманс. Еще могу привести примеры, но к чему?

А Бутман меня разочаровывает последнее время все больше и больше. После того, как он вернулся из Америки, мастерство возросло, но стал как-то суше играть. По-настоящему он был хорош, когда играл у Левиновского.

Тина
11.11.2003, 14:24
Хочу добавить- должны быть сопоставимы величины актера-чтеца, музыки и стихов.
О Юдинском "грехопадении" Козакова наслышана всего лишь. Ему простительно, он настолько любит и знает литературу, так музыкален, что есть возможности для маневра. С Бутманом они будут у нас в Большом зале Филармонии в марте 2004 года, а в Москве - раньше.
Согласна, Бутман "попсовел". "Поэт, ты - царь... живи один".
Стал доступен. Девальвация.

Тина
11.11.2003, 14:41
ПоПОПСовел- вот так правильно!

Maska
11.11.2003, 20:56
Уважаемый Walter Boot Legge! Стихотворение посвящено Шопену, так как на страничке этого автора очень много стихов, посвященных тому или иному произведению Шопена

песнослов
29.12.2003, 12:34
Вернемся к теме! По моему, СИНТЕЗ это больше чем СОВМЕСТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ автономных видов искусства. Конечно, может случиться, концертная программа в том стиле и духе ( т.е. переплет стихов и муз. произведений) осуществит победу и оставит потрясающее впечатление, но тогда нужны, по моему, экстренные меры. Сделать это сумеет лишь талантливый постановщик. Я когда-то видел такое в Варшаве. Были там использованы т.с. интерференции: одновременное чтение перевода и подлинника, всё на diminuendo - подготовление к последовавшей музыке.
Дело в том, что для настоящешо синтеза нужен настоящий композитор.Примеров хватает!!Не синтез ли Блоковский цикл ДДШ, L'espace du sommeil Лютославского. Разве не синтез Песни на слова Микельанджело ДДШ или того же 14 Симфония ?
Всем привет сердечный :)

Торопыга
13.07.2006, 20:04
Долго не читал эту тему, а оказалось - интересно :) Экстремальный пример такого действа для Alt - первое исполнение "20 взглядов" Мессиана. Он перед каждым взглядом сам читал свои комментарии (содержащиеся в нотах). Эти комментарии по духу очень близки скрябинским, но более развёрнуты. Учитывая, что музыка Мессиана и, соответственно, эти тексты - некая форма "пропаганды" любви к Богу, а по сути - любви как таковой, а не сугубо религиозные тексты, - похоже на идею Alt.

А вот Пуленка с Элюаром не стал бы сочетать. Я как-то не люблю "погружение во французскость" само по себе, тут очень важна мера. Кстати, это - второй из любимых языков после немецкого, и я ничего не имею против французской культуры, речь только о допустимой концентрации. Просто у Элюара есть взлёты до поэзии высшей пробы, достаточно, скажем (по памяти, и я не носитель, простите ошибки):

Dans l'amour la vie a encore
L'eau pur de ses yeux d'enfant
Ta bouche et encore une fleur
Qui s'ouvre sans savoir comment

Я не знаю у Пуленка такого класса музыки, это - всё-таки композитор не первого ранга.

А вот конструктивная идея для таких вечеров: есть изоморфные состояния, выраженные разными средствами: стихи совершенно разных поэтов и музыка совершенно разных композиторов. Это долгая тема, но программа, построенная на таких "изоморфных" по состоянию произведениях обречена на успех.

Для flo скажу, что согласен с ней полностью, как и с Krivich, но тогда мы возвращаемся к исходникам: играть на сцене демонстрации музыки, что уже, в основном, сделано или для создания коллективной мистерии, что мне кажется гораздо более захватывающим. Во втором случае я не вижу возражений против идеи Alt.

Наилучшие regards всем :)

По-моему, такие литературно-музыкальные композиции нужны в первую очередь не бабушкам, а "внучкам", у которых еще не сложились представления о чисто музыкальной семантике.

Торопыга
13.07.2006, 21:14
Возможен и такой ответ: поэзия становится путеводителем в мир музыки для всех, кто еще не нашел дорогу туда сам.

Zhevna
14.07.2006, 18:39
В замой затее присутствует некоторый излом, складка, как сегодня говорят, - совмещать поэтический текст с музыкальным опрометчиво уже потому, что в самом тексте, если это поэзия, уже заключена музыка. И если читатель ее не слышит, то он неподготовлен к восприятию поэтического. Накладывая сверху еще одну музыку можно достичь такой полифонии, что люди неподготовленные икать начнут.
С поэзией под музыку я не согласен. Не надо. Если и брать кого-то, то не вершины XX. Не Бродского, не Пастернака, не Мандельштама. А вот стерпели бы – поэтессы, – все. У них там страсти вокруг задомашнего либидо кипят. Ух!.. Туда бы и вставить чего можно – из музыки.
Если быть предельно откровенным, то музыка присутствует как первичное начало и в любом виде искусства. Это некоторый фундамент на котором выстраивается и изображение и более поздний текст.
Если же прозу взять, то в головах слушателей кино получится. Образы сразу поплывут, двигаться будут. Картинки в голове от привычки к телевидению обеспечены. Но если уж край конец надо, так лучше всего взять прозу Белого. Если кто помнит – она ритмованная. Простучать ритм – подобрать мелодию.
Простите за игривое настроение при обсуждении серьезных вещей.
ЖИ

FutureKarajan
03.08.2006, 22:39
Особенно близок такой вид творчества бывает любителям "в целом", не привыкшим к автономному восприятию каждого вида искусств, тогда как у более "продвинутых" в той, или другой области может сложиться ощущение, что они не успевают осмыслить происходящее из-за "контрапункта" впечатлений.
В общем, самое главное - найти соответствующую аудиторию.

Думаю, если говорить не о синтезе а симбиозе, то вопрос отпадёт сам собой. Ценители же обязательно оценят "подчёркиване" поэзией музыки и наоборот:-)

Zya
24.11.2009, 16:42
Вспоминается замечательный диск ГН Рождественского, который так и называется - Мелодекламации. В частности опусы Яна Клусака (sp?) на тексты Кафки

Диск, и правда, преотличнейший (особенно мелодекламации Яна Клусака - 4 притчи Ф. Кафки). Получилось ли оцифровать его?

Degen1103
24.11.2009, 18:21
Бродского в исп. Клячкина очень рекомендую. Особенно, конечно, "Письма" (http://kliachkin.bard.ru/songs.php?id=167).
Несравненно лучше, чем авторские заунывные подвывания!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100