PDA

Просмотр полной версии : Афоризмы Ф.М.Гершковича

Rouslan Khazov
11.08.2007, 15:02
-[Распространенный в советском музыковедении термин]

"Сонатная форма без разработки" - это Дон Жуан без мужских аксессуаров [sine testiculis; оригинальное выражение приглажено].
:lol::lol::lol:

- Прокофьев - ученик чародея,ставший впоследствии и.о. чародея. Шёнберг родился чародеем; лысым чародеем; у него выросли волосы прямо на мозгах.

- Великие мастера (речь идет о самых Великих; их очень немного) - это несколько аристократов ,которые попали в историю музыку,как кабак.

- Самая эпигонская музыка та,которая стремиться быть новой.

Messaggiera
24.08.2007, 11:44
-[Распространенный в советском музыковедении термин]

"Сонатная форма без разработки" - это Дон Жуан без мужских аксессуаров [sine testiculis; оригинальное выражение приглажено].

Ага. В исполнении Ю.Н.Холопова, на лекции по гармонии это звучало так: "Дон-Жуан без причиндала"

Rouslan Khazov
24.08.2007, 12:06
Ага. В исполнении Ю.Н.Холопова, на лекции по гармонии это звучало так: "Дон-Жуан без причиндала"

OldMedved
24.08.2007, 18:43
:beer:
«Кто такие классики? Это те авангардисты, которые носят свой авангардизм не в виде хвостовых перьев.
То есть: вовсе не на виду; и не на таком видном месте.» Ф.М.Гершкович
8)

lerit
24.08.2007, 18:46
Мне запомнился такой:" Щедрин - это Кабалевский ХХ века."

OldMedved
24.08.2007, 18:50
:lol: :lol: Хотя, ничего не имею против…

8) Мое любимое:
«Малер – это первый композитор, который употребил звуки в иносказательном смысле. Этим самым он первым в области музыки вышел – как вчера Леонов – из космического корабля. Мелодическая вульгарность Малера – тот же трос, который мы видели вчера по телевизору у Леонова. Благодаря подвигу Малера Шенберг смог попасть на Луну.»
Ф.М.Гершкович 20/03/1965

...Пардон, это, наверное, нужно было – в другой раздел...
А сюда, лучше вот это:
"Чтобы быть поэтом, - сказал я однажды моему другу Тамазу Чачаве, - необходимо уметь заикаться мозгом. :lol: (<…> *мозгом танцуют под бубен.)" Ф.М.Гершкович

Rouslan Khazov
24.08.2007, 19:53
Срасибо,OldMedved! Про Кабалевского ХХ века я не раз упомянул. Ещё что-то писал,но уже забыл их.

:-)

OldMedved
24.08.2007, 21:20
Дык не за что! :beer:
Скорее, спасибо – Гофману, Вустину и издательству «Советский композитор» за замечательную книжку: Филипп Гершкович. О музыке. Москва 1991 год.
зы. (для тех, кто еще не читал) – там вообще много всего хорошего. 8)

Rouslan Khazov
14.10.2007, 16:19
Что-то темка не развивается! "Сонатная форма без..." :lol:

Может отдельную,серьезную тему создать о нем?

RU
14.10.2007, 16:30
Самое правильное бы было отсканировать и выложить здесь книжку. Он, помнится, не большая, так что частями бы, наверное, получилось. А потом народ разговорится. Возможно. Или нет.Но попробовать стоит.

kira_n
14.10.2007, 16:30
А я еще слышала (в Ереване): "Армяне -- это диатонические евреи".

Rouslan Khazov
14.10.2007, 16:36
Самое правильное бы было отсканировать и выложить здесь книжку. Он, помнится, не большая, так что частями бы, наверное, получилось. А потом народ разговорится. Возможно. Или нет.Но попробовать стоит.

У меня к сожалению нет этой книжки. :cry: У Вас есть? У меня другой источник был.

А я еще слышала (в Ереване): "Армяне -- это диатонические евреи".

:lol:

RU
15.10.2007, 16:00
У меня, к прискорбию, тоже нет. Надо клич кинуть! Может Янко к себе в библиотеку заложит? Это было бы по его профилю.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100